Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.
Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.
Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.
Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.
Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:
- температура останется горячей долгое время;
- в чае много витамина С и В;
- крепость вы можете регулировать сами;
- благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.
Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.
Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.
Врачи-диетологи в один голос утверждают, что делать этого нельзя, мотивируя это следующим:
- постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
- даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
- в термосе чай получается мутным;
- длительное нахождение напитка в термосе провоцирует окисление витаминов С и В;
- герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.
Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.
Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.
При выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!
Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.
Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.
Прежде чем описать процесс подготовки только приобретенной термо-емкости к эксплуатации, не лишним будет уточнить, что для чая лучше всего отдать предпочтение термосу с колбой со стекла, поскольку металлические могут ощутимо сказаться на вкусе горячего напитка. Если вы хотите заваривать чайные листья проливом, тогда устройство с рычагом будет как раз кстати.
Итак, вы совершили такую нужную обновку и хотите, чтобы она приносила только радостные моменты, тогда нужно:
- вымыть полностью весь прибор. Заметьте, именно весь, а не одну колбу;
- не используйте никакой бытовой химии. Лучше всего подойдет пищевая сода;
- засыпьте чайную ложку зеленого чая в емкость;
- залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов.
После проведения таких манипуляций все детали нужно хорошо высушить. Все, от заводского запаха не останется и следа.
Для этого напитка оптимальный объем термоса составляет не более 1 литра. При заваривании зеленого чая самым ответственным является расчет пропорции. Учтите, что литься будут распариваться долгое время, отдавая горечь и терпкость, потому класть нужно меньше порции, чем для приготовления в чайнике или чашке.
Алгоритм выглядит примерно так:
- ошпариваем кипятком термос;
- засыпаем в колбу подготовленную дозу чайных листьев;
- остужаем кипяток до 80 о и заливаем.
- даем настояться до получаса-часа.
Хранить такой напиток рекомендуется не более 6 часов, далее он становится горьким.
С черным чаем не все так просто. Дело в том, что при длительном нахождении чаинок внутри термоса, из них выделяются не совсем полезные вещества. Если есть возможность, то лучше заварить черный чай отдельно и процедить его в термос – лучше сделать именно так.
В случае невозможности такого заваривания, можно сделать это внутри термоса. Только нужно делать это кратковременно, не более 10 минут.
Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.
Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже пакетированный чай. После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!
Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.
Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.
Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.
Для приготовления лимонного чая нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.
Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:
- мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
- спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
- несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
- дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.
Имбирь – это прекрасный тропический корнеплод, который помогает справиться с простудой, сбросить лишний вес, благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и еще много полезных свойств. Чай с имбирем поможет набраться сил и согреться в студеную погоду.
Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.
Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.
Лучше всего готовить такой напиток на ночь.
Чай из шиповника в термосе – очень полезный и вкусный:
- обдать термо-емкость кипятком;
- 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
- засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).
К утру у вас готовый к употреблению напиток.
Термос – это конструкция, состоящая из внутренней колбы и наружного корпуса, которые разделены вакуумным пространством. Следовательно, эти два комплектующих являются решающими при выборе емкости для жидкости.
- Колба из стекла хорошо держит температуру, но очень легко разбивается. Такие виды чаще покупают для заваривания чая в домашних условиях;
- Металлическая колба скорее отдает холод или тепло, но она стойкая к ударам. Такие термосы прекрасны для походов и путешествий.
При выборе материала оболочки дело только за эстетическими предпочтениями: корпуса бывают пластиковыми и металлическими.
Поскольку треть тепла теряется через крышку, то именно ей стоит уделить наибольшее внимание при выборе:
- пробковые со временем протекают;
- пластиковые крышки с резьбой – отличный вариант;
- крышка с клапаном считается самой удобной.
Что касается объема, то современный рынок предлагает термосы от 0,25 до 20 л. Тут тоже решать только вам, исходя из надобности.
Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.
Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.
Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.
Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:
- при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
- более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
- поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
- самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.
Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
- 4 Если термос потемнел
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Читайте также: Особенности китайского красного чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
Получив в свое распоряжение такого замечательного помощника, как термос, человек рано или поздно начинает думать о том, можно ли его использовать рациональнее.
Например, не только сохранять содержимое горячим, но и заваривать в термосе чай, если вы в командировке или путешествуете, и под рукой нет специального чайничка.
