Этот рецепт шарлотки в силиконовой форме – традиционный. Яблоки для него используются только кислые, например, сорта «Антоновка». Несмотря на отсутствии в составе воды, тесто получится пышным и нежным за счет активного взбивания ингредиентов в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 кислых яблока;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт шарлотки в силиконовой форме
Очищенные фрукты нарезать ломтиками и капнуть на них соком лимона, чтобы не потемнели, пока готовится тесто.
Взбить яйца (не меньше семи минут), продолжая мешать, постепенно всыпать песок, пока он полностью не растворится.
Просеянную муку добавить к яйцам, не спеша перемешать.
Разогреть духовку до 180 Сº.
Яблочные дольки выложить в форму, полить сверху получившейся смесью.
Готовить сорок минут при 180 Сº
Шарлотку принято подавать, посыпав порцию сахарной пудрой, и добавив к ней на тарелку шарик ванильного мороженного или пломбира.
Не стоит бояться экспериментировать с пряностями и добавками. Кардамон и мускатный орех сделают аромат и вкус пирога более насыщенным, а яблоки отлично сочетаются с корицей. Пикантность готовому блюду могут придать щепотка молотого перца и тертый корень имбиря, главное не переборщить.
В начале XX века шарлотку пекли на основе молока и белого хлеба. Этот рецепт готовится немного быстрее классического по времени приготовления, но для него понадобится аэроглиль.
Ингредиенты:
- 0,4 кг яблок;
- 0,4 кг белого хлеба;
- 1,5 стакана песка;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки корицы.
Как быстро приготовить шарлотку в силиконовой форме
Яблоки почистить и нашинковать нетолстыми дольками.
В отдельной емкости смешать яйца, молоко и песок.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками, часть положить в форму, залить половиной теста и выложить поверх яблочные дольки.
Посыпать корицей, полить растопленным маслом.
Выложить поверх остальной хлеб и полить оставшимся тестом.
Выпекать в разогретом до 180 Сº аэрогриле полчаса.
Бисквитное тесто среди кулинаров считается капризным, в духовке не всегда удается приготовить его идеальным. Чтобы пирог удался на славу, нужно соблюдать технологию выпечки:
— выбрать правильную форму, обычно используется тонкая металлическая посуда, но силиконовая тоже подойдет;
— перед приготовлением аэрогриль обязательно нужно прогреть, для бисквитного текста это особенно важно, так как
Помимо классического варианта шарлотки существует множество интерпретаций. Это блюдо можно готовить на молоке, белом хлебе, добавлять различные пряности, орехи или сухофрукты. В этом рецепте в основе теста простокваша, но можно взять вместо нее кефир. Так как он будет давать кислинку, то яблоки лучше взять сладкого сорта.
Ингредиенты:
- 0,6 кг яблок;
- 100 грамм масла;
- 0,5 стакана песка;
- 1 стакан простокваши;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Дать простокваше и маслу постоять двадцать минут при комнатной температуре.
Масло смешать с песком и яйцами.
Добавить простоквашу, разрыхлитель, муку.
Фрукты нарезать нетолстыми дольками.
Вылить половину теста в форму, выложить яблочные дольки, залить оставшимся тестом, так чтобы оно распределилось равномерно.
Выпекать при 190 Сº сорок минут.
Время выпечки пирога может отличаться в зависимости от глубины формы и марки духовки, лучше всего, перед тем как доставать из нее, проверить готовность теста с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Проткнуть ею шарлотку, если зубочистка останется сухой, тогда все готово.
В яблоках содержится дневная норма флавоноидов, помогающая метаболизму, это полезно для людей, страдающих от подагры, экземы болезней суставов; витамин С – настоящий природный стимулятор иммунной системы, он заставляет человеческий организм активировать защитные силы; фитонциды защищают от гриппа, дизентерии. Шарлотку, как и просто яблоки полезно есть тем, кто только начинает поправляться после перенесенной болезни, так как они отлично помогают восстанавливать силы.
Приготовленная на сметане в силиконовой форме шарлотка получается еще более сочной и сытной, чем классический вариант. Если хочется сделать менее калорийной, то нужно использовать сметану с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 1 стакан сметаны;
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан песка;
- 10 грамм ванилина.
Как приготовить
В отдельной емкости взбить песок, ванилин и яйца.
Перемешивая яичную смесь засыпать муку, затем сметану.
Почищенные фрукты нарезать нетолстыми ломтиками.
На дно формы выложить фруктовые дольки и залить их тестом.
Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.
Готовую шарлотку сделать привлекательнее, если украсить ее взбитыми сливками, но сначала нужно дать ей немного остыть. Можно так же приготовить домашний крем, для этого нужно просто взбить сметану с песком и покрыть получившейся смесью шарлотку.
Такой рецепт можно готовить не только из свежих яблок, но и из повидла или варенья, а также добавлять груши и сладкие персики. Это будет сложно назвать шарлоткой в классическом понимании, но друзья и родные к такой выпечке равнодушными точно не останутся и обязательно попросят добавки.
Этот рецепт шарлотки в аэрогриле очень похож на традиционный вариант, который готовится в духовке. Яблоки, как обычно, следует выбирать из кислых сортов, так как в составе много сахарного песка. В аэрогриле пирог приготовится всего за полчаса и будет покрыт хрустящей ароматной корочкой. Она получается благодаря циркуляции горячего воздуха.
Для этого варианта шарлотки понадобятся орехи, можно взять любые, но вкуснее всего получится с грецкими. Изюм нужно обязательно предварительно замочить на минут пятнадцать в горячей воде.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки орехов;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 4 яблока;
- 1 стакан песка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 10 грамм ванили.
Пошаговый рецепт
Фрукты нарезать тоненькими ломтиками.
Ваниль, песок и яйца тщательно взбить миксером.
Перемешивая засыпать в яичную смесь предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
Фрукты положить в силиконовую формочку, посыпать орехами и изюмом, следом вылить тесто.
Выпекать при температуре 190 Сº двадцать минут, потом еще столько же, но при 200 Сº.
Готовую шарлотку обязательно нужно посыпать корицей.
Казалось бы, что может быть проще приготовления шарлотки: замесил тесто, залил в формочку и в духовку минут на сорок, но и в этом деле есть свои тонкости, которые помогут сделать идеальный по вкусу, аромату и форме пирог.
Первым делом стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, если готовите на кефире или простокваше яблоки должны быть сладкими, в остальных случаях – кислыми. Не менее важно хорошо взбивать тесто, особенно на начальном этапе – сахарный песок и яйца.
Ни в коем случае нельзя ставить форму с тестом в холодную духовку, она должна быть разогрета предварительно в течение хотя бы семи минут. Пока шарлотка выпекается не стоит заглядывать и проверять ее, иначе бисквит может опасть. Если помнить об этих простых правил, то готовка будет легкой и приятной.
Несмотря на то, что шарлотка далеко не диетический продукт, она несет пользу организму за счет яблок. В этих фруктах высокое содержание различных витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Например витамин С и аскорбиновая кислота, а также пектины.