Меню

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

В естественной среде — в открытом грунте — косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

    На дно выбранных горшков насыпаем дренаж — мелкий керамзит.

Керамзит мелкой фракции необходимо поместить на дно ёмкости для абрикоса

Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Появившийся росточек абрикоса сразу выставляют на светлый подоконник или под фитолампу

Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом — в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру — так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

источник

Как вырастить абрикос из косточки, если в российских условиях даже сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие абрикосовые деревья? Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки, и как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? Следуя нашим рекомендациям, вы убедитесь на собственном опыте, что задача эта не так сложна, как кажется.

Сейчас можно без труда купить качественные абрикосовые саженцы на рынке или заказать через Интернет. Сорта предлагаются районированные, приспособленные к российскому климату, а разнообразие сортов дает возможность подобрать абрикосы с наилучшими характеристиками. Зачем же создавать себе сложности, пытаясь из маленькой косточки получить большое дерево?

Причины могут быть разные: кого-то смущает высокая стоимость саженцев (ведь для эффективного опыления желательно посадить 2-3 абрикосовых деревца), другие не могут добиться хорошего плодоношения от сортовых саженцев, третьим нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов.

В одном мнение садоводов, практикующих выращивание абрикоса из косточки, сходится: деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку. Из косточковых чаще получаются сеянцы, превосходящие родителей по вкусовым качествам и по размеру плодов.

Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Советы по выращиванию абрикосов из косточек:

  • Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
  • С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
  • Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
  • Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
  • С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

С пятого года деревца начинают обильно плодоносить

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. По словам опытных садоводов, такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов.

источник

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов. Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы
  2. Перед посадкой сухие косточки абрикоса на сутки замачивают в воде, всплывшие — отбраковываются. Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать
  3. Траншею выкапывают глубиной 10–15 см.
  4. Вокруг костянок необходимо создать воздухопроницаемый слой почвы, поэтому на дно траншеи укладывается смесь перегноя, земли и соломы (или травы). Для тяжёлых почв можно добавить песок.
  5. Косточки должны находиться на глубине 5 см, расстояние между ними обычно делают 10 см.
  6. Траншея засыпается той же смесью.
  7. Сверху землю мульчируют травой или сосновыми ветками для предотвращения промерзания.

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную). В конце стратификации косточки прорастают
  2. Можно провести стратификацию ускоренным способом: за 30 дней. Косточки замачивают в чистой воде на 3 суток. Чтобы не допустить процесса брожения, каждые 24 часа воду меняют. Всплывшие косточки отбрасываются. Подготовленные костянки перемешивают с песком и ставят в холодильник. После нескольких дней в холодильной камере косточки вместе с наполнителем помещают в морозильник с температурой -6 о С на 1,5 часа, затем смачивают горячей водой (40–45 о C), после чего ёмкость с косточками возвращают в холодильник. Косточка должна треснуть, если этого не произошло, процедуру с морозильником повторяют.

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Имбирь сколько можно пить

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский; Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив
  • сеянцы, получаемые натуральным путём (косточки лежат на земле без какого-либо прикрытия и так уходят под зиму), дают небольшой процент всхожести (не более 10%), но в результате естественного отбора имеют большую устойчивость к окружающим условиям; «Самосев» даёт самые стойкие сеянцы
  • для более экономного использования посадочного материала лучше проводить искусственную стратификацию, но высаживать косточки желательно сразу на постоянное место;
  • при посадке косточки закрываются грунтом не более, чем на 1 см, это предотвращает загнивание корневой шейки сеянца.

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

источник

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Перед нами косточка спелого абрикоса. Она легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – он сладкое. Только такие косточки пригодны к посеву.

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья, Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.

При высеве в грунт нужно помнить, не все семена взойдут, а тем более вырастут. Необходимо делать загущенные посевы.

Осенняя посадка костянок проводится, когда на землю упадут первые заморозки. В траншею, выкопанную на штык лопаты, набивается плодородный воздухопроницаемый слой, состоящий из перегноя, соломы, чернозема, песка. Траншея заполняется, костянки укладываются на глубину 5 см и присыпаются сверху такой же смесью. Взойдут не все семена, только самые крепкие.

Сибирский садовод Железов утверждает, что выбранная для посадки семян глубина ошибочна. Посадка должна быть поверхностной, только тогда корневая шейка будет находиться в комфортных условиях. Но посадить совсем на поверхности нельзя – растащат птицы и грызуны. Он предлагает присыпать землей посев на 1 см. Такие семена пройдут 7 кругов ада:

  • перепады температур;
  • при провокационных оттепелях часть погибнет;
  • съедят мыши и птицы.

