Меню

Можно ли сажать лук геркулес под зиму

Сорт лука Геркулес обрел огромную популярность среди садоводов. Обусловлено это тем, что культура отличается высокой урожайностью и возможностью продолжительного хранения. Гибрид обладает приятным вкусом, характеризуется устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Нередко огородники решаются сажать лук Геркулес под зиму. Такой метод посадки обладает множеством преимуществ.

Выведен сорт учеными Голландии. Селекционеры ставили перед собой цель получить культуру, которая бы отличалась высокой урожайностью и хранилась продолжительное время. В результате их усилий этот вид стал пригоден к выращиванию. Он обладает отменными свойствами и характеристиками.

Описание сорта лука Геркулес:

  • обладает сладким вкусом со слабой горчинкой;
  • овальная, немного вытянутая форма;
  • шелуха желто-золотистого окраса;
  • плотная кожура;
  • чешуи белые и сочные;
  • масса достигает до 160 грамм;
  • толщина шейки средняя;
  • подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Лук Геркулес F1, который еще именуют Гераклом, обладает немалым количеством преимуществ. Основные из них:

  • урожайность высокая;
  • срок хранения продолжительный;
  • обладает устойчивостью к инфекциям, всевозможным вредителям и болезням;
  • корневая система мощная;
  • не нуждается в особом уходе и неприхотлив;
  • вкусовые качества отменные.

Недостатками сорта считаются следующие:

  • получить урожай из семян не выйдет;
  • высокая стоимость, если сравнивать с другими видами.

Озимое выращивание лука обладает следующими преимуществами:

  • посевной материал не нужно хранить до наступления весны;
  • севок в осенний период стоит существенно дешевле;
  • вырастить озимые луковицы получается быстрее. Урожай собирают в июле;
  • к моменту появления на огороде луковой мухи корневая масса уже нарастает, вредитель не способен ее повредить;
  • можно не бояться сорняков. Появление всходов отмечается прямо из-под снега;
  • озимый не образует стрелок;
  • репки хорошо хранятся и не теряют с временем свои вкусовые качества;
  • за счет посадки лука в осенний период весной больше времени удается уделить другим культурам.

Осенью садить лук-севок Геркулес так же просто, как и в весенний период. Главное, правильно подготовить почву, соблюдать сроки посадки и придерживаться технологии высадки. При соблюдении всех требований удастся получить большой и качественный урожай.

Чтобы выращенные на участке луковицы обладали большими размерами и соответствовали всем характеристикам, нужно строго соблюдать сроки высадки. Оптимальный период для этого – первая половина осени. Главное, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже нуля. С наступлением морозов посадку уже не производят.

Для выращивания Геркулеса подойдет супесчаная почва, суглинка и рыхлые, легкие грунта. На плотной и тяжелой земле урожай окажется плохим. За счет образования корки создается преграда для проникновения кислорода и влаги, а также прорастания.

В процессе подготовки грядки изначально убирают культуру, которая росла здесь ранее, и сорняки. После этого землю вскапывают на глубину около двадцати сантиметров.

Дополнительно грядку удобряют золой из расчета пол килограмма сырья на один квадратный метр.

Высадка посадочного материала производится по следующей схеме:

  1. Мелкие луковички перебирают, откидывая в сторону сухие и подгнившие.
  2. Севок прогревают до тридцати градусов и дезинфицируют с использованием раствора марганца или соли.
  3. Борозды прежде всего посыпают золой или же песком.
  4. Поочередно луковички помещают в грунт, следя за тем, чтобы почва над шейкой была высотой около двух сантиметров.
  5. Расстояние между севком составляет в пределах от десяти до двадцати сантиметров. От одного ряда до другого нужно оставить свободными пять сантиметров.
  6. Землю сразу же присыпают и аккуратно разравнивают.

При соблюдении такой технологии севку будут созданы должные условия для полноценного роста. Размер луковиц в итоге окажется максимальным.

Чтобы озимый севок легче перенес заморозки, грядки нужно утеплить. Укрыть грунт можно ветками пихтовых деревьев, соломой или мульчей. При наличии укрывного материала и снежного покрова лук легче выдержит морозы. За счет этого сразу после наступления весны появятся первые всходы. Растение к этому моменту успевает нарастить корневую массу и окажется устойчивым к вредителям и болезням.

Сорт Геркулес не зря пользуется популярностью среди огородников. Особенность заключается в том, что его можно садить в грунт не только с наступлением тепла, но и на зиму. Луковицы вырастают крупными, обладают отменным вкусом без остроты и хорошо хранятся. Кроме того, при озимом выращивании лук не пускает стрелок, что также является немаловажным преимуществом.

источник

Лук-севок Геркулес сажают весной, а через 2,5-3 месяца собирабт увесистые, долго хранящиеся головки. При выращивании соблюдают требования агротехники, поливают и подкармливают посадки. Огородники сами сеют фирменные семена гибрида для получения качественного севка.

Это среднеранний гибрид голландской селекции от компании Bejo Zaden B. V. Включен в Госреестр с 2006 г. Рекомендуется культивировать Геркулес f1 в областях Центрального региона. Любители выращивают сорт высокоурожайного лука почти повсеместно из-за его отличной сохранности до весны.

Гибрид в первом поколении лук Геркулес, сорт еще называют Геракл, – двухлетняя теплолюбивая культура. Весной сеют семена, которые к осени образуют мелкие луковички, севок, для посадки в следующем теплом сезоне. Корневая система сорта мощная, с длинными отростками, за счет чего культура хорошо развивается и в засушливый период, хотя это снижает урожайность. Немногочисленные перья высотой 35 см сочные, темно-зеленого цвета. Зрелые головки эллиптической формы, в среднем, от 120 до 160 г, с шейкой обычной толщины. Сухая желто-золотистая шелуха окружает луковицы тремя-четырьмя слоями. Внутренние чешуйки сочные и толстые, белого цвета, с плотным прилеганием.

Головки в основном однозачатковые, бывают и два проростка. Листьев немного, что способствует лучшему набору веса у луковицы. По вкусу сорт Геркулес острый, но без выраженной горечи. Сухие вещества составляют 15 %. Сорт лука Геркулес – один из лучших для промышленного культивирования.

Качественный севок гибрида Геркулес по размеру не должен превышать 21-24 мм в диаметре. Луковички севка Геркулес на фото выглядят по форме как большие округло-овальные головки. На донышке есть зачатки корешков, шейка сухая, без проростков. Верхние чешуйки золотистого оттенка, сложены в несколько слоев вокруг головки севка. Луковички однородные по форме и размеру.

Отборный лук севок Геркулес с желтыми верхними чешуйками без пятнышек и повреждений дает высокий урожай крупных головок, которые долго хранятся.

После апрельской или майской посадки севок Геркулес развивается за 75-85 дней. Головки выкапывают, когда листья увяли. В зависимости от питательности почвы, своевременных поливов и подкормок, вырастают луковицы весом от 80 до 200 г. Для хорошего урожая участок готовят еще с осени, внося необходимые минералы и органику. Учитывая время посадки севка Геркулес, созревший лук выбирают в августе. Сорт дает с 1 кв. м 7-8 кг сочных головок. Без подкормок из лука севка Геркулес f1, по отзывам, выращивают 5-6 кг, что является внушительным результатом.

Гибрид устойчив к характерным заболеваниям лука, поэтому головки отлично развиваются. Также луковицы долго лежат, не подвергаясь заражению болезней. Но если севок высокоурожайного сорта был приобретен с рук, перед посадкой его следует замочить в дезинфицирующих растворах. Процедура очистит лук от насекомых и инфекций. С вредителями борются народными средствами. Важно соблюдать севооборот, не высаживать растения на одни и те же участки. Насекомые могут перезимовать в земле и развиваться на новых посадках.

Многочисленные описания с фото лука севка Геркулес подтверждают, что это один из самых лучших сортов. Преимущества гибрида очевидны:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • продолжительность хранения;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость возбудителям заболеваний.

Дачники в отзывах о луке севке Геркулес указывают и на недостаток: из гибрида нельзя вырастить свои семена, которые стоят довольно дорого в специализированных магазинах.

