Меню

После укропа что можно садить

Укроп, который сушат, замораживают, используют в свежем виде, часто, словно сорняк распространяется по всему огороду, заглушая морковь или петрушку. Бывает, наоборот, семена не всходят, а если и появляются ростки, то тонкими и слабыми. Дачники, которые пытаются вывести с участка неприхотливую зелень, интересуются, что же сажать после укропа, будет ли в следующем сезоне расти клубника или лучше посеять свеклу, оставить место под картофель или томаты.

Однолетняя трава из семейства зонтичных растений в диком виде встречается в Азии, на огородах выращивается во всем мире. Благодаря аромату используется как приправа, лечебные свойства применяются в медицине. Стебель укропа достигает метра и больше в высоту, легко заглушает овощные культуры. Он нетребователен к уходу, не боится небольших заморозков, обожает:

  • влагу и тело;
  • солнечный свет;
  • плодородную землю.

Тяжелый и кислый грунт ароматный многолетник не любит, на такой почве не всегда всходит.

Чтобы добиться хорошего урожая овощей, необходимо соблюдать севооборот. Культура получает из земли максимум полезных компонентов, когда регулярно меняется место для посадки и посева. Кроме этого, важно и то, что выращивается рядом. Некоторые овощи имеют одинаковые болезни, поражаются одними и теми же насекомыми.

Зеленая приправа менее требовательна к соблюдению севооборота, однако, страдает от тли, вывести которую очень трудно. Нашествие этих насекомых нередко заканчивается гибелью культуры. Чтобы решить проблему грядку нужно засадить луком, вредитель его не переносит. На следующий год на этом месте можно сеять укроп. Рекомендуют выращивать его:

  • после томатов и огурцов;
  • капусты и гороха;
  • кукурузы и свеклы.

Чеснок, уничтожающий споры грибков, поражающих овощные культуры, тоже является хорошим предшественником для ароматной зелени. Укроп, посеянный на этом месте, дружно всходит, меньше болеет, дает приличный урожай.

Огородники, которые не один год занимаются выращиванием овощей, знают, какие культуры надо сажать рядом, чтобы они лучше росли и плодоносили. Благодаря правильному соседству:

  1. Земельный участок рационально используется.
  2. Почва меньше истощается.
  3. Снижается количество химикатов для обработки.
  4. Растения реже болеют.
  5. Увеличивается урожайность.

Удачное сочетание овощей способно не только защитить их от вредителей, но и повлиять на их характеристики. Благодаря соседству подсолнуха огурцы хрустят, получаются сладкими. Пряные травы придают аромат томатам, улучшается вкус помидоров.

Укроп можно сеять рядом с фасолью, луком, фенхелем. При посадке с капустой, крестоцветное растение меньше страдает от насекомых. Высокие зонтики прячут огурцы от жары. Удачным соседом зелени будет подсолнух.

Листья картофеля служат основной пищей для личинок колорадского жука. Полосатому членистоногому запах укропа не нравится. Некоторые огородники его сеют между рядами, высокие кусты пасленовой культуры пряная трава не заглушает, а ботва от вредителя меньше страдает.

Картофель, кукуруза, подсолнух сильно истощают почву. Чтобы земля «отдохнула», насытилась питательными веществами, сеют зелень. Огородники утверждают, что после укропа хорошо растут кабачки, патиссоны, тыква. Лучше всего его сажать на месте, где выращивалась культуры:

Огурцы, как и зонтичные, страдают от нашествия тли. Размещать их можно после укропа, если он был посеян на грядке, где раньше рос чеснок или лук, поскольку растения отпугивают таких насекомых.

Зеленая культура служит неплохим предшественником для перца, капусты, картофеля, гороха, бобов.

Растения, которые относятся к одному семейству, обычно поражаются аналогичными болезнями, страдают от тех же вредителей. Список зонтичных включает:

  • петрушку и кориандр;
  • кинзу и тмин;
  • фенхель и пастернак:

Сажать эти культуры после укропа нельзя. Опытные огородники по соседству с пряностью не выращивают помидоры, не высевают, базилик, морковь, салат. Рост овощей замедляется, поскольку зелень заглушает их.

Укроп, как и другие культуры, не рекомендуют сажать на одном месте несколько лет:

  1. Культура забирает из земли питательные вещества. На следующий сезон, этих компонентов будет недостаточно.
  2. В грунте собираются продукты ее жизнедеятельности, препятствующие развитию растения.
  3. Создаются благоприятные условия для увеличения количества вредителей, возникновения болезней.

Соблюдение севооборота, правильное соседство помогает избежать основных проблем и вырастить богатый урожай и томатов, и баклажанов, и картофеля, и зелени.

источник

Укроп – зелень со стойким запахом, добавляемая в свежем виде в салаты и используемая в качестве пряности в приготовлении горячих блюд. Вкусной пряная трава считается сорванной сразу с грядки, поэтому любители огородничать охотно сеют ее по весне. Чтобы добиться лучшего урожая и долго лакомиться ароматом и вкусом «пряности», необходимо изучить, что и как сажать после укропа, о чем подробнее будет рассказано далее.

Трава является однолетней, выращивается практически на каждом огородном участке, и только в Азии можно встретить зонтичное растение в дикой природе. Эта зелень имеет огромное количество полезных свойств, отчего ее активно используют в народной медицине.

Полезные вещества в составе растения можно «заполучить» путем правильного выращивания. Укроп требует для себя обильную влагу, тепло, солнечный свет, плодородную землю. Растение вырастает в высоту до 1 метра, впитывая все минералы из корней высаженных овощных культур.

Это важно: подобное соседство приводит к ослаблению корневой системы высаженных на одной грядке культур. Чтобы все высадки могли похвастать хорошей урожайностью, требуется соблюдать севооборот.

Рассматриваемую зелень требуется сажать после таких культур, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусты;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • свеклы.

Севооборот больше важен не для самого зонтичного растения, а для высаженных овощей. Укроп не подвержен слабому росту вследствие неправильно распределенных посадок, он в большей степени страдает от тли.

Увеличить урожайность можно, если высадить его на грядке, где ранее был выращен чеснок.

Дополнительных манипуляций с почвой проводить не требуется – достаточно соблюсти стандартные действия по высадке.

Правильное выращивание культур на огороде имеет следующие преимущества:

  • площадь участка расходуется с наибольшей пользой;
  • происходит меньшее истощение почвы;
  • огородникам приходится использовать меньше химических средств для избавления от вредителей;
  • высаженные растения меньше болеют;
  • значительно увеличивается урожайность.

На основании вышесказанного огородники прислушиваются к правилам правильной высадки. В отношении укропа здесь действуют следующие рекомендации:

  • растение рекомендуется высаживать рядом с подсолнухами, фасолью, луком и фенхелем – вкусовые качества высаженных культур заметно улучшатся от подобного соседства;
  • если высадить рассматриваемую зелень в грядке с капустой, кочаны можно защитить от насекомых;
  • зонтичное растение будет прятать огурцы от летнего зноя, отчего их внешний вид и вкус приобретут привлекательность;
  • укроп рекомендуется высаживать в грядках с картофелем – аромат растения защитит картофель от колорадского жука.

Не следует высаживать растение в отдельную грядку, когда им можно защитить многочисленные посадки.

Укроп зачастую радует огородников недолго – к середине лета растение уже перерастает, что приводит к сбору семян. В регионах с умеренным климатом можно высадить зонтичную культуру повторно. Но если этого не позволяет климат района, в грядку, вместо зелени, высаживают следующие культуры:

  • на грядки с укропом и пребывающим по соседству картофелем, кукурузой и подсолнухом на следующий год высаживают зеленые овощи – кабачки, патиссоны, можно тыкву;
  • после можно высадить поздние сорта огурцов – это предотвратит нашествие тли;
  • рекомендуется высаживать на грядках с убранным зонтичным растением горох, бобы, картофель, капусту, перец.

После рассматриваемой зелени требуется высаживать культуры, подверженные нашествию насекомых.

После сборки зонтичного растения на прежнем месте нельзя сажать аналогичную культуру. В данном случае выделяют петрушку и кориандр, кинзу и тмин, фенхель. Не рекомендуется по соседству высаживать томаты, базилик, морковь и салат.

Представленные предостережения объясняются следующим образом:

  • укроп забирает из почвы все питательные вещества;
  • в почве собираются вещества, выработанные корневой системой, – они не дают последующей высадке расти в полной мере;
  • огородники не замечают, как провоцируют повышенное нашествие вредителей.

источник

Для получения зелени и семян посадка укропа бывает подзимней и весенней. Подсевать семена растения можно на протяжении сезона до конца августа. В дальнейшем укроп, попадая под первые небольшие заморозки, не гибнет, но листва становится подсохшей и красной.

Грунт под культуру готовится на глубоко перекопанном участке, хорошо освещаемым солнцем. На каждый квадратный метр почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя. Зола не вносится под посев. При высоком расположении грунтовой воды на грядку подсыпают дополнительный слой земли. Высаживать укроп можно в местах, где росли любые культуры, кроме сельдерея.

Семена дают всходы, когда температура грунта от +5 до 7 °C, при этом хорошо переносят кратковременное понижение температуры.

От сезона зависит посев семян укропа в открытый грунт. Так, подзимнюю высадку осуществляют семенами без предшествующей обработки. Не рекомендуется ускорять всходы при раннем севе. В таком случае оптимальное время определит календарь растения, данный ему природой.

Если посадить культуру позже, при условии, что заморозки уже невозможны, то всходы можно получить быстрее:

  • для этого семена заранее проращиваются около четырех дней в тряпочке, в теплом месте;
  • можно также их подержать в зольной вытяжке, стимуляторах роста;
  • при замачивании посевного материала вода меняется два раза в сутки;
  • перед посадкой семена подсушиваются.

Развитие укропа ускорится, если вырастить рассаду. В землю ее высаживают ближе к вечеру. Приживаемость укропа хорошая. Посев осуществляется в грунт на глубину около 2-х сантиметров. Бороздки нужно заранее полить теплым раствором марганцовки. Расстояние между всходами в 5 сантиметров, а между рядками в 20.

В открытый грунт можно сажать укроп среди других культур, оставляя место для его развития. Для получения укропной зелени посевы растения делают каждые две недели в течение сезона.

Укроп сажают по соседству со следующими культурами:

  • огурцы, которые хорошо развиваются в тени его зонтиков;
  • капуста. От нее укроп отпугивает вредителей и насекомых;
  • лук;
  • фасоль кустовая;
  • фенхель;
  • подсолнечник.

Укроп не рекомендуется сажать рядом с базиликом, помидорами, морковью, кресс-салатом, так как он угнетает рост этих культур.

Использовать зелень растения можно по степени отрастания. Пик аромата трава достигает в период образования соцветий и до их раскрытия. В это время и нужно заготавливать укроп для зимнего использования. Вещества, содержащиеся в зелени, благоприятно влияют на организм человека. Кроме кулинарии, укроп применяют для лечебных целей:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает давление;
  • улучшает лактацию;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • улучшает функционирование мочеполовой системы.

Особыми характеристиками лекарственных препаратов обладают семена и укропное масло. Однако злоупотребление свежей зелени может привести к сонливости и пониженному тонусу организма.

Лучшие сорта растения внешне не сильно отличаются. Основные различия – это яркость оттенков листвы и восковой налет. Мене заметные, но важные отличительные характеристики – это аромат и вкус.

Раннеспелые сорта зелени менее облиственны. Обладают небольшой массой и годятся к получению урожая примерно на десять дней раньше, чем поздние. Необходимо успевать собирать зелень вовремя, пока не произошло формирование стебля, что снижает качество урожая. В средней полосе ранние сорта прекрасно формируют семена. Дают хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Можно среди всех выделить сорт Супердукат.

Имеют более густую листву поздние сорта. Они обладают большой массой. Посадка осуществляется в мае и июне. Урожай собирают летом. Примером служат Кибрай и Тетра.

Выращивается также укроп кустового типа. Его сорта хорошо себя чувствуют в южных регионах. Их отличительная черта – медлительное формирование стеблей. Кустовой укроп нуждается в больших площадях. Расстояние между растениями должно быть пятнадцать сантиметров. Выделяют кустовые сорта – Салют, Гурман, Русский размер.

Свежий ароматный укроп всегда пользуется большим спросом у населения нашей страны. Многие огородники своими руками выращивают эту культуру. Зелень широко используется в приготовлении многообразных блюд и в пищу. Укроп солят, замораживают, употребляют в сушеном и свежем виде. Растение богато органическими кислотами и витаминами, помогает стабилизировать давление и укрепляет организм.

источник

Укроп – доступная и полезная пряная приправа к блюдам и консервации. Неприхотливое однолетнее растение встречается на приусадебных участках северных и южных регионов. Но даже привычная зелень может плохо расти, если выбрать неудачное место и не знать правил агротехники. Рекомендации бывалых огородников как посадить укроп станут гарантией богатого урожая.

Пряная трава попала в Европу из Средиземноморья и Азии. Культура неприхотливая, холодостойкая, современные сорта имеют крепкий иммунитет. Сажать растение необходимо на хорошо освещенном участке, вдали от подтапливаемых мест. Почва должна быть нейтральная, рыхлая. Плодородная земля дает богатый урожай зелени. Участок под зелень готовят осенью. Потребуется зяблевая вспашка (перекопка) и внесение удобрений. Лучшей подкормкой станет компост и перегной. Из-за медленного прорастания семян, необходимо избавить грядку от сорняков, способных забить всходы.

Информация. Кислый грунт замедляет прорастание семян укропа и препятствует полноценному усвоению питательных веществ.

Оптимальный срок посадки ароматной травы происходит в апреле, но семена подсевают в течение лета для регулярного сбора зелени. Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Посев начинают до установления стабильного тепла, растение способно вынести кратковременные заморозки до -3°C. Весной проводится культивация почвы, на этот же период приходится внесение минеральных удобрений.

Семена зонтичных растений имеют большой процент эфирных масел, затрудняющих прорастание. Замачивание ускоряет природные процессы растения. В месте посадки укропа готовятся борозды глубиной 1,5-2 см, шириной до 5 см. Земля обильно поливается. Схема посадки – между рядками культуры оставляется промежуток 20 см. Семена в бороздках сеют зигзагообразно. Расход материала составляет 1-2 г на кв. м. Правильно сверху присыпать посев рыхлым грунтом, смешанным с перегноем. Грядку мульчируют для сохранения влаги и предотвращения образования твердой корки на поверхности почвы.

Информация. Обычно укроп сажают семенами, но кустовые сорта позднего срока созревания в северных регионах не успевают дать зрелые плоды. В этом случае аграрии сажают пряность рассадным способом, предварительно вырастив саженцы дома или в теплице.

Аграрии любят пряное растение за короткий вегетативный период. В зависимости от сорта срезку зелени проводят через 35-45 дней. Весной можно сеять укроп по бороздкам или вразброс. Во втором случае мелкие продолговатые семена смешивают с песком. Заделка в почву происходит граблями. Нельзя садить зелень в тени деревьев или хозяйственных построек. В отличие от петрушки укроп очень чувствителен к недостатку освещения. Без солнечных лучей он становится хилым, желтоватым, болезненным.

Совет. Ранней весной и под зиму в районах с высоким уровнем осадков высевайте укроп на насыпных грядках. В остальных случаях культуру сажают на ровной поверхности.

Одна из ошибок начинающих огородников – посадить ароматную зелень на кислой почве. Растение плохо поглощает минералы и страдает от дефицита питания. Тяжелой глинистой земли также лучше избегать. Грунт, плохо пропускающий воздух, вызывает пожелтение посевов. Секреты выращивания богатого урожая в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».
Как правильно выбрать семена для посадки? Селекционеры создали множество сортов пряности, различающихся сроками созревания и размерами розетки. Культуру делят на 3 группы по наступлению зрелости:

  • Раннеспелые сорта – зеленые листья достигают товарной спелости через 33-35 дней. К ним относятся «Грибовский», «Аврора».
  • Среднеспелые сорта – сбор начинается через 35-40 дней. Растения отличается густыми листьями и сильным ароматом – «Дилл», «Борей».
  • Позднеспелые сорта – выращиваются на зелень, долго не дают зонтиков. Среди популярных вариантов «Салют», «Иней», «Кибрай». Эти сорта относятся к кустовым формам.

При посадке весной и летом семена проходят предпосевную подготовку, осенний и зимний сев выполняется сухим материалом. Влажная почва (70-80% )и температура воздуха 18-20°C являются оптимальными условиями прорастания семян. При повышении температуры до 30-33°C развитие ростков останавливается. Густой посев при дружных всходах требует обязательного прореживания. Между растениями оставляют 8-10 см.

Ранняя зелень самая вкусная и ароматная, огородники знают, чтобы ее получить, необходимо сеять укроп осенью. Семена, прошедшие стратификацию зимними морозами, быстрее всходят. Растения закаляются, повышается иммунитет, стойкость к холоду. Необходимую влагу они получают после массового таяние снега. Важно правильно выбрать время посадки под зиму. Ранний сев при теплой погоде провоцирует прорастание культуры. Холода убьют всходы, придется пересевать зелень в начале весны.

Оптимальные сроки зависят от погодных условий в регионе. Чаще всего это начало ноября, в средней полосе и севернее – октябрь. Можно ориентироваться по температуре воздуха, когда она днем будет стабильно в пределах 3-0°C, а ночью -1-2°C, начинают посадку. Первым делом готовят грядки. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки. Вносится удобрение, желательно перегной или компост. Органика полезна растениям и безопасна для человека. Количество удобрений – 5 кг на кв. м. Также почва получает минеральную подкормку в виде суперфосфатов, древесной золы, мочевины.

Информация. Под зиму семена укропа не замачивают, их сажают сухими. Ускорять прорастание не требуется.

Осенние посевные работы имеют несколько особенностей:

  • Бороздки на грядках делают глубиной около 4 см (весенние и летние посевы на глубину 2 см). Слой почвы защитит укроп от вымерзания при сильных морозах и малом количестве снега.
  • Увлажнения земли не требуется. При посадке в теплое время года грядку обязательно поливают. Пол зиму необходимо предотвратить набухание и прорастание семечек, поэтому выбирают сухую погоду, не замачивают и не поливают укроп.
  • Количество семян на кв. м площади увеличивается на 25-30%. Запас обеспечивает достаточное количество всходов в случае частичной гибели культуры из-за неблагоприятных условий. Легкие семена вымываются при паводках, теряют всхожесть под действием аномально низких температур.
  • После засыпания бороздок грядку мульчируют торфом, опилками или перегноем, используется агроволокно. Дополнительный слой служит укрытием от зимних холодов. Такая защита особенно актуальна при маленьком снежном покрове.
Читайте также:  Что можно сделать с лепестками роз

Если рано ударили морозы, можно ли сажать семена? Существует способ посева укропа непосредственно на поверхность замерзшей почвы. Если выпал снег, его сметают с отведенного участка. Сухие семена разбрасывают на земле. Сверху насыпают слой подготовленной почвы или перегной вместе с торфом. Во время весеннего таяния снега, укроп уйдет с водой вглубь почвы.

Семечки пряной травы богаты эфирными маслами и органическими кислотами. Эти характеристики делают их полезным лекарственным сырьем и ароматной кулинарной приправой. Эфирные масла мешают влаге попасть внутрь плода, замедляя биологические процессы развития ростков. После посадки огородникам приходится ждать появления зелени около трех недель. Что делать с туговсхожими семенами? Главный совет – частично вымыть масла. Полная информация об особенностях плодов пряной культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Опытные аграрии знают несколько методов, как ускорить прорастание укропа. Работа с посадочным материалом начинается за неделю до посева. Его необходимо не только замочить, но и продезинфицировать перед севом в открытый грунт. Грибковые и вирусные заболевания в большинстве случаев передаются с зараженным посевным материалом.

Информация. Лучшая всхожесть у семян, собранных за 1 год до посева. При нарушении правил хранения посадочный материал теряет свои качества.

Методы обработки семян укропа для быстрой всхожести:

    Замачивание в теплой воде. Самый простой и доступный вариант – поместить зернышки пряной травы на 2-3 суток в теплую воду. Жидкость должна быть очищена фильтром или отстояна. Эти процедуры избавят от хлора, находящегося в водопроводной воде. Химический элемент негативно влияет на растения. Для удобства семена засыпают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Вода меняется 4-5 раз в день. Каждый раз наливается жидкость с температурой 20-22°C.

Совет. Горячая вода (55-60°C) эффективнее воздействует на эфирные масла. Время пребывания в ней ограничивается 2-3 минутами.

Подготовка семян к посеву будет неполной без протравливания. Патогенные микроорганизмы уничтожает высокая температура, спирт, раствор фунгицида:

  • Кристаллы перманганата марганца растворяют в воде до окрашивания жидкости в розовый цвет. Посадочный материал насыпают в мешочек и погружают в раствор на 20-30 минут. Затем промывают проточной водой.
  • Фунгицид «Фундазол» разводится в воде по инструкции. После обработки укроп будет защищен от многих болезней.
  • Заменой перечисленных препаратов служит перекись водорода, она обладает бактерицидными свойствами. В растворе посадочный материал держат 10 минут.

Информация. Обработка семян укропа «Фундазолом» избавляет от возбудителей мучнистой росы, фузариоза, гнилей.

После обработки стимуляторами и фунгицидами семена зелени промывают чистой водой. Перед посадкой материал тщательно сушат для восстановления сыпучести. Его рассыпают на бумаге тонким слоем, периодически перемешивают, чтобы просыхали равномерно. Перед посадкой грядку обильно увлажняют. Чтобы сохранить благоприятные условия, можно посадить культуру под пленку. Прозрачное полотно пропускает свет, но препятствует испарению влаги. С появлением первых зеленых ростков укрытие убирают.

Пряную траву огородники в открытый грунт высевают несколько раз в год, дважды собирая урожай зеленых листьев. Первый посев приходится на раннюю весну. В конце апреля после таяния снега можно сажать культуру на приготовленные грядки. С осени их заправляют органическими и минеральными удобрениями. Время посадки зависит от региона, в северных областях культуру сеют в мае.

Семена и всходы отличают устойчивостью к холоду. Процесс прорастания запускается при температуре почвы 3-5°C. Оптимальные показатели для развития культуры 16-18°C, для цветения и вызревания плодов требуется от 20° C. Кроме тепла и влаги зелени необходим продолжительный световой день. В апреле он составляет не менее 12 часов.

Совет. При посеве ранней весной не стоит проращивать семена, достаточно промывания. В результате возвратных заморозков ростки могут повредиться, процент всхожести снизится.

Второй раз посадка происходит в августе, когда часть овощей убрана с грядок и появилось свободное место. Рекомендуется выбирать сорта с густой листвой, предназначенные на зелень: «Ришелье», «Гренадер», «Озорник», «Салют», «Зонтик». Летняя посадка требует обязательно обработки семенного материала. До первых холодов остается немного времени, за которое должны прорасти семена, а всходы добраться до товарной спелости.

Распространенный способ воздействия на посадочный материал – помещение его на 2-3 минуты в горячую воду (55-60°). После этого выполняется замачивание на 2 суток с регулярной сменой жидкости. Процедура позволит вымыть некоторое количество эфирных масел, давая возможность влаге быстро проникнуть в семя. Укроп сеют в бороздки, обильно политые водой. Сверху рекомендуется присыпать не грунтом, а перегноем или его смесью с торфом и песком. Первые дни после посадки полива не требуется затем, в зависимости от погодных условий, грядки орошают 1-2 раза в неделю.

В южных регионах сроки повторного посева шире, последнюю зелень можно посеять в сентябре. Растение не боится холодов, даже если случатся ночные заморозки, розетка не погибнет. Последствием морозов может стать изменение цвета листьев. У аграриев со стажем зеленые листья в рационе весь теплый период. Их секрет в регулярном подсевании культуры. Начиная с первой весенней посадки, каждые 3 недели сеется новая партия укропа. Когда одна зелень переходит в фазу цветения, следующая посадка набирает зеленую массу. Такой конвейер не прерывается до осени.

После окончания теплого сезона, в октябре или ноябре, огородники готовятся к посеву укропа под зиму. Такая посадка обеспечит созревание первой зелени на 1-2 недели раньше самой раннего весеннего сева. Семена без негативных последствий зимуют в почве. Для растения, размножающего в природе самосевом, это естественный процесс.

Семена пряной травы считаются туговсхожими. После посадки в открытом грунте они дают ростки через 15-20 дней. Период ожидания первых зеленых всходов зависит от нескольких факторов:

  • Ускорить процесс может умеренная влажность почвы. В сухую погоду и без полива прорастание затягивается. Семена поглощают большое количество влаги (до 250% при температуре 12-14°C). Эта способность объясняется присутствием в семени белков, а на его поверхности выступов и ребрышек.
  • На сроки всхожести влияет температура окружающего воздуха и земли. В теплую погоду зелень из семян прорастает быстрее, чем ранней весной, когда термометр чуть поднимается над нулевой отметкой. В экспериментальных условиях при одинаковой влажности отмечено, что при показателе +5° С культура прорастала 24 дня, а при +20°C – 4 дня. В открытом грунте при прогревании почвы до +12°C семена прорастают через 10-14 дней.
  • На сроки влияет химический состав почвы, уровень кислотности, структура грунта. Нейтральная, рыхлая земля оптимальный вариант для выращивания зелени. Она обеспечивает беспрепятственный воздухообмен.
  • Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе нежному ростку будет сложно прибираться наружу.

Информация. Регулярный полив и тепло – два основных фактора, ускоряющие появление первых листиков.

Сколько зелень растет на грядке, зависит от сорта. Раннеспелый укроп дает соцветия через месяц, вскоре засыхает. Позднеспелые сорта плодоносят к концу лета, давая весь период зеленые листья. Замачивание и обработка семян ускоряют биохимические процессы. Всходы появляются через 7-10 дней. Всхожесть семян довольно низкая, только 55-60% посадочного материала первой категории дает ростки. Качественными считаются семена с показателем прорастания от 35 %. Поэтому укроп сеют в большом количестве, примерно 1 г на 1 кв. м.

При посадке овощей на огороде важно учитывать их совместимость. Правильно выбранные соседи на грядке оказывают друг на друга положительное влияние. Культуры с плохой совместимостью угнетаются в развитии, конкурируют за питательные вещества. Рядом с чем сажать укроп и почему? Чтобы растения не мешали друг другу, они должны относиться к разным семействам. В этом случае они не имеют общих болезней и вредителей, которые быстро распространяются по грядкам и губят урожай.

Совместная посадка овощей на грядке

Одно из правил – высокие посадки не должны затенять низкие. Также следует учесть потребность и возможность потребления культурами питательных веществ. Лучшие соседи пряности на грядке:

Зонтики укропа привлекают насекомых для опыления цветущих овощей, а также божьих коровок, уничтожающих тлю. При посадке зелени среди клубники, ароматная трава отпугивает слизней. Огурцы в рассеянной тени узких листьев будут прятаться от летнего зноя, а у фенхеля улучшится вкус.

Можно ли сажать рядом с помидорами? Нет, такого соседства следует избегать. Растения активно потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, их урожайность снижается. Нежелательно размещать рядом пряной культурой морковь и базилик.

Таблица совместимости овощей

Однолетнюю культуру огородники сеют каждый год. При выборе места приходится учитывать уровень освещенности и влажности. Кроме этого нельзя забывать о предшественниках. Шансы на хороший урожай повышаются на месте огурцов, картофеля, капусты, бобовых и свеклы.

Совет. Если на грядке было много тли, посадите лук. Овощ отпугивает вредителя. На следующий год можно смело сажать укроп и другие культуры, не опасаясь насекомых.

Севооборот – значимая часть земледелия, соблюдение рекомендаций по чередованию огородных культур поможет предотвратить истощение почвы и распространение болезней. Ароматный укроп менее требователен к окружению и его сажают после большинства овощей. Растение довольствуется небольшим количеством микроэлементов, поэтому участок не требует особого восстановления. Что посадить после зелени на следующий год?

Опытные огородники заметили, что на месте пряной травы отлично растут бахчевые культуры – кабачки, тыквы, патиссоны. Представители семейства пасленовых томаты и баклажаны тоже хорошо себя чувствуют, заняв место зелени. Рекомендуется размещение и других овощей:

Можно ли на месте зелени посадить чеснок? Укроп плохой предшественник для чеснока, так же как и другая зелень. Корневая система культур расположена близко к поверхности почвы и истощает ее верхний слой. У чеснока аналогичное строение корня, поэтому его целесообразно чередовать с растениями, добывающими питание из глубоких слоев земли.

Не рекомендуется чередовать пряную культуру с растения семейства зонтичные: петрушка, фенхель, тмин, кориандр. За вегетационный сезон в почве накапливаются возбудители болезней и насекомые. Если посеять родственные культуры, заражения не избежать.

Укроп совместим с большинством овощей, не требователен к составу почвы. Для него всегда найдется место на огородной грядке.

источник

Укроп – это почти что самая распространённая «зелёная» приправа. Он растёт на каждой грядке. Но чтобы он вырос густой и зелёный, этому неприхотливому растению нужен правильный уход. Это однолетнее пряное растение с нежными листьями. Оно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Укроп может расти на огороде почти везде, в том числе на грядках других растений.
Он может расти и «самосейкой», практически везде.

Но можно сделать его настоящим украшением огорода, посадив отдельно. Укроп отличается устойчивостью к воздействию холода и даже несильным заморозкам. Это позволяет выращивать вкусную и полезную зелень с конца апреля и до первых серьезных заморозков.

Укроп – это однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Он представлен только одним видом под названием Укроп пахучий, или же огородный. Это растение с выраженным пряным запахом и характерным вкусом. Стебель тонкий, одиночный и прямой. В верхней части он слегка изогнут. Листья перисто рассечённые, тонкие. Окраска пушистых листьев различается от светло-зелёного до темного.

Соцветия представляют собой двойные, крупные зонтики зелёно-желтого цвета. Период цветения в июне – июле, это отличный медонос. Семена эллиптические, плоские. Период их полного созревания продолжается с июля по сентябрь. Зелень укропа можно использовать как приправу в свежем виде, а также сушить или замораживать. Созревшие «зонтики» соцветий добавляют в консервацию, для аромата.

Зелень укропа богата витаминами, минеральными солями, и эфирными маслами. В её состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • углеводы;
  • пектины;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Все части растения, в том числе плоды содержат эфирное масло. Именно оно придаёт укропу характерные вкус и аромат.

Зелень укропа на зиму можно не только сушить, но и замораживать в свежем виде. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ.

Укроп различается по времени стебле образования на:

Выращивая на участке укроп всех тёх видов, можно иметь свежую зелень приблизительно с середины апрели и до серьёзных осенних заморозков. Существует более 85 сортов пахучего, или огородного укропа. Они подразделяются на:

  • раннеспелые. К ним можно отнести Супердукат, Грендёр, Дальний и Зонтик. Средний период от высевания в грунт до получения пышной зелени составляет 35 – 40 дней;
  • среднеспелые. Это такие сорта, как Кибрай, Умбрелла, Узоры, Тетра. Они позволяют получить большее количество зелени. Но созревание происходит на 5 – 15 дней позже, чем у ранних;
  • позднеспелые. Такие сорта, как Амазон, Салют, Буян и Аллигатор. Они имеют наибольший срок вызревания, от 60 до 75 дней. Хорошо подходят для получения большого количества зелени без дальнейших пересевов.

Зелень укропа разных видов имеет некоторые различия во вкусе и аромате.

Существуют также недавно появившиеся кустовые сорта укропа. Они требуют более сложного выращивания и ухода. Для их выращивания используется полученная в теплице рассада, а не семена.

Укроп можно высаживать в открытый грунт поздней осенью, до наступления морозов либо весной. Весенний посев укропа можно производить срезу после того, как сойдёт снег. Также для получения пышной зелени и цветочных «зонтиков» для засолки и консервации можно дополнительно подсевать в течение лета. Делать это стоит каждый месяц, по мере сбора зелени.

При подзимней высадке укроп становится более холодостойким, но часто теряет свою декоративность.

Для посадки в открытый грунт стоит отбирать сразу несколько видов укропа. Они должны быть разными по времени выращивания. Для посадки пригодны только полностью созревшие семена. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, нужно провести обязательную предпосадочную подготовку:

  1. Замачивание в горячей воле. Для этого семена, завёрнутые в марлю опускают в термос с водой при температуре 50 С. Выдержать 3 дня, меняя воду до 5 раз в день.
  2. Промывание в холодной воде. После этого семена сращу же промывают в холодной воле.
  3. Просушивание. После этого семена просушивают до сыпучего состояния в тёмном месте.

В результате такой подготовки с поверхности семян полностью смывается плёнка из эфирного масла, препятствующая проращиванию.

При предзимней посадке укропа предварительная подготовка семян не требуется. Успешно перезимовавшие в открытом грунте, они дадут первые всходы уже в апреле.

Для получения хорошего урожая укропа стоит правильно выбрать место для посадки:

  1. Укроп – это светолюбивое растение. На участке должно быть как можно больше солнца;
  2. Лучше всего выращивать его на плодородной почве;
  3. Земля должна быть хорошо увлажнена.

Для выращивания лучше всего подходит рыхлая почва нейтральной кислотности. При подготовке участка почву нужно перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров. Затем внести в неё перегной или древесную золу и обильно полить. Высадка в грунт может осуществляться двумя способами: сплошным или строчным.

В первом случае семена хаотично разбрасывают по перекопанному участку и присыпают землёй. Во втором плоскорезом делают бороздки, в которые произвольно высыпают семена. Засыпают грунтом на глубину 1 сантиметр. Каждые 2 недели досаживают ещё несколько рядов, что обеспечивает

В случае предзимней посадки семена заглубляют на 4 сантиметра. Затем на грядки набрасывают снег. Это обеспечит обильное увлажнение почвы талой водой.

Укроп не требует сложного ухода. Но чтобы получить пышную и густую зелёную массу, грядки в течение лента нужно регулярно поливать и вносить подкормку. Также нужно удалять сорняки, что особо удобно делать при выращивании рядами. Также несколько раз за лето грядки стоит окучивать.

Укроп любит влагу, из-за чего поливать его стоит часто. Лучше всего это делать вечером, полив производится тёплой водой. Процедуру стоит повторять 3 – 4 раза в неделю, земля должна быть рыхлой и влажной.

2 раза в месяц укроп подкармливают аммиачной селитрой. Если листики начинают желтеть, растению не хватает азота. В этом случае стоит сделать водный настой крапивы, который сбраживают в течении 5 дней.

Таким настоем подкармливают укроп 1 – 2 раза в неделю. В отличие от минеральных удобрений, крапивный настой более экологичен, поскольку не накапливается в листьях.

Подкормка укропа крапивным настоем – это хорошая профилактика против поражения тлёй.

Сбор семян можно начинать, когда плоды в «зонтиках» становится сухими, имеют бурый оттенок. Они должны легко отделяться от зонтика, поэтому стоит соблюдать осторожность. Случайно просыпанные на землю семена прорастут «самосейкой», что может быть нежелательно. Хранить собранные семена нужно в сухом и прохладном месте.

Полностью созревшие семена сохраняют всхожесть в течении 3 – 4 лет.

Главное заболевание, поражающее листья и соцветия укропа – это мучнистая роса. Кроме того, это могут быть:

  • чёрная ножка;
  • церкоспороз;
  • фузариозное увядание.
Читайте также:  Че можно приготовить из картошки

Кроме того, укроп могут повреждать такие вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • медведка;
  • гусеница подгрызающей совки;
  • личинка майского жука;
  • паутинный клещ;
  • цикадка;
  • трипсы;
  • клопы.

Для борьбы со всеми этими проблемами нельзя использовать любые химические препараты. Это сделает зелень и соцветия непригодными для использования в пищу. Единственным способом является своевременная профилактика, включающая своевременное удаление зараженных сорняков.

Пораженные растения нужно немедленно удалить, чтобы не заразить всю грядку.

Укроп прекрасно растёт после любых растений, кроме сельдерея. А после укропа хорошо растут:

Укроп хорошо растёт рядом с любыми огородными культурами. Лучшим соседом станет чеснок. Он предохранит укроп от многих вредителей.

Больше подробностей о выращивании укропа смотрите в видео

Укроп – это однолетнее травянистое растение с выраженным пряным вкусом, а также запахом. Он относится к семейству Сельдерейные, представленный единственным видом: укроп душистый или же огородный. Это неприхотливое в уходе, холодостойкое растение. Зелень и соцветия укропа используются в кулинарии, а семена в медицине и косметологии.

источник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока – можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) – капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты – картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты – томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца – ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови – картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы – огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса – ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны – чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи – огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок – защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники – отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты – салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки – они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля – бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб – фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза – очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель – служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один – на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки – оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) – хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно – урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же – настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы – помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения – анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды – препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы – они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат – они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню – от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох – несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох – полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста – она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем – ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника – если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые – если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка – огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты – огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Процитировано 104 раз
Понравилось: 14 пользователям

источник

Севооборот — важное правило, помогающее достичь максимально качественного и обильного урожая на любом огородном участке. Если регулярно менять место посева и посадки различных культур, можно добиться того, что каждое растение получит необходимое и должное количество питательных веществ из почвы. Так же, соблюдения требует и «соседство» овощей потому, как многие заболевания растений способны передаваться расположенным рядом семействам овощей.

Каждый огородник и опытный садовод знает, что посев обязательно обязан быть грамотным. Тем более, что посадка разнообразных культур и растений: овощей, ягод, фруктов, зелени не только приятное, но и полезное занятие. Оно позволяет человеку развиваться, заниматься здоровьем, осуществлять физическую нагрузку, дышать и наслаждаться природой, больше бывать на свежем воздухе, отдыхать от городской жизни, получать эстетическое удовольствие, выращивать для себя продукты питания.

Каждого, кто ежедневно занимается взращиванием огорода, конечно порадует хороший урожай. Для того, чтобы он был впечатляющий, плодородный и хороший обязательно следует придерживаться определенных правил и очереди высаживания семян, рассады и так далее.

Далеко не каждый огородник знает, что высаживать ежегодно одни и те же растения нельзя в одном и том же месте. Дело в том, что корням растений свойственно вырабатывать определенные ферменты (своеобразные выделения), которые каждый год буквально отравляют почву и делают ее менее плодородной. Именно по этой причине каждый раз необходимо делать севооборот — во-первых, а во-вторых соблюдать чередование посева: что и за чем нужно садить.

Высаживая каждое растение, нужно подробно знать о том, сколько времени и сезонов оно может находится в почве, какого требует времени для посадки и вида удобрения.

Правильное и организованное высаживание овощей имеет массу преимуществ:

  • снижает количество возможных земляных вредителей
  • уменьшает количество различных болезнетворных возбудителей для растений
  • улучшает и увеличивает в почве количество питательных полезных веществ
  • позволяет правильно пользоваться различными удобрениями
  • минимизирует негативное влияние удобрений на почву и растения
  • позволяет чаще и глубже перекапывать почву, что полезно для растений
Читайте также:  Можно ли класть краску на шпаклевку

Таблица правильного высаживания и чередования овощей на огородном участке:

правильное высаживание овощей с чередованием, что после чего садить

таблица совместимости и правильного «соседства» растений на огороде

Клубника — вкусная и любимая ягода, то на сколько большим будет ваш урожай зависит от того, как тщательно вы подберете место для ее посадки. Клубника способно плодородно расти на одном месте не более четырех лет. По истечению этого времени можно заметить такие негативные изменения, как:

  • ягоды становятся меньше
  • растение изнашивается и стареет
  • растение чаще болеет
  • растение не редко погибает

Почва под клубникой за четыре года истощается, заражается множеством разнообразных болезней, в ней находится много вредителей. Улучшить урожай и его качество поможет пересадка на тот участок, где ранее произрастали другие культуры.

куда садить клубнику? после чего садить клубнику?

На то место, где ранее росла клубника можно посадить совершенно противоположное растение, к примеру — корнеплод:

Корнеплод — лучший вариант для посадки, но это далеко не значит, что вы не можете садить на этот участок другие культуры, к примеру кабачки или огурцы. После того, как вы очистите участок от клубники, тщательно его перекапайте и проведите тщательную минерализацию.

Важно знать, что не следует садить в ту почву, где до этого росла клубника. Дело в том, что клубника — это розоцветное, а значит все родственные культуры, к примеру малина или ежевика, будут противопоказаны. Так же не рекомендованы и фруктовые деревья. Должно пройти достаточное количество времени и необходимо произвести все виды удобрения и «оздоровления» почвы.

Говоря о том, после чего можно сажать клубнику, то стоит заметить, что растение это не прихотливое и прекрасно уживается на почве, где ранее были разнообразные корнеплоды, бобовые растения, зелень и даже пасленовые.

Капуста высаживается рассадой, важно покупать только коренастую и здоровую на вид рассаду — это гарантия хорошего урожая, вкусных и полезных плодов. Рассада обязательно должна иметь крепкие и плотные листочки. Садить в землю ее следует, вкапывая аж до самой розетки и тщательно утрамбовать землю.

Так же на плодородность урожая повлияет хорошее соседство, которое будет сопровождать овощ на участке. Следует соблюдать несколько не сложных правил. Лучше всего садить капусту в ту почву, где ранее был урожай:

  • любых корнеплодов
  • бобовых культур
  • зерновых культур
  • бахчевых культур

как и после чего следует садить капусту?

Важно знать, что капусту нельзя выращивать более трех лет подряд в одной почве. После того, как вы собрали урожай, почву нужно обязательно вскопать и минерализовать.

Известно, что капуста после произрастания более двух лет на одном участке способна забирать все самое полезное из почвы. После капусты можно высаживать огурцы, картофель, томат или лук.

Огурцы способны «терпеть» и плодоносить на одной и той же почве не более четырех лет подряд. По истечению этого времени, следует обязательно поменять участок, чтобы ваш урожай был хорошим и обильным.

Как показывает практика, наилучшим образом огурцы произрастают на той земле, где ранее плодоносили:

  • любой сорт и вид капусты
  • корнеплоды (морковь — не желательно)
  • бобовые (лучше всего: горох и фасоль)
  • обычная и листовая зелень

правила высаживания огурцов на огородном участке

Хорошему урожаю огурцов может благоприятствовать удачное соседство, к которому относится укроп, разные бобовые, листовая зелень, салаты, фенхель.

Для настоящего огородника важной информацией является и то, какую культуру следует высаживать после огурцов на следующий год. С уверенностью можно сказать, что лучше всего на этой почве будут давать урожай:

  • луковичные культуры
  • некоторые корнеплоды: свекла или сельдерей
  • редька и редис

Помидор — один из самых любимых овощей. Однако получить хороший и плодородный урожай помидоров достаточно сложно. Для этого следует соблюсти все правила чередования посадки в грунт растений на огородном участке.

Прежде всего, следует знать, что томаты и родственные по классификации ему семьи — бахчевые и пасленовые, к сожалению, «болеют» одними и теми же болезнями. Именно по этой причине помидор не рекомендуется высаживать в почву, где ранее «жили» родные ему овощи, а так же не садить их по-соседству.

как правильно садить помидор?

Помидоры дадут достойный урожай там, где ранее произрастали такие культуры, как:

  • бахчевые (в том числе тыква, дыня и кабачки)
  • некоторые корнеплоды: репа, свекла
  • луковичные растения
  • зелень листовая и обычная

Категорически не рекомендуется садить томаты там, где ранее росли:

  • картофель
  • любой вид перца
  • пасленовые
  • физалис

После того, как вы собрали хороший урожай помидор и желаете их пересадить на другой участок, прежняя почва будет пригодна для многих неприхотливых культур: луковичных, бобовых, некоторых корнеплодов и зелени.

После помидоров нельзя садить в почву такие ягоды, как клубника и земляника, так как почвенные заболевания вполне способны перейти на корни этих растений.

Перец — овощ пасленовых, поэтому к высадке на ту почву, где раньше рос перец нельзя высаживать растения данного семейства. Садить перец на той же почве, где он произрастал и в прошлом году — нельзя, необходимо, чтобы с того момента прошло около трех лет.

Перец — «капризная» культура, которая очень требовательна к качеству почвы.

Лучшие культуры-предшественники для горького перца — это:

  • лук
  • огурцы
  • листовая зелень
  • травы
  • капуста
  • бобовые

севооборот горького перца

Крайне плохо после перца в почве приживутся:

Если выполнять все основные правила по удобрению почвы и чередованию севооборота, то урожай горького перца порадует вас не только своим качеством и хорошим количеством.

Сладкий перец более прихотлив, чем горький перец. Однако требования для его высадки схожи со всеми видами данного овоща.

Лучше всего перец приживется после:

  • любых луковичных растений
  • бахчевых культур
  • листовой и обычной зелени
  • капусты любого вида и сорта
  • всех бобовых культур

После сладкого перца можно с уверенностью сажать в почву корнеплоды, они дадут хороший и качественный урожай.

после чего правильно садить сладкий перец?

Картофель частый и популярный овощ на каждом огороде. Он способен несколько лет успешно плодородить на одном и том же месте, но представить, что для него часто менять место — просто невозможно когда каждый квадратный метр на счету. Поэтому самое главное и важное правило для соблюдения — учитывать пожелания по «соседству» и севообороту других культур.

Картофель способен дать хороший урожай в том месте, где до него росли:

  • различные бахчевые культуры
  • любые луковичные культуры
  • любое бобовое растение
  • некоторые корнеплоды: редис или редька

как правильно высаживать картофель?

Стоит заметить, что почва после картофеля достаточно истощена и «изношена», поэтому в нее рекомендуется высаживать культуры-сидераты, то есть те, которые ее «оздоровят» и дадут ей «отдохнуть».

Такими растениями послужат:

Крайне не рекомендуется высаживать в «изношенную» и «пустую» на питательные вещества почву после картофеля такие овощи, как:

  • баклажаны — они дадут скудный урожай или вовсе погибнут
  • томаты — они крайне требовательны к качеству почвы
  • перец — он прихотлив к почве и требует большого содержания в ней питательных веществ

Помимо своих прекрасных качеств, данное луковичное растение способно «портить» почву буквально «высасывая» из нее большинство минеральных веществ и привлекая к себе множество насекомых-вредителей. Лучшими культурами, которые росли в почве до посадки чеснока, являются любые зерновые культуры, за единственными исключениями овса и ячменя. Хорошей считается та почва, на которой ранее росли:

  • съедобная и листовая зелень
  • клевер
  • люцерна
  • бахчевые овощи
  • клубника
  • земляника и другие ягоды

после чего следует садить чеснок?

Чеснок крайне не удачно примется почвой и приведет к плохому урожаю если до этого на ней собрали урожай любых корнеплодов: от картофеля, до моркови.

Получить хороший урожай свеклы можно, если соблюсти все требованию по высаживанию этого овоща в почву. Свекла достаточно неприхотлива к почве и часто уживается даже на «истощенном» участке.

Свекла даст множество крупных плодов, если почва, в которую она было посажена до этого, была местом произрастания:

  • овощей семейства бахчевых
  • капусты любого вида и сорта
  • помидоров любого сорта
  • перца любого сорта
  • любых корнеплодов
  • любых луковичных культур

после чего следует сажать свеклу?

После свеклы в почве прекрасно приживутся такие культуры, как:

  • листовые зеленые овощи и любую зелень
  • луковичные культуры: фенхель, лук, чеснок
  • некоторые неприхотливые корнеплоды
  • любые бобовые культуры

Лук не рекомендуется садить в одну и ту же почву более двух лет подряд.

Лучше всего садить лук в ту почву, где ранее не росли другие луковичные растения потому, что така почва «пуста» на множество полезных для него микроэлементов. Лук приживется там, где ранее росли:

  • бахчевые овощи
  • овощи семейства пасленовых
  • корнеплоды
  • листовые овощи и зелень
  • любые бобовые культуры

Хороший урожай можно получить, если после урожая лука на следующий год посадить:

  • корнеплоды: морковь ,свекла, сельдерей и другие
  • бобовые культуры
  • листовые овощи и зелень
  • помидоры

Тыква способна истощать почву, забирая из нее одни микроэлементы, но даруя ей совершенно другие.

Благоприятной для тыквы будет та почва, где ранее произрастали:

  • любой вид перца
  • овощи-корнеплоды
  • капуста
  • луковичные овощи
  • листовая и обычная зелень
  • бобовые растения
  • кукуруза

что следует сажать после тыквы?

Тыкву следует сажать там, где ранее росли:

  • луковичные растения
  • корнеплоды
  • капуста любого вида
  • бобовые культуры
  • листовые овощи и зелень

Редис не самый прихотливый овощ, однако его урожай тесно зависит от того, что до него росло на почве. Лучшим вариантом считается любая бобовая культура. К другим дозволенным растениям можно так же отнести:

  • овощи семейства бахчевых
  • капуста в любом виде
  • помидоры и томаты
  • картофель и другие корнеплоды

После редиса почва хорошо примет и порадует урожаем от таких растений, как:

  • корнеплоды
  • бахчевые овощи
  • зелень
  • листовые овощи

как правильно садить редис?

Морковь очень «любит» подготовленную почву: вспаханную, перекопанную и удобренную. Садить морковь можно практически после любого растения, только не после самой моркови.

Лучше всего морковь приживется там, где раньше росли:

  • луковичные овощи
  • томаты и другие овощи семейства пасленовых
  • капуста любого сорта и любого вида
  • картофель и другие корнеплоды
  • салат и листовые овощи
  • зелень

После моркови в почву следует садить такие культуры, как:

  • овощи семейства бахчевых
  • салат и любые другие листовые овощи
  • капуста любого вида
  • горчица
  • любая зелень

как садить морковь? после чего садить морковь?

Огородники знают, что баклажаны способны прекрасно уживаться со многими культурами. Они прекрасно соседствуют с пасленовыми, но категорически не растут в почве после них.

Баклажаны не стоит сажать в почву после:

  • перца любого сорта и любого вида
  • томатов и других «пасленовых» овощей
  • картофеля, а так же некоторых других корнеплодов: морковь, свекла

Лучше всего баклажаны приживаются там, где ранее росла:

  • капуста любого сорта и вида
  • зелень и листовые овощи
  • салат
  • бобовые культуры

после чего следует сажать баклажан?

Бобовые, в частности горох, являются прекрасными предшественниками таким культурам, как:

  • овощи семейства пасленовых
  • овощи семейства бахчевых
  • капуста любого вида и сорта
  • луковичные овощи
  • корнеплоды

Стоит заметить, что после бобовых культур и гороха можно сажать практически любую культуру, так как почва считается «отдохнувшей».

после чего следует высаживать горох?

Кабачки, как и тыква, способны принять любую почву, даже ту, что очень «устала» от предыдущего урожая. Они не прихотливы во взращивании и все, в чем они нуждаются — это вода и свет. Кабачки питаются совершенно другими питательными веществами, в отличии от любых корнеплодов и пасленовых и часто удачно соседствуют с этими овощами.

Получить хороший и качественный урожай кабачков возможно ,если посадить их в ту почву, где до них собрали:

  • бобовые культуры
  • луковичные растения
  • зелень и листовые овощи, салат
  • пасленовые культуры
  • корнеплоды

Кабачок питается почвой на своем уровне и потому самыми удачными будут последующие высадки растений совершенно других семейств:

  • хорошо приживутся и дадут хороший урожай помидоры
  • крайне удачным данное место будет для любых корнеплодов
  • бобовые культуры
  • любую капусту
  • баклажаны
  • луковичные растения

Кабачки ни в коем случае нельзя садить по-соседству с другими бахчевыми овощами потому, что они нуждаются в таком же запасе питательных почвенных веществ и способны болеть одинаковыми «болезнями».

после чего садить кабачок?

Успех хорошего и качественного урожая — постоянная смена участков для высаживания овощей. Так культуры имеют возможность получать необходимые питательные вещества, выращивать крупные плоды и не умирать.

Если ежегодно в течении нескольких лет высаживать зелень на одном и том же месте, то вряд ли можно добиться хорошего урожая. В конце концов почва истощается, не имеет нужного набора микроэлементов и растение обречено на смерть. Петрушка — зелень, способная приживаться на любом месте, где она еще не росла:

  • после пасленовых овощей
  • в месте произрастания корнеплодов
  • там, где ранее были бахчевые овощи
  • в почве после луковичных растений

Единственным ограничением считается другая зелень, листовые овощи, которые питаются тем же набором микроэлементов. Не желательно сеять петрушку там, где ранее рос щавель, салат, укроп, базилик и другие схожие растения.

после чего сажать петрушку?

После петрушки в землю разрешено садить любую овощную культуру — все, кроме зелени.

Как и любые листовые овощи, а так же зелень — щавель питается микроэлементами на определенном почвенном уровне. Садить щавель можно даже туда, туда ранее до этого много лет произрастали помидоры, картофель и другие овощи.

Щавель способен лишь не прижиться в той почве, которая много лет давала урожай любой зелени, салата, шпината, петрушки и укропа. После щавеля рекомендуется сажать абсолютно любые семейства овощей.

Дыня и арбуз — плоды семейства бахчевых. Они не имеют глубоких корней и произрастают там, где почва хорошо увлажнена и есть обилие света. Известно, что чтобы получить внушительный и хороший урожай этих плодов их нужно в обязательном порядке растить отдельно друг от друга и от родственных культур. Все потому, что почва способно распространять их «семейные» заболевания и быстро истощать свой запас необходимых питательных веществ.

Лучше всего и дыня и арбуз будут плодоносить там, где ранее были посажены:

  • пасленовые овощи
  • любые корнеплоды
  • бобовые культуры
  • капуста
  • зелень
  • листовые овощи и салат
  • луковичные овощи

Забирая из почвы необходимые питательные вещества бахчевые оставляют запас микроэлементов, которые благоприятно скажутся на урожае других культур. Поэтому после дыни и арбуза в почву можно сажать:

  • любые корнеплоды
  • помидоры, баклажаны, перец
  • луковичные культуры
  • бобовые растения
  • зелень и листовые овощи

куда и после чего сажать арбуз и дыню?

В отличии от других бобовых культур, можно сказать, что фасоль — самое требовательное растение из всего семейства. Она всегда дает хороший урожай только в том случае, если почва полна питательных веществ, увлажнена и насыщена удобрением. Фасоль не «терпит» сорняков и любит чистую от них землю.

Фасоль никогда не взойдет там, где ранее был собран урожай подсолнечника. Однако, хорошо примется после:

  • корнеплодов
  • пасленовых
  • кукурузы
  • зерновых культур
  • бахчевых

Фасоль является хорошим овощем-предшественником для большинства других растений. Но стоит знать, что именно фасоль следует ежегодно пересаживать, так как ей свойственно часто и обильно «болеть».

Укроп — самое неприхотливое растение, которое способно произрастать в абсолютно любом месте и в любой почве. Чаще всего, укроп самостоятельно распространяется и перемещается по огородному участку, выбирая наиболее комфортное место для себя. Укроп не требует какого-то четкого соблюдения севооборота и соседства и всегда дарит масштабный и хороший урожай. Укроп можно смело садить и сеять там, где почва требует «отдыха».

Кукуруза — культура, которая очень «любит» вспаханную почву, увлажненную и подпитанную удобрениями. Получить хороший урожай этого растения можно в том случае, если его высадить на почву, которая ранее была засеяна бобовыми культурами или другими зерновыми растениями. Качество урожая так же зависит от того, насколько хорошей и питательной будет регулярная подкормка культуры.

После кукурузы можно с уверенностью сажать такие культуры, как:

  • горох и другие бобовые культуры (соя или фасоль)
  • некоторые корнеплоды, если почва достаточно увлажнена, к примеру свекла или морковь
  • многолетнюю зелень и листовые овощи
  • озимые зерновые культуры

после чего садить кукурузу?

Горчица — популярная масличная яровая культура, которую крайне полезно включать в севооборот на любом огородном участке. Горчица «не старит» и не «истощает» почву и потому ее часто сажают тогда, когда земле стоит дать кратковременный или долгий «отдых» от пасленовых овощей или овощей-корнеплодов.

Пропашные, а так же зерновые культуры — лучший вариант, который может произрастать на почве до горчицы. В таком случае она даст максимально качественный и обильный урожай.

после чего сажать горчицу?

источник

Adblock
detector