Меню

Можно ли сажать горчицу

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать в качестве сидерата. А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

Читайте также:  Что можно сделать из свеклы и моркови на зиму рецепты

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.

Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.

Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

• стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

• на цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

• горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

источник

При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации — предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Сидерация — экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко — некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых — снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов — биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы — после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета удобрять помидорные грядки.

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.

источник

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы ?

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.
  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).
  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем ? Проверено!

источник

В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.

Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.

Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Горчица на огороде является фитосанитаром грунта. В ней есть эфирные масла, которые уничтожают различных вредителей и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов и червей. При густом посеве растение помогает бороться с сорняками. Мощные корни горчицы замедляют рост сорных трав, не давая им всасывать питательные вещества из почвы.

Корни разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Они задерживают азот в верхнем слое почвы, препятствуя его вымыванию. Кроме этого, корни выталкивают полезные субстанции из глубоких слоев почвы в поверхностные.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.

Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.

Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.

Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.

В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.

Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.

Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.

Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Для чего в садах сажают горчицу? Зачем сажать горчицу в огороде?

Если посадить горчицу, а потом не убирая ее перепахать землю, то очень хорошее удобрение.

Не так давно узнал, что оказывается осенью нужно сажать горчицу на участке. Это растение полезно для почаы, ибо говорят, что убивает всяких вредителей, вредоносные бактерии например. Еще, после морозов опадет и перегнивая удобрит почву. Также из-за своих особенностей горчица может заглушить остальные сорняки. И это позволит потом не напрягаться, выкашивая трудноудаляемые сорняки, а легко выдернуть, если нужно куст горчицы

Как почвоулучшитель и сорнякоподавитель.

Горчицу сажают по двум причинам. Сажают как сидерат – она дает большое количество зеленой массы, которая разлагаясь удобряет почву.

Сажают как сорнякоподавитель – горчица быстро всходит заглушая все остальные сорняки, а потом легко выпалывается из-за неглубокого залегания корней.

Стоит горчица 85 рублей за килограмм семян.

Моя мама в этом году посеяла горчицу и картошка получилась не плохой. Горчица отпугивает садовых вредителей, заглушает свет сорнякам и как следствие не дат им рости. А ещ она уменьшает высыхание почвы, если горчица разрастается то она не дат светить солцу на землю и как следствие высушивать е, конечно если целый месяц будет +30 то естественно высохнет вс, но часть влаги вс таки сохраняется.

Горчицу сажают на огороде, чтобы вывести такого вредителя, как проволочника (дротянку).

После того, как я не веря посеял вместе с другими культурами горчицу, проволочника стало меньше во много раз.

Теперь весной снова буду так делать.

Кроме того, что горчица обогащает почву, она еще и препятствует размножению этого паразита.

Горчицу мы сажаем на грядки после сбора урожая. Она успевает немного вырасти и с первыми морозами замерзает. Ее перекапывают потом весной и она гниет тем самым удобряет почву. Говорят, также, что она обладает бактерицидными действиями на почву, убивая патогенные грибки и бактерии.

В садах и огородах сажают горчицу по нескольким причинам:

  • горчица подавляет рост сорняков;
  • является естественным органическим удобрением, после того, как е перепахивают вместе с землей;
  • способствует уменьшению популяции вредителей на участке.

Горчица – это сидерат, считается зеленым удобрением. После горчицы можно сажать любые растения, кроме крестоцветных (капуста, кресс-салат, редиска), и они отлично растут. Земля как бы удобряется. И это удобрение натуральное! А еще горчицу сажают, чтобы вывести другой сорняк.

На самом деле может быть несколько причин, одна из причин это борьба с вредителями, горчица почему то не нравится вредителям, еще причина это после сбора всего урожая посеет горчицу что бы в итоге было дополнительное удобрение для земли. У меня тетка, когда сажаем картошку, сыпет немного горчицы прямо в лунку с картошкой, говорит это якобы помогает от вредителей.

Горчицу сажают в качестве удобрения. Горчицу выбирают по той причине, что у нее небольшой корень, и сам стебель быстро перегнивает. По сравнению например с рожью, которую некоторые садоводы любители садят для удобрения, горчица выглядит предпочтительнее.

