Меню Рубрики

Можно ли замораживать мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

  • Пучки мяты в произвольном количестве;
  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
  • небольшие банки с винтовыми крышками;
  • охлажденная кипяченая вода.

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!

источник

Вкусные рецепты домашней кулинарии

Творожная запеканка с яблоками

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пышные сырники из творога с манкой

Тонкое мягкое тесто для пиццы – такое, как в пиццерии

Сегодня бефстроганов готовят из самых разных видов мяса, начиная с телятины и заканчивая курицей или индейкой. Некоторые повара пошли еще дальше и предлагают массу вариаций на тему этого вкусного блюда: с фрикадельками, из грибов, куриных потрошков, печени. Но самым популярным остается классический бефстроганов из говядины, рецепт с фото покажет как приготовить нежнейшее мясо по-строгановски в очень вкусном соусе со сметаной. Традиционный гарнир для него – картофельное пюре, которое при желании можно заменить гречкой, рассыпчатым рисом, пастой или другим гарниром. Мясо лучше брать помягче, хотя если время тушения увеличить, то любая, даже «возрастная» говядина получится мягкой. (далее…)

С наступлением холодов о тусовочке возле мангала остается только мечтать, но шашлыков-то хочется! А раз

Незабвенная кулинарная классика – тушеные свиные ребрышки с картошкой, блюдо очень вкусное, сытное и сравнительно

Раз уж речь зашла о сытной, согревающей еде, сразу вспоминается чанахи – густое рагу из

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные

В преддверии затяжных новогодних праздников и каникул самое время запастить рецептами всевозможных десертов. Представляем один

Срочно требуется пристроить подсохший сыр, пару сосисок или кусочек ветчины? Тогда готовим оладьи-пиццы на кефире, рецепт с фото будет наглядным сопровождением и яркой иллюстрацией всего процесса приготовления. Тесто лучше сделать на вчерашнем кефире – оно получится пышнее, а мы пристроим еще один продукт, требующий полезной утилизации. В начинку, как и в настоящей пицце, можно добавить все, что пожелает душа или найдется в холодильнике: овощи, зелень, маслины или оливки, все виды мясных и колбасных изделий, курицу, грибы, томатный соус или кетчуп. Жарятся эти необычные оладьи-пиццы на растительном масле, получаются поджаристыми, пышными — объедение, очень вкусно! (далее…)

Вчерашний кефир – отличная основа для выпечки. Самые вкусные блины и пироги получаются именно из

Если вы умеете печь блины на молоке, то считайте, что вопрос с завтраками решен. Блины

И блины, и клубника у нас любимая еда, а блинчики с клубникой и творогом –

Финальный аккорд масленичной недели – блинчики с мясом. Впереди пост, поэтому в последний день Масленицы

Время от времени, когда хочется какого-то легкого салатика, я готовлю салат Оливье со свежим огурцом,

Рецепт из категории тех любимых блюд, которые не требуют постоянного присутствия у плиты или каких-то особых кулинарных приемов. Запечь куриные ножки с картошкой в духовке предельно просто: сдобрили курицу и овощи специями, уложили в форму и отправили запекаться. Чтобы картошка успела пропечься и не пересушилась, ее лучше перед запеканием отварить до полуготовности – вот увидите, она получится вкуснее, попробуйте такой вариант. Или запекайте сырую – тоже неплохо, но время приготовления придется увеличить. В любом случае получится вкусный семейный ужин или обед, да и в праздничное меню это блюдо впишется отлично. (далее…)

Варианты приготовления курицы с картошкой можно перечислять бесконечно, начиная от самых простых и до сложных,

Простое и вкусное блюдо из куриного мяса и молодых овощей – рагу из кабачков с

Легкий и простой рецепт вкусного блюда для будничного ужина – куриное филе в сливочном соусе,

Гуляш из курицы – блюдо универсальное. Если влить бульон и добавить овощи, будет что-то вроде

Тема заморозки овощей, фруктов и ягод актуальна на протяжении всего лета, и сегодня будет очередной

Удобная и практичная овощная заготовка – ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный, практичный и ходовой рецепт на зиму. Готовится без стерилизации, разумеется, иначе о каком удобстве речь? Все предельно просто: наполняем банки овощами, не забывая прослоить ароматной зеленью, делаем две заливки кипятком, потом маринадом и закатываем. Одной банки вполне хватит на приличную компанию, не говоря о праздничном застолье – как ни крути, но без домашних огурчиков-помидорчиков не обойтись. Так что не стоит откладывать, и пока прилавки полны спелых томатов и пупырчатых хрустящих огурчиков, планируем на ближайшее время поход на рынок и сделаем несколько баночек ассорти впрок. (далее…)

