Меню

Можно заработать на выращивании у себя дома чеснока

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.
  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый бизнес план по выращиванию чеснока.

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда земли 5
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
3 Закупка мелкого инвентаря 30
4 Закупка материалов для посева 380
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата работников 40
7 Закупка удобрений 10
8 Налоги 10
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

«Сама веду подобный бизнес, души в нем не чаю, но есть одна проблема: покупая чеснок для посадок, стоит внимательно удостовериться в том, что вы купили достаточное количество. Чеснока нужно много. Бабушки на рынках так много не продают, а перекупщики легко подсунут плохой товар из Китая. Они там часто закупаются для перепродаж. Мой совет: лучше сажайте немного, чтобы можно было закупаться у бабушек с рынка. А лучше тщательно перепроверяйте всех» – Маргарита.

«Вообще, я часто сравниваю разведение чеснока с разведением лука. Что касается минусов бизнеса, чеснок я сажаю на зиму, и успеть мне нужно в очень малые сроки, чтобы посевы не померзли в сильные морозы. Часто для этого использую сеялку, а это достаточно дорого, а иногда она вовсе не находится. Кстати, сама урожайность у чеснока меньше, чем у того же лука. Затраты на оба бизнеса при этом почти одинаковые» – Геннадий.

«Сейчас в 2017 чеснок постигло снижение стоимости из-за большой конкуренции. Все потому, что за китайский стали брать большую пошлину. И все же при этом выращивание действительно рентабельное. Большими деньгами похвастаться не могу, но стабильный дополнительный заработок он обеспечить может. Главное, успеть собрать урожай и правильно его сохранить до продаж» – Ольга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Administrator » более года назад

У меня была работа. Теперь я выращиваю чеснок.

Идея появилась спонтанно. Три года назад, делая обход местного рынка по привычным покупкам, я столкнулся с одним очень интересным фактом. В сравнении цен, чеснок оказался на порядок выше, чем некоторые заморские продукты, не говоря уже и об отечественных. Сразу вспыхнула мысль: почему бы не заработать на чесноке, который прекрасно растет в России, а цена его более 120 рублей за килограмм, и к тому же затраты не такие уж и большие.

Так как земельный участок у моего дома около 35 соток, засадить чесноком я решил немного больше половины. Поставщика найти было довольно трудно, потому что большинство торгует китайским чесноком, однако нашёлся и подходящий. На оптовом рынке Волгограда я заказал 450 килограмм чеснока и через два дня получил заказ, который доставили ко мне домой. На это я потратил 49550 рублей. Деньги у меня были свои, и мы с женой решили вложить их этот бизнес.

Удобрял я поле перегноем, купленным на свиноферме, которая находится недалеко. Два прицепа перегноя стоили мне 5000 рублей и бутылка водки трактористу. Пахали землю мы лошадьми, которых уже давно имеет в хозяйстве мой сосед. Это вынесло 500 рублей.

Поскольку на юге Волгоградской области осень относительно теплая, поэтому высаживать чеснок я решил в конце октября. В более северных регионах высаживать нужно раньше, ещё до первых морозов. После калибровки, во время которой отходила часть мелких зубцов, мы с женой высадили чеснок в землю вручную. Таким количеством посадочного материала мы засадили 21 сотку.

Прошла зима. Снега было достаточно, поэтому чеснок перезимовал хорошо. После того, как он сошел, пошла пора подкармливать чеснок. Я развожу кур – а с ними и отличную подкормку, конечно. А самое главное – бесплатную. У кого нет кур – не беда, куриный помет можно купить или заменить аммиачной селитрой. Расход селитры – 50-60 кг/га. Разбавил помет обычной водой в пропорции 1:15 и подлил. Лить нужно в междурядья. Расход жидкости примерно 2-3 л / м².

Когда подсохла земля, я начал её рыхлить. И такую же процедуру я провел через 25 дней. Честно говоря, результат меня поразил – растения сразу полезли вверх. В прямом смысле.

Для борьбы с сорняками используют различные химические вещества. К тому же это дополнительные расходы. Но это для ленивых. Я предпочитаю выпалывать их вручную, чтобы получить качественный, экологически чистый продукт. Во время засушливого лета растения нужно поливать.