У меня папа сажает в деревне на пашне горчицу, чтобы почва была плодородной. Потом горчица перепахивается с землей. И кстати, горчица не дает сорнякам пробиваться сквозь нее)))Т.е и от сорняков земля не страдает, и горчица ее обогащает))

Горчицу сеют в саду после сбора урожая. Чтобы земля не высыхала, ее засеивают горчицей, овсом. Поздней осенью скашивают и присыпают землей. Сильно перекапывать землю не рекомендуется. Т.о. земля удобряется органикой. Зелень за осень и потом весну перегнивает, появляется много червей. Удобряется земелька, становится рыхлой, жирной.

Белая горчица – это растение сидерат. Ее сеют ранней весной до посадки основных культур, например томатов или картофеля, или осенью после уборки урожая. Когда растение подрастет, нарастит зеленую массу, но не до цветения, ее надо скосить и запахать в почву. Белая горчица оздоравливает почву, меньше всяких болезней и вредителей будет почве, растение угнетает рост сорняков, почва становится более плодородной и рыхлой. Семена белой горчицы стоят не дорого и доступны любому садоводу огороднику, они продаются на вес.

источник

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

источник

Сеять горчицу можно и ранней весной, и в конце лета, осенью. Горчица белая не слишком требовательна к теплу, холодостойка. Семена горчицы начинают прорастать при температуре чуть выше нуля, при 1-2 °С. Всходы горчицы выдерживают даже продолжительные заморозки до минус шести градусов Цельсия. Хорошо развивается этот сидерат и на бедных почвах.

Высевать горчицу как сидерат можно с конца апреля и до конца сентября, так как у нее короткий период вегетации — примерно от шестидесяти пяти до восьмидесяти дней. Заметный объем зеленой массы белая горчица создает уже за 25-30 дней.

Перекапывать горчицу рекомендуют осенью обязательно, иначе теряется основный смысл посева горчицы. Именно обильная зеленая масса, внесенная в почву при осенней перекопке, улучшает плодородие и, самое главное, структуру почвы.

в избранное ссылка отблагодарить

Использование сидератов-растений, обогащающих почву питательными элементами, стало популярным в последнее время. Наиболее распространенным растение является горчица. Ее корни достаточно длинные и могут доставлять без труда питательные элементы для верхней надпочвенной части.

Сажать горчицу можно ранней весной, летом, после уборки урожая или осенью-можно засеять весь огород.

Даже весной горчица растет очень быстро, а припахивать и перекапывать ее можно на любых стадиях роста.

Если весной ван не до баловства, тогда оставьте обогащение почвы до осени и пусть она растет до первых заморозков.

Не следует сажать горчицу перед посадкой крестоцветных растений, так как у них общие вредители и болезни.

Горчицу, если вы ее сажаете для использования в качестве сидерата, можно сажать весь сезон, она растет быстро. Я весной засаживаю участок на котором будут расти томаты ранней весной, в начале июня растения горчицы заделываю в почву и высаживаю томаты. После того, как выкопаю зимний чеснок на эту грядку сею горчицу и осенью ее заделываю в почву. Горчица помогает бороться с сорняками, оздоравливает почву. Я иногда разбрасываю семена горчицы между кустами томатов и при рыхлении и прополки заделываю растения в почву. Осенью после уборки овощей тоже можно сеять горчицу, хотя она и не наростит большую зеленую массу, но польза все равно будет после перекопки участка.

в избранное ссылка отблагодарить

Лучше всего, сеять горчицу сразу после сбора картофеля. Горчица — сидерат, которая очень хорошо разрыхляет почву, структурирует, дренирует почву. Можно горчицу сеять и весной, перед посадкой овощей, это уже как кому удобно и кто как считает правильно. Перед цветением, горчицу нужно скосить и можно использовать как витаминную подкормку для животных.

Проростать горчица,начинает уже н 3-4день после посева. А уже через месяц, горчица выростает до 20см. и её нужно косить. Нужно обязательно попробовать и самому, посеять на участке горчицу.

Горчица, не только используется как удобрение, корм животных, так и есть медоносной культурой, чт тоже очень хорошо и полезно.

