Меню

Парша на сливе можно ли употреблять в пищу

Опасное инфекционное заболевание растений под названием парша провоцируют патогенные микроскопические грибы, бактерии и актиномицеты. Поражая и деформируя поверхность побегов, листьев, плодов, клубней она существенно снижает урожай. Парша на сливе широко распространена в умеренном климате. Один из грозных видов этого заболевания – парша плодовых деревьев.

Каждый вид растений имеет своего возбудителя болезни. Например, парша на сливе вызывается не теми возбудителями, что парша на картофеле. Однако признаки болезни имеют определенное сходство: кожица плодов шелушится, на поверхности листьев, стеблей, побегов, цветков, ягод появляются язвы, пустоты, пустулы, бородавки. Если поражение сильное, листья засыхают и опадают, водный баланс растения нарушается, и это отрицательно отражается на плодоношении как текущего года, так и следующего.

Парша делает уродливыми плоды сливы. При хранении они подвергаются различным гнилям, возбудители которых пробираются сквозь трещины в кожице, которые возникли из-за развития парши. На листьях появляются округлые пятна оливкового цвета, покрытые слегка бархатистым налетом.

Совет №1. Количество пятен и их размер могут быть разными и зависят от погодных условий, возраста листа, восприимчивости сорта.

При заражении паршой весной и в первой половине лета пятна чаще всего крупные (8-13 мм в диаметре), на более позднем сроке заражения, осенью намного меньше (2-3 мм). Проявляется парша также в виде почти черных, резко очерченных пятен, по краям которых имеется светлый ободок. Когда плод растет, пораженная его часть растрескивается. На побегах сначала парша проявляется в виде вздутий на коре, разрывающихся впоследствии. При этом кора шелушится и покрывается мелкими трещинками. Побеги плохо растут или вообще отмирают. Читайте также статью: → «Как бороться с паршой на яблоне: проверенные способы и препараты»

Плодовые деревья, в том числе, слива поражаются паршой при определенных условиях:

  • Слишком высокая влажность грунта. Влага – это непременное условие для развития парши. Ее активность проявляется весной, когда температура воздуха прогревается до 12 градусов, при таянии снега. Летом развитию парши содействуют частые туманы, росы, дожди.
  • Слишком густая посадка. Довольно быстро парша распространяется в садах, где деревья одного вида растут близко друг от друга, особенно, если между рядами густо растет трава, служащая мостиком для передачи спор от дерева к дереву.
  • Генетическое однообразие – когда одновидовые деревья растут рядом.
  • Восприимчивость сорта. Некоторые сорта деревьев более других восприимчивы к парше.

Сливу парша поражает в тех же условиях и так же проявляется, как и в случае с другими косточковыми деревьями.

Своевременно выполненные предупредительные процедуры имеют большое значение в борьбе с болезнью. А именно нужно использовать агротехнические приемы:

  • из-под деревьев регулярно убирать облетевшие листья, перекапывать в приствольных кругах землю;
  • листья, ветви, другой садовый мусор сжигать или вывозить с участка.
  • с деревьев снимать усохшие плоды, срезать засохшие ветки, зачищать стволы, производить гигиеническую побелку;
  • во время вегетационного периода осматривать растения, чтобы не прозевать начало заболевания; удалять подозрительные плоды и листья;
  • не пропускать ежегодную прореживающую обрезку деревьев, так как парша в загущенных кронах развивается быстрее;
  • проводить внекорневые подкормки деревьев удобрениями, приготовленными на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil, Solfan PK), а поздней осенью насаждения и землю под ними обрабатывать 7-процентным раствором мочевины, 10-процентным раствором нитроаммофоски или 10-процентным раствором аммиачной селитры. Обрабатывают деревья, когда температура воздуха опустится до +4 градусов. Это предоставит деревьям дополнительное питание и уничтожит большую часть болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Профилактические меры от парши в фруктовом саду проводят не только осенью, но и весной, до того, как начнут набухать почки. Для первой обработки слив используется бордосская жидкость 1-прцентной концентрации. Сразу после цветения при необходимости этим же средством проводят повторную обработку деревьев. Бордосскую жидкость можно заменить препаратами Каптан, Цинеба, Купрозон. Третью, завершающую обработку проводят через 2 недели после второй теми же препаратами. Читайте также статью: → «Способы борьбы с паршой на картофеле, меры профилактики при посадке»

Парша наносит существенный ущерб урожаю сливы и может настолько ослабить деревья, что они могут погибнуть, не выдержав даже мягкой зимы. Поэтому нужно вовремя проводить определенные агротехнические мероприятия.

