Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.
Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.
Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.
Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.
Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.
Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.
- брокколи – кочан;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриный бульон – 1000 мл;
- соль – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- сухой тимьян – 2 г;
- молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
- сливки или жирная сметана – 130 мл.
- У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
- Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
- Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
- Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
- Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2000 мл;
- лук – 1 шт.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- брокколи – полкило;
- плавленый сырок – 275 г.
- Налейте воду в кастрюлю, закиньте курицу, дайте закипеть. Снимите пену, отваривайте на минимальном огне 25 минут.
- Морковь натрите среднего размера стружкой, лук измельчите, обжаривайте до мягкости.
- Выньте курицу из бульона, отправьте нашинкованную капусту, варите 10 минут.
- Процедите бульон, с курицы срежьте кожу, выньте косточки.
- В чашу блендера поместите куриное мясо, зажарку, немного бульона. Измельчите, залейте оставшимся бульоном, прокипятите.
- Добавьте тертый сырок, растворите постоянным помешиванием, по окончании снимите с огня.
- Рекомендуется помещать блюдо под крышку, чтобы настоялось. В это время можно заняться гарниром: подготовить сливочное масло, натереть сыр, посушить пшеничные сухарики, сбрызнутые каплей растительного масла.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
- куриный бульон – 1500 мл;
- цветная капуста – полкило;
- брокколи – полкило;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- базилик, петрушка – 25 г.
- Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
- Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.