Меню

Можно ли выращивать инжир в домашних условиях

Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века. Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.

При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания. Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года. При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.

Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.

Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.

Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации. Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября. Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.

Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.

Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле. Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.

источник

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия. В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах. Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Каким же образом сажают в комнате или в саду инжир? Выращивание в домашних условиях этой культуры может быть вполне успешным как при использовании черенков, так и семян. Наиболее удобным при этом считается первый способ . Разводить инжир с помощью черенков на самом деле очень легко. Однако в средней полосе России найти подобный посадочный материал теплолюбивой смоковницы , конечно же, довольно-таки сложно. Зато при желании всегда можно достать семена из плодов , к примеру, купленных на рынке. Поэтому далее в статье и рассмотрим во всех подробностях, как вырастить инжир дома либо в саду с использованием именно семян . Получить крепкие взрослые деревца подобным способом достаточно сложно, но все-таки возможно.

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.

Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход. И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево. Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Инжир, выращивание в домашних условиях которого практически ничем не отличается от возделывания на улице в южных регионах, в последующем будет хорошо развиваться, конечно же, только при условии правильной подготовки посадочного материала.

Брать семена смоковницы можно только из хорошо вызревших самых крупных плодов. Извлекать их следует вместе с мякотью. Далее посадочный материал нужно положить в сито и аккуратно промыть проточной холодной водой. Просушивать освобожденные таким образом от мякоти семена следует на хлопчатобумажной салфетке. К посеву их можно приступать уже через сутки.

Инжир, выращивание и уход в домашних условиях за которым — дело несложное, обычно хорошо развивается и дает неплохие урожаи даже в помещении. Однако возможно такое, конечно же, только при правильной его посадке.

Высевать инжир следует в заранее подготовленные ящики. Последние должны иметь достаточно большую высоту. На дно ящиков укладывается дренажный слой из керамзита или гальки. Далее насыпается почвосмесь. К грунту инжир абсолютно нетребователен. Использовать для проращивания семян можно просто обычную смесь из садовой земли, перегно я и хорошо перепревшего навоза.

Собственно сам посадочный материал смоковницы раскладывают на поверхности почвосмеси, не заглубляя. Грунт предварительно хорошенько проливают водой. После того как семена будут разложены, их присыпают тонким слоем земли. Засеянные ящики на следующем этапе закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место без сквозняков.

При посадке черенками температуру воздуха в комнате приходится поддерживать на уровне примерно в 22 С 0 . При использовании же семян ее следует поднять хотя бы до 25-26 С 0 . Для того чтобы растения начали прорастать и развиваться, ящики нужно ежедневно проветривать по несколько минут, увлажняя при этом почву из пульверизатора.

Появляются всходы инжира обычно через 2-3 недели после посадки. Как только в ящиках станут заметны первые ненастоящие листики, их следует поместить на подоконник .

Малый размер семян — это то, чем, помимо всего прочего, отличается садовая культура под названием инжир. Выращивание в домашних условиях из семян поэтому имеет некоторые свои сложности. Разложить такой посадочный материал на поверхности почвы равномерно и редко – непросто. Соответственно, и всходят они чаще всего слишком уж кучно. Чтобы растения имели возможность хорошо развиваться, посадку в последующем нужно будет, конечно же, немного проредить.

Оставляют саженцы инжира в ящиках до появления второй настоящей пары листочков. Далее их распределяют по отдельным горшкам.

Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности. Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж. Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).

Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.

В последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.

Удобряют инжир, выращивание в домашних условиях которого — дело относительно несложное, как минеральными, так и органическими составами. Вносят подкормки под корни растений только в период вегетации и активного роста. Минеральные удобрения допускается использовать и зимой. Но только в очень ограниченных количествах. Самым лучшим видом подкормки для смоковницы считается мочевина. Вносят такое удобрение в горшки один раз в две недели.

Вот таким вот образом и производится уход в комнатных условиях за такой культурой, как инжир. Выращивание в домашних условиях из семян этого растения, как вид ите, – дело технологически относительно простое. На улице же в средней полосе хорошие урожаи смоковницы можно получать только при точном соблюдении особой, достаточно сложной методики посадки – траншейной.

К выбору сорта при желании выращивать инжир на улице придется подойди со всей ответственностью. В средней полосе урожаи можно получать, в основном, только от низкорослых самоопыляющихся морозостойких разновидностей инжира.

Только при условии правильного выбора места посадки можно будет в дальнейшем получить хороший урожай такой культуры, как инжир. Выращивание в домашних условиях его в саду будет успешным исключительно при размещении на самом солнечном участке.

Чаще всего для посадки инжира выбирают южную сторону какого-нибудь здания . В подобных местах летом создается очень жаркий, наиболее подходящий для смоковницы микроклимат.

Траншейная методика, таким образом – это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Д ля посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м. Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала. В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует. Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный г рунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

хорошо перепревшего компоста;

листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м . Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням. По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Устанавливают саженцы в яме таким образом, чтобы их корни были хорошо расправлены по обеим сторонам насыпанных холмиков. Засыпают деревца до уровня корневой шейки той же почвосмесью, что была уложена в траншею.

Поливают деревца в траншее так же, как и в комнате в горшках. То есть просто не допускают сильного пересыхания верхнего слоя почвы. В начале активного роста весной деревца удобряют азотистыми составами, а перед плодоношением — фосфорными.