Начало весны (до того, как набухнут почки) Срезать и уничтожать поврежденные ветви. Замазывать садовым варом срезы, морозобойные трещины. Опрыскивать сливу трехпроцентным нитрофеном. (60% ной пастой).
Во время цветения Не применять в этот период химических опрыскиваний. Цветущее дерево обрабатывают растворенным медом (30 г/10 л воды) с микроудобрениями (1 ст. л или 1 табл. на 10 л воды).
Стадия до созревания (после цветения) Провести опрыскивание химическим раствором 0,5%-ной хлорокиси меди, 0,2-ного хлорофоса, 0,4%-ного купороза.
Фаза созревания Сбор и уничтожение больных завязей. Для того, чтобы отпугнуть от плодовых деревьев птиц, вешают флажки, консервные банки.
После сбора урожая На деревьях ищут обломанные сучья, болезни, лечат раны, обрызгивают деревья отваром золы с раствором чеснока и горчицы, с добавлением 1 таблеткой микроудобрений на 10 литров воды и 50 г минеральных удобрений.
Осенне-зимний сезон Удаляют сорняки, опавшие листья уничтожают штамбы, места солнечных ожогов, сломы белят, почву вокруг деревьев вскапывают.
Поздняя осень Снова белят штамбы и оборачивают их еловым лапником, рубероидом, толью или прозрачной пленкой.

Эффективными (более 90%) показали себя препараты на основе

  • пенконазола 10% к. э. (0,5 л/га);
  • дифеноконазола 25% к. э. (0,2 л/га);
  • Тиофанат-метила 70% с.п. (2,9 кг/га);
  • Смеси боскалида и пираклостробина (26,7% + 6,7%) в. г. (1,25 кг/га).

Эффективность 75-80% показали:

  • Фунгициды, содержащие медь (в границах, которые рекомендованы для обработки во время вегетативного периода);
  • Контактные вещества, основанные на кафтане (норма 3,0 кг/га) и дитианона (1,0 кг/га).

Лечение от парши сливы: по спящим почкам проводится обработка растений бордосской жидкостью, а в первых числах июня растения обрабатывают Хорусом или Скором. Спустя 2 недели повторяют обработку. После листопада проводят следующее опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.

Так как лечат паршу в несколько ступеней, необходимо не ошибиться со сроками обработки. С этой целью следует знать, когда начинается и заканчивается распространение спор гриба.

  1. Первую обработку проводят в фазе зеленого конуса.
  2. Вторую – в фазе розового конуса.
  3. Третью, самую важную – после опадания лепестков.

Рассмотрим наиболее популярные препараты, используемые для борьбы с паршой:

Название препарата Характеристика, применение
Раек Фунгицид, проникающий во все части растения и сохраняющий свое действие 3 недели. Перед использованием 1,5-2 мл дифеноконазола растворить в 10 л воды. За сезон провести до 4 обработок. Сливу опрыскивать до распускания почек, во время распускания бутонов, дважды после цветения с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходовать 10 л раствора.
Скор За сезон делать 2 обработки: до и после цветения с промежутком в 2 недели. 2 мл средства растворить в 10 л воды. Расходовать 2-5 л на дерево. Препарат действует до 20 дней.
Хорус (с действующим веществом ципродинилом). Средство системного действия. Сохраняет эффективность при пониженных температурах (+3-10), дождем не смывается. Опрыскивают деревья в начале сезона 2 раза с интервалом в 10 дней: в фазе зеленого конуса (начало распускания почек) и в конце цветения. Сохраняет действие 28 дней.
Строби (действующее вещество крезоксим-метил). Фунгицид системного действия против парши, сажистого грибка, мучнистой росы и т. д. Против парши 2 мл средства растворить в 10 л воды. С интервалом в 2 недели расходовать 1 л раствора на 1 м высоты дерева. Сохраняет действие 35 дней. 3 обработки за сезон. Перед обработкой Строби и после нее деревья лечат другими фунгицидами.
Абига-Пик (действующее вещество – хлорокись меди). Контактное средство. Срок действия 20 дней. 50 г средства растворить в 10 л воды. 4 обработки за сезон с перерывом в 15 дней.
Фитолавин (действующее вещество фитобактериомицин). Это комплекс стрептотрициновых антибиотиков. 20 мл препарата растворить в 10 л воды. Расходовать 10 л на 100 кв. м. 4 обработки за сезон с промежутком в 15 дней.

Кроме этих препаратов в список входят: Алирин-Б, Цихом, Гамаир, Фундазол, Делан, Тэрсел, Зато, Топаз, Импакт, Тиовит-джет, Супер, Куприкол, Страйк, Купростат, Рубиган, Кумулус, Роваль (каптан), Страж и др.

Рассмотрим наиболее популярные средства для борьбы с паршой:

  1. Раствор горчицы: 40 г сухого вещества растворяют в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь доводят водой до объема 5 л. свежим раствором надо оросить надземную часть деревьев и приствольные круги.
  2. Раствор марганцовокислого калия: 10 г вещества растворяют в 20 л воды. Обрабатывают сливу 3 раза за сезон(можно и во время созревания плодов). Обильно орошают корни, ветви. После марганцовки кора деревьев покрывается коричневыми разводами, но это не опасно.
  3. Настой полевого хвоща. 3 ведра травы заливают отстоянной водой. Накрывают крышкой или листом железа, ставят под навес. Спустя 3 дня жидкость отделяют от жмыха и опрыскивают сливы от корней до верхушки.
  4. Раствор поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Им нужно опрыскивать весной деревья, которые еще «не проснулись». Потом деревья будут запаздывать с началом периода вегетации, но это убережет их от парши.

