Можно ли сварить варенье из замороженных ягод

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.
В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

  • Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

  • Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

  • Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

источник

Лето – время отпусков, каникул и отдыха. Этот сезон зачастую проходит быстрее остальных. Так, не успели оглянуться – а за окном уже осень.

Но если вы опоздали к сбору летних ягод и не успели заготовить сладкого варенья на зиму, можно выйти из этого положения.

Выход довольно прост – можно приготовить варенье из замороженных ягод. Как правильно это сделать, какие ягоды лучше выбрать, а также простые и вкусные рецепты вы найдете в нашей статье.

Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.

Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • очищенная вода – 50 миллилитров.

Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.

После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.

Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.

Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Замороженное ассорти из лесных ягод довольно часто можно найти на полках магазинов и супермаркетов. Полезное и вкусное варенье на зиму можно сварить и из этих ягод.

Готовится данное лакомство аналогично рецептам, описанным выше. Так, для начала необходимо разморозить ягоды, а затем следует засыпать их сахаром.

Домохозяйки, попробовавшие готовить данное варенье, советуют перетирать ягоды через сито или перебивать их на блендере, а не оставлять целыми. Дело в том, что размороженные ягоды не обладают упругостью и твердостью свежих.

Сделать варенье из лесных ягод можно в любой удобной посуде (чаще всего в кастрюле), а затем его нужно распределить по банкам.

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

источник

Варенье из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить варенье из замороженной черной смородины, вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные — один к одному.

  • Черная смородина замороженная – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.

После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае варенье получится боле однородной консистенции.

Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.

Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.

Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.

Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет варенья из ревеня с маком?

источник

Варенье из предварительно замороженных ягод

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара.

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2–4 ч. в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья. Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12–15 мин. Затем снять с огня, выдержать 5–8 ч. и снова варить до готовности.

Варенье из ягод 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и

Варенье из ягод 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона. Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и

Компот из замороженных фруктов и ягод Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной

Основные правила замораживания овощей и ягод и приготовления блюд из замороженных продуктов Овощи и ягоды, предназначенные для хранения в замороженном виде, должны быть тщательного отобраны и очищены, потому что один неспелый, поврежденный или непромытый плод может

Компот из замороженных фруктов и ягод Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной

Компот из замороженных фруктов и ягод Состав: замороженные фрукты – 500 г, сахарный песок для сиропа – 0,7 стакана.Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и т. п.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие. Замороженные

Желе многослойное из замороженных ягод 100 г замороженных ягод (клубники, клюквы, черной смородины), 1 лимон, 1 апельсин, 3 ст. ложки сахара, 12–15 г желатина, 500 мл воды. Из размороженных ягод приготовить сок.Мезгу залить горячей водой, затем довести до кипения, проварить на

Витаминный коктейль из замороженных ягод 8 замороженных ягод клубники, 2 банана, 1 стакан апельсинового сока, лед. Все ингредиенты смешать в блендере и перелить в

Варенье из лесных ягод 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 2–3 яблока.Ягоды очистить от примесей, вымыть в нескольких холодных водах и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 минут, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без

Мусс из замороженных ягод с лимонной цедрой Ингредиенты 400 г замороженной вишни, клубники, красной смородины, 10 г лимонной цедры, 6 яиц, 200 г сахара. Способ приготовления Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Ягоды измельчить в миксере,

Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты1 кг абрикосов (слегка недозрелых), 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты.Способ приготовленияАбрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3

Кисель из замороженных ягод 400–500 г клубники и малины (замороженных), 1 ? –2 столовые ложки крахмала, 2 л воды, сахар.Подготовьте замороженные ягоды, промойте их. Выложите ягоды в чашу мультиварки. Добавьте сахар по вкусу. Влейте теплую воду, закройте крышку и установите

Салат из замороженных ягод Количество порций – 2 • 3 моченых яблока• 1 свежий персик или нектарин• по 100 г мороженой вишни, ежевики, брусники или других ягод• 200 г творога• 100 г изюма без косточек• 200 мл жирных сливок• 50 г сахарной пудры Подготовка

Десерт из замороженных ягод облепихи Слегка замороженные ягоды можно подавать как десерт с сахаром, медом, со взбитой с сахаром сметаной или густыми сливками (на стакан сливок или сметаны – 0,5 стакана сахарной

Компот из замороженных ягод Ингредиенты400 г (упаковка) замороженных ягод,1 апельсин,50–70 г сахара,2 л воды.ПриготовлениеЯгоды, не размораживая или разморозив слегка, положить в мультиварку, добавить дольки апельсина и сахар по вкусу (например, для клюквы сахар нужен, а для

источник

Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?

Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.

Ягоды нужно достать из пакетов, перемешать в одной большой миске и сполоснуть в холодной воде. Проверьте, чтобы не осталось листочков или плодоножек, не исключайте вероятность заводского брака.

Перемешайте ягодки с сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте – плоды будут таять, а микропустоты, которые образовываются в них при замерзании, легко и быстро впитают сахарный сироп.

Когда ягоды подтают, переложите их в мультиварку и включите режим «суп» или «тушение», в зависимости от модели прибора на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Можно ли кормить пчел в сентябре

В процессе варки наверху будет образовываться пенка, которую легко можно убрать шумовкой. Не забывайте после этого тщательно мешать варенье.

Полученную еще горячую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Вкусное ягодное варенье готово!

Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.

Интересно знать: преимущество мультиварки перед плитой состоит в том, что даже если у вас плохой глазомер и «интуиция повара», вы сможете делать вкусные блюда, так как прибор сам выставляет нужную температуру. Это получится немного дольше, чем на плите, так как мультиварка медленнее выпаривает жидкости, но и надежнее – ничего не подгорит.

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

Совет: если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, красивым, как на фото, можете дать ягодам подтаять и перетереть их через сито или подавить шумовкой. Но «пятиминутка» предназначена как раз для того, чтобы ягодки оставались целыми.

  1. Подготовьте ягоды: высыпьте их в одну миску, перемешайте, тщательно проверьте на предмет брака. Промойте проточной холодной водой в дуршлаге.
  2. Здесь у нас два варианта: вы можете перемешать ягодки с сахаром и дать им настояться часов 10 – за это время они пропитаются сахаром и будут гораздо слаще.
  3. Если вы хотите приготовить варенье очень быстро, то перемешайте замороженные плоды с сахаром и отправьте в мультиварку в режиме «тушение» до кипения. Когда варим, не забываем снимать пенку, иначе результат может иметь непрезентабельный вид.
  4. После этого дайте ягодам покипеть 5 минут.
  5. Можно закатывать наше варенье в банки или дать ему остыть, если хотите кушать уже сегодня.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.

Совет: вы можете в итоге превратить приготовленную «пятиминутку» в густое повидло, перетерев еще горячую массу через сито или прокрутив через мясорубку. Если вы хотите, чтобы масса была однородной, то исключите из рецепта малину, иначе её косточки могут проникнуть даже через самое мелкое сито.

Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!

источник

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сладенького, но нет желания долго стоять у плиты, можно воспользоваться следующим рецептом варенья из замороженной клубники. Процесс приготовления не включает в себя варку, ягодки просто размораживают, засыпают сахаром и превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера. Выходит десерт тоже ароматным и очень полезным. Недостатком такого варенья является лишь то, что оно хранится только в холодильнике и не больше 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма замороженной клубники;
  • 1,750 г сахара.

Как приготовить

Клубнику засыпают в емкость с сахаром, хорошо перемешав деревянной лопаточкой, оставляют на некоторое время, чтобы полностью разморозилась.

Вооружившись ручным блендером, перемалывают ягодку до нежной пюреобразной массы.

Подают к столу, разлив в пиалы или креманки, к чаю.

Здесь количество сахара можно увеличить до 2 килограммов, особенно если плоды сильно кислые.

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из замороженной клубники в мультиварке. Но в таком аппарате процесс варки немного усложняется из-за того, что клубника имеет свойство сильно пениться и пена может вылезьте за пределы емкости. В таком случае рекомендуется закладывать ягоду в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 300 г;
  • 220 г сахарного песка;
  • лимонный сок – 8 мл.