В процессе роста озимого чеснока формируются так называемые стрелки. Часть я обломал, а часть – оставил. Это я сделал для того, чтобы омолодить чеснок. Стрелки созревают и из них формируются пузырьки – маленькие зернышка, которые я осенью высаживаю так же, как и зубцы, и на второй год мы получаем однозубку – посадочный материал чеснока отличного качества. Таким образом мы защищаем наш будущий урожай от болезней и вырождения.

Важно помнить жителям регионов с более жестким климатом: в отличие от зубцов, которые я сажаю на глубину 5-6 сантиметров, пузырьки садятся на несколько меньшую глубину и после высадки в землю их следует мульчировать – покрывать соломой или отходами растений на зиму, чтобы не замерзли. На однозубку я оставил примерно 1500 – 1600 растений. Так нужно делать каждые 3-4 года.

После трудоемкого процесса всем хочется узнать, что я вырастил. Продолжительность вегетации чеснока 110-120 дней, то есть это примерно в конце июня начале июля. Чеснок нужно выкапывать в сухую погоду. Если прогнозируют дожди в течение недели, на которой должны начать выкапывать чеснок – лучше на неделю раньше выкопать, чем оставить чеснок в почве.

Сигналом для сбора чеснока является растрескивание чехла на соцветии. Нижние листья начинают желтеть, а их кончики – подсыхать. Это явление должно наблюдаться в 75-80% растений.

Результат был очень хорош. Головки были весом 70 – 100 грамм и имели в поперечном диаметре ширину 6-8 см. В итоге, после следующей калибровки, где я отсортировал малые и частично больные, не развиты головки, на продажу я имел 2960 кг. готовой качественной продукции. Также не учитывая чеснока, который я оставил на семена.

Нужно полностью выкопать луковицу и очистить. У созревшего чеснока совместные 2-3 слоя зубцов, что окутывают всю луковицу, чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные. Как выкопали чеснок – нужно дать ему просохнуть на поле 2-3 дня. Если малые объемы – под навесом, но чтобы был сквозняк.

После высыхания стебля обрезаем на расстоянии 3-4 см. от головки, а корни оставляем 0,5-1 см. Кстати, заплетеный в косичку чеснок лучше сохраняется, чем в ящиках насыпью. При обрезке выбраковать нестандартные, больные, повреждении головки, а также сортируем их. Обрезанный товар заносим в сухое проветриваемое место для дальнейшего созревания чеснока.

Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм. И помните – чем лучше товар – тем выше цена. Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше , а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню.

Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый. В первый год я заработал 265 750 рублей. В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне не малый доход – более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до ещё больших масштабов в плане заработка. Подбор и использование новых сортов планирую запустить уже со следующего сезона, и по моему мнению, лишним это не будет.

Бесснежная зима, а это явление довольно редко в России, может привести к частичному вымерзанию растений, поэтому площадь высадки стоит покрывать соломой, а весной ее сворачивать. Этот процесс требует много труда, но убережет будущий урожай. Также следует помнить, что чеснок капризный к почве, в которой растёт, поэтому в данном случае нужно менять площади, на которых планируете сажать чеснок. И еще одно. Свой бизнес стоит регистрировать, что я и сделал сразу следующий год.

Бизнес такого плана можно начать и сегодня, не требуя значительных взносов, но имейте в виду, что залог успеха бизнеса – в упорном труде. Удачи и везения Вам в бизнесе.

источник

Если у вас есть свой огород, то вы наверняка обеспечиваете себя собственноручно выращенными овощами. Но можно не только выращивать овощи для себя, а еще и продавать их, зарабатывая на этом. Кто-то ставит дело на широкую ногу и зарабатывает очень прилично, а кто-то просто немного пополняет свой семейный бюджет. Овощи, которые выращивают для продажи, каждый огородник выбирает сам. Сегодняшний гость журнала Reconomica решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье Сергей поделился с читателями журнала своими секретами, рассказал об успехах и ошибках, дал несколько полезных советов начинающим огородникам.