Как оказалось, подобное заваривание не просто помогает решить проблему, но может дать более интересный результат: напиток в термосе долго остается горячим, по вкусовым ощущениям – свежезаваренным, не теряет витаминов, которыми богаты чайные листья.
Кроме того, после нескольких «контрольных заварок» можно научиться готовить напиток той крепости, какая вам больше нравится.
О том, как правильно выбрать термос для чая и кофе мы писали в прошлой статье.
Оппоненты использования термоса в качестве заварочного чайника утверждают, что напиток получается мутным, вкус – не таким ярким.
А еще появляется горчинка, которую не заглушить с помощью сахара, и опасность, что в наглухо закрытой на несколько часов емкости начнут размножаться бактерии .
Можно ли решить эти проблемы? Конечно. Если придерживаться рекомендуемых специалистами правил.
Колбу лучше иметь стеклянную или из нержавейки . Пластик, какой бы он марки ни был, не годится, так как может добавить напитку «химический» запах.
В качестве заварки подойдет листовой чай (зеленый и черный) и даже пакетики чая. Зеленый чай готовится так: сначала кипятком согревают колбу термоса, затем воду выливают и насыпают внутрь листья чая.
Поскольку они будут находиться под воздействием высокой температуры дольше, чем в заварном чайнике, и отдадут воде больше веществ, чем при традиционном способе заваривания, класть их в термос следует меньше, чтобы напиток не получился чересчур терпким.
Правильные пропорции подбираются опытным путем , обычно на литр воды берут 2 столовые ложки чайных листьев, однако в этом вопросе всё очень индивидуально – кто-то любит чай крепкий, а кто-то легкий, освежающий.
При заваривании зеленого чая температура воды, которой наполняют термос, должна быть в районе 80 градусов.
Настаивать чай нужно 0,5-1 час, а хранить его в термосе желательно не более четверти суток, иначе он становится горьким, а иногда и небезопасным.
Взять, к примеру, кофеин. Не все знают, что его в чайных листьях больше, чем в кофе, просто при традиционном заваривании он хуже экстрагируется, поэтому люди, опасающиеся пить кофе, и предпочитают чай.
Картина меняется, когда процесс заваривания длится долго – кофеина в растворе накапливается больше обычного, он действует на организм возбуждающе и способен причинить вред тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой. Узнать сколько кофеина содержится в чае и кофе можно в данном материале.
Что касается черного чая, то у этого способа заваривания противников больше, чем сторонников. Причины – те же, что и в случае с зеленым чаем: риск перенасыщения напитка веществами, которые для здоровья вредны.
Причем, в черном чае этот процесс идет активнее, поскольку в термос заливается не 80-градусная вода, а более горячая, почти кипяток.
Безопасный срок заваривания листьев черного чая – 10 минут. После этого напиток следует употреблять или хотя бы процедить, чтобы заварка перестала «работать», и вернуть в термос, чтобы он не остывал.
Для приготовления черного чая количество заварки, как и в случае с чаем зеленым тоже выбирают по вкусу, рекомендуемая порция — от одной десертной до столовой ложки на 1 л.
Можно сразу же положить в чай сахар, а при желании – листочки мяты, цветы липы, ломтик лимона. Молоко и сливки в термос не наливают, добавляют в чашки.
Какие виды кофейных напитков вы знаете? В этом обзоре представлены способы приготовления и описание самых популярных и вкусных напитков.
Свойства мурсальского чая можно изучить в этом материале.
Для приготовления кофе в термосе можно использовать зеленые зерна , в отличие от черных они дольше сохраняют вкусовые качества и аромат.
Термос ополаскивают кипятком и в прогретую колбу высыпают зеленый молотый кофе. Рекомендуемые пропорции – 10-12 чайных ложек на 1 л воды.
Емкость наполняют горячей водой (максимальная температура – 95 градусов) и несколько минут не завинчивают пробку термоса – это положительно сказывается на вкусовых достоинствах напитка.
А вот как заварить черный кофе . Его потребуется на 1 л воды меньше, чем зеленого – 9-10 чайных ложек. Если порцию увеличить, напиток получится чересчур крепким. Помол зерен должен быть мелким.
Как и в случае с зеленым кофе, крышку можно закрывать через 2-3 минуты после того, как термос будет наполнен водой.
