Меню

Можно ли сажать плодовые деревья рядом с хвойными

П ри создании насаждений необходимо учитывать, что смешанные посадки обладают высокой биологической устойчивостью, т. е. способностью длительно противостоять воздействию неблагоприятных факторов и сохранять свои полезные свойства. Однако породы несовместимы, если они поражаются одними видами грибных болезней и вредителей.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Несовместимость древесных пород, обусловленная их болезнями, определяется биологическими особенностями возбудителей. Виды грибов, поражающих древесные растения, обладают разной филогенетической специализацией, т. е. приуроченностью к одному или нескольким питающим растениям. Одни из них поражают широкий круг древесных, например возбудители цитоспорового (Cytospora leucosperma) и туберкуляриевого (Tubercularia vulgaris) некрозов лиственных пород. Виды с менее широкой специализацией поражают 2–3 породы из одного или разных семейств. Так, гриб Biscogniauxia nummularia поражает дуб и бук, вызывая некроз стволов и ветвей; Lachnellula willkommii развивается на лиственнице и пихте, вызывая ступенчатый рак стволов и ветвей; Stigmina compacta является возбудителем инфекционного усыхания липы и вяза.

Очень важной причиной несовместимости древесных пород являются особенности цикла развития возбудителей болезней. Среди грибов, поражающих древесные растения, есть большая группа ржавчинных, которые отличаются сложным циклом развития. Он состоит из трех стадий и нескольких спороношений, последовательно сменяющих друг друга в разные сезоны:

  • I – весенняя стадия с эциоспорами,
  • II – летняя – с урединиоспорами,
  • III – осеннее-зимняя – с телио- и базидиоспорами.

Такой цикл называется полным. В случае выпадения из него некоторых стадий или спороношений он называется неполным.

Весь цикл развития у некоторых грибов может проходить на одном растении. У большинства ржавчинных грибов I стадия развивается на одном растении, а II и III – на другом, часто систематически значительно отдаленном. Такие грибы называют разнохозяйными. При отсутствии одного из растений-хозяев эти грибы развиваться не могут. Разнохозяйные ржавчинные грибы, развивающиеся только на древесных растениях, являются одной из главных причин несовместимости древесных пород. Примерами развития этих грибов могут служить указанные ниже виды.

Читайте также:  Что можно испечь с вареньем простые рецепты

Melampsora pinitorqua – возбудитель ржавчины побегов сосны и листьев осины. Весной – в начале лета на побегах сосны развивается I (весенняя) стадия с эциоспорами. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья осины, на которых образуется II (летняя) стадия с урединиоспорами. В течение лета развивается несколько генераций (поколений) спор, осуществляющих многократное заражение листьев осины. В конце лета на этих же листьях формируется III (осенне-зимняя) стадия. Вначале образуется покоящееся телиоспороношение, в виде которого гриб зимует на опавших листьях. Весной на них развиваются базидиоспоры, осуществляющие заражение побегов сосны, на которых образуется I (весенняя) стадия. Цикл развития завершается.

Melampsoridium betulae – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев березы. Весной на хвое образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья березы, на которых последовательно развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Следующей весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры заражают хвою лиственницы.

Однако при отсутствии поблизости лиственницы гриб может развиваться только в летней стадии на березе.

Cronartium ribicola – возбудитель ржавчинного рака стволов и ветвей сосны веймутовой, кедровой сибирской и ржавчины листьев смородины. На сосне развивается I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья смородины, на которых проходят II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры разлетаются и заражают сосну, на которой развивается I (весенняя) стадия.

Thekopsora areolata – возбудитель ржавчины шишек ели и листьев черемухи. В начале лета на чешуйках шишек образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья черемухи, на которых развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной базидиоспоры, образующиеся на опавших листьях, разлетаются и заражают шишки ели, на которых развивается весенняя стадия.

По такому же циклу развиваются и другие виды разнохозяйных грибов: Cronartium quercus – возбудитель рака сосны и ржавчины листьев дуба (I стадия на сосне, II и III – на дубе монгольском); Melampsora laricis-caprea – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев ивы (I стадия на лиственнице, II и III – на иве козьей).

Читайте также:  Можно ли обрезать розу комнатную

По неполному циклу развиваются разнохозяйные ржавчинные грибы рода Gymnosporangium, вызывающие ржавчину стволов можжевельника и листьев боярышника, груши, рябины, яблони. На листьях плодовых образуется I (весенняя) стадия, на можжевельнике – III (осенне-зимняя).

Во избежание возникновения очагов опасных грибных болезней в питомниках, культурах и городских насаждениях следует учитывать несовместимость следующих пород, являющихся друг для друга источниками инфекции:

  • сосна обыкновенная – осина, дуб монгольский;
  • сосна веймутова, сибирская кедровая – смородина;
  • ель – черемуха;
  • лиственница – береза, ива, пихта;
  • можжевельник – боярышник, груша, рябина, яблоня;
  • дуб – бук;
  • липа – вяз (особенно мелколистный).

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Пространственная изоляция некоторых видов деревьев и кустарников необходима в том случае, если они повреждаются одним видом насекомого-вредителя. Насекомых, мигрирующих с одной древесной породы на другую, называют двудомными. Они могут жить и размножаться только при наличии двух видов древесных растений, растущих довольно близко друг от друга.

К двудомным видам насекомых относятся некоторые виды тлей, летные способности которых ограниченны и они разлетаются на небольшие расстояния в поисках подходящих видов растений.

Двудомные виды тлей путем миграции крылатых особей перелетают с первичного растения хозяина (как правило, это деревья или кустарники) на растения, являющиеся вторичным хозяином (обычно это травянистые, реже древесные виды). Поколения тлей, живущих на вторичном хозяине, называют переселенцами.

Существует несколько видов двудомных тлей, перелетающих (мигрирующих) с одних видов деревьев на другие. К ним относятся следующие тли из семейства Pemphigidae (пемфиги) и семейства Adelgidae (хермесы).

Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum)

Тли, отродившиеся из яиц, зимующих на различных видах вязов (Ulmus), высасывают соки из молодых листьев, вызывая на них образование крупных (6–7 см в поперечнике) мешковидных галлов. Иногда поврежденные листья сморщиваются спиралью и превращаются в бледно-зеленый закрытый галл. Во второй половине лета тли мигрируют на тонкие корни, реже на побеги груши и айвы, где развивается несколько поколений тлей в течение всего вегетационного периода. Цикл развития двухлетний. Вредят в основном саженцам груши 1–2-летнего возраста в питомнике. Встречаются в южных районах европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Завезены в Северную Америку и Австралию.

Читайте также:  Можно ли шиншилле гранат

источник

Adblock
detector