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.
Читайте также:  С чем можно смешать скор

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Все следующие года, посадочный материал выращивал сам. Так как чеснок размножается вегетативным способом – зубцами и воздушными бульбами (зёрнами), которые вырастают на стрелке, я решил сажать чеснок двумя следующими способами:

  • зубцами
  • выращивать воздушными бульбами (зёрнами)

Этот метод очень простой, я выбираю хорошие, крепкие головки чеснока среднего размера, не повреждённые болезными и вредителями. Разбираю их предварительно на дольки, выбирая из них самые качественные. Сажаю в хорошо вскопанную и удобренную землю, на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, в зависимости от размера зубка. Расстояние между рядами делаю 20 – 25 см.

Совет огородника: Розовый чеснок сажаю для еды, белый для консервации и сушки. Я заметил, что чеснок розового цвета лучше хранится.

Особенность этого метода состоит в том, что для достижения урожая потребуется два года. Выбираю отдельную грядку, вскапываю землю, удобряю перегноем, суперфосфатом, золой и поздней осенью сажаю бульбы – зёрна через 10 см друг от друга. Между рядами делаю расстояние 20 см. Через год из зёрен вырастут маленькие зубчики, они и станут посадочным материалом.

Важно знать! Перед посадкой нужно провести дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки.

Время высадки посадочного материала зависят от сорта чеснока.

  • Озимые сорта высаживаю за месяц до наступления холодов, сентябрь – начало октября, чтобы зубцы успели укорениться, но листья ещё не выросли. Бульбы высаживаю также как и зубцы.
  • Яровой чеснок сажаю ранней весной, как только сойдёт снег
  • Посадка всего посадочного материала проходит одинаково, расстояние между рядами делаю 20-25см, зубки сажаю через 10-15см друг от друга.

Эта культура требовательная к уходу, поэтому, для получения хорошего урожая, я стараюсь соблюдать определённые технологии выращивания.

  1. Регулярно пропалываю грядки на протяжении всего сезона, освобождаю их от сорняков.
  2. Поливаю грядки в зависимости от погодных условий. Главное правило, чтобы земля не пересыхала, особенно в момент формирования головок, но и заливать не нужно. Полив прекращаю за две недели до сбора урожая, чтобы смогли подсохнуть стебли.
  3. Рыхлю землю каждый раз после полива.

Удобряю три раза за сезон.

  • Первый раз во время посадки, вношу в землю на посадочный метр – стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры.
  • Второй раз – когда появится 3 листок, в это время делаю дрожжевую подкормку.
  • Третий раз спустя две недели поливаю раствором суперфосфата, растворяю на ведро воды 2 ст. ложки, поливаю под корень по литровой банке на погонный метр.

Способ приготовления дрожжевой подкормки: развожу 0,5 кг дрожжей в ведре тёплой воды, добавляю 1л любого старого варенья и настаиваю в тёплом месте в течение суток, чтобы хорошо побродило. Получившееся удобрение развожу в пропорции 1 л удобрения на ведро воды и поливаю под корень.

Важно знать! Вносить удобрения нужно только после полива, чтобы не пожечь корневую систему растения.

Совет огородника: Чтобы было меньше хлопот по уходу за этим овощем, я выбираю сорта устойчивые к различным заболеваниям. Но если вдруг листья чеснока прежде времени начали желтеть, то это первые признаки болезни, которые нельзя игнорировать.

Грибковые болезни чеснока:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Черная плесень
  • Стеблевая нематода

Способы борьбы: Перед посадкой выдерживаю его в растворе марганцовки, но если и это не помогло, тогда обрабатываю плантацию 1% бордоской смесью или Фитоспорином.

Вредители: Луковая муха. Если я замечаю пожелтевшие листья поражённые личинками, то я сразу начинаю борьбу с луковой мухой, для этого обрабатывая зелённую массу раствором соли в пропорции: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Узнать время уборки урожая очень просто, я пользуюсь одним народным методом.

Совет огородника: Во время сбора стрелок у озимого чеснока, я оставляю несколько из них. В течение всего лета эти стрелки растут, затем скручиваются, а когда плоды вызревают, стрелки выравниваются.

Стрелки пока еще скручены.

Урожай собираю двумя способами:

  • Выкапываю лопатой, при этом копаю немного под углом, чтобы не повредить головки чеснока.
  • Вырываю руками, этот метод лёгкий и простой, особенно когда рыхлая земля.