Появившимся проросткам уже ничего не страшно. Они переносят сорокоградусные морозы, на них не действуют провокационные оттепели. Подсмотрел этот метод посадки практик у природы, у местного дикого сорта – Манчжурского абрикоса. Из массы лежащих на поверхности косточек часть дает крепкие всходы.

Опыт Железова по посадке из косточки и уходу за абрикосом показывает, из 1500 штук косточек взойдут только 170. При принудительной стратификации из 1000 семян взойдут 900. Но сеянцам, выжившим вопреки всем бедам цены нет.

Выращивание абрикоса из косточки после всходов не представляет особого труда. Дерево можно вырастить как собственнокорневое, без прививок. Если первоначально костянка взошла на отведенном для нее месте – идеально. В саду должно быть не менее 2-3 деревьев, для лучшего опыления.

Если сеянцы нужно перенести на постоянное место, готовится яма, в которую добавляется органика, в виде растительных остатков, зола, перегной. В мягкую подстилку укореняют саженец. Поливают растения нечасто, холодной водой. Деревья из косточек редко имеют центральный ствол, поэтому требуется формирование. Особенностью корнесобственных абрикосов является их устойчивость к болезням и вредителям.

Как вырастить абрикос из косточки, прививать сеянец, или растить дичкой, каждый садовод решает сам.

Для тех, кто не имеет дачи, но иметь собственный абрикос хочется, можно завести комнатное дерево в горшке, оно вырастет до 1,5 м. Ухаживать за домашним абрикосом несложно – полив, пересадка и обрезка. Деревце уходит в зиму на покой, а летом прекрасно может жить в комнате или на открытой лоджии. При этом абрикос при должном уходе порадует весенним цветением и солнечными плодами.

источник

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьезными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определенной температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путем.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелек, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4х метров друг от друга.

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Каких-либо определенных условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажненная грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошел период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  1. Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдет на абрикосовое дерево, и наоборот.
  2. Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмираю или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  3. Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщенные, скрученные и в желтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.
Читайте также:  Можно ли хранить еду в чугунной сковороде

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  1. Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются темные отметины, из которых проступает древесная смола.
  2. Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».
  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (ее гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определенными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

источник

Факт того, что в продаже можно встретить разные сорта абрикосовых саженцев, не останавливает садоводов от желания вырастить их самостоятельно. Идея получить из маленькой косточки большое дерево, у одних возникает из-за высокой цены саженцев, у других — ради эксперимента. Опасаясь, что абрикос не вырастит, садоводы ищут решение этой проблемы по интернету. Ниже изложенный материал позволит не допустить ошибок по выращиванию саженцев из косточки в домашних условиях.

По этому поводу мнение практикующих выращивание саженцев садоводов разделилось. Одни считают, что из косточки можно получить приспособленное к климату хорошее абрикосовое дерево. Другие утверждают, что саженцы лучше выращивать методом прививки на косточковых культурах. Вариант с косточкой будет успешным, если знать некоторые тонкости по их разведению. Иначе абрикос получится «диким».

Дикий абрикос

Косточковый способ позволяет растить сколько угодно сеянцев. Отбирая впоследствии самые крепкие растения, можно получить превосходящие родителей по вкусу и размеру плодов деревья. В качестве посадочного материала лучше всего брать косточки от абрикосов, которые растут в вашей местности. Если имеется такая возможность, можно заказать посадочный материал у проживающих в Северных регионах или Сибири садоводов.

Растущие при суровых климатических условиях абрикосы, хорошо приживутся в любом регионе. Покупая для разведения абрикосы на рынке, выбирайте отечественные плоды, они должны быть спелыми и крупными. Импортные сорта выращивать очень сложно, но ради эксперимента попробовать можно. Полученные косточки раскалывать не нужно, достаточно их помыть и подсушить.

Для выращивания саженцев следует брать косточки выносливых и самоплодных сортов. Теплолюбивые сорта не подойдут, они не выдержат климата данной зоны. Лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым деревьям. Наиболее приспособленные для Подмосковья сорта:

Неплохо будут себя чувствовать выведенные на базе ботанического сада РАН абрикосы. Благодаря биологическим особенностям эти сорта отличаются выносливостью и хорошей приспосабливаемостью. Наиболее адаптированные к условиям данной полосы сорта:

Садоводам удается выращивать абрикосы из косточек, даже при условиях суровой Сибирской зимы. Добиться приживаемости сеянцев поможет закаливание косточек и глубокая посадка. Вырастить абрикос в Сибири очень сложно, так как зимой земля местами промерзает до 2-2,5 метров. Наиболее зимостойкие для этого региона сорта:

  • Саянский
  • Горный Абакан
  • Кичигинский
  • Медовый
  • Челябинский ранний
  • Снежинский
  • Восточно-Сибирский

Условия выращивания абрикоса для этих регионов, в отличие от Юго-Востока, требуют особых условий посадки, ухода и укрытия на зиму.

В описании выше уже упоминалось, что в качестве посадочного материала лучше брать дальневосточные или сибирские сорта абрикоса. Их легче прорастить и они лучше приживаются. Если сажать южные и азиатские сорта, они замерзнут или вырастут очень слабыми. Для посадки брать спелые неиспорченные плоды. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Внутри абрикоса не должно быть следов плесени, червяков и сколов. Вынутые косточки необходимо промыть водой. Чтобы во время хранения кости не заплесневели, их нужно обработать перекисью водорода и просушить.

Высаживают косточки в почву осенью, если это сделать летом, их могут уничтожить грызуны. Сеют сразу несколько косточек, так как не каждая пойдет в рост. Чтобы саженец был закаленным, необходимо произвести искусственную или естественную стратификацию. Процедура позволит без проблем вырастить из семян сильные и выносливые для северных регионов саженцы.

Перед посадкой косточек абрикоса, необходимо провести стратификацию

Стратификацию естественным путем производят в январе-феврале месяце. Косточки нужно поместить внутрь тары с дренажными отверстиями. Засыпать их сырым песком, зарыть в землю или просто оставить на улице. Искусственным путем процедуру закаливания производят в холодильнике. Емкость с песком и косточками увлажняют, помещают на полку холодильника до наступления весны.

Посадка косточек:

  1. Пересаживают выдержанные при морозных условиях косточки в грунт с наступлением стабильной погоды. По срокам этот период приходится на март или апрель.
  2. Чем северней местность, тем глубже нужно сажать семена. В Средней полосе России глубина посадки 4-7 см .
  3. Чтобы почва не пересыхала, необходимо посев регулярно поливать. Всходы обычно появляются в мае. До начала осени их нужно интенсивно поливать
  4. Как только сеянцы подрастут до высоты 5–7 см , нужно обеспечить рыхление почвы. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить корешки.
  5. Больные и слабые растения лучше удалить на начальном этапе выращивания.
  6. Растение хорошо укоренится, если во второй половине лета внести азотные удобрения.
  7. Чтобы всходы не замерзли во время зимовки, их необходимо накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Для хорошего опыления лучше сажать сразу несколько сортов. При засушливой погоде не допускать пересыхания почвы. При избытке влаги нужно чаще рыхлить землю, эта мера спасет корни от загнивания.

Первый год растение не беспокоят. При наступлении весны верхушку нужно прищипнуть. До осени сеянец поливают, удобряют и рыхлят почву. На зиму укрывают еловыми веточками. По весне укрытие убирают. Образовавшиеся веточки вновь прищипывают. Если рост саженца тянется в одну сторону, его можно подвязать.

Высаживают саженец абрикоса на второй год весной или осенью

Пересаживают в открытый грунт двухлетнее растение на новое место осенью или ранней весной. Последовательность посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 50-60 см. На дно поместить листья, опилки или ветки, они будут выполнять функцию дренажа.
  2. Поместить на дно ямы саженец. Разровнять корень, он не должен выглядывать из ямы. Засыпать землей, утрамбовать и обильно полить.
  3. После посадки саженцам обеспечивают регулярный полив, не менее 20 литров воды в одну лунку.

За ростом абрикоса нужно постоянно следить. У терпеливых и заботливых садоводов обязательно вырастит красивый сад абрикосов из косточек. Плоды будут выглядеть по-особому, а вкус их будет уникальным. Благодаря стараниям, выращенные своими руками абрикосы станут гордостью садовода.

От правильного ухода зависит рост дерева. Поэтому так важно соблюдать некоторые правила. Весь период взросления саженец требует больше заботы, чем многолетнее дерево. Чем больше сил будет затрачено на уход, тем щедрей можно ожидать урожаи. Общие правила ухода за выращенным из косточки саженцем:

  1. Удобряют абрикосы осенью и весной. Чтобы почва дышала, ее рыхлят. Удаляют сорняки.
  2. С момента пересадки деревце требует обработки фунгицидами от болезней и вредителей.
  3. Чтобы саженец был правильно сформирован, производить обрезку. Летом прореживать растущие внутрь молодые побеги. Обрезка позволит формировать компактное и удобное к сбору урожая дерево.

Схема обрезки абрикоса по годам

  1. На зиму ствол утеплить мешковиной. Чтобы ветер не сломал молодое дерево, его стоит подвязать к ровному столбику.
  2. В первый год цветения, соцветия абрикоса лучше удалить. Эта мера позволит заложить на следующий сезон богатый урожай. Дерево даст хороший прирост кроны.

