Меню

Можно ли солить огурцы миринда

Огурцы принято употреблять недозрелыми. Именно в этом состоит их особенность по сравнению с другими овощами. Огромную популярность приобрели раннеспелые сорта с высокой степенью урожайности. К таким сортам относится и Маринда — этот огурец уже завоевал огромную популярность среди садоводов и имеет огромные преимущества по сравнению с конкурентами.

Сорт огурцов Маринда представляет собой гибрид с ранними сроками созревания. Выведен он был в Голландии.

Куст Маринды характеризуется наличием множества плетей, но при этом не загущен. Очень неприхотливый.

Согласно описанию, на каждом узле может быть сформировано около 7 ровных плодов темно-зеленого цвета. Длина их достигает 10 см, а масса около 70 граммов. Мякоть плотная, хрустящая, без горечи.

С 1 квадрата можно собрать примерно 30 кг урожая. Сорт районирован для всех климатических зон нашей страны.

Сорт самоопыляемый, подходит для выращивания в теплице и открытом грунте

У Маринды гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому огурцы и полюбились нашим дачникам.

Растение обладает такими положительными качествами, как:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой процент всхожести семенного материала;
  • высокие урожаи;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • самоопыление;
  • можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Также растение может быть поражено угловатой пятнистостью, пероноспорозом. Такие случаи отмечались не часто, но огородники успели обратить внимание на этот факт.

Плюсы сорта: высокоурожайность и неприхотливость в уходе, самоопыление, отличные вкусовые качества

Огурцы – растение хоть и неприхотливое, но для получения хорошего урожая, нужно правильно подобрать почву для выращивания.

Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом месте. Ветра и сквозняков быть не должно. При недостаточном освещении ботва будет расти слабой и тонкой, урожай окажется скудным, товарные качества тоже пострадают.

Огурцы Миринда высаживают на участок семенами или уже готовой рассадой. Второй способ более трудоемкий, зато позволяет получить ранний урожай.

Для этого семена предварительно укладывают во влажную марлю и выдерживают трое суток. По истечении данного времени должны проклюнуться ростки.

Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленные емкости с грунтовой смесью на глубину 1,5 сантиметра и накрывают пленкой.

Проросшие семена высаживают в горшочки, спустя месяц — в открытый грунт

Всходы должны появиться на пятый день, после чего начинают умеренный полив. Спустя месяц можно высаживать полученную рассаду в открытый грунт.

Однако перед этим рекомендуется провести закалку в течение недели (на несколько часов в день выносить молодые растения на улицу).

Подготовка включает в себя добавление компоста или навоза в соотношении 1 ведро на 1 кв. метр. Также лунки перед посадкой следует обильно полить водой.

При поздней посадке или же посадке в отапливаемой теплице огурцы Маринда можно сеять в грунт семенами. Почва должна быть прогрета до 15°С. Схема посадки такая же, как и при высадке готовой рассады.

Чтобы защитить растения от ночных холодов, рекомендуется соорудить укрытие из пленки.

Почва для посева семян в открытый грунт должна быть прогрета до 15°С

После посадки огурцы сорта Маринда требуют определенного ухода. В частности, один раз в неделю грядки рекомендуют пропалывать.

Также надо постоянно удалять сорняки. Но делать это следует аккуратно. Лучше, если почва будет влажной. Ведь корневая система огурца не слишком углублена в почву и вместе с сорняком может вырваться и само растение.

Для полноценного развития и формирования плодов огурцам надо много воды. До начала цветения полив проводят один раз в неделю, а с началом появления завязи – один раз в четыре дня.

В условиях сильной жары орошать грядки можно и чаще. Воду надо использовать теплую.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов. Первая должна быть в самом начале цветения, а последующие с интервалом в пару недель.

Используют для этого мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк.

Данные препараты помогут компенсировать нехватку в почве определенных микроэлементов.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов, используют мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк

Не смотря на то, что Маринда – сорт устойчивый к заболеваниям, он требует некоторых мер защиты. Кроме того, существует ряд вредителей, желающих полакомиться огурчиками.

Для того, чтобы растения были здоровыми, следует не допускать нехватки фосфора и калия.

Постоянный севооборот на участке также помогает бороться не только с заболеваниями, но и с вредителями. Надо избегать переизбытка влаги, для посадки брать только здоровый материал.

В целях профилактики почву на участке перекапывают, растительные остатки уничтожают. Грядки можно обрабатывать бордосской смесью.

Для повышения урожайности плоды собирают через каждые пару дней. Проводить процедуру лучше всего в утренние или вечерние часы. Для снятия урожая с куста пользуются ножницами или острым ножом.

Собранные плоды сохраняют в прохладном месте. Однако процесс хранения свежих овощей не должен быть долгим.

Маринда может сохраняться и до трех недель, но для этого надо создать определенные условия. Собранные огурцы складывают в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, а сверху укладывают влажную марлю.

Плоды собирают через каждые пару дней, лучше всего в утренние или вечерние часы

Маринда прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов консервации. Хорошо транспортируется, не утрачивает товарный вид.

Огурцы сорта Маринда позволяют дачникам и огородникам без особых усилий получать отменные урожаи.

Даже при неподходящих погодных условиях без урожая никто еще не оставался. Именно благодаря этому сорт с каждым годом завоевывает все большую популярность.

источник

Каждый огородник, будь он любителем или опытным агрономом, хочет быстрее получить результат своего труда – урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать овощи ранних сортов. Одним из таких являются огурцы сорта «Миранда».

Огурец «Миранда F1» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах. Кусты растения высокие, сильноветвистые, на стеблях наблюдается много листвы. Зеленые, гладкие листки средние по размеру. Края у них ровные. Это партенокарпический сорт (самоопыляющийся), преобладают женские цветки. Поэтому выращивать его рекомендуется в теплицах. Растение является суперранним гибридом. Плоды готовы к сбору уже на 45-й день после появления всходов. В междоузлиях насчитывается от 1 до 3 завязей.

Огурцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера, на которых располагаются белые шипы. Вырастают до 11 сантиметров в длину. Масса зеленцов достигает 100-110 граммов. Кожура зеленцов толстая, насыщенного зеленого цвета с белыми полосками. Мякоть плотная, сочная с ярко выраженным ароматом, не горчит.

Агрономы советуют на одном квадратном метре высаживать не более двух растений.

Сорт является высокоурожайным: с одного квадратного метра посадок можно собрать до 7 кг зеленцов. Одним из достоинств огурцов этого сорта является лежкость. Собранные плоды не вянут на протяжении длительного периода (до 6 дней). Прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Огурцы «Миранда F1» устойчивы к распространенным огуречным болезням, а именно:

  • мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу.

В характеристике мы представили только положительные стороны этого сорта. Однако данный гибрид имеет некоторые незначительные недостатки:

  1. Вовремя не собранные зеленцы перезревают и теряют товарный вид, впрочем, как и многие сорта огурцов.
  2. Овощная культура подвержена заболеванию под названием «угловатая пятнистость» (плоды покрываются пятнами).

Вот и все недостатки гибридных огурцов сорта «Миранда», от которых вполне можно избавиться, а лучше предупредить. Урожай не перезреет, если его собирать через день. А чтобы избежать заболевания, нужно провести профилактическое опрыскивание растения.

«Миранда» является универсальным сортом. Зеленцы можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Плоды обладают прекрасным вкусом и сохраняют плотность и в консервированном виде.

Гибрид «Миранда» не требует опыления насекомыми, поэтому огурцы можно выращивать в теплицах. Эта особенность позволяет сажать данный сорт в северных районах, где преобладает суровый климат. В южных районах огурцы можно выращивать в открытом грунте.

Дачники северных районов, чтобы приблизить срок сбора урожая, применяют рассадный способ выращивания. Чаще всего семена гибридных сортов проходят специальную обработку. Поэтому огородникам не нужно проводить мероприятия по закаливанию и обеззараживанию посевного материала, что значительно облегчает работу и экономит время.

Легче всего, конечно, купить готовую рассаду. Но может случиться так, что вместо желаемого сорта вам продадут совершенно другой. Так зачем покупать «кота в мешке», если можно самостоятельно вырастить крепкую рассаду из семян проверенного производителя?

Сеять семена огурцов на рассаду нужно за 20-30 дней до даты высадки растений в открытый грунт.

Заполните кассеты заранее подготовленной почвой с добавлением органических удобрений. Посейте по два семечка в каждую ячейку. Обильно полейте теплой водой. Контейнеры расположите на подоконнике с достаточным количеством света. Позаботьтесь о необходимой температуре воздуха для скорейшего прорастания посевного материала. Она должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первые росточки появятся через 5-7 дней. На данном этапе уход за растением заключается в своевременном поливе, обеспечении тепла и света (если рассада будет стоять в недостаточно освещенном месте, росточки будут тянуться к солнышку, и в результате станут худыми и длинными). Через месяц ваша рассада будет иметь 4-5 листиков. Теперь она готова отправляться на постоянное место произрастания: в теплицу или на грядку в открытом грунте.

Независимо от того, куда вы собрались высаживать рассаду – на грядку в открытом или закрытом грунте – почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо удобренной. Аккуратно достаньте саженцы из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживайте на грядку на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 сантиметров, иначе будет трудно подойти к огуречным кустам для ухода и сбора урожая. Также воздух должен хорошо вентилировать между растениями.

При густых посадках на листьях будет скапливаться много влаги, что приведет к развитию огуречных болезней.

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития огурцов сорта «Миранда» составляет +23, +28 градусов. Растение хорошо переносит временное понижение температуры до +14 градусов. А вот прогревание воздуха до +30C и выше негативно сказывается на овощной культуре.

Этот гибрид не требует к себе особого отношения, однако общепринятые агрономические мероприятия по уходу выполнять все же нужно:

  1. Главное для огурцов – это полив. Используйте только теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать в вечернее время, когда лучи солнца перестанут жечь растения.
  2. Для увеличения корневой системы необходимо окучить стебли растения. А вот с рыхлением будьте осторожны. Самые верхние корешки залегают не глубже 5 сантиметров. При прополке их легко повредить, а это скажется на здоровье кустов.
  3. Огурцы «Миранда» относятся к сильноветвистым вариантам, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Поэтому оптимальным является выращивание овощной культуры на шпалере.
  4. Для лучшего развития и плодоношения обязательно удобряйте овощную культуру. Чередуйте подкормку органическими удобрениями с комплексными минеральными. Удобрения следует вносить каждые две недели. Также можно произвести внекорневую подкормку огурцов. Приготовьте раствор из 10 граммов борной кислоты и 5 литров воды и опрыскайте листья растений. Такое мероприятие увеличит количество урожая.
  5. Не ждите, пока на огурцы нападут вредители и болезни, а проведите профилактическое опрыскивание плетей до формирования завязи.

Через 40-45 суток после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Не пытайтесь срывать зеленцы, это может привести к повреждению плети! Прищипните плодоножку ногтями или срежьте садовыми ножницами.

Чаще всего неопытные огородники обращаются к отзывам о выращивании овощных культур. Представим некоторые из них.

источник

Огурцы «Маринда» — это гибрид, выращенный голландскими селекционерами. Он обладает отличными характеристиками, является высокоурожайным и скороспелым. Отзывы дачников о сорте в большинстве положительные, ведь овощ самоопыляется и не требует трудозатратных хлопот. Предлагаем описание огурцов, особенности выращивания, а также красочные фото.