Чтобы урожай хорошо сохранился и имел долго товарный вид, я его хорошо просушиваю. После того, как выкопал, кладу урожай в тенистое место, которое хорошо проветривается, так чеснок сушится в течение 1-2 недель. Затем переношу его в гараж или сарай, если на улице ещё очень тепло, стараюсь найти прохладное место, чтобы была вентиляция.

В таких косах легко сушить и хранить чеснок.

Товар реализовываю разными способами:

  1. Продаю на базаре.
  2. Договорился о приёме товара с супермаркетами.
  3. Продаю сушеный чеснок, как приправу.

Чеснок сушу простым способом, нарезаю его на кусочки, используя блендер или кухонный комбайн. Сушу в хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах, избегая попадания солнечных лучей. Периодически перемешиваю чеснок деревянной лопаткой, чтобы он не приклеился к поддонам.

  1. Перед тем, как заняться этим бизнесом, найдите точки сбыта товара, договоритесь с торговыми точками.
  2. Найдите место для хранения товара, который не продадите сразу
  3. Подготовьте место и предметы для сушки чеснока, это хорошо делать особенно с теми головками, которые повреждены или не хранятся долго.

Первый год мне пришлось закупить 10 кг семенного материала на сумму 10$, в последующие годы я сажал свои семена. Урожай был хороший, я собрал 80 кг и продал его на сумму 80$. Мой доход в первый год составил 70$, на следующий год я увеличил объёмы посева и собрал намного больше урожая.

источник

Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу — пошаговый план + советы как определить рентабельность

Приветствую читателей «Стартапофф»!

По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.

Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.

Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.

На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.

Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:

Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.

Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.

Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:

  1. Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
  2. Простая технология культивации.
  3. Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
  4. Стабильный спрос у населения.
  5. Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
  6. Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.

В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы 1месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Реклама
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

  • местные рынки;
  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • перерабатывающие консервные предприятия;
  • заведения общественного питания.

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.

Для небольшого производства вам понадобится купить:

  1. Ведра, контейнеры или ящики.
  2. Лопаты, цапки, ручной культиватор.
  3. Грабли.
  4. Шланги для ручного или капельного полива.
  5. Перчатки.
  6. Стеллажи для хранения.

Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.

Чтобы организовать промышленное производство, нужны:

  • сортировочная линия;
  • сажалка;
  • ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
  • стол для шелушения;
  • аппарат для фитосанитарной обработки;
  • стол для первичной очистки;
  • сушилка.

Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:

Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.

Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.

Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:

Характер затрат Сумма в рублях
1 Аренда земельного участка 200 000
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 80 000
3 Покупка мелкого садового инвентаря 30 000
4 Закупка посевного материала 100 000
5 Оформление документов 10 000
6 Покупка удобрений 10 000
7 Заработная плата сотрудников 60 000
8 Налоговый вычет 10 000
9 Прочие расходы 10 000
510 000

Для сравнения — расходы на 1 сотку составляют примерно 44 тыс. руб.

Рентабельность производства зависит от посевной площади и от выбранного сорта растения. Урожайность с 1 гектара колеблется от 10 до 50 тонн. Розничная цена килограмма готового продукта — 150 рублей. Прибыль от продажи 10 тонн составит 1.5 млн. рублей.

При пиковой урожайности выгода увеличится в 5 раз. Чесночный бизнес полностью окупит себя за первый год. На второй год вы смело можете задумываться об увеличении посевной площади или использования теплиц для круглогодичной культивации.

Рентабельность рассчитывается по формуле R = (P / E)*100% за определенный отчетный период. Для с/х предприятий — это 1 год. Р в формуле — заработанная сумма за отчетный период, Е — сумма затрат на достижение прибыли.

Составьте бизнес-план с подробным описанием выбранного сорта растения, технологии его культивации. Также опишите в плане посевные площади, включите в него производственный и финансовый план, отражающие процесс высадки растений, расходы на открытие дела, предполагаемые сроки окупаемости, прогнозируемый размер доходов. Опишите пути продажи товаров.

Так вы избежите многих ошибок и добьетесь поставленных целей.

Риски в чесночном производстве аналогичны рискам в любой другой сельскохозяйственной отрасли производства.

