Можно ли сажать под зиму фасоль

Для посева под зиму годятся такие культуры, как редька, редис, морковь, свекла, лук-чернушка и севок, щавель, салат, укроп, петрушка. Их семена легко переносят холода, не портятся в почве и дают ранние всходы весной.

Участок под этими культурами можно будет за лето использовать повторно под что-нибудь позднего срока созревания.

Грядки, на которые будет производиться подзимний посев, должны быть ограждены от северных ветров и хорошо освещены, то есть располагаться не в тени. Осенью участок под посадку должен быть перекопан и земля должна осесть до сева. При перекопке желательно добавить органические и минеральные удобрения, а также добавить немного древесной золы. До посева (во избежание переувлажнения земли) можно накрыть грядки пленкой.

Семена перед посевом необходимо протравить раствором формалина. Сеют их примерно в конце октября – начале ноября (когда температура воздуха устойчиво около +2+3°С), можно даже немного позднее, чтобы они не проросли с осени и не погибли.

Нормы высева семян для подзимнего посева несколько выше, примерно в два раза, так как часть семян может просто не дать всходов, еще часть может быть съедена мышами. Семена сеют в бороздки глубиной около 2 см. Затем мульчируются торфом или перегноем. Если зима малоснежная, посадки можно укрыть лапником.

Весной нужно обязательно следить, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, которая мешает всходам. Также необходимо накрывать нежные всходы от весенних заморозков любым укрывным материалом. Желательно появившиеся всходы подкормить азотными удобрениями, в дозировке — на м2 около 20 грамм.

Все заботы по выращиванию первой зелени оправдаются при получении вкусного раннего урожая. Тем более что он будет на три недели раньше, чем при весеннем посеве.

Одновременно с овощными культурами под зиму можно сеять холодостойкие однолетние цветы, такие, как календула, космея, алиссум, астра, гипсофила, годеция, маттиола, иберис, львиный зев, левкой. Сеют их тоже загущено, расходуя семян в два раза больше, чем при посадке весной. Сверху посадки мульчируют торфом или перегноем.

Весной всходы, если необходимо, прореживают. Посевы под зиму дают обычно дружные всходы, которые меньше повреждаются вредителями и болезнями, а также легче переносят засуху и похолодание.

От первой декады сентября и до двадцатых чисел октября, готовы к посадке луковичные цветы: крокусы, тюльпаны, нарциссы, лилии, мускари, гиацинты, пушкинии, сциллы.

Осенью готовы к посадке, пересадке и размножению: пионы, дельфиниумы, примулы, ирисы, флоксы, анемоны.

В начале-середине сентября можно смело высаживать привитые розы. До холодов они успеют укорениться и под укрытием прекрасно перезимуют.

А чтобы ваш участок имел хорошо структурированную и удобренную почву, осенью хорошо сеять сидераты — белую горчицу, фасоль, рапс, рожь.

Обязательно посадите чеснок!

В конце сентября – начале октября (когда средняя температура ниже +10°С) сажают озимый чеснок, при этом используют бульбочки, зубки и однозубки. Чеснок должен укорениться, но не дать зеленые побеги. А вот более поздние посадки могут пострадать от заморозков. Под посадки чеснока никогда не внося навоз, во избежание вспышки болезней и загнивания корневой системы. Посадки желательно замульчировать торфом. Весной всходы неплохо подкормить азотными удобрениями, а почву прорыхлить.

