Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.
Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.
Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.
Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.
Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.
Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.
Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:
- нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
- если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
- нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
- важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
- если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.
Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.
Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.
Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.
Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.
Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.
Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».
Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.
Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.
Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.