К ним относят:

  • низкую урожайность или гибель урожая;
  • высокую конкуренцию.

Используйте подкорм для почвы, гербициды для борьбы с сорняками, а также средства защиты от болезней и вредителей. Если вы не специалист в агрономии, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Читайте также:  Можно ли канны выращивать в комнате

Применяйте все виды рекламы: от ярких вывесок, газетных объявлений и наклеек на транспорте до активного продвижения своего дела в интернете. Следите за качеством своего товара и сервисом. Помните, что удержать внимание покупателя куда сложнее, чем привлечь его.

Гарантии бизнеса — хорошая урожайность, стабильный покупательский интерес, длительный срок хранения продукта, разные пути и формы его реализации.

Чесночный бизнес — оптимальное решение для начинающего предпринимателя. Если у вас есть земельный участок, транспорт и подсобное помещение — ваши стартовые расходы будут минимальными. Первые доходы вы получите спустя несколько месяцев после старта.

Делитесь с нами своим мыслями об этом виде бизнеса в комментариях к статье. Благодарю за внимание!

источник

Выгодное решение при наличии земли — выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость к климату и почве;
  • экономическая выгода.

Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

  • Любаша.Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
  • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
  • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
  • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
  • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
  • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

Качественный посевной материал — залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

  • Луковички.Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй — полноценный чеснок.
  • Однозубка. Прорастает из воздушной луковички и является лучшим посадочным материалом. Севок позволяет получить чеснок с крупной головкой и большим количеством зубков.
  • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных — в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

  • высокая рентабельность выращивания чеснока;
  • минимальные денежные вложения;
  • высокий спрос на продукцию.

За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • консервные заводы;
  • предприятия общепита.

Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

Вместе с вопросом о сбыте, возникает желание узнать о расходах и сколько можно заработать на чесночном бизнесе. Начинать лучше всего с участка площадью от 1 до 1,5 га. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай порядка 5-8 тонн чеснока. Если своей земли у вас нет, понадобится небольшой капитал на её аренду. Также к первичным тратам относят и закупку посевного продукта: от 30 до 200 рублей за 1 кг. Цена варьируется от выбранного сорта. На удобрения следует выделить около 5 тыс. рублей. На найме рабочих и аренде склада в первое время можно сэкономить. Суммарно затраты составят около 20-25 тыс. рублей.

Прибыль зависит от урожая. Продавая 1 кг чеснока перекупщикам по цене 35-50 рублей, выручка составит 175-250 тыс. рублей. Если же сбывать продукцию в розницу или по договору, размер дохода можно существенно увеличить.

Чесночный бизнес — выгодное вложение, которое можно развивать и совершенствовать. Со временем удастся закупить оборудование, нанять персонал и расширить партнерскую сеть. Выращивание озимого чеснока можно превратить в высокодоходный и стабильный бизнес, который обеспечит вас на долгие годы.

Самыми высокоурожайными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша.
  • Ряжский.
  • Полесский.
  • Мессидор (Голландский чеснок).
  • Лекарь.
  • Осенний.
  • Плутон.
  • Грибовский.
  • Гаркуа.
  • Спас.
  • Скиф.

Этот сорт чеснока хорошо выращивается только в южных регионах России, так как он негативно относится к холоду, снегу и заморозкам. Соответственно посаженные саженцы не всегда дают ожидаемую урожайность. Лучше выращивать его для себя и на даче.

Самые высокоурожайные сорта ярового чеснока:

Из вышесказанного можно сделать выводы, что преимущество надо отдать озимым сортам чеснока, так как они лучше всего подходят для выращивания на продажу.

Посадочный материал чеснока бывает нескольких видов:

  • Севок или однозубка – луковица с одним зубчиком. Отличается хорошей урожайностью и большим количеством зубчиков.
  • Воздушные луковицы – луковицы со стрелки. Выращивается в качестве посадочного материала на следующий год.
  • Зубчик головки зрелой луковицы – первая репродукция, или часть головки чеснока. Один из лучших посевных материалов.

При выборе посадочного материала, надо обращать внимание на головку чеснока. Если на ней располагается более 4 зубчиков, в том числе и крупных, значит чеснок вырожденный и даст слабый урожай.