Каждому садоводу важно знать, что лук является культурой, которая после посадки очень нуждается в регулярном и достаточном поливе. Особенно это актуально в первый два с половиной месяца после посадки – май, июнь и первая половина июля. Чтобы не допустить появления такой неприятности, как ложная мучистая роса, категорически запрещено поливать участок слишком холодной водой, температура которой не превышает 18 градусов. Полив участка, где был посажен лук под зиму, можно и нужно прекратить только за 15 – 20 дней до начала уборки урожая. Нельзя допускать появления сорняков, которые могут создать ненужную влажность и идеальные условия для развития грибковых заболеваний.Их следует удалять из влажного грунта. Если лук растет на непрополотых грядках, то он будет очень плохо храниться. Каждые пару недель нужно проводить рыхление земли, особенно это касается периода после полива и дождей. Таким образом можно обеспечить нормальный доступ воздуха к корням растения. В то время, когда у культуры наступает вегетационный период, она нуждается в нескольких подкормках, которые делают специальными фосфорно-калийными удобрениями. Они станут верными помощниками корнеплода в деле вызревания и последующего нормального хранения. Первый раз удобрения вносят тогда, когда плохо нарастают листья. Вторую подкормку рекомендовано делать через 12 – 15 дней после проведения первой. Также хорошо проводить профилактику возможных грибковых заболеваний.Для этого 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды. Можно также применять хлорокись меди. Этим раствором следует обработать листья путем опрыскивания. Если выбрать для посадки под зиму подходящие для своей местности сорта, правильно рассчитать время высадки культуры, посадить ее, придерживаясь всех общепринятых правил, а также проводить своевременный полив и внесение удобрений, то можно ожидать хорошего урожая.

Батун любит супесчаную или суглинистую почву в гумусом, обильный полив и рыхление. После появления 3-4 листочков его нужно подкармливать перегнившим навозом и минеральными удобрениями после полива или одновременно с ним. Лук-шалот тоже любит влагу и рыхление междурядий. За сезон нужно произвести 2-3 обильных полива и несколько подкормок. Удобряют шалот разведенным коровяком или куриным пометом, можно вместо них внести комплексное минерально-органическое удобрение.

Штутгартер хорошо растет, если его пропалывают и подкармливают комплексным удобрением в период интенсивного роста, это примерно до начала июля, а потом полив и подкормки прекращают. Как только листовая часть начинает желтеть и укладываться на землю, лук сорта Штутгартер пора убирать, иначе листья начнут гнить, а за ними сразу сгниет и луковица.

Чернушки, выращиваемые для севка, совсем немного после прореживаний подкармливают, поливая разведенным в воде коровяком или навозной жижей. Но многие огородники считают, что чернушки прекрасно растут и без подкормок. Именно осенний посев лука может обеспечить ранней витаминной зеленью, ради этого стоит рискнуть, тем более, что можно укрыть посадки и посевы торфом или сеном.

На записи показано, какие сорта лука нужно выбирать, если вы собираетесь сажать лук на зиму и как правильно проводить посадку и ухаживать за ним.

источник

Перед огородником, планирующим впервые осуществить на своем участке подзимние посадки зелени и овощей, сразу же возникает вопрос: какие культуры можно сажать под зиму? Какие сорта выбрать для подзимнего посева?

Звучит удивительно, но сажать поздно осенью можно практически все. Все да не все! Об исключениях мы расскажем чуть позже. Но и для тех культур, которым осенняя посадка не противопоказана, очень важно тщательно, взвешенно подбирать сорта. Все-таки довольно часто неудачи с посадками под зиму связаны именно с неподходящими сортами.

Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью (то есть способностью переносить без ущерба для себя низкие положительные температуры) или морозоустойчивостью (то есть способностью выживать при отрицательных температурах). Как правило, ранние сорта гораздо более устойчивы к низким температурам, чем поздние.

А чтобы сделать выбор было еще проще, мы попытались объединить в одной большой справочной таблице сорта основных культур, лучше всего подходящие для подзимних посевов.

Название культуры Сорта, рекомендуемые для посева под зиму
Брокколи Гном, Монтерей, Калабрезе, Лаки, Цезар, Лазер.
Брюква Красносельская, Шведская, Зеленоголовая желтая.
Горчица салатная (листовая) Зеленолистная, Краснолистная.
Капуста белокочанная Надежда, Полярный К-206, Вьюга, Сибирячка, Заря, Дюма, Грибовский.
Капуста краснокочанная Гако 741, Каменная головка 447, Красный ранний, Ранний твердокаменный.
Капуста пекинская Хивинская 5.
Капуста цветная Мовир 74, Отечественная, Гарантия.
Картофель Волжский, Воротынский ранний, Волжанин.
Кинза Алексеевский 247.
Кресс-салат Узколистный, Широколистный, Курчавый кресс.
Лук-батун Салатный 35, Майский, Грибоский 21, Апрельский 12.
Лук многоярусный Ликова, Одесский зимний 12.
Лук репчатый Эллан, Стригуновский местный, Бессоновский местный, Штутгартен ризен, Мячковский 300, Одинцовец, Тимирязевский, Кармен.
Морковь Нантская 4, Каротель, Несравненная, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Шантане 2461, Шантане 14, Лосиноостровская 13, Артек, Ранняя ТСХА, Супернант, НИИОХ 336, Перфекция (Перфектен), Забава, Консервная.
Пастернак Студент, Лучший из всех, Круглый ранний.
Петрушка Астра, Пагода, Сахарная, Обыкновенная листовая, Альба, Бордовикская, Урожайная, Карнавал, Кудрявая.
Ревень Красный деликатес, Огарский, Виктория, Циклоп, Московский 42, Тукумский 5.
Редис Заря, Дунганский 12/8, Жара, Стойкий, Розово-красный с белым кончиком, Тепличный.
Редька Грайворонская, Сударушка, Виела, Деликатес, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернавка.
Репа Белая ночь, Гейша, Петровская 1.
Салат листовой и кочанный Берлинский жёлтый, Майский, Лоло Росса, Кучерявец Одесский, Кучерявец Семко, Кадо, Рижский, Крупнокочанный, Дубачок, Тарзан, Каменная головка желтая, Ледовый, Московский парниковый, Крупнокочанный, Фестивальный, Новогодний.
Свекла Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Северный шар, Полярная плоская К-249, Красный шар, Детройт.
Сельдерей Яблочный, Корневой грибовский.
Укроп Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Преображенский, Вологодские кружева, Гренадер, Самоцвет, Эста, Ударник.
Хрен Латвийский, Атлант, Волковский, Суздальский, Ростовский.
Шпинат Универсал, Гарант, Матадор, Юлиана, Прогресс.
Щавель Шпинатный, Бельвильский, Одесская 17, Крупночерешковый, Виктория.

Помимо вышеперечисленных культур можно также проводить подзимние посевы следующих овощей и трав: аниса, бобов, бораго (огуречной травы), гороха, дайкона, душицы, земляники и клубники, иссопа, капусты листовой, капусты брюссельской, капусты савойской, кольраби, льна, лука-порея, лука-слизуна, лука-шалота, любистока, майорана, мангольда, мелиссы, мяты, нута, подсолнечника, рукколы, спаржи, тимьяна, тмина, томата, топинамбура, турнепса, фенхеля, черемши, чеснока, чечевицы, шалфея, шнитт-лука, эстрагона.

Не рекомендуют сажать под зиму теплолюбивые культуры, такие как: тыква, дыня, арбуз, огурец, перец, баклажан, фасоль, бархатные бобы, кукуруза, кабачки, патиссоны, арахис, амарант, гречиха.

В следующий раз мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки подзимних посевов, правила подготовки грядок и технологию высадки семян под зиму.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник

Что еще сажать осенью можно?

Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь ошибиться! Действуйте! Делайте! Но Думайте! Всегда нужно осознавать что мы делаем, для чего, ставить себя на место растения или червяка, чтобы понимать все ли правильно мы делаем?! Если мне бы понравилоись такие условия, значит я на верном пути! Так учимся взаимодействию с природой! А она нам всегда дает возможность наблюдать за ней, понимать ее и конечно же ЛЮБИТЬ.

Вероника, спасибо за ваши чудесные, подробные и полезные сообщения! Читаю их с огромным интересом и удовольствием, спасибо вам за то, что вы делитесь своими знаниями и опытом и учите нас любви к земле-матушке.

Ольга, благодарю за преданность!
Судя по комментариям — Вы наш единственный постоянный читатель! На самом деле мне не жалко своих знаний, очень хочется донести до каждого человека истинное понимание природного земледелия! И если хоть одному человеку мои статьи помогут понять суть и может придется поменять для этого образ жизни, если хоть один человек научится чувствовать и понимать Природу, тогда я не зря здесь все это пишу!

Благо, что уже очень многие люди меня радуют своими успехами! Я счастлива с каждым днем все больше! Я безусловно рада за каждого из них!

