Меню

Можно ли в домашних условиях вырастить черный перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

источник

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.


Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

источник

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

источник

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Как растет черный перец горошком

Содержание пошаговой инструкции:

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

Черный перец изготавливается из незрелых плодов перечной лианы

Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

Зеленый перец высушивают особым способом

Красный перец собирают после полного созревания плодов

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Польза черного перца горошком

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Читайте также:  Можно ли осенью обрезать туи

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем виде На что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягивается Мало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми Недостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеют Избыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участки Это ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на нашем сайте.

источник

Пришла я как-то к подруге, спрашиваю: «А что это у тебя на балконе подорожник высажен? Для лечения?» Спросила не ради подколки, а ради искреннего интереса, так как она у меня — сильный «комнатный садовод». Чего только не выращивала, даже лимон из косточки! А она: «Да ты что, это же перец горошком».

Я сначала не поверила. А она давай каждый месяц фотоотчеты в Вайбер сбрасывать. Ну, и интересно мне стало. Попросила мастер-класс показать, а потом и сама посеяла на пробу этого экзотика. И что бы вы думали? Растет!

Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?

Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.

Вблизи лиана выглядит так:

В целом же плантации смотрятся подобным образом:

Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.

Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:

“О пылевых клещах я узнал из программы на ТВ. Скажу сразу, я был просто в шоке от того, что в доме живет такая гадость. Потом я задумался, когда мой ребенок кашляет или чихает, когда у него чешется рука и на коже появляется какая-то сыпь, ни аллергия ли это на пылевых клещей? Как оказалось, да, аллергия. ” – Средство от пылевых клещей.
Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может.

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

С приходом на наш рынок товаров из зарубежных магазинов, а также торговли на онлайн площадках нашей страны многие смогли купить вот такие зернышки:

Это свежий перец горошком, только что с дерева. Некоторые люди пишут, что его тоже можно посадить, и он прорастет.

Но по моему опыту, такой зеленый горошек только гниет. Но если вам удалось найти покрасневшие горошины, их уже можно будет попробовать прорастить — думаю, все получится.

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Давно хотела скинуть несколько килограмм, но все не находила подходящего толчка для этого. Все знают, что телевидение добавляет 5 кг лишних. Так что в один прекрасный день я решила, почему бы и нет, нужно всегда что-то менять и совершенствоваться.

“Была приятно удивлена эффективностью монастырского чая. За 1,5 месяца с помощью него я похудела на 24 кг! Весила до этого 87 кг, сейчас вешу 63. Продолжаю худеть, жизнь уже кардинально изменилась. Мечтала об этом больше 20 лет!”

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Читать статью.

источник

Душистый перец выращивание в домашних условиях. Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях. Выращивание черного перца в домашних условиях

Эта популярная приправа придает блюдам пикантную остроту, «расцвечивает» их вкус. Кроме того, душистый перец обладает антибактериальными свойствами и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Вырастить экзотичную культуру в наших широтах сложно, но возможно.

Первоначальное название этого вида перца – ямайский, поскольку распространенность его на одноименном острове особенно велика. Какая из стран в регионе Карибского бассейна является его родиной, сказать сложно. Издавна широко культивируют растение также в Индии, Турции, в странах Южной Америки, на острове Куба, в Бразилии. В европейских странах привезенная Христофором Колумбом пряность быстро приобрела популярность благодаря удивительному сильному аромату и пикантному жгучему вкусу, сочетающему нотки лучших специй – перца черного, муската, горчицы и гвоздики.

Латинское название культуры – Pimenta officinalis L., потому синонимом названия является пимента (в переводе с испанского – пряность), а еще – перец гвоздичный или английский. Пимента лекарственная – вечнозеленое дерево с блестящими сравнительно крупными листьями овальной формы с острыми окончаниями. Благодаря насыщенности эфирными маслами сами листья тоже источают приятный аромат. Растения достигают 9 метров в высоту. Цветут очень мелкими белыми цветами, мужскими и женскими. Женские превращаются в скопления коричневато-зеленых ягод, содержащих 1 или 2 семени. Для сохранения аромата их снимают именно в такой стадии зрелости.

После сушки горошек становится бурым и шероховатым – знакомым всем душистым перцем. Для кулинарных нужд может быть измельчен в порошок.

По сути пимента не имеет ничего общего с обычной культурой перца болгарского или острого и является засушенным плодом миртового дерева. Ее из-за частичного сходства в названии порой путают с черным душистым перцем горошком. Это совершенно разные растения.