Пошаговый рецепт

Емкость мультиварки заполняют ягодой и сахаром, оставляют на 1 час для размораживания.

Регулируют аппарат, выставив опцию «томление», время 30 минут, варят с открытой крышкой, часто заглядывая в емкость.

По мере образования пены убирают ее ложкой.

После сигнала аппарат отключают, варенью дают остыть в емкости и подают к столу в креманках или пиалах.

Если в мультиварке нет опции «томление» включите «мультиповар» или «тушение».

Если у вас в морозильнике остались зимние запасы замороженной клубники, черной смородины и малины, вы можете смешать все ягодки и сварить чудесный вкусный десерт к чаю. В готовом виде выходит с необычным, многогранным, потрясающим вкусом, интересной консистенции и цвета.

Ингредиенты:

  • 930 г замороженной черной смородины;
  • 600 г замороженной малины;
  • 740 г замороженной клубники;
  • 1,800 г сахара;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как приготовить

Все замороженные ягоды размораживают в отдельных емкостях, насыпав небольшое количество сахара, в течение как минимум одного часа.

Размороженные ягоды перекладывают в металлический таз, добавляют лимонную кислоту, помещают на плиту и, отрегулировав среднее пламя огня, варят 15 минут.

Емкость с вареньем убирают с плиты, остужают 2 часа.

Разливают по пиалам, подают к столу.

Черную смородину в рецепте допустимо заменить красной ягодой.

Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.

Ингредиенты:

  • килограмм замороженной клубники;
  • 720 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.

Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.

Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.

Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.

Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.

Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.

Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.

А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 600 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.

Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.

Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.

Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.

Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.

Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.

Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.

Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

Ингредиенты:

  • 1,200 замороженной клубники;
  • 730 г сахара;
  • чуть больше половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

Повторяют варку еще 30 минут.

Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

источник

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

источник

Ароматное, душистое варенье из малины просто приготовить на зиму, зная некоторые хитрости: как правильно сварить сироп, подготовить ягоды и простерилизовать банки. Существует масса рецептов создания знаменитого лакомства: от самых простых (перетирание с сахаром) до сложных (с добавлением желирующих компонентов и других плодов). В любом случае, стоит приготовить несколько баночек малинового угощения, чтобы не только порадовать близких, но и принести пользу здоровью. Выберите свой рецепт малинового варенья из огромного множества способов!

О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно, ведь ее сложно переоценить. С помощью вкусного лекарства борются не только с простудными заболеваниями. Благодаря входящим в состав плодов полезным веществам и микроэлементам, ее используют для профилактики онкологических заболеваний, инсультов. Ацетилсалициловая кислота помогает эффективно снижать температуру при инфекционных недугах и т.д.

Читайте также:  Можно ли давать бройлерам капусту

Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

Приступая к варке джема, очень ответственно отнеситесь к выбору сырья. Для варенья подойдут только поспевшие, неповрежденные, целые плоды. Кроме того, их нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и хорошо обсушить. Если малина немного подпортилась, смялась, лучше использовать ее для морса, компота, пюре, для варенья такое сырье не подходит.