Благодарю, Вас, Ольга! Здравия и Добра Вам, голубушка!

Вероника, увы, Ольга Николаевна не единственный Ваш читатель. 🙂 От меня был коммент, правда под анонимом (не было на тот момент аккаунта в гугл). Ну и, подписан на Ваши новости посредством RSS. Эта технологияя сильно выручает, ибо сидеть в нете постоянно и особенно отслеживать всё интересное, времени в деревне, разве только, в зимний период. Да и то, у меня и зимой полно интересных занятий. ) Посему, пишите и ещё раз пишите, как завещал нам . )))) Уверен, Вас читают не только я. Просто, нет особого повода для комментов, как мне кажется.
К примеру, возьму себя: читаю ваши записи не ради узнать чего-то. Ибо ныне только ленивый не сможет набрать в поисковой строке запрос если чего-то не знает. Плюс, свои познания, опыт, практика и эксперименты довольны обширны. Но, во-первых, интересно и легко пишите, — приятно читать. 🙂 Во-вторых, ради отслеживания: «а как у других». ))) Это чёртово, людское любопытство, сами знаете. ))) Вот и нынешняя запись, для меня ничего нового, даже с помидорами. Ибо я экспериментатор. Для меня жизнь вне эксперимента и поиска — банальщина, дикость, узость, серость, скукотища, как минимум. ))) Посему, сказать нового для Вас не скажу. Сказать старого, — за зря тратить и ваше и своё время. Вы пишите, я с удовольствием читаю и мотаю на ус: «ага, а у других те же, или примерно те же, результаты. Или, идут знакомой дорожкой. А значит, я ещё с ума не сошёл, да и мир человечий, ещё, до конца не опостылил. В общем, мне достаточно для общения знать: «что ещё не умер светлый лучик в этом тёмном царстве Рассеюшки». 🙂 Таков скрытный склад характера и умудрённый жизненный опыт. 🙂 Отсюда и чтение Ваших записей без комментариев. Надеюсь, пояснил доступно и понятно. ))) Удачи в посадках и здравия жизни! 🙂

Благодарю! И Вам — будь здрав и прав!

Знаю, знаю, без обратной связи руки опускаются. Интерес к ведению записей пропадает. Смысл затеи теряется. Но, реплики, типа: «вау, круто!», «О, я так же хочу» и тому подобные, проблему с обратной связью не решают. А обсуждение статьи, как понимаете, требует значительно большего внимания, желания, времени и сил. Как я обычно говорю: «деревенские заботы стороняться суеты». Отсюда и результат с комментариями. Но, все же, впредь, постараюсь изыскивать возможности для обратной связи. 🙂

Этот комментарий был удален автором.

Вот поэтому и существует Индивидуальная Консультация! Я не могу для каждого региона в отдельности писать, а с каждым человеком индивидуально работать можно!

источник

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно давать брюссельскую капусту

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 – 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 – 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn – HKIE

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 – 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 – 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 – 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой – 2… – 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 – 5 см, на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 – 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 – 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

источник

В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль – травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.

В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.

В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.

Вредителями фасоли являются совки и фасолевые зерновки. Предупредить появление первых можно, если провести глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не помогла, обработайте участок раствором «Битоксибациллина» или «Гомелина». Чтобы предупредить появление зерновки, нужно замачивать и обрабатывать семена фасоли перед посевом.

Молодую фасоль можно употреблять в пищу через две недели после появления цветков. В то время стручки максимально велики и вкусны. Собирают стручки утром, срезая ножницами. Молодые стручки употребляют в свежем виде – долго они не хранятся. На зиму такую фасоль можно заморозить или законсервировать.

В случае выращивания на зерно, дожидаются, пока стручки высохнут, тогда их собирают, срезая стебли. Стебли собирают в пучки, подвешивают в сухом помещении до полного дозревания семян. Затем фасоль вылущивают из стручков и хранят в стеклянных банках с закрывающимися крышками. Фасоль, которую используют в качестве посадочного материала, хранят в холодильнике.

Фасоль – сытный продукт, она хорошо хранится и не сложна в выращивании из семян. Соблюдение нескольких несложных правил посадки и ухода дадут возможность собрать полезный и вкусный урожай.

источник

Фасоль, горох, пастери и бобы относятся к семейству бобовых, но, как огородные культуры, они очень отличаются. Фасоль — теплолюбивое, плохо переносит весенние заморозки, а также снижение температуры, а горох переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Сажать фасоль нужно после угрозы ночных заморозков, в июне. От незначительных морозов все листочки фасоли могут замерзнуть и почернеть. Место для фасоли выбирайте солнечное. Грунт должен быть плодородным и легким. Грядку под фасоль нужно подготовить осенью. Почву перекопать с добавлением органических удобрений (компост или перегной), а перед посадкой фасолин нужно подкормить почву деревянным пеплом. Чтобы фасоль дала хороший урожай, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства огородных культур на грядке.

Фасоль — это вьющееся растение (если это не спаржевая фасоль), в большинстве случаев ее сажают возле заборов, но есть еще один достаточно давно известный способ посадки фасоли — под тики (высокие и прочные палки). Когда место выбрано, прочно закрепляют тыка (палку) высотой 3−5 метров, вокруг нее делают лунки и туда бросают по 2 фасолины.

Семена высаживают во влажную почву на глубину 3 см, а между растениями должно быть 10−20 см, расстояние между тиками должно быть не менее 1 метра. Первые всходы нашей фасоли появятся уже через 14 дней. Чтобы фасоль взошла быстрее, ее нужно замочить на несколько дней и дождаться белых хвостиков — проращивание семян, тогда она сойдет через 3−5 дней.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6−7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Читайте также:  Кизил что из него можно сделать

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5−6 см с интервалом 20−25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25−30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5−6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью заключается в прополке, поливе в сухую погоду, рыхлении почвы и мульчировании.

Полив: поливают фасоль в жаркие и засушливые периоды летом 2 раза на 7 дней. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягивает сроки плодоношения.

Мульчирование: почву вокруг растений покрывают органическим материалом (скошенная трава, сено, солома, деревянная стружка), слой мульчи должен быть от 5−15 см. Мульча задерживает рост сорняков и удерживает влагу.

Чтобы получить богатый урожай фасоли, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства на грядке.

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

источник

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

источник

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Читайте также:  Что можно сделать из яблок на зиму быстро и вкусно

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

источник

Фасоль считается одной из самых ценных бобовых культур. Пьедестал почета она занимает благодаря своему составу. По количеству легкоусвояемых белков фасоль близка к мясу и рыбе. Если стоит задача вырастить на своем дачном участке такую культуру, нужно учесть все правила агротехники и ознакомиться с рекомендациями относительно ее посадки и ухода.

Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.

Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.

Большинство садоводов проводят посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля. Интервал между ними должен составлять минимум 10 дней.

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Выбор сортов фасоли огромен. Если сложно определиться, стоит предпочесть разновидности, которые адаптированы под климат местности.

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра. Посадка рассадным способом используется крайне редко. Тип грунта не столь важен, но опытные дачники сходятся в едином мнении: фасоль плохо прорастает и не радует урожаем, если она высажена на глинистой почве. Это обусловлено недостаточной проходимостью влаги, в связи с чем семена и корни начинают загнивать.

Подготовка грядки предполагает перекапывание почвы на глубину штыка лопаты. Наравне с этим в нее вносят удобрения: на 1 м2 используют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

Еще один способ подпитки грунта питательными веществами сводится к использованию ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. Все это количество берется на 1 м2.

Выбирая место для посева фасоли, нужно ориентироваться на культуры-предшественники. Лучше всего, чтобы это был картофель, морковь, перец, баклажаны, огурец.

Кустовые сорта садят, придерживаясь следующей схемы:

  • глубина закладки посадочного материала – где-то 5-6 см;
  • расстояние между бороздками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

  • глубина закладки фасоли – 5-6 см;
  • интервал между ямками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

Во время посадки фасоли в каждую бороздку нужно выкладывать по 5-6 штук. Когда на всходах появится по одному листочку, необходимо оставить не более 3 сеянцев, а все остальные устранить или пересадить.

Если ориентироваться на лунный календарь 2018, заниматься посевом фасоли рекомендуется:

  • с 20 по 23 марта;
  • апрель 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Фасоль отличается неприхотливым характером, поэтому уделять особое внимание ее уходу не следует. Однако некоторые мероприятия для нее важны.

Первые росточки проклевываются уже через неделю с момента посева. Если температура воздуха и грунта ниже оптимальных показателей, всходы можно наблюдать через 5 дней.

Чтобы ускорить процесс прорастания, рекомендуется замочить посадочный материал в активаторах роста. Еще один способ ускорить проклевывание побегов подразумевает укрытие грядки пленкой. Окрепнуть молодым побегам поможет окучивание.

Фасоль любит обильный полив, поэтому такую процедуру нужно проводить своевременно. Увлажнять почву особенно важно в период, когда происходит формирование стручков.

Количество воды на куст определяется на глаз. Поливать бобовую культуру нужно 1 раз в 7 дней. Важно исключить пересыхание грунта. Лучшая жидкость для полива – это дождевые осадки. Рекомендуется также использовать отстоянную воду, температура которой минимум 18 градусов.

Бобовая культура хорошо воспринимает подкормку. Когда подготовительные работы с почвой окончены, ее нужно трижды подпитать. Первое внесение удобрений проводится через месяц с момента появления ростков. Лучше всего использовать комплексное удобрение на основе азота и фосфора. Для этой процедуры идеально подходит суперфосфат (30-40 г на 1 м2).

Спустя 3 недели фасоль нужно подкормить второй раз. Внесение удобрений будет способствовать формированию качественных плодов. В качестве подпитки используется калийная соль (10-15 г на 1 м2).

Третья подкормка осуществляется через 3 недели. Злоупотреблять удобрениями не рекомендуется, иначе активизируется рост зеленой массы, а количество завязей стручков снизится.

Фасоль – культура, которой не страшны вредители. Единственными «незваными гостями» могут стать слизни. Чтобы исключить их нашествие нужно проводить регулярную прополку. Если были обнаружены слизняки, нужно организовать на грядке ловушки, из которых придется периодически изымать этих существ с целью утилизации.

Сроки сбора урожая зависят от сорта фасоли. Если выращивается спаржевая фасоль, не нужно передерживать ее на грядках, так как в подсушенном виде она утрачивает свои питательные качества.

Когда планируется использовать фасоль для консервации, подойдут недозрелые плоды. Для заготовки на зиму следует дождаться высыхания стручков.

Срывать все стручки в один день не рекомендуется. В тени собственной зелени некоторые завязли могли развиваться менее активно, поэтому целесообразно дождаться их полного созревания.

Для быстрого извлечения фасоли из стручков нет необходимости использовать ручной метод. Для таких работ отлично подойдет палка, которая позволит выбить плоды.

Мероприятие проводится следующим образом. На покрывало укладываются высушенные стручки, по которым необходимо пройтись этим приспособлением. После этого придется всего лишь убрать сухую часть от плодов. Отобранные бобы необходимо подвергнуть просушиванию и только после этого отправить их на хранение.

С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

источник

Что сажать под зиму? Ничего у меня в начале огородничества не получалось… Всходы весной не появлялись. Опыт приходит не сразу. Оказывается, я неправильно выбирала время подзимнего посева. Посадка под зиму овощей была слишком ранней. Рано сеяла, торопилась. Оказывается, это самая распространенная ошибка начинающих огородников — ранние сроки посадки. Поэтому мой первый опыт был неудачный — весной ничего не всходило. Никак не могла понять, почему укроп на картофельном поле всходил сам весной, а, посеянный мной осенью, кустовой, — даже не проклевывался.

Загадка с укропом, который всходил сам по весне, решалась просто. Картофельное поле мы пашем трактором, когда уже холодно (ноябрь). Это и есть срок посева под зиму укропа (самосев) поздней осенью, дружные всходы которого появлялись весной.

Если спросить любого огородника, что можно делать на участке поздней осенью (ноябрь), то наверняка получите ответ об обработке, побелке или обрезке плодовых деревьев, об окончании укрытия теплолюбивых растений, прочее. А некоторые ответят, что уже делать нечего, но ошибутся, так как ноябрь, даже декабрь — это не время для безделья. Есть некоторые дела, которые еще можно, даже нужно сделать. Это, например, подзимняя посадка моркови, некоторых овощей, цветов.

Преимущество посева моркови до наступления холодов, да и не только ее, а также других культур состоит в том, мы что получаем раннюю продукцию (овощи, цветы) на 2-3 недели раньше обычных сроков. Кроме того, мы получаем здоровые растения. Так как посаженные поздней осенью, они растут более крепкими, закаленными. Они меньше болеют.

Есть еще один плюс подзимним посевам – мы экономим весеннее время, которого обычно так не хватает огородникам.

Это такие холодостойкие овощные культуры, как

Это некоторые лекарственные культуры:

При правильном посеве под зиму все они очень хорошо всходят.

Сеять морковь, другие овощи или цветы нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, а уже пройдут первые заморозки, земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще, когда стукнет легкий морозец. Конкретных сроков подзимних посевов не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не ноябрь, а декабрь месяц, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.

Дождитесь минусовых ночных температур -2-3°С. Только тогда нужно проводить подзимний посев. Он поэтому так называется — посев под зиму — то есть, когда она уже практически наступила.

Семена моркови, редиса, лука севка, других овощей или цветов, посеянные поздней осенью должны только набухнуть, но не прорасти. Меня именно поэтому постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.

Грядку для посадки расположите там, где не скапливаются талые воды. Конечно, оно должно быть солнечным, быстро просыхающим после таяния снега или дождей.

Подготовить грядку для подзимней посадки моркови, редиски, укропа, других овощей мы должны намного раньше, когда еще относительно тепло и почва хорошо копается, чтобы не ковырять полузамерзшую землю. Грядка должна быть не просто перекопана. Она должна быть хорошо разрыхлена. Земляных комков не должно быть. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, потому что семена любых культур (моркови, редиса, петрушки, укропа, другие) в это время года сеются неглубоко. Кроме того, семена под землей должны хорошо соприкасаться с почвой, вокруг них не должно быть воздушных пустот.

Сеять вы будете почти по замерзшей земле, а засыпать бороздки смерзшимися комочками сложновато. Для этих целей я использую заранее заготовленную рыхлую землю, которая находилась до этого времени внутри теплого помещения. Можно также использовать покупную землю, так как она обычно имеет мелкую рыхлую структуру. Ею советую сверху мульчировать подзимнюю грядку. Поливать не нужно.

Семена сеют по небольшим бороздкам глубиной 0,5-1 см. Бороздки тоже можно заранее сделать по теплу, чтобы облегчить себе посадку под зиму. Я готовые бороздки прикрываю сверху фанеркой, картоном плотным или куском рубероида, чтобы их не размыло дождем.

Норма высева перед наступлением морозов моркови, свеклы, петрушки, редиса, других культур повышается на 50-70%, потому что, конечно же, за зимние месяцы какая-то часть слабых семян может погибнуть, не прорасти. Еще раз повторю — при посеве бороздки не поливают. Земля поздней осенью достаточно влажная. Не нужна таким семенам лишняя влага.

Из сортов редиса для посева поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, как некоторые другие. Есть сорта, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.

Из сортов моркови советую выбрать ранние, которые уже в начале лета дадут товарную продукцию. Но предупреждаю, такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.

Для посева под зиму хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».

Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять, когда почти наступили морозы. Но их я бы посоветовала высевать не на постоянное место, а сначала где-нибудь отдельно. Они хорошо переносят пересадку, поэтому потом вы уже посадите рассаду на постоянное место.

Есть цветы, которые хорошо высевать в холода, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.

В заключение повторю, если вы выбрали, что сажать под зиму, главное правило подзимнего посева – это сроки посадки, сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец. Это, кстати, касается не только моркови.

Дополнительная информация

  • Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка, хранение. Подготовка, сроки, нормы, уход за посевами, уборка, дозаривание, хранение. Озимый и яровой чеснок, их особенности.
  • Как посадить лук-севок под зиму, вырастить его из семян (чернушки). Выращивание лука-севка из семян, уход за посевами, посадка севка для получения раннего урожая репчатого лука.

источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector