Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! ?
Севооборот очень важен для всех сельхозкультур, не только для зерновых и не только в тех случаях, когда речь идёт о больших посевных площадях. Зачастую мы пренебрегаем этой важной составляющей, когда на своём маленьком огороде или дачном участке сеем или сажаем небольшие грядки лука – и чаще всего делаем это по одинаковому шаблону из года в год.
Между тем, для этого овоща так же, как и для остальных, нужны особые условия, правильные предшественники, почва и уход.
Правильный севооборот при посадке лука – после сбора урожая грядка должна отдыхать 3 года, прежде чем на ней повторно высадят эту же культуру. Причины:
- усталость почвы;
- привычные возбудители заболеваний и вредители.
Каждое растение выбирает из почвы те элементы и вещества, которые необходимы для его роста и созревания. Если сажать лук по луку, то почва значительно обедняется, и никакие самые богатые удобрения не восполнят запасы полезных компонентов, которые «высасывает» из грунта лук.
Визуально это можно определить по тому, что урожайность на грядках становится ниже, а сами луковицы мельчают, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается содержание полезных веществ. Это явление называется усталостью почвы.
У лука, как и у всех культур, есть свои вредители и болезни:
- ложная мучнистая роса;
- фузариозная гниль;
- розовая корневая гниль;
- луковая муха;
- луковый трипс и др.
Возбудители заболеваний и личинки вредителей зимуют в почве (они в малых количествах остаются там даже после самой правильной обработки на зиму) и ждут «своего хозяина» — культуру, за счёт которой они могут питаться и размножаться. При ежегодном посеве лука на одной и той же грядке масса вредоносной микрофлоры стремительно приблизится к критической.
Хорошо растут на грядках, где годом ранее высаживался лук:
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, а также дыню);
- бобовые (фасоль, горох, нут (бараний горох), сою);
- паслёновые (помидоры, картофель, перец жгучий, перец сладкий);
- корнеплоды: морковь, репу и свёклу.
Эти огородные культуры невосприимчивы к «луковым» вредителям и болезням, а почва после репчатого лука по своему составу удовлетворяет все потребности этих растений в полезных веществах. Но это не избавляет садоводов от необходимости обрабатывать почву от сорняков после сбора урожая и перед посадкой и подпитывать культуры удобрениями, как органическими, так и минеральными.
Интересно, что бобовые и репа, которые прекрасно растут на участках после лука, будучи посаженными по соседству с ним чувствуют себя не лучшим образом.
Посадка лука рекомендуется на тех грядках, где высаживались сельскохозяйственные культуры с предварительной подпиткой почвы, а также на участках после выращивания сидеративных культур (травы однолетние, озимая пшеница и др.)
А вот поздние сорта репчатого лука очень хорошо развиваются там, где перед этим выращивались раннеспелые культуры.
Лучше всего сказываются на всхожести лука, его здоровье и урожайности такие предшественники, под посадку которых почву обильно заправляли. Это:
- капуста ранних сортов и другие крестоцветные;
- картофель ранних сортов;
- огурцы;
- помидоры;
- перец болгарский.
Можно сделать перерыв и вместо овощей посеять злаковые культуры-сидераты (рожь, пшеница), горчицу, или вообще бархатцы: эти цветы станут не только украшением участка, но и «доктором» для почвы, для её структуры.
- Хорошо реагирует лук на почву, где перед этим выращивалась морковь.
- Кстати, хорошо эти культуры растут, если их грядки соседствуют: они уничтожают вредителей друг друга. Это же касается и укропа.
- Хорошо соседствует лук с кресс-салатом, базиликом, мятой, и растёт после них хорошо.
Если говорить о луке озимом, то сеянцы лучше всего высаживать под зиму после злаковых, томатов, свёклы, ранних сортов капусты и редиса, огурцов.
Посадка производится в том случае, если урожай с грядки собрали до начала августа: грядка должна слегка подсохнуть и отдохнуть.
После лука плохо растут представители семейства луковых:
Если эти культуры посадить после репчатого лука, они будут крайне неустойчивы перед возбудителями болезней и вредителями. Грядки, на которых более двух лет чередовались посадки луковых культур, будут нуждаться в 2-летнем отдыхе и восстановительных мерах.
Обязательно не только внесение в почву перегноя и органики, но и применение калийных удобрений, готовых смесей. Необходимо также такие грядки перекапывать и избавляться от сорняков.
Это же касается и цветов, таких как амариллис, гиацинт и т.п. Они на бывших луковых грядках будут плохо расти.
Все представители семейства луковых являются друг для друга плохими предшественниками, поэтому не сажают лук на бывших чесночных грядках, после посевов других видов лука (шнитт, порей, шалот) и там, где выращивались цветы рода амариллисовых и лилейных.
Если лук ранних сортов, не следует делать грядку там, где поздней осенью были собраны любые овощи поздних сортов, даже те, более ранние сорта которых благоприятно сказываются на вегетации лука – например, поздняя капуста. В этом случае почва не успеет восстановиться.
Не рекомендуется сажать лук на том месте, где рос сельдерей и шалфей, а также спаржа.
Свои взаимоотношения у семейства луковых не только с овощами, но и с ягодами. Такая популярная садовая культура как клубника (земляника) очень дружелюбна по отношению ко всем видам лука. Эти культуры можно высаживать на соседних грядках: они будут друг друга защищать. Можно сажать землянику после лука.
Непосредственным предшественником для лука клубнику лучше не делать, а сделать годичный перерыв. У клубники глубокие корни, и после того, как клубничная грядка будет перекопана, туда лучше посадить бобовые либо тыквенные, те же огурцы и кабачки с их поверхностной корневой системой. А уже после того, как урожай этих культур будет снят, на грядку высаживают в обогащённую азотом почву лук.
Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:
- в низинах;
- в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
- в холодную почву;
- в кислый грунт.
Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.
Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 нужно:
- 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
- 1 кг золы.
Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.
Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.
Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.
- При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
- При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
- Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив .
- Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.
Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.
Севооборот сегодня является неотъемлемой частью при выращивании огородных культур. В этой статье освещено не только, что сажать после лука и после чего сажать лук, но и многое, что необходимо знатьд ля получения желаемый урожай.
При составлении таблицы или плана севооборота на своём огороде, главное, отчего нужно отталкиваться – это восстановление тех питательных веществ в почве, которые были израсходованы предыдущей культурой. Соответственно, следующее растение должно не только их восстановить, но и само при этом питаться другими микроэлементами и минералами.
Учитывая эти требования, план посадки составляется с учётом следующих правил:
- у овощей и зелени одного вида одинаковые вредители и болезни, поэтому их не стоит сажать на одной грядке;
- после позднеспелых овощей почва восстанавливается не так быстро, и этот фактор показывает, что не нужно сажать на этом месте на следующий год ранние культуры;
- нельзя чередовать растения и овощи, требующие те же микроэлементы, что и их предшественники;
- принесёт много пользы посев в том же году после ранних культур, растения-сидераты, восстанавливающие плодородность почвы.
Наилучшим вариантом после лука будет посадка корнеплодов:
Хорошо себя будут чувствовать после лука:
Можно уже в августе получить урожай зелёных культур:
И другие растения, не требующие большого светового дня и более холодоустойчивые, если выращивать в открытом грунте.
Если на грядке осталось место и огороднику достаточно посаженной зелени, то можно заполнить пустоты сидератами , улучшающими почву. Также можно посадить цветы – они также принесут пользу, как качеству земли, так и самому человеку.
Можно использовать рожь, фацелию, горчицу, а из цветов отлично подойдут бархатцы.
Как стало уже ясно, практически все виды лука довольно неприхотливы и хорошо уживаются с другими растениями как на грядке, так и являются отличными предшественниками, за несколькими исключениями. Но у каждого вида и сорта всё же есть свои отличия и предпочтения к соседям.
Рассмотрим каждый вид лука отдельно:
- Лук-порей чаще всего можно встретить в магазине, что странно, так как он обладает массой полезных свойств и качеств. Он более урожайный, чем репчатый, у него больше белая и зелёная части. Он отпугивает гусениц совки и относится к отдельной овощной культуре, поэтому после него или рядом можно сажать сельдерей, томаты, картофель, морковь и капусту.
- Зелёный лук на перо получил большое распространение благодаря своим полезным свойствам и возможности употреблять его круглый год, посадив в теплице или на балконе. В открытом грунте после него лучше сажать салат, базилик, шпинат, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
- Многолетний лук, как правило, сажают на зелень, которую можно получить ранней весной, что крайне важно для здоровья каждого человека. После него можно посадить клубнику, корнеплоды (картофель, морковь, свёклу) и зелень.
- Лук-батун относится к многолетним растениям, но в этой статье выделен отдельно, так как получил большую популярность у огородников из-за своей неприхотливости, возможности выращивать как однолетнюю культуру, полезности и вкусовых качеств (по вкусу он нежнее и слаще чем репчатый). После него сажают картофель, томаты и капусты, они также будут хорошими предшественниками для самого лука.
Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать рядом с клубникой чеснок, но и лук будет для неё отличным соседом. И также он хорошо себя чувствует и не мешает практически всем овощным культурам и зелени.
Исключением являются бобовые растения и шалфей. Для них лук – плохой сосед.
Какие овощи можно сажать рядом
Лук довольно неприхотливое растение, но и он имеет свои требования к выращиванию и посадке.
Лучше всего для него подойдёт суглинистая почва с рН от 6,5 до 7,9. Земля должна быть рыхлой, а участок – с хорошим солнечным освещением. Уровень влажности грунта нужно поддерживать, но не допускать переувлажнения. Обильный полив необходим только на начальном этапе роста, а при формировании головок, наоборот, полив проводят только в жаркую засушливую погоду.