Если вы остановили свой выбор на классическом рецепте с фото, начните с подготовки плодов: переберите, помойте и обсушите их. Некоторые хозяйки на следующем этапе просто засыпают сырье сахаром и варят на слабом огне, но если вы хотите сохранить целостность ягод, то лучше поместить их в уже готовый сахарный сироп. Стоит внимательно отнестись и к таре для будущей домашней заготовки: банки и крышки нужно хорошо простерилизовать, чтобы угощение не испортилось.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывает так, что очень захочется отведать вкусное лакомство, но за окнами осень и о свежих ягодах не может быть и речи. В таком случае можно воспользоваться полуфабрикатом и приготовить варенье из замороженной малины. Оно немного уступает по витаминному составу летнему варианту, но может отлично дополнить вечернее чаепитие или послужить вкусной добавкой к любимым блинчикам или оладьям.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в эмалированную кастрюльку, дайте разморозиться. Сок не сливайте.
  2. Отдельно соедините сахарный песок с водой, тщательно размешайте.
  3. Залейте сиропом ягоды, поставьте емкость на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения. Варите 25-30 минут до готовности.
  5. Разлейте по чистым банкам. Храните в холодильнике.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как уже упоминалось, время варки малинового варенья очень негативно сказывается на его качестве и витаминном составе. Обратите внимание на данный рецепт с фото – джем быстро готовится и сохраняет все полезные вещества, благодаря непродолжительному процессу варки. Важный факт: количество сахара и плодов должно быть одинаковым, в пропорции 1:1. Ягоды можно не мыть, а просто перебрать их, чтобы не нарушать нежную структуру.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите малину на дуршлаг, аккуратно опустите в миску с холодной водой.
  2. Извлеките, дайте стечь воде.
  3. Тем временем подготовьте банки: их нужно простерилизовать, крышки тщательно вымыть с содой.
  4. Перетрите малину с помощью вилки, плоды нужно превратить в пюре.
  5. Поместите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь.
  6. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут с момента закипания, помешивая массу деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с огня, разлейте горячее лакомство по банкам. Храните в темном прохладном месте.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант рецепта вкусного лакомства из любимой ягоды. Главным условием рецепта является хранение заготовки в холодильнике, иначе она может испортиться. Домашнее малиновое варенье нужно засыпать небольшим слоем сахара и закрыть пластмассовыми крышками. Вкусное угощение можно использовать для лечения простуды или подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плоды с помощью мясорубки или тщательно разотрите деревянной толкушкой.
  2. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Дайте массе немного постоять, пока не растворится сахар.
  4. Через 3 часа разлейте полезную заготовку по стерильным банкам, укупорьте.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для создания этого изысканного десерта традиционно используют черную смородину. Плоды можно взять в равных пропорциях, а можно отдать предпочтение какой-то одной или добавить красную смородину. Чтобы приготовить густое, сладкое лакомство, нужно перебрать ягоды, промыть их и хорошо обсушить, удалить листики. В конце следует добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • малина – 8 ст.;
  • сахарный песок – 8 ст.;
  • смородина – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно перебрать плоды, хорошо их промыть.
  2. Выкладывать ягоды надо слоями: сначала малину, затем слой сахара. Дайте массе немного постоять, чтобы она пустила сок.
  3. Добавьте смородину, засыпьте сахаром, снова дайте постоять полчаса.
  4. Поместите емкость с плодами на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. После момента закипания должно пройти ровно 10 минут, затем добавьте пол ложки лимонной кислоты. Выключайте огонь и разливайте горячее варенье по банкам.
  • Время приготовления: 2 ч. 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы сварить малиновый десерт по этому рецепту с фото, нужно подготовить спелые, чистые ягоды и сахар или сахарную пудру. Для варки понадобятся: сухая посуда (желательно стеклянная или эмалированная), стерильные крышки. Способы варки десерта у каждой хозяйки свои: некоторые заливают плоды сиропом, другие – дают малине пустить сок. Выбирать вам, но в любом случае баночка ароматного джема обязательно порадует вас зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Положите плоды в емкость, в которой будет готовиться варенье, посыпьте сахаром.