Горчица является отличным удобрением и полезной зеленью со множеством витаминов. Чтобы удобрить землю, горчицу сажают под зиму. У меня мама сажает ее, когда высаживает луковицы тюльпанов, где-то 15 октября. Но тут все зависит от погоды. Если морозов не ожидается, можно и в конце октября — начале ноября. Тогда весной вы получите не только хорошее удобрение, но и прекрасные зеленые витамины.

Можно и весной сажать. Многие так и делают, а можно чередовать участки и время посева.

в избранное ссылка отблагодарить

Соблюдать севооборот необходимо для всех сортов растений. На одной овощной грядке не могут соседствовать те культуры, которые делают почву непригодной для посадки друг друга. В исключения не входят даже сидераты – их основной задачей является как раз-таки создание приемлемой среды для развития отдельных культур.

Можно ли весной сажать горчицу перед томатами?

Вопрос соседства и правильной высадки ежегодно занимает много времени в обсуждениях опытных огородников. Севооборот соблюдается для того, что почва не истощалась. Организовать процесс нужно таким образом, чтобы последующие посадки получали питательные вещества от прошлых. Например, известно, что подходящими предшественниками посадки для томатов всегда были кабачки или патиссоны, создавая благоприятную среду для развития, а вот томаты рекомендовались к посадке перед выращивание тыквы, огурцов, челнока или моркови, а также зелени.

В качестве удачной совместимости вполне хорошими соседями могут быть бобы и горчица, горчица и редис, шпинат, картофель, прочие. Горчицу рекомендовали для высадки на участках, которые нередко подвергаются атака плодожорки, особенно, рядом с гороховыми культурами. Горчица славится и тем, что вовремя и после ее посадки не появляются сорняки.

Но как сочетаются горчица и томаты? Является ли горчица хорошим сидератом, то есть естественным, зеленым удобрением перед посевом томатов весной. Да, безусловно, горчица подходит для посева перед томатами. Весной ее можно сажать, если на следующий год задумывается посадка томатов. Помимо горчицы можно выделить также и такие культуры, как редька масленичная, а также фацелия – они оказывают хорошие влияние на будущие посевы томатов.

Как подготовить почву для посева томатов?

Для того, чтобы посадить томаты в открытый грунт, грамотно подготовить почву и не нарушить запас полезных веществ, образованный после выращивания горчицы, почву нужно лишь немного разрыхлить, буквально на пару сантиметров, создать равномерную грядку. После горчицы не должно оставаться сорняков, но, если появятся одинокие представители, то землю нужно хорошо прополоть. Чтобы семена томатов весной после посева заполнили полностью всю благоприятную территорию, их можно смешать с песком (очищенным) в равных количествах.

Как использовать горчицу в качестве зеленого удобрения для томатов?

Горчицу можно использовать, как отличный сидерат, если ее выросло много или же огородник не нуждается в ней. Для этого стоит посадить горчицу, взрастить ее в открытом грунте, добавляя подкормки и поливая по указанным критериям ухода, после чего срезать/собрать всходы и сделать их них компост, которым можно обработать почву. Таким образом, используя горчицу в качестве удачного предшественника и сидерата томатам, можно не ждать год, а провести удобрение и накопление полезных веществ прямо в сезон посадки томатов в открытый грунт. Аналогичный метод можно использовать и для тепличных условий, совмещая эту органическую, зеленую подкормку с прочими удобрениями.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока нет оценок. Будьте первой! )
Загрузка.

Сидераты в теплице играют важную роль Сидераты – это растения, которые могут «оживить» почву и превратить ее в полноценную экосистему, обогащая ее органическими веществами, азотом, а также создают благоприятную питательную среду для полезных микроорганизмов, червей. О том, как с помощью сидератов обогатить почву в теплице читайте далее.

Цепочка круговорота экосистемы отработана веками: Рост-Развитие-Отмирание-Разложение. Растения сами помогают себе, создавая естественный уровень плодородного слоя. Благодаря этой цепочке почва обогащается минеральными веществами, необходимыми для улучшения плодородности. Владельцы земельных участков, которые не один год занимаются выращиванием урожая, хотели бы восстановить плодородность земли.