Садоводы на основе своих наблюдений отмечают: плоды таких деревьев реже болеют и практически не бывают червивыми. Вкус спелых абрикосов будет отличаться от материнского сорта. Благодаря таким экспериментам можно получить уникальный по характеристикам сорт. Плодоносить дерево начнет на 5-7 год . Если косточки после сбора первого урожая посадить, вырастут еще более устойчивые сеянцы второго поколения. Представленный материал может стать отличной идеей доходного бизнеса по выращиванию саженцев абрикосов на своей даче для продажи.

источник

Чтобы вырастить абрикос из косточки, достаточно бросить ее в землю и на следующий сезон взойдет росток. Однако настоящие садоводы к процессу косточкового размножения подходят серьезно. Всю технологию выращивания предлагаем рассмотреть в пошаговой инструкции.

Любой абрикос, выращенный из косточки, будет плодоносить, но родительские качества наследуются очень редко. Однако здесь есть свои плюсы. Если вырастить, например, яблоню из семечка, то вырастет дичка. С абрикосом все наоборот. Вырастает плодоносящее культурное дерево, иногда по характеристикам превосходящее своих родителей.

Косточки чаще высаживают осенью. Самый простой вариант – это зарыть их в саду. Плюсом такого способа является закалка за зиму. Минус – съедение грызунами косточек. Здесь надо трезво оценить ситуацию. Если косточек много, то проще рискнуть, засеяв участок на улице. Когда имеется ограниченное количество посадочного материала, да еще и сорт ценный, лучше саженцы вырастить рассадой закрытым способом.

Большинство садоводов имеют общее мнение, что полученное абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях лучше приспосабливается к местному климату, грунту, неприхотливо в уходе. Если посадить того же сорта саженец, привезенный из другого района, растение будет долго болеть, приживаться, а может, и вовсе погибнуть.

Абрикосовые косточки для посадки лучше собирать из местных деревьев. Если таковые отсутствуют или хочется завести новый сорт, то посадочный материал можно попросить у знакомых садоводов выслать по почте. Желательно, чтобы они проживали в холодных регионах, например, Сибири. Абрикос из сурового климата гарантированно приживется на любой местности.

Большинство садоводов утверждают, что косточки закрытым способом лучше не проращивать. Саженец получается слабый и после высадки не переживет зиму. Косточки оптимально погружать в открытый грунт. Чтобы их не съели грызуны, посадить надо поздней осенью перед морозами или в апреле.

Вся посадка и уход за абрикосом, выращенным из косточки, происходит по четко спланированным действиям. Только так можно гарантированно вырастить плодоносящее дерево.

Косточки для посадки добывают из зрелых плодов. Лучше даже взять перезрелые абрикосы. Мякоть должна хорошо отделяться. Этот признак указывает на зрелость посадочного материала. Однако существуют сорта, у которых даже перезрелая мякоть плохо отделяется. Чаще такое наблюдается у абрикоса, приносящего мелкие плоды. Это своего рода полудички. Выращивать их дома нет смысла, разве что для подвоя.

При возможности косточек собирают много. Не все они прорастут, а из полученных всходов будет возможность выбора крепких саженцев. Перед посадкой косточки промывают и оставляют залитые чистой водой. Всплывающие экземпляры выбрасывают. Из пустышек всходов не будет. Все осевшие на дно емкости косточки вытягивают из воды и погружают в марганец. Дальнейшие действия направлены на закалку. Посадочный материал помещают в мешочек с х/б ткани, отправляют на три месяца в холодильник. Закаленные косточки при высадке весной быстро адаптируются к температуре грунта.

Чтобы прорастить косточку абрикоса в домашних условиях, надо правильно подобрать срок высадки в грунт:

  1. Осень – идеальная пора для посева в открытый грунт. Оптимальный месяц высадки – октябрь.
  2. Весна – тоже неплохое время года, но саженец получится менее закаленный. Посев осуществляют в апреле.
  3. Лето – самый плохой вариант. Посаженная косточка в период созревания плодов прорастет, но деревцо к зиме не окрепнет и пропадет.

Середина весны или осени для посева выбраны не случайно. В это время года снижается активность грызунов, земля создает оптимальные температурные условия для адаптации посадочного материала.

Перед осенним посевом косточки замачивают на 24 часа в воде. Если процесс переносится на весну, то зимой их закаливают в холодильнике. Перед посевом готовят бороздки глубиной 6 см. Грядку располагают на освещенной местности, закрытой от холодных северных ветров. Почву желательно сделать рыхлой. Хорошие результаты дает добавление смеси песка с перегноем. Посадочный материал раскладывают по бороздке шагом 10 см, присыпают землей, поливают.

Чтобы получилось вырастить абрикос из косточки, саженцу надо оказать должный уход. Первый год молодые ростки защищают от птиц, любящих полакомиться зеленью. Укрытие делают из сетки или пластиковых бутылей с отрезанным дном. Когда саженцы абрикоса подрастут, оставляют самые сильные деревья, а все остальные удаляют.