Конечно же, только при условии правильного укрытия можно будет сохранить зимой такое растение, как инжир. Выращивание в открытом грунте в Подмосковье или в любом другом районе средней полосы этой культуры предполагает обязательное обустройство над траншеей настила из досок. Выступающие из ямы ветки смоковницы перед этим нужно пригнуть к земле. Поверх досок следует настелить плотную полиэтиленовую пленку, а далее насыпать на нее слой земли. Весной такое укрытие снимают примерно в середине апреля. Над самой траншеей до ухода заморозков устанавливают небольшой парник из светопроницаемой пленки (как над помидорами).

источник

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Читайте также:  Что можно сажать рядом с пионами

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям. Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

источник

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Комнатный инжир размножают:

Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

Выращивание инжира в горшке

Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

Процедура проводится следующим образом:

  • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
  • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
  • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

Инжир в домашних условиях редко поражают болезни и вредители. Обычно это происходит из-за нарушений правил ухода. Чаще всего на фиговое дерево нападает паутинный клещ, который появляется из-за высокой температуры содержания и излишне сухого воздуха. В профилактических целях растение нужно каждый день опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При появлении первых признаков наличия паразитов места поражения обмывают струей холодной воды, а крону обрабатывают раствором “Актеллик”. Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через неделю.

Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.

источник

Многие цветоводы-новички интересуются выращиванием плодовых экзотических растений, ведь не все живут в тропиках и могут позволить себе любоваться плодоношением мандарина, лимона или инжира. Примечательно, что именно фиговое дерево (инжир) успешно выращивается на подоконниках городских квартир много десятилетий подряд.

Инжир считается теплолюбивым растением и прекрасно развивается в регионах с температурой не менее 20 градусов. Тем не менее профессионалы успешно культивируют плодовое растение во всех регионах страны, создавая благоприятное содержание.
Инжир выращивают в теплицах, на подоконниках, в открытом грунте с надлежащим укрытием на зимний период.
Выбор посадочного материала происходит в зависимости от:

  • Климатической зоны региона – на севере дерево выращивают только в качестве домашнего растения.
  • Способа опыления – самоплодные, требующие опыления насекомыми, смешанные (опыление необходимо в осенний период и нет необходимости в работе насекомых весной).

Для выращивания инжира в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. Профессионалы рекомендуют культивировать Сочинский-7, Солнечный, Кадота.

Вырастить растение, которое порадует плодами можно двумя способами:

  • Черенками или отводками, которые появляются на корнях зрелых экземпляров.
  • Семенами.

Только черенкование или отводки позволяют получить растение с материнскими характеристиками. Именно эти способы подходят для домашнего выращивания лучше всего.

Выбирать посадочный материал следует внимательно осмотрев растение. Оно должно быть хорошо развитым и здоровым.

При выращивания экзотического экземпляра в открытом грунте молодые растения высаживают в весенний период, как только снег сойдет с земли. Приблизительные сроки посадки саженца – вторая половина марта.
Самый простой способ получить посадочный материал – черенкование плодоносящего дерева. Заготавливают череночки в средине зимы в состоянии покоя. Оптимальные ветки для заготовки – вызревшие нижние побеги. Для высадки используют черенки длиной 10 см с 4 зрелыми почками. Для посадки веточки инжира необходимо взять маленький горшочек (подойдет и пластиковый стаканчик), заполнить его легким субстратом (смесь торфа и песка в равных количествах).
Для быстрого образования корней на нижней части черенка наносят незначительные продольные царапины и помещают в почву. Для посадки используется только стерильная почва, которую предварительно прожаривают в духовке. Вокруг посаженного черенка почву аккуратно уплотняют и поливают раствором Циркона. Молодое растение накрывают пластиковой бутылкой для создания микроклимата и ставят в светлое и теплое место. Черенок укореняется относительно быстро на протяжении 3-4 недель. Появление молодых листиков свидетельствует об успешной процедуре.
Семена высевают в начале весны. Их заготавливают с полностью зрелых плодов. Хранят в чистом виде в теплом и сухом месте. Перед посевом материал замачивают в стимуляторе роста на 2-3 часа.

Выбирая место в доме следует руководствоваться предпочтениями растения при естественных условиях произрастания. Цветоводу стоит помнить, что фиговое дерево предпочитает:

  • Теплые и светлые участки.
  • Надежную защиту от сквозняка и ветра.
  • Относительную сухость почвы без застоя воды у корней.

Инжир, выращивание в домашних условиях которого выполняется в соответствии с рекомендациями профессионалов, устанавливают на окнах южной или юго-восточной ориентации. В сильную жару необходимо притенение растения от палящего солнца. При выращивании на западном подоконнике следует обеспечить растению дополнительное освещение.

Укоренять черенок можно в пластиковом 200-граммовом стаканчике. Но как только растение тронется в рост его переваливают в горшок объемом 1 л. Емкость можно использовать как пластиковую, так и керамическую. Смоковница растет весьма быстро и требует простора для своих корней. Позволив ей такую роскошь можно добиться того, что дерево попросту не поместится в комнате. Профессионалы рекомендуют увеличивать размер горшка постепенно, переваливая экзот каждую весну в более просторную плошку.
Инжир не требователен к составу почвы. Его выращивают на специальных грунтах для плодовых, которые продаются в садовых центрах. Селекционеры рекомендуют высаживать молодые экземпляры в приготовленный субстрат:

На дно горшка обязательно укладывается дренаж слоем 3-4 см. Это позволит минимизировать риски застоя воды у корней. Почва, которая используется для выращивания плодового экзота должна быть стерильна.