Черный душистый перец (Piper nigrum) – лиана из семейства Перечных. Горошины мелкие, черные, сморщенные. В отличие от них горошины душистого перца в несколько раз больше, а при их встряхивании слышно шуршание семян внутри. Разнится и вкус специй: черный перец более острый, жгучий. Душистый же не только менее жгуч, но и дарит целый букет вкуса и аромата, словно в нем собрано несколько разных душистых приправ. В кулинарии по сравнению с черным он имеет более универсальное применение.

Лечебные и полезные свойства пименты обусловлены входящими в его состав химическими веществами:

  • содержание в продукте смолистых ароматических веществ достигает 10 % – именно это позволяет приправе добавлять блюдам аппетитный аромат;
  • эфирное масло составляет от 2 до 5 %, оно включает в себя не менее 60 пахучих компонентов;
  • пимента богата смолами, веществами крахмальными и дубильными, жирными маслами;
  • продукт насыщен витаминами А, С, ниацином, рибофлаврином и тиаминами, минералами калия, марганцем, селеном, железом и магнием.

Перец душистый в медицинских целях используется:

  • как антисептическое средство, защищающее организм от микробов, патогенных бактерий;
  • для улучшения пищеварения – помогает уменьшить метеоризм, регулирует как диарею, так и запоры;
  • насыщенность эфирными маслами позволяет применять его в мазях для лечения некоторых видов мышечных болей.

Абсолютных противопоказаний у специи нет. Вред от ее применения может быть причинен передозированием или индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит проявить осторожность при использовании в пищу душистого перца тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезнь, спастический колит, дивертикулит, дезадаптация и язвенный колит).

Не стоит активно употреблять пряность в период беременности и грудного кормления. Некоторые исследования показывают, что эвгенол может представлять угрозу развития рака, поэтому людям с онкологическими заболеваниями или высоким риском их развития лучше воздержаться от употребления душистого перца.

У кулинаров горошины пименты получили название «allspice», что означает – приправа для всего. Их в целом или измельченном виде добавляют не только в первые и вторые блюда, мясные или овощные, но и в консервацию, соусы, и даже десерты и чаи.

Молотый душистый перец является составляющей известной приправы карри.

В косметологии пряность также используется широко:

  • насыщенный аромат находит применение в производстве мыла, пены для ванны, средств для душа и духов, одеколонов;
  • антимикробные свойства продукта используются в дезодорантах и специальных моющих средствах;
  • для изготовления разогревающих массажных масел, средств для укрепления волос также применяют плоды пименты – средства с эфирным маслом душистого перца втираются в кожу, стимулируя приток крови.

В народной медицине продукт применяется реже, чем в кулинарии. Рецепты с его использованием просты: при диарее рекомендуется пожевать 1-2 горошины, а при метеоризме добавлять несколько штук в чашку при заваривании.

Выращивание ароматного дерева пименты возможно и самостоятельно при условии, что температура воздуха зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. На территории России таких мест нет, поэтому даже в южных регионах и предгорьях Кавказа пахучие ягоды можно получить только в условиях отапливаемой теплицы. В естественных условиях душистый перец растет высоким деревом, но в искусственных остается небольшим.

Из высушенных горошин получить рассаду не удастся, для высаживания нужно приобрести семена хорошего качества. В целом технология выращивания включает предпосевную обработку семян, выращивание рассады и перенос ее на постоянное место развития и роста в теплицу или оранжерею.

В местах естественного произрастания культура предпочитает хорошо дренированные легкие и средние почвы с нейтральной реакцией. В условиях нашей страны предпочтительнее приобрести для пименты специальный грунт для миртовых культур. Поскольку в продаже он встречается редко, можно заменить его покупным для пальмовых растений. В крайнем случае – самостоятельно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.

Для высаживания семян подойдет обычный песок. Желательно прокалить его для уничтожения бактерий.

Место для проращивания семян душистого перца должно быть светлым, но особых требований к освещенности растение не предъявляет. Подойдет открытый южный подоконник в доме. Судить о достаточности света можно обычным образом по виду рассады – слишком вытянувшиеся к окну ростки, безусловно, нуждаются в дополнительной подсветке.

Взрослое растение погибает при температуре воздуха ниже +10 °C. Для проращивания семян и выгонки рассады оптимальный температурный режим – от 18 до 28 °C, что в большинстве отапливаемых помещений проблем не представляет, тем более если рядом находится батарея отопления. При переносе саженцев на грядки также должно быть тепло – на столбике термометра должно быть не менее 20 °C.

Пимента любит повышенную влажность и о ее недостатке в воздухе «сигнализирует» потемнением кончиков листвы.

Вполне возможно вырастить душистый перец в домашних условиях. Наградой, скорее всего, будет благоухание душистой красивой листвы дерева, но вряд ли удастся получить урожай ягод. При культивировании в климате, отличающемся от «родного» тропического, растения обычно плоды не приносят.

Еще одна сложность: пимента двудомна, поэтому для плодоношения нужны и мужские, и женские деревья.

Поскольку душистый перец не выращивается в нашей стране в промышленных масштабах и встречается только в оранжереях и теплицах, агрономических рекомендаций по его самостоятельному выращиванию нет. Любители-садоводы обычно начинают работы весной – в марте-апреле.

Проще вырастить деревце душистого перца из уже готового саженца. Но можно попытаться сделать это самостоятельно из семян. Их замачивают в воде температурой 50 °C и оставляют в теплом месте, чтобы она не остывала. Из высушенных плодов семена извлекать смысла нет, нужен семенной материал хорошего качества, приобретенный в месте, достойном доверия.

Предварительно замоченные семена проращивают сперва во влажном песке при температуре воздуха не менее 20-28 °C. Песочный субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии. Контейнер с семенами накрывают полиэтиленом или стеклом для создания эффекта парника.

После прорастания сеянцы аккуратно переносят в питательный грунт. Желательно высаживать сразу в отдельные емкости, но при отсутствии такой возможности пименту рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см.

Контейнеры с ростками постоянно держат в теплом и достаточно освещенном месте. Насколько позволяют размеры емкости и самих ростков, продолжают накрывать их прозрачным материалом, создавая парниковый эффект.

По виду листьев можно судить о достаточности полива: потемневшие кончики свидетельствуют о том, что его не хватает, пожелтевшие – об избытке влаги, нехватке питания из почвы или слишком сухом воздухе. В качестве подкормки рассады можно использовать обычное универсальное покупное удобрение для домашних цветов.

Через год или два пименту можно пересаживать на постоянное место, перенося ее вместе с комом земли. Молодые растения нуждаются в периодическом легком затенении, взрослые благодарно откликаются на обилие солнечного света.

В конце зимы рост дерева душистого перца замедляется, в это время удаляют сухие, мертвые и сломанные ветви.

Подпитку вносят раз в год весной, перед началом активного роста. Смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в медленнорастворимых гранулах, взятых в равном соотношении, заделывают граблями в верхний слой земли на глубину до 8 см (из расчета 10 столовых ложек гранулированной смеси на квадратный метр). Затем тщательно поливают.

Полив проводят при пересыхании нескольких верхних сантиметров грунта, не допуская застоя воды.

Душистый перец подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки, щитовки, круглых зеленых тлей, возможно заражение мучнистой росой. Для лечения растения, требующего столько внимания и заботы в нашем слишком холодном для него климате не смысла рисковать применением народных средств, эффективность которых может оказаться под вопросом. Лучше использовать проверенные инсектициды.

За пределами Ямайки и Гренады урожайность пименты падает, что, вероятно, связано с почвенными условиями в этих местах. Получить же плоды у деревьев, выращиваемых вне условий тропического или субтропического климата, невозможно. Если же такая возможность есть и благодаря высадке мужских и женских деревьев плоды завязались, их снимают в стадии недозрелости, когда они еще имеют зеленый цвет и наиболее сильный аромат. Зрелые ягоды становятся фиолетовыми.

После сбора плоды высушивают на солнце в течение недели. Хранят и употребляют, как обычный покупной душистый перец горошком.

Пимента – гость из далеких южных стран – вполне может прижиться в наших краях, оберегаемая от холодов. Дерево вряд ли одарит плодами и, скорее всего, не зацветет без условий «любимых» тропиков, но и без этого оно прекрасно, ароматно и станет гордостью и украшением тепличного сада.

Календула (ноготки) – цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется – она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер. На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом – азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик – замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам – хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник – что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше – ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом – вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному – обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду – это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то – тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём – согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго – иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы – разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец – растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель – отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство – не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром – ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста – из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек – пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой – оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом – гибель растеньица.

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе.
Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик – многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Как правильно сажать клубнику весной и осенью

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.
















Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.

К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.

С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

Растение душистого перца требует особых условий:

  1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
  2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
  3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
  4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.

В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.

  • горшок, желательно большого размера;
  • земля или грунт для посадки растений;
  • удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
  • небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
  • небольшая лопатка для пересадки растения;
  • вода;
  • несколько горошин перца.

Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.

Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.

Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.

Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.

В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.

После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.

Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.

В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.

Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.

источник

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. По окончании цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета. После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошины нужно опустить в воду и оставить на 6–7 дней. От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна – высушить.

Если был выбран для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. А многолетнее растение отечественных сортов будет радовать хозяина урожаем не один год.

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

источник

Adblock
detector