Если берете кофе в дорогу и любите, чтобы напиток был с сахаром, опустите пару-тройку кусочков в термос во время заваривания.
Такой способ приготовления кофе практикуют, если надо угостить большую кампанию: заранее заваренный в термосе кофе избавит хозяев от ненужной суеты, когда дом полон гостей, а хлопот и без кофе хватает.
Кстати, в качестве оригинальной альтернативы можно приготовить вкусный «шоколадный кофе» . На 1 л воды потребуется 4 десертных ложки молотых зерен и 100-граммовая плитка темного шоколада.
Сахар в термос в этом случае класть не нужно – напиток и без того будет достаточно сладким, а те, кому сладости все же будет маловато, добавят сахар в свою чашку.
Срок хранения кофе в термосе – 2 часа , за это время он не утратит своего аромата и вкусовых качеств.
В термосе можно приготовить разные варианты чая, используя ингредиенты, полезные для здоровья. Выбирайте рецепт, который вас заинтересует.
Чай с лимоном и имбирем готовят так:
бросают в термос горсть мелко порезанного корня имбиря;
- наливают кипяток;
- насыпают (через несколько минут) сухие чайные листочки;
- через 5 минут отправляют в термос 2-3 кружочка лимона (без косточек, поскольку они дадут ненужную горечь);
- настаивают 1 час.
Чай с имбирем считается напитком целебным — он помогает от простуд, для похудения, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
В морозную погоду, в походе этот напиток – отличное согревающее средство. Если вкус имбиря кажется вам излишне резким, можно смягчить его шиповником, корицей, яблоками.
- корень имбиря натирают на терке (можно очень тонко порезать);
- кладут имбирь и чайную заварку в термос и заливают горячей, но не кипящей водой;
- настаивают в термосе 40-60 минут.
Чай с шиповником в термосе готовится лучше, да и проще, чем каким-либо иным способом:
- термос прогревают кипятком;
- насыпают внутрь пару горстей сухих плодов, если термос 1-литровый;
- заливают водой, близкой к температуре кипения;
- при желании кладут сахар (на 1 л воды – 8 чайных ложек);
- настаивают в течение ночи.
Подробнее о том, как правильно заваривать чай с шиповником в термосе и не только читайте здесь.
Предлагаем вашему вниманию также видео с инструкциями по завариванию шиповника в термосе:
Травяной чай обычно требует долгого (иногда до двух часов) заваривания в термосе. Вариантов много. Как правило, используется не одна трава, а сбор.
- берут лекарственные травы (мелиссу, мяту, чабрец, душицу) и несколько листьев черной смородины и тщательно моют;
- термос заранее прогревают, кладут в него травы (если листья очень большие, рвут их на несколько частей);
- заливают горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить витамины;
- настаивают полчаса;
- пьют, добавив в чашку мед вместо сахара.
Напиток настаивается сутки, после этого его процеживают, а в термос наливают новую порцию горячей воды.
Таких заварок можно сделать пять, при этом чай будет каждый раз обладать целебными, тонизирующими свойствами.
Иногда люди стараются лишний раз не использовать термос для заваривания кофе или чая, чтобы потом не тратить силы на его отмывание.
Под плотно закрученной крышкой или надежной пробкой в течение нескольких часов идут химические процессы, в результате которых жидкость мутнеет и меняет цвет – становится бурой, а на стенках колбы образуется темный налет.
Это слой органических отложений, эфирных масел и кофеина , которые (если их не удалять) будут каждый раз смешиваться с чаем и, попадая в организм человека, негативно воздействовать на печень и сосуды.
Поскольку из-за своеобразной конструкции термос, как говорится, «голыми руками не возьмешь», люди придумали много хитроумных способов очистить его от этого налета.
В каждом случае выбор средства определяет материал, из которого изготовлена колба – металл, нержавейка или стекло.
Эти изделия требуют деликатного обхождения, их нельзя яростно оттирать ершиком, зато можно привести в порядок с помощью лимонной кислоты.
Пару столовых ложек засыпают внутрь колбы, наливают в нее кипяток, закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро слегка встряхивают термос, выливают его содержимое и с легкостью отмывают.
Вместо кислоты можно взять натуральный лимон – отжать в колбу сок и насыпать в нее порезанную на кусочки цедру.
Недостаток метода в том, что в случае сильных загрязнений он будет малоэффективен, и его придется повторить несколько раз, чтобы добиться идеального результата.
Отмыть внутри термос можно с помощью пищевой соды . 2-3 столовые ложки засыпают внутрь, наливают воды (не доверху) температурой от 50 до 60 градусов, несколько раз встряхивают и оставляют на ночь. Успех гарантирован, даже если налет на стенках был застарелым.
Аналогично используют и разрыхлитель теста : на отмывание литрового термоса понадобится 1-2 пакетика разрыхлителя. Поможет и сухая горчица, несколько столовых ложек на 1 л воды.
Можно просто наполнить сосуд доверху этой жидкостью и подождать несколько часов результата. А можно поступить так: жидкость нагреть до кипения, заполнить ею колбу, а через несколько часов – промыть.
Если налет в колбе застарелый, лучше воспользоваться 9-процентным уксусом . Подойдет любой – яблочный, столовый или винный.
Его наливают в колбу с таким расчетом, чтобы заполнить примерно на треть. Оставшееся место потребуется для кипятка.
Пробку закрывают и дают уксусу поработать 2-5 часов. В результате налет растворяется полностью.
Особо торопливые могут добавить к уксусу соду (достаточно несколько чайных ложек), предварительно поставив термос в мойку. Будет много пены (результат взаимодействия соды и уксуса) и очень быстрый результат.
Нержавейку многие считают надежным материалом. Тем не менее, специалисты категорически не рекомендуют вооружаться для ее очистки жесткими щетками и ершиками, абразивными средствами (чистящими порошками, яичной скорлупой).
Один из самых оригинальных и эффективных способов – очистка термоса рисовой или перловой крупой . Нескольких столовых ложек будет достаточно для термоса объемом 1 литр.
Крупинки впитают в себя загрязнения, а их округлая форма – гарантия того, что стенки колбы не будут поцарапаны.
Помимо крупы в колбу насыпают немного соды , а горячую воду наливают только до половины объема.
Сделать доброе дело для вашего термоса могут также таблетки, которыми чистят зубные протезы .
Таблетки измельчают до состояния порошка, насыпают в колбу, наливают крутого кипятка и надежно закрывают крышку. После этого термос следует несколько раз встряхнуть.
Емкость заполняют «Белизной» на 1/3 объема, доливают водой, затем закрывают пробкой, встряхивают и ждут в течение часа, чтобы средство подействовало.
Термос отмывают очень тщательно, чтобы от «химии» не осталось следа.
Видео расскажет, как быстро почистить термос:
У термосов, которые долго были без дела, и в них к тому же сохранялись остатки жидкости, проблема неприятного запаха возникает нередко.
От него можно избавиться с помощью:
соли (растворить пару столовых ложек в кипятке и оставить в термосе на 2-3 часа, затем промыть);
- лимона (сок выжимают в горячую воду, мякоть и кожуру режут на кусочки и бросают туда же, выдерживают в термосе несколько часов);
- горчичного порошка (его надо «запарить» в термосе на ночь).
С запахами можно бороться и без воды : поместить в термос несколько таблеток активированного угля, кофейных зерен или даже сухариков из ржаного хлеба. За ночь они все запахи впитают, утром термос надо будет только вымыть и просушить.
Проблем можно избежать, если подолгу не оставлять термос наполненным и регулярно его мыть. Закрывать пробкой (причем, неплотно) – только тогда, когда он будет сухим.
О том, каковы полезные свойства синего чая из Тайланда, кому он может быть противопоказан и чем вреден, расскажет наша публикация.
Польза и вред гранатового чая из Турции описаны в данном материале.
Одной из причин проблемы может быть заводской брак (например, плохо выполненное серебряное покрытие наружной стороны колбы), обнаружить который в магазине – нереально.
Еще одна, и довольно распространенная причина – неисправность пробки : она может быть деформированной, потрескаться.
Если вода начнет просачиваться сквозь пробку, значит, вы нашли неисправность. Ликвидировать ее можно, отправив запрос в интернет – наверняка найдутся обладатели старых, не используемых больше термосов, которые за небольшую плату продадут вам пробку нужной модели.