Совет №2. Слива и другие плодовые деревья не заболеют паршой, если рядом с ними посадить сосну, или хотя бы привязать к ветвям деревьев сосновые веточки.

Усиление вредоносности парши в последнее время и ее активное распространение в южных районах объясняется изменением климата (резкие колебания зимней температуры, поздние весенние заморозки), нарушением агротехники выращивания сливы и других косточковых деревьев и технологии защиты от основных грибковых заболеваний.

Наиболее активно заболевание проявляется в регионах, где в конце апреля и в мае, при умеренной температуре воздуха часто идут дожди, и влажность воздуха достигает более 80%. Оптимальная температура воздуха для прорастания конидий и роста мицелия — +20-25 градусов при влажности воздуха 95-100%. При такой влажности конидии в местах поражения формируются за 20-30 часов. Первые признаки заболевания проявляются во время цветения, вторичное заражение может произойти в мае.

Устойчивы к парше плоды деревьев, которые произрастают на повышенных, хорошо проветриваемых участках, на легких почвах. Слива и другие косточковые культуры редко поражаются паршой в регионах с сухим климатом. В тех же районах, где часто идут дожди, парша на плодовых деревьях проявляется гораздо чаще. Многолетние исследования показали, что на юге страны первые визуальные признаки парши проявляются в первой декаде июня. Читайте также статью: → «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы»

Сорта яблони по отношению к болезням делятся на такие, которые обладают:

  • иммунноустойчивостью,
  • высокоустойчивостью,
  • среднеустойчивостью,
  • слабоустойчивостью.

Иммунные сорта яблони: Амулет, Имрус, Юбилей Москвы, Либерти, Хитрово, Флорина, Афродита, Рождественское, Редфри, Старт, Болотовское, Имрус, Любава, Талисман, Солнышко, Василиса, Фридом, Юнона, Кармен и многие другие.

Высокоустойчивые: Орлинка, Престиж, Линда, Фея, Палитра, Арго, Золотое летнее, Лигол, Талида, Новелла, Красный мак и т. д.

Устойчивые: спратан, Скифское золото, Интерпрайз, Мантет, Медуница, Россошанское вкусное.

Парша яблони представляет собой инфекционную болезнь, вызываемая сумчатым грибом, который распространяется спорами с помощью ветра и дождя. Парша – заболевание коварное: на протяжении всего сезона оно может поразить весь сад – не только яблони, но и груши, а также косточковые плодовые деревья, в частности сливу. Грибок поражает участок на любой стадии развития деревьев.

Вопрос №1. Посадил на своем участке яблоню, грушу и сливу. В этом году они зацвели, завязались. И вот беда – все три дерева заболели паршой. Бросился советоваться со знатоками.

Грибок-возбудитель парши зимует не только на опавших листьях, но и на ветках. И может спокойно спать до тех пор, когда не наступит длительная влажная погода. Поэтому, если прогнозы сулят затяжные дожди, с деревьев нельзя спускать глаз. Туманы и холодные росы могут послужить «спусковым крючком».

Перепады в погоде также содействуют развитию парши. Поэтому не стоит удивляться, если даже в жаркое, сухое лето на плодах и листьях появятся пятна парши. Причем, первыми заражаются слива и груша. Если болезнь зашла далеко, надо несколько раз за сезон опрыскать деревья раствором фунгицидов. Вывод такой: нужно вовремя принимать профилактические меры.

Вопрос №2. Чем удобрять сад весной?

До цветения плодовые деревья в саду нужно обработать от мучнистой росы и парши следующим составом: в 10 литрах воды разведите пузырек любого фунгицида и добавьте 3 столовые ложки зеленого жидкого садового мыла. Опрыскивайте деревья при температуре воздуха +15 градусов.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

источник

Слива является довольно распространенным растением, которое можно встретить в каждом саду. Получить хороший урожай вкусных и полезных фруктов можно только со здорового дерева. Однако часто садоводы сталкиваются с такими проблемами выращивания, как болезни сливы и вредители, которые могут привести к гибели всего сада.

Болезни дерева связаны с недостаточным уходом и неправильной посадкой. Чаще всего слива поражается вирусными и грибковыми заболеваниями, которые появляются на ослабленных деревьях. Чтобы вовремя начать лечение, важно знать основные признаки проявления болезни.

Это грибковое заболевание в простонародье получило название «ведьмины метлы». На пораженном дереве образуется множество тонких, коротких побегов, которые собраны в пучки. Такие побеги не будут плодоносить. В борьбе с заболеванием поможет только уничтожение зараженных растений.

В качестве профилактики используют не только минеральные и органические удобрения, но и бордоскую жидкость. Кроме того, чтобы обезопасить участок, в саду высаживают только здоровые саженцы. Их необходимо приобретать только в проверенных питомниках.

Кустистость на сливовом дереве

Заболевание широко распространено на косточковых культурах, которые ранее были поражены грибками. Чаще всего болезнь начинает развиваться, если нарушен режим полива или внесено слишком много удобрений в почву. Смола на дереве может выделяться после морозобоин или неправильной обрезки. Признаки камедетечения следующие:

  • на стволах и побегах заметны раны и трещины;
  • в местах, где вытекала камедь, появились прозрачные застывшие капли.

Если вовремя не обратить внимания на появившиеся признаки, то дерево может погибнуть. Пораженная кора – отличное место для развития бактерий, которые приводят к раку дерева.

Пораженные участки на стволах обязательно обрабатывают 1% раствором медного купороса или садовым варом. Сильно пораженные побеги лучше вырезать. Чтобы в дальнейшем повысить иммунитет растения и избежать повторного заражения, нужно правильно ухаживать за сливой.

Камедетечение сливы

Коварное вирусное заболевание, которое протекает чаще в скрытой форме. Определить пораженное дерево сложно. Карликовость может проявиться только на последней стадии, когда борьба с болезнью бессмысленна. Поэтому все действия садовода должны быть направлены скорее на профилактические меры.

Признаки заболевания:

  • угнетенный рост дерева;
  • неестественная форма листьев. Они становятся вытянутыми, корявыми и больше похожи на листья ивы;
  • преждевременное опадение листьев. Это происходит потому, что листовая пластина становится хрупкой;
  • снижение урожайности;
  • отсутствие цветоносов или небольшое их количество. Цветочки уродливые и недоразвитые.

На последней стадии развития вируса на ветках дерева практически нет листьев, они оголены. Одиночные игловидные листки можно заметить только на верхушках побегов.

Карликовость поражает не только сливу, но и другие косточковые культуры. Распространяется вирус вместе с инфицированным посадочным материалом, паразитами (клещами, тлей), с рабочим инструментом для обрезки.

В качестве профилактических мер в саду высаживают устойчивые сорта сливы, а также регулярно обрабатывают растения от вредителей.

Грибковое заболевание, возбудителем которого является голосумчатый гриб. Заражение происходит в условиях холодной затяжной весны, когда повышена влажность воздуха. Споры гриба проникают в цветки дерева, поэтому образуются уродливые завязи.

Плоды пораженного растения непригодны в пищу, они вырастают деформированными. Развитие грибка происходит внутри плода, в своеобразном кармане, поэтому в сливах отсутствует косточка. Мякоть становится зернистая и сморщенная. Так как грибок поражает только плоды, то за сезон болезнь проявляется один раз.

  1. Уничтожают пораженные побеги в первой половине лета.
  2. Сбор и утилизация зараженных плодов проводится до момента рассеивания спор гриба.
  3. Профилактические опрыскивания сливы 3% раствором бордоской смеси. Первый раз обработку проводят до распускания почек, потом перед цветением и после.

Грибковая болезнь развивается в условиях затяжного теплого, но дождливого лета, когда влажность воздуха превышает 70%. Зимует грибок под корой. Мицелий начинает развиваться уже при температуре +4 градуса. Обнаружить его можно на побегах или почках растения в виде темного слабого налета.

На молодые листья споры переносятся ветром и большинством вредителей. Распространяется болезнь очень быстро. За сезон образуется множество колоний грибка, что пагубно сказывается на состоянии дерева.

Дырчатая пятнистость на сливе

Признаки поражения можно заметить на всех тканях растения, но особо часто они проявляются на молодых листьях.

  1. Мелкие округлые пятна различного окраса, которые увеличиваются в размерах за короткий срок.
  2. В центре пятна отмирают ткани, что приводит к образованию дырок на листьях.
  3. Края отверстий имеют красноватую кайму. Это основной признак клястероспориоза, который отличает его от других видов пятнистостей.
  4. При запущенной болезни кора дерева покрывается оранжево-красными пятнами с темной каймой. Впоследствии они вдавливаются в ствол, трескаются и приводят к течению камеди.
  5. Из пораженных почек и побегов также течет камедь, что приводит к их отмиранию и снижению урожайности.
  6. Плоды поражаются язвами, становятся однобокими, усыхают, твердеют и отваливаются. Из них тоже может вытекать камедь.
Читайте также:  Можно ли давать кроликам просяную солому

Для профилактики заболевания осенью проводят чистку сада, перекапывают приствольные круги дерева, уничтожают поросль, собирают и утилизируют пораженные плоды и опавшие листья. Кроме того, важно вовремя обрабатывать раны и трещины на дереве, не допуская камедетечения. Для обработки применяют раствор медного купороса, марганца или садовый вар.

В борьбе с грибком помогут опрыскивания дерева в период вегетации. Обработки начинают с ранней весны, повторяют глубокой осенью. Используют препараты Купроксад, Скор, Хорус, Топаз или Вектра. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора урожая.

Возбудитель болезни – гриб монилия. Заражение дерева происходит в период цветения, если случаются перепады или снижение температуры. Холодная весенняя погода только ускоряет процесс. Споры проникают в ткани растения через пестик, постепенно поражая все дерево.

Признаки поражения:

  • резкое опадение цветков;
  • усыхание цветоносов и прилегающих листьев;
  • старые побеги и ветви трескаются, из образованных ран вытекает камедь;
  • все дерево выглядит «обожженным».

Болезнь распространяется не только на плоды, но и на побеги, листья сливы. Зимует возбудитель в пораженных тканях дерева. Профилактика монилиоза начинается с осени. Вырезают все пораженные побеги и обрабатывают сад препаратом Хом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Для опрыскивания одного дерева понадобится до 4 литров раствора.