Идеальный помощник – это сидеральные растения. Они всходят быстро и набирают зеленую массу.

  1. С успехом избавляют от сорняков, благодаря тому, что всходят единой зеленой массой и закрывают почву от солнечных лучей, не давая прорастать сорнякам, а также затеняют грунт в жаркое время, не давая ему пересохнуть.
  2. Рыхлят грунт развитой корневой системой, благодаря чему улучшается поступление влаги, минералы поступают в верхние слои грунта.
  3. Отпугивают насекомых фитонцидами.
  4. Лечат грунт благодаря губительному воздействию на возбудителей болезни.
  5. Рассмотрим отдельно, в какое время года и какие сидераты сеять в теплице.

Для обогащения и улучшения качества грунта необходимо сеять сидераты в теплице

Проблема состоит в том, что выращивая урожай в теплице из поликарбоната накапливаются патогенные микроорганизмы, и опасные грибки в земле, которые инфицируют молодые плоды. Чередование посадки, например огурцов и томатов, которые выращивают в теплице, не только не поможет оздоровить почву, но и истощит ее структуру и снижает ее урожайность.

Конечно, есть способы решения этой проблемы, такие как, например замена грунта, но этот процесс на приусадебном участке очень трудоемкий.

Возможно и обогащение грунта навозом. Но вместе с навозом можно занести вредителей. В теплице нельзя соблюдать обычный севооборот, при котором одну и ту же культуру сеют на одно и то же место один раз в 3-4 года. Поэтому для них подходит ускоренный севооборот – сидераты быстрорастущие растения.

Для улучшения качества грунта нужно изучить состав почвы и обратить внимание на такие факторы, как минерализация почвы, кислотность земли и зараженность паразитами. После этого нужно выбрать сидерат. Наиболее распространенные сидераты – это растения семейства бобовых, злаки, крестоцветы. Также необходимо помнить, что сидераты и основная культура должны обязательно принадлежать разным семействам. Основную культуру следует сажать не ранее двух недель с момента посева сидерата. Нельзя перекапывать сидераты сразу.

Перед цветением нужно срезать зелень и оставить перегнивать на почве, а корни оставить для лучшего рыхления. Молодое зеленое удобрение быстрее разлагается в грунте и дает больше азота.

Заранее зимой в теплицу нужно занести снег. Весной он начнет таять и напитает почву влагой и сидераты взойдут очень дружно. Весной в теплице лучше всего сеять горчицу. Семена горчицы садят в конце февраля, в начале марта. Она обеззараживает и питает землю.

Если горчица невысокая, скашивать ее необязательно, а посадить, например можно помидоры между рядов горчицы.

Если горчица выше 30 см, то ее предварительно скашивают. Бобовые растения лидируют по питанию грунта, так как они усваивают азот прямо из воздуха, но к сожалению, не так хороши для избавления от вредителей. Например, фасоль отлично растет с томатами, поэтому отличной идеей будет посадка кустовой фасоли после того как рассада высажена.

Злаковые растения, такие как овес и рожь, также можно использовать как сидерат. Но работать с культурой очень трудно, поэтому чаще всего применяется для мульчирования.

Весной в теплице лучше всего сеять горчицу

  1. Борется с сорняками и грибковыми инфекциями.
  2. Ранней весной обычно в начале марта сеется овес и к моменту высадки культур он полностью готов.
  3. За две недели до высадки рассады необходимо подрубить овес и вдавить его зелень в землю. Далее накрыть это картоном. Тем самым создается натуральный природный компост.
  4. Через две недели можно высаживать рассаду.

Ошибочно постоянно засаживать только одним видом сидерата. Для лучшего обогащения почвы рекомендуется менять виды.

После сбора урожая в межсезонье почву засевают сидератами. Для лучшего обогащения почвы нужно проверить свойства почвы. Разные растения привносят неодинаковый вклад в качество почвы.

При посадке сидератов важно не допустить их созревания, так как из помощников они перейдут в ряды сорняков.