  2. Дайте ягодам пустить сок на протяжении 2 часов.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь, варите с момента закипания 10 минут.
  4. Снимите с огня емкость, дайте массе остыть. Повторите процесс еще один раз.
  5. Как только масса загустеет, дайте варенью еще раз закипеть.
  6. Готовым вареньем заполните банки, укупорьте крышками.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид заготовки нужно делать с особым вниманием, тщательно выбирая плоды, ведь поврежденные не должны попасть в десерт. Кроме того, этот способ предусматривает процесс варки сахарного сиропа, который покроет каждую малинку, позволив сохранить все ее соки. Банки с горячим вареньем следует закутать теплым пледом, чтобы они медленно охлаждались.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, воду и треть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить 3 ст.л. сока лимона).
  2. После того, как сироп закипит, варите его 5-7 минут.
  3. Горячим сиропом залейте плоды малины, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите еще 8 минут.
  4. Готовое варенье с целыми ягодками нужно аккуратно переложить по банкам и закатать.
  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Поистине царское угощение, имеющее незабываемый янтарный цвет, надолго запомнится вам и вашим гостям. Особенностью рецепта является то, что пропорции сахара можно варьировать в зависимости от спелости крыжовника: если он плотный, стоит добавить чуть больше нормы. Это быстрый рецепт варенья, но придется немного поработать над подготовкой всех компонентов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Обработайте крыжовник: промойте его, подсушите и удалите плодоножки. Проколите ягоды иглой.
  2. Засыпьте крыжовник сахаром и дайте постоять 2 часа, периодически помешивая.
  3. Малину измельчите при помощи блендера в однородную массу.
  4. Соедините обе ягодные смеси.
  5. Поместите емкость с будущим вареньем на плиту, включите слабый огонь и варите 7 минут после закипания.
  6. Готовое лакомство нужно разложить по банкам и закатать крышками.
  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря этому рецепту, малиновым желе можно наслаждаться круглый год. Данный способ создания угощения потребует некоторого упорства и стараний, зато результат в виде рубинового, ароматного желе того стоит. Если вы хотите снизить калорийность, замените сахарный песок медом, а вегетарианцы могут с успехом использовать агар-агар или пектин вместо желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • желатин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протрите чистые ягодки малины сквозь сито.
  2. В кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара. Добавьте ягодное пюре.
  3. В отдельной емкости разведите холодной водой желатин, дайте ему разбухнуть.
  4. Поставьте кастрюльку с малиновым пюре на огонь и проварите 25-20 минут на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
  5. Снимите с плиты емкость. Затем добавляют желатин и еще раз хорошо перемешивают.
  6. Разложите по банкам, закатайте.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Малина и лимон – сложно найти более полезное при зимних простудах сочетание продуктов, но когда это еще и десерт, от которого невозможно отвести глаз, устоять нереально. Желе из малины и лимона готовится очень просто: нужно подготовить необходимые продукты, правильно развести желатин и соединить все в необходимой последовательности. Затем наполнить банки и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • малина – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пюре из малины, протрите его через сито.
  2. Лимон измельчите при помощи мясорубки.
  3. В емкости смешайте желатин с холодной водой. Дайте постоять 20 минут.
  4. В кастрюльке соедините лимон и малиновое пюре, поставьте на огонь и варите 20 минут с момента, когда масса закипит.
  5. Введите желатин, хорошо размешайте джем и разлейте его по банкам.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, ароматное лакомство отлично дополнит чаепитие, послужит хорошей основой для пирожков и фруктовых пирогов. Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки и листики. Если клубника слишком крупная, то понадобится разрезать ее на 4-6 частей. Приготовьте вкусное угощение по этому рецепту, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • малина – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахарный песок – 1100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите ягоды в эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
  2. Перемешайте, добавьте воду, поставьте на огонь.
  3. Дайте варенью закипеть и сразу же снизьте температуру.
  4. Варите еще 15 минут.
  5. Готовому лакомству дают остыть и закрывают в банки.