Очень вкусная, практичная заготовка – икра из зелёных помидор на зиму, рецепт через мясорубку один

Солить огурцы в зиму рискнет не каждая хозяйка. А мариновать – совсем другое дело. Один

Когда в кладовой стоят рядками баночки с овощными заготовками, можно считать, что проблема быстрых перекусов

В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики

Сейчас фаршированный перец можно приготовить в любое время, было бы желание. Но разве могут сравниться

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше. (далее…)

Если вам нужно быстро переработать большой урожай фруктов, воспользуйтесь этим рецептом. Простое и вкусное варенье

Сварить вкусное абрикосовое варенье без косточек можно даже из слегка переспевших плодов или из фруктов,

Рецепт для любителей быстрых бюджетных заготовок на зиму – вишневый джем без косточек, достаточно густой,

Изумительно вкусное варенье из ревеня и клубники, рецепт для этого сезона уже вряд ли пригодится,

источник

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 49 ккал
Количество порций – 12 порций

Ингредиенты:

Мята — 500 г или произвольное количество

Приготовление:

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты — от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

источник

Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.

Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.

Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.

Стебли мяты тщательно вымойте. Затем их высушите, полностью избавившись от влаги.
Многие мяту просто кладут на чистое полотенце и в таком виде сушат. Но тогда она теряет много сока, и листочки становятся вялыми. Такое растение для заморозки не годится.
Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек.
Такой букет можно держать в банке несколько часов. За это время растение полностью высохнет от воды, оживёт, его стебли окрепнут и станут сочными.

Читайте также:  Из чего можно сделать мох для поделок

Достаньте мяту из банки, разложите на полотенце.

Осмотрите каждую веточку, оборвите нижние подгнившие листочки, обрежьте мокрые части стеблей.

Дайте растению окончательно высохнуть.
Затем оборвите листочки, удалив все стебли (они вам не понадобятся).

Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.

Уберите в морозильную камеру.

Если вы любите всевозможные коктейли, то заморозьте листочки мяты целиком.

  • Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
  • Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
  • Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
  • Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
  • Сложите по 2—3 штуки в каждую ячейку формочки.
  • Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
  • Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.

Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.

Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.

  • Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
  • С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
  • Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
  • Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
  • Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.

Если кроме мяты вы замораживаете и другую зелень, обязательно подпишите пакетики, иначе в последствии вы их можете перепутать.

Целые листочки мяты добавляют в чай, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки. Порезанную замороженную мяту кладут в суп, жаркое, запеканку, творожники. Пюре из мяты идеально подходит к соусам. Перед использованием мяту не размораживают (за исключением мятного пюре).

источник

Создание всевозможных запасов на зиму – одна из первоочередных задач любого садовода и огородника. Ведь полученный урожай нужно реализовывать. Это касается и мяты. Ароматное и полезное растение можно заготовить впрок различными способами. Некоторые предпочитают ее сушить, но большинство стараются заморозить мяту.

Решив заготовить мяту на зиму, стоит учитывать, что продукт еще нужно и собрать правильно. Это касается как дикорастущих, так и культурных разновидностей. Полученное средство можно использовать в народной медицине и кулинарии.

Для получения наиболее полезных заготовок рекомендуется собирать цветущую мяту. Лучше всего производить сбор в июле и августе, когда растение собирается цвести либо на нем уже присутствуют соцветия сиреневого или нежно-розового оттенка.

Оптимально собирать сырье в нежаркую и сухую погоду. Лучше всего делать это вечером либо в ранние утренние часы, когда листья мяты еще не покрылись росой. Срезку нужно выполнять на треть стебля. Более жесткая его часть для переработки и хранения не годится. Рекомендуется делать заготовки из растений, возраст которых составляет 2-3 года. Это наиболее ценные и полезные растения.

Внимание! Июль и август – именно тот период, когда в мяте скапливается максимальное количество полезных веществ.

Перед любыми дальнейшими действиями – сушкой и заморозкой – собранное сырье нужно основательно перебрать. Все примеси следует удалить. Поврежденные и сухие части выбрасываются. Сырье следует чуть-чуть подсушить.

Если не планируется на зиму замораживать или сушить мяту, а хочется сохранить ее в свежем виде, то потребуется подобрать для этого подходящие емкости. Под растение нужно взять баночки и положить в них подготовленное сырье. Зелень стоит предварительно собрать в пучки. Емкости потребуется залить небольшим количеством воды. Сверху они закрываются прозрачным пластиковым пакетом либо пищевой пленкой. В таком виде тары ставятся в холодильник.

Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.

Отличное решение – заморозить мяту на зиму. Такой способ позволит на протяжении всего холодного сезона пользоваться ароматным и полезным сырьем. Замораживание – предельно простой метод хранения зелени. В отличие от сушки способ позволяет сохранить в мяте максимум аромата и вкуса. К замораживанию растение нужно подготовить грамотно. Сырье следует перебрать от:

  • песка;
  • насекомых;
  • других растений;
  • посторонних примесей.

Затем зелень основательно промывается и подсушивается на полотенце либо бумаге. Далее можно приступать непосредственно к замораживанию.

Существует несколько вариантов такого хранения мяты. Первый способ – с бланшированием. Такой метод заготовки травы предполагает предварительную обработку сырья перед замораживанием. Растение необходимо опустить в горячую воду на несколько секунд. Потом мята тут же ополаскивается холодной водой. Теперь ее необходимо разделить по контейнерам для замораживания либо индивидуальным пакетам.

Второй метод – без бланширования. Решив воспользоваться данным способом, потребуется чистые и подсушенные листья мяты измельчить. Потом сырье раскладывается по контейнерам. На каждой емкости рекомендуется сделать надписи, указывающие на то, что в них содержится и когда была создана заготовка. Замороженная зелень может без проблем храниться от 4 до 9 месяцев. Некоторые кулинары утверждают, что держать мяту в морозильной камере допускается до 1 года.

Третий способ заморозки мяты на зиму – создание заготовки для «Мохито». Для этого зелень замораживается в кубиках льда. Этот метод позволяет сохранить листья и цветы растения. Такие кубики смотрятся очень эффектно и аппетитно. Их можно использовать для приготовления напитков, коктейлей и некоторых десертов. Подготовленное сырье раскладывается по формочкам и слегка утрамбовывается вручную. Далее зелень заливается кипяченой, но охлажденной водой. Лотки или контейнеры ставятся в морозильную камеру. Обычно достаточным оказывается суток, чтобы продукт заморозился. Готовые кубики пересыпаются в контейнеры и закрываются.

Совет. Не стоит слишком долго хранить мяту в заморозке. Чем дольше она поддается обработке холодом, тем меньше в ней остается полезных веществ. Растение может изменить вкус, цвет и аромат.

Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.

Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.

Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.

источник

Мята — одна из самых душистых пряных добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, чай из листиков мяты придется по вкусу любому гурману. К тому же мята, независимо от вида, является одним из лучших народных лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить мяту свежей на зиму. Оптимальный метод достижения такой цели — заморозка мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще.

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата. Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты — этап ее цветения. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля — начале августа.

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Заморозка мятного сырья — довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант — находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде — лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Ледяные кубики с мятными листиками — это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей, в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

Замороженная мята — это лучший компонент для приготовления в зимнюю пору душистого целебного чая, который не только будет действовать успокаивающе, но и поможет победить простуду, проблемы с пищеварительным трактом и другие болезни. Измельченные мятные листья — неотъемлемый компонент любимых домашних лакомств: как десертов, так и основных блюд. Замороженную мяту используют для приготовления мяса, овощей, салатов, супов, рыбных блюд, различных запеканок.

Мятные ледяные кубики — отменная ароматная добавка практически к любому коктейлю (алкогольному либо безалкогольному), душистая составляющая фреша, смузи или обыкновенного компота. Для коктейля «Мохито» необходимо отобрать самые красивые листики.

Теперь вы знаете, как заморозить мяту на зиму. Данная методика позволит не только побаловать близких и гостей лакомствами и блюдами с ароматом мяты, но и запастись бесценным количеством витаминов и полезных веществ на зиму.

источник

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом.

Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде.

Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения. Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде
  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства.

Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость.

После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву.

Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону. Удалите все поврежденные листочки
  2. Разложите отсортированные части в банки или пластиковые контейнеры небольшого размера. Обычные пакеты лучше не использовать – они не защитят хрупкие мёрзлые листья от ломки.
  3. Поместите ёмкости в морозильный отсек.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев.

Читайте также:  Можно ли убирать морковь в дождь

Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком.

Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту.

Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму.

Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август.

В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями.

В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы.

Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C.

Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы.

В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого.

Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты.

При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды.

Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться.

Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята – ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии – водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ – сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса.

Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму.

При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета – июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести.

Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве.

Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты.

Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое.

Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых.

По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой.

Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур.

Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим.

Читайте также:  Можно ли шиповник собирать после заморозков

А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно.

Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого – следите за временем.

Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней.

Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать.

После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат.

Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой.

Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер.

При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются.

В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята – настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

О том, можно ли заморозить мяту на зиму задумываются все любители этого растения. Непревзойденный аромат и целебные свойства многолетника позволяют использовать его для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения работы печени.

Мята выступает в качестве стимулирующего, противоотечного и антибактериального средства. Ее используют для приготовления десертов, основных блюд и напитков.

Подробнее про то, как сохранить полезные вещества растения и использовать ее в холодное время года расскажем далее.

Чтобы многолетник сохранил свою пользу, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Рекомендуется резать мяту, а не рвать. Подойдут отдельные листья или кустики, делайте как удобнее. По возможности следует убирать жесткие стебли или срезать их основную часть.
  2. Собирать многолетник необходимо в июне или июле.
  3. Для предотвращения гниения осуществлять сбор следует сухую погоду. В противном случае влага будет скапливаться в листьях, из-за чего изменится цвет и свойства зелени.
  4. Для заготовок подходят только растения, которые уже расцвели. Соцветия должны иметь розовый или сиреневый окрас.
  5. Сразу после срезания мяты, нужно отложить ее в тень. Прямое солнечное воздействие приведет к испарению эфирных масел.

Безусловно, можно замораживать мяту на зиму несколькими способами, которые помогут сохранить растение как минимум на год. Далее мы приведем распространенные способы заморозки.

Для заготовок подходит любой сорт растения. При желании можно их комбинировать друг с другом.

Заготавливание цельных листьев растения является более универсальным методом, поскольку их используют для приготовления любого блюда.

Но как правильно заморозить мяту на зиму, чтобы она сохранила свой привлекательный внешний вид и пользу?

Для этого многолетник замачивают в холодной воде, промывают и раскладывают на полотенце. На просыхание отводится 30 минут.

На заморозку нужно выбирать только листья, которые не имеют повреждений и темных пятен.

В пакете мята сломается и помнется, поэтому лучше взять банку, сложить туда отобранные листья и отправить емкость в холодильник. Таким же способом можно сохранить укроп свежим.

Также можно делать заготовки из целых веточек. Их делят на небольшие пучки, промывают, осматривают на наличие дефектов, помещают в контейнер и ставят в морозилку.

Предварительно измельченный блендером многолетник добавляют во вторые блюда или десерты. Для этой цели подойдут маленькие конфетные формочки. Зелень нужно вымыть, отделить листочки от стеблей и оставить в дуршлаге на 15 минут.

Затем в мерный стакан или глубокую емкость помещаем обработанное растение. Чтобы многолетник лучше измельчился, можно добавить немножко воды.

В результате должна получиться кашица. Ее раскладывают по формочкам и оставляют в морозилке до полного застывания.

Полученную заготовку перемещают в пакет и хранят до года.

Такой способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые частенько готовят их дома.

Учитывая то, что мята и лед добавляется в один популярный коктейль, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, и кубики льда с добавлением измельченного растения для этого самый подходящий вариант. Так можно, кстати говоря, сохранить и кунзу свежей.

Использовать можно силиконовые формы небольшого размера, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вкладыши, которые есть в коробках конфет.

В каждую ячейку можно поместить по несколько листиков и молодых побегов. Заливаем мяту холодной чистой водой и помещаем форму в морозилку на 3-4 часа.

Затем кубики извлекаются и помещаются в пакет.

Хранить замороженное растение в формочке не рекомендуется, поскольку так лед быстро впитает ароматы морозильной камеры. Листья в кубиках не ломаются и выглядят свежими, поэтому очень привлекательно будут выглядеть в напитках.

Сохранить мяту на зиму для чая можно приготовив сахар с добавлением многолетника.

Помимо этого сладость на основе зелени используют для выпечки, напитков, фруктовых салатов и десертов.

Благодаря такой заготовке сахар пропитается полезными микроэлементами, а мята останется свежей на протяжении длительного времени.

Зелень и сахар берут в одинаковых количествах, после чего измельчают до однородного состояния. Затем смесь раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике.

Заготовка этого растения позволит не только долгое время наслаждаться ароматной мятой, но и прилично сэкономить, поскольку в холодное время года цены на многолетник увеличиваются в 2-3 раза. Благодаря простым рекомендациям представленным в статье можно обеспечить себя и своих близких полезной зеленью на весь год.

