Меню

Можно ли выращивать трюфели

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями – дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений – ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного. Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей. Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний.

Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы – соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25–75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей.

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500–1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Так как вырастить трюфель в домашних условиях – энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500–1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

источник

Доброго времени суток. Меня зовут Олег, и живу я в Австралии. Последние 10 лет я работаю здесь на ферме, где выращивают трюфели. Я считаю, что эти удивительные грибы можно выращивать и на моей родине – в России.

Сегодня я поделюсь секретами выращивания грибов, цена которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

В России в диком виде растет только летний, а наиболее ценны во всем мире трюфели черный зимний и пьемонтский. Особенностью гриба является то, что споры его переносят животные. Любят теплую умеренную зону и смешанные леса.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России ( и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Для начала стоит купить сам мицелий. Мицелий черных трюфелей приживается лишь на нескольких видов деревьев. В наших широтах для этого подходят следующие деревья:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб каменный;
  • Лещина обыкновенная.

Мицелием заражаются их проростки. После этого нужно устроить всходам карантин и обеспечить стерильность. Это позволит грибу прижиться. Далее проростки деревьев следует высадить в питомник.

Первые 6-7 месяцев в питомнике тоже должен быть строгий карантин, а его сотрудники должны строго соблюдать все правила гигиены. Микориза приживается примерно за год, а сами дубы к тому времени достигают 20 см в высоту.

Важно! Заражаются мицелием трюфеля именно проростки, но никак не молодые дубы или лещина.

Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные. Обратить внимание нужно вот на что:

  • Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
  • У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
  • Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
  • Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
  • Лучше всего, если климат будет сухим;

Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;

В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.

Проростки деревьев с мицелием называются инокулированными. Сажают их весной, когда уже точно не будет никаких заморозков. Земля должна быть обработанной и без всяких сорняков.

Для борьбы с сорняками не подходят такие препараты, как глифосфат и ему подобные: они могут снизить приживаемость гриба. Лучше всего применять для войны с сорняками препараты с быстро разлагающимся д.в. глю-фосинат аммония.

А вот удобрять почву перед высадкой нельзя: это может привести к гибели мицелия. На гектаре можно высаживать не больше половины тысячи дубов. Важно беречь их корни во время посадки. Посадка осуществляется так:

В ямку заливаем чуть-чуть водички, потом саженец хорошо засыпаем почвой и опять поливаем, но на этот раз не жалеем воды. Сажаем саженцы примерно на глубину в 75 см: это позволит уберечь грибы от заморозков, ветра, вредителей и опрыскиваний, которые будут нужны дубам или лещине.

Возле деревьев обязательно нужно положить мульчу. Лучше всего, если она состоять будет из лесной почвы с листьями дубов. Обязательно накройте деревца пленкой из полиэтилена. Расстояние между дубами составлять должно около 20 м 2 .

Рядом можно выращивать и другие деревья, которые будут стимулировать рост трюфелей. Больше всего в качестве компаньонов подходят:

Из растений подходит лен. Абсолютно не подходят в качестве компаньонов хвойные, тополь, ива и каштан.

Уход больше нужен деревьям. Но без них не будет и грибов.

Она нужна деревьям, а не трюфелям. Для нее нам понадобится комплексное NPK – удобрение. Также нужны будут микроудобрения в небольших количествах. Это бор, цинк, магний, железо и медь. Такая подкормка подходит как дубам, так и лещине.

Наиболее опасны для трюфеля свиньи и кролики. Следите, чтобы они не заходили на территорию фермы. Также опасны могут быть некоторые насекомые, например, долгоносик или черный таракан.

Чтобы на грибах не появлялось трещин, обязательно посыпайте землю песком.

Грибы находятся примерно на расстоянии 0,2 м под землей. Грибы появляются и в междурядье, и в самом ряду дубов. Бывает, что и ближе. Об этом свидетельствует наличие мух на ферме.

Для поиска же грибов обычно используют собак. У этих грибов аромат очень сильный, но собаки чувствуют его даже под землей. Выкапывать трюфель можно только вручную. Для этого вам нужна будет специальная лопаточка.

Трюфель- гриб исчезающий и деликатесный. Поэтому выращивание его в домашних условиях позволит не только заработать деньги, но и сохранить редкий вид. Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо:

  • Заразить мицелием проростки дуба или лещины;
  • Высадить деревья правильно;
  • Соблюдать все требования к почве и температуре;
  • Правильно ухаживать за деревьями.

источник

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.

В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.

Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Читайте также:  Что можно выложить из камней

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью « Бизнес-план о выращиванию грибов «.

Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.

Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.

источник

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.
  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

источник

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.
Читайте также:  Цистицеркоз у кроликов можно ли есть мясо

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Рекомендуем эти статьи:

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

источник

Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.

  • форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
  • размера плода — от 2,5 до 20 см;
  • вес — от 20 до 200 г;
  • рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
  • окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
  • цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
  • период плодоношения — от 25 до 30 лет;
  • срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.

В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого — уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.

Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.

Трюфель является подземным грибом

Мицелий — вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.

Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») — симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.

Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.

Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.

В отличие от других грибов, споры трюфелей не распространяются с помощью ветра

В семейство трюфельных входит много съедобных видов.

Таблица 1. Наиболее популярные разновидности

Вид Страна либо регион произрастания Время сбора
Белый пьемонтский Пьемонт и Тоскана в Италии. С октября по декабрь.
Черный перигерский Периге во Франции. С декабря по март.
Скорцоне В Альпах. С августа по сентябрь.
Бургундский черный осенний Франция, Италия и Северная Африка. С октября по декабрь.
Черный мускусный Европа за исключением восточного региона. С ноября по март.
Черный русский или летний Закавказье, Крым и европейская часть России. С июня по октябрь.

Белый трюфель считается самой дорогой разновидностью трюфелей

В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.

Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть — плотная без характерного мраморного наполнения.

Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.

Поиск грибов осуществляется при помощи специально обученных животных

Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты. В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.

На месте произрастания трюфелей кружат желтые рои трюфельной мушки

На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.

По стоимости белый трюфель дороже золота и черной икры

Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях — погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.

Инокуляция — внесение мицелия в питательную среду.

Товарным считается трюфель весом от 20 г

В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.

Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
  2. Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
  3. Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
  4. Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
  5. Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
  6. Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
  7. Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.

Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.

Теплица не должна пропускать прямые солнечные лучи

При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:

  1. Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
  2. Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
  3. Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
  4. Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
  5. Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.

Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.

Летом теплицу необходимо оберегать от солнца

Главное условие для формирования трюфелей — pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.

Питательная среда включает в себя следующие составляющие:

  • слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
  • переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
  • песок;
  • грунт, в котором рос проросток дерева;
  • минеральное удобрение.

Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.

Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений — калий, азот и фосфор.

Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.

Микоризу можно приобрести в магазине либо вырастить самостоятельно

Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.

Микориза изготовляется из мицелия и дерева-партнера

Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих — мицелий и проростки дерева.

Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы

Материал Характеристика
Растение Чтобы микориза лучше сформировалась, берут не молодые растения, а проростки. Стоимость 1 саженца составляет примерно 600 рублей.
Мицелий Для заражения одного проростка нужно 150 г свежего или 100 г сухого мицелия. Минимальная стоимость одного пакета, объемом 60 г — от 300 рублей. Не стоит добывать материал самостоятельно. Без своего дерева-партнера он не сможет сформировать споры и развиться в плодовое тело. Наличие плесени или гнилостный запах недопустимы. Хранить следует в холодильнике.

Процесс образования микоризы длится около 1 года

Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого — 6 месяцев, второго — не ограничен. Основа — зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям. Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.

Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.

Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.

Растения заражают мицелием весной

После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.

Общие рекомендации по пересадке:

  1. Оптимальное время — после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
  2. Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы — за 6 месяцев до высадки.
  3. Расстояние между лунками — 1 м, глубина — от 25 см.
  4. До и после посадки в ямки заливается вода.
  5. Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя — до 2 см.
  6. В течение 1 месяца соблюдать карантин.

Корни помещать в землю предельно осторожно.

В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.

Наличие прибора для измерения кислотности грунта — обязательное условие для выращивания трюфелей

Основные уходовые мероприятия — увлажнение почвы по мере высыхания и прополка. Несколько раз в год культуру подкармливают удобрениями с большим содержанием железа, меди, кальция, бора и цинка. Популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который увеличивает урожайность грибов. В качестве антипаразитарных препаратов и средств для борьбы с сорняками применяют гербициды с быстро разглагающимся глюфосинатом аммония. Глифосат не подходит, поскольку он негативности сказывается на мицелии.

На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора — начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.

Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.

Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.

Достойный урожай собирают минимум через 3 года после посадки грибной плантации

источник

Adblock
detector