Чем же хорошо засевание грунта осенью? Во-первых, ранней весной можно высадить в грунт ранние сорта культур. Во-вторых, за счет удлинения срок нахождения сидератов в почве происходит минерализация почвы. В-третьих, зеленая масса служит укрывным материалом от яркого весеннего солнца и резких заморозков, а после перегнивания еще и удобрением.

При посадке сидератов осенью, важно не допустить их созревания, чтобы они не переросли в сорняки

  1. Сеют обычно густо сплошным способом в августе, в начале сентября.
  2. Сформировавшаяся зеленая масса успевает перегнить и обогатить минеральными солями почву до заморозков.
  3. После этого, сеют второй раз в конце сентября в начале октября.

До заморозков зеленая масса сформируется и будет служить в зимнее время укрывным материалом.

Осенью, когда урожай убран и пора определиться, какие виды культур будут высаживаться в землю на следующий год. В зависимости от этого и подбираются сорта сидератов. Сидераты, которые годятся к посадке осенью – яровые культуры и озимые.

К яровым можно отнести:

Корни и трава у них отмирает, но не перегнивает полностью за зиму. Поэтому весной необходимо будет подрезать корни и перемешать их с землей.

В качестве сидератов лучше всего сажать овес,горчицу и фацелию

К озимым относят рожь, рапс. Их сажают перед заморозками поздней осенью для того, чтобы ранней весной они взошли, а ранней осенью, в конце лета, в они ушли зиму небольшой ботвой. Ранней осенью можно сеять только те сидераты, которые до заморозков успеют вырасти на длину 15-20 см.

Осенью ведут посадки овса, ячменя. Температура грунта не позволит взойти семенам, а весной дружные всходы зазеленеют.

В случае если в теплицу рассада высаживается раньше, то имеет смысл посадить озимые, так как посаженные весной сидераты не успеют достаточно вырасти. Также можно посадить некоторые бобовые культуры, такие как люцерна и клевер. Они устойчивы к заморозкам и успеют подрасти до зимы. Весной они обогатят почву азотом.

Конечно, сделать идеальную почву за один сезон не получится. Но значительно улучшить состав почвы возможно. Если постоянно применять сидераты, то профессионалы обещают идеальный грунт.

Какой фермер или дачник не мечтает получить богатый урожай овощей со своего участка земли? Зачастую этому мешают вредители, бедность почвы микроэлементами, сорняки, недостаточное опыление пчелами во время цветения. Все эти проблемы можно решить при помощи химических удобрений и инсектецидов. Но все эти вещества имеют свойство накапливаться в почве, делая выращиваемые овощи и фрукты менее вкусными и полезными, а зачастую даже опасными для здоровья.

На смену химии приходят растения, способные бороться с вредителями, сорняками, болезнями, а также естественно удобрять почву. Это — растения-сидераты или зеленые удобрения, как их еще называют. Использовать такие зеленые удобрения можно для всех сельскохозяйственных культур, но с учетом особенностей климата, состава почвы, потребностей выращиваемых культурных растений, времени года.

Использование зеленых удобрений сложнее, чем химических. Их нужно посадить, вырастить, вовремя убрать, перекопать с землей.

Но эти трудности — ничто по сравнению с приносимой ими пользой:

  1. Сидераты насыщают землю азотом, калием и другими необходимыми микроэлементами;
  2. Корни таких растений способствуют разрыхлению почвы;
  3. Предотвращают вымывание из грунта питательных веществ из-за дождей и снега;
  4. Быстрый рост сидератов угнетает развитие сорняков;
  5. Почти все растения дезинфицируют почву, уничтожая болезнетворные бактерии;
  6. Помогают избавиться от проволочника, нематод, плодожорки, саранчи и других вредителей, вызывающих заболевание и гибель культур;
  7. Многие сидераты — отличные медоносы, благодаря их яркому цвету. Это привлекает пчел и шмелей для их опыления, а заодно опыляются и выращиваемые рядом овощные культуры.

Для того, чтобы ощутить сполна пользу сидератов, одного посева будет недостаточно, потребуется 2-3 года применения. Для сидерации используют несколько сотен растений.

Все они относятся к разным семействам и видам:

  • Бобовые — отличные поставщики азота: вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник и другие;
  • Злаковые — борцы с сорняками: рожь, