Меню

Рапс можно ли давать курам

Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).

Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.

Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.

Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.

Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.

Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.

По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.

Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.

Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц

Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.

Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.

Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.

Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.

С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей

Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.

Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.

Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.

В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.

Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление

Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.

Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.

Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.

Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.

Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.

Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.

Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть

Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.

Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.

Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.

Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.

Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.

Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.

При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.

Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.

Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.

Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.

Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.

Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.

Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.

Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).

Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.

Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.

Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.

Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.

Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.

Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.

Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.

Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.

Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.

Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.

Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше

Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.

Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.

Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.

Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.

Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.

Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.

Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

источник

Научный руководитель: Матросова Ю.В. канд. с.-х. наук, доцент кафедры мелкого животноводства и коневодства

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

Актуальность темы. Рентабельное птицеводство невозможно без эффективного ис­пользования в широких масштабах дешевых кормов, без поиска новых способов снижения затрат в кормлении птицы. Наибольшее влияние на рентабельность производства продуктов животноводства и птицеводства оказывают цены на корма.

В кормлении птицы наибольший удельный вес занимают зерновые и другие концен­трированные корма. При концентратном типе кормления для птицы большое значение имеет уровень, состав и структура белковых ингредиентов рационов.

До недавнего времени основными белковыми растительными кормами являлись зерно сои, соевый и подсолнечный шрот.

Корма из сои, содержащие термообработанное зерно, шрот и жмых привлекательны тем, что переваримость их протеина практически такая же, как у рыбной муки и превышает 90%. Их белки по сбалансированности аминокислотного состава приближаются к белкам животного происхождения. У птицы усвояемость лизина, метионина и треонина – основных лимитирующих аминокислот соевого белка, составляет 82-89%. Во многих странах мира в кормлении птицы основу комбикормов составляет кукуруза, как энергетический компонент, и соевый шрот, как белковая основа. С целью удешевления белковой составляющей рацио­нов наиболее часто используют подсолнечные шроты и жмыхи. Однако, из-за высокого уровня клетчатки (17-23%) подсолнечные шроты ухудшают переваримость кормов птицы, а усвояемость лимитирующих аминокислот: лизина, метионина и треонина составляет только 64-74%, что на 15-20% ниже, чем у соевого шрота. Многих недостатков, присущих подсол­нечным шротам и жмыхам, нет в продуктах из рапса. Рапс – растение семейства крестоцвет­ных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим пищевым и кормовым параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира и 25-30% белка. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Рапс – универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах страны. Для кормления животных и птицы можно использовать траву, семена, шроты, жмыхи и масло.

Поэтому мы поставили перед собой цель провести анализ кормления кур-несушек промышленного стада при использовании в кормосмеси подсолнечного и рапсового шрота.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи – изучить:

1. Кормление подопытной птицы.

2. Состояние и сохранность кур-несушек.

3. Яичную продуктивность кур промышленного стада.

Исследования по теме выпускной квалификационной работы проводили на базе ОАО «Птицефабрика Челябинская» Еманжелинский племрепродуктор, на протяжении месяца продуктивного периода.

Научно-хозяйственный опыт проходил с использованием кур-несушек промышленно­го стада кросса «Ломан белый» в возрасте от 180-209 дней.

Для опыта был взят птичник № 4, имеющий два зала. В зале «А» находилась группа кур в количестве – 7860 голов, получавшие подсолнечный шрот (табл.1). В зале «Б» группа в количестве – 7860 голов, получавшие рапсовый шрот.

Читайте также:  Можно ли сажать газонную траву под зиму

Условия содержания птицы были одинаковые. Куры находились в клеточной батарее «КБН-2» оборудованной механизмами для раздачи корма и сбора яиц, очистки батареи от помета и поилок от загрязнения. Температура воздуха в птичнике 19-20 0С, относительная влажность 70-75%, освещенность 5-6 люкс, содержание аммиака – 2-4 мг/м3.

Состав и питательность комбикормов используемых в кормлении кур-несушек, пред­ставлены в таблице 2.

Содержание основных нормируемых для сельскохозяйственной птицы аминокислот характеризует биологическую полноценность протеина рациона. Аминокислоты, получен­ные из протеина рациона, используется птицей для выполнения целого ряда функций.

В рационах кур-несушек 2 группы наблюдается увеличение содержания лизина – на 0,05 г, метионина+цистина – на 0,02 г, треонина на – 0,08 г и триптофана – на 0,01 г, это свя­зано с тем, что в рапсовом шроте содержится больше аминокислот.

В кормосмеси кур-несушек с использованием рапсового шрота снижается уровень сырой клетчатки на – 1г. Содержание линолевой кислот в кормосмеси составляло 080-0,86% и было ниже нормы. Повысить уровень линолевой кислоты в комбикорме можно путем час­тичной замены зерна пшеницы зерном кукурузы.

В комбикорме, содержание кальция и фосфора составило 3,87% и 0,63%, потребность в минеральных веществах у несушек высока, так как необходима для формирования яичной скорлупы. Соотношение кальция и фосфора соответствовало норме.

Энерго-протеиновое отношение составило 153,1-156,1 ккал в расчете на 1% сырого протеина, что соответствует научно – обоснованным нормам, так как при узком энерго­протеиновом отношении избыток протеина будет использоваться как источник энергии, а при широком – снижается продуктивность птицы.

Таблица 2 – Состав и питательность комбикормов, %

Таблица 3 – Сохранность кур-несушек за период опыта %

bgcolor=white>Сохранность за период опыта.

Г руппа Количество голов в на­чале опыта Выбраковка

голов

1 Опытная 7860 25 99,68
2 Опытная 7860 20 99,74

При анализе причин выбраковки птицы нами не установлено каких-либо симптомов инфекционных заболеваний, авитаминозов, массового нарушения процессов пищеварения. Состояние помета (консистенция, запах, цвет) были нормальными. Основная причина вы­браковки состояла в травматизме конечностей. Таким образом, фактор кормления не оказал влияние на сохранность поголовья.

Яйценоскость – важнейшее продуктивное качество птицы, которое находится под влиянием внешних и внутренних факторов. Кормление рассматривается как один из важ­нейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладки, которая возможна при нормальном течении всех фи­зиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы. Продуктивность кур-несушек за период опыта представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Продуктивные качества кур-несушек за период опыта

Из данных таблицы видно, что при использовании рапсового шрота в рационах кур- несушек продуктивность на среднюю несушку увеличивается на 4,5%, масса яйца – на 3,3%, при этом количество полученной яйцемассы на среднюю несушку во 2 опытной группе было выше на 11,8%, по сравнению с 1 опытной группой. За период опыта интенсивность яйце­кладки во 2 опытной группе была выше на 4,6%, чем в 1 опытной группе. Выход грязного яйца во 2 опытной группе был ниже на 0,5% и составил 8,8% тогда, как в 1 группе этот пока­затель был на уровне 9,3%. Бой яйца в опытных группах был на уровне 0,2%.

Таким образом, с целью повышения продуктивных качеств птицы рекомендуем ис­пользовать 10% рапсового шрота в кормлении кур-несушек промышленного стада.

1. Кормление птицы: Справочник / В.Н. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, П.Н. Паньков. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 192 с.

2. «Ломан Белый ЛСЛ». Родительское стадо. Программа содержания. ФРГ. – 2001. –

3. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев – М.: ГУП Облиздат, 1999. – 518с.

4. Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. – Сергиев Посад, 1996. – 243 с.

источник

Начинающие птицеводы часто спрашивают, каким кормам стоит отдавать предпочтение при кормлении той или иной птицы. Раньше на этот вопрос я отвечал просто, мол, идеальный корм – это полнорационный комбикорм для данного вида, половозрастной группы и характера продуктивности. Все остальные корма можете подбирать сами, исходя из собственных возможностей, рекомендуемых норм кормления и, главное, качества используемых кормов. Другое дело, что полнорационные комбикорма достать было гораздо сложнее.

Тем не менее, рынок диктует свои условия, и в последнее время большинство мельниц и комбикормовых заводов наладили выпуск основных видов комбикормов, используемых в птицеводстве, звероводстве, других видах животноводства и даже в рыбоводстве. Все марки соответствуют либо ТУ, а то даже и ГОСТам. Вот только соответствуют ли сертификаты всех компонентов комбикормов соответствующим ГОСТам? В этом не так давно мне и пришлось усомниться.

За двадцать лет моего занятия животноводством я много слышал об отравлении комбикормами, но сам с этим не сталкивался, а услышанные истории объяснял неправильным хранением или применением. Всем известно, например, что комбикорма нельзя варить и даже заливать кипятком, хотя многие это делают.

Все эти годы я старался соблюдать правила хранения и порой просроченные даже выкидывал. Но вот весной этого года ни с того ни с сего в моем хозяйстве стали гибнуть индейки, причем только белые широкогрудые, которые потребляют корма значительно больше, чем их цветные сородичи. Корма я покупаю в основном на двух близлежащих заводах. Назовем их условно А и В. Ни тот ни другой не выпускает комбикормов для индеек, поэтому довольствоваться приходится комбикормом для кур несушек ПК-1. Кроме того, в обед индейки получают мешанку на основе комбикорма для кроликов и молочной сыворотки. Цельное зерно в последнее время индейкам я не даю, так как фураж очень редко бывает хорошего качества. В общем в последние пять лет на таком рационе индейки племенного стада прекрасно себя чувствовали до весны этого года. Для разнообразия комбикорма заводов А и В я давал через день, хотя кроличий комбикорм выпускал в это время только завод А.

Когда в моем хозяйстве случилась беда, я сначала грешил на инфекцию, но при вскрытии следов ее не обнаружил ни я, ни ветврачи. На лицо были лишь признаки отравления. Так как у птицеводов завод А почему-то пользовался лучшей репутацией, я решил на время отказаться от продукции завода В. Кризис в стаде миновал, но тем не менее еще несколько индеек “сели на ноги”.

Молодняк, получавший рацион, основой которого был комбикорм-стартер ПК-5, чувствовал себя превосходно до злополучного дня 21 октября. За день до этого я завез очередную партию комбикормов с завода А. Утром 21 октября куры и индейки склевали целый мешок свежего корма для кур, а в обед получили мешанку на основе комбикорма для кроликов. 22 октября я давал куриный комбикорм завода В, но кроличий был снова с завода А. Вечером 22 октября мне позвонил знакомый и сообщил о подозрении на отравление птицы комбикормом завода А, который он купил 16 октября. На моих мешках стояла та же дата. Несмотря на то, что отравление мы тогда только предположили, я на всякий случай индейкам ПК-1 завода А больше не давал, хотя кроличий корм не заменил. В этом и была моя ошибка. По-видимому, вредные компоненты, вызвавшие отравление, присутствовали и в кроличьем комбикорме тоже. Утром 23 октября я обнаружил двух мертвых индеек породы белая широкогрудая, а еще несколько “сели на ноги”, тяжело дышали. Головы их посинели. Тоже самое происходило и с индейками моего знакомого, и с моими весной.

Сначала я запаниковал, так как диагноз был поставлен неточно. Чем лечить индеек, мы не знали. Если это инфекция (а она могла попасть с кормом), то нужны антибиотики, если же это все-таки отравление, то антибиотики окончательно “добьют” печень и почки несчастных птиц. Чтобы убедиться, что виноват все же комбикорм, я умышленно дал тот злополучный комбикорм резервному индюку, которому 21 октября его не досталось. Через сутки индюк сел на ноги и голова его посинела.

Лишь 25 октября я догадался заменить комбикорм для кроликов завода А, и только после этого рецидив прекратился. По рекомендации знакомых ветврачей я выпаивал индюкам и питьевую соду, и сыворотку, но белые широкогрудые кросса “БЮТ-8” на ноги так и не встали, и большинство погибло, уж очень много они едят. Кросс “Универсал” и северокавказские индейки перенесли атаку некачественных кормов с наименьшими потерями. Мой знакомый отвез своих индеек на вскрытие в ветакадемию, а я – на районную ветстанцию. И там, и там был поставлен диагноз “кормовое отравление”, причем солевое отравление исключили. Между прочим другая моя знакомая потеряла часть кур из-за отравления солью при кормлении их комбикормом для кур завода А. Она отвозила на исследование птицу в ветеринарное учреждение.

Истинной птицы нам так и не удалось узнать. У лаборатории комбикормового завода правды не добиться, судиться с таким “монстром” никто из нас не рискнул. Да и времени, честно говоря, на это нет. Образец этого комбикорма я, конечно, отдал на исследование в соответствующую лабораторию, где реактивов для исследования оказалось минимум. Пестицидов не выявили. При сжигании для определения тяжелых металлов остался чрезмерно большой несгораемый остаток, а жидкость после его промывания окрасилась в зеленый цвет, хотя в норме должна быть прозрачной.

После долгих дискуссий с птицеводами, учеными, ветеринарными специалистами мы все же пришли к выводу, что причиной отравления был рапсовый жмых или шрот, который в последнее время служит белковой добавкой в ком бикорм наряду с соевым, хлопчатниковым, арахисовым и др.

Вообще-то по содержанию питательных веществ рапсовый шрот – ценное кормовое средство, однако в рационы птицы его вводят с ограничениями, поскольку в нем есть вещества (глюкозинолаты, танины, филаты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье птицы, ее продуктивность и качество продукции.
Если птице дают рапсовый жмых или шрот с повышенным содержанием глюкозинолатов, то в стаде повышается смертность, отмечают кровоизлияния в печени. Экстремальные условия переработки семян рапса, особенно высокая температура, приводят к разрушению аминокислот, и организм птицы перестает их усваивать.

Сейчас во всех странах, где возделывают эту культуру, выводят сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруловой кислоты (сорт 00), только не очень верится, что к нам поступают именно такие сорта. Зато практически весь урожай подсолнечника в этом году вывезли за рубеж. А ведь именно подсолнечниковые жмыхи и шроты десятилетиями применяли в нашей комбикормовой промышленности, и при правильном хранении отравлений птицы никогда не было.

Кстати о хранении. Причиной отравления птицы может быть в принципе любая белковая добавка, привезенная из-за границы, и не обязательно рапс. Согласно ГОСТ 12220-96, гарантийный срок хранения соевого шрота насыпью составляет всего 2 месяца. Если учесть время хранения у производителя, время в пути, то на использование его у потребителя остается 10-20 дней, что явно недостаточно. Таким образом комбикормовые заводы должны приобретать соевый и другие шроты, произведенные из импортного сырья на российских маслоэкстракционных заводах и ни в коем случае не завозить из-за границы уже готовый шрот.
Исследования, проведенные в различных научных учреждениях страны, показали, что в рацион птицы можно включать рапсовый шрот определенного качества. Только кто будет следить за этим качеством?

Рапсовый шрот, содержащий сырого протеина 33-36 %, сырой клетчатки до 15 %, гликозинолатов до 0,8 %, эруловой кислоты 5-6 % (в жире), можно добавлять в рацион кур промышленного стада и цыплят-бройлеров в количестве до 5 % массы корма. При большей доле рапсового шрота в рационе наблюдают снижение живого веса, яйценоскости, массы яйца, геморрагическое воспаление печени и увеличение щитовидной железы у кур.

Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с темноокрашенной скорлупой. На этом предостережения ученых заканчиваются. Между тем, специалисты крупных индейководческих хозяйств из собственного опыта заключили, что рапс для индеек – смерть. Несмотря на все вышесказанное, ученые рекомендуют использовать рапсовый шрот в составе полнорационных сбалансированных кормов (“Рекомендации по кормлению с/х пти цы”, 1999 г.).

Что же делать птицеводам? Во-первых, при покупке комбикормов требовать все сертификаты качества продукции и рецепты комбикормов. Из комбикормов следует отдавать предпочтение тем, где в качестве белковой добавки – подсолнечниковый жмых или шрот отечественного производства. Это – дефицит, поэтому в крайнем случае, с осторожностью можно использовать комбикорма с соевыми добавками, хотя никто вам не гарантирует, что соя эта генетически не модифицирована.

При покупке новой партии комбикорма, пробуйте сначала давать его птице, предназначенной на убой.
Если все же случилась беда, при любом отравлении полезны аскорбиновая кислота, глюкоза и активированный уголь. Все остальное лечение зависит от характера отравления. Правильное питание ваших животных – это залог вашего здоровья.

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

источник

РАПСОВЫЙ ЖМЫХ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОИЛЕРОВ(28.01.2013)

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Ежегодно Республика Беларусь вынуждена импортировать сотни тысяч тонн зерна кукурузы, сои, пшеницы и других кормов, которые используются в качестве ингредиентов для приготовления комбикормов. Увеличение производства яиц и мяса птицы в последние десятилетия привело к повышенному спросу на эти корма, их дефициту и, как следствие, – стремительному росту цен на них. В этих условиях поиск альтернативных кормов местного производства и создание на их базе новых рецептов комбикормов стало основной задачей отечественного птицеводства. От решения этой задачи во многом будет зависеть конкурентоспособность отечественной птицеводческой продукции на рынках и в конечном итоге – экономическая эффективность и состоятельность отрасли в целом.

Рапс и продукты его переработки (жмых и шрот) являются теми кормовыми средствами, которые, по мнению ученых и практиков, помогут решить данную проблему.

Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.) Содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4 %, а эруковой кислоты в жире – от 1 до 54 %. Наибольшее количество эруковой кислоты содержится в масле озимого рапса.

В последнее десятилетие выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1 %) и глюкозинолатов (0,3 %), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ. В муке из семян рапса содержится 23-25 % протеина, до 40 % жира, 9-10 % клетчатки, 18-20 % БЭВ, 5-5,5 % золы, 0,6-0,7 % кальция, 0,9-1,0 % фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ рапса ниже, чем у других кормов.

В рапсовых жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира – от 5 до 12 %, а в шротах соответственно – 33-37 и 1-3 %. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем у подсолнечникового шрота 3.

Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3 %) и эруковой кислоты (до 5 %) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10 % шротов, а продуктов из каноловых сортов рапса – до 15 %, семян рапса – соответственно до 7 и 10 %.

Для промышленной птицы (куры-несушки, бройлеры) можно использовать до 5 % жмыхов и шротов с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5-5 %) и эруковой кислоты (5-11 %).

Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло, содержащее не более 5 % эруковой кислоты, в дозе 2-3 % от массы корма.

Племенным несушкам яичных кроссов и молодняку дают его до 3 %, а курам мясных пород – не более 2 % от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.

Значение рапсовых кормовых компонентов постоянно возрастает, так как их стоимость значительно ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами.

В рапсе (каноловом) содержится в среднем: обменной энергии для птицы – 14,22 МДж/кг (339 ккал/100г), для свиней – 18,59 МДж/кг; сырого жира – 38,7 %; клетчатки – 3,8 %; сырого протеина – 23,3 %. Последний более сбалансирован по аминокислотам даже по сравнению с соей. В рапсе содержится меньше лизина, чем в сое (соответственно 1,24 и 2,1 %), но зато больше дефицитной для птицы аминокислоты -метионина (соответственно 0,60 и 0,44 %).

В опыте ВНИИКП использовали безэруковый низкоглюкозиналатный рапс в экструдированном виде. Полножирный рапс содержал 40,8 % сырого жира и 26,4 % сырого протеина. Экструдирование рапса проводилось в чистом виде по специально разработанной технологии, при этом температурный режим составлял 95 °С и 120 °С, глюкозинолаты снизились при 95 °С с 0,14 до 0,09 %, при 120 °С – до 0,04 %. Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важное значение имеет прогуатрин. Сами глюкозинолаты не представляют токсичной опасности. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы (миросульфотазы), содержащегося в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозинолаты расщепляются с освобождением тиоционатов, изотиоционатов, гойтрина и других веществ 6.

Механизм токсического действия этой группы веществ заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода или острой токсичности изотиоционата, который образуется из прогуатрина. Последний в процессе циклизации играет решающую роль в образовании 5-винил-2-оксалиндипептиона – вещества сильно токсического и противотироидного действия (является антигормоном гормонов щитовидной железы).

В масле неокультуренных сортов рапса может содержаться до 42 % полиненасыщенной (С22) жирной кислоты – эруковой, которая относится к вредным веществам. В поздних сортах рапса, рекомендованных для использования в кормлении свиней и птицы, эруковой кислоты содержится незначительное количество.

Тепловая обработка не полностью уничтожает вредные вещества. Так, обработка паром семян рапса в течение 10-20 мин при температуре 100-108 °С приводит к полной инактивации фермента мирозиназы, но глюкозинолаты снижаются всего на 20-25 %. В опытах, проведенных во Франции, изучали влияние микронизации и экструзии семян рапса на содержание глюкозинолатов. Установлено, что в результате микронизации снижалось их общее содержание в семенах сорта «Тандем» на 7 %, а при экструзии – на 19 %, на семена сорта «Джет Неф» эти процессы не оказали никакого влияния. Но в отсутствие фермента мирозиназы глюкозинолаты становятся безвредными для животных.

Рапс относится к высокомасличным культурам. Такие семена начинают интенсивно дышать уже при влажности, превышающей 8-9 %. Это связано с высоким содержанием жира. Как известно, жиры являются гидротропными веществами и поэтому связывают воду. Если пересчитать содержание влаги в семенах масличных культур на так называемую «гелевую» часть, т. е. на сухое вещество семян за вычетом жира, то влажность этой «гелевой» части будет равна или превышать ту величину, при которой начинается резкое возрастание интенсивности дыхания у бедных жиром семян, т. е. 14,5-15,5 % [8].

Простой и доступный способ переработки семян масличных культур – прессование. Масло и жмых, полученные из семян рапса и бобов сои, занимают все большее место в рационе кормления птицы, свиней и крупного рогатого скота. Новая технология переработки семян масличных культур, основанная на методе «скоростного прессования», позволяет получать высококачественное свежее растительное масло и свежий жмых с сохранением всех питательных свойств белка при приемлемой экономической эффективности. Полученное рапсовое масло после фильтрации и гидратации применялось при производстве комбикорма в качестве заменителя минеральных добавок. В составе корма массовая доля рапсового масла составляла до 5 %. Применение рапсового масла увеличило энергетическую ценность комбикорма [9].

Таким образом, продукты переработки семян рапса являются ценными кормовыми средствами, которые могут использоваться в качестве компонентов для приготовления комбикормов. Причем технология переработки семян во многом определяет их кормовую ценность.

Цель работы – определить эффективность использования рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования в комбикормах цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Материал и методика исследований. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», которые были сформированы в 21 -дневном возрасте в три группы (по 100 гол. в каждой) с учетом живой массы. Условия содержания цыплят, параметры микроклимата соответствовали требованиям отраслевого регламента [10]. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось вволю, сухим полнорационным комбикормом рецепта ПК-6Б, сбалансированным по питательным веществам для второго периода выращивания.

В ходе исследований учитывали следующие показатели:

– живую массу цыплят-бройлеров – путем индивидуального взвешивания всего поголовья в 21 – и 42-дневном возрасте;

– сохранность поголовья путем ежедневного учета выбывшей птицы с установлением причин выбытия;

– затраты корма – путем учета задаваемого корма и снятия остатков.

Полученные результаты были обработаны биометрически, методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1956) и Е.К. Меркурьевой (1970), с использованием ЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. На первом этапе исследований были разработаны рецепты комбикормов для подопытных цыплят (табл. 1).

Таблица 1. Рецепты комбикорма подопытных цыплят кросса «РОСС- 308» ( 21- и 42-дневного возраста)

Анализ данных табл. 1 свидетельствует о том, что в составе комбикормов для цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» преобладала зерновая часть, представленная пшеницей, тритикале и кукурузой, на долю которых приходится 59,12-60,55 %. Жмыхи и шроты занимали 24,727,3 % от массы комбикорма. Цыплятам-бройлерам скармливали различное количество рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования: в 1-й группе – 3,5 %, во 2-й – 5,5, а в 3-й – 10 %. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам, обменной энергии и существенных различий не имели.

В результате проведенных исследований установлено, что использование рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования семян рапса, в комбикормах цыплят-бройлеров второго периода выращивания позволяет обеспечить высокую продуктивность бройлеров кросса «Росс-308». Основные результаты опыта представлены в табл. 2.

Таблица 2. Основные зоотехнические результаты исследований

Анализ результатов исследований показал, что с увеличением доли рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования с 3,5 до 10 % в структуре комбикорма, наблюдается увеличение среднесуточных приростов у цыплят-бройлеров за период откорма. Самый высокий показатель отмечен в 3-й группе – 81,3 г, что на 7,7 г, или 10,5 %, больше, чем во 2-й, и на 12,0 г, или 17,3 %, чем в 1-й группе. Увеличение интенсивности роста цыплят 3-й группы способствовало получению молодняка к концу откорма живой массой 2,48 кг, что на 6,2 и 11,0 % выше, чем во 2-й и 1-й группах соответственно, хотя в начале опыта различия по живой массе цыплят составляли 1,4-2,2 %.

Определенные различия между группами наблюдались и в конверсии корма. Во 2-й и 3-й группах этот показатель был равен 1,741,76 кг, что на 1,7-2,9 % ниже, чем в 1-й группе.

Падеж подопытных цыплят был отмечен в 1-й и 2-й группах (3 и 2 головы соответственно), а в 3-й группе сохранность бройлеров за период опыта составила 100 %. Причина выбытия в 1-й группе: 1 гол. -нефрит, 2 гол. – кормовая асфиксия; во 2-й группе: 1 гол. – гепатит, 1 гол. – атония зоба.

Заключение. Таким образом, анализ основных зоотехнических показателей выращивания цыплят кросса «Росс-308» свидетельствует о том, что для обеспечения высоких темпов роста бройлеров во второй период выращивания (возраст 21 -42 дн.), повышения живой массы молодняка, снижения затрат кормов на единицу прироста живой массы уровень ввода в рацион рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования, должен составлять от 5,5 до 10 %.

Использование в комбикормах для цыплят-бройлеров безэрукового и низкоглюкозинолатного рапсового жмыха как более доступного, дешевого и высокопротеинового кормового ингредиента позволяет снизить затраты на приобретение импортных дорогостоящих кормовых средств.

1. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: альтернативные пути решения / Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич, О.В. Никитюк [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. – Гродно, 2004. – С. 23-32.

2. Верховцева, И.А. О возможности использования рапсового жмыха в кормле-нии цыплят-бройлеров / И.А. Верховцева // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. – Гродно, 2004. – Т. 6. – С. 136-141.

3. Кравцевич, В. П. Зерно рапса в рационах цыплят-бройлеров / В.П. Кравцевич // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. – Гродно, 2004. -Т. 6. – С. 81-88.

4. Осепчук, Д. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.Осепчук // Комбикорма. – 2008. – № 5. – С 67.

5. Пилюк, Н.В. Рапс в рационах животных / Н.В. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. – 2003. – № 11. – С. 34.

6. Ленкова, Т. Рапсовый жмых: сколько нужно бройлерам / Т. Ленкова, Т. Егорова // Комбикорма. – 2011.- № 2. – С. 68-70.

7. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова [и др.] // Птицеводство. – 2012. – № 2. – С. 21-23.

8. Ромашко, А.К. Использование продуктов переработки рапса в кормлении птицы / А.К. Ромашко // Птицеводство. – 2012. – № 2. – С. 62-66.

9. Шмаков, П.Ф. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием рапсового жмыха / П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: ежем. науч.-практ. журнал. – М., 2012. – № 6. – С. 45-54.

10. Производство мяса цыплят-бройлеров: сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Институт эконмики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Белорус. наука. – 2007. – С. 159-188.

источник

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

источник

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ СЕМЯН РАПСА НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Работа выполнена в лаборатории физиологии и патологии питания животных при кафедре анатомии, физиологии и валеологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им.

Научный руководитель: доктор биологических наук

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный

доктор биологических наук, профессор

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный

Защита состоится «12» ноября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.048.04 при Новосибирском государственном аграрном университете ( г. Новосибирск-39, ул. Добролюбова, д. 160)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «2» октября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В связи с необходимостью увеличения рентабельности производства и повышения качества животноводческой продукции разработка научно обоснованных рационов кормления животных, сбалансированных по питательным веществам и энергии в соответствии с физиологическими потребностями организма, приобретает в условиях рыночной экономики определяющее значение.

К числу перспективных культур, богатых протеином и энергией, относится рапс. Несмотря на благоприятный состав питательных веществ, семена из обычных сортов рапса, в связи с наличием в них глюкозидов и эруковой кислоты, не нашли широкого применения в комбикормах птицы (, 1992). Известно, что поджелудочная железа очень чувствительна к изменению качества кормов и кормовым добавкам (, 1990; , 2001; , 2004). Однако исследования влияния рапса и продуктов его переработки на процессы пищеварения животных малочисленны и разноречивы (, 1989; , 1992), а внешнесекреторная функция поджелудочной железы птиц при добавке в рацион рапса практически не изучена. Это и явилось основанием для научного поиска.

Цель и задачи исследования. Цель данного исследования состояла в изучении секреторной функции поджелудочной железы при добавке семян рапса в рацион кур.

Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:

– определить содержание в маслосеменах рапса антипитательных веществ;

– изучить влияние на секреторную функцию поджелудочной железы кур семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты;

– исследовать влияние добавок разного количества семян рапса к корму кур (1%, 5%, 10% от массы корма);

– проанализировать динамику выделения сока и панкреатических ферментов при использовании в рационе кур семян рапса;

– изучить показатель общего белка крови при добавке в рацион семян рапса;

– провести сравнительный анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур добавок семян рапса и сои.

Научная новизна. Впервые в хроническом эксперименте изучена внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы кур при введении в рацион добавки семян рапса в разных дозах. Установлено, что добавка рапса 5% от массы корма является оптимальной дозой, поскольку она оказывает наибольшее стимулирующее влияние на ферментативную активность поджелудочной железы. Активность амилазы при использовании добавки семян рапса возрастает на 9%, протеаз – на 30-50%, липазы – на 13% по сравнению с фоновым периодом.

Теоретическая значимость и практическая ценность. Результаты экспериментальных исследований по изучению влияния добавки семян рапса на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур позволяют определить механизмы и фазы адаптации пищеварительной системы при использовании белковой добавки, а также установить оптимальные дозы введения семян рапса в рацион кур-несушек.

Работа представляет научно-практический интерес для биологов, физиологов, технологов птицеводства. Материалы исследований могут быть использованы при теоретическом обосновании характера питания птиц, а также в качестве данных для последующих исследований в научной работе и учебном процессе.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях: «Роль физиологии в современном естествознании» (Чита, 2007); «Проблемы биологической науки и образования в педагогических вузах» (Новосибирск, 2008), ежегодных научных конференциях в ЗабГГПУ (2007, 2008, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Содержание в семенах рапса эруковой кислоты и влияние семян рапса с избыточным содержанием эруковой кислоты на панкреатическую секрецию.

2. Оптимальная доза введения добавки семян рапса в рационы кур-несушек.

3. Динамика сокоотделения, выделения панкреатических ферментов под влиянием добавки семян рапса.

4. Сравнительный анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур разных белковых добавок (семян рапса и сои).

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 182 страницах компьютерного текста. Содержит введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения и приложения. Список использованной литературы включает 235 источников, в том числе 22 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 33 таблицами и 34 рисунками.

1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперименты по изучению внешнесекреторной функции поджелудочной железы птиц выполняли в период с 2006 по 2009 гг. в лаборатории физиологии и патологии питания животных кафедры анатомии, физиологии и валеологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. .

Хронические опыты проводили на одиннадцати курах-несушках породы Ломан Браун, оперированных по методу , (1970).

При выполнении работ пользовались методом периодов с обратным замещением в соответствии с методическими рекомендациями «Комплексное (физиологическое и зоотехническое) изучение процессов питания у свиней» (1988). Для изучения динамики секреторной функции поджелудочной железы собирали панкреатический сок в течение 3 часов с 30 минутными интервалами. После первых 30 минут эксперимента курам давали корм в объеме 30 % от дневной нормы.

Для исследования ферментативной активности панкреатического сока использовали следующие методы. Активность амилазы устанавливали по Смит-Рою-Уголеву (1965). Протеолитическую активность определяли по уменьшению концентрации казеина при фотометрическом контроле (, 1971). Активность липазы панкреатического сока изучали по гидролизу подсолнечного масла (, , 1985).

Количество эруковой кислоты в масле рапса определяли по методу Мак Грегора (1952). Активность ингибиторов трипсина в семенах сои и рапса – казеинолитическим методом по (1987).

Определение общего белка в сыворотке крови кур проводили биуретовым методом. При этом I группа птиц была контрольной, получала основной рацион. Вторая группа (опытная) получала в течение пяти дней добавку семян рапса в количестве 5% от массы корма. Пробы крови отбирали из подкрыльцовой вены.

Статистическую обработку цифровых материалов проводили по (1975), используя критерии Стьюдента.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Содержание в маслосемянах рапса эруковой кислоты, и ингибитора

трипсина – в семенах сои и рапса

Рапс и сою относят к высокобелковым сельскохозяйственным растениям, в которых помимо полезных для организма веществ содержатся антипитательные вещества (эруковая кислота, глюкозинолаты) – в рапсе и ингибиторы – в сое. Известно, что антипитательные вещества, содержащиеся в белковых культурах, оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развития животных и птиц. Однако механизм этого воздействия на процессы пищеварения до конца не изучен. Это и послужило причиной исследования количества антипитательных веществ в рапсе и сое.

Мак Грегором (1952) был разработан метод определения содержания эруковой кислоты в масле семян рапса. Метод основан на зависимости скорости помутнения масла от концентрации в нем эруковой кислоты. Данные нашего исследования показали, что содержание эруковой кислоты в масле семян рапса сорта Шпат составило 33%.

Известно, что в белковых культурах содержится антипитательное вещество – ингибитор трипсина, который значительно снижет питательную ценность бобов (, 1991). В задачу наших исследований входило изучение наличия данного вещества в семенах рапса и сои. Исследования выполняли двумя методами. Результаты анализов казеинолитическим методом показали, что количество ингибитора в семенах рапса составило 5,2 х 100 мкг, в сое – 7,7 х 100 мкг и в соевом жмыхе – 4,3 х 100 мкг. Следовательно, в соевом жмыхе трипсинингибирующая активность меньше почти в два раза, чем в семенах сои.

Предложенная нами методика, основана на определении активности ферментов, которые остаются после образования ферментно-субстратного комплекса. Сущность метода состоит в сравнении контрольной пробы (активность протеаз панкреатического сока) с опытными пробами, в которых панкреатический сок смешивался с белковой добавкой (без термической обработки и после термической обработки).

В таблице 1 представлены сравнительные результаты изменения активности протеаз панкреатического сока с добавкой семян рапса и сои в связи с их термической обработкой.

Таблица 1. Изменение активности протеаз панкреатического сока с добавкой

Исходная протеолитическая активность панкреати-

Активность протеаз панкреати-

ческого сока с добавкой семян, прошедших термическую обработку

Активность протеаз панкреати-

ческого сока с добавкой семян, без термической обработки

Результаты исследований показали, что содержащийся в семенах рапса белок разрушается полностью в результате термической обработки. По нашим данным, в нем содержалось 20% белка. В добавке семян сои подверглось денатурации всего 41%. Разница между белком, находящимся в связанном виде (63%), и оставшимся после термической обработки (41%), соответствует количеству ингибитора, который составляет 22%.

Следовательно, в семенах рапса ингибитор практически не содержится, а в семенах сои его уровень составляет 22%. Поэтому при использовании в рационе кур семян рапса особое внимание следует обращать на количество в них эруковой кислоты и глюкозинолатов.

2.2. Влияние семян рапса с содержанием 33% эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур

В доступной научной литературе мы не обнаружили данных о влиянии рапса с разным содержанием эруковой кислоты на процессы пищеварения у животных. Поэтому одной из задач нашего исследования явилось изучение влияния добавки рапса (5% от массы корма) с содержанием эруковой кислоты 33% на секреторную функцию поджелудочной железы кур.

Результаты свидетельствуют о том, что при использовании в рационе кур рапса с содержанием эруковой кислоты 33% количество панкреатического сока за опыт уменьшалась на 25% (табл. 2). Амилолитическая активность в 1 мл сока снижалась на 22%, а в объеме сока за опыт – на 38%. Протеолитическая активность увеличивалась в 1,5 раза, а в объеме сока – в 1,1 раза.

Таблица 2. Влияние семян рапса с содержанием 33% эруковой кислоты в дозе 5% от массы корма на секреторную функцию поджелудочной железы у кур

Количество панкреатического сока за опыт, мл

Активность ферментов в 1мл сока, мг/мл/мин

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Примечание: * P 0,1). Протеолитическая активность в 1 мл сока при использовании добавки сои повысилась у кур в 1,7 раза, а в объеме сока за опыт – в 1,6 раза. Активность липазы в 1 мл сока и объеме сока возрастала, соответственно, – в 1,2 и в 1,1 раза. Следовательно, при введении в рацион кур семян сои в объёме 5% от массы корма происходило изменение протеолитической активности, что можно объяснить увеличением содержания сырого протеина в корме.

Таким образом, добавление семян сои в объёме 5% от массы корма оказывает стимулирующее влияние на протеолитическую активность сока поджелудочной железы кур, (в 1,7 раза).

Сою и рапс относят к кормовым и высокобелковым культурам. Известно, что качественный состав их несколько отличается (, 1989). Задача наших исследований состояла в том, чтобы сравнить качество добавок биологическим методом, используя адаптивные возможности поджелудочной железы кур (рис. 8,9,10,11).

Рис. 8. Количество выделенного панкреатического сока в сравнение сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Из рисунка 5 видно, что количество панкреатического сока (рис. 8), выделенного за опыт, достоверно снижалось при кормлении их семенами рапса – на 14% (с 6,6±0,2 мл до 5,7±0,2 мл); семенами сои – на 11% (с 5,6±0,3 мл до 5,0±0,4 мл).

Рис. 9. Динамика активности амилазы у кур при добавке в рацион корма сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Рис. 10. Влияние добавки сои и рапса (5% от массы корма) на протеолитическую активность панкреатического сока у кур

Рис. 11. Динамика активности липазы у кур при добавке в рацион сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Амилолитическая активность (рис. 9) при введении добавок семян сои и рапса существенно не изменялась, а протеолитическая активность (рис. 10) увеличивалась в опытный период в 1,7 раза (с 265±13,4 мг/мл/мин до 452±24,7 мг/мл/мин) при добавлении в рацион кур семян сои, а при добавке к корму семян рапса данный показатель увеличиваля в 1,5 раза (236±11,8 мг/мл/мин до 342±13,1 мг/мл/мин). Это связано с тем, что в семенах сои содержится больше протеина (36-42%), чем в семенах рапса (20-30%). Поэтому внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур адекватно реагировала на изменение сырого протеина в суточном рационе.

Использование в рацион кур добавки сои повышает активность липазы в 1,2 раза (с 16±0,6 мкмоль/мл/мин до 19±0,5 мкмоль/мл/мин) по сравнению с фоновым уровнем (рис. 11).

Таким образом, внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур наиболее интенсивно реагирует на добавление в рацион семян сои, чем рапса. Так, при введении в корм семян сои в объёме 5% от массы корма наблюдается увеличение протеолитической активности в 1,7 раза, а при добавке рапса в таком же объёме увеличение составляет – 1,5 раза. Добавление в рацион кур семян сои вызывает увеличение липолитической активности в 1,2 раза, по сравнению с фоновым периодом.

1. Рапс – кормовая культура, в которой наряду с высоким содержанием белка и жиров содержаться антипитательные вещества (эруковая кислота, глюкозинолаты). В исследованных нами пробах количество эруковой кислоты достигало 33%, что значительно превышало допустимую норму (5%). Установлено, что в семенах рапса отсутствует ингибитор трипсина, что подтверждено ферментно-субстратным и казеинолитическим анализами.

2. Добавление рапса с высоким содержанием эруковой кислоты (33%) в объеме 5% массы корма угнетает функцию поджелудочной железы кур, снижая количество панкреатического сока и активность амилазы. Однако протеолитическая активность в данном случае возрастает на 35%, что можно объяснить повышением уровня белка в данном виде корма.

Введение в рацион кур семян рапса в объеме 5%, с допустимым содержанием эруковой кислоты, стимулирует продукцию панкреатического сока и его протеолитическую активность в 1,5 раза.

3. Объем панкреатического сока, секретируемого поджелудочной железой зависит от дозы рапса, вносимого в корм суточного рациона птиц: при объеме 1% от массы корма изменения в секреции были недостоверны; при 5% добавке секреция снижалась на 14%, при одновременном увеличении его протеолитической активности в 1,5 раза. Добавка рапса в объеме 10% от массы корма также приводила к снижению секреции сока, а протеолитическая и липолитическая активность были, соответственно, выше в 1,3 и 1,1 раза. Последнее позволило нам прийти к заключению о том, что наиболее оптимальной по эффективности является добавка рапса в объеме 5% массы корма суточного рациона.

4. Введение семян рапса в рацион кур в качестве добавки сопровождается стимуляцией секреции панкреатического сока, связанной с временным фактором и гетерохроностью изменения ферментативной активности сока. Максимум значений активности липазы регистрируются через 30 и 150 минут после приема корма; амилазы – через 60 и 150 минут (в 1.7 раза выше исходной активности) и протеазы через 90 и 150 минут (в 1,6 раза). Все это является отражением сложно-рефлекторной и нервно-гуморальной регуляции процессов пищеварения.

Исходная активность протеаз, в пересчете на 1 мл сока, в опытный период возрастала в 1,3 раза, что свидетельствует о долговременной адаптации поджелудочной железы к белковой добавке.

Итак, сравнительные исследования выявили, что динамика показателей протеолитической активности панкреатического сока под влиянием добавки рапса достоверна была выше.

5. Пятипроцентная добавка семян рапса к массе корма суточного рациона стимулирует синтез сывороточного белка крови – превышение данного показателя в опыте составило 12%.

6. Экспериментально установлено, что у птиц, получавших добавки рапса и сои к корму суточного рациона, поджелудочная железа с разной интенсивностью отвечала секрецией ферментов панкреатического сока: на введение семян сои в объеме 5% к корму протеолитическая активность увеличивалась в 1,7 раза, а на рапс – в 1,5 раза. При этом в обоих случапях зарегистрировано повышение липолитической активности в 1,2 раза.

Предложения для практического применения

1. Результаты исследований позволяют рекомендовать для использования в научно-производственных опытах добавку семян рапса в дозе 5% от массы корма. В этом случае отмечается максимальный уровень стимуляции секреторной функции поджелудочной железы.

2. Предлагаем использование хронических опытов на курах с фистулой панкреатического протока (метод , , 1970) для определения оптимальной дозировки различных биологически активных добавок в корм, в том числе содержащие антипитательные вещества (эруковую кислоту, ингибиторы), поскольку поджелудочная железа четко адаптируется к качественному составу корма.

3. Разработанный нами метод проведения ферментно-субстрантного анализа качества кормов, позволяет определить содержание протеина, в том числе ингибитора трипсина в белковых культурах.

4. Материалы диссертации могут быть использованы для теоретического обоснования характера питания птиц, а также в качестве данных для последующих исследований в научной работе и в учебном процессе.

Список опубликованных работ по теме диссертации

Вертипрахов панкреатической секреции к уровню белка в рационе кур / , , // Вестник Красноярского государственного аграрного университетаВып. 2. – С. 187-189. Цуканова функция поджелудочной железы кур при использование в рацион добавки маслосемян рапса (5% от массы корма) / // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 3. – С. 129-132. Вертипрахов семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур / , // Вестник Красноярского государственного аграрного университетаВып. 8. – С. 110-113. Вертипрахов панкреатической секреции кур и цыплят-бройлеров к уровню протеина в рационе / , , // Проблемы биологической науки и образования в педагогических вузах: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – Новосибирск, 2008. – С. 101-103. Вертипрахов анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур добавки семян рапса и сои / , // «Боловсрол судлал», Монголия, Улан-Батор. – № 6. – 2009. – С. 136-143. Цуканова рапса в качестве белковой добавки в рационах животных Молодая наука Забайкалья – 2007: аспирантский сборник / ЗабГГПУ – Чита, 2007. – С. 313-316. Цуканова пищеварительных ферментов в бобовых культурах Молодая наука Забайкалья – 2008: аспирантский сборник / ЗабГГПУ – Чита, 2008. – Ч. 1. – С. 46-50.

источник

Ленкова Т.Н. – д-р с.-х. наук, проф.,
Егорова Т.А. – канд. с.-х. наук,
ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Корма из рапса широко применяются в зарубежной практике кормления птицы. Во всех странах, занимающихся его возделыванием, выведены сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты – основными антипитательными факторами рапса, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье и продуктивность птицы. Ведется такая работа и российскими селекционерами, что позволяет расширить его использование в кормопроизводстве. Однако рапс и продукты его переработки содержат также повышенные уровни некрахмальных полисахаридов, которые не только сами плохо перевариваются птицей, но и влияют на переваримость других питательных веществ. Поэтому целью наших исследований являлось изучение эффективности использования нового ферментного препарата МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих повышенные уровни рапсового жмыха.

Опыты проводили в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на бройлерах кросса «Cobb Avian-48» при клеточном содержании. В состав комбикормов включали рапсовый жмых производства Ефремовского маслозавода, содержащий в 100 г (%): сырого протеина – 34,1, сырого жира – 10,1, сырой клетчатки – 8,7, лизина – 1,48, метионина – 0,69, цистина – 0,63, эруковой кислоты – 0,25, изотиоционатов – 0,41, глюкозинолатов – 25,7 мкмоль/г. Комбикорма опытных и контрольных групп были выровнены по питательности, которая соответстовала нормам для кросса. К каждой группе было по 35 голов цыплят. Кормление бройлеров осуществляли в три фазы – 5 – 14 дней, 15 – 21 и с 22 дня до конца выращивания. Первые 5 дней птица получала одинаковые престартерные комбикорма. При балансировании комбикормов соевый шрот заменяли на рапсовый в количестве 10 – 20%. В комбикорма с рапсовым жмыхом включали МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т в зависимости от уровней ввода рапсового жмыха.

Результаты первого опыта показали, что использование нативного рапсового жмыха в количестве 10, 15 и 20% к 35-дневного возрасту цыплят вызвало отставание в их живой массе на 2,8; 3,5 ( Р

Использование максимального уровня рапсового жмыха (20% ) вызвало изменение морфологии щитовидной железы цыплят, которые привели к понижению ее функциональной активности, а, следовательно, снижению продуктивности птицы. Добавка ферментного препарата при таком уровне рапсового жмыха в комбикорме оказалась неэффективной.

Результаты второго опыта подтвердили эффективность включения МЭК-КП-4 в комбикорма с пониженными на 3,0% уровнями обменной энергии, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха. Установлено, что использование ферментного препарата в количестве 500, 750 и 1000г на 1 т корма соответственно уровням использования рапсового жмыха в комбикормах способствовало повышению переваримости сухого вещества корма на 2,5 – 4,3%, протеина – на 2,9 – 4,0%, жира – на 3,7 – 4,1%, клетчатки – на 4,3 – 5,1%, использования азота – на 2,9 – 5,5%, обеспечивая увеличение живой массы цыплят на 2,6 – 3,2% и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,7 – 6,6%.

Качественный состав мяса цыплят, получавших рапсовый жмых в составе комбикормов и добавку МЭК-КП-4, не претерпел существенных изменений по сравнению с контрольной группой, получавшей соевый шрот, что подтверждают данные дегустационной оценки мяса и бульона бройлеров. Не отмечено также достоверного влияния данных факторов на химический состав грудных и ножных мышц, а также содержание витаминов А, Е и В2 в печени цыплят.

Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о возможности использования 10% рапсового жмыха в составе комбикормов для бройлеров на протяжении всего периода выращивания при обогащении их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве 750 г на 1 т корма. Включение в комбикорма, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха, МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т соответственно, позволяет снизить в них содержание обменной энергии на 3,0% без отрицательного влияния на продуктивные качества птицы.

источник

Adblock
detector