Сорт Геркулес раскрывает свой потенциал при условии своевременной посадки и правильного выращивания. Севок готовят к посадке, замачивая в растворах соли, марганцовке, медном купоросе, промышленных специальных препаратах, чтобы убрать возможных возбудителей болезней и вредителей. Споры могут попасть на севок в случае неправильного хранения в магазине, если посадочный материал не продается в фирменных упаковках. Севок может быть заражен вредителями на предыдущем участке, если его покупают на рынке.

Учитывают и предшественников:

  • лук удачно развивается после помидоров, баклажанов, картофеля, салата, шпината, бахчевых культур;
  • не сажают там, где росли чеснок, кукуруза, морковь, подсолнечник.

Следуя описанию сорта, лук севок Геркулес высаживают на грядку, когда почва прогреется до + 10 °C – с начала апреля до середины мая.

Севок этого сорта высаживают и осенью, чтобы получить урожай уже к концу июля, началу августа. Лук Геркулес под зиму помещают на участок приблизительно за 17-20 дней до наступления морозов. Важно так выбрать время, чтобы севок не начал прорастать. В холода его нежные перья замерзнут, что плохо скажется на состоянии всей луковички. Для подзимней посадки сорта выбирают самый мелкий севок. Луковички рано начнут свое развитие и обеспечат хороший сбор. Грядку мульчируют сухой травой, опилками слоем до 10-12 см.

Как правильно подобрать и обогатить место для сорта Геркулес:

  • участок для неприхотливого, но теплолюбивого лука выбирают солнечный, незатененный;
  • нельзя высаживать в низинах, где скапливается влага после осадков;
  • луку по нраву нейтральные супески, суглинки и рыхлые черноземы, легкие, обогащенные питательными веществами;
  • под осеннюю посадку при перекапывании участка вносят только 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • для весенних работ осенью вносят 35 г суперфосфата, 15 г калия хлорида, полведра перегноя, но не навоза;
  • в апреле к почве добавляют по 15 г мочевины или 12 г аммиачной селитры.

Согласно характеристике лука Геркулес, головки растут крупными, севок высаживают по схеме: между рядами 30 см, лунками – 15 см. Замоченный севок просушивают и помещают на глубину 5 см.

Сорт лука Геркулес из севка, по отзывам, не требует ежедневного ухода:

  • поливают два-три раза в неделю в июне и начале июля;
  • после 16 июля или 1 августа перья увядают, поливы прекращают;
  • почву рыхлят на 2-3 см;
  • сорняки удаляют.

Сорт лука Геркулес удобряют 3-4 раза, поливая подкормкой по 5 л на 1 кв. м:

  1. Весной, когда появляются первые ростки, в 10 л воды растворяют 20 г карбамида.
  2. Через 2 недели в 10 л разводят 40 г нитрофоски.
  3. Затем применяют фосфатно-калийные удобрения.

Когда шейка подсыхает и смыкается, лук выкапывают вилами, перья срезают. 4-5 дней головки сушатся, затем их кладут в тару с неплотными стенками. Хранят в прохладных и сухих помещениях.

Семена сорта сеют в почву весной, в июле получают кондиционный севок. Луковички сушат, освобождают от остатков перьев и хранят при температуре от + 5 °C до + 15 °C. Весной севок сажают для формирования головок.

По описанию, лук Геркулес не подвержен заболеваниям. Сорту вредят луковая муха и клещ, табачный трипс, которых отпугивают золой или солевым раствором, соседними посадками моркови. На плантациях применяют инсектициды. Для профилактики севок обрабатывают обеззараживающими настоями.

Лук-севок Геркулес важно вовремя посадить, обработав дезинфицирующими веществами. Полив и подкормки обеспечат образование крупных головок. Сорт лежкий, хорошо хранится до весны.

источник

Лук — незаменимый продукт, который употребляется в пищу практически каждый день. Лук Геркулес высоко ценят и за его вкус, и за длительность хранения. Он имеет массу преимуществ, а уход за ним крайне прост. Что же из себя представляет этот сорт?

Согласно описанию, лук Геркулес — это среднеранний гибрид. Срок полного созревания 70-80 дней.

Высота растения до 35 см. Вес спелой луковицы 120-160 грамм.

Характеристики: луковица крупная, с плотной кожурой, представляет собой вытянутый овал золотисто-желтого цвета.

Мякоть белая и сочная, вкус сладкий с остринкой, без горечи, оставляет пикантное послевкусие.

Геркулес — это среднеранний гибрид, срок полного созревания 70-80 дней

Геркулес выделяют как лучший представитель своего вида. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • высокая урожайность (на 1 кв.метре можно собрать до 8кг урожая);
  • длительный срок хранения (при этом вкус остается неизменным до конца хранения);
  • устойчив заболеваниям, вредителям и инфекциям;
  • образует мощную корневую систему (даже при нечастом поливе сорт даст высокий урожай);
  • не прихотлив (не требует особого ухода, может расти в засушливом климате);
  • хорошие вкусовые качества.

К недостаткам Геркулеса можно отнести:

  • это гибридный сорт, следовательно, его семена не дадут урожай;
  • цена несколько выше, в сравнении с другими сортами.

Геркулес — это гибридный сорт, его семена не дадут урожай

Как и большинство овощных культур, высаживание сорта Геркулес в землю происходит весной. Когда воздух начнет прогреваться, и температура будет подниматься выше +10С следует приступить к посадке.

Геркулес так же можно выращивать рассадой. Это дает преимущество в получении раннего урожая, и защищает саженцы от резких перепадов температур.

Данный сорт можно высаживать и под зиму. Осенью высаживают мелкие луковички. Дополнительно можно покрыть землю перегнившими опилками.

У озимых посадок не будут образовываться стрелки, а собранный урожай будет долго храниться.

Первым делом определите место под посадку лука. Выбирайте ровный участок, не затененный деревьями и постройками.

Выбранный участок земли следует разрыхлить, а также удалить сорняки. Далее необходимо внести удобрения, ориентируясь на состав почвы, где будет происходить посадка.

Выбранный участок земли следует разрыхлить, удалить сорняки, внести удобрения

Состав удобрения для суглинистой почвы:

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст ложка суперфосфата;
  • 1 ч/л мочевины;
  • 5 кг торфа.

Данные пропорции рассчитаны на 1 кв.м земли. Такой состав поможет повысить плодородность почвы.

Состав удобрения для песчаной почвы на 1 кв. м.:

  • ведро торфа;
  • ведро перегноя;
  • 2 ведра глинистой почвы;
  • 1 ст ложка мочевины;
  • 1 ст ложка суперфосфата.

На глинистой почве лук не растет.

После того, как были внесены удобрения землю следует накрыть пленкой и оставить на 5 дней. Укрытая почва прогреется и будет готова к посадке.

Для посадки используют небольшие луковицы-севок размером 2-2,5 см. Их также можно предварительно вырастить из семян.

Не нужно брать сухие или подгнившие луковки. Перед посадкой луковички согревают и высушивают 4 дня у батареи.

Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае. В лунки, расположенные на 10 см друг от друга поместить севок, почву хорошо увлажнить.

Глубина посадки 3-5 см. Расстояние между рядами не менее 20 см. Такое расположение не затруднит рост луковиц и даст наиболее высокий урожай.

Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае

Данный сорт не требует специального ухода. Достаточно будет время от времени убирать сорняки и рыхлить почву. Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти.

Можно засыпать землю мульчей (опилки, солома или специальный состав). Она затрудняет рост сорняков и защищает почву от иссушения.

Подкормки следует проводить дважды. Первый раз при посадке, а затем после появления первых листьев. Для прикорма используются комплексные составы с микроэлементами, куриный помет.

Опытные садоводы рекомендуют в конце августа опустить перья растения к земле. Благодаря этому процесс созревания луковиц ускорится.

Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти

Лук Геркулес имеет большую устойчивость к заболеваниям. Для профилактики и защиты урожая от паразитов нужно обработать луковицы перед высаживанием в грунт.