Так как лук относится к ранним культурам, то его высаживают после таких же быстрорастущих и раннеспелых растений, как и он. Такими примерами будут:
Чтобы сэкономить место, можно посеять сначала редис, а на его месте после уборки посадить лук. Но этот вариант подойдёт, если лук выращивается на зелень.
На головку лук севок и лук на перо сажают под зиму или весной, в зависимости от климатических условий, сорта, способа выращивания – открытый грунт или в теплице.
Часто рекомендуют сажать лук после морковки, так как она уменьшает вероятность появления луковой мошки. Также хорошим вариантом станут:
Не рекомендуется сажать лук после лука, а также после чеснока. У них общие заболевания и вредители. По опыту огородники не советуют сажать лук больше двух лет подряд. А лучше придерживаться правил севооборота.
Уже многие годы огородникам правильно и быстро составить план высадки растений помогает лунный календарь. На 2018 год также есть дни благоприятные для посадки и ухода за луком. Ниже приведены две таблицы с этими датами.
Таблица 1. Даты для посадки лука в 2018 году
Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.
Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?
Содержание статьи:
Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.
Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).
Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.
При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.
На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.
Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.
С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.
Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.
Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.
Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.
Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).
Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.
Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.
Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.
На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.
В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.
Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.
Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.
Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.
В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.
Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.
Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.
Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.
Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.
Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.
Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.
Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.
Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.
Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.
Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.
Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.
Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.
Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.
Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.
Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.
Лук можно увидеть практически на каждом садовом участке. В основном выращивают его в открытом грунте и без него не может обойтись ни одна хозяйка, ведь в приготовлении блюд можно использовать не только головки репчатого лука, но и молодые зеленые перья, которые являются весьма полезными.
Сортов этой культуры существует немало и перед тем, как его сажать следует заранее подумать, какой продукт нужно получить: головки репчатого лука или свежие зеленые перья. Также стоит понимать, что для климатических условий средней полосы России могут подходить не все сорта. Самыми часто встречающимися разновидностями данного овоща являются:
репчатый лук — один из самых часто встречающихся сортов, который сажают для выращивания головок;
- шнитт-лук — морозоустойчивый сорт растения, который используют в приготовлении различных блюд. Выращивают этот сорт в основном на Северном Кавказе. Листики его очень часто обновляются и поэтому для его постоянного озеленения надо все время обрывать его перья.
многоярусный сорт лука имеет превосходные бактерицидные свойства. Отличается тем, что его листья растут в несколько рядов. Способен выдерживать небольшие морозы.
- лук-слизун — разновидность овоща, который получил свое название из-за обильного выделения жидкости на срезах листка. Полезен при малокровии и имеет нежный вкус.
- лук-порей тоже весьма богат витаминами и минеральными веществами.
лук-шалот — имеет выраженный кисло-сладкий вкус и много полезных веществ, необходимых организму человека.
- монгольский сорт обладает целебными свойствами. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его при онкологических заболеваниях. Можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.
Все сорта этого овоща содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Среди них калий, кальций, железо, эфирные масла, витамины С, А, В и т.п.
С давних пор луковая культура известна своими бактерицидными свойствами. Его используют при простуде, вирусных заболеваниях и т.п. Сок овоща используют в качестве капель в нос при насморке. При употреблении в пищу лук способен стимулировать кровообращение и пищеварение.
Помочь этот овощ может и людям, страдающим диабетом, гастритом, тем у кого имеется геморрой или гипертония. Он позволяет укрепить организм человека и избавить от недомогания и слабости.
Его широко используют в народной медицине. Причем не только употребляя его в пищу, но и делая из него маски для волос. При этом используется кашица, приготовленная из овоща, которая способна не только избавить от выпадения волос и укрепить корни волоса, но и вывести мозоли или помочь избавить от зуда после укусов насекомых. Используют его и в косметических масках.
Любое растение требует за собой уход. И хоть садать и выращивать овощ не представляет особой сложности, следует иметь хоть небольшое представление о том, как это правильно делать.
Лук является довольно неприхотливым растением и хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Но именно от того, насколько он был грамотно и правильно посажен зависит качество и количество будущего урожая. Выращивать культуру можно двумя способами:
- при помощи семян;
- используя лук-севок.
Что же такое лук-севок? Севком называют маленькие луковички, которые были предварительно выращены из семян в первый год. Из такого луковок обычно выращивается репчатый сорт овоща на средней полосе России.
Первым делом необходимо подготовить место для посадки, для чего необходимо сперва убрать оттуда все сорняки, вскопать землю и сделать грядки. Между грядками следует придерживаться примерно тридцатисантиметрового расстояния. А при посадке луковичек в лунки отступать от других по десять сантиметров. Следует отметить, что при посадке этого овоща макушка должна оставаться чуть на поверхности земли.
Чтобы получить хороший урожай, сперва необходимо позаботиться и о качественном посадочном материале и для этого его необходимо предварительно перебрать. То есть, необходимо отделить хорошие и сухие луковки от поврежденных и гнилых. Если этого не сделать, то о качественном урожае не может быть и речи.
Перед посадкой луковицы можно замочить в воде и дождаться того, когда он даст корешки. Обычно это занимает 2-3 дня. После этого можно заняться его посадкой в грунт. Лучше грядки с луком после замульчировать.
Это растение не требовательно в обильном поливе. Чуть чаще его следует поливать в первый месяц роста, затем полив можно сократить. Если овощ растет довольно медленно и плохо развивается, то его можно подкормить раствором птичьего помета.
Уже давно доказано, что разные культуры имеют разную совместимость. И каждый год растения не следует сажать на одно и то же место. Одни культуры совместимы с огурцами, другие с морковью, а какие-то несовместимы и вовсе. Если знать заранее о тако совместимости, то можно выращивать довольно неплохой луковый урожай каждый год, посадив его на «хорошее место». Тогда после чего сажать растение?
Хорошо, когда на грядке за год перед луковой культурой росли такие овощи, как капуста, картофели или зелень петрушка или укроп.
Хорошо сажать полезный овощ и после зерновых культур, таких как пшеница, тимофеевка, полевица Именно после них овощ способен хорошо расти и давать хороший урожай. А вот на следующий год после ржи или ячменя луковая культура может расти плохо.
После бобовых культур также отмечается хороший рост овоща, потому как они насыщают почву азотом. Если сажать его нужно под зиму, то лучше делать это рядом с морковной грядкой, потому как они будут отгонять друг от друга противоположны вредителей — луковую и морковную муху.
Что же касается того, что можно сажать после луковой культуры на будущий год. Часто у садоводов возникает вопрос — после чего сажать огурцы, ведь трудно представить огород, на котором не растут огурцы. Так вот, огурцы можно как раз и посадить на грядку, на которой раньше рос лук. Огурцы соседствуют с ним довольно неплохо и растут хорошо на той земле, на которой рос этот овощ. Хороший урожай можно ожидать и от моркови при посадке на грядку после луковой культуры.
Также стоит добавить, что огурцам ежегодно необходимо подбирать новое место и растут они хорошо как после луковой культуры, так и являются хорошим его предшественником. Сажая огурцы на его место можно получить хороший урожай.
Овощ же, как правило, не сажают на одно место подряд больше 2-3 лет. В этом случае урожайность его значительно снижается. Хорошо сажать луковую культуру на те грядки, на которые предварительно вносили обильное количество удобрений, то есть после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля и прочее.
Следует заметить, что сажая культуру на тяжелую и глинистую почву, вряд ли удастся добиться хорошего рожая.
Добрый день, уважаемые читатели!
Все знают, что «лук от семи недуг». А известны ли вам особенности выращивания этой культуры? Пряный овощ сажают на своем участке все огородники без исключения, он неизбежно попадает в севооборот. Поэтому желательно знать, для каких культурных растений лук является хорошим предшественником и последователем, с какими дружит и может расти по соседству, а также какие требования предъявляет к почве.
Давайте рассмотрим подробно:
Лук можно выращивать на разных почвах, агротехника в каждом конкретном случае будет различаться. Например, на песчаных и супесчаных грунтах посев лука можно производить раньше. Преимущество этих почв в том, что в дождливый сезон пряный овощ в них не загнивает, сохраняет идеальный товарный вид.
В глинистых почвах из-за их высокой плотности лук созревает позже. Культура будет требовать больше ухода из-за появления на поверхности земли твердой корки. Зато у владельца участка не возникнет трудностей, связанных с частым поливом и подкормками. Да и храниться лук, выросший в таком грунте, будет дольше, при условии, что он дозрел и хорошо просушен.
Лук хорошо себя чувствуют в слабокислом или нейтральном грунте с показателем 6-7 pH, кислые почвы ему противопоказаны. Определить кислотность земли можно с помощью лакмусовой бумаги или по растениям-индикаторам. Если поблизости произрастает лютик ползучий, щавель конский, полевой хвощ – значит, почва кислая и требует известкования.
Хорошим удобрением для лука является сапропель, его можно использовать в сыпучем и гранулированном виде. К минералсодержащим подпиткам относятся: аммиачная селитра, суперфосфат, «суперкомпост Пикса», комплексное удобрение «Кемира Люкс».
Органические подкормки должны быть внесены под предыдущую культуру, или осенью во время перекапывания земли. Это может быть мочевина, птичий помет, навоз, коровяк. Перед посадкой в каждую лунку закладывают компост. Несколько раз за лето используют жидкие органические удобрения, растворив в воде навозную жижу или птичий помет.
Гряды под лук обустраивают на солнечном участке. Лучше всего выращивать культуру на приподнятых грядках высотой около 15 см и шириной до 1 метра. На них земля лучше прогревается. Еще одним плюсом подобной посадки будет лучший воздушный и водный режим. Ухаживать за высокой грядкой легче, чем за той, которая расположена на ровной поверхности. Особенно актуально создание высокой гряды на тяжелых почвах.
Как и большинство других культур лук не рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Несоблюдение этого правила грозит «усталостью» почвы, накоплением определенного вида вредителей, например, луковой мухи, нематоды. Лучше посадить на этом месте неродственные культуры с другим типом корневой системы и иной потребностью в минералах.
На заметку! На прежнее место пряный овощ можно возвращать только через 3-4 года.
При выборе последователей для лука берут во внимание, что в почве после выращивания «репки» присутствуют остатки органических удобрений, а сама земля является слабощелочной. На такой грядке хорошо будут развиваться следующие культуры:
- Клубника . Ей отлично подходит слабощелочная почва, а бактерицидные вещества, оставшиеся после лука, продезинфицируют почву, что благоприятно скажется на показателях урожайности.
- Отличный урожай после пряного овоща дадут корнеплоды – свекла и морковь . Особенно если по соседству на грядках произрастают помидоры, шпинат, горох.
- Для томатов и огурцов лук будет вполне подходящим предшественником, так как обе культуры терпимо относятся к выращиванию большинства овощей в предыдущем сезоне. Чтобы получить хороший урожай помидоров и огурцов, после лука необходимо будет внести в почву комплексное минеральное удобрение.
- Капуста и тыква также могут быть последователями лука по правилам севооборота. После луковой культуры эти овощи дадут на грядке отличную всхожесть. К тому же им понадобится меньше удобрений, так как они возьмут из почвы оставшуюся там органику.
Если на грядке выращивались ранние сорта лука, после них участок может занять горох, спаржевая фасоль, морковь и свекла ранних сортов, редька, ультраспелая капуста. В конце сентября эти овощи уже смогут порадовать вас хорошим урожаем.
В конце летнего сезона после сбора лука вполне можно вырастить разные сорта зелени и редис. На луковой грядке они взойдут мгновенно. Уже через неделю после посева появятся первые зеленые листочки. До октября вы вполне можете получить неплохой урожай этих культур.
Грядка под лук должна находиться на солнечной стороне участка. Необходимо чтобы в земле присутствовали питательные вещества, в частности – магний и фосфор. Сохранению в земле необходимых для лука веществ хорошо способствуют следующие предшественники:
- капуста;
- тыква;
- горох;
- томаты;
- кабачки, патиссоны;
- картофель;
- баклажан;
- шпинат;
- сельдерей;
- салат;
- сидераты.
При их выращивании активно используют органические удобрения, часть из которых остается неизрасходованной, что луку только на пользу.
Специалисты, занимающиеся изучением севооборота, пришли к выводу, что наилучшими предшественниками лука будут: бобовые и зерновые культуры, травы, а также пропашные удобренные овощи, такие как картофель, капуста и другие.
Например, злаки не только насытят землю минералами, но и за счет аллелопатии уменьшат количество сорняков. Исключением являются два сидерата – рожь и ячмень, их в качестве предшественников для лука не рекомендуют.
Строгого запрета на посадку каких-либо культур после лука нет. Если почва удобрена и грамотно подготовлена, следом за пряным овощем можно высаживать многие виды сельскохозяйственных растений. Исключением является только сам лук и чеснок, который считается родственной культурой. Общие для лука и чеснока вредители легко могут испортить урожай.
Допустим, оставшаяся после лука в земле нематода, может изрядно повредить урожай чеснока. Необходимо будет хорошенько почистить грунт от растительных остатков и обеззаразить его, а затем высадить культуру, устойчивую к нематоде.
Кроме того, у всех луковых одинаковая длина корневой системы, а значит, оба растения будут истощать один и тот же слой почвы. Не очень подходят для высадки на луковую грядку также физалис, перец и зелень.
Лук нельзя сажать после чеснока и наоборот, а также после самого лука. Два этих пряных овоща имеют одинаковые требования к почве и общие болезни. Необходимо выстраивать севооборот так, чтобы предшественниками лука были любые другие сельскохозяйственные растения кроме чеснока. Поскольку овощей в огороде выращивается много, подобрать для этого подходящие культуры совсем несложно.
Совмещенные посадки часто применяются, если участок небольшой и хочется рационально использовать каждый клочок земли. Такой прием позволяет использовать грядку максимально. Даже с одной небольшой грядочки можно получить несколько видов овощей, если знать, как правильно это сделать. Популярностью у огородников пользуются совместные посадки лука с редисом, петрушкой и морковью.
Сначала на грядку высаживают лук-севок в 4 ряда, с расстоянием между луковицами 10 см. В промежутках между луковичками высаживают редис, для него места окажется вполне достаточно. Затем на ту же грядку высаживают три ряда моркови и два – петрушки. Первым с грядок убирают редис, после него выкапывают лук. Оставшиеся морковь и петрушка будут продолжать расти и развиваться, а в положенное время порадуют хорошим урожаем.
Второй вариант комбинированной грядки предусматривает одновременное выращивание на ней лука-севка, томатов, кресс-салата, моркови, шпината и шнитт-лука. В середину гряды высаживают томаты, а по обеим сторонам от них — более низкорослые культуры. Первыми на грядке созреют шпинат и кресс-салат, затем подойдет очередь шнитт-лука. Вскоре после этого убирают лук-севок. После сбора томатов на грядке остается дозревать морковь. Такое выращивание выгодно всем культурам. Например, аромат лука прекрасно отпугивает морковную муху.
На заметку! Многолетние луки лучше высаживать подальше от репчатого собрата.
Использование севооборота позволяет достичь двух важных целей – получения хорошего урожая и сохранения качества грунта. Ведь высаживание одной и той же культуры даже в течение двух лет подряд существенно ухудшает плодородность почвы и способствует накоплению в ней патогенной микрофлоры. Соблюдать рекомендации по очередности выращивания культур совсем несложно и результат вполне себя оправдывает.
Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.
Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.
Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.
Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.
Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.
Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.
Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:
- нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
- если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
- нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
- важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
- если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.
Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.
Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.
Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.
Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.
Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.
Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».
Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.
Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.
Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.
О том, как сажать лук-севок, должен знать даже огородник-новичок. Неприхотливое и полезное растение быстро принимается и пускается в рост без постоянного полива и в сильную засуху. Когда сажать лук-севок? Узнать, как правильно посадить лук-севок и какие необходимо создать условия внешней среды, может каждый человек, который не боится просить совета у опытных огородников. Несколько хитростей и рекомендаций сделают высадку лука простым и увлекательным занятием.
Как и когда сажать лук-севок
Посадка лука-севка с осени предполагает тщательную подготовку не только посадочного материала, но и грунта. Территория, на которой будет высажено растение, выбирается по определенным критериям. С чем можно сажать лук-севок? Для подготовки севка к посадке и непосредственно посадки лука используются специальные смеси и самодельные удобрения. Весь процесс, от заготовки материала до сбора урожая, делится на несколько последовательных этапов.
Сажать лук-севок на сухую почву несколько лет подряд не рекомендуется. Лук пусть простая культура с минимальным уходом, но и для ее высадки необходимо учесть несколько важных нюансов. Сажать в соленую почву или в грунт с большим количеством поверхностных грунтовых вод нельзя. Выращивание будет сложным, а урожай от таких растений будет горьким или слишком маленьким. Сажать лук-севок возле овощей следует осторожно, не всякая рассада согласится на такое соседство. Лучший «сосед» для этой культуры — чеснок или зелень. С другими растениями лук-севок приживается хуже.
До начала посадки почва тщательно увлажняется и очищается от сорняков. После таких мероприятий лук-севок примется быстрее, и пускается в активный рост. Начало осени — идеальное время для посадки зимних сортов (севок садится в теплице или теплом помещении). Можно сделать небольшой огород на собственном подоконнике и добавлять зеленые стрелы в салаты круглый год. Размеры земли для посадки лука в конце осени зависят от потребностей и возможностей семьи.
Сажать лук-севок по силам даже новичкам. Тщательный сбор урожая и подготовка небольших луковичек к осенней посадке не займет много времени. Головку лука заготавливают, а после удобрения почвы высаживают в грунт. Один этап посадки сменяется уходом и поливом растения в тепличных условиях. Поливать слишком часто зимние сорта не стоит. Нужно следить за уровнем воды в почве или специальном материале, который служит дренажом. За какие сроки появляется зелень-перо?
Как сажать лук-севок на головку и замачивать ли лук перед высадкой? Посадка лука-севка на репку проводится в теплое время года до наступления холодов. В мае приходит время посадки сорта, который дает урожай к лету. Перебирают головку в конце августа. В этот период уже можно разделить головку на повторную высадку и для употребления или на продажу. Подготовка лука-севка к посадке начинается сразу после сбора урожая. Сжатые сроки позволяют не пропускать драгоценного времени для посадки зимних культур в теплицах.
После тщательной подготовки материала можно приступать к выбору подходящего времени. Зимние сорта необходимы в холодный период, когда зелень отсутствует в рационе человека. Весенние сорта (один из морозоустойчивых) после высадки пускается в рост и появляется сочное перо. Нужно следить за корнеплодом и вовремя организовывать полив. Когда можно высадить растение, и сажают ли дома лук-севок исключительно на перо?
В зависимости от сорта и нужд огородника, сроки высадки нужно подстраивать под температурные показатели окружающей среды. Ранняя посадка способствует развитию сильной корневой системы, с помощью которой можно выдержать любые неблагоприятные факторы окружающей среды. В июне сажать луковицы поздно, а вот в апреле надо побеспокоиться о формировании луковых рядов.
Выбор времени высадки в апреле:
- после окончания холодов земля быстро прогревается и восстанавливается после зимы;
- в марте высаживается культура только в теплых районах (нужно учитывать перепад весенней температуры окружающей среды);
- определенные сроки могут меняться из года в год;
- расстояние между грядками выбирается в зависимости от состава почвы.
Поздняя высевка, когда прошли все весенние сроки, приводит к самым плачевным результатам. Невкусные корнеплоды и горькие перья не принесут никакой пользы. Соблюдать сроки надо каждому фермеру, вне зависимости от опыта и веры в собственные силы. Для чего нужно замачивание материала для высадки, следует узнать до начала сезона. Подготовка — важнейший этап, который служит гарантией качества урожая.
Часто замачивание материала пропускается, и осенняя высадка заканчивается провалом для любой хозяйки. Высаживать грядку или небольшой огородик на подоконнике без подготовки — это пустая трата времени. Благоприятные условия весной или осенью (солнечные дни и достаточное количество влаги) способствуют быстрому росту зеленой части лука. Прогрев почвы зимой всецело ложится на плечи огородника. Перед тем как высаживать грядку (весенняя высадка) или оставлять луковицу в теплице, следует оценить собственные силы и возможности.
Для севка лука на перо посадка луковиц происходит весной. Сроки посадки лука-севка весной и определения места высадки гарантируют хороший урожай. На какое расстояние и куда посадить лук-севок? Высаживать подготовленные «тыковки» куда попало не стоит. Удобрять грядку и создавать подходящие условия на собственном огороде могут даже новички. К температуре окружающей среды или температуре в теплице выставляются особые требования. Высаживать луковичку на грядку, пока земля не прогрелась, нежелательно.
Если семена на грядку высажены правильно, тогда и выращивание пройдет без проблем. Весенняя высадка происходит в условиях:
- до высадки семена необходимо замочить;
- почва убирается от сорняков и посторонних растений;
- выращивание рядом с культурами, которые любят воду, не происходит;
- семена, размеры которых слишком большие, плохо прорастут (такие корнеплоды лучше всего использовать для маринадов на зиму);
- выращивание на участке, где размеры, отведенные под луковицы, небольшие проводится с дополнительным поливом;
- до высадки грунт вскапывается максимально глубоко;
- быстро прорастет только растение от семян, отобранных и сохраненных с лета;
- почву в теплице или теплом помещении перед высадкой необходимо прогреть;
- разметкой грядки следует заниматься заблаговременно, чтобы учесть все нюансы;
- пропускать между лунками следует не больше 25 см и не меньше 10 см;
- небольшие размеры луковиц (репчатый сорт), среднее расстояние между луковицами составляет всего 7 см.
На даче посадка семян пройдет без особых сложностей, ведь на загородных участках редко складываются стесненные условия. Где лучше сажать луковицы и как выбрать подходящее место? Для формирования лунок или рядов используют специальные грабли с двумя бороздами. Диаметр черенков составляет около 4 см. Для семян глубокие лунки не нужны. Мерить глубину можно с помощью простой палки или отростка.
Выбрать сорт или замачивать репку несложно. Если готовим материал для весны, тогда спешить садить луковицы не стоит. В году немало теплых весенних дней, когда материал приживется и пустится в быстрый рост. Осенью земля охлаждается и перед высадкой луковиц необходимо обеспечить условия для растения (организовать правильный уход). Хороший полив и удобрение поспособствуют устойчивости лука к болезням и вредителям.
Практически каждый садовод, и начинающий, и опытный, выращивает лук на своем участке. Оно и понятно, ведь этот овощ присутствует в большинстве ежедневных блюд, которые мы привыкли кушать. Он богат полезными микроэлементами, защищает в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, многие обожают кушать лук в сыром виде и не видят без него свежих салатов. И это правильный выбор. Ведь научно доказана польза лука для здоровья человека.
Ранее мы обсуждали как вырастить рассаду лука, как правильно выращивать лук сорта Эксибишен и все секреты и тонкости выращивания Порея. Сегодня мы детально рассмотрим, как выращивать лук из севка. Этот способ наиболее привычен садоводам и считается одним из самых простых.
Для этого вам нужно подобрать подходящий сорт и купить его. Так же вы можете вырастить севок из Чернушки самостоятельно. Семена продаются в магазинах, также можно получить их и в домашних условиях, посадив лук нужного сорта в землю и ждать появления стрелы с соцветием.
Чтобы урожай получился максимально успешным, опытные садоводы рекомендуют придерживаться рекомендаций лунного календаря. Ученые каждый год составляют календарь с учетом фаз луны. По нему мы можем определить благоприятные и нежелательные дни для посадки того или иного растения.
Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.
Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2019 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:
- 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
- 4, 5, 14, 31 мая;
- 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.
Лук на зиму можно сажать в следующие даты:
- 8, 27, 29 сентября;
- 6, 8, 26 октября;
- 3, 22, 28, 30 ноября.
Сажать лук в Сибири нужно либо весной, либо осенью. Это зависит от сорта и вида овоща. Для этой области, при этом, наиболее подходит весенняя высадка. Лучше начинать высеивать севок в начале мая. Если сделать это в апреле, когда почва еще недостаточно прогрета, лук даст вам лишь зелень, о крупных луковицах можно позабыть. Если же посадить лук летом, то овощи не успеют дорасти до желаемого размера к осени.
Перед посадкой, севок, как и любой другой посадочный материал, нужно предварительно подготовить. Для этого разведите в 5 литрах воды 2 столовые ложки поваренной соли. Пересыпьте туда луковички на весь день. Затем приготовьте розовый раствор марганцовки и замочите там севок на 2 часа. Сразу же после этого нужно приступить к посадке в грунт.
Лук любит нейтральную, некислую почву. Еще с осени нужно удобрить грядки компостом или коровяком. Место нужно выбирать светлое, хорошо проветриваемое, подальше от кустов и деревьев. Лук сажают в перекопанные и очищенные грядки на расстоянии около 10 сантиметров.
В первые после посадки дни, лук нуждается в постоянном увлажнении и рыхлении. Ближайшие две недели следует производить полив 2-3 раза в 7 дней, а затем снизить количество до 1 раза в неделю. Для подкормки хорошо подходит мочевина и древесная зола.
Если вы нацелены собрать крупный лук, то лучше избегать удобрения органическими веществами.
Когда лук готов к сбору, вы поймете сами. Зелень перестает формировать новые перья, вянет и опадает. После сбора луку нужно полежать на светлой, ветреной стороне целый день, до вечера.
После высадки, примерно через 2 недели грядки с луком нужно подкормить. На данном сроке перышки зелени растут медленно и в них присутствует желтизна. Чтобы помочь луковичкам начать правильный рост, нужно внести удобрения с повышенным содержанием азота. В ведре воды разведите 40г аммиачной селитры, 30г хлористого калия и 50г суперфосфата. Полить раствором грядки из расчета 1,5 литра на квадратный метр.
Через 2-3 недели грядки снова нужно подкормить. В данном случае можно использовать обычный компост или коровяк. Через месяц, незадолго до выкопки лука, внесите последнюю порцию удобрений. Здесь вам помогут калий и фосфор. Самостоятельно можно сделать подкормку следующим образом: в ведре горячей воды растворить 300г золы и настаивать 2 дня. Поливать с расчетом 2 литра на 1 квадратный метр.
Кроме того, в специализированных магазинах вы можете найти специальные смеси удобрений, которые достаточно растворить в воде.
В Подмосковье и Ленинградской области сажать севок нужно в начале мая, когда земля достаточно прогрета. Хоть лук и не излишне теплолюбив, но в теплой почве он плодоносит намного быстрее и качественнее.
Подготовленные семена нужно сажать в свежие, очищенные от сорняков и камней грядки. Они должны находится на хорошо освещаемой и проветриваемой стороне. Излишняя тенистость может спровоцировать гниение лука.
Ранняя посадка лука может лишить вас крепких луковиц, а привести лишь к густой зелени. Посадка лука в конце июня тоже неправильный выбор. Лук не успеет правильно дозреть и достичь нужной для хранения величины.
Сеять севок в открытый грунт нужно примерно в середине мая. Лук сажают в грядки на расстоянии 10 сантиметров, вдавливая их до верхушки в землю. Одной из самых главных составляющих правильного ухода за луком является прополка. Производить удаления сорняков нужно каждые полторы-две недели. Сорная трава обеспечивает почве излишнюю влажность, что может привести к гниению лука.
В первые 2 недели после посадки лука в открытый грунт, почва нуждается в поливе каждые 7 дней. Вода должна быть прохладной, около 15 градусов выше ноля. Расход воды примерно 13 литров на 1 квадратный метр. После появления зеленого лука, полив нужно сократить до 1 раза в 2 недели.
После орошения грядок, почву вокруг луковиц нужно взрыхлять, чтобы обеспечить правильный доступ воды и кислорода корневой системе. Появления послеполивочного наста плохо сказывается на качестве урожая.
Через 2 недели после высадки, нужно внести первую подкормку. Для этого отлично подойдут азотсодержащие удобрения. Через 14 дней после этого наступает черед второй подкормки. Здесь в приоритете фосфорные и калиевые вещества.
За 3 недели до предполагаемой выкопки, лука полив нужно прекратить.
Как мы уже знаем оптимальным местом для посева севка является светлая, желательно солнечная территория, без наличия кустов и деревьев поблизости. Почва должна быть некислая и без склонности к большому росту сорняков.
Отлично, если до посева лука, в этой почве росли кабачки, капуста, бобовые, картофель или тыква. Как правило, эти овощи требуют внесения органических удобрений, что и дает преимущество этим предшественникам.
Лук рад соседству с капустой, морковью и свеклой. Если, конечно, они не растут очень близко, закрывая ботвой солнечный свет. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.
Лук предпочитает суглинистую и песчаную почву. Слишком тяжелая земля не обеспечит хорошего урожая.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить лук, чтоб соседи с завистью смотрели на ваш урожай. Но, пожалуй, самое главное правило выращивания любого вида овощей — хорошее настроение. Ведь выращенные с любовью фрукты и овощи вкуснее всего на свете. Так что запаситесь правильным настроем, нацеленным на получение богатого урожая!