Основной уход за растением – это своевременный полив. Для сохранения влаги грунт мульчируют торфом. С самого начала саженец формируют. Удаляют лишние боковые побеги, срезают верхушку, чтобы крона образовала шар. На втором году жизни осуществляют первую подкормку перегноем. На зиму молодой саженец укрывают опавшей листвой.

На видео показан процесс выращивания абрикоса:

Мало вырастить саженец из косточки абрикоса, его еще надо правильно пересадить и найти во дворе подходящее место.

К пересадке прибегают, если осуществлялись массовые посевы. У саженцев абрикоса обязательно обрезают 50% кроны для ускорения нового укоренения. Если игнорировать обрезку, зимой деревце замерзнет.

Процесс пересадки состоит из следующих шагов:

  1. За 2–3 часа до выкапывания саженец обильно заливают водой. Земля отмякнет, корневая система извлечется с меньшими повреждениями и комом грунта.
  2. Лопатой вокруг ствола выкапывают по максимуму глубокую траншею. Корневую систему вместе с комом грунта поддевают вилами и переносят на кусок пленки. Если саженец абрикоса надо далеко переносить, то его ставят корнями в емкость с опилками.
  3. Лунку на новом месте выкапывают минимум за месяц до пересадки. Если процесс осуществляется весной, то яму можно выкопать еще с осени. Размер лунки должен в два раза превышать габариты корневой системы.
  4. Место для лунки выбирают с южной стороны. На дне ямы обустраивают дренаж из рубленых веток и щебня. Часть лунки засыпают плодородным грунтом, перемешанным с компостом. Из удобрений добавляют 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры. При повышенной кислотности подмешивают 1 кг извести.
  5. Саженец абрикоса аккуратно опускают корнями в лунку, засыпают остатками плодородной смеси из компоста и грунта. Вокруг деревца нагребают бортик в форме кольца для удержания воды.

Сразу после пересадки абрикос ежедневно поливают, поддерживая умеренную влажность грунта. Снижать интенсивность полива можно после полного приживления деревца.

Чтобы правильно вырастить абрикос из косточки, существует несколько секретов:

  • сорт подбирают, учитывая климатические условия местности;
  • посадочный материал собирают только из перезрелых плодов;
  • южные сорта в холодных регионах не высаживают;
  • из-за низкой всхожести до 30% сеют много косточек с запасом.

Первый урожай, если посадить абрикос из косточки, можно получить через 6–7 лет при условии правильного ухода.

Когда имеется мало посадочного материала, да еще ценный сорт, вырастить абрикос из косточки в домашних условиях можно закрытым способом посева. В цветочном горшке гарантированно сеянец не уничтожит мышь или птица. Однако саженец получится слабый, долго будет приспосабливаться к погодным условиям после пересадки, а зимой может вымерзнуть.

Перед тем, как посадить косточку абрикоса в домашних условиях, посадочный материал подвергают стратификации. Начинается процесс с замачивания. Посадочный материал погружают в воду на сутки. Все всплывшие экземпляры выбрасывают.

Осевшие на дно емкости косточки после замачивания перемешивают с влажным песком, засыпают в пластиковую коробку из-под торта. Посадочный материал не должен плотно соприкасаться друг с другом. Коробку с содержимым ставят на три месяца в холодильник.

За все время стратификации поддерживают влажность песка. Если появилась плесень, ее аккуратно стирают куском ткани, смоченной в растворе марганцовки.

Когда проклюнутся ростки, посадочный материал извлекают из холодильника в комнату для адаптации к теплу. Через неделю можно высаживать по цветочным горшкам.

В горшки сажать абрикос из косточки нужно по тем же правилам, что использовались для открытого грунта. Отличием является сам процесс выращивания:

  1. Стержневой корень абрикоса требует использования глубокой тары. Отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки или пол-литровые одноразовые стаканчики.
  2. На дне посадочной емкости прорезают дренажное отверстие. Тонкий дренажный слой насыпают из керамзита или мелких камней. Остальное пространство заполняют грунтом с перегноем.
  3. Изначально надо правильно посадить косточку абрикоса в стаканчик. Проросший посадочный материал заглубляют только корешком. Глубокую посадку делать нельзя, иначе существует угроза гниения корневой шейки.
  4. Посев слегка поливают водой комнатной температуры, накрывают пленкой, оставляют в теплом темном месте для проращивания. Периодически для проветривания приоткрывают укрытие.
  5. После появления полноценного ростка, укрытие снимают. Стаканчик с сеянцем ставят на южное окно, поддерживают температуру воздуха около +25 о С.
Читайте также:  Что можно приготовить из облепихи

Когда абрикос из косточки в домашних условиях вырастет высотой до 30 см, саженец готов к пересадке на улицу. Делать это надо только весной, предварительно проведя закалку.

Высадку саженца из горшка осуществляют только весной, когда полностью установится теплая погода. Лунку подготавливают аналогичным способом, как и при пересадке из открытого грунта. Деревце за пару часов до высадки обильно поливают. Корень извлекают из стаканчика вместе с комом земли, опускают в подготовленную лунку, засыпают грунтом, поливают. Первые дни саженец затеняют от солнца, пока он не приживется. Обязательно устанавливают защиту от птиц из сетки.

Молодые саженцы абрикоса не требуют особого ухода. Достаточно соблюдать своевременный полив. Из подкормок в малых количествах вносят органику. Изначально деревцо может пускать низкие боковые побеги. Чтобы не получился куст, лишние ветки обрезают. Крону формируют ежегодно, пока не получится полноценное дерево.

При любом способе посадки удастся вырастить плодоносящее дерево из косточки абрикоса, но первый урожай можно ожидать примерно на седьмой год. Сортовые признаки сохраняются редко. Чаще всего по качеству плоды превосходят своих родителей. Однако, может в редких случаях вырасти дичка. Потомство новой культуры непредсказуемо. Если выросло дикое дерево, на него прививают культурные сорта или выкорчевывают.

На самом деле вырастить абрикос из косточки могут даже дети. Даже без особых подготовок и соблюдения технологии многие дачники обзавелись деревьями, приносящими вкусные плоды.

источник

Поедая ароматный, сладкий абрикос, купленный на рынке или принесенный от соседа, вы наверняка задумывались: можно ли вырастить абрикос из косточки? Отвечаем: можно. Но только вырастет из косточки этого сладкого и душистого плода не обязательно такое же дерево. Иными словами, семечка абрикоса даст дерево, похожее и на «маму», и на «папу», и на «бабушку», и на пра-пра… (все как у людей).

Вырастет дичок – возможно более вкусный, и более урожайный, но не такой же, как материнское дерево.

Поэтому выращивание абрикоса из косточки – это не залог того, что вы получите дерево с такими же характеристиками, откуда плод был взят. Это всегда эксперимент. Но эксперимент увлекательный, не хлопотный, а результат его будет сюрпризом, хотя и отсроченным. Поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить абрикос из косточки, чтобы не попасть впросак и не допустить элементарных ошибок.

Можно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, а можно размножить его вегетативно, через подвой, или же купить в питомнике саженец конкретного сорта. У каждого из способов есть свои недостатки и достоинства.

– Это дешево, практически – бесплатно, можно высаживать неограниченное количество косточек, заниматься собственной селекцией, выбирая самые стойкие экземпляры

– Есть высокая вероятность, что вы получите высокоурожайное дерево, хотя это будет и дичок (жерделя)

– Абрикос, выращенный из косточки, получается более приспособленным к вашей почве и климату

– Такие абрикосы (как и привои «абрикос на абрикос») очень часто страдают зимой от повреждений коры – это трещины в развилках, ожоги, кольцевое поражение близ корневой шейки. Поэтому лучше привить черенок абрикоса на сливу (вишню, терн), а уже косточки из плодов этого дерева использовать для выращивания молодых абрикосов. И уже такие деревца будут устойчивы к вашему климату. Хотя прививка плодовых деревьев – тема отдельная.

– Плодоносить абрикос, выращенный из косточки, будет не обязательно такими же плодами, как и его «мама»

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти. Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

– для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

– грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» – весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, – словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Выращенный из косточки абрикос в первый год жизни нужно беречь не столько от морозов, сколько от птиц, грызунов, зайцев и прочей живности, для которой молодой побег – лакомство.

Помните, что абрикос требователен к свету и теплу, поэтому ему выделяют солнечные или немножко затененные участки, не в низинах. Расстояние между двумя деревцами должно быть не менее 4 метров. В одном саду рекомендуют высаживать хотя бы 3-4 абрикоса для лучшего опыления.

Абрикос сложно назвать прихотливым к составу почвы – скорее, он требователен к ее структуре. Почва для абрикоса должна быть рыхлой, легкой. На тяжелых почвах грунт для посадочных ям готовят специально из смеси земли, песка и торфа. Для этого в посадочную яму насыпают вышеупомянутой смеси горкой, на верхушку горки ставят сеянец, а корни его распрямляют по склонам. Далее аккуратно заполняют смесью ямку до уровня земли, следя за тем, чтобы не присыпать корневую шейку абрикоса. Дерево хорошенько поливают. В целом абрикос, как и все плодовые деревья, нужно поливать редко, но обильно – 1-2 раза в месяц.

В дальнейшем уход за абрикосом, выращенным из косточки, ничем не будет отличаться от выращивания других абрикосов.

Итак, если вы задаетесь вопросом – вырастет ли абрикос из косточки, – отвечаем: вырастет! Но какими качествами будет обладать – неизвестно. Поэтому чаще всего на абрикосы, выращенные из косточки, прививают определенный сорт (срезанную веточку от соседей, из питомника). А если вы любите эксперименты, – дождитесь, когда абрикос, выращенный из косточки начнет плодоносить. Не исключено, что именно ваша косточка окажется счастливой и подарит урожайное, крупноплодное, отличное дерево!

источник

Каждый уважающий садовод не стремиться покупать саженцы на рынке, а выводит новые сорта и экспериментирует на участке. Посадка садовых деревьев — кропотливое дело, в том числе и абрикоса, поэтому саженец дорог и требует ухода. Сегодня рассмотрим, как в домашних условиях можно вырастить абрикос из косточки, и особенности ухода за ним.

На этот вопрос садоводы отвечают, да. Дерево, выращенное из абрикосовых косточек, плодоносит. Главное правильно выбрать косточку для посадки и соблюдать инструкцию по уходу.

Важно! Любой абрикос, выращенный из косточки, будет плодоносить. Он полностью наследует генетику дерева и начинает плодоносить через 6-7 лет. Вопрос только, какие плоды вырастут – дичка или сортовые.

Для посадки подойдет абрикос с дерева растущего в вашей местности. Саженец хорошо приживется, устойчив к морозам.

  1. Возьмите спелый или перезревший плод абрикоса, отделите мякоть.
  2. Просушите косточки на солнце.
  3. Внутренние ядрышка косточки не должны горчить, а быть сладкими.
  4. Не подходят к посадке косточки, добытые из компота, после термической обработки.

Чтобы определить качественную косточку, достаточно опустить ее в воду на пару минут. Хорошая упадет на дно, а пустышка всплывет на поверхность.

Если свежую косточку сразу посадить в грунт, есть вероятность, что ее утащат грызуны или съедят насекомые. Поэтому рекомендуется брать для посадки косточки, высохшие от мякоти, и полежавшие минимум месяц в темном прохладном месте, например, холодильник.

Чтобы из косточки абрикоса вырастить дерево нужно определиться со способом посадки. Например, некоторые садят на даче, на своем участке, а кто-то на балконе в горшке. Дальше рассмотрим подробно каждый метод.

Для успешного прорастания косточка должна пройти процесс стратификации, т. е. должна промерзнуть. Поэтому лучшее время посадки – осень, октябрь или ноябрь месяц. За зимний период косточка полностью готова пустить росток.

При посадке в весеннее время следует создать искусственную стратификацию, т. е. заложить косточку в грунт уже в январе или феврале месяце. В таком случае к маю даст первые корешки.

Важно! Не рекомендуется садить в летнее время, дерево не успеет окрепнуть и погибнет.

Косточки отобрали, время посадки подошло, можно приступать к посадке в грунт. Выбираете южную сторону участка, тогда саженец хорошо приживется и будет морозоустойчив. Абрикос любит солнце, поэтому открытое пространство ему по душе. Не стоит садить дерево за домом, или сараем, где ему мало света.

Осенью перекопайте участок под засадку. Грунт необходимо удобрить перегноем или торфяным удобрением, с добавлением песка.

Важно! Если планируете посадить одну косточку, то сделаете ямку, для нескольких косточек уместно подготовить траншею.

Глубина посадки не должна превышать 10 см, идеально 5-6 см, этого достаточно, чтобы косточка промерзла и дала росток. При высадке нескольких семян соблюдайте дистанцию 15-20 см, в будущем саженцы не будут мешать друг другу.

Присыпьте лунку землей, уложите сверху опавшие листья, или хвою.

После посадки осенью не требуется никакого дополнительного ухода. Ранней весной рекомендуется место посадки накрыть, чтобы птицы не склевали ростки. В конце апреля, начало мая должен появиться саженец, который вырастет на 10-15 см.

Обратите внимание! Некоторые сорта абрикоса, при выращивании в средней полосе, могут пустить росток только на второй год. Это связано с климатическими условиями и особенностями сорта.

Следите за грунтом под деревцом, по мере высыхания его следует поливать. Но не стоит усердствовать и создавать слишком влажный грунт, абрикос этого не любит.

Осенью молодой саженец нужно укутать или накрыть 5 литровой пластиковой тарой, поможет сберечь от холодов. Более половины саженцев погибают на морозе, если их не защитить.

Ранней весной необходимо осмотреть саженцы. Те, которые не смогли перезимовать, слабые или вялые лучше удалить сразу. Сильные саженцы отличаются: ствол прямой, появляются первые листочки и побеги.

Пересаживать абрикос, выращенный из косточки, на новое место можно весной, но лучше осенью, когда корневая система полностью сформирована. Выкопать яму 40-50 см на новом месте, удобрить перегноем, золой, листвой или торфом, добавить на дно песка, сверху присыпать грунтом.

Важно! Особенность корневой системы абрикоса заключается в том, что он пускает мощный корень и быстро укрепляется. Поэтому рекомендуется не делать пересадку, только в случае крайней необходимости, а сразу садить на постоянное место.

  1. Залейте водой саженец, который планируете пересадить на новое место. Корневая система отмокнет и выкопается с меньшими повреждениями.
  2. Максимально широко окопайте лопатой траншею вокруг саженца.
  3. Корневую систему поддеть вилами и аккуратно достать, положить на подготовленный полиэтилен.

Посадить саженец в подготовленную лунку с удобрениями и засыпать землей. Сделайте вокруг деревца кольцо из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась. Полив осуществлять ежедневно, на протяжении недели, затем по мере необходимости.

После осуществления пересадки саженец необходимо обязательно обрезать на 50%. Это даст возможность деревцу пустить все силы на укрепление корневой системы, и он хорошо приживется. Со следующего года начинается формирование и обрезка кроны дерева.

На этот вопрос подскажет ответ само дерево. Обратите внимание на молодые листья в первый год роста. Если они узкие, с зазубринками и шершавые, то в будущем такое дерево не даст крупных плодов. Но не расстраивайтесь, его можно будет использовать в качестве привоя, т. е. привить к старому сортовому дереву, и он будет плодоносить.

Не у каждого есть возможность вырастить абрикос на дачном участке. Поэтому можно посадить деревцо в домашних условиях в горшке. Для посадки отбирают качественные косточки, как описано выше.

Горшок для посадки должен быть высоким и емким, т. к. корневая система абрикоса растет в длину и углубляется. Первичную посадку косточки для прорастания можно произвести в высоком пластиковом стакане.

На дно поместите керамзит или любой другой дренаж из камней. В дне проделайте отверстие, лишняя вода сможет стекать. Возьмите удобренный грунт, сделайте небольшую ямку и уложите в нее подготовленную косточку. Слегка присыпьте землей, но не закапывайте.

Помните! По мере роста дерева горшок необходимо менять на больший по объёму. Лучше всего дерево чувствует себя в горшке из глины, камня или дерева (натуральные материалы).

Для успешного выращивания необходимо правильно подготовить и закалить косточки абрикоса.

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки на 8-10 часов. Это убьет все болезнетворные микробы и обеззаразит семя. В это время пустые, не качественные косточки всплывут, а хорошие упадут на дно.
  2. Перемешать с песком, так чтобы косточки не соприкасались друг с другом.
  3. Поставить емкость в подвал, где температура не превышает 2-4 градуса. Можно в холодильник, в закрытой таре.
  4. Проверять емкость на наличие или отсутствие плесени. При обнаружении необходимо протереть слабым раствором марганцовки.

Примерно на третий месяц косточки начнут пробиваться и дадут первые корешки, теперь их можно садить в открытый грунт или в горшок.

Чтобы успешно вырастить саженец абрикоса в домашних условиях придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Для одного семени используйте один горшок или стакан. Не нужно садить все косточки в одну емкость.
  2. После посадки косточки в горшок не засыпайте его землей, а накройте прозрачной пленкой, или пластиковым стаканом. Это не даст возможности косточки гнить, сохранит грунт от высыхания, обеспечит саженец светом.
  3. По мере необходимости и высыхания, поливайте грунт. Потрескавшаяся земля может поломать молодой побег.
  4. Оптимальная температура для роста саженца – 20-24 С, поэтому поместите его в теплое место, где нет сквозняков.

После появления первых всходов, верхнюю пленку можно убрать, чтобы не создавать конденсат внутри. Поливать по мере необходимости.

Важно! Здоровые саженцы быстро набирают в росте и дают листву!

Особенность заключается в том, что абрикос в домашних условиях вырастает на высоту до 1-1,5 м. Несмотря на это в первые 2-3 года жизни оно требует максимального ухода, ежегодной пересадки в больший горшок, формирование и обрезки кроны. На 5 год такое дерево дома начинает плодоносить.

По желанию, деревцо можно высадить на улицу в грунт на даче. Лучше всего это делать, когда абрикос достиг в высоту от 30 до 50 см, весной, в теплую погоду. Лунку и яму подготавливают обычным способом, с удобрением, саженец обильно поливают, и извлекают из горшка. Пересаживают в ямку, присыпают землей и первые дни поливают.

Чтобы защитить деревцо от вредителей, необходимо проводить профилактические меры. Сюда входит: своевременная обрезка сухих, больных, поврежденных грызунами веток, побелка медным купоросом и гашеной известью, и опрыскивание бордоской жидкостью.

источник

Adblock
detector