Меню

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Картофель — это наиболее популярная культура, которую выращивают практически в каждом уголке нашей страны. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд.

Каждый, уважающий себя огородник, просто обязан посадить пару тройку картофельных грядок у себя на дачном участке. Согласитесь, гораздо приятней употреблять в пищу овощи, которые выращены своими руками.

Но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как позеленение картофельных клубней.

Почему это происходит и можно ли употреблять позеленевшую картошку в пищу – вопрос, который задавали себе все, в подобной ситуации.

Поэтому, существует необходимость детально проанализировать этот процесс и выявить причины этого неприятного явления.

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества – гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке – при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых – картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении – стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце – позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Клубни, содержащие меньше влаги и больше солонина, действующего как фунгицид, будут менее подвержены процессу гниения и поражения другими болезнями. Не понравится такой картофель грызунам и другим вредителям.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.


Автор статьи: Кожухова Елена

источник

На днях к нам за расширенной консультацией по безопасности покупки земельного участка обратился клиент. Принёс копии документов и большой список вопросов. Подготовился основательно. Такой подход не может не радовать, тем более тема оказалась интересной. Предложили ему купить большой участок в Солнечногорском районе – 20 соток всего за 500 тысяч рублей. Естественно, такие цены там отродясь не водились и у потенциального покупателя возник вопрос “в чём может быть подвох?” Решил.

. Посадка моркови: можно с луком и бархатцами Грядку освобождаю от укрытия накануне вечером и хорошо ее увлажняю, поливаю «Фитоспорином» плюс «Гуми» и снова накрываю. (Если вы не накрываете грядки на зиму не пропускающим свет материалом, возможно, придется предварительно избавиться от появившихся сорняков.) Утром делаю бороздки для посева ребром доски, располагая их.
. Постепенно будете выдирать подросший севок для еды, прореживая равномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10×10 см. Можно посеять по центру семена пастернака (белая морковь). Семена у него крупные, их можно просто разложить в бороздки на расстоянии 5–7 см. Когда сажать морковь в открытый грунт. Выращивание моркови Я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, ибо это не предусмотрено природой. Она просто сеет сухие семена во влажную почву и все. Почему бы нам у нее не поучиться? Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелкими семенами) и не подкармливать ее, я беру по 1 чайной ложке.
. Овощ пастернак зимостоек, холодостоек, практически не повреждается болезнями и вредителями. К почвам неприхотлив, но лучше развивается на плодородных, богатых органикой. Его можно сеять ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек. Часто спрашивают, можно ли выращивать культуры со стержневым корнеплодом (морковь, пастернак, корневая петрушка) через рассаду или делать пересадку «лишних» растений при прореживании? Нет, так как длина корнеплода определяется корневым волоском, а он, как правило, при пересадках либо обрывается, либо загибается, и вместо корнеплода образуется коротенькая култышка. Не надо сеять густо — всхожес.

. Но посадка картофеля на дачном участке, только для того, чтобы обеспечить себя картошкой летом, может кардинально отличаться от описанных сельхозработ — вам не придется ни копать, ни окучивать, ни пропалывать. Обработка картофеля перед посадкой Перед посадкой картофеля клубни надо подготовить. Для этого нужно примерно месяц-полтора. Семенной картофель надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой во.
. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль клубня так, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части. Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения). Сорта картофеля: какие сажать В одном ряду лучше высаживать картофель сверхраннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона. Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60–70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земл.

Картошка для россиянина — второй хлеб, как говорит пословица. Так что представить себе жизнь без жареной картошечки или пюре, несмотря на возросшую популярность японской и тальянской кухни, практически невозможно. Но так ли безопасен всеми любимый овощ? О пользе В одной картофелине содержится 45% дневной нормы витамина С, 18% калия, 10% витамина В6, а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, фосфор, железо, цинк. Кроме того, чудесный овощ — источник углеводов (примерно 17.