Как заготовить мяту на зиму: рецепт приготовления из мяты сока, желе, соуса, напитка, компота, с сахаром. Как засушить, заморозить мяту на зиму и сколько ее можно хранить?

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.

Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.

Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых. А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.

Закладка мяты в электросушилку

Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата: душицу, зверобой, шалфей и чабрец.

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки.

Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.

Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Заморозка мяты может проводится несколькими способами:

  • Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
  • Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.
  • Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
  • Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.

Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.

Для приготовления сахара берем:

  • Свежая мяту – 200 грамм
  • Сахарный песок — 100 грамм
  • Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
  • Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
  • Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго

Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо.

Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам.
Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.

Для изготовления сока из мяты необходимо:

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л
  • Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим, доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре

Соус из мяты считается легким в приготовлении и самым изысканным по вкусу. Он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно из баранины.

Изготовление мятного соуса происходит со следующими ингредиентами:

  • Мята свежая — 400 гр
  • Уксус винный — 100 гр
  • Соль, сахар — по 10 гр
  • Вода горячая — 100 гр

Рецепт приготовления мятного соуса

  1. Берем мяту, моем под проточной водой, сушим
  2. Листики аккуратно отделяем
  3. Измельчаем мяту в блендере
  4. Помещаем мяту в емкость, заливаем уксусом, засыпаем солью и сахаром
  5. Добавляем воду для получения нужной консистенции
  6. Мятный соус готов

К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.

Мятный отвар готовят преимущественно зимой для лечения кашля и как дезинфицирующее средство при ОРВИ.

  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка
  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелем

Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.

источник

Мята – ароматическая трава с большим содержанием ментола. Ее широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Свежая мята доступна только летом, поэтому рассмотрим популярные способы заготовки и хранения этой травы на зиму.

Наиболее полезна мята в середине лета – в это время эфирные масла в листьях и стеблях достигают максимальной концентрации.

Рост во второй половине лета замедляется и растение бросает все силы на соцветия, а в цветущей мяте количество полезных веществ существенно ниже.

Самым правильным временем сбора урожая, считается период до цветения. Сам стебель нужно срезать, но не обрывать, обрывая можно повредить растение.

Мяту лучше срезать на 1/3 длины, благодаря чему растения вновь обрастут порослью до осени, и дадут еще один урожай.

Если нужно сохранить мяту недолгий период времени, то как вариант стебли можно поместить в емкость с водой. Так она простоит свежая несколько дней, а если каждый день менять воду на свежую, то еще дольше.

Если нужно сохранить мяту, то без холодильника не обойтись. Перед хранением промойте стебли, положите на бумажное полотенце и хорошо просушите.

Для хранения в холодильнике понадобится пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Кладем мяту в пакет и предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладем в холодильник. При таком способе мята сохраняется свежей около недели.

А чтобы мята хранилась до следующего урожая, ее можно заморозить. Так она сможет храниться не менее полугода.

Заморозка самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для этого зелень целиком положить в пакет с застежкой, и отправить в морозилку. Также можно стебли мяты измельчить завернуть в фольгу и заморозить.

Еще один способ заготовки мяты на зиму – замораживание ее в формочках для льда. Для этого листики предварительно оборвать, положить в каждую ячейку 2-3 штуки, залить кипяченой (остывшей до комнатной температуры) водой и заморозить.

Еще один способ заморозки мяты — в виде кашицы

Мяту перемолоть в кашицу при помощи блендера. Емкость блендера доверху заполнить мятой, добавить пару стаканов воды, сбить до однородной массы. Затем расфасовать по формочках для заморозки.

Такие замороженные кусочки зимой можно использовать как чай, так и для приготовления десертов, напитков, коктейлей.

Наверное, самый популярный способ сохранности зелени на зиму – это сушка. Для этого мяту нужно срезать, промыть и слегка подсушить. Собрать стебли в пучки, связать крепкой ниткой, подвесить в сухом и темном помещении.

Для защиты от пыли и насекомых можно обмотать марлей в один слой. Примерно через неделю, когда высохнет трава, отделяем листики от стебля и измельчаем.

А чтобы высушить листья отдельно от стебля, нужно разместить равномерно листики на листе бумаги, оставить в темном, сухом помещении. Периодически перемешивайте листики для предотвращения прения.

Хранить высушенную мяту можно как в стеклянных банках, так и в полотняных мешочках. Эту пряную траву также добавляют в жаркое, супы или к мясу.

Для приготовления чая сухие листики лучше оставлять, целиком не измельчая их. А если вы хотите заготовить мяту для тонизирующей ванны, то можно использовать даже целые стебли.

источник