Добротный посадочный материал можно получить из воздушной луковицы. Из неё выращивается севок, который снова садится. Результатом станет хорошая урожайность.

Касательно первой репродукции (зубчик головки зрелой луковицы) можно отметить, что это также является отличным посадочным материалом. Однако его довольно сложно купить и он подвержен различным заболеваниям, снижающим конечную урожайность.

Оптимальный вариант для бизнеса – закупка севка. Из него можно получить не только хороший урожай, но и посевной материал на следующий год.

Участок для посадки должен быть дренированным и плодородным, а также хорошо освещаться.

Выращивать чеснок лучше в теплице, так как это позволит защитить его от различных пагубных погодных явлений. Также это даст возможность достигнуть хорошей урожайности.

Желательно не брать землю в аренду, так как это затратно. Идеальный вариант, если загородный участок находится в собственности. Соответственно, такой бизнес подходит тем, кто живёт в частном доме или у кого есть дача.

Наличие сельскохозяйственной техники необязательно для такого бизнеса. Однако обработка земельного участка вручную зачастую требует много сил и времени.

Если чеснок будет выращиваться в промышленных масштабах, то техника безусловно понадобится. Речь идёт о:

  • культиваторе;
  • минитракторе;
  • конвейерах;
  • поливочной машине;
  • машине для сбора чеснока.

Вся перечисленная техника обойдётся минимум в 5 000 000 руб. Не каждый сможет выделить такую сумму на запуск подобного бизнеса. Поэтому лучше ограничится подручным инвентарём, который в общей сложности будет стоить около 20 000 руб.

Так как выше уже было упомянуто, что лучший сорт чеснока для бизнеса это озимый, то на его примере и будет рассмотрена технология выращивания от посадки до сбора и хранения.

Высаживать озимый чеснок надо за 40 дней до первых морозов – то есть в конце сентября или начале октября.

В качестве посадочного материала используются средние и крупные луковицы, предварительно разделённые на зубки. Если луковица имеет 2-3 зубчика, то она непригодна к посадке.

В процессе отбора посадочного материала надо следить за тем, чтобы с зубчика случайно не были удалены верхние сухие чешуйки. Если подобное произошло, то зубчик необходимо отложить, так как посадив его есть риск заболевания.

Обязательным этапом является подготовка почвы. Земля под посадку желательно должна располагаться на нейтральном уровне, быть плодородной и заранее удобренной. Нельзя сажать чеснок в низине, так как в ней постоянно будет скапливаться вода, и на возвышенности, так как зимний ветер приведёт к вымерзанию посаженных севков.

Грядки готовятся за 1 неделю до посадки. Почва перекапывается – оптимальная глубина 25 см. С участка удаляются все возможные сорняки. После чего надо внести порядком 5 кг. перегноя. Сюда входит 30 грамм суперфосфата на 1 кв. м. и 20 г калийной соли. На данном этапе ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

За день до посадки в грядки надо внести аммиачную селитру – 10 грамм на 1 кв. м..

Земля поливается водой, а грядка накрывается плёнкой.

Высаживать чеснок можно только после измерения температуры почвы. Она должна иметь показатель 13-15°C на глубине 5 см. Грядки выравниваются и между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Сам чеснок высаживается на расстоянии от 10 см друг от друга.

Глубина закапывания чеснока:

  • Крупные зубчики – 8-9 см.
  • Средние зубчики – 6-7 см.

Грядки с посаженным чесноком посыпаются 5-сантиметровым слоем перегноя, опилок и торфа.

После посадки чеснок необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Как это правильно делать, можно узнать из специализированной литературы.

Собирать готовый урожай можно в середине августа или первой половине сентября.

Перед тем как отправить чеснок на хранение, его надо тщательно просушить и обрезать. Лучшие головки откладываются для следующей посадки, остальные отправляются на хранение и дальнейшую продажу.

Чтобы получить более подробную информацию по выращиванию чеснока, рекомендуем обратиться на тематические форумы или прибегнуть к помощи садоводческой литературы.

Продавать выращенный чеснок можно следующими способами:

  • В розницу. Например, арендовать на продуктовом рынке торговое место и продавать напрямую покупателю.
  • Оптом. Например, предлагать продукцию мясоперерабатывающим заводам, фармацевтическим компаниям, консервным заводам, ресторанам, кафе и различным местам общественного питания.

Каким способом сбывать чеснок решает только сам предприниматель. Так как здесь всё зависит от масштабов бизнеса.

С 1 гектара и при соблюдении всех агротехнологий выращивания можно получить порядком 13 тонн чеснока. Учитывая его себестоимость в районе 50 руб./1 кг. чистая прибыль составит примерно 600 000 руб. Для такого бизнеса это отличный показатель.

Естественно при меньших площадях сумма будет значительно ниже. Но всё же для семейного бизнеса, это неплохой результат. Тем более что вместе с чесноком можно выращивать лук, морковь, зелень, овощи и другие культуры для последующей реализации.

источник

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качеством, чеснок пользуется круглогодичным спросом. Всё больше людей задумываются о бизнесе по выращиванию этой культуры. Это обусловлено тем, что чеснок всегда в цене, довольно неприхотлив в уходе и является стойким к неблагоприятным погодным условиям.

Выращивание чеснока на продажу – довольно прибыльный вид заработка, не требующий при этом больших вложений. Для организации этого бизнеса не обязательно иметь или брать в аренду огромные площади. Получить достойный доход можно и с небольшого участка, а с уходом и выращиванием чеснока сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта в агротехнических работах.

Наиболее важным аспектом бизнеса является поиск каналов сбыта продукта, так как на рынке по реализации овощей довольно большое количество предложений. Именно поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться о месте хранения продукта.

Начинать выращивание чеснока на продажу рекомендуется с небольшого участка, постепенно увеличивая площадь посадки.

В бизнесе по выращиванию чеснока можно выделить такие положительные моменты:

  • минимальные инвестиции для организации бизнеса (не требуется покупка сельскохозяйственной техники, наём большого количества рабочих);
  • долгий срок хранения чеснока, что позволяет заниматься поисками каналов сбыта;
  • высокий уровень спроса среди населения;
  • возможность получать стабильную и достойную прибыль даже с небольшого участка земли размером в 10 соток;
  • простота в выращивании и неприхотливость этой овощной культуры (чеснок способен расти практически на любом грунте, устойчив к неблагоприятным погодным условиям);
  • возможность выполнения всех работ (посадка, уход, сбор, хранение и сбыт) самостоятельно, без привлечения работников;
  • процесс выращивания проводится на открытом грунте (нет необходимости в постройке теплиц).

Самым большим преимуществом бизнеса по выращиванию чеснока является возможность заниматься им любому человеку: будь то школьник или пенсионер, который имеет небольшой участок земли.

Также в данном виде бизнеса имеются и минусы, к которым можно отнести следующее:

  • при большом урожае могут возникнуть проблемы со сбытом чеснока;
  • чесноку, как и другим культурам, необходимы полезные элементы для роста, поэтому потребуются вложения для удобрения грунта;
  • выращивание на открытом грунте (при критически неблагоприятных условиях климата урожай может погибнуть);
  • в случае выращивания чеснока на большом участке может потребоваться сельскохозяйственная техника, аренда (а тем более покупка) которой может обойтись очень дорого;
  • неспособность чеснока расти на одном и том же участке земли более трёх лет подряд;

Перед составлением бизнес-плана необходимо внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного рода деятельности и обязательно их учесть, чтобы предотвратить ошибки в расчётах. Составлением плана можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Как показывает практика, собственный бизнес рекомендуется строить, начиная с небольших объёмов. Это позволит оценить выгоду, все плюсы и минусы. Для выращивания чеснока на продажу оптимальным вариантом будет выращивание культуры на участке земли в 20 соток.

Для этого понадобятся следующие затраты:

  • приобретение семян: на 20 соток земли их потребуется около 300 кг, средняя стоимость 1 кг – 150 рублей, то есть необходимо будет затратить 45000 рублей (покупка семян на оптовых базах позволит значительно снизить расход);
  • подготовка почвы перед посадкой – 5000 рублей;
  • удобрения – около 3000 рублей.

Данные подсчёта следующие: сумма начальных затрат составит примерно от 50000 до 60000 рублей (при грамотном подходе сумму начальных затрат можно значительно уменьшить).

О том, где взять деньги на бизнес, расскажет эта статья.

