Меню

Можно ли сажать мяту осенью

Мяту давно признают как полезное растение. Растет она во многих местах, является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством. Тот, кто выращивает ее, знает, что она ароматна. Эфирные масла, которые в ней содержатся, удивят любого своим эффектом. Дома помогает очищать воздух, перебивает неприятные запахи. А тем, у кого постоянный насморк, даже ставят горшочек с мятой у изголовья кровати.

Но прежде чем рассказать о том, как ее посадить и вырастить дома из семян и черенков, поговорим о ее свойствах.

Она применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Используют листья растения, его стебли, цветы и семена. Если начать перечислять, что может излечить или «замаскировать» мята, то всем нам сразу вспоминаются мятные жвачки. Спектр ее действия намного шире. Мята может снять нервное перенапряжение, возбуждение, ее стоит применять при бессоннице и желании нормализовать или восстановить здоровый сон. Справится с неприятным запахом изо рта.

Если у вас есть проблемы с потоотделением, то поможет мятный отвар. Если долго сидите за монитором, то используйте примочки для глаз из отвара листьев.

Листья — частые гости за столом. Пряные листья добавляют в салаты, десерты. Все помнят из детства мятные пряники? Также мяту используют для отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Она обладает резким запахом. У некоторых может возникнуть аллергическая реакция.

Бывают случаи, когда вы не хотите использовать покупную мяту и решаете ее вырастить сами.

Выращивание растения, уход за ним в саду или дома не требует больших усилий. Оно некапризное и нетребовательное. Любит рыхлую, влажную, богатую гумусом почву. Сажать нужно весной или осенью. Решились выращивать мяту из семян дома на балконе или подоконнике, — тогда помните, что «домашняя» мята любит полное минеральное удобрение. Размножать ее можно черенками, делением корневищ и отводками.

Читайте также:  Сколько денежных деревьев можно иметь дома

Мята дома приживается очень хорошо, ее можно выращивать весь год. Летом хорошо себя чувствует на балконе, зимой на освещенном подоконнике. В холод вам понадобятся дополнительные удобрения и питательные вещества.

Запомните, что за комнатной мятой уход будет отличаться в разное время года. Летом хорошо растет на подоконнике или на балконе. Здесь на нее попадают солнечные лучи, оседает мало пыли и т. д. В поддоне горшка постоянно должна быть вода, грунт — влажный, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли. Поливать растение нужно только комнатной водой, время от времени опрыскивая листья.

Зимой ее нужно поливать особенно осторожно. В листьях и стебельках этого растения быстро проходят процессы, которые наполняют растение соком и полезными эфирными маслами. Зимой мята растет медленно и пахнет слабее, чем летом. Но даже в это время года она не должна стоять под сквозняками.

Мы расскажем, как выращивать мяту на подоконнике из семян и черенков, а вы выберите для себя самый удобный способ.

Вот мы и добрались до самой сути. Существуют два основных способа выращивание мяты: семенами и черенками.

И в завершение хотелось бы рассказать, как выращивать мяту в огороде. Там, как и всем растениям, ей угрожают вредители. Если она будет расти недалеко от свеклы, капусты или огурцов, то на ней можно увидеть темные пятна. Это говорит о том, что на растении есть насекомые и оно заболело. Справиться с этим сложно, а обработка ядохимикатами только сделает ее непригодной для сбора, просушивания и употребления в пищу.

Необходимо точно решить, куда посадить мяту на вашем огороде. Отдельное ее произрастание в светлом солнечном месте, отсутствие в радиусе шестидесяти–восьмидесяти сантиметров от цветов, овощей и специей — условие для хорошего роста. Летом в огороде она требует поливки почти каждый день. Если очень жарко, то два раза в сутки. Но не в то время, когда светит яркое солнце, так как она может «сгореть».

Не переносит заболоченную почву. Хорошо растет на низинных участках, затопляемых по весне, на торфяниках. Корневища размещаются на глубину примерно 5 см. Если хотите иметь здоровое растение, каждые два года необходимо менять место посадки мяты.

Грядку необходимо подготовить на ровном, хорошо перекопанном участке. Удалите все сорняки и, если нужно, заправьте почву органическими удобрениями. Высаживают в открытый грунт, на грядку шириной 1 метр в три ряда. Расстояние между рядами около 40 см, а между растениями в ряду около 30–40 см. За лето грядку нужно прорыхлить 2–3 раза. Регулярно удаляйте сорняки.

Для сушки мяту собирают в начале цветения, когда ее листья еще совсем молодые и имеют самое высокое содержание эфирных масел.

Выберите для себя более удобный способ сбора мяты: можно срезать целые стебли, а можно сорвать отдельные листочки. Разложите их тонким слоем на листе бумаги или на ткани. Листья должны хорошо просохнуть. Хранить нужно в плотно закрытой таре в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Так, она сохранит свой аромат на всю зиму. А для потребления в свежем виде листья и побеги срывают по мере надобности.

источник

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

источник

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята – влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта – корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Главные вредители молодой мяты – мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

источник

Всем доброго времени суток.
можно и мне к вам попроситься? сама из Липецка, розовод начинающий. но наша область взяла кусочек и от Воронежской, так что мы с вами считай что земляки ?

участок небольшой, под цветы отведено примерно 2 сотки. земля — на штык чернозем, дальше — глина (или что-то там в этом духе). грунтовые по весне выше метра не подходят (спасибо за водозаборы, раньше было половодье). участок находится в пойме р. Воронеж, примерно в 500 м от самой реки.
летом вода уходит словно сквозь пальцы, приходится поливать целый день и через день-два, в зависимости от погоды (стоят «брызгалки»).

розочки приобретала на весну прошлого года (с этого момента и стала их выращивать) в Нью Джерси и Нака Нока. местные продавцы тут же предупредили, что краснодарские розы зимовать не будут. вопреки их прогнозам, зимовка прошла, не совсем удачно (о ней напишу ниже),но розы живы.
по осени (обострение хомякоза) подкупила розочек у Лили и Оксаны с Денисом на центральном рынке. розы Лили оказались слабыми, перезимовали ужасно, почти 90% выпад. пока стоят без признаков жизни.
розы Оксаны и Дениса зиму не почувствовали совсем.
о обоих продавцов сортов немного и старые дежурные.
на осень буду заказывать розы все также в НН и НД.

про зимовку:розы зимовали просто под окучкой (ведро земли). вначале подготовила укрывной и поставила дуги, розы ч/г и флорибунад обрезала под укрытие на высоту 40 см (дуги см 50-60). поделившись своими намерениями у местных продавцов услышала, что у нас так делать нельзя (т. е. ВСУ)- розы сопреют. настоятельно рекомендовали окучку.
результаты зимовки: все, что выше окучки — черное. под окучкой от прививки основаная масса роз (примерно 80%)жива см на 10. некоторые сорта живы выше, см на 20. полный выпад Энн хендерсон, Ашрам, Императрица Фара, Шекспир, Терракота (последняя в зиму ушла с 1 побегом, иного я от нее и не ожидала).Глория Дей, Пульман, мари Роуз, Ф. Мистараль, Шокинг Блю, Эмма де Мейланд и Айсберг (шрабовая форма) зимы вообще не заметили(ТТТ, не сглазить. )
не понравилась зимовка Тантау. лучше перезимовали французы.

ну и главный вопрос, ради чего я постучалась к вам: предстоят новые покупки, цветение и рост осенних посадок. как сохранить первогодок будущей зимой? ставить ли ВСУ, сколько словев укрывного? надо ли от него отказаться совсем по аналогии с рекомендациями по зимовке роз во влажных условиях? (http://www. savcvet. w500.ru/zimnee_ukritie. php),ограничившись высокой окучкой и зонтиком из пленки?

в тему покупок на осень из НН (Нака Нока) и НД (Нью Джерси): оба продавца указывают минимальное количество роз 10 штук. НО если им написать на электронку просьбу о продаже 2-3 и даже 1 саженца — они не откажут. только почтовые расходы придется оплачивать на общих основаниях. поэтому заказ через магазин в количестве меньше 10 роз не пройдет, придется писать на почту. не надо волноваться, если ответ не придет сразу — у продавцов все дни в году жаркая пора, помимо нас у них много других покупателей. поэтому ответы — в порядке очереди :))

надеюсь, что мой животрепещущий вопрос не останется без внимания! буду рада все советам и опыту! (теория перечитана до дыр, но кому хорошо одно, другому плохо. итоги этой зимовки написала).

Природа мудро регулирует численность всего живого на земле, если человек не вмешивается в ее таинства. Покупая земельный участок, мы часто не подозреваем, что его законными владельцами являемся не мы, а представители дикого мира фауны – чаще всего птицы, грызуны, насекомые… Борьбе за счастливое правообладание приходится изучать повадки назойливых «аборигенов» и применять стратегические и тактические приемы в колониальной «войне».

Сегодня мы воюем с племенем «Мышей», теми, кто подрывает благосостояние плодовых культур, нанося ущерб запасам кладовых, пугая беззащитных женщин. Способ борьбы избираем один из самых мирных – с помощью растений. Одни из них (ратициды) используются для приготовления отравленных приманок, запахом других (репелленты) отпугивают домовых и лесных мышей, полевок и крыс, у третьих ценится их оружие – колючки. Любители декоративных мышей знают, что грызуны не любят наземную массу бобов, картофеля, помидоров, листья ревеня и лука.

Многие ядовитые растения используются для приготовления отравленных приманок для мышевидных грызунов. Особенно часто используют корневища растений. Вороний глаз четырехлистный отличается синей ягодой и корневищами, запах которых вызывают головную боль. В состав приманки входят размолотые корневища (5 г) и семя подсолнечника (100 г).

Сильным антимышиным действием известен аконит противоядный. Токсическим действием обладают их подземные части, особенно корневище (50 г порошка из клубней аконита добавляют к 1 кг пищевой приманки).

Настой свежих корневищ чемерицы Лобеля также рекомендуется для борьбы с мышами и крысами (100 г корневищ выдерживают в 0,2 л теплой воды в течение 4-5 суток, добавив в нее несколько капель соляной кислоты). В этот настой высыпают зерно и оставляют в нем до набухания. Корневища также перемалывают в порошок и добавляют с водой в известь (глину), которой обмазывают стволы деревьев осенью. Готовят приманки и из семян растений. В состав их входят размолотые семена клещевины обыкновенной, которые смешивают с растительным нерафинированным маслом.

Толченые семена термопсиса ланцетного смешивают с хлебом. Растение имеет неприятный мышиный запах, сильно ядовито, особенно надземной частью и семенами. Настоем травы термопсиса поливают опилки, которые закладывают в канавках вокруг перекопанных осенью приствольных кругов деревьев. При изготовлении приманок и настоев следует помнить о мерах предосторожности и безопасности, т. к. эти растения ядовиты для людей.

Некоторые луковичные и клубнелуковичные растения помогут отпугнуть мышей от огорода и цветников. В середине лета посадки картофеля, свеклы и моркови защищают выкопанными луковицами нарциссов, которые вместе со стеблями кориандра распределяют по площади гряды, закрывая сверху мульчей. Осенью луковицы нарциссов низких видов в качестве живой преграды высаживают вокруг посадок тюльпанов. У рябчика императорского ежегодно замещающиеся луковицы издают резко чесночный запах, который якобы не переносят мелкие грызуны. Защищает ли рябчик другие растения от мышей – большой вопрос, но вот мыши полевки действительно его луковицы не едят, хотя молодыми побегами не брезгуют.

А вот в чем можно быть твердо уверенными, это в безвременнике осеннем, у которого все части очень ядовиты. Чтобы приготовить приманку для грызунов, на 1 кг крупы или муки добавляют 20 г семян безвременника, тщательно перемешивая смесь. Ее раскладывают в местах, где обнаружены мыши. С растением работают в перчатках, т. к. сок может вызвать ожоги на руках. Безвременниками защищают посадки с южной стороны, где может произрастать это растение.

Победить в «мышиной войне» помогут репелленты – ароматные растения. Среди репеллентов-кустарников чаще всего используют багульник болотный. Растение считается ядовитым благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего поражающее действие уже на дистанции. Выгоняя мышей, раскладывают веточки багульника с листьями у входов в нору или затыкая ими отверстия. Мыши такое жилище покидают и больше не возвращаются.

Бузина черная, бузина травянистая, бузина красная обладают отпугивающим эффектом против мышей и крыс, т. к. они не выносят ее неприятного запаха. Корни бузины черной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся. Это имеет особенное значение для хранилищ и компостных куч, поэтому рядом с ними и высаживают бузину. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждений, под укрывной материал укладывают ветки черной бузины. Ими же обвязывают штамбы деревьев. Домашним мышам не нравится эфирный запах ромашки аптечной.

Головки ромашки рассыпают на полу в доме, пучки держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания. Боятся мыши эфирно-смолистого запаха наземных частей пиретрума девичьего, напоминающего аромат ромашки аптечной или хризантемы, поэтому на зиму его стеблями обвязывают стволы молодых деревьев. Их отпугивает и резкий, слегка сладковатый запах цветущей пижмы обыкновенной. Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни обыкновенной, полыни горькой, посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Побегами обвязывают на зиму стволы деревьев. При укрытии обрезанной лозы полынь подстилают вниз, чтобы виноград не касался почвы, закрывая его сверху травой, шифером и снова травой. Из-за полыни мыши в такое укрытие не пойдут. Прежде чем разложить побеги в доме и на участке, отпугивая грызунов, полынь обыкновенную ошпаривают кипятком. Пучками травы полыни обкладывают хранилища (кладовки, погреба).

Не меньший вклад в борьбу с серым полчищем вносят и некоторые огородные растения. Кориандр посевной (кинза), богатый эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присутствие мышей нежелательно, например в посадках пионов, которые часто повреждаются грызунами. Чтобы зимой не было нежелательных гостей в хозяйственных постройках, осенью садоводы отваживают их с помощью семенных стеблей кориандра, раскладывая здесь их сухие стебли или семена.

Сухими пучками обвязывают молодые посадки фруктовых деревьев. Ботву помидоров, содержащую токсические вещества, осенью мелко режут или рубят, раскладывая под молодые посадки древесно-кустарниковых растений, т. к. мыши не любят ее специфический запах. Весной ее засыпают землей, получая хороший компост. Особое место в борьбе с мышами имеет двулетник – чернокорень лекарственный, который обладает ратицидными и инсектицидными свойствами. Все части растения отвратительно пахнут, мыши не выдерживают подобного аромата и убегают. По запаху травы чернокорень имеет народное прозвище – «мышиный дух», «мышеяд». Все части растения в свежем и сухом виде, собранные на второй год его жизни, используются против мышей и крыс.

Чтобы бороться с противником, следует изучить его слабости. Мыши невероятно чистоплотны, поэтому цепляющиеся органы растений – один из методов устрашения. Грозой мышей считается тот же чернокорень, или песий язык, прозванный так за шершавую но цепкую поверхность семян, сплошь покрытых колючками.

Цепляя колючки, мыши покидают опасное место. Не любят мыши и шероховатые семена осота огородного, с которого можно собрать около 6500 штук, и череды трехраздельной, у которой внешние грани семянки и ости покрыты шипиками. Соцветия репейника (лопуха) имеют наружные листья обертки, которые оканчиваются небольшим крючочком. В хранилищах колючие семена и корзинки этих растений рассыпают вокруг высоких ящиков, отбивая желание у мышей лезть выше или подпрыгивать. Стволы деревьев также обвязывают побегами малины обыкновенной, т. к. они имеют тонкие шипы в нижней части.

По степени токсичности ядовитые растения делятся на ядовитые (бузина, ветреница дубравная, ландыш майский, лютик и пр.), очень ядовитые (паслен, наперстянка, ракитник и пр.) и смертельно ядовитые (аконит, клещевина, безвременник, дурман обыкновенный, белена черная и пр. Существенный вред наносят мышам следующие растения: гортензия, тис, волчеягодник, все виды рододендронов, включая багульник болотный; папоротник орляк, калужница болотная, вороний глаз, ландыш майский, борец, чемерица белая, безвременник осенний, прострел луговой, чистотел, белладонна; наперстянка пурпурная и красная, белена, болиголов пятнистый с неприятным мышиным запахом, кокорыш обыкновенный, собачья петрушка с сильным запахом; мак самосейка, дурман, черный паслен.

О дурмане: будьте аккуратнее и осторожнее

Дурман обыкновенный – распространенный однолетний сорняк – привлекает садоводов своими мощными быстрорастущими кустами, достигающими 120 см в высоту. Красиво выглядят и его крупные продолговатые воронковидные цветки белой или светло-фиолетовой окраски, украшающие растение с июня до сентября.

После того как дурман отцветет, на кусте появляются плоды величиной с грецкий орех в форме яйцевидных, густо усаженных многочисленными шипами коробочек, которые содержат сотни черных семян. В садах дурман чаще всего выращивают в качестве растения-солиста или же в групповых посадках в цветниках.

Но мало кто из садоводов знает, что все части этого сорняка очень ядовиты. У человека при отравлении начинается тошнота, головокружение, жар, бред, поэтому, ухаживая за растением, нужно соблюдать меры предосторожности (надевать перчатки и после работы тщательно мыть руки с мылом). Следите за внуками – в молодежной среде ходят байки что он обладает наркотическим эффектом (семена дурмана) бывали случаи что едят и травятся.

В выходные дни, когда снега мало, я собираюсь и еду на дачу. Там, вооружившись лопатой, собираю снег с дорожек и других свободных мест и подсыпаю на клубничные грядки. Еще с осени у меня рядом с посадками ягод расставлены доски, разложены небольшими кучками ветки – все это способствует задержанию снега. Подбрасываю снег на цветники и под кусты роз. Рыхлый снег – лучший утеплитель. Кроме того, зимой с помощью снега я веду борьбу с мышами.

Как я это делаю? Да очень просто. Всем известно, что когда промерзает земля, мыши передвигаются под снегом. Для того чтобы нарушить ходы мышей, я утаптываю снег в проходах между цветниками и грядками, а также в приствольных кругах деревьев. Метод очень эффективный.

Грызуны способны доставлять нам массу неудобств. Давайте рассмотрим, как с ними бороться с помощью народных средств.

Стертую в пыль золу рассыпьте по полу амбара или погреба – мыши будут бегать по золе, а та пристанет к папкам. Мышь сядет слизывать с лапки золу, а находящаяся там щелочь вызовет раздражение полости рта, горла и желудка.

Мелко нарежьте пробки (не синтетические), смешайте с крошками хлебной корки и обжарьте с салом, добавьте пару капель нерафинированного подсолнечного масла, разложите по местам появления грызунов – они поедят, и пробка, попав во влажный желудок, разбухнет и забьет кишки и желудок.

Можно приготовить сухую приманку из равных частей муки и гипса, добавив немного сахара для вкуса и пару капель ароматного подсолнечного масла. Положите туда, где могут «тусоваться» грызуны, и поставьте воду. Мыши съедят приманку, попьют воду, и наполнитель застынет в желудке, остановив его работу.

Смочите тряпку или губку скипидаром и протолкните в мышиный лаз. Каждые пару дней добавляйте скипидар.

Отпугивающие травы

Теперь перейдем к большой группе способов борьбы, основанных на использовании растений.

Чернокорень, или крысогон. Пучки свежей или высушенной травы раскладываем там, где не хотим видеть грызунов. Неощутимый для человека запах отпугнет их. Можно использовать цепкие семена чернокорня: они пристают к шкурке грызунов и пугают их. Для защиты участка от вредителей можно расположить на нем посадки чернокорня.

Бузина. Запах этого растения также отпугивает грызунов. Раскладывают как свежие, так и высушенные ветки по амбарам, сараям и чердакам. Переслаивают ими свеклу и картофель в погребе. В старину люди, заметив свойство бузины отпугивать вредителей, высаживали ее возле домов и хозяйственных построек.

Полынь. Грызуны не выносят горько-терпкого аромата полыни, который кроме них отпугивает и других вредителей. Для борьбы с мышами необходимо в доме, подвале, сараях и чердаках развесить и разложить сухие пучки полыни. Можно сделать крепчайший настой полыни и потом обрызгать места предполагаемого визита зверьков.

Мята. Это растение хорошо тем, что и на запах приятно и отпугивает очень многих вредителей, в число которых входят и грызуны. Пучки свежей и сушеной мяты закладываются как в сами припасы, так и везде, где мы не хотим видеть мышей. Если иметь вокруг участка и построек плантации мяты, то можно неплохо защититься от проникновения гуда вредителей.

Пижма. Мыши, как и многие вредители, не любят запах пижмы, поэтому как можно чаще разложите пучки из 4-5 стеблей сушеного растения.

Ромашка. Для отпугивания грызунов используют высушенные растения, которые разбрасывают по полу.

Безвременник осенний. Ядовитыми являются все части растения, но использовать лучше семена. Необходимо на 1 кг приманки добавить 20 г высушенных семян, тщательно примешать и разложить в местах появления мышей.

Багульник. Если разложить по углам ветви, то грызуны постараются обойти эти помещения стороной. Можно натолкать траву в мышиные норы и ходы.

Как видите, арсенал методов борьбы у наших предков был широк и обилен и, несмотря на развитие современных способов борьбы, считаю, что не стоит списывать со счетов старинные рецепты. Тем более, что многие из них совершенно безвредны и не стоят ни копейки.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, Гомельская область, а/г Улуковье

Сад и дача › Советы дачнику › Растения отпугивающие грызунов – крыс и мышей

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме… несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  • Настаивание
  • Перегонка
  • Окраска
  • Старение

  • Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  • Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
    • Полынь горькая 100 г
    • Зеленый анис 60 г
    • Фенхель 60 г
    • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
    • Мята 20 г
    • Кориандр 15 г
    • Кардамон 10 г
    • Ромашка 30 г
    • Мускатный орех 10 г
    • Душица 30 г
    • Мелиса 20 г
    • Чабрец 10 г

    Все травы отчистить от стеблей, т. к. они играют роль балласта, впитывая спирт. Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

  • Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  • Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  • Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  • 2 лапы + крепления к ним.
  • Два резиновых шланга для холодильника
  • Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  • Печка и кастрюля для водяной бани
  • Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

    Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды (магазин Лабтех в Измайлово)
    Все остальное позаимствовал у знакомого органика (я был студентом химического вуза).
    В любом крупном городе лабораторную посуду можно купить набрав в Яндексе «лабораторная посуда в городе таком-то»

    Либо проще купить готовый самогонный аппарат — алгоритм перегонки такой же, но вы покупаете сразу готовый аппарат, который не нужно настраивать. Отличный подарок себе или друзьям.

    Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

    Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

    Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
    Для окраски я взял следующие травы:

    • Мята 15 г
    • Зверобой 5 г
    • Чабрец 5 г
    • Мелиса 5 г
    • Цедра половины лимона

    Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

    Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

    В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

    1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%).

    2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

    «Зимняя вишня»

    Ягоды калины, рябины, некоторых сортов вишни и других растений — могут быть горькими, на вкус. Но если их прихватит мороз, крахмал, накопленный в течение лета и осени, превращается в сахара. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В итоге, с наступлением холодов — ягода становится слаще. Так же, при минусовой температуре — происходит разрушение гликозидов, с которыми связан горьковато-кислый, терпкий привкус, плоды становятся съедобнее, намного приятнее на вкус. Заготовки можно делать и раньше, сохраняя собранный на садовом участке урожай — в морозильной камере холодильника.

    При наступлении первой же продолжительной оттепели, плодово-ягодные (и висящие на ветвях и лежащие на земле) могут забродить в тепле — сахар начинает превращаться в хмельной спирт. Птицы и животные (ежи, белки, лоси и пр.) наедаются перебродивших ягод и пьянеют, становятся лёгкой добычей хищников, погибают под колёсами машин на авто-дорогах. При последующих потеплениях, уже забродившие плоды — окончательно портятся, прокисают, становятся никому не нужными, ни животным, ни людям.

    Оставшиеся в зиму, на ветках, ягоды, при некотором стечении погодных обстоятельств, могут превратиться в уникальный продукт, сравнимый, по вкусовым качествам, с дорогим вином, изысканным напитком. Но произойти это может, лишь, в очень ограниченном интервале времени. Без своевременного сбора и консевации (путём охлаждения, заморозки), свойства будут меняться.

    источник

    Мята — ценное растение, которым пользуется человечество с древнейших времен. Еще в древнем Египте веточками этой травы ароматизировали гробницы фараонов. Свое название мята приобрела благодаря древнегреческой нимфе Менте, возлюбленной Аида, властителя подземного царства.

    Из огромного количества различных видов этого растения, существующих в природных условиях и выведенных методом селекции, каждому сорту присущ только ему свойственный ментоловый аромат.

    Наибольшее распространение получила мята перечная, самая ароматная из всех видов. Ее вывели почти триста лет назад англичане, скрещивая разные сорта этого растения

    Именно этот сорт чаще всего используют кулинары, парфюмеры и фармакологи, поскольку он лидер по содержанию эфирного масла.

    Мята перечная существует двух видов — черная и белая. Черная отличается от белой более грубым запахом из-за большего содержания эфирного масла, она наиболее популярна.

    Существуют также и менее известные сорта, среди которых: мята зеленая, мята яблочная, мята курчавая. Кроме того, есть сорта с «вкусными» ароматами: банановая, ананасная, лимонная (ее знают как мелиссу), клубничная и т. д.

    Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

    Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

    У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

    Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться.

    Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

    Поскольку мята — многолетнее растение, то следует определиться заранее с местом для посадки, уточнить состав почвы, необходимый для нее, освещение, влажность.

    Лучшим выбором для посадки будет место после выращивания бобовых культур и корнеплодов. Вполне подходят также участки после гречки или дыни — культуры, после которых почва насыщена кальцием, необходимым для успешного развития и роста мяты.

    А вот с растениями, которые предполагают обработку ядохимикатами, ни в коем случае мята соседствовать не должна. Попадание ядов на листья мяты делает ее опасной для употребления.

    Теплые солнечные места — то, что нужно для успешного роста мяты. Кроме того, палящие полуденные лучи не должны досаждать этому растению. Не любит также растение пересыхания почвы.

    Но даже если солнечных лучей не слишком много, мята все равно сможет нормально развиваться, если только при этом не будет слишком сыро.

    Для успешного роста мяте нужна легкая и рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Она хорошо будет расти на супесчаных и суглинистых почвах. А вот заболоченные почвы для нее не подойдут вовсе.

    От пересыханий грунта нужно проводить мульчирование. Один-два раза в месяц можно проводить подкормки органикой, азотными и фосфорными удобрениями.

    Дважды в год необходимо проводить рыхление почвы, удалять на участке сорняки, чтобы они не повредили корневую систему у растения.

    Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.

    Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.

    То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.

    При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.

    Для более холодных районов высаживать растение лучше до конца августа, чтобы оно смогло укорениться до начала заморозков.

    Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.

    Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.

    Возможно размножение способом посева семян и вегетативным путем.

    Этот способ совсем не так прост, как можно представить на первый взгляд. Трудности начинаются с того, что у семян мяты очень плохая всхожесть. Вместо одного пакета семян лучше купить два, поскольку из одного обычно всходит от силы десяток ростков.

    Для выращивания гибридных сортов такой метод вообще не годится.

    Тем не менее, при посеве на рассаду, начинают высевать семена с ранней весны. Готовят бороздки на пол сантиметра в глубину, негусто вдавливают семена в землю, а затем слегка присыпают их почвой, не утрамбовывая.

    Ящик накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически проветривая опрыскивая почву, чтобы не было пересыхания грунта.

    Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после появления двух настоящих листиков можно проводить пикирование в отдельные горшочки.

    Вегетативный способ — более простой и надежный. Мята очень быстро приживается и начинает разрастаться.

    Для этого растения есть три способа размножения: корневыми черенками, черенкование стебельками и размножение делением кустика.

    Для этого от взрослого растения отрезают стебелек 7-10 сантиметров и ставят его в емкость с водой. Затем помещают емкость с черенками в теплое и светлое место для укоренения.

    Дождавшись появления корешков, проростки сажают в почву. Есть также вариант, когда черенки укореняют не в воде, а прикапывают во влажном песке.

    За неимением кустиков мяты на участке, можно попробовать использовать мяту, купленную на рынке или в супермаркете. Это не самый надежный вариант, но, если другая возможность отсутствует, то вполне можно поэкспериментировать.

    Подходящие корневые черенки для размножения — те, у которых есть хотя бы одна почка и три-четыре листика.

    Корневые черенки отделяют от основного кустика и прикапывают в прохладном (не выше +5-10 градусов) и светлом месте. Полив черенков проводят умеренный.

    Такой способ размножения дает гарантию получения всех качеств материнского сорта.

    Для этого выкапывают взрослый куст, освобождают его от земли и разделяют на несколько частей. Надо следить при этом, чтобы у каждой отделенной части были и почки и побеги с корешками.

    Каждую отделенную часть высаживают на отведенное постоянное место. Для более надежного укоренения надземную часть кустика обрезают, оставляя всего несколько сантиметров. Через две недели кустик должен укорениться.

    Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

    • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
    • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
    • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

    При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

    Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

    Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

    Множества заболеваний можно не допустить, если систематически пропалывать грядки от сорняков и не сажать кустики слишком плотно.

    Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

    По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

    источник

    Ее аромат – один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

    Мята – травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

    Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях – совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

    Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

    Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

    Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

    Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

    Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

    При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца – 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями – 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

    Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

    После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

    Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь–сентябрь) – именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

    Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

    Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

    На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

    Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов – около 70 см.

    Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

    Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

    В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

    Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

    источник

    Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

    При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

    Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее

    Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

    1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
    2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
    3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

    Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

    Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

    Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

    Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

    Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

    источник

    Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

    Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

    Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

    Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

    Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

    Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

    • посевом семян;
    • корневыми отводками;
    • черенкованием;
    • делением взрослого куста.

    Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

    Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

    Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

    Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

    Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

    Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

    Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

    Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

    Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

    В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

    Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

    Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

    Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

    Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

    При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

    В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

    Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

    Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

    Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

    Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

    источник

  • Adblock
    detector