Фиговое дерево любит влагу, свет и тепло. Растение содержат на самом светлом месте в квартире, обильно поливают в период активной вегетации. Но при выполнении водных процедур переувлажнение почвы недопустимо. Как только минует средина осени фиговое дерево необходимо «поставить на отдых». В этот момент количество поливов постепенно сокращают, что приводит к пожелтению листьев и их опаданию. Зимой растение поливают очень редко, не допуская полного просыхания земляного кома. В период покоя инжир поливают холодной водой, так как теплая может спровоцировать преждевременное пробуждение дерева. Зимой растение не подкармливают.
В период активного роста (весна-осень) фиговое дерево требует внесения органики и минеральных комплексов. Составы рекомендуется чередовать. Удобряют комнатную культуру каждые 2 недели. Смоковница хорошо отзывается на внесение раствора коровяка (1:10) и раствора перебродившей зеленой массы (крапива и одуванчик мелко нарезаются и складываются в емкость, заливаются водой и ставятся на солнечное место на 10-15 дней). Один раз за период вегетации целесообразно внести медный купорос, а в момент формирования плодов удобрить калийно-фосфорными препаратами.
Изучая, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, рекомендуется остановить свое внимание на обрезке деревца. Именно процедура формирования кроны влияет на обильность плодоношения. Первая прищипка выполняется, когда центральный побег поднялся на высоту 25-35 см. Процедура поможет растению сформировать боковые побеги. На взрослом деревце необходимо оставлять всего 4 скелетные ветки, удаляют побеги, которые растут в направлении средины кроны. На каждом побеге рекомендуется оставлять не более 3-4 плодов.

Инжир растет очень быстро, именно обрезка позволяет регулировать этот процесс. Ветки обрезаются в состоянии покоя. Места срезов присыпаются толченным углем.

Грамотная агротехника позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. Но тем не менее, частыми гостями на растении являются паутинные клещи, которые поселяются при сухом воздухе. Размножается вредитель очень быстро и если не предпринять кардинальных мер по его истреблению можно потерять плодовый экземпляр.
Лечение:

  • Провести водные процедуры и обмыть насекомых сильной струей теплой воды.
  • Опрыскать Актелликом.
  • Спустя 14 дней мероприятие повторить.

Среди возможных инфекций чаще всего проявляется коралловая пятнистость – красные точки на стеблях и листьях. Пораженные участки при таком грибке удаляют, а деревце опрыскивают бордосской смесью.

Для посадки инжира в горшок необходимо:

  • Смешать все части почвенного субстрата и провести обеззараживание грунта.
  • Уложить керамзит и засыпать приготовленной почвой, сверху положить слой чистого речного песка.
  • Перевалить саженец с емкости, немного уплотнив почву.
  • Аккуратно полить молодое растение.
  • Поставить горшок в светлое место.

Инжир, посаженный из черенка или отводка, порадует первыми плодами на 2-3 год.
Вырастить инжир в квартире совсем просто. Приложив немного усилий и обеспечив надлежащий уход деревце порадует вкусными и полезными плодами.

источник

Предполагается, что инжир (фиговое дерево, смоковница) — наиболее древнее культурное растение. В 16 веке смокву начали выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры. Выведены низкорослые сорта, не требующие опыления насекомыми, а значит, каждый желающий может получить вкусный и полезный плод прямо у себя на подоконнике. Особого ухода растение не требует, но всё же стоит учесть тот факт, что инжир — уроженец субтропиков, и ему нужны соответствующие условия.

Читайте также:  Что можно приготовить из цветной капусты рецепты в мультиварке

Смоковницу можно размножать как черенками, так и семенами. Успешное выращивание инжира в домашних условиях во многом зависит от качества посадочного материала, именно поэтому его выбору следует уделить особое внимание.

Фиговое дерево, выращенное черенкованием, начнет свое плодоношение гораздо раньше полученного из семян. Если есть взрослое материнское дерево, то черенки для посадки можно заготовить самостоятельно. Если нет — можно приобрести саженцы. Чтобы подготовить к посадке семена (косточки инжира), их хорошо промывают в сите с мелкой сеткой и сушат на салфетке. Для этих целей годятся лишь полностью вызревшие плоды. Уже через сутки семена готовы к посеву. Плодоносить смоква, выращенная из семян, начнёт не ранее пятого года жизни.

Заготавливать черенки можно и с осени (перед началом периода покоя у растения), но тогда их придется выдержать во влажном песке в прохладном тёмном месте в течение трёх месяцев. Если проводить черенкование в январе, то уже в следующем месяце веточки будут готовы к посадке в горшок.

Семенное размножение проводится в те же сроки, с тем лишь расчетом, что семенам потребуется дополнительное время для проклёвывания. Предварительно замоченные семена готовы к высаживанию в субстрат уже через 3 дня. Примерно через 10 дней росток достигнет 3 см (скорость роста во многом зависит от температуры, полива, качества грунта).

Прежде чем купить саженцы смоковницы, стоит задуматься, есть ли в доме подходящее для растения место. Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру — простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения. Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Допускается выращивание инжира на даче или приусадебном участке. Как показывает практика, фиговое дерево достаточно хорошо зимует в условиях нашего климата, но его необходимо укрывать на зиму. К примеру, в Ставрополе инжир прекрасно чувствует себя на южных, защищенных от сквозного ветра, участках, но плодоносит один раз в год. Погодные условия этого края не дают возможности созреванию второй волны урожая. Однако это не огорчает садоводов, поскольку даже с первой волны можно собрать несколько килограмм витаминных плодов.

На Украине инжир произрастает в большей мере в Одессе, но тоже успевает принести урожай лишь один раз. Ягода, завязавшаяся к концу лета, обычно не успевает дозреть.

Фиговое дерево не требовательно к составу почвы, но наилучшим образом растет в грунте для овощных культур с добавлением торфа и золы. Полезно обогащать субстрат измельчённой яичной скорлупой, которую перед сушкой обдают кипятком. Категорически не подходит для смоквы сильно засоленная и глинистая почва.

Перед посадкой растения почву рекомендуется пропарить, а горшок обдать кипятком.

Плоские плошки не подойдут для посадки инжира, также не подходят и слишком глубокие кадки. Для молодого растения (стадия выращивания черенков) оптимальны горшки объемом около 1 л. С каждым годом размер ёмкости следует заменять на больший. В домашней кадке обязательно должна быть предусмотрена дренажная система.

Посадить фиговое деревце необходимо в начале весны, чтобы оно успело хорошо укорениться и адаптироваться до конца лета. У смоковницы, выращенной из черенка, первые плоды появляются не ранее второго года жизни.

Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.

Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.

Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.

Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.

Кроме того, сухой воздух провоцирует появление паутинного клеща.

Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.

Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира — освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.

Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна — она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.

Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:

  • обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
  • обрезку проводят в начале года до набухания почек;
  • укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
  • побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.

Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.

В естественных условиях плодоношение инжира происходит дважды в год. Выращивая инжир дома, не всегда стоит рассчитывать на такой результат. Первая волна урожая приходится на июль, вторая ожидается в сентябре. На полное вызревание плода требуется один месяц.

Вкус ягоды зависит не только от сорта фигового дерева, но и от условий его содержания. Ухаживать за инжиром в период плодоношения стоит более трепетно. Деревце необходимо беречь от сквозняков, а полив следует немного сократить (чтобы плоды не были водянистыми). При должном уходе даже небольшое дерево способно дать полноценный урожай в несколько кг.

Первые несколько лет смокву пересаживают ежегодно после выхода растения из периода покоя, но до распускания листьев. Молодые саженцы развиваются достаточно быстро и им необходим горшок большего размера. После седьмого года жизни инжир не требует столь частой смены горшка — проводить пересадку можно каждые два-три года или при явной надобности.

Взрослое инжирное дерево пересаживают в ёмкость лишь на 5 см большую в диаметре, чем предыдущая, иначе корни активно пойдут в рост, а плодородность снизится.

Для того чтобы пересадить инжир, горшок нужно обдать крутым кипятком, а на его дно выложить не менее 3 см дренажа (можно использовать кусочки пенопласта). Дренаж крайне необходим растению любого возраста, он позволит корням дышать, исключив застой воды и загнивание корневой системы.

Инжирное дерево мало подвержено распространенным заболеваниям комнатных растений, но все же такие болезни есть. Пусть это достаточно редкое явление, но оно имеет место — коралловая пятнистость. Грибковая инфекция, проявляющая себя в виде мелких красных образований на стеблях фигового дерева. При первом же обнаружении симптомов грибка, поражённые побеги необходимо удалить, а деревце обработать фунгицидами (подойдет и крепкий раствор марганцовки).

Еще один недуг, характерный для смоковницы, — паутинный клещ, но он бывает лишь в случае неправильного ухода за растением. Чтобы избежать знакомства с ним инжирное дерево нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха в помещении.

Размножить инжир в домашних условиях весьма просто. Главное, соблюсти сезонность и правила черенкования. В случае с семенным размножением всё немного дольше и кропотливей.

При посеве семян без предварительного замачивания в плоский поддон (ящик, плошку) насыпают дренаж, затем грунт для рассады (он должен содержать торф), поливают тёплой водой. Семена высевают и присыпают тонким слоем земли. Опять осторожно поливают, лучше провести увлажнение из пульверизатора. Тепличку накрывают плёнкой или стеклом и ставят в место с температурой не ниже 25-27°C.

Ежедневно импровизированную теплицу открывают для недолгого проветривания. Земля должна быть всегда влажной.

Как только появятся первые всходы (это может занять до двух недель), плошку раскрывают и обязательно выносят на южное окно. Когда рассада подрастет, её следует проредить, удалив самые слабые ростки. Подросшие саженцы можно пересадить на постоянное место, делается это весной.

Для посадки подходят только здоровые образцы. Если срез черенков с материнского дерева предстоит проводить самостоятельно, то нужно знать некоторые правила:

  • для заготовки черенков лучше всего подойдут плодоносящие экземпляры;
  • наиболее подходящее время — начало года (январь, первая половина февраля);
  • для черенкования берутся ветви нижнего яруса растения;
  • на черенке должно быть 3-4 почки;
  • оптимальная длина черенка — около 15 см.

youtu.be/hQjpJwcGRwM Можно выдержать черенки в сосуде с отстоянной водой, пока не появятся первые корешки, а можно укоренять их сразу в грунте. Грунт обязательно прокаливают или пропаривают, помещают в ёмкость, хорошо увлажняют. В почву помещают черенок, присыпают землёй, снова поливают и накрывают прозрачным колпаком (банкой или пластиковой бутылкой).

Правильная посадка гарантирует скорое укоренение посадочного материала. Субстрат должен быть обязательно лёгким, а полив своевременным и тёплым. Тепличку необходимо расположить в хорошо освещаемом помещении и в случае надобности организовать дополнительную подсветку.

Укоренение произойдет гораздо быстрее, если сделать несколько вертикальных надрезов у основания черенка.

При появлении на черенке первых листочков колпак нужно снять. Через полгода саженец полностью адаптируется, и уже следующей весной его можно будет пересадить в горшок.

Наиболее распространенными сортами, выведенными для выращивания в комнатных условиях, являются: «чёрная жемчужина» (с фиолетовыми плодами), «кадота» (жёлто-зелёный плод), «далматика» (зелёные ягоды с красной мякотью), Белый адриатический инжир, «муасон». Все сорта, выведенные для выращивания в качестве горшечной культуры, являются партенокарпическими.

Каждый сорт домашнего инжира не только дает очень полезный и вкусный плод, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Крупные резные листья и красивая крона деревца всегда привлекали внимание цветоводов, а возможность получения столь экзотического урожая у себя дома это внимание удвоила.

источник

На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. В домашних условиях отлично растут многие экзотические фрукты, например апельсины, лимоны и мандарины. Зимой – на подоконниках можно выращивать зелень, помидоры и даже огурцы. А можно ли выращивать инжир в домашних условиях? Можно, главное желание и старание.
Сегодня наша команда Agroexpert.az представляет вашему вниманию необычный и вкусный экзотический фрукт -инжир.

Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд, самое неприхотливое плодовое растение из экзотических – это инжир. Во-первых, он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево. Во-вторых, не занимает много места как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год. И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.

Растение инжир имеет множество названий:

  • смоковница;
  • винная ягода;
  • фиговое дерево.

Относится оно к роду Фикус семейства Тутовых. В дикой природе распространен в теплом мягком климате.

С древних времён многие виды фиговых деревьев культивируются как садовое растение , которое ценится за свои сладкие вкусные плоды.

Кроме того, возможно выращивание инжира в домашних условиях, для этого выведены специальные сорта.

Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.

В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта, такие как:

Сочинский 7 и Сочинский 8
Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.

Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.
Сорт Далматика
Даёт два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.
Белый адриатический
Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто – зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.
Сеянец Оглоблина
Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.

Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достигают нормальных размеров.
Сары абшеронский
Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.

Каприфигация (лат. caprificatio, от caprificus ≈ фиговое дерево), опыление цветков инжира при участии мелких (до 2,5 мм) ос бластофаг ( паразитическое насекомое, развивающееся в плодах дикого инжира ). А также смена генераций, которых в течение года связана с развитием различных форм соцветий.

Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.

Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см.

При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета. Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения. Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

  1. Мало солнца. При недостаточном освещении плоды не вызревают.
  2. Растение еще слишком молодо. Первый урожай почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.
  3. Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.
  4. Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крыпные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.

Инжир обязательно нужно формировать.

Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток , чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный куст.

Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека. Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

Инжир следует выращивать в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом нужно выносить на улицу или на балкон, а зимой инжир должен стоять на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму.

Читайте также:  Можно ли чихуахуа вареную свеклу

В квартире инжир быстро растёт и зацветает. Крона при этом не страдает.

Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд (мешки из-под сахара). Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Подводя итоги сегодняшней статьи, вы можете сделать следующий вывод того, что ухаживать за инжиром не так уж и сложно. А довольствоваться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

источник

Как только ни называют инжир: смоковница, фига, винная ягода, бодхи. Растение это — одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Именно из листьев библейской смоковницы Адам и Ева, согласно легенде, сделали себе одежду.

Фига, или фиговое дерево — родом из субтропиков. Инжир в природе вырастает до 10 метров высоту и может прожить до 300 лет. Это листопадное дерево с большими листьями-лопастями и пышной раскидистой кроной.

Естественный ареол произрастания смоковницы — Средиземноморье, Побережье Крыма и Кавказа, Индия, Иран, Афганистан — все страны с теплым и влажным климатом.

Дерево инжира есть женское и мужское. У мужских растений цветы называются каприфиги, а у женских — фиги. Внешне они мало отличимы, вот только плоды вырастают исключительно на женских деревьях. Опыляют их маленькие осы-бластофаги, для которых есть специальные отверстия в соцветиях. Таким образом деревья способствуют размножению ос.

У инжира очень сладкие, сочные плоды, немного вытянутой, грушевидной формы. Внутри него множество мелких семечек. Кстати, утверждают, что если больше семечек внутри, то более нежный и сладкий инжир (насчитывают более 900).

В составе инжира находится огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу, инжир используют как лекарственный препарат при лечении разных недугов. Даже некоторые формы рака на ранней стадии лечат с помощью смоквы. Ведь лечебные свойства присущи не только плодам, они найдены во всех частях растения — и в семенах, и листьях, и в соке этого удивительного дерева.

Благодаря своей высокой калорийности инжир, особенно в сушеном виде, вполне может заменить конфеты и шоколад. Утверждают, что Клеопатра обожала инжир, предпочитая его другим сладостям.

Когда встает вопрос, где лучше сажать инжир — дома в горшке или в открытом грунте в саду — надо учитывать условия и климат, в котором произрастает фиговое дерево.

Инжир имеет родственников — это шелковица и комнатный фикус. Долгое время ученые пытались вывести морозостойкий сорт фиги, скрестив его с холодоустойчивой шелковицей. И в результате кропотливой работы в 1950 году в Крыму появился первый гибрид, которому удалось выжить при холоде в -20 градусов.

Это теплолюбивое растение, но даже если в морозную зиму оно подмерзнет, то весной может отойти и дать плоды.

В природе фига плодоносит почти круглый год. Однако, чем севернее регион, тем меньше солнца для созревания плодов. В более суровых климатических условиях плоды инжира вообще не успеют вызреть.

Если выращивать инжир в холодных районах, то лучше отдать предпочтение условиям теплицы или квартиры. Если дерево выращивать в горшке, то лето оно может проводить на свежем воздухе, а зиму пережить в теплом помещении.

Даже в более южных регионах по сравнению со средней полосой России (например, в Украине), где вполне подходящий климат для произрастания инжира, все равно на зиму дерево надо укрывать.

Комнатный инжир похож на фикус — пышный и невысокий, он вырастает до 2-3 метров в высоту. Для него не нужны осы-бластофаги, этот инжир самоопыляется и плодоносит в домашних условиях.
Ему не нужны особые условия и выращивание в квартире не доставит особых хлопот. Фиги любят тепло, но и при некотором похолодании нормально себя чувствует.

Комнатных сортов смоквы выведено большое множество

  • Сочинский 7 и Сочинский 8. Название этого сорта говори само за себя. Этот сорт имеет очень хорошие характеристики. Плодоносит раз в год без искусственного опыления. Плоды очень сочные и вкусные, небольшие, весом около 60 грамм. Хорошо подходят для домашнего выращивания.
  • Сорт Далматика. Это чудесный сорт для разведения. Дерево плодоносит два раза в год, причем без капрификации. Ягоды у него большие, около 130 грамм, зеленого цвета, внутри с красной сочной мякотью. Первый урожай приносит более крупные плоды, чем второй.
  • Сорт Белый адриатический. Инжир этого сорта плодоносит в начале и конце лета. Плоды яркие, желто-зеленого цвета. Они небольшие по размеру, весом до 60 грамм, очень сладкие. Этот домашний сорт плодоносит без опыления.

Сорт Сеянецоглоблинский. Этот сорт получил название в честь ученого, который его вывел из других домашних сортов смоквы.

Он интересен тем, что на нем плоды появляются осенью. Всю зиму они просто сидят на дереве, не трогаясь в рост и дожидаются весны.

С началом теплых дней плоды начинают развиваться, а к лету созревает урожай.

Вырастить дома инжир ни чуть не сложнее фикуса. Совсем немного усилий по уходу за деревцем обязательно будут вознаграждены. Хороший урожай сладких плодов будет наградой.

Первым делом надо уточнить, как правильно вырастить это чудное дерево, чтобы оно прижилось и комфортно себя чувствовало, радуя плодами два раза в год.

Выбрав приглянувшийся сорт фигового дерева, надо знать определенные правила по его посадке.

Сажать инжир лучше всего весной, до начала активной фазы роста. Стаканчик для рассады или маленький горшочек наполняют смесью торфа с песком в соотношении 1 : 1, добавив немного сфагнума.

Посадочным материалом для выращивания смоквы может служить корневая поросль, семена и черенки.

В один горшок можно определить несколько семечек, чтобы впоследствии отобрать из них сильнейший росток. Семена чуть присыпают влажным грунтом, не утрамбовывая, а сверху емкость накрывают пленкой или стеклом. Полученный парничок ставят в теплое место для прорастания.

Уже через пару недель появляются всходы, а еще через полтора месяца сеянцы можно рассадить.

Таким образом выращенная смоква начнет плодоносить не раньше, чем через пять лет. Поэтому гораздо быстрее попробовать вырастить деревце с помощью черенкования.

Если же семена взяты от фиги, выращенной в питомнике, то из них ничего вырастить не получится, поскольку там рядом нет мужских растений, а растут только женские. Такие семена нежизнеспособны и не годятся к выращиванию.

Чаще всего для выращивания дерева фиги пользуются методом черенкования. При этом плоды появляются уже на второй год после посадки.

Черенок при этом заготавливается обычным способом. Веточку инжира выбирают ту, на которой не менее 3-4 почек.

Снизу черенок срезают под углом 45 градусов на 2 сантиметра ниже последней почки, а сверху делают прямой срез выше первой почки на 1 сантиметр.

Для ускорения образования корешков на черенках можно сделать несколько царапин на нижней части черенка, прикрытой землей, а листья можно обрезать.

Косой срез черенка для быстрого укоренения надо обработать корневином, стимулятором корнеобразования. После чего черенок заглубляют в грунт до второй почки снизу. После чего землю слегка уплотняют и прикрывают черенок бутылкой или пленкой. Ожидать образования корней надо через три недели.

Когда от корня появился росток, то из него вполне может вырасти дерево. Для укоренения этот отводок пригибают к земле, а затем присыпают грунтом и закрепляют. При таком способе корешки образуются примерно через месяц. Такой саженец можно будет отделить от маточного дерева и пересадить в горшок.

При подготовке почвы обязательно необходимо сделать хороший дренаж. И только потом сверху насыпают слой почвы. Для этого можно взять обычную садовую землю, добавив к ней компост, песок и перлит, чтобы сделать ее более влагопроницаемой.

Главным условием для теплолюбивой фиги является наличие солнца, тепла и достаточное количество воды. Хорошее освещение и теплая комната (22-25 градусов) — оптимальные условия для своевременного цветения и плодоношения этого деревца.

Домашний инжир начинает плодоносить первый раз в июне, а затем — в октябре. Затем дерево уходит на покой, сбрасывая листву. При этом желательно поддерживать температуру в помещении около 10 градусов.

Чтобы домашняя фига давала плоды, ей необходим своевременный полив. Поливать деревце надо обильно. Только взрослое растение может пережить без риска долгую засуху, а для молоденьких растений недостаток воды приведет к гибели.

В зимний период покоя полив надо сократить. Самое главное — необходимо наблюдать за почвой в горшке и не давать ей пересыхать.

Если к началу покоя листья на дереве еще зеленые, то рекомендуется немного просушить грунт, в результате чего листья начнут желтеть и опадать.

Когда же снова начнется движение сока и рост инжира, то полив опять проводят чаще.

Хотя смоковница и любит много воды, сильное переувлажнение грозит загниванием корней.

Особенно нуждается в подкормке дерево во время цветения и плодоношения. Здесь надо использовать комплексные органические и минеральные подкормки. Несколько раз до конца вегетации дерево удобряют калийными минеральными удобрениями. Очень хороша также листовая подкормка.

Для дерева очень важна обрезка. И не только для того, чтобы оно было эстетически привлекательным, но главное — это необходимо для дальнейшего развития и плодоношения инжира. Обрезку проводят ранней весной, а осенью убирают недозревшие плоды.

источник

Смоковница может выращиваться способом размножения семян. Для этого используются хорошо промытые и подсушенные семена. Ранней весной проводится посев. В почве должен содержаться песок, торф и листовая земля, а по своей текстуре быть легкой.

Если выращивание происходит семенами, то их углубляют на 3 см, после чего поливают. Емкости накрывают стеклом либо полиэтиленовым пакетом, пленкой. Когда начинается рост, накрытие на несколько часов снимают, в дальнейшем убирают совсем.

Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Разведение данным методом пользуется меньшей популярностью, нежели распространение черенками.

Из видео Вы узнаете, как вырастить инжир из семян.

Вырастить инжир в комнатных условиях можно с помощью черенков, главное, их правильно выбрать и создать благоприятные условия для дальнейшего роста.

Подбирая веточку для черенкования, необходимо взять ее с того куста, который до этого «радовал» своими плодами. Лучше всего ветвь обламывать.

Укоренять их следует в середине зимы, а именно в конце января или начале февраля. Важно не пропустить момент между сбросом листвы и началом обрастания молодыми побегами. В таком случае укоренение произойдет без каких-либо проблем.

Черенок берут высотой в 15 см и с 3-4 почками. Растение должно находиться в вегетационном периоде. Месту среза дают высохнуть, для этого нужно на 7-8 часов поместить в прохладное помещение.

Размножение данным способом имеет несколько особенностей:

  • в нижней части черенка делают несколько продольных порезов или царапин для лучшего образования корешков;
  • высаживают каждый в отдельный стакан;
  • так же, как и косточка, черенок углубляется на 3 см в грунт;
  • можно использовать речной песок в начале посадки;
  • поливать следует теплой водой, а затем накрывать банкой.

При желании процесс укоренения можно ускорить, для этого инжир комнатный плодоносящий помещают в домашнюю тепличку. Там необходимо поддерживать температуру грунта до 25 °С.

Используя черенкование можно помещать веточки не только в песок, но и в банку с водой и оставлять их до того момента, как начнут появляться первые молодые корешки. Это удобно, так как в прозрачных емкостях хорошо просматриваются корни. Когда они появились, следует проводить пересаживание, чтоб уже рос инжир в горшке, лучше всего в керамическом. Почву подбирают не слишком жирную, подходящую для дренажа с содержанием лиственного перегноя, торфа, дерновой земли и речного песка.

Для хорошего результата пророщенный инжир на подоконнике требует горшок объемом 6-8 литров в дальнейшем.

Вырастить инжир в домашних условиях удается при условии правильного ухода за ним. Растение следует оберегать круглый год и учитывать некоторые особенности.

В летний период будущий фрукт необходимо опрыскивать теплой водой. Для полива используют заранее отстоянную воду. Если влаги было недостаточно, дерево засыхает, об этом свидетельствует опадание листьев. Как правило, при частом опрыскивании, удается защитить растение от паутинного клеща.

Когда наступает этап плодоношения количество и объем поливов уменьшают, это проделывается для того, чтобы будущие плоды не были слишком водянистыми. Как и все «выходцы» из субтропиков, инжир в комнатных условиях нуждается в периоде покоя.

В этот временной отрезок, растение помещают в прохладное место, где температура колеблется от 0 до +15 градусов. Если такой возможности и подходящего места нет, зимование инжира в домашних условиях может происходить вдали от обогревательных приборов в комнате.

Специального освещения инжир в комнате не требует. Период зимнего покоя припадает на конец осени и до середины зимы. Листья с деревьев опадают, а количество поливов значительно уменьшается. Влага требуется для того, чтобы земля совсем не пересыхала.

Чтобы уход был правильным и удалось предотвратить раннее пробуждение почек, растение в состоянии покоя поливают холодной водой. После пробуждения, о чем свидетельствует набухание почек, инжир выносят на свет, начинают регулярный полив, в общем, обеспечивают соответствующий уход.

В это же время приходит пора вносить подкормку специальными смесями. Выращиваемый инжир для хорошего плодоношения «кормят» азотом. Очень важно, чтобы именно это удобрение было первым. При каждой пересадке комнатный инжир необходимо удобрять.

В период набухания почек, смоква нуждается в подкормке из фосфатов. Только во время «сна» в дополнительных микроэлементах инжир, выращиваемый в домашних условиях, не нуждается.

Таким должен быть основной уход, дабы вырастить вкусные и полезные плоды.

Понимать, как вырастить инжир дома, очень важно, но существует и ряд правил по его пересадке.

Когда приходит весна, а морозы сменяются приятным теплом и солнечными днями, емкость с инжиром выносят на балкон или в сад. Так как корневая система «молодняка» разрастается достаточно быстро, их необходимо ежегодно пересаживать. Эту процедуру проводят до момента появления листков.

Когда деревьям исполняется 7 лет, их начинают пересаживать каждые 3 года. Последующий горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком большую площадь для пересаженных растений выделять не стоит. В таком случае корневая система начинает стремительно разрастаться и сохранить хорошую урожайность будет сложно.

На дно горшка обязательно насыпается слой дренажа. При пересадке корневая шейка должна оставаться поверху, а само растение ставят в светлое место. Важным процессом является удачное формирование кроны, это дает хороший и качественный урожай.

Крона формируется до набухания почек. Оставляют 3-4 веточки, остальные же срезают. По достижению 20-сантиметровой высоты верхушку начинают прищипывать. Это проделывается для того, чтобы больше разрастались боковые ветви. Их, в свою очередь, укорачивают на треть собственной длины, дабы нижние побеги крепли.

Обрезать следует те почки, которые направлены в центр кроны. Если эту процедуру сделать правильно, то крона дерева получится красивой, из 3-4-х вертикальных веток и боковых побегов.

Очень красиво смотрится крона в форме веера. Такой инжир в квартире радует взгляд, и выгодно дополняет дизайн интерьера. Дерево не только становится декоративным, но и увеличивается его плодоносность. Для такой формы прищипывание начинают делать с верхней почки.

Те побеги, направление роста которых, устремлено внутрь кроны, удаляются. Оставляют горизонтальные ветви. Они дают хорошую урожайность. Для того чтобы получить веерообразную форму оставляют две основные параллельные горизонтальные ветки.

Над почкой проделывают срез, что увеличивает количество плодоносящих побегов. Если соблюдать простые правила, то домашний куст, хоть и не превращается в красивый цветок, украшающий квартиру, зато дает плоды уже на второй год, а потом по 1-2 урожая ежегодно.

Перед посадкой нужно определиться с сортом, который сможет удачно вырасти. Как правило, рекомендуют выбирать самоплодный низкорослый вид. По способу опыления выделяют три основных вида:

  • смешанный (не нуждается в опылении весной, только осенью);
  • партенокарпический (развитие семян самостоятельно);
  • сорт, которому необходимо опыление.

Самыми распространёнными и подходящими считаются такие виды:

  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский №7;
  • Солнечный.

Можно пробовать вырастить Крымский Черный инжир, но он больше подходит для садовой территории.

Выращивание инжира в домашних условиях нечастое явление, из-за чего плоды и саженцы подвергаются разнообразным заболеваниям и вредителям.

Одним из самых распространённых – паутинный клещ (развитие которого проходит в сезон отопления, в период сухой и тёплой температуры в помещении). В случае обнаружения вредителей на дереве, в первую очередь промывают холодной водой пораженные участки. Затем опрыскивают листья саженца и ствол раствором актеллика.

Рекомендуется каждый день обрабатывать водой инжир и воздух вокруг него, создавая условия природной влажности. Повторять этот процесс следует каждую неделю.

Еще одной проблемой может быть грибковая болезнь (коралловая пятнистость). Основным моментом проявления являются красные пятнышки на стеблях. Обнаружив это, незамедлительно обрезаются повреждённые побеги (для избегания дальнейшего распространения) и происходит обработка раствором марганцевого калия, фундазолом или бордоской жидкостью.

Важно знать, как хранить инжир, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и полезными качествами. Сам плод весьма нежный и подвержен быстрому брожению. Одним из вариантов, дабы продлить хранение, является способ заморозки.

Инжир, выращивание которого происходит в домашних условиях, можно засушивать. Ничего сложного в том, как сушить инжир, нет. Для этого берут спелый плод, разрезают пополам, выкладывают на сушку, накрывают марлей, выставляют на солнечные лучи.

Сушить инжир в домашних условиях очень просто и не отнимает много времени и сил. Интересно, что и сушеный инжир не теряет полезных свойств, а все также богат клетчаткой, калием, кальцием, железом.

И пусть данный куст не будет цвести привычным способом и украшать интерьер «диковинными» цветками, зато порадует вкусными, а главное, полезными плодами.

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием инжира.

источник

Adblock
detector