При соблюдении всех требующихся технологий по выращиванию чеснока можно добиться хорошего урожая. С 20 соток земли можно получить до 600 кг готового к продаже продукта. Стоимость чеснока в розницу составляет порядка 250 рублей за кг. Окончательная сумма с продажи всего объёма урожая будет равняться 150000 рублям, а это 100000 рублей чистого дохода. С одного гектара можно выручить более 700000 рублей.

При чистом доходе в 100000 рублей с 20 соток земли бизнес по выращиванию чеснока можно считать рентабельным. Чем больше будет участок посадки, тем выше будет рентабельность.

Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).

Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объёмами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:

  • трактор с плугом и прицепом;
  • культиватор;
  • сеялка для посадки чеснока;
  • комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счёт своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
  • резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
  • ручной инвентарь.

Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять её в аренду (на период посева и сбора урожая).

При выборе сорта чеснока на посадку для дальнейшей перепродажи в первую очередь необходимо обратить внимание на урожайность того или иного вида.

Существует два основных вида чеснока:

  • Яровой. Имеет нежный вкус, долго хранится, но, в отличие от озимого, имеет более низкий показатель урожайности, да и в уходе он более требователен.
  • Озимый. Имеет противоположные характеристики: даёт больший урожай, но срок его хранения значительно ниже, чем у ярового.

Среди предпринимателей, выращивающих чеснок на реализацию, пользуются популярностью следующие сорта, дающие хороший урожай:

  • Любаша. Сорт чеснока, имеющий высокую урожайность при соблюдении всех правил роста: порядка 35 тонн с 1 гектара земли.
  • Бенефис. Эффективно противостоит различным болезням растений, морозу, имеет урожайность на уровне 35-45 тонн с 1 гектара земли.
  • Спас. Хранится на протяжении долгого времени, эффективно противостоит вредителям и болезням. С 1 гектара земли можно собрать 20 тонн чеснока (вес 1 головки – до 100г).
  • Мессидор. Урожайность – около 25 т с 1 гектара.
  • Украинский белый и фиолетовый. Отлично хранится, показатель урожайности – 150-200 кг с 1 сотки земли (15-20 т с 1 гектара).
  • Харьковский фиолетовый. Урожайность данного сорта чеснока – примерно 100-120 кг с сотки (10-12 т – 1 гектар).
  • Гулливер. Чеснок, отличающийся острыми вкусовыми характеристиками, хорошо хранится, имеет хороший показатель урожайности – порядка 100 кг с 1 сотки или 10 тонн с 1 гектара.

При выборе сорта чеснока для продажи, помимо урожайности того или иного сорта, следует учитывать и такие критерии, как морозоустойчивость, срок хранения, способность противостоять погодным условиям и различным болезням.

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Чтобы начать бизнес по выращиванию чеснока, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Оптимальной системой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Реализовать выращенный чеснок можно различными способами. Самым выгодным из всех является розничная продажа, то есть реализация конечному потребителю. Цена килограмма чеснока составляет примерно 290-350 рублей. Это заманчивый вариант, но в розницу вряд ли удастся продать несколько тонн чеснока, поэтому товар может залежаться на неопределённое время и данный способ реализации может привести к убыткам (неокупаемости бизнеса).

Также существуют иные способы сбыть выращенный чеснок. Его можно продать оптом, сразу большое количество, однако цена в данном случае будет значительно ниже – примерно в 2 раза дешевле по сравнению с розничной (120-180 рублей).

Можно договориться с учреждениями общественного питания, торговыми точками на регулярную поставку чеснока мелким оптом, цена будет немного выше, чем оптовая.

Выращенный чеснок также можно сбыть крупным предприятиям (консервным заводам, мясокомбинатам, фармкомпаниям на производство лекарственных средств и препаратов).

Чтобы выращенный чеснок продался как можно быстрее, необходимо действовать во всех направлениях.

Смотрите видео о нюансах выращивания чеснока с целью получения прибыли:

Выращивание чеснока – вид бизнеса, который может принести хорошую чистую прибыль. Чтобы добиться высоких заработков, важно правильно организовать работы по посадке и выращиванию этой культуры, а также наладить каналы сбыта.

источник

Adblock
detector