Жизнь на подоконнике – это Ваш домашний садик в очень милой, яркой и радующей глаз форме, горшочки – с характером, глядя на которые так и хочется улыбнуться! А как увлекательно наблюдать за чудесами, как из кастрюльки вырастет вкусная приправа, у картофелины появится шевелюра из мяты, из сапожка вырастет подсолнух а у милых зверят в их маленьких рюкзачках прорастет клевер! Все горшочки произведены в Японии, где стали популярными подарками для взрослых и детей. Для взрослого такой горшочек.

. С какими растениями рядом не стоит сажать малину? Какие удобрения надо внести при посадке? Делимся информацией, для которой сейчас, в августе, самое время. Посадка малины Лучше всего малину сажать в конце лета — с середины августа до середины сентября. Но можно пересаживать ее с одного места на другое весной и даже в середине лета, если требуется отсадить молодую поросль. Под посадку рекомендуется выбирать солнечное место. Почву улучшают внесением перепревшего компоста (1–2 ведра под растение). Раскисляют золой (литровая банка под куст) или вносят по стакану извести. Как только вы купите малину, посадочный материал сразу надо укоротить, оставив стебли высотой всего 20–25 см. Если вы отсаживаете моло.

Вроде садовод со стажем, а простой вопрос поставил меня в тупик, посадила первый раз картошку, типа эксперимент, посадила на праздники, не полила. Вот сижу и думаю, а картофель нужно поливать в течение лета или он так растет как на поле? Деревенские мне говорят, брось, типа, не поливай, но так странно? Совсем не поливать? Расскажите пож. Что-то в инете не могу найти инфу. И смех и грех )))

Хранили картофель в подвале, не усмотрели, а она дала ростки по 20-30см! Что с ней делать? Посадить или выбросить? Спасибо.

Хотите ли вы преобразить ваш дачный участок за один год? Это вполне возможно с помощью быстрорастущих растений. Живая изгородь Начнем с живой изгороди, ведь именно она придает эффектность любому участку. Если вы любитель крупномеров, то вам подойдет можжевельник., но оптимальный вариант — лианы, они придадут изгороди легкость и изящество. Среди древесных лиан хороши жимолость, амурский виноград, хмель обыкновенный — из травянистых. Газон Можно купить рулонный газон, но это дорого. Лучше.

Выращивание перца: как защитить от тли и слизняков
. И совершенно не переносит малейшего пересыхания верхнего слоя почвы. Поскольку его компактная корневая система не растет ни вглубь, ни вширь, то сосущие волоски у него располагаются неглубоко и легко пересыхают, а стало быть, погибают даже при незначительном подсыхании верхнего слоя почвы. Чтобы уберечь перец от этого, надо прежде всего мульчировать его зеленой органикой, но здесь есть свой нюанс. Корневая шейка перца подвержена загниванию, а потому его не заглубляют в почву при пересадках. Но ведь если его мульчировать зеленой травой, то она вызовет подпревание шейки. Чтобы этого не случилось, перед тем как его мульчировать, подсыпьте вокруг основания стебля сухой песок, чтобы мульча не соприкасалась с нижней частью стебля. Если вы выс.

Для меня это оказалось таким открытием, что я непременно решила поделиться. Возможно это открытие напоминает изобретение велосипеда, но нам очень понравилось. Скажу сразу речь пойдет про суп-пюре, который я варила в суповарке. Теоретически можно варить в кастрюле, потом разбить блендером, но полагаю вкус будет немного другим все же. Фишка оказалась в добавлении в суп куска белого хлеба и варка вместе с ним. Консистенция оказалась не похожа на ту, которая была бы, если загущать мукой или.

Никогда не сажала на даче картошку, решила попробовать , ничего про это не знаю, кроме что проращивать надо на свету, ну и сажать на майские, а вот где взять посадочный материал понятия не имею , знающие люди подскажите.

Посадочная фракция картофеля должна быть размером с куриное яйцо. Меньше плохо, больше смысла нет, хотя и можно сажать.
В прошлом году я просто купила нужное кол-во картофеля в продуктовом магазине, ростки на ней уже проклевывались. Выбрала помельче клубни. Несколько дней подержала на свету и высадила. Отличная картошка выросла 🙂

По идее семенной картофель продают в магазинах типа Все для сада. Но прошлой весной я там видела только некондиционную мелочь по немаленькой цене.

Я похудела на три килограмма. Славься мобильные приложения и подсчет калорий. Я вдохновлена и счастлива. дети тоже порадовали. сын моет посуду. Учитывая, что год назад я стенала здесь в разделе другие дети, что он кидается на зеркальные шкафы и обзывает всех подряд -у него огромный прогресс. Ксюша очень смешная и милая. Явно прослеживается характер, но ей не повезло. После Тимы ее попытки испортиться воспринимаются как юмористические. вчера устроила скандал, что не хочет есть в стуле. Зажала.

. Ее посадки не уплотняем. На следующий год внесем органику и высадим кабачки . После них хорошо бы посадить горох или бобы , а по самому краю в середине июля высадить редис . На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву , но под брюкву надо дополнительно внести органику. Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги. Последним в очереди стоит чеснок . После него сюда снова вернем огурец , подкинув ему органики. Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например: огурец—картофель—капуста, вместе с сельдереем — перец; картофель—к.
. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты. Почвооборот Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост. В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем так.

. В августе, когда собран урожай лука и чеснока, вот-вот освободятся грядки из-под свеклы, моркови и картошки, садоводы начинают задумываться, чем же занять опустевшие площади. Посеять зелень, которая успеет вырасти до заморозков? Или озаботиться плодородием почвы и внести на грядки навоз — пусть перепревает? А может, посеять растения-сидераты? Поговорим о том, как улучшить плодородие почвы после сбора урожая — сейчас самое время заняться этим. Как использовать навоз Навоз в свежем виде можно вноси.

источник

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться. Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме лук и чеснок

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях. Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

источник

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.

Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 о С на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

  1. Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 о С в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 о С в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
  2. Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
  3. Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
  4. Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.

Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 о С, это сдержит рост грибка.

Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.

Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Боли в околопупочной области.
  • Метеоризм и диарея.
  • Горечь во рту, обильное слюноотделение.
  • Головная боль, головокружение.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент:
    • Активированный уголь;
    • Полисорб;
    • Полифепан.
  3. Если нет диареи – принять слабительное.
  4. При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.

Необходима медицинская помощь если:

  • Пострадала беременная женщина.
  • В рвотных массах или кале наличие крови.
  • Появились судороги.
  • Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.

Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.

Предлагаем посмотреть видео про позеленевший картофель:

источник

Посадить картофель вовремя — это полдела. А вот подготовить семенной корнеплод к посадке — это целая наука. Из добротного материала и урожай будет хорошим. Проращивание картофеля и позеленение — важные этапы в работе агрария. Что это такое, и как влияет на конечный результат, фото и видео в помощь картофелеводам.

Многие огородники замечали зеленую картошку при уборке овощной культуры. Это солнечные лучи проникли через тонкий слой земли или клубни оказались на поверхности и произошел контакт. Запустился процесс фотосинтеза картофеля и накопления вещества соланин. Для человека соланин в большом количестве опасен. Это яд. Но не торопитесь выбрасывать такие клубни. Они станут хорошими семенами для будущего урожая.

Есть специальная методика позеленения семян, которая позволяет улучшить хранение посадочного материала. Зеленый картофель не подвержен болезням, и различные грызуны не станут на него посягать.

Многие аграрии давно используют искусственное позеленение клубней картофеля. Осуществляется процесс при уборке урожая.

  • Отбирают клубни, которые соответствуют семенным показателям. Не стоит оставлять мелкие, деформированные, поврежденные картофелины. Чем лучше семена, тем богаче урожай.
  • Оставляют на воздухе под открытым небом до появления зеленого цвета клубня. Можно положить в сарай или на чердак, но обеспечить доступ света.
  • Выдерживают картофель в таком виде до двух недель. На завершение процесса укажет зеленый цвет. При разрезе клубня вся поверхность обретает один цвет.

Если погодные условия не позволяют оставить семена вышеуказанным образом, то можно поступить иначе.

  • Разложить картофель в два слоя в сетки или ящики с отверстиями.
  • Составить тару друг на друга в проветриваемом помещении.
  • Оставить до весны.

При любом методе картофель требует дополнительной сортировки перед посадкой. Осмотр посадочного материала следует проводить и в зимний период, убирая подгнившие клубни. Как правильно отобрать семенной материал перед посадкой расскажет специалист на видео:

Позаботившись о сохранности семян, стоит подумать о быстрой всхожести овощной культуры. Что поможет ускорить появление ботвы на поверхности земли? Прорастание семян — важный этап перед посадкой.

Проращивание — это появление ростков. Оно может происходить в почве. Но преждевременное появление отростков позволит быстрее адаптироваться картофелю. Срок появления первых побегов сократится до двух недель.

Подготовку семян или проращивание начинают за 20–30 дней до посадки. В зависимости от условий хранения проращивание можно делать по-разному. Рассмотрим самые доступные способы, а так же видео от специалистов:

  • Если весна ранняя и температура воздуха днем достигает 10–15 градусов, то картофель можно вынести в неотапливаемое помещение.
  • Распределить клубни на полу, подстелив солому, сено или сухой опил.
  • Чтобы в будущем не повредить ростки, раскладывайте клубни в один слой.
  • Обеспечьте доступ воздуха и дневного света. Клубни проснуться и запустят механизм накопления веществ, которые активизируют глазки. В течение двух-четырех недель (от вида сорта картофеля) появятся крепкие побеги до 2 см длиной.
  • Важным условием является постоянность температуры. На ночь необходимо укрыть семена, чтобы избежать обморожения. Ночная температура не должна быть ниже +6 градусов.

К моменту посадки вы будете обеспечены хорошим посадочным материалом. Все побеги появятся быстро и дружно. Особенно это важно для раннего картофеля, чтобы получить быстрый урожай.

Иногда картофель хранится в условиях, где климат постоянный. Тогда период покоя затягивается. Глазки могут долго не проявить своей активности.

  • Необходимо вынести весь посадочный материал на воздух под солнце или в теплое помещение.
  • Создаем условия прогревания клубней, запускаем пробуждение.
  • На открытой площадке картошку рассыпают ровным слоем и присыпают торфом, соломой, сеном на 30–50 см. На ночь или при снижении дневной температуры необходимо дополнительно укрыть пленкой или брезентом.
  • При появлении ростков убирают укрывной материал и дают доступ солнцу. Если осенью не было проведено озеленение клубней, то теперь дневной свет выполнит эту работу.

Пророщенный картофель устойчив к перепаду температур и лучше всходит при ранних посадках в землю. Ему не требуется время для пробуждения.

Обеспечить клубни хорошими корешками можно в мешках или полиэтиленовых пакетах.

  • Сложите небольшое количество в мешок и оставьте в теплом месте. Если используете пакет, то сделайте дырки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Иначе там образуется повышенная влажность, которая приведет к загниванию овоща.
  • Тепло и поступающий свет дадут сигнал к пробуждению. Активизируются вещества, стимулирующие рост корневой системы и побегов.

Неудобство метода в том, что ростки могут переплестись в тесном мешке. Их сложно будет распутать без повреждения молодых побегов.

За последнее время на рынке появилось много препаратов, которые ускоряют процесс пробуждения картофеля от зимней спячки перед посадкой. Эти стимуляторы поставляют вглубь клубня питательные вещества и ускоряют химические процессы.

Также специальные препараты обеззараживают посадочный материал и не позволяют развиваться болезням или вредителям.

Препарат ТМТД не дает загнивать клубням, которые разрезали на несколько частей для увеличения семян. Иногда разрезание делают для стимуляции тех глазков, которые остаются в покое и могут вообще не дать поколение. Открытый срез может загнить в земле. А препарат исключает такую возможность.

Некоторые коктейли способствуют хорошему урожаю. Можно приготовить перед посадкой следующий состав: возьмем по 400 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, разведем в 10 литрах воды. Опустим в состав семена и оставим на час. Затем просушим и приступим к посадке. Это помогает появиться побегам даже в нижней части клубня. А это увеличит урожай.

Читайте также:  Можно ли беременным компот из клюквы

Позеленение и проращивание картофеля перед посадкой позволит сохранить посадочный материал и получить хороший урожай в быстрые сроки. Воспользуйтесь нашими советами.

Картофель, как и ребенок, нуждается в уходе и заботе.

источник

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

источник

Овощные растения классифицируются на 11 ботанических семейств:

  • Пасленовые и тыквенные;
  • Зонтичные и крестоцветные;
  • Бобовые и лилейные;
  • Маревые и гречишные;
  • Сложноцветные, губоцветные и злаковые.

Культуры, относящиеся к одному и тому же семейству, не рекомендуется размещать одну после другой или же рядом в течение 2-4 лет. Это связано с тем, что данные растения имеют одинаковые болезни.

Плодосмена – это, прежде всего, грамотная агротехника. Это правило необходимо выполнять на любой площади участка, независимо от ее размера. При чередовании культур обеспечивается правильное расходование воды и питательных элементов, поддерживается плодородие почвы.

При правильной смене культур на одном и том же участке происходит предупреждение болезней растений, а также появления сорных растений и вредителей. Разные растения реагируют по-разному на сорняки на участке. Например, после картофеля, томатов, гороха, капусты грядки остаются сравнительно чистыми, что облегчает выращивание их последователей.

Учитывая биологические особенности овощных культур, во избежание истощения почв и скапливания вредителей и сорняков, растения на участке чередуют таким образом, чтобы каждая из них снова высаживалась на старое место позже 3 лет и более.

Перец сладкий выращивается по такой же агротехнике, как и помидоры. Растение требует более плодородной почвы, чем томаты. Развитие перца происходит медленно. При посадке рассады в лунки вносятся удобрения. Перец – влаголюбивое растение. Его корневая система размещается в верхних слоях грунта, что требует частых поливов.

Что нельзя сажать после перца?

Данная культура относится к семейству пасленовых. В эту группу кроме перца входят картофель, баклажан, томат, физалис и перец. Следовательно, после сладкого перца нежелательно размещать помидоры, картофель, физалис, баклажаны и перец любого сорта.

Это связано с тем, что данные культуры поражаются одними и теми же вредителями, почва избавляется от одинаковых полезных веществ, и вырастают однотипные сорняки. Все это негативно влияет на урожай.

Какие культуры можно высаживать после сладкого перца?

Ввиду того, что корневая система перца сладкого расположена в верхнем слое почвы, он может быть хорошим предшественником для огородных растений, имеющих глубоко проникающую корневую систему. К таким культурам относятся:

Лучшими растениями для высадки после сладкого перца являются зелень, лук, огурец, морковь, редис, редька, фасоль и чеснок. Нейтральным предшественником сладкий перец будет для гороха, кабачка, капусты, свеклы, сельдерея и тыквы.

Обсудить эту статью на форуме

  • Какую рассаду сажать в апреле
  • Лунный посевной календарь на 11 марта 2016 года
  • Лунный посевной календарь на 10 марта 2016 года
  • Чем лучше подкормить капусту
  • Лунный посевной календарь на 9 марта 2016 года

Явление позеленения картофельных клубней весьма распространено и широко используется в картофелеводстве. Клубням достаточно 36 часов освещения (и не обязательно солнечного), чтоб начать формировать хлорофил. Позеленевшие клубни отличаются повышенной сохранностью, большей устойчивостью к порче во время хранения и большей силой роста при посадке, но не пригодны к употреблению в пищу. Вывод прост — всю семенную картошку перед закладкой на хранение «позелените» и сажайте смело. Костенко Сергей

Очень полезная предпосадочная обработка. Такая картошка меньше болеет и повреждается вредителями, лучше хранится. Jana

Я специально раскладываю на солнце перед посадкой, для того чтобы позеленела, это самый лучший посадочный картофель. Валентина Вальша

По материалам ответы@mail. ru и ответам наших читателей.

Все это очень напоминает панику в царской России, когда Петр I пытался ввести диковинный овощ в обиход.

Люди не собирались принимать новшество, поэтому по царскому указу провернули маленькую аферу, рассчитанную на национальный менталитет. Потому что картофель сажали исключительно в декоративных целях возле дома, ночью слуги стали выкапывать кусты. А поскольку плохое явно не крадут, народ потихоньку повадился и себе подкапывать барского деликатеса.

Но и после этого процесс внедрения был достаточно долгим, потому что в народе пошла молва о массовом море народа. Понятно, что о свежем картофеле в царской России речи не шло. В пищу употреблялась проросшая и позеленевшая картошка. Она то и стала причиной масштабных отравлений.

Для начала нужно разобраться, почему этот овощ зеленеет.

Надеясь на безотказный русский «авось», торговцы овощами не стремятся переусердствовать и накрывать картофель светонепроницаемыми материалами, как это принято делать за границей. В результате происходит естественная химическая реакция фотосинтеза и образуется хлорофилл, придающий клубню изысканный зеленоватый цвет.

Все бы ничего, но картофель относится к семейству пасленовых, и вместе с фотосинтезом в нём происходит несколько иная реакция. В клубнях образуется солонин. Это сложное органическое соединение, которое не разрушается даже высокими температурами, поэтому тепловая обработка никак не снизит уровень этого вещества.

Отравление таким ядом вызывает тяжелые последствия для организма.

Как показывает практика, есть зеленый картофель все-таки не нужно. Первым признаком поступления яда в организм является приобретение серого цвета кожными покровами. А затем, при накоплении токсина – смерть. Естественно, что при этом в организм должна поступить определенная доза яда, она может накапливаться в течение длительного времени.

Капля никотина убивает лошадь, а 0,6—0,12 г. солонина – зайца.

И медики и повара рекомендуют остерегаться зеленых клубней. Если овощ попал под действие света, и появились зеленые пятна, нужно срезать кожуру толстым слоем. В пищу годится только чистая и светлая часть клубня. Если позеленела большая часть клубня – лучше его выкинуть и не рисковать. Позеленевший картофель утешит огородников. Он прекрасно хранится, намного лучше свежего и при этом пригоден на семена.

Есть несколько способов разместить в теплице несовместимые растения. Здесь важную роль играет сама конструкция теплицы. Если у нее имеется два входа и для посадки овощей имеется достаточно места, то сначала вскапываются 3 грядки. На центральную грядку высаживаются томаты, так как эта часть наиболее проветриваемая.

В южной части теплицы располагаются огурцы, на северной стороне—баклажаны. Даже при таком подходе специалисты не рекомендуют высаживать огурцы вместе с помидорами. Это связано с тем, что уход при их выращивании абсолютно разный.

Если теплица имеет одну и дверь и окно, то схема расположения посадочного материала следующая: напротив двери размещают помидоры, при этом отделяют их от других растений при помощи пленки. Также можно использовать листы фанеры или шифер.

Большинство огородников, которые пользуются этим способом высадки, отдают предпочтения пленке. За помидорами сажают огурчики, за ними баклажаны. То есть, в центре располагаются самые теплолюбивые и не переносящие сквозняков овощи. Перцы предпочтительнее высадить под окном. Эта культура любит прохладу.

Сажать в теплице вместе все эти культуры можно, если в этом есть необходимость, но в этом случае надо быть готовым к тому, что незначительно, но все-таки упадет урожайность. Учитывая то, что проблема совместимости различных овощных культур известна многим любителям сада и огорода, производители теплиц стали выпускать конструкции с различными внутренними модификациями.

источник

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита.

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

источник

Среди овощей самым популярным является картофель. Трудно представить питание современного человека без этого продукта. Он остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Но можно и отравиться плодами картофеля, если в них накапливается ядовитое вещество – соланин. Рассмотрим подробнее, чем опасен зеленый картофель для здоровья человека.

При копке картофеля часть урожая бывает зеленой. Обычно это те картофелины, которые находились на поверхности земли длительное время. У некоторых зеленые пятна так бледны, что почти незаметны. У других – зелень явно видна, так как поражает клубни полностью.

Под действием ультрафиолетовых лучей в растительных организмах происходит выработка хлорофилла.

Это видно на примере листьев растений. Но в плодах семейства Пасленовых также происходит образование вещества при определенных условиях. Запускаются процессы фотосинтеза в клубнях картошки, когда:

  • Во время роста на огороде плоды оказываются на поверхности из-за неглубокой посадки.
  • Высушивают собранный урожай в помещениях, куда проникают солнечные лучи.
  • Соланин вырабатывается на тщательно промытых клубнях.
  • Овощ заражен вредителями, патогенными микроорганизмами.
  • Поля обрабатывали большим количеством минеральных удобрений.
  • Хранят овощ неправильно в подвалах, где много естественного света.

При искусственном освещении хлорофилл образуется, но медленнее. Для химических процессов внутри клубней нужны ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Результатом позеленения клубней будет накапливание в них яда алкалоидного типа – соланина. Он несет опасность человеку, а содержится в овощах, относящихся к семейству Пасленовых.

Считается, что слегка позеленевшие клубни картофеля не несут опасности для человека. Но это не так. Если постоянно питаться таким картофелем, то произойдет накопление яда в организме. А это приведет к угнетению центральной нервной системе.

Соланин действует отрицательно на мозг. Он способствует изменению состава крови, разрушая эритроциты, что способствует возникновению лихорадки, обезвоживанию. Такое состояние может быть смертельным для человека.

Согласно проведенным исследованиям, если в 100 граммах клубней содержится 40 грамм яда, то это приводит к смерти.

Обычно у молодого картофеля обнаруживают до 10 грамм ядовитого вещества, но по мере хранения количество его в клубнях увеличивается. Весной риск отравления таким продуктом возрастает. При легком отравлении организм пытается избавиться от ядов. В этом случае у человека появляется рвота и диарея. Тяжелые случаи подвластны лечению только в стационаре.

Полезное видео о вредных свойствах зеленого картофеля:

Кроме картофеля соланин содержится в помидорах, баклажанах, болгарском перце, табаке. Поэтому не надо употреблять в пищу сильно перезревшие или недозрелые плоды. Если у баклажанов кожица стала буро-зеленой, а семена внутри потемнели, то плоды лучше выбросить.

Соланин может содержаться в перце, когда он не созрел. Также определенный процент ядовитого вещества имеется и в зеленых помидорах. Как только они начинают набирать молочную спелость, количество алкалоида сокращается.

Ядовитое вещество встречается в паслене, дурмане. Нельзя употреблять плоды растений, так как это приведет к смертельному исходу.

Необходимо знать о том, каково действие соланина на организм, чем он опасен. И при употреблении плодов семейства Пасленовых необходимо обследовать их на содержание яда. Зеленый картофель часто встречается на прилавках магазинов. Следует быть осторожными в употреблении клубней, содержащих соланин.

источник

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита.

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

источник

Картофель – второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:

– людей, имеющих различные заболевания.

Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком молодой картофель. Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

источник

Adblock
detector