источник

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

  1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
  2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи — ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.

Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.

Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.

  1. В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
  2. Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
  3. Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.

Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана
  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

источник

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

    Можно конечно, разморозте, но не доконца и варите как обычно и хранится также

Из ягод, замороженных в морозильнике, зимой чаще всего готовят компоты или используют их в качестве начинки для пирогов. Гораздо реже варят из таких ягод варенье. Особенно удачным получается варенье из замороженной вишни, клубники, черной смородины, черноплодной рябины. Благодаря тому, что в клеточках замороженных ягод образуется множество микроскопических пор, получается варенье более нежным, с сочными ягодами.

Вынутые из морозильной камеры ягоды размораживают 20-30 минут при комнатной температуре, а затем варят как обычное варенье.

  • Можно на ночь засыпать половиной порции сахара, утром довести до кипения, а потом досыпать вторую половину сахара и размешивать сразу до растворения ( малину утром можно протереть через сито, затем варить и добавлять сахар- будет желе) Пропорция 1:1
  • Конечно! Надо приготовить сироп и опустить в горячий сироп замороженную ягоду.

    Компот из замороженных фруктов и ягод

    На 500 г замороженных фруктов — 3/4 ст. сахара.

    Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др. ) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 ст. воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.) , ликера или коньяка.
    ==============
    Варенье из ягод

    500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника) , замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона.

    Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить Растереть ягоды до получения ягодного пюре, и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром, и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая 6-7 минут при 100%. Разлить горячее варенье по банкам, и закрыть банки пока варенье еще горячее.

    Вот охота вам с вареньем возиться — эти банки стерилизовать.. . Покупайте белое мороженое и намешивайте. Ягоды кисленькие, их можно наложить в мороженое больше, чем варенья. Еще вариант — смешать со сгущенкой и завернуть блины трубочкой с этой начинкой или пропитать торт. Поверьте, если вы попробуете ягоду со сгущенкой — у вас никто больше тарелку не отберт. Добавьте ягоды в компот, купив у узбеков готовую смесь из кураги и изюма. И сахару меньше, и пользы больше — только так улетит вся морозилка! А варенья наготовите — потом как бы не спрашивать, как на старом вареньи вино ставить.

    Читайте также:  Можно ли лук хранить в подполе

    я наливаю в кастрюльку немного воды и когда закипит всыпаю сахара полстакана. сверху высыпаю ягоды черной смородины и пару минут варю. поливать можно оладьи или блины или просто творог. а еще пеките с ягодой пироги. или вареники варите с вишней. а еще мы смородину или клубнику высыпаем в молоко и блендером измельчаем. не надо даже размораживать очень вкусно. делайте все как с обычной кисели компоты соусы просто залейте кипятком и слейте а ягоды кушайте

    Стало уже привычным делом замораживать ягоды на зиму в морозильной камере. Зимой, как правило, из них делают компоты, морсы, различные напитки, а нередко просто используют как начинку пирогов. И мало кто из хозяек готовит из замороженных ягод варенье.
    И совершенно напрасно. Очень хорошее варенье получается из замороженной смородины, вишни, клубники и черноплодной рябины. Такое варенье, из-за того в клетках замороженных ягод появляется много микроскопических пор, получается всегда очень нежным, а ягоды очень сочные.
    Технология приготовления проста. Ягоды, вынутые из морозильной камеры, в течении получаса размораживают при комнатной температуре. Далее, процесс варки не чем от обычного не отличается.

    источник

    Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

    Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

    На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.

    Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.

    На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.

    Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.

    Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.

    Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.

    Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.

    Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.

    Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.

    Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.

    Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.

    Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.

    В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.

    Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.

    Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.

    Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.

    Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.

    источник

    Смородина — ценнейшая ягода, в составе которой находится кладезь витаминов. Особенно славится эта ягодка количеством витамина С, которого в ней более чем достаточно. К тому же, смородина — очень ароматная ягода. Некоторые люди просто обожают ее именно из-за аромата. Даже для чая они заготавливают молодые листочки и, высушив их, зимой наслаждаются летними воспоминаниями. А уж без замороженных ягод смородины все заготовки теряют свою актуальность.

    Смородиновое варенье — прекрасный десерт: красивый и вкусный. Его можно употреблять, намазывая на тост во время завтрака. И уже с утра получить свой заряд витаминов и позитива. А можно использовать смородиновое варенье для начинки всевозможных пирогов и пирожков. И еще из варенья получается морс. Он не только хорошо утоляет жажду, но и, опять же, наполняет организм витаминами.

    Хорошо, когда варенье варится из свежесобранных ароматных, еще пахнущих летом и солнцем ягод. Но случается, что нужно приготовить варенье из замороженной смородины. По каким причинам может возникнуть данная необходимость?

    В первую очередь, случается, что урожай этой уникальной ягоды бьет все рекорды. Смородины вызревает много и спеет она очень быстро, настолько быстро, что хозяйки не успевают переработать все, что собрано с кустов. Лето — очень знойная пора, не только в смысле погоды, но и в смысле занятий заготовками на зиму. Сутками напролет рачительные хозяйки занимаются консервированием и приготовлением варенья не только из смородины. Чтобы урожай не пропадал, можно собранные ягоды поместить в морозильную камеру и потом, когда найдется немного свободного времени, приступить к приготовлению варенья из замороженных ягод смородины.