Замочите луковицы на 10 часов в растворе из 1 столовой ложки нитрофоски на 10 литров воды. По истечении времени достать, просушить.

Затем поместите на 10-15 минут в слабый раствор медного купороса, снова просушите. Севок готов к высадке.

Сбор урожая данной культуры осуществляют в конце лета. Определить, что лук созрел подскажут листья — они пожелтеют и пригнуться к земле.

Собранный лук нужно просушить. Можно это сделать прямо на грядке в солнечную погоду. Когда лук немного обсохнет, отряхните от земли и переместите под навес.

Урожай нужно выложить в один слой на брезенте или другом материале. После просушки лук можно перенести в основное место хранения.

Соблюдая эти несложные хитрости вы сохраните собранный урожай на всю зиму.

Собирают урожай в конце лета, перед хранением просушивают на солнце

Не зря садоводы называют лук Геркулес лучшим среди многообразия сортов. Его можно выращивать как начинающим садоводам так и опытным фермерам. И в обоих случаях он даст высокий урожай, который к тому же, выдержит хранение вплоть до следующего года.

Выведенный голландскими селекционерами, сорт вобрал в себя все самые лучшие качества для потребителей. Прекрасный островатый вкус лука позволяет использовать его в свежем виде в салатах, легких закусках.

Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки в супах или маринадах.

источник

Репчатый лук используется в приготовлении множества блюд нашей кухни, и его можно назвать одной из самых выращиваемых культур на огороде. Предпочтение отдаётся тем сортам, которые отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. К таким видам относится и лук сорта «Геркулес».

Среднераннего созревания гибридный сорт Геркулес — плод работы голландских селекционеров. Двухлетняя культура образует малое количество стрел по 35 см высотой каждая и крупную луковицу, круглой формы с плоским донцем, несколькими тонкими, но плотными сухими обёртками золотисто-коричневого цвета.

Благодаря длительной работе учёных культура отличается от прочих сортов многими характеристиками:

  • высокими показателями урожайности;
  • длительным сроком хранения;
  • отличным иммунитетом растения против болезней;
  • устойчивостью к засухе;
  • минимальным количеством стрелок (положительно сказывается на размерах луковицы);
  • приятным вкусом.

Узнайте больше о полезных свойствах репчатого лука.

Минусом гибридной культуры считают её двухлетний цикл выращивания. Это значит, что семена не дадут урожая в первый же год. Сначала из семян вырастут сеянцы, а уже на второй год полноценный урожай. Кроме того, имеющиеся в продаже семена лука этого сорта стоят дороже других представителей, но «Геркулес» оправдывает свою более высокую стоимость.

Созревание культуры происходит в течение 70-80 дней после посадки. С площади в один квадратный метр собирают до восьми килограмм урожая. Вес созревших луковиц до 160 грамм. Мякоть насыщена соком, белая, все слои внутренних чешуй плотно прилегают друг к другу.

Читайте также:  Можно ли щавель сеять под зиму

Вкус у лука с остротой, но без особой горечи. Сырой лук мало отличается по вкусу от приготовленного и обработанного термически, отмечается приятное послевкусие.

Сеянцы пригодные для выращивания размерами до двух с половиной сантиметров в диаметре, плотной структуры, однородного цвета, без пятен и повреждений.

При выборе семян в магазине обращайте внимание на срок годности. Его истечение в текущем году, означает, что процент всхожести этого материала не высок (максимум 30 %).

Севок сажают как весной при температуре воздуха +10 градусов, так и под зиму, отбирая самые мелкие экземпляры.

Место посадки должно быть освещённым, плодовые деревья, кусты или изгородь не должны затенять посадку. Место выбирается либо ровное, либо находящиеся на возвышенности (чтобы не скапливалась вода).

Близкое расположение грунтовых вод также не желательно (минимум полтора метра от поверхности).

Участок под посадку готовят заранее: перекапывают, внося удобрения в зависимости от состава почвы, очищают от растительных остатков и сорных трав. Рекомендуется убедиться в слабокислой или нейтральной реакции почвы. На кислых грунтах растение будет чувствовать себя хуже.

Для повышения плодородности грунта его насыщают питательными смесями:

  • для суглинок — перегной (4 кг), торф (5 кг), суперфосфат (15 г), мочевина (5 г);
  • для супесчанника — по ведру торфа и перегноя, два ведра глинистого грунта, по 15 грамм мочевины и суперфосфата.

При выборе места посадки следует учесть предшественников культуры.

Важно!На тяжёлых глинистых грунтах культура не растёт, лучшими вариантами будут супесчаные или суглинистые земли.

Не желательно сажать после таких культур:

Хорошими предшественниками будут паслёновые, бахчевые культуры, сельдерей и шпинат.

Севок для выращивания лука можно вырастить из семян. Это более сложный процесс, чем покупка готовых сеянцев, и у него есть свои технологические особенности.

Если семена были куплены в специализированном магазине, обрабатывать перед посадкой их не нужно: они уже прошли процесс сортировки и обработки.

Семена, купленные с рук или взятые у знакомого нужно предварительно на полчаса окунуть в раствор марганцовки, затем на сутки замочить в тёплой воде. Всплывшие семена удалите — они не дадут всходов. Для лучшей всхожести в воду добавляют «Эпин».

: подготовка семян лука

Выращивать можно в купленном готовом грунте для рассады овощных культур. При самостоятельном приготовлении почвосмеси берут садовую землю и перегной в равных частях, добавляя стакан древесной золы. Для проращивания подойдёт контейнер прямоугольной формы.

Посев проводят в конце марта. На поверхности почвы формируют борозды, оставляя между ними расстояние в три сантиметра. В борозду, предварительно увлажнённую, с интервалом в один сантиметр кладут по зёрнышку. Присыпают почвой и увлажняют из пульверизатора.

Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (не менее +20 градусов), с рассеянным светом. Как только всходы проклюнутся, их перемещают на свет и понижают температуру содержания до +17 градусов.

: посев семян лука на рассаду

Рассаде нужно освещение не менее 12 часов в сутки, поэтому важно обеспечить искусственное досвечивание. Всходы поливают умеренно, почва должна успевать просохнуть до следующего полива. Когда всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые ростки.

Проводят подкорму минеральными составами (калийно-фосфорными) для рассады. Ближе к маю лук начинают закалять: первые дни оставляют в течение час на отапливаемом балконе или веранде, постепенно время увеличивают до суток.

На подготовленном заранее участке в мае прокапывают борозды вдвое глубже высоты луковицы. Посадку проводят вечером, когда не так жарко и солнце не агрессивно. Перед посадкой подрезают зелёную часть и корешки на треть их длины.

Между саженцами соблюдают расстояние в 15 сантиметров. Для удобства ухода за участком между рядами оставляют расстояние до 30 сантиметров. После посадки рассаду поливают.

Сорт «Геркулес» может выращиваться и в теплице, но предпочтительнее открытый грунт. Культуре нужно много света, умеренное количество влаги, а в теплице эти условия могут нарушаться.

За несколько дней до посадки севок перебирают, отбраковывая мягкие, слишком крупные или повреждённые экземпляры. Несколько дней их просушивают под солнечными лучами, периодически переворачивая в разные стороны. Читайте подробнее о том, в чем нужно замочить лук перед посадкой.

Затем проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней с помощью раствора нитрофоски. После пятнадцати минутного замачивания, луковки просушивают, обрабатывают медным купоросом, просушивают снова и готовят к посадке.

Как было сказано выше участок под посадку готовят заранее, ровняют, очищают и насыщают удобрениями. Сроки посадки отличаются в зависимости от региона (с апреля по май). Главное условие постоянная температура воздуха не ниже +10 градусов тепла.

Канавки для посадки должны быть около пяти сантиметров глубиной, между ними расстояние до тридцати сантиметров. Севок друг от друга располагают на расстоянии до пятнадцати сантиметров. После посадки поливают и укрывают мульчей из опилок.

«Геркулес» поливают до двух раз в неделю методом орошения, в случае отсутствия осадков. Если осадки регулярные, полив проводят по мере высыхания почвы.

Здесь нужно следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Вода должна быть мягкой, лучше собранной дождевой, а не водопроводной.

Процесс проводят в вечерние часы, когда солнце не так активно. В середине июля полив прекращается.

После каждого полива проводят прополку, очищая грунт от сорных растений, рыхлят почву, насыщая её кислородом. Учитывая хрупкость корневых отростков, рыхление проводят на небольшую глубину, действуя при этом предельно аккуратно.

В сезон «Геркулесу» нужны 3-4 подкормки:

  • при появлении первой зелени — азотные (20 г мочевины, 200 г куриного помёта на 10 литров воды);
  • далее используют минеральные фосфатно-калийные комплексы.

Всего на метр квадратный вносят около трёх литров жидких удобрений.

Среди частых болезней луковых культур числиться мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и серая гниль. Стоит ещё раз отметить, что гибрид «Геркулес» устойчив к заболеваниям. Кроме того, при посадке, проводится обработка материала (семена, сеянец), что даёт дополнительную защиту.

Если всё же были замечены очаги поражения, применяют опрыскивания бордосской жидкостью или такими препаратами как:

Важно! Обработка фунгицидами проводится в безветренную, сухую погоду, лучше в вечернее время.

Хорошей профилактикой от болезней послужит соблюдение севооборота. Сорт опытными огородниками рекомендуется ежегодно сажать на новом участке. Не следует также переусердствовать с поливами, глубокая корневая система позволяет растению обходиться без влаги длительное время, а перелив спровоцирует гниение корней.

В конце лета для лучшего вызревания, надземную часть пригибают к земле, а у верхней части луковок отгребают почву. В конце августа или начале сентября (судить о спелости можно по сухим перьям) начинают собирать урожай.

Поддевая садовыми вилами, луковицы аккуратно извлекают из грунта. Складывают в приготовленные корзины.

Затем собранный урожай рассыпают на отрезе ткани или мешковине, и просушивают в сухом, проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Хранят лук в сухих помещениях при температуре не ниже +5 градусов тепла и низкой влажности.

В таких условиях он может пролежать до конца весны. Вам будет полезно почитать о том, как правильно хранить репчатый лук зимой.

Пожелтение надземной части может вызвать недостаток питания или насекомое-вредитель. Чтобы избежать таких проблем, нужно обрабатывать посадочный материал, правильно подбирать предшественников, а также удобрять почву по мере необходимости.

При уходе за культурой нужно умеренно её поливать, после не забывать о прополке от сорняков, которые лишают лук влаги и питания. От вредителей желательно посадить вокруг луковой грядки растения, отпугивающие насекомых, например, бархатцы или пижму, полынь.

Пожелтевшие перья могут свидетельствовать о недостатке азота, значит, растение нужно подкормить. Горечь у репчатого появляется из-за недостатка кислорода. Поэтому нужно регулярно рыхлить почву на грядке.

На горечь во вкусе может повлиять недостаток фосфора или влаги, поэтому в засуху даже устойчивый к ней сорт, следует поливать.

При удобрении фосфорными комплексами можно немного увеличить дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Отзывы о сорте «Геркулес» самые положительные: высокая урожайность, большой вес и отличный вкус луковиц, неприхотливость в выращивании. Вырастить хороший урожай по силам и неопытному дачнику, главное соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Какой же огородник обходится без посадки лука и выбор сорта играет немаловажную роль. Для себя я выбрала сорт “Геркулес F1” голландской селекции. Сажаю его уже несколько лет и очень довольна этим сортом. Основное его преимущество в лежкости, на дворе середина апреля, а он в целости и сохранности. Гнилых луковиц нет.

Правда есть одна особенность, хранить его нужно в вентилируемой таре. Я храню в капроновых чулках. Сама луковица удлиненная, средний вес 100-110 грамм. На вкус острая, режешь ее и плачешь. Жаль что сорт гибридный, свои семена не соберешь, приходиться постоянно закупать посадочный материал .

Да, забыла отметить, лук достаточно устойчив к стрелкованию, например “Штутгартер ризен”, сидящий на соседней грядке, выпустил как минимум раза в два больше стрелок.

Лук-это обязательный овощ в моём огороде. Я его сажу прямо в землю в начале мая. В прошлом году купила лук-севок Геркулес F1. Он выведен селекционерами Голландии. Этот сорт среднеранний, золотисто-жёлтого цвета. Его луковички имеют круглую, немного вытянутую форму. Гибрид быстро растёт и укореняется, он хорошо переносит резкие перепады температур, может долго хранится.

Это сорт понравился мне своим вкусом. Луковички созревают на 85-й день своего развития. Сорт лука Геркулес урожайный. Я получила с одного метра посадок 8 килограмм крупных, отборных луковиц.

В среднем каждая луковица весит около 130-и грамм. Под жёлтой шелухой находится белая, сочная мякоть.

Вкус овоща умеренно острый, я использую его для салатов, при приготовлении пищи, ем в натуральном виде.

Луковицы Геркулеса быстро растут и созревают одновременно. Этот сорт даёт обильные урожаи. Его луковицы можно хранить до весны. Они не прорастают и не стрелкуются. Особого ухода лук не требует. Я высаживаю его в удобренную землю, регулярно поливаю его.

В процессе роста подливаю под корни луковиц разведённое органическое удобрение, постоянно рыхлю почву вокруг посадок. К осени я получаю хороший урожай. Зрелые луковицы просушиваю и храню в подвале. Я купила семена этого лука в магазине.

В одной пачке было 5 грамм семян и стоили они 35 рублей.

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Просушка лука после уборки

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Каждому огороднику хочется, чтобы его урожай был богатым. Для этого летом много времени тратится на выбор семян. Хорошо зарекомендовал себя лук Геркулес. Описание сорта содержит подробные характеристики и правила ухода. Этот лук по праву считается стандартом качества и плодовитости. В чем же его преимущества перед другими сортами?

  1. Вряд ли найдется огородник, пожалевший о том, что он выращивает лук Геркулес. Описание сорта говорит о высокой плодовитости растения. С участка размером в 1 кв. м. можно собрать до 8 кг лука. Это достаточно большая цифра, если сравнивать ее с аналогичными показателями других сортов.

Кроме того, этот сорт лука был выведен специального для длительного хранения. Над этим ценным качеством потрудились профессиональные селекционеры из Голландии.

При условии тщательной просушки лук Геркулес (описание сорта, фото вы найдете в этой статье) может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и всякого рода вредителям.

На нем образуется не так много стрелок, как на других сортах лука, что, безусловно, порадует огородника.

  • Мощная корневая система позволяет сорту Геркулес не бояться засухи.
  • Луковица имеет приятный островатый вкус.
  • Обычно посадка растений начинается ранней весной. Не является исключением и лук Геркулес. Описание сорта включает рекомендации, касающиеся времени посадки.

    Когда вы заметите, что температура воздуха уже не опускается ниже +10°C, можно приступать к посадке лука. Несмотря на то что Геркулес – ранний сорт, это растение очень теплолюбивое.

    Высаживать лук следует на ровных участках земли с обильным освещением. Низины для этого сорта не подходят, потому что там земля накапливает влагу. Выращенное в таких условиях растение не будет храниться долго.

    Мелкий севок можно сажать перед зимним периодом. Сделать это нужно за 2,5-3 недели до наступления морозов. Такой лук будет более устойчивым к образованию стрелок и сможет храниться очень долго.

    Следует заранее подготовить почву перед тем, как сажать лук Геркулес. Описание сорта составлено профессионалами, которые не рекомендуют посадку растения в чрезмерно увлажненной почве и на тенистых территориях.

    Грядку нужно подготовить заранее. Землю следует прорыхлить и удалить все сорняки. В зависимости от того, в каком состоянии находится почва, надо добавить в нее перегной и минеральные удобрения.

    Если почва суглинистая, рекомендуется сделать для нее следующее удобрение: на 1 кв. м. земли нужно смешать 4 кг перегноя со столовой ложкой суперфосфата, чайной ложкой мочевины и 5 кг торфа.

    Песчаную почву лучше удобрить смесью из ведра торфа, 2 ведер глинистой почвы, ведра перегноя и добавить по столовой ложке мочевины и суперфосфата.

    После добавления удобрений грядку следует накрыть прозрачной пленкой и оставить на 5 дней прогреваться.

    Когда грядка полностью готова к посадке, можно приступать непосредственно к процессу. Как сажать лук знают все огородники. Точно так же нужно действовать, когда сажаем лук Геркулес. Описание и фото правильной высадки можно найти в этом материале.

    Главное при посадке – следить, чтобы расстояние между рядками было примерно 20 см. Сами луковицы должны находиться через 10 см друг от друга.

    Лук Геркулес не нуждается в особом уходе. Задача огородника заключается в своевременной прополке сорняков, которые следует сразу убирать с грядки, не давая им гнить.

    К концу августа перья рекомендуется пригнуть к земле, чтобы ускорить процесс созревания. Дело в том, что к концу лета температура воздуха опускается, а почва еще удерживает накопленное тепло, которое получает лук Геркулес.

    Читайте также:  Можно ли дышать чесноком беременным

    Описание сорта, отзывы огородников отвечают на вопрос: что делать, когда перья начинают желтеть? В этом случае на помощь придет подкормка, которая готовится очень просто.

    В ведро наливают 10 л воды и добавляют ложку мочевины и стакан куриного помета. На 1 кв. м. земли следует вылить 3 литра удобрения.

    Спустя 2 недели производят подкормку 2 ложками нитрофоски, разведенной в 10 литрах воды (на 1 кв. м. нужно 5 л раствора).

    После уборки урожая следует подготовить место, где будет храниться лук Геркулес. Описание сорта, фото растения после длительного хранения выкладывают сами фермеры. На них можно увидеть, что при правильном хранении лук сохраняет внешний вид.

    Когда вы выкопаете лук, нужно его просушить. Делать это можно прямо на открытом участке при условии солнечной погоды. Расстелите на земле пленку и высыпьте на нее лук. Распределите его таким образом, чтобы он лежал в один слой, тогда просушка не займет много времени.

    К выбору места для хранения лука стоит отнестись ответственно. Оно обязательно должно быть сухим. В противном случае ваш урожай начнет гнить. В помещении должна сохраняться прохладная температура, чтобы лук не пересушивался.

    Лук Геркулес многие фермеры считают настоящей находкой. Неприхотливое растение не требует большого внимания, зато дает отменный урожай. Его рекомендуют специализированные издания и сайты. На форумах множество фермеров делится своими впечатлениями и расхваливают богатый урожай.

    Многие отмечают плодовитость сорта. Его хватает до следующего урожая. На рынке этот лук пользуется большим спросом благодаря своим вкусовым качествам. Его приятно употреблять в свежем виде и добавлять в супы и другие блюда.

    Положительные отзывы о луке Геркулес вызывают у огородников желание приобретать этот сорт и сажать на своих участках. Сегодня он по праву считается одним из лучших и имеет большие преимущества перед другими сортами.

    Теперь вы знаете, почему фермеры так любят лук репчатый Геркулес. Описание сорта, о том, как сажать и ухаживать за ним, мы вам рассказали. Если сделать все правильно, вы сможете надолго обеспечить себя полезным и вкусным урожаем. Лук насыщен витаминами и очень полезен для организма человека.

    Лук — незаменимый продукт, который употребляется в пищу практически каждый день. Лук Геркулес высоко ценят и за его вкус, и за длительность хранения. Он имеет массу преимуществ, а уход за ним крайне прост. Что же из себя представляет этот сорт?

    Согласно описанию, лук Геркулес — это среднеранний гибрид. Срок полного созревания 70-80 дней.

    Высота растения до 35 см. Вес спелой луковицы 120-160 грамм.

    Характеристики: луковица крупная, с плотной кожурой, представляет собой вытянутый овал золотисто-желтого цвета.

    Мякоть белая и сочная, вкус сладкий с остринкой, без горечи, оставляет пикантное послевкусие.

    Геркулес — это среднеранний гибрид, срок полного созревания 70-80 дней

    Геркулес выделяют как лучший представитель своего вида. Он обладает целым рядом преимуществ:

    • высокая урожайность (на 1 кв.метре можно собрать до 8кг урожая);
    • длительный срок хранения (при этом вкус остается неизменным до конца хранения);
    • устойчив заболеваниям, вредителям и инфекциям;
    • образует мощную корневую систему (даже при нечастом поливе сорт даст высокий урожай);
    • не прихотлив (не требует особого ухода, может расти в засушливом климате);
    • хорошие вкусовые качества.

    К недостаткам Геркулеса можно отнести:

    • это гибридный сорт, следовательно, его семена не дадут урожай;
    • цена несколько выше, в сравнении с другими сортами.

    Геркулес — это гибридный сорт, его семена не дадут урожай

    Как и большинство овощных культур, высаживание сорта Геркулес в землю происходит весной. Когда воздух начнет прогреваться, и температура будет подниматься выше +10С следует приступить к посадке.

    Геркулес так же можно выращивать рассадой. Это дает преимущество в получении раннего урожая, и защищает саженцы от резких перепадов температур.

    Данный сорт можно высаживать и под зиму. Осенью высаживают мелкие луковички. Дополнительно можно покрыть землю перегнившими опилками.

    У озимых посадок не будут образовываться стрелки, а собранный урожай будет долго храниться.

    Первым делом определите место под посадку лука. Выбирайте ровный участок, не затененный деревьями и постройками.

    Опытные садоводы рекомендуют каждый год менять место посадки лука. Хорошими предшественниками будут — томаты, картофель, бобовые.

    Выбранный участок земли следует разрыхлить, а также удалить сорняки. Далее необходимо внести удобрения, ориентируясь на состав почвы, где будет происходить посадка.

    Выбранный участок земли следует разрыхлить, удалить сорняки, внести удобрения

    Состав удобрения для суглинистой почвы:

    • 4 кг перегноя;
    • 1 ст ложка суперфосфата;
    • 1 ч/л мочевины;
    • 5 кг торфа.

    Данные пропорции рассчитаны на 1 кв.м земли. Такой состав поможет повысить плодородность почвы.

    Состав удобрения для песчаной почвы на 1 кв. м.:

    • ведро торфа;
    • ведро перегноя;
    • 2 ведра глинистой почвы;
    • 1 ст ложка мочевины;
    • 1 ст ложка суперфосфата.

    На глинистой почве лук не растет.

    После того, как были внесены удобрения землю следует накрыть пленкой и оставить на 5 дней. Укрытая почва прогреется и будет готова к посадке.

    Для посадки используют небольшие луковицы-севок размером 2-2,5 см. Их также можно предварительно вырастить из семян.

    Не нужно брать сухие или подгнившие луковки. Перед посадкой луковички согревают и высушивают 4 дня у батареи.

    Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае. В лунки, расположенные на 10 см друг от друга поместить севок, почву хорошо увлажнить.

    Глубина посадки 3-5 см. Расстояние между рядами не менее 20 см. Такое расположение не затруднит рост луковиц и даст наиболее высокий урожай.

    Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае

    Данный сорт не требует специального ухода. Достаточно будет время от времени убирать сорняки и рыхлить почву. Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти.

    Можно засыпать землю мульчей (опилки, солома или специальный состав). Она затрудняет рост сорняков и защищает почву от иссушения.

    Геркулес не требует частого полива, двух раз в неделю будет достаточно. Излишняя влага приведет к загниванию луковиц. В середине июля полив нужно прекратить.

    Подкормки следует проводить дважды. Первый раз при посадке, а затем после появления первых листьев. Для прикорма используются комплексные составы с микроэлементами, куриный помет.

    Опытные садоводы рекомендуют в конце августа опустить перья растения к земле. Благодаря этому процесс созревания луковиц ускорится.

    Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти

    Лук Геркулес имеет большую устойчивость к заболеваниям. Для профилактики и защиты урожая от паразитов нужно обработать луковицы перед высаживанием в грунт.

    Замочите луковицы на 10 часов в растворе из 1 столовой ложки нитрофоски на 10 литров воды. По истечении времени достать, просушить.

    Затем поместите на 10-15 минут в слабый раствор медного купороса, снова просушите. Севок готов к высадке.

    Сбор урожая данной культуры осуществляют в конце лета. Определить, что лук созрел подскажут листья — они пожелтеют и пригнуться к земле.

    Собранный лук нужно просушить. Можно это сделать прямо на грядке в солнечную погоду. Когда лук немного обсохнет, отряхните от земли и переместите под навес.

    Урожай нужно выложить в один слой на брезенте или другом материале. После просушки лук можно перенести в основное место хранения.

    Ответственно отнеситесь к выбору помещения. Главные критерии: сухое и прохладное. Оптимальная температура от +15 до +20 градусов. При высокой влажности лук начнет гнить, а в тепле начнет пересушиваться.

    Соблюдая эти несложные хитрости вы сохраните собранный урожай на всю зиму.

    Собирают урожай в конце лета, перед хранением просушивают на солнце

    Не зря садоводы называют лук Геркулес лучшим среди многообразия сортов. Его можно выращивать как начинающим садоводам так и опытным фермерам. И в обоих случаях он даст высокий урожай, который к тому же, выдержит хранение вплоть до следующего года.

    Выведенный голландскими селекционерами, сорт вобрал в себя все самые лучшие качества для потребителей. Прекрасный островатый вкус лука позволяет использовать его в свежем виде в салатах, легких закусках.

    Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки в супах или маринадах.

    Каждый садовод желает, чтобы его грядки на огороде были полностью засажены. Для этого в самое теплое время года много времени понадобится на выбор семян. Отлично подходит для этого лук Геркулес. В описание вида входят подробные характеристики и правила для ухаживания. Этот лук по праву является стандартом плодовитости и качества. Какие же его плюсы перед другими видами лука?

    Лук геркулес должен вам понравиться. Внимательно изучите описание сорта, а также отзывы. Данный сорт лука имеет свои неоспоримые плюсы, которые ниже стоит перечислить.

    Без сомнения не найдется садовод, который пожалеет о том, что он посадил лук Геркулес. Характеристика сорта рассказывает о хорошей и качественной плодовитости растения. На огороде размером 1 кв. м. вы сможете около 8 кг лука. Это довольно большое число, по сравнению с ее с похожими показателями иных сортов.

    Помимо этого, данный вид лука был выведен специального для долгосрочного хранения. Над таким хорошим качеством поработали селекционеры эксперты из Голландии. При тщательной просушке лук Геркулес (фото и описание сорта, вы увидите в этой публикации) способен храниться долгое время, не теряя полезных качеств.

    Этот сорт устойчив к болезням и различным вредителям. На самом луке образуется стрелок меньше, чем на других его видов, что, безусловно, воодушевит садовода.

    Сильная корневая система помогает луку Геркулес не бояться засухи.

    Луковица имеет островатый приятный вкус.

    Лук геркулес имеет свое уникальное описание сорта. Но для того, чтобы добиться хорошего урожая должна быть выполнена грамотная посадка и произведен надлежащий уход. Итак, в основном высадка растений начинается самой ранней весной. Не будет исключением и лук этого сорта. В описание сорта входят рекомендации, которые касаются времени посадки.

    Как только вы увидите, что температура воздуха больше не опускается ниже +10°C, можно начинать сажать лук. Помимо того, что Геркулес является ранним сортом, это растение еще и очень теплолюбивое. Высаживать растение стоит на ровных участках поверхности, куда обильно попадают солнечные лучи.

    Небольшая высота не подходит для этого сорта, потому что в таких местах земля накапливает влагу. Растение, выращенное в таких условиях не станет храниться долго. Небольшой росток можно сажать перед самой зимой. Делается это за 2,5-3 недели до предстоящих морозов.

    Такой лук станет наиболее устойчивым к образованию стрелок и будет храниться долгое время.

    Следует заблаговременно подготовить землю перед посадкой лука Геркулес. Характеристика сорта составлена экспертами, которые не поддерживают посадку растения в слишком влажной почве и на тенистых площадках.

    Грядку необходимо подготовить заблаговременно. Почву следует прополоть и убрать все сорняки. Все зависит от того, в каком состоянии поживает почва. Из этого мы узнаем, надо ли добавлять в нее минеральные удобрения и перегной.

    Если почва будет суглинистая, то рекомендуют сделать для нее данное удобрение: нужно смешать 4 кг перегноя со столовой ложкой суперфосфата на 1 кв. м. земли, чайной ложкой мочевины и 5 кг торфа.

    Песчаную почву необходимо удобрить смесью из целого ведра торфа, ведра, 2 ведер глинистой почвы, перегноя и плюс по столовой ложке суперфосфата и мочевины. После смешения удобрений грядку необходимо накрыть тонкой пленкой и оставить на 5 суток прогреваться.

    Лук геркулес можно увидеть на фото, а еще в данной публикации можно прочесть его описание. Как только вся грядка готова к посадке, вы можете приступать к самому процессу. Как посадить лук знает абсолютно каждый садовод. Так же следует действовать, при посадке лук Геркулес. Характеристики и картинки правильной высадки вы сможете найти в этой статье.

    Самое первое при посадке – отслеживать, чтобы расстояние от ряда к ряду было около 20 см. Сами головки лука должны быть через 0,1 м друг от друга. Этот сорт лука не нуждается в каждодневном уходе. идея садовода заключается в качественной прополке всех сорняков, которые необходимо сразу удалять с грядки, не помогая им гнить.

    К концу лета перья необходимо приспустить к земле, чтобы увеличить процесс созревания. Потому что к концу августа температура воздуха понижается, а почва еще сохраняет накопленное тепло, получаемое сортом лук Геркулес.

    Характеристика сорта и отзывы землевладельцев отвечают на интересующий вопрос: что делать, если перья стали желтеть? В данной ситуации на помощь прилетит подкормка, которая делается довольно легко. В ведро заливают 10 л воды и бросают ложку мочевины и 250 мл помета от курицы. На 1 кв. м. земли необходимо залить 3 литра удобрения.

    Через 14 дней осуществляют подкормку 2 ложкечками нитрофоски, сделанной в 10 литрах воды (5 л раствора на 1 кв. м. нужно).

    После того, как вы убрали свой потрясающий урожай, необходимо подготовить место, где будет зимовать лук Геркулес. Характеристика сорта, изображения растения после долгого хранения делают сами фермеры.

    На самих фото можно заметить, что при отличном и качественном хранении лук сохраняет внешние данные. После того, как вы выкопаете лук, следует его просушить. Заниматься этим следует прямо под открытым небом, при условии отличной и не пасмурной погоды.

    Положите на землю пленку и высыпьте туда ваш лук. Разбросайте его таким образом, чтобы лук Геркулес был в один слой, тогда сушка не затратит много сил и времени. С выбором места стоит потрудиться, это не легкий процесс. Оно сто процентов должно быть не влажным.

    В иной ситуации ваш урожай начнет тлеть. В помещении должна оставаться прохладная температура, для того чтобы лук не пересушивался.

    Вот вы и узнали о том, что представляет из себя лук сорт геркулес. В этой статье для вас была дана грамотная и полная характеристика. Теперь стоит перейти к отзывам. Многие фермеры считают Лук Геркулес настоящей палочкой выручалочкой. Неприхотливое растение не нуждается в особом внимании, зато дает богатый и неповторимый урожай.

    Его советуют специализированные издания и продвинутые сайты. На многих форумах большое количество фермеров оставляет свои впечатления и восхваляет богатый и качественный урожай. Многие замечают плодовитость сорта. Лука хватает аж до следующего лета. В народе данный лук пользуется огромным спросом, благодаря своим неким вкусовым качествам.

    Доставляет большое удовольствие его употребление в свежем виде. Можно добавить лук в супы и другие блюда.

    Не отрицательные отзывы о луке сорта Геркулес вызывают у садоводов желание покупать этот сорт и выращивать на своих дачах. В наши дни он по праву является одним из лучших и обладает большими преимуществами по сравнению с другими сортами.

    Из нашей статьи вы узнали, почему землевладельцы так обожают репчатый лук Геркулес. Характеристика сорта, о том, где сажать и как ухаживать за ним, вы прочитали здесь. Если делать все правильно, то вы сможете на долгое время обеспечить своих близких вкусным и полезным урожаем.

    Лук Геркулес обладает многими витаминами и безусловно благоприятендля организма человека.

    Лук Геркулес, характеристика которого относит его к сортам, дающим стабильно высокие урожаи и имеющим устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, конкурирует с самыми популярными сортами репчатого лука.

    Это гибрид голландской коллекции привлекает огородников и фермеров сладким вкусом, высоким крупным пером, крупными луковицами.

    Из недостатков называют вымерзание овсюжки и севка, высаженных в грунт под зиму и отсутствие возможности вырастить чернушку самостоятельно. Гибрид распространяется в торговых сетях в виде импортного севка, который ежегодно ввозят в РФ из Нидерландов и Голландии в качестве посадочного материала.

    Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Он хорошо растет в таких областях, как:

    • Московская;
    • Ивановская;
    • Владимирская;
    • Калужская;
    • Рязанская;
    • Смоленская;
    • Тульская.

    В отзывах описан опыт выращивания гибрида в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также южных районах страны, где плюсовые температуры наступают рано, и лето длится не менее 4 месяцев.

    Лук Геркулес относят к среднеранним разновидностям. Вегетативные процессы заканчиваются к 95 дню после высадки севка в грунт. При правильной агротехнике урожайность с 1 м 2 достигает до 8 кг, что делает посадку этого гибрида привлекательным для фермеров и дачников.

    Форма созревшей луковицы имеет овальную форму, что позволяет сохранить здоровую шейку в период ее усыхания. Перо после полегания быстро усыхает, и тонкая шейка быстро закрывается, преграждая болезнетворным бактериям путь к сочным чешуям, которые плотно примыкают друг к другу.

    Сухие чешуи окрашены золотисто-коричневый цвет. Сочные чешуи имеют белый окрас. Луковицы у севка однозачатковые, иногда попадаются двузачатковые репки. Средний вес луковицы составляет 160 гр., но единичные экземпляры могут достигать более 900 гр.

    Лук Геркулес относится к неприхотливым сортам. Это качество он получил благодаря способности образовывать мощную корневую систему, которая позволяет луковице получать необходимые ей для роста питательные вещества при нерегулярных поливах.

    Лук Геркулес устойчив к образованию стрелок, несмотря на то, что он плохо переносит минусовые температуры. Посадка и уход ничем не отличается от агротехники других сортов и гибридов. Лук любит хорошо удобренную почву, в которой будет достаточное количество питательных веществ. Чем рыхлее грунт и больше места для роста на грядке, тем крупнее вырастают головки Геркулеса.

    Важно: При прополке нужно убирать траву с грядок, чтобы снизить процентное содержимое условно-патогенной микрофлоры в почве. Если грунт будет содержать только полностью перегнившие останки растений, то луковицы будут хорошо лежать, сохраняя сочность и упругость до нового урожая.

    Читайте также:  Можно ли закрыть розы на зиму опилками

    Выращивание лука требует в первой половине лета проводить не менее 2 внекорневых подкормок, которые компенсируют растению недостаток питательных веществ. Поливают луковые посадки прохладной водой только при засухе, не забывая рыхлить почву после каждого полива. Уход осуществляют до начала июля.

    После этого срока подкормки и поливы прекращают, давая возможность луковицам уйти в состояние покоя.

    На фото, представленном ниже, изображен лук Геркулес.

    Люди, занимающиеся выращиванием зеленого и репчатого лука, оставляют о луке Геркулес, описание сорта которого дано выше, положительные отзывы.

    Алексей, Кемерово, дачник: Лук из голландской селекции Геркулес F1 вырастает достаточно крупным и хорошо хранится до нового урожая, что важно для нашей семьи.

    Мария, Москва: Использую севок для получения зелени в условиях городской квартиры.Нужно плотно посадить луковички во влажные опилки, и через 2 недели можно убирать урожай хорошо развитого пера.

    Тамара, Липецк: В этом сезоне впервые вырастила лук Геркулес. Посадила разнокалиберный севок в мае. Он рос быстро, в середине июля репка созрела, и ее можно было убирать. Урожай хорошо сохранился. Потери составили всего 10%.

    Татьяна, Смоленск: Лук Геркулес сажу несколько сезонов в открытый грунт. Он среднеранний, золотисто-жёлтого цвета. Луковички быстро укореняются, активно растут, легко переносят резкие перепады температуры. Созревшие здоровые луковицы долго хранятся.

    Василий, Орел: Сажаю севок Геркулес 3 года и очень доволен полученными урожаями. Основное его преимущество в лежкости. Гнилые корнеплоды отсутствуют, а в конце весны луковицы упругие и сочные, несмотря на то, что пролежали 9 месяцев. Недостаток вижу в том, что семена у гибридов не вызревают, приходится ежегодно покупать севок на посадку.

    Светлана, Краснодар: Гибрид Геркулес понравился мне своим вкусом и урожайностью. 1 м2 принес мне 8 кг крупных, отборных луковиц. Луковица весит около 130 гр. Под жёлтой шелухой находится белая, сочная мякоть. Вкус овоща приятный, малоострый, подходит для приготовления различных блюд в сыром виде и после термической обработки.

    Лук рекомендуют все огородники, которые работали с ним и получили хороший урожай корнеплодов.

    источник

    Репчатый лук – одна из основных культур, которую выращивают на своих сотках овощеводы любители. Сегодня выведено много новых гибридов этой культуры, предназначенных для промышленного и домашнего возделывания. Один из них – лук Геркулес, на который все чаще стали обращать внимание огородники. Если он заинтересовал и вас, узнайте все о его характеристиках, а также правилах выращивания на приусадебном участке.

    По описанию оригинатора Лук Геркулес – среднеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный специально для длительного хранения. Возделывается преимущественно в открытом грунте, но может расти и в теплице. К сбору урожая луковицы обычно готовы на 80-100 день после образования массовых всходов.

    Лук Геркулес – растение с длиной перьев 35 см. Благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе гибрид хорошо переносит кратковременный недостаток влаги.

    Среди положительных характеристик стоит выделить:

    • засухоустойчивость;
    • холодостойкость;
    • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

    В конце вегетации растения формируют, одно- или двухзачатковые крупные, округлой формы головки, массой 160-250 г. Зрелые луковицы сверху покрыты чешуйками золотисто-желтого цвета, на срезе они белые. Шейка не толстая. Вкус лука острый.

    Гибрид Геркулес отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с 1 м 2 грядок можно собрать до 6 кг крупных головок. Благодаря плотным сухим покровным чешуям луковицы могут храниться всю зиму с минимальной потерей товарных и вкусовых качеств.

    Те огородники, которые выращивали у себя на участках репчатый лук Геркулес, отмечают такие положительные качества гибрида, как:

    • отличная урожайность;
    • устойчивость к стрелкованию;
    • хорошая переносимость весенних холодов;
    • приятный вкус;
    • невосприимчивость к болезням и вредителям;
    • отличная лежкость продукта в зимнее время.

    При создании оптимальных условий хранения, лук может лежать до 8 месяцев.

    К недостаткам гибрида при выращивании на личных грядках стоит отнести:

    • необходимость каждый год покупать посадочный материал заново;
    • высокую стоимость семян и севка по сравнению с более распространенными сортами лука.

    Также многие огородники отмечают, что указанный производителем высокий урожай лук Геркулес дает, только если за ним правильно ухаживать.

    Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

    На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

    Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

    Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м 2 . Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

    При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

    Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

    Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

    Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

    Сигналом к массовому сбору урожая служит полегание и пожелтение перьев, а также появление на большинстве луковиц плотных покровных чешуек. В неблагоприятных условиях ускорить процесс созревания лука можно путем подламывания ботвы, которое проводят за 1-2 недели до уборки.

    Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

    Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

    источник

    В последнее время особенной популярностью среди дачников-огородников стал пользоваться лук Геркулес. Отличается приятным вкусовым качеством, высокая урожайность у данного сорта. Лук имеет высокую плодовитость (до 8 кг с 1 кв.м.), неприхотливость в уходе и посадке.

    Лук Геркулес относится к ранним гибридам. Высота данного растения может достигать 35 см, а вес поспевшей луковицы колеблется в пределах 120-160 г., что немного больше лука Бамбергер. Как уже стало понятно, это крупная луковица, овальной формы, у нее плотная кожура золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус сладкий с остринкой, без характерной луковой горечи. Оставляет ярко-выраженное пикантное послевкусие.

    К его основным преимуществам можно отнести:

    • высокая урожайность. С небольшого участка грядки в 1 кв. м. можно собрать 7-8 кг лука. По сравнению с урожайностью других сортов, это хорошие показатели;
    • данный сорт маловосприимчив к заболеваниям и различным паразитам;
    • при выращивании нет много перьев, рост идет непосредственно в саму луковицу;
    • лук Геркулес может долго храниться. Лук выведен селекционерами Голландии. Данный сорт может храниться длительное время (до 10 месяцев), не утрачивая своих качеств. Он должен быть надлежащим образом просушен;
    • благодаря развитой корневой системе этот лук может добывать влагу с большой глубины. Поэтому он не так восприимчив к засухе;
    • высокие вкусовые качества.

    К особенностям данного сорта можно отнести дороговизну семян. Что не удивительно, ведь это гибрид. Особенность этого сорта в том, что он может дать полноценные семена. Напомним, что семена гибридов не дают урожай. После получения семян от данного сорта, есть вероятность получить потомство совершенно другое по внешнему виду и вкусовым качествам.

    Чтобы приобрести хороший и качественный посевной материал, необходимо покупать семена первого поколения. Они имеют маркировку F1.

    Как уже отмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает мало стрелок, поэтому все полезные вещества в полном объеме сосредоточены непосредственно в луковице. В них содержится множество полезных веществ. Во-первых, сюда следует отнести витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины такой малоизвестной группы Н – одно из эффективнейших средств для укрепления ногтевой пластины и волос), белки, сахара, минеральные соли. Среди содержащихся микроэлементов можно отметить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Обратим внимание на список макроэлементов – это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы и макроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также головному мозгу. Пищевая ценность лука на 100 г продукта:


    Из-за низкой калорийности и жиросжигательным свойствам лук способствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем присутствует определенное количество сульфидов, которые способствуют устранению «плохого холестерина», тем самым нормализуя артериальное давление.

    Действие сульфидов также препятствует росту злокачественных новообразований.

    Как и любой другой, сорт лука Геркулес имеет сильный характерный запах. И, хотя эту особенность лука нельзя назвать самой привлекательной, именно этот запах делает лук мощнейшим природным антибактериальным средством. Свежий лук губительно действует на всевозможные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы.

    Благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов повышается плотность костей, что значительно снижает риск получения переломов.

    В луке присутствуют компоненты, стимулирующие генерацию инсулина, что способствует понижению сахара в крови.

    Иммуномодулирующее свойство – одно из основных преимуществ лука. Овощ повышает потливость, что свидетельствует об улучшении циркуляции крови.

    Благодаря своему составу, лук полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он способен повышать показатели гемоглобина.

    Для посадки лука Геркулес используется, как правило, лук-севок – небольшие луковицы размером 2-3 см. Их можно либо приобрести уже готовые, либо вырастить самостоятельно из семян. Кстати, из семян лука-севка получаются более качественные луковицы. Посевной материал должен быть просушенным, чистым, без подмокших и подгнивших луковиц. Перед закладкой их в почву рекомендуется прогреть возле батареи в течение 4 дней. Посадку надо планировать в зависимости от особенностей погоды в регионе, но стоит учитывать, что в открытом грунте лук плохо переносит морозы. И лишь когда температура окружающей среды будет свыше +10 градусов, тогда можно начинать посадку. Это обычно происходит в апреле-мае. Как вырастить лук из семян описано по этой ссылке.

    Для посадки, по возможности, надо выбирать открытый участок с хорошей инсоляцией. Во влажных низинах также можно получить урожай, но такой лук не будет отличаться хорошей лежкостью.

    Необходимо заранее подготовить землю для посадки. При необходимости, добавить перегной и минеральные удобрения. На 1 кв. м. земли берется 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 5 кг торфа. После внесения удобрений на грядку надо ее прорыхлить, после накрыть светопропускающей полиэтиленовой пленкой и оставить на 5 дней для прогрева.

    Ширина междурядий должна быть равна приблизительно 20 см, а расстояние между самими луковицами 10 см. Такая посадка не будет стеснять подрастающие луковицы и поможет получить наиболее высокий урожай.

    Уход за луком Геркулес сводится к обязательным своевременным прополкам. Сорняки нужно сразу же убирать с грядок, не давая им возможности гнить. Также можно проводить мульчирование почвы (присыпка земли на грядке опилками или соломой), чтобы затруднить рост сорных растений и сохранить землю от пересушивания. Необходимо обязательно разрыхлить почву на грядке после дождя. Геркулес достаточно поливать дважды в неделю – более обильные поливы приведут к гниению луковиц. В середине июля можно и вовсе прекратить полив.

    При высадке после появления первых листьев, следует провести подкормку комплексными смесями, либо обычным куриным пометом, растворенным в воде.

    Чтобы ускорить процесс вызревания луковиц, рекомендовано пригибать листья лука к земле в августе. Это связано с тем, что к концу лета температура окружающей среды понижается, а от земли продолжает идти тепло и пригнутые листья сберегают достаточное количество тепла на поверхности земли вокруг луковицы.

    Нередко бывает такое, что луковые листья начинают приобретать желтый оттенок. Не стоит дожидаться, пока они в вовсе засохнут, необходимо заранее подкормить растения. Для этого на десятилитровое ведро можно взять 1 ст. л. мочевины и 1 стакан куриного помета. Все перемешать и поливать из расчета 3 л смеси на 1 кв м земли. Через две недели подкормку повторить, на ведро воды растворить 2 ст. л. нитрофоски и поливать из расчета 5 л раствора на 1 кв. м. земли.

    Как уже упоминалось ранее, лук Геркулес устойчив к разным заболеваниям. Но в целях профилактики и защиты будущего урожая, рекомендуется провести обработку посевных луковиц перед высадкой в открытый грунт. Для этого следует приготовить раствор из 1 ст. л. нитрофоски и 10л воды и положить в него замачиваться луковицы. Замачивание должно продолжаться 10 часов, по истечении которых, лук надо достать и просушить, а затем провести повторное замачивание, но уже в некрепком растворе медного купороса в течение 10-15 минут. После этого уже окончательно просушить посевной материал. Также в обязательном порядке обрабатывают лук перед посадкой в зиму, т.е. осенний период, о чем подробно написано здесь.

    Определиться со временем сбора урожая помогут луковые перья – если они склоняются к земле и становятся желтыми, значит, пора собирать урожай. Самое главное, после сбора, лук обязательно просушить тщательным образом. От этого зависит длительность его хранения. Для процесса просушивания используется открытый, хорошо продуваемый участок, на который в достаточном количестве попадают солнечные лучи. Необходимо разложить на земле пленку либо брезент и рассыпать в один слой лук, в этом случае просушивание займет минимальное количество времени.

    Еще один немаловажный момент – выбор подходящего хранилища. Это не может быть подвал. В помещении для хранения лука должен быть сухой и прохладный микроклимат от+15 до +20 градусов. При повышенной влажности воздуха лук начнет быстро покрываться гнилью, а в излишне теплом помещении – пересушиваться. Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, это могут быть как деревянные ящики, так и пластмассовые или сетка. Ящики и сетки не должны стоять на полу.

    Периодически стоит пересматривать урожай, ведь если появится одна гнилая луковица – следом будут появляться и другие.

    Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества. Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.

    Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.

    Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).

    Лук Геркулес завоевал популярность за всю свою неприхотливость в выращивании. Даже человек, не вполне хорошо ориентирующийся в сортах лука, сразу сможет отметить его особенные вкусовые качества. При надлежащем хранении, луковицы долгое время сохраняют свои свойства.

    источник

    Adblock
    detector