Характеристики огурцов «Маринда»:

  • самоопыляемый раннеспелый гибрид;
  • может произрастать в теплице и на грунте, открытом воздуху;
  • период от первых ростков до сбора урожая – 40-50 дней;
  • куст мощный, имеет немного плетей, не загущен;
  • плоды ровные, темно-зеленые, длиной около 10 см, масса – 70 г;
  • урожайность – 30 кг с 1 кв. м;
  • мякоть плотная, хрустящая, без горечи.

Важно! Огурцы «Маринда» устойчивы к таким заболеваниям, как пятнистость листьев, парша, мозаика и кладоспориоз.

Для производства рассады берут качественные здоровые семена огурцов «Маринда». Их выкладывают на тарелку, на влажную тряпку, через 3 суток появятся ростки. Их следует вложить в подготовленный грунт на глубину полтора сантиметра. Накрыть пленкой и оставить на 5 дней в помещении с температурой 25 градусов. Далее, по истечении этого срока, температуру нужно снизить до 18 градусов. Полив должен быть умеренный. Через 30 дней после прорезывания ростков рассаду следует пересаживать в грунт.

Когда рассада посажена в грунт, необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не трескалась и пересыхала. Полив осуществляется до 8.00 водой, температура которой около 25 градусов. Пока цветение не началось, огурцы поливаются каждые 5-7 дней 4-6 л на 1 кв. м. В период цветения и урожая каждые 2-3 дня 6-12 л на 1 кв. м.

На 5-6 сутки после высадки овощ необходимо подкормить мочевиной. Через 15 дней нужно удобрить разведенным коровяком. В начале цветения полейте водным раствором мочевины и золы, а в период плодоношения несколько раз обработайте жидким куриным пометом с золой.

Огурцы «Маринда» могут страдать от следующих заболеваний и вредителей:

  1. Пероноспороз – убирается с помощью опрыскивания препаратами (Ридомил Голд, Эфаль, Планриз).
  2. Антракноз – заболевшие растения необходимо уничтожить, под корень влить Бордоской смеси, само растение опрыскать Оксихлоридом меди.
  3. Угловатая пятнистость – уничтожить больные всходы, удалить пораженные плоды, здоровые растения опрыскать препаратом (Абига-Пик, Бордоская смесь, Купроскат).
  4. Тля – обработать настоем табака или древесной золы с хозяйственным мылом, опрыскать чесночным раствором, рядом с огурцами посадить тысячелистник или пижму (эти растения привлекают божьих коровок, а они главный враг тли).
  5. Клещ – обработка раствором чеснока и коллоидной серой.
  6. Нематода – необходимо удалить 50 см почвы и заменить ее новой, в теплице почва обрабатывается паром.

Совет! Чтобы избежать большинства болезней, после осенней уборки сжигайте все остатки огурцов, не сажайте растения на одних и тех же участках, используйте чистые инструменты и только здоровый материал для посадки.

99% огородников в восторге от огурцов «Маринда». Хвалят за превосходные вкусовые качества, отсутствие хлопот при выращивании, высокую урожайность, самоопыляемость и устойчивость к болезням. Также впечатляет красота плодов, они идеальны для засолки. Урожай можно собирать каждый день, сорт относится к корнишонам. Дает великолепные плоды даже в условиях нежаркого лета.

Огурцы «Маринда» — отличный вариант для огорода. Он особо любим теми, кто не готов часами возится на грядках. При этом сорт дает потрясающий урожай, который вкусен как в свежем, так и закатанном виде. Огурцы заслуживают внимания и уже более 20 лет радуют огородников.

источник

Современная аграрная наука стремится к тому, чтобы дать фермеру лучший результат как можно скорее, освободив ему время для других занятий. Так возникли гибридные сорта, неприхотливые в выращивании, ранние и скороспелые. Один из таких рекордсменов — универсальный гибрид «Миранда», качества которого уже проверены временем.

Сорт «Миранда» вывели в Подмосковье свыше двадцати лет назад. В 2003 году он был официально внесен в реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в семи регионах (Центрально-Черноземный, Центральный, Северный и Северо-Западный, Волго-Вятский и Средневолжский, а также Северный Кавказ).

Данный сорт относится к партенокарпическим. Это значит, что плоды образуются без опыления, а также не имеют семян, что делает овощ наиболее пригодным для тепличного выращивания. Растение ветвистое, обладает крепкими стеблями, рослое.

Быстрый рост и большая урожайность делают огурец весьма заманчивым для дачников, тем более что данный гибридный сорт лучше всего выращивать на небольших участках. Также он не привередлив к условиям произрастания и хорошо себя чувствует в закрытом грунте.

Это делает его доступным для выращивания даже в северных районах (там обычно используют рассадный метод). Не страшны овощу и перепады температур, и плохая погода (влияния сильных морозов все же стоит избегать, гибридные сорта этого не переносят).

После сбора урожая огурец еще целую неделю имеет товарный вид, словно только что сорван с грядки. «Миранда» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, например, к мучнистой росе, фузариозу или оливковой пятнистости. Но недостатки есть даже у такого замечательного сорта. Он подвержен бактериозу — заболеванию, при котором плоды покрываются светло-коричневыми пятнами. Молодые плоды при этом могут деформироваться, а затем, ослабленные, подвергаться заражению мокрой гнилью.

Вторым недостатком является тот факт, что не собранные вовремя огурцы теряют товарный вид в связи с быстрым перезреванием. Впрочем, справедливости ради отметим, что такая проблема свойственна большинству огуречных сортов.

Огурец имеет цилиндрическую форму и практически не выраженные ребра. В длину плод достигает 11 см и весит при этом 100-110 г. Одним из преимуществ данного сорта является отсутствие горечи в плодах, а также сочная, хрустящая мякоть. Шкурка толстая, возможны белые прожилки. Этот сорт не просто скороспелый, а рекордсмен скороспелости! Он дает всходы в течение 45 дней с момента посадки, а урожай можно собирать уже через две недели.

Имеет высокую урожайность — при правильном уходе с 1 кв. метра огорода можно собрать 6 кг огурцов. Плоды «Миранды» можно употреблять сразу, свежими, а можно заготовить на зиму в банках.

Приобретать рассаду лучше в специализированных магазинах или садоводческих центрах. Так есть гарантия, что вас не обманут с сортом растения. Альтернативой могут стать всевозможные огороднические ярмарки, где цены на рассаду значительно ниже. При покупке подробно расспросите, какой грунт, чем подкармливали саженцы. При выборе рассады обратите внимание на состояние ростков. Они должны иметь крепкие стебли и листья, а также обладать ярким зеленым цветом и здоровым видом. Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста.

Все же лучше покупать семена и выращивать рассаду самостоятельно. Во-первых, этот способ обойдется вам дешевле. Во-вторых, вы будете точно знать, как вы растили и подкармливали свои огурчики.

Читайте также:  Что можно приготовить из картофеля и яиц

Наиболее подходящие почвы — суглинистые и супесчаные, обязательно рыхлые, то есть легкие. По кислотности они должны быть нейтральными или слабокислыми, с pH не ниже 7.

Подготовка грунта начинается еще с осени, когда в предполагаемое место посадки вносят минеральные удобрения. Весной землю перекапывают на глубину как минимум 20 см. Затем половину верхнего слоя граблями смешивают с заготовленным заранее перегноем. После этого производят полив и укрывают участок пленкой, чтобы хорошенько прогреть землю перед посадкой семян.

Идеальным местом для посадки нашего гибрида являются луговые земли, как наиболее влагонасыщенные и питательные. Их можно использовать в дачном севообороте, то есть брать почву из-под луговых трав.

Хорошо садить огурец после бобовых, после озимых ржи и пшеницы. Они обогащают почву азотом, а также рано освобождают место, давая возможность подготовить его под следующую посадку.

«Миранда» любит хорошее освещение — ей нужно открытое, солнечное место. Температура в пределах 24-28°С наиболее оптимальна. В 30-градусную жару растение чувствует себя не комфортно и страдает от засухи. Нельзя выбирать для посадки огурцов почвы с поверхностным залеганием грунтовых вод. Это обстоятельство будет создавать избыточную влажность, и корневая система может подгнить.

Данный сорт огурцов можно выращивать сразу из семян, а можно предварительно сделать рассаду. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно вторым способом.

Перед тем как сеять рассаду, семена подготавливают:

  • прогревают в течение двух недель (подойдет батарея или яркий солнечный подоконник);
  • перебирают посевной материал, убирая слабые и испорченные семена;
  • протравливают;
  • промывают в чистой воде.

Видео: подготовка семян огурцов к посадке Для протравки семена кладут в емкость и засыпают порошком-протравителем тирамом (ТМТД), хорошенько встряхивают и выдерживают несколько минут. Данный пестицид обеззараживает посадочный материал, а также в дальнейшем защищает семена от плесени и корневой гнили.

Поскольку корневая система огурцов весьма хрупкая, рассаду лучше всего сеять в отдельных емкостях (стаканчиках, бумажных пакетиках). Затем эти емкости помещаются в общий ящик.

Можно приобрести готовый специальный грунт, а можно сделать питательную почву самостоятельно. Для этого берут одну часть речного песка, три части торфа, столько же дерновой земли и перегноя. На ведро такой смеси добавляют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 30 г древесной золы. Когда семена посажены, ящики с рассадой ставят под окно на южную сторону или в парник, накрывая пленкой. После появления первых всходов пленку снимают.

Емкости для рассады заранее наполняются грунтом и органическими добавками. Они нужны для прогрева корневой системы, чтобы огурцы лучше росли и развивались. Семена сеют на рассаду за 25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

В одну ячейку помещают не более двух семян. Сначала их кладут на поверхность стаканчика с почвой, а затем присыпают грунтом на 1,5-2 см. После этого место посадки нужно слегка взбрызнуть теплой водой. Поливать не надо, чтобы семя не провалилось дальше в почву.

Видео: посадка семян огурцов на рассаду Полив осуществляется постоянно и только теплой водой. Ящики устанавливаются так, чтобы на них постоянно падал солнечный свет. Оптимальная температура содержания рассады — не ниже 22°С и не выше 24°С.

Уже через неделю после высадки семян появляются первые всходы. Тепловой и световой режим в этот период особенно важен, поэтому не забывайте о прямых солнечных лучах. Обильный полив продолжается. Если растения попадут в затенённое место и пробудут там хотя бы неделю, нежные ростки попытаются тянуться к свету, станут тонкими, длинными и слабыми.

Если погода длительное время стоит пасмурная и солнечного света не хватает, можно направить на рассаду лампу. Главное — чтобы 10 часов в сутки растения получали свою порцию света и тепла. Уже через 30 дней ростки дают от трех до шести листиков, а значит, самое время пересаживать их в теплицу или на открытый огород. Обычно это конец мая, когда почва прогрета хотя бы до 15°С.

Что бы вы ни выбрали, открытый грунт или теплицу, почву необходимо подготовить. Ее рыхлят, насыщая кислородом, а также удобряют. Для лучшей аэрации можно добавить к грунту опилки или листья.

Саженцы необходимо осторожно доставать из емкостей, чтобы не повредить хрупкие корни. Пересаживают рассаду вперевалку — перемещая растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку.

Если вы делаете шпалеры с огурцом, то плотность посадки не должна превышать двух растений на 1 кв. м. Если садите на расстил, плотность допускается чуть повыше — 3-4 растения на 1 кв. м. Схема посадки следующая:

  • расстояние между грядками — 0,2 м;
  • расстояние между рядами — 0,5 м.

Такая схема, во-первых, позволяет иметь удобный доступ к грядкам для сбора урожая, а во-вторых, способствует хорошей циркуляции воздуха. Густая посадка может стать причиной скопления нежелательной влаги, и из-за сырости на листьях начнут появляться различные болезни.

Кусты «Миранды» чувствуют себя прекрасно при температуре от 22°С до 27°С, но жара в 30°С уже может отрицательно сказаться на их развитии и урожайности.

Видео: пересадка рассады огурцов в грунт

Гибридные партенокарпические огурцы имеют одну особенность — вы не получите семена на посадку из перезрелых плодов. Придется всякий раз обращаться в специализированные магазины.

Приобретать семена лучше всего зимой, и только от известных, проверенных производителей. Они подробно опишут особенности выбранного вами сорта, а также условия его содержания.

Семена «Миранды» можно сажать как в открытый грунт на огороде, так и в теплицу. Теплица предпочтительнее, поскольку этот сорт создан специально для такого способа выращивания. Важно лишь соблюдать технологию и в обязательном порядке проветривать помещение. Место высадки огурцов в открытый огород должно быть достаточно солнечным, не затенённым, особенно в центральных и северных районах. В южной части страны допускается возможность легкого затенения на несколько часов в сутки. Не стоит садить овощ в низинах или ямах, куда будет стекаться влага, а также начнет задерживаться холодный воздух.

Выбирайте места, хотя бы частично закрытые от сильного ветра (например, позади строений или рядом с деревьями). Ветер сушит почву и снижает влажность воздуха.

Примерно в конце мая можно высадить семена непосредственно в грунт: главное, чтобы почва была уже прогрета хотя бы до 15°С. Высадка проводится по схеме 50х50 (расстояние между семенами и грядками). Семя опускают в лунку глубиной 2-3 см.

Видео: посадка семян огурцов в открытый грунт

Полив после высадки семян проводят ежедневно, постепенно увеличивая интервал. В хорошую, не засушливую погоду огурцы поливают раз в три дня. Если идут дожди, то полив не требуется. Если погода чересчур жаркая и почва быстро пересыхает, то допускается ежедневный полив.

Поливать огурцы предпочтительнее в вечернее время, когда солнце не будет сводить ваши усилия на нет.

Чтобы корневая система разрасталась, а в почве сохранялась влага, стебли растения необходимо окучивать. Что касается рыхления, то в этом вопросе следует быть осторожными, учитывая глубину посадки. Самый ближний корень находится на расстоянии всего 5 см от верхнего слоя грунта и их легко повредить, нанеся урон всему растению. То же самое касается прополки. Иногда лучше собрать сорняки вручную, чем рисковать.

Если вы способны точно всё рассчитать, то рыхлить почву между рядами на глубину в 4 см даже полезно. Это делается после дождя или обильного полива, чтобы испаряющаяся вода не образовывала корку, перекрывающую доступ воздуха к корням. Инструментом служат грабли, мотыги или иные приспособления, на ваше усмотрение.

Поскольку сорт «Миранда» относится к скороспелым и не опыляемым, особой необходимости в пасынковании не возникает.

Специалисты, во всяком случае, не дают по этому поводу никаких рекомендаций. Если вы переживаете за свои растения и беспокоитесь, не уйдут ли они в рост в ущерб урожайности, можете ослепить первые три-четыре узла плетей.

Учитывая ветвистость растения, лучшим способом выращивания является создание шпалер. Ближе к середине июня, когда молоденькие кустики уже достаточно окрепли, их подвязывают к вертикально натянутым веревкам, чтобы они росли вверх.

Стебель обхватывают шпагатом чуть повыше семядолей и завязывают аккуратный, не тугой узелок. В дальнейшем, по мере роста стебля, его аккуратно направляют, обвивая вокруг веревки. Такая теплица выглядит аккуратно и красиво, а доступ к урожаю и процесс ухода значительно облегчаются.

Видео: подвязка огурцов На открытом огороде устанавливают сетки с крупными ячейками, по которым пускают подрастающие стебли. Этот метод не только экономит место и дает опору тонким стеблям — он способствует лучшему росту и развитию куста, а следовательно, и высокой урожайности.

Огурцы «Миранда» нуждаются в регулярной подкормке, чтобы система корней получала из почвы необходимые минералы и полезные вещества (например, кальций). Частота процедуры — раз в две недели. При этом удобрения необходимо чередовать: сначала минеральные, затем органические, после них — комплексные.

Вариант минеральной подкормки:

  • для корней — 10 г мочевины и 60 г суперфосфата растворить в 10 л воды;
  • для листьев — 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Органическое удобрение:

  • для корней — 250 г золы на 10 л воды;
  • для листьев — прелое сено заливается водой в пропорции один к одному, настаивается 2 дня.

Подкормку проводят вечером, сразу после хорошего увлажнения. Также можно это делать в пасмурный день после обильного дождя. Очень важно не обжечь листья, поэтому удобрения вливают лейкой прямо в лунку, не распыляя, или в свободное пространство между кустами.

Огурцы-гибриды обладают высокой стойкостью к заболеваниям и инфекциям. Но всё же слизняки и паразиты становятся проблемой, особенно в сырую погоду, а бактериальная инфекция, более известная как «угловатая пятнистость», может поразить даже таких крепышей.

Лучше не дожидаться нападения вредителей и вирусов, а опрыскать шпалеры заранее, до того, как сформируются завязи. Самой действенной мерой на сегодняшний день остаются химические вещества — пестициды. На их упаковках всегда есть подробная инструкция, как часто и в каком количестве применять средство. Следовать этой инструкции необходимо неукоснительно и системно.

Урожай собирают сразу же по достижении зеленцом необходимого размера (в нашем случае это 10-11 см). В период активного созревания плодов огурцы собирают не реже одного раза в сутки, чтобы они не перезрели и дали возможность расти новым.

При сборе огурцов очень важно их не рвать. Этим вы травмируете стебли. Лучше взять садовые ножницы и аккуратно срезать спелый овощ. Отделять огурец надо так, чтобы плодоножка осталась на месте. Также нельзя перекручивать плети в процессе сбора урожая.

Сбор проводят утром или вечером, сразу складывая зеленцы в тень. Свежие овощи хранятся недолго, а гибрид «Миранда» даже в холодильнике не пролежит дольше недели. Однако есть некоторые хитрости. Например, можно срезать огурцы вместе с плодоножкой и ставить их в емкость с водой этими ножками вниз. Воды должно быть совсем немного и менять ее необходимо регулярно (хотя бы раз в несколько дней). Этот способ продлит жизнь овощам на добрых полторы недели.

Завернутые в полиэтилен, огурцы проживут дольше положенного срока на пять дней.

При недостаточном поливе огурцы могут расти маленькими и кривыми. Если при этом они подверглись воздействию высоких температур (свыше 30°С), есть риск появления желтых пятен как на листьях, так и на самих огурцах, что снижает их товарную привлекательность. Поэтому уделяйте поливу и окучиванию максимум своего внимания. На протяжении многих лет сорт «Миранда» снова и снова подтверждает свои высокие качества. Его выращивание доступно даже начинающему садоводу.

Все условия для этого есть — специализированные грунты, семена, упаковки с готовыми удобрениями. Одна вещь остается неизменной во все времена: работа должна доставлять удовольствие. Тогда вы получите и урожай, и приятные впечатления.

источник

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества Недостатки
Хороший вкус Огурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды
Отличная всхожесть семян Средневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью
Неприхотлив в уходе
Высокая урожайность
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев)
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках
Самоопыляющийся сорт
Красивый внешний вид
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Заболевание Признаки Меры профилактики Меры борьбы
Пероноспороз На листьях растения появляются коричневые и жёлтые пятна, независимо от стадии развития огурца. Листва сохнет и опадает. Это ведёт к засыханию всей плети, огурцы становятся безвкусными и невзрачными.
  1. Не допускать нехватки в земле фосфора и калия, а также избытка азота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  4. После уборки растения сжигать, а не добавлять в компостную кучу.
  5. Соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать на одном и том же месте каждый год).
  6. Поддерживать оптимальную влажность земли в период вегетации растения без переизбытка поливов.
Опрыскать растения препаратами Планриз, Эфаль, Ридомил Голд (по инструкции). Их лучше использовать в теплице. В открытом грунте — препаратом Акробат МЦ.
Антракноз Первые симптомы могут появиться ещё на рассаде в виде вдавленных коричневых пятен в области корневой шейки. На листьях и стеблях антракноз огурцов имеет вид желтоватых или коричневатых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки или между жилками и могут сливаться. Нередко лист в поражённых местах разрывается. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на зеленцы, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Сбор семян только со здоровых растений.
  3. Предпосевное (за 2–15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг.
  4. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.
  1. Уничтожать заболевшее растение.
  2. Подливать под корень 1% раствор Бордоской смеси или 0,5% раствор Абига-Пик. Сначала обильно полить растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5–1 л на растение). При необходимости обработку повторить 2–3 раза в неделю.
  3. Растения опрыскать при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).
Угловатая пятнистость Заболевание проявляется на всех надземных частях растений на протяжении всего периода вегетации. На тканях семядолей появляются мелкие водянистые свет­ло-коричневые пятна; всходы погибают. На листьях во вре­мя вегетации сначала проступают угловатые тёмно-зелёные пятна, которые со временем темнеют, становятся серовато-коричневыми. Поражённые ткани засыхают, выкрашивают­ся, листья преждевременно усыхают. С нижней стороны ли­стовой пластинки на пятнах часто выступают капельки жид­кости, которая после высыхания образует плёнку. На плодах проявляются неглубокие бурые округлые язвоч­ки, из которых также вытекают капельки жидкости. Плоды деформируются и теряют товарные качества.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Выбраковка больных всходов и поражённой рассады.
  3. Ре­гулярное удаление поражённых плодов.
  4. Опрыскивание растений при первых признаках болезни препаратами Купроксат, Бордоская смесь, Абига-Пик (по инструкции).
Тля Насекомые длиной в 2 мм появляются в июле-августе. Питаются соком растений. Листья скручиваются, а цветки и завязи опадают.
  1. Обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  2. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  3. Один из главных врагов тли — божья коровка. Рядом с огурцами можно посадить пижму, тысячелистник — они привлекают божьих коровок.
Клещ Клещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Лист облепляется паутиной, теряет цвет и гибнет.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Уничтожение поражённых листьев.
  5. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  6. Обработка 70% коллоидной серой.
Нематода Круглый маленький червь, который проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые выделяет нематода, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается. Использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.
  1. Слой поражённой почвы (50 см) меняют на здоровую.
  2. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром.

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

http://otzovik.com/review_1305919.html

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

http://otzovik.com/review_1310612.html

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

http://otzovik.com/review_1295265.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

http://otzovik.com/review_3030703.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

источник

Уже более пятнадцати лет огурцы Маринда царят на овощных рынках и имеют там большую популярность. Данный сорт благополучно выращивают и в теплицах, и в открытом грунте. Как россияне, так и европейцы оценили все преимущества продукта. Огурцы Маринда F1, отзывы о которых можно услышать от многих огородников, легки в посадке и уходе и не требуют какого-то особого отношения.

Средняя длина спелого огурца составляет около девяти сантиметров. На поверхности овоща можно наблюдать крупные бугорки, при этом общая форма его ровная и аккуратная. В среднем огурчик весит меньше ста грамм. Если разрезать спелый огурец и оценить отдельно мякоть, то она имеет плотную хрустящую структуру, ярко выраженный аромат и практически никогда не бывает горькой.

Огурцы Маринда, описание которых дано в этой статье, способны выдать до тридцати килограмм продукта с одного квадратного метра. Что касается характера кустов, то они отличаются пучковыми завязями и способны плестись, но не очень высоко.

  • регулярный богатый урожай независимо от того, какие погодные условия сопровождали рост и развитие овоща;
  • каждый узел может насчитывать до семи завязей;
  • не реагирует на распространенный огуречный вирус мозаики, и обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы;
  • очень редко встречаются горькие огурчики, а вкус овоща просто изумительный;
  • продукт имеет красивый внешний вид, что делает его привлекательным для тех, кто занимается продажей овощей;
  • насыщенный темный зеленый цвет передает ощущение свежести;
  • пригодность огурцов как для приема в свежем виде, так и для закатывания в банки;
  • структура кустов обеспечивает легкий сбор урожая;
  • быстрая адаптация к любому посадочному месту с разным типом грунта.

Среди недостатков данного сорта можно упомянуть:

  • если вовремя не собрать овощи, то в скором времени вы получите перезревший продукт;
  • чаще других покрывается пятнами, что является признаком болезни «угловатая пятнистость».

Характерно, что больше никаких минусов у этого сорта не было замечено.

  1. Сажайте семена в грунт на глубину три сантиметра, придерживаясь параметров полметра на тридцать сантиметров.
  2. Для того чтобы семена не пострадали, укрывайте грядки на ночь с помощью пленки: низкая температура не даст развиться вашему овощу.
  3. Подождав около пяти дней, вы заметите первые росточки.
  4. Чтобы не ошибиться со сроком высадки семян, нужно отсчитать месяц до того, как вы планируете сажать рассаду в грунт.
  5. Допускается использование специальных емкостей для облегчения дальнейшей высадки огурцов.
  6. Получив рассаду, вы должны следить за регулярным поливом и подпиткой растения.
  7. Заметив, что саженцы растут быстро и вверх, не укрепляясь, обратите внимание на режим полива, а также оцените количество света, который падает на растение.
  8. Держать рассаду нужно в месте, где тепло и нет сквозняка.
  9. Выбирая землю для высадки огурцов, нужно позаботиться заранее о посадке в плодородную землю.
  10. Если вы решили делать все это в теплице, то совершить это нужно в последних числах мая.
  • Обеспечьте качественный дренаж для того, чтобы вода не застаивалась у корней.
  • Выбирайте открытый участок так, чтобы огурчики росли под солнцем и не попадали под сквозняк.
  • Полив должен производиться постоянно, при этом нужно брать только теплую воду, а раз в две недели добавлять к ней удобрение.
  • Как полив, так и подпитку нужно совершать только вечером.
  • Рекомендую использовать раствор для подкормки – литр навоза или десять грамм мочевины, разводя все это в теплой воде.
  • Следя за кустом, придерживайтесь формы с одним стеблем.
  • Регулярно проводите обработку кустов препаратами, нужными для борьбы с насекомыми и вредителями.

Можно много раз повторять тот факт, что данный сорт очень популярен среди специалистов. Огурцы Маринда отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом. Также они привлекают тех, кто не готов постоянно проводить время на грядке. Ведь уход за растением также сведен к минимуму.

источник

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

источник

Мы объединили отечественных фермеров и зарубежных, чтобы получить лучшие продукты со всего мира.

Скороспелый, высокоурожайный, универсальный гибрид, с хорошо выраженной партенокарпией преимущественно женского типа цветения. Эти огурцы предназначены для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение сильнорослое, хорошо облиственное, в узле от одной до двух завязей

Огурчики длиной 11-12 см, массой 110-120 г, цилиндрической формы с белыми шипами, окраска зеленая с белыми крапинками по всему зеленцу и полосками до середины плода. Плоды сочные, ароматные, хороши как в салатах, так и для любой переработки, особенно в засоле. Достоинства гибрида: обладает повышенной холодостойкостью и групповой устойчивостью к болезням в том числе к мучнистой росе, скороспелость.

Урожайность огурцов Миранда: до 6,3 кг/кв. м. Посев: в неотапливаемые теплицы или в грунт семена или 25-35 дневную рассаду высаживают в конце мая, когда почва прогреется до 14-15°С. Плотность посадки: при выращивании в расстил – 3-4 растений/1 м², вертикальное производство на кольях/шпалерах — 2-3 растения/1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см.

О товаре
Вес 120 гр
Витамины Витамин PP 0,2 мг; Бэта-каротин 0,06 мг; Витамин A (РЭ) 10 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 4 мкг; Витамин C 10 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,9 мкг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг; Холин 6 мг
Пищевая ценность Белки 0,8 гр; Жиры 0,1 гр; Углеводы 2,5 гр; Пищевые волокна 1 гр; Органические кислоты 0,1 гр; Вода 95 гр; Моно- и дисахариды 2,4 гр; Крахмал 0,1 гр; Зола 0,5 гр
Срок хранения 20 суток при температуре +4C +8C
Страна Россия

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг – онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

Наш интернет магазин осуществляет доставку по Mоскве

за собственный счет при заказе от 3000 рублей.

Приобретая товары Крестьянско-фермерского хозяйства

Вы вкладываете в Родину, укрепляя отечественное производство.

Воспользуйтесь преимуществом премиум сервиса.

источник

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные – самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание – белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки – огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Единственный их недостаток – плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

источник

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

источник

Все существующие сорта огурцов можно разделить на три группы:
1) засолочные – те, из которых мы солим огурцы на зиму; они оптимально подходят для засолки и прекрасно хранятся в засоленном виде в течение всей зимы;
2) салатные – их лучше употреблять исключительно в свежем виде и для приготовления салатов;
3) корнишоны – эти огурцы универсальные; они подходят как для зимнего соления или малосоления, так и для маринования или приготовления свежих салатов.
Поэтому, ещё до посадки огурцов, следует отобрать нужные сорта.

Лучшие сорта для засолки Украина – край, который славится своими разносолами – считает Авангард, Бизнес, Водолей, Взгляд, Пальчики, Фаворит, Воронежские, Алтай, Эра, Нежинские, Муромские, Вязниковские и т.д. Эти огурцы относятся к категории простых засолочных сортов и характеризуются высокой урожайностью, отсутствием горечи в плодах и ранним созреванием. Также стоит выделить огурцы-гибриды первого поколения (F1) и новых поколений для засолки: Катюша, Регина, Кураж, Буян, Зозуля, Анюта, Мурашка, Сибирский засол, Цыган, Каролина, Родничок и др. А из универсальных сортов: Аист, Дачный, Маринда, Фермер, Журавленок, Соловей, Эскадрон и другие виды корнишонов.

Выбирая сорта огурцов для засолки не нужно забывать и об их вкусовых качествах. Так, например, тепличные варианты более урожайные; но выращенные на открытом грунте огурцы более ароматные и вкусные. По этой причине, если огурцы для засолки покупаются, нужно обязательно уточнить эту деталь.

Огурцы засолочных сортов можно определить по следующим признакам. Они довольно пупырчатые (бугристые), с маленькими острыми черными шипами, которые легко удаляются при их полном созревании. В них меньшее количество семян, а мякоть – более плотная, хрустящая, без внутренних пустот. В длину засолочные огурцы имеют не более 15 см. Кожура засолочных огурцов темно-зеленая, плотная; после соления она не утратит свой красивый насыщенный оттенок, а сами огурцы останутся упругими и хрустящими. Универсальные новые сорта огурцов для засолки , которые сравнительно недавно вошли в обиход, тоже прекрасно засаливаются; хоть и небольшие по величине (около 8 см в длину). Самые маленькие – корнишоны – длиной около 3-4 см солятся со специями или с укропом. Как раз с ними можно сделать оригинальный рецепт засолки огурцов.

Кроме вышеперечисленных и рекомендуемых « Огурцы. Сорта для засолки », существует ещё множество других сортов. И с каждым годом их ставится всё больше, а выбор – разнообразнее. Но главным условием для приготовления вкусных соленых огурцов остаётся правильно подобрать наиболее подходящий сорт по его вкусовым качествам и по размеру плодов.

Разобравшись, как отбираются сорта огурцов для засолки, должное внимание нужно уделить и выбору рецепта. В принципе, можно любой классический рецепт переделать под индивидуальные вкусы. К примеру, к огурцам добавляют горький перец или обилие ароматных пряных трав, всевозможные специи и зелень. Или же наоборот, засаливают огурцы с минимальным набором пряностей. Рассмотрим рецепт, который является классической основой для засолки огурцов холодным способом в банках.

Рецепт «Как солить огурцы холодным способом» (в банках)
Для приготовления соленых огурцов на одну трехлитровую банку понадобится:
– 1,5-2 кг огурцов,
– 1,5 л воды,
– 3 дольки чеснока,
– 3 ст.л. (90 г) соли,
– несколько соцветий (зонтиков) укропа,
– 2 листа хрена,
– по 7 шт. листьев вишни, черной смородины и дуба.

Какой сорт огурцов для засолки выбрать, описано выше. А теперь уже отобранные огурчики ссыпаются в таз или миску, моются под проточной водой, заливаются холодной водой и оставляются на 5-6 часов. Затем с овощей с двух сторон срезаются хвостики. Подготавливаются листья: листы вишни, черной смородины, дуба и хрена; соцветия укропа, а также чистятся зубки чеснока. Стеклянные банки тщательно вымываются и обсушиваются; дополнительно их можно прокалить в духовке или на паровой бане. На дно банок укладывается часть подготовленного набора листьев и чеснок. После вертикально закладываются огурцы, простилая между ними слои листьев и трав. И таким образом до верха тары. Последними огурцы должны прикрыть те же листья.

Рассол для огурцов готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды и в него добавляется соль из расчета на 1,5 л воды – 90 г соли. Рассол размешивается деревянной ложкой и оставляется отстаиваться в течение 2 минут, чтобы все посторонние примеси осели на дно. Рассол нужно профильтровать, и уже чистым заливать в банки к огурцам. Капроновые крышки для укупорки банок (или специальные полиэтиленовые для консервации) опускаются в горячую воду на пару минут, а после вынимаются и сразу же надеваются на банки, пока они не остыли. На этом засолка в домашних условиях заканчивается. Остаётся только перенести банки с огурцами в прохладное место, и через один месяц они просолятся и будут готовы к употреблению.

Солить огурцы в домашних условиях – это старинная традиция, которая присутствует практически в каждой семье. И в каждой есть собственные – особенные – рецепты посола этих овощей. Но, как оказалось, мало обладать секретами технологии приготовления зимнего соленья! Нужно ещё и правильно выбрать для этого огурцы! А как это сделать, Вы наверняка научились, прочитав все указанные выше инструкции и рекомендации. Удачных Вам солений!

источник

Adblock
detector