    Во-вторых, когда зимой закончится запас готового варенья, замороженная ягода придется как нельзя кстати. Особенно несложно сварить такое варенье зимой тем, у кого много места выделено для сохранности натуральных заморозок из своего сада и огорода. Да и удобно это: варенье из замороженной смородины или любой другой ягодки будет несложно и интересно приготовить зимой, когда за окном мороз или вьюга. Представляете? За окном зима, а у вас на кухне — разгар лета и аромат смородинки. Приготовить варенье зимой, это, как минимум, интересно и не совсем привычно.

    А что же делать тем, у кого нет дачного участка и огромной морозильной камеры? Неужели оставаться без смородинового джема или варенья? Нет, для этих людей также существует возможность побаловать свою семью ароматным десертом. Можно сварить варенье из замороженной смородины, купив несколько упаковок этой ягодки в обычном супермаркете. Отличный выход для жителей города.

    • смородина — один килограмм;
    • сахар — один килограмм.

    Сахар и ягоды — вот, что понадобится для приготовления вкусного варенья. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то можно добавить один-два апельсина.

    Приступим к воплощению в реальность рецепта варенья из замороженных ягод смородины. Для этого сначала нужно будет нашу смородину разморозить. Оставьте ягоды в посуде, в которой будете варить варенье, на ночь. Чтобы получить итог как можно скорее, допустимо провести разморозку с помощью микроволновки.

    Талую ягоду перетрите толкушкой или с помощью мясорубки. Блендер и мясорубка помогут сделать варенье более однородным. Засыпаем смородиновое пюре сахарным песком — все, как с обычным вареньем. Перемешиваем аккуратно сахар и смородиновую массу деревянной лопаточкой. Можно использовать и обычную ложку, но лопаточка будет удобнее. Теперь оставляем массу на час-полтора для того, чтобы выделилось побольше сока.

    Ставим посуду с ягодной массой на плиту, и можно приступать к варке варенья из замороженной смородины. Варить его нужно так же, как варите обычное варенье в летний сезон: на умеренной температуре плиты, помешивая время от времени и удаляя пену. Время приготовления — не менее получаса. Если же вам хочется получить более густой продукт в итоге, тогда и варить его необходимо несколько дольше — около одного часа. Время варки отсчитывается только после того, как смородиновое варенье начало кипеть.

    Когда варенье сварится, разлейте его в небольшие баночки. Дождитесь, пусть оно полностью остынет. Только после этого, накройте банки пластиковыми крышками.

    Баночки необходимо предварительно простерилизовать. Крышки вымыть с питьевой содой и ошпарить почти кипящей водой. Лучше, если варенье будет храниться в холодильнике.

    Для более длительной сохранности варенье можно поместить в простерилизованные стеклянные баночки с жестяными крышками. Их необходимо кипятить около десяти минут, чтобы избавиться от бактерий. Закупоренное таким способом варенье может прекрасно храниться в прохладном темном месте. Скорее всего, нового запаса вам хватит до предстоящего смородинового сезона.

    источник

    Скажите пожалуйста, можно ли варить варенье из замороженных ягод? Сейчас не сезон уже. В магазине есть замороженная черная смородина. Я думаю, если варить прямо так, будет воды много. Может быть, разморозить и слить воду? Так, наверное, вкус не тот? Или ждать лета

    Мне кажется, лучше из замороженной. Воды в ней сколько было, столько и есть. Да и вы ж, наверно, не запасы делать будете?

    А не проще ли купить черносмородиновое варенье, аль не продают?

    Evian, а мне нравится просто перекрученная черная смородина сахаром. И варить не надо и вкус остается. Мама такую раньше каждый год делала, она долго храниться может.
    мне кажется, что и из замороженных хорошо получится.

    Из замороженных ягод, купленных в магазине, варенье получается никакое. Без запаха абсолютно.
    Я варила из малины, одно время захотелось малинового варенья, именно своего, а не покупного джема.
    Отстойно получилось, жидкий сироп с плавающими зёрнышками.
    Хотя, наверно из своих ягод, замороженных летом, может быть получится что-то гораздо лучшее.

    а я делаю постоянно из вишни и клубники в микроволновке. маленькие порции. всегда свежее. пахнет обалденно. в теме блюда для суперлентяев писала и девочки делали, тоже всем нравится.

    A-Lika, А вы какой фирмы ягоды покупаете?

    Я тоже давно хочу такого варенья, домашнего, не джема.

    Боско, по-моему. они не в пакетах, развесные, на лоточках. по 400-500 грамм.

    A-Lika, спасибо, пойду искать тему. Если не найду, я Вам еще напишу сюда

    clasp-pin, неа, продают, но все, что я пробовала мне не нравилось

    Я читала раз, девушки ягоды в микроволновку помещали на несколько минут до горячего сотояния, а потом туда желированный сахар, который и без варки делает джем. И все. Говорят, очень вкусно.

    Из черной смородины почему-то не очень получается, а вот из клубники с малиной — супер. Я просто кидаю на сковородку ягоды прям из морозилки, довожу почти что до кипения, потом туда кладу сахар по вкусу. Как только сахар растворится — тут же можно есть. Например, горячее варенье с мороженым — это нечто. Главное, на мой взгляд, не переваривать. Ну и варить столько, сколько съешь за 1 раз. А запах — это нечто!

    согласна! я на неделю где-то делаю, так как завтракаю творогом с этим вареньем — по утрам не будешь две ложки варганить.

    но свежесваренное с мороженым — это действительно нечто!!

    Подтверждаю
    Мне понравилось!

    А я опять в микроволновку насыпаю ягод в кружку сверху сахара, на пару минут, перемешиваю и на мороженое. Прям горячим.

    А сахар можно обычный или надо тот, который именно для варенья?

    А я недавно сварила варенье из 1 яблока, стакана мороженой смородины и пригоршни клюквы — очень неплохо получилось

    А для варенья есть особый сахар?!

    вотблин. век живи. А мы-то всю жизнь неправильное варенье варим

    А для варенья есть особый сахар?!

    вотблин. век живи. А мы-то всю жизнь неправильное варенье варим

    да нам лентяям конгруэнтно

    А у вас какая цель? На мороженое или как джем?

    Пощадите, там двести с лишним Ваших сообщений!
    Будьте другом, расскажите еще раз

    все просто. в стеклянную миску высыпаю ягоды. сыплю на глазок сахара — примерно столовую ложку без верха на 100 грамм ягод. или даже меньше. я даю подрастаять немного, потом на глазок воды кипяченой из чайника немного добавляю, размешиваю и в печку на высокую мощность (не на максимум) на пять минут. потом опять размешиваю и еще на пять минут. или даже меньше.
    храню в холодильнике

    А я постоянно из замороженных ягод в хлебопечке делаю. Получается расчудесно — запах и вкус суперские! Наверное, не очень актуально — не у всех же есть хлебопечки , но это действительно для совсем ленивых даже мешать не надо — сыпанул пакет ягод — сахар стаканчик — вот оно готово

    Anais, да мне хотелось именно варенья. как у бабушки из черной смородины.
    А сахар действительно такой существует — для варенья. У нас тут даже такие машины для хлеба продаются, так вот в них и варенья варят. А еще есть такая, моя мечта, которая мороженое делает все никак не решусь на такую совершенно ненужную вещь.
    Мне хотелось бы такой простой рецепт типа кг сахара полкило ягод, варить 3 часа.. Кто знает, делитесь

    Я уже лет 10 делаю варенье тока из замороженных ягод малыми порциями в микроволновке.

    Раза 2-3 довести замороженные ягоды до кипения, чтобы выпарилась излишняя жидкость и когда варенье остынет до комнатной темпратуры добавить по вкусу фруктозу.

    источник

  • Поделиться с друзьями