Термос иногда выходит из строя вследствие нарушения вакуумного слоя . Эту неисправность могут ликвидировать специалисты по холодильным установкам.
Однако ремонт, скорее всего, обойдется слишком дорого и прибегать к нему надо только в тех случаях, если ваш термос стоит больших денег.
Пара советов, чтобы поломок и неисправностей было меньше:
- во-первых, беречь термос от ударов и падений (особенно, если колба – стеклянная);
- во-вторых, не заполнять кипятком термос, только что принесенный с холода (об этом обычно предупреждают производители в сопроводительных инструкциях).
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
По сравнению с чёрным чаем, зелёный чай появился у нас не так давно, но о его пользе написано уже немало. Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз перечислять его антиоксидантные, омолаживающие и прочие свойства, лучше поговорим о том, как правильно заварить зелёный чай, чтобы напиток действительно был полезным, сохранил свой вкус и аромат.
Правила эти не совсем обычные, они о том, чего делать категорически нельзя. Если их не соблюдать, то вместо полезного и вкусного напитка можно получить бесполезную горьковатую воду.
У китайцев на этот счёт своя версия — в кипящей воде преобладает энергия огня, поэтому она не годится для заваривания чая. Учёные подошли к этому вопросу с научной точки зрения и определили, что в кипящей воде резко уменьшается содержание кислорода, и это не даёт раскрыться вкусовому букету чая. Плюс к этому, кипящая вода разрушит часть полезных веществ, испортит вкус и значительно снизит его пользу.
Вода нагревается до 60–80 градусов, не больше. Если она закипела, сливаем кипяток, наливаем новую воду и нагреваем до нужной температуры.
Если превысить допустимое время в два раза, из чайного листа вытянется слишком много дубильных веществ и нежный напиток превратится в горькую настойку. К тому же, потеряется возможность заварить чай ещё несколько раз — в отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать многократно. Если время ещё увеличить, то под длительным воздействием горячей воды разрушатся полезные вещества и чай потеряет свои свойства. Добавьте ещё немного времени — чайный лист начнёт отдавать алкалоиды, а это уже чревато проблемами со здоровьем.
У каждого сорта чая есть своё время заваривания. Если в общих чертах, то нужно соблюдать следующий принцип: первая заварка высококачественных сортов длится от 15 до 30 секунд — не больше! Китайцы говорят — нужно сделать три вдоха и три выдоха — и зелёный чай можно пить. Время для каждой последующей заварки увеличивают на 10–20 секунд. Старый зелёный чай и чай менее качественный заваривают немного дольше — до минуты.
Вода в термосе долгое время остаётся горячей, и чайный лист под воздействием горячей воды всё это время будет отдавать микроэлементы и алкалоиды. Достаточно одного часа такого «приготовления» чтобы зелёный чай в буквальном смысле превратился в отраву.
Заварите чай по всем правилам, в фарфоровом или глиняном заварнике. А если вам нужно взять чай в дорогу или в офис, то перелейте заваренный чай в термос. Обязательно через ситечко, чтобы в жидкость не попала ни одна чаинка.
Китайская мудрость гласит, что «свежий чай — это бальзам, тогда как чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить китайцам, а можно посмотреть результаты исследований. Только что заваренный чай — это взвесь всех полезных веществ, связанных между собой определённым образом. Если чай начинает остывать, он теряет полезные свойства, эфирные масла испаряются, витамины окисляются, антиоксиданты разрушаются. Зелёный чай любого сорта меняет свой состав, и пользы от такого напитка не будет никакой.
Всё просто — заварите столько чая, сколько сможете выпить. Даже если в кружке осталось немного холодного чая, не ленитесь заваривать зелёный чай заново.
Безопасная дневная норма 4–6 чашек зелёного чая средней крепости или не более трёх чашек крепкого чая. Крепкий чай не пьют на голодный желудок, во время еды или сразу после еды — дубильные вещества, которых в таком чае в избытке, блокируют выделение желудочного сока и нарушают процесс пищеварения.
Каждый из многочисленных сортов чая имеет свои особенности приготовления. Получить вкусный, полезный и ароматный напиток можно только при грамотном заваривании чайного сырья. В домашних условиях приготовить чай по всем правилам чайной церемонии не составит труда, но иногда чай нужно взять с собой в долгую дорогу или на пикник. Для этих целей был придуман термос. Как заварить чай в термосе, чтобы он порадовал своим вкусом?
Термос — удобный сосуд для напитков, сохраняющий их долгое время в теплом состоянии. Его удобно брать на рыбалку, охоту, в долгое путешествие на машине. Выбирая термос, хочется выбрать лучший, чтобы дольше сохранял тепло, чтобы не протекал, был герметичным, удобным. В магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Термос с металлической колбой. Он самый прочный, его можно брать с собой в далекие путешествия и не бояться, что он разобьется. Крышка обычно из пластика, она легко закручивается. Емкость герметично закрывается, исключая риск протекания. Недостаток — тепло этот термос держит недолго.
- Термос со стеклянной колбой. Удобнее использовать в домашних условиях, например, для заваривания травяного чая. На отдыхе увеличивается риск разбить такой термос. Закрывается пробкой, потом закручиваемой крышкой. Чай долго остается горячим, но со временем деревянную пробку нужно менять.
Для заваривания чая следует выбирать термос со специальным клапаном. Тогда не нужно каждый раз откручивать крышку, достаточно нажать на клапан и налить чай в кружку.
Как заваривать чай в термосе? Для приготовления напитка необходимо взять литровый термос. На такой объем потребуется 2 ст. ложки зеленого чая. Пропорцию следует соблюдать, при увеличении дозировки настой может получиться слишком крепким.
Термос согревают, налив в него небольшое количество кипятка, который сразу сливается. Затем засыпается чайная заварка, заливается горячая вода. Можно ли использовать кипяток? Нет, температура заваривания зеленого чая — 80-85°С. Термос закрывается крышкой. Заваренный чай можно пить через 20 минут. Для того чтобы взять термос с собой, можно в начале заваривания положить вместе с заваркой лимон и сахар по вкусу.
Черный чай в термосе заваривать не рекомендуется. В процессе длительного настаивания можно получить слишком концентрированный настой, что вредно для организма. Как правильно заварить? Целесообразнее заварить чай в заварочном чайнике, уже готовый напиток процедить, налить в термос, чтобы взять с собой.
Если нет возможности использовать заварочный чайник, можно положить пару ложек заварки в термос, залить кипятком, а через десять минут отфильтровать, чтобы прекратить процесс заваривания.
Очень удобно заваривать так фитосборы. Правильно заварить чай в термосе легко. Необходимое количество трав засыпается в прогретый термос, заливается кипящей водой. Термос сразу закрывается крышкой, чтобы получить эффект приготовления на паровой бане. Все полезные вещества сохраняются в чае. Для заваривания травяных чаев лучше использовать отдельный термос, поскольку он пропитается запахом ароматных трав, эфирными маслами, после этого трудно будет избавиться от этого.
Чабрец, мелиссу и другие душистые травы можно добавлять в термос при приготовлении чая. Если заваривается элитный зеленый чай, лучше травы не добавлять, поскольку важно сохранять натуральный аромат напитка.
При регулярном заваривании чая в термосе на стенках может появиться темный налет. Безопасно почистить термос содой. Для этого внутрь нужно налить кипяток со столовой ложкой соды, закрыть термос крышкой, оставить на ночь. Утром вымыть термос теплой водой.
Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.
Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.
- Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
- Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
- Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
- Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
- Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
- Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.
Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.
- Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
- Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.
Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.
- черный чай – 2 ч. ложки;
- очищенная вода – 0,5 л;
- сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.
- Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
- Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
- Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
- Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
- Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.
- зеленый чай – 2 ч. ложки;
- очищенная вода – 0,5 л;
- мед, лимон – по вкусу.
- В прогретый заварник засыпают листья чая.
- Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
- Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
- Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
- Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.
Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.
- корень имбиря – 30 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- дольки лимона и мед – по вкусу.
- Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
- Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
- Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
- Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.
Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.
- иван-чай – 30 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- мед или варенье – по вкусу.
- Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
- Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
- Подают горячий чай с медом или вареньем.
Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.
- черный чай – 2 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- имбирный корень – 40 г;
- кардамон зеленый – 2 стручка;
- корица – 1 палочка;
- перец – 2 горошины;
- гвоздика – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
- Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
- Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.
Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.
- шиповник – 2 ст. ложки;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- мед – по вкусу.
- Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
- Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
- При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.
Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.
- корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
- вода очищенная – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 2 веточки;
- чай черный – 1 ч. ложка;
- мед – по вкусу.
- Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
- Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
- Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.
Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.
- сушеные кружки «каменного яблока» – 4-5 шт.;
- вода – 400-500 мл;
- мед, лимон – по вкусу.
- Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
- Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
- Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.
Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.
- чай пуэр – 2 ст. ложки;
- вода очищенная – 400-500 мл;
- мед – по вкусу.
- Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
- Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
- Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.
Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.
- чай черный – 1 ст. ложка;
- облепиха – 150 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
- мед – по вкусу.
- В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
- Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
- При подаче подслащивают напиток медом.
Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.
- пажитник – 4 ч. ложки;
- вода очищенная – 0,5 л;
- мед – по вкусу.
- Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
- Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.
Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.
- травы – 1 ст. ложка;
- вода очищенная – 250 мл;
- мед, лимон – по вкусу.
- Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
- Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
- Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.
Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.
- зеленый чай – 1 ст. ложка;
- вода очищенная – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
- перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.
- Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
- Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
- Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.
Все сорта чая отличаются особенными требованиями к приготовлению напитка. Когда чай заваривают с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зелёный чай имеет целебные свойства и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все знают, как это делать правильно.
Для поездок и пикников актуально заваривать чай в термосе. Такой способ надолго сохраняет его вкусовые качества и температуру. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужен качественный термос. Если его нет, то нужно узнать, как правильно его выбрать.
На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:
- Стеклянная колба больше подходит для дома. В поездках хрупкое стекло может легко повредиться.
- Металлическая колба более прочная и больше подходит для транспортировок.
- Пластиковая колба имеет небольшой вес и удобна в транспортировке. Однако этот материал может впитывать в себя посторонние ароматы. Никогда нельзя сказать наверняка, насколько такой материал безопасен.
- Термосы с деревянной пробкой — затычкой, что вскоре приходит в негодность и начинает протекать. С другой стороны — они хорошо сохраняют тепло, что позволит чаю сохранять температуру длительное время.
- Пластиковая закручивающаяся пробка более надёжна в использовании, она не пропустить жидкость, если термос опрокинется. Но тепло сохраняет не так долго, как это может потребоваться.
- Идеальный вариант крышка — клапан. Этот вариант самый удобный и долго сохраняет температуру напитка.
Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:
- Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
- От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
- Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.
- На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
- Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
Есть множество вариантов приготовления чаёв на основе трав. Их тоже можно заваривать в термосе, но тогда срок их приготовления будет составлять 1-2 часа.
Чёрный чай не особо подходит для заваривания в термосе, при длительном настаивании он становится уже далеко не полезным. Его заварить лучше обычным способом, а после налить в термос.
Такой напиток имеет оригинальные вкусовые качества, а также используется в лечебных целях при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имбирь, к тому же, очень полезен для налаживания работы органов пищеварения. Кроме того, он ещё способствует похудению, как показали недавние исследования.
Чтобы приготовить напиток, необходимо натереть немного корня имбиря на мелкую тёрку или нарезать при помощи ножа. Добавить его к заварке и залить горячей, почти кипящей водой. Закрыть крышкой и настаивать не менее получаса.
Термос следует промыть и обдать кипятком. Полстакана плодов шиповника залить 1 литром горячей воды. По вкусу можно добавить сахар, примерно 2 столовые ложки на это количество воды. Чем дольше чай из шиповника настаивается, тем он полезнее, поэтому заваривать его лучше на утро с вечера.
Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.
Хороший чай нуждается в правильном заваривании.
Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.
- Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
- Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.
Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.
При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).
При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.
- Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
- Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
- Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
- Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
- Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
- Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
- Второй и третий настой сливайте сразу же.
- Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
- Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
- Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.
- Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
- Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
- Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
- Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
- Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
- Первый настой сделайте в 20 секунд.
- Второй – 10-15 секунд.
- Третий настой – 30 секунд.
- Четвёртый – 60 секунд.
- Пятый – пару минут.
- Шестой – 5 минут.
Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.
Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.
- Варка (томление) пуэра на огне.
- Варка пуэра в молоке.
- Заваривание в термосе.
- Типрессо (в кофе-машине).
- Холодный пуэр.
Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.
- Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
- Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
- Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
- Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.
Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.
Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.
- Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
- Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
- Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
- Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
- Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.
Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.
- Вскипятите воду.
- Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
- Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
- Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
- Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.
Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.
Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.
Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.
Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!
Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.