Монилиоз на сливе

Шарка, в простонародье оспа сливы, – вирусная болезнь. Проявляется на молодых листьях дерева в виде хлороза, пятен или полос. Со временем листья приобретают характерную мраморность, на них появляются светлые участки. Если не принимать никаких мер, то болезнь переходит на плоды. Они становятся пятнистыми, мякоть грубеет и теряет вкус. Кроме того, пятна начинают углубляться в плод. Больные сливы поспевают раньше положенного срока, осыпаются или усыхают прямо на дереве.

К сожалению, бороться с болезнью невозможно. Все пораженные деревья необходимо сжечь. Меры борьбы носят только профилактический характер, направлены на своевременную обработку сада от вредителей, которые могут распространять вирус.

В июле на молодых листьях сливы можно заметить ржавые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные деревья раньше сбрасывают листовой покров. Оставлять сливу в таком состоянии нельзя. Резко снижается зимостойкость растения и будущий урожай.

В целях профилактики деревья обрабатывают хлорокисью меди до и после цветения. Осенью, после сбора урожая, проводят опрыскивание 1% раствором бордоской смеси.

Опасное грибковое заболевание, которое поражает листья дерева, реже – плоды и молодые побеги. Первые признаки болезни заметны в начале лета.

  1. Листья покрываются мелкими, красно-коричневыми пятнами.
  2. С обратной стороны листа можно обнаружить белесый налет. Это и есть споры грибка.
  3. Листья стремительно желтеют и опадают.
  4. Плоды не развиваются, становятся водянистыми и опадают.

Чаще всего болезнь развивается в теплую и влажную погоду, снижает зимостойкость дерева. Зимует грибок в опавшей листве, поэтому осенью ее необходимо собрать и сжечь. Кроме того, приствольный круг дерева опрыскивают препаратами меди или бордоской жидкостью.

Коккомикоза на сливе

В последнее время заболевание носит частый характер. Причиной его появления являются болезнетворные бактерии в почве, которые проникают в ткани растения через трещинки в корнях. На зараженных корнях сливы образуются специфические наросты, что приводит к гибели дерева. Способствует развитию заболевания сильная засуха и слабощелочная среда.

В качестве профилактики сад располагают в том месте, где ранее не наблюдалось вспышек болезни. Сильно пораженные саженцы уничтожают. Место посадки дезинфицируют раствором медного купороса.

Корневой рак на сливовом дереве

Опасные грибковые наросты на коре дерева. Проникая через мелкие трещинки в коре, споры разрушают древесину. На пораженных местах образуются дупла. Через несколько лет вместо них вырастает твердое грибковое тело. Иногда она выглядит совсем безобидно.

Чтобы предотвратит инфицирование дерева, нужно тщательно обрабатывать раны и трещины на коре сливе. Плодовые тела грибка уничтожают до разлета спор, как правило, в начале июня. Оставшиеся раны очищают от гнили, промывают раствором медного купороса, после чего заливают смесью цемента и песка (1:4).

Сливовый трутовик

Это насекомое причудливой формы, которое поселяется возле плодовых почек сливы в наростах – галлах. В одной галле может находиться до 400 насекомых. В конце мая перезимовавшие особи выходят на поверхность коры и питаются клеточным соком растения. В местах укусов на коре снова образуются красноватые наросты, где самки откладывают яйца. За один сезон вырастает не одно поколение вредителей. Определить поражение сливы галловым клещом можно по характерным уродливым наростам.

Бороться с насекомыми нужно сразу после цветения сливы. Проводят несколько обработок препаратами коллоидной серы. При массовом поражении рекомендуется вырезать и сжигать побеги.

Галловый клещ

Это белая бабочка, брюшко которой покрыто желтоватыми волосками. Зимуют гусеницы вредителя в опавших листьях. Наносить вред златогузка начинает после распускания почек сливы, активно поедая их. Бабочки ведут ночной образ жизни, откладывая яйца на поверхность листьев. Появившиеся гусеницы очень прожорливы, за короткий срок наносят большой урон молодым листьям. Они проедают в них дырки, замедляя нормальный рост растения.

В качестве борьбы с насекомым проводят опрыскивания деревьев раствором карбофоса. Осенью борьбу со златогузкой не прекращают. Собирают опавшие листья, рыхлят почву под деревьями, тем самым разрушая гнезда вредителя.

Эта серо-коричневая бабочка наносит вред сливовым плодам. Ее красноватые гусеницы зимуют под корой дерева или в верхнем слое почвы. Ранней весной бабочки откладывают яйца в еще зеленые плоды. Когда появляются гусеницы, они питаются мякотью плода, после чего уходят на зимовку. Пораженные сливы приобретают фиолетовый оттенок и опадают, нередко на них можно заметить капли камеди.

Против сливовой плодожорки проводят профилактические опрыскивания карбофосом, надевают на деревья ловчие пояса, а также регулярно рыхлят почву.

Мелкое насекомое бледно-зеленого цвета, которое высасывает клеточный сок. Определить наличие тли можно невооруженным глазом:

  • верхушки побегов скручиваются;
  • дерево отстает в росте;
  • литься засыхают и опадают;
  • на обратной стороне листа заметны маленькие насекомые.

В начале вегетации сливу обрабатывают препаратами против листогрызущих и сосущих насекомых. Опрыскивание повторяют через 10–14 дней. Первая обработка проводится «по зеленому конусу».

Тля на листьях сливы

Белая бабочка, которая ведет дневной образ жизни. Ее гусеницы питаются почками, листьями, бутонами и цветками сливы. Методы борьбы такие же, как и со златогузкой, сливовой плодожоркой.

Очень часто садоводы жалуются, что практически весь урожай слив червивый. Почему так случается, что приводит к порче плодов?

Личинки этого насекомого уничтожают сливы еще зелеными. Они выедают не только косточку, но и мякоть плода. В результате сливки опадают незрелыми, но уже червивыми. Чтобы избавиться от паразитов придется постараться и удалить болезненные плоды.

Плод, пораженный сливовым пилильщиком

Самки этого насекомого поедают почки и цветки сливы, вгрызаясь в завязи. Там они откладывают личинки, которые выедают плоды изнутри. Урожай весь испорчен. На зимовку личинки и жуки уходят в почву. Лечить деревья следует по весне.

Сливовый долгоносик

Обрабатывать деревья в саду нужно как можно раньше, не дожидаясь, пока вредители примутся за дело и плоды начнут гнить. Первая обработка должна проводиться ранней весной. Повторно опрыскать сливу нужно до цветения и после него. Если численность вредителей очень большая, то обработки повторяют с интервалом в 10 дней. Но последняя должна проводиться не позднее 25 дней до сбора урожая.

Для приготовления рабочего раствора используют препараты Фосфамид, Дурсбан, Метафос, бордоскую жидкость или железный купорос. При небольшом количестве насекомых опрыскивание делают настоями табака, полыни, одуванчика или золы. Настои готовят по-разному.

Каждый садовод знает, что предупредить болезнь легче, чем вылечить сад. Поэтому профилактика должна быть всегда.

  1. Каждое дерево нуждается в полноценном уходе, регулярном поливе и подкормках.
  2. Регулярно проводят санитарную очистку сада, вырезают загущенные ветки, убирают опавшие листья и перекапывают почву.
  3. Весной и осенью проводят опрыскивания не только дерева, но и почвы под ним.

Очень важно, чтобы все действия носили постоянный характер. Если у соседа сад поражен червями, паршой, коккомикозом или курчавостью, то это означает, что пора приниматься за работу и обработать собственные деревья. Не стоит надеяться на «авось пронесет».

Чтобы снизить риск поражения деревьев вредными насекомыми и различными заболеваниями, необходимо регулярно осматривать сад. Кроме того, проводить профилактику, а при первых признаках болезни незамедлительно принимать меры. Это повысит не только урожайность сливы, но и качество плодов.

источник

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков. При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее. Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся. Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды. Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется. Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Читайте также:  Что можно сделать с сельдереем стеблевым на зиму

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша. Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной. В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

источник

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

источник

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и “поверхностное” заболевание, лечить его оказывается сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается “зеленого одеяния” и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими “царапинами”);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

Читайте также:  Можно ли вывести клопов хлоркой

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди ( используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого “собрата” состоят в том, что он абсолютно “равнодушен” к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто “тает”, постепенно слабея и засыхая.

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год “картина” заражения повторяется.

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м).

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

источник

Болезни сливы отличаются быстрым распространением по всему саду. Если своевременно не начать лечить заболевания сливы, то последствия могут быть крайне разрушительными. Дело в том, что эта садовая культура поражается всеми теми возбудителями, которые с успехом паразитируют на других косточковых культурах (вишня, черешня, абрикос, персик и т.д.). Поэтому предлагаем узнать про заболевания сливы и борьбу с ними заблаговременно, чтобы в течение сезона иметь возможность проводить эффективные наблюдения за состоянием деревьев. Если появляются признаки болезни сливы и борьба с ними необходима, то данные знания помогут правильно применить все химические средства эффективной защиты от грибковых, бактериальных и вирусных заражений. Читайте о том, как осуществляется лечение и своевременная защита данной плодовой культуры на приусадебном участке. Смотрите иллюстрации, которые в большом количестве представлены на странице и демонстрируют характерные признаки заболеваний.

Предлагаем рассмотреть это заболевание сливы и его лечение в деталях, поскольку оно очень распространено.

Возбудитель черной узловатости — гриб Plowrightia morbosa (Schw.) Sacc. Молодые и более старые побеги утолщаются, появляются веретеновидные мягкие зеленоватые вздутия, которые постепенно твердеют и растрескиваются. Развивающаяся грибница придает им бархатистый черный цвет. Наросты увеличиваются, что вызывает деформацию пораженных ветвей, а развитие грибницы приводит к отмиранию древесины и усыханию веток. Инфекция сохраняется в древесине пораженных веток. Заболевание часто встречается и на абрикосе.

Посмотрите типичные признаки этого заболевания сливы на фото, где они проиллюстрированы:

Меры борьбы. Своевременная обрезка и сжигание веток с черной узловатостью, дезинфекция срезов 1% -ным медным купоросом и замазывание масляной краской. Профилактические опрыскивания деревьев весной при распускании почек бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Возбудитель этой болезни дерева слива — гриб Phellinus igniarius (L.: Fr.) Quel. Болезнь ствола сливы под названием ложный трутовик вызывает белую сердцевинную гниль древесины. Распространен на стволах сливы, вишни, черешни, груши, на лиственных лесных породах деревьев. Типичный признак болезни коры сливы — прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины. Плодовые тела многолетние, копытообразные, подушковидные, изредка желвакообразные, распростертые.

Поверхность серовато-черная или черно-бурая, с концентрическими бороздками и обычно глубокими трещинами. Край тупой, реже заостренный. Ткань деревянистая, очень твердая, темно-коричневая или ржаво-коричневая. Гименофор ржавокоричневый, иногда с сероватым налетом, обычно расположенный к стволу под прямым углом.

Посмотрите характерные признаки болезни сливы на фото, где показаны различия между здоровой и поврежденной корой и древесиной:

Эффективная защита сливы от болезней, вызываемых другими трутовиками, должна быть своевременной.

Посмотрите эти болезни сливы и борьбу с ними на фото, где показаны как признаки поражений, так и агротехнические мероприятия по лечению:

Трутовик рыжий сливовый.

Возбудитель — гриб Phellinus tuberculosus (Baumg.) Niem. (syn. Ph. poraaceus (Pers.) Maire). Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и веток, иногда поражается и заболонь (у вишни). В пораженной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни. Заражение происходит через морозобоины, спилы и механические повреждения. Поражаются все косточковые, черемуха, боярышник, иногда яблоня и груша.

Плодовые тела небольшие, в виде деревянистых толстых шляпок или копытообразные, с распростертым основанием, желвакообразные или террасообразно сросшиеся. Поверхность вначале бархатистая, позднее голая, гладкая или трещиноватая, иногда неясно бороздчатая, с туповатым бесплодным рыжеватым краем, буровато-серая до черной или желтовато-коричневая. Ткань буровато-ржавая. Гименофор рыжеватый, с возрастом становится буровато-табачного цвета с сероватым налетом.

Трутовик плоский.

Возбудитель — гриб Ganoderma lipsiense (Batsch.) G. F. Atk. (syn. Ganoderma applanatum (Pers. ex Wallr.) Pat.). Плоский трутовик вызывает белую или желтовато-белую гниль древесины, вследствие этого деревья легко ломаются. Поражает ослабленные, усыхающие лиственные породы, сливу, вишню, грушу, яблоню и др. Заражение происходит на корнях, у основания штамба, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела в виде боковых, обычно одиночных плоских шляпок, часто очень крупные, шириной 20-50 см. Поверхность неровная, бугристобороздчатая, шоколадно-коричневая или серовато-бурая, матовая или со слабым блеском. Имеется тонкая твердая корка. Ткань пробковидно-войлочная, темно-коричневая, часто с белыми выцветами. Гименофор вначале белый, позднее коричневатый.

Трутовик сернисто-желтый.

Возбудитель — гриб Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murr. Сернисто-желтый трутовик вызывает бурую сердцевинную гниль, быстро распространяющуюся по древесине. Пораженная ткань растрескивается и заполняется беловатыми пленками грибницы. Трутовик встречается на черешне, реже на вишне, груше, лиственных породах. Плодовые тела крупные (до 40 см), в виде толстых вееровидных или лопатовидных волнистых шляпок, расположенных ложе. Поверхность голая, светло- оранжевая или оранжево-розовая, при высыхании бледнеющая. Ткань белая или кремоватая мягкая, водянисто-мясистая, при высыхании твердеющая, хрупкая. Гименофор лимонно-желтый или цвета серы.

Меры борьбы. Срезание и сжигание плодовых тел, дезинфекция всех спилов, срезов, морозобоин, механических повреждений 1%-ным медным купоросом, замазывание масляной краской на натуральной олифе. Своевременное удаление и сжигание засохших деревьев вместе с корнями. Профилактические ежегодные весенние опрыскивания садов до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Описание этой болезни сливы нужно начать с того, что её возбудитель — гриб Ovularia circumscissa Sorok. Пятна на листьях крупные, концентрические, овальные или округлые, сливающиеся, коричневого цвета и без окаймления. Со временем на поверхности некрозной ткани развивается серый налет спороношения гриба, пораженные ткани растрескиваются и выпадают. Листья буреют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Изучив предложенное описание болезни сливы с фотографиями, можно приступить к изучению методов лечения овуляриозной пятнистости:

Меры борьбы. Сбор и компостирование опавших пораженных листьев. Профилактические опрыскивания деревьев весной до цветения и сразу после него 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При массовом распространении пятнистости проводят повторные опрыскивания летом, учитывая сроки ожидания препаратов, и после сбора плодов.

Далее представлены распространенные болезни листьев сливы, которые приводят в конечном итоге к гибели всего дерева. Поэтому их нужно выявлять и лечить своевременно.

Чернь листьев сливы.

Возбудитель болезни листьев сливы — сапротрофный гриб Fumago vagans Pers. Болезнь проявляется в начале лета, когда молодые листья и черешки сливы покрываются сажистым налетом в виде легко стирающейся черной пленки. Гриб развивается на сладких выделениях тли, которой в начале лета всегда бывает много. Образование плотной пленки плохо сказывается на росте и развитии молодых листьев и побегов, так как снижается эффективность процесса фотосинтеза. А это приводит к снижению урожайности и декоративности деревьев.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания до цветения или сразу после него против комплекса вредителей, в том числе тли, одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, искра, Инта-Вир. Сажистый налет смывают водой и опрыскивают деревья 1%-1 ной бордоской смесью или ее заменителями. Очень эффективно в этом случае использовать баковую смесь препаратов: фуфанон (10 мл) + ХОМ (или Абига-Пик) (40 г/10 л | воды). Опрыскивания проводят до цветения, сразу после цветения и, при необходимости, после сбора ягод. Данная обработка эффективна против комплекса вредителей и болезней на всех ягодных, плодовых и декоративных растениях в саду.

Ржавчина сливы.

Возбудитель – разнохозяйный гриб Рисcinia prunispinosae Pers. syn. Tranzchelia prunispinosae /Pers./ Diet./. Эцидиальная стадия развивается на ветренице лютиковой, урединио- и телиоспороношение – на листьях косточковых.

Ржавчина поражает сливу и терн, в меньшей степени абрикос, миндаль и персик. Гриб перезимовывает на опавших пораженных листьях, весной заражает ветреницу, а летом споры перезаражают листья сливы или абрикоса.

На листьях образуются мелкие желтоватые пятна, с нижней стороны которых развиваются бурые выпуклые подушечки спороношения. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в корневищах ветреницы.

Меры борьбы. Сбор и удаление растительных остатков и сорняков, особенно ветреницы. Профилактические опрыскивания деревьев сразу после цветения 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Млечный блеск сливы.

Млечный блеск может быть неинфекционный и инфекционный. Первый вызван неблагоприятными факторами внешней среды, в первую очередь подмерзанием плодовых деревьев. Листья большей части кроны приобретают серый цвет с металлическим блеском, становятся жестки-ми, древесина веток не изменяется. Пораженные листья преждевременно опадают, что ослабляет деревья и снижает их зимостойкость.

Инфекционный млечный блеск вызывает гриб Chondrostereum purpureum (Pers.) Fr., который является вторичной инфекцией при подмерзании деревьев в зимнее время. Развивается стволовая гниль, поражающая сначала отдельные ветви, а постепенно и все дерево. Пораженная древесина на поперечном срезе имеет бурые пятна различной величины, а листья приобретают серебристый оттенок вследствие образования под кожицей воздушных полостей.

В середине июня пораженные листья деформируются, покрываются бурыми пятнами и, начиная с кончика, усыхают. На отмирающих ветках образуются кожистые плодовые тела в виде тонких пластинок шириной 2-3 см, и деревья постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженной древесине. Млечный блеск поражает все плодовые деревья и многие лиственные породы.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, обрезка сухих веток, удаление засохших деревьев. Дезинфекция всех спилов и механических повреждений 1%-ным медным купоросом, замазывание масляной краской. Ежегодные профилактические опрыскивания садов до цветения и сразу после него 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Возбудитель этой болезни плодов сливы — гриб Cladosporium саг pophilum ( Thume) Oud. Поражает сливу, абрикос, персик.

Эта болезнь сливы и её лечение с фото представлены далее на странице: рассмотрены все признаки и способы борьбы.

Заболевание проявляется на плодах, реже на листьях и побегах.

В то время, когда плоды достигают половины своего размера, на кожице появляются мелкие, зеленовато-оливковые нечеткие пятна. Пятна парши увеличиваются, становятся более темными и бархатистыми и приобретают четкие границы. При сильном развитии парши пятна сливаются, и на поверхности плодов образуется корка, которая часто растрескивается. В отдельные годы наблюдается сильное осыпание плодов. К концу лета происходит перезаражение листьев и молодых побегов, на которых заметно появление расплывчатых бледно-зеленых пятен, обычно с нижней стороны листа. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов, в пораженных опавших листьях и плодах.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном проявлении заболевания после сбора плодов проводят опрыскивание одним из препаратов: скор, раёк, хорус. Своевременный сбор и сжигание опавших пораженных листьев и плодов.

Пенициллезная гниль.

Возбудитель — гриб Penicillium glaucum Lk. (syn. P. expansum (Lk.) Thom.). Болезнь развивается на поврежденных механическим путем или перезревших, растрескавшихся плодах сливы, яблок и многих других плодовых и овощных культур. Пораженные ткани буреют, загнивают, покрываются плотным зеленоватым налетом спороношения гриба. Плоды становятся непригодными для употребления в пищу.

Часто пенициллезная гниль проявляется при длительном хранении собранных плодов, когда они массово перезаражаются и сгнивают. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

Меры борьбы. Удаление растительных остатков, сбор падалицы. Профилактические опрыскивания садов весной до цветения или сразу после него 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите все представленные выше болезни сливы на видео, где показаны меры борьбы и характерные симптомы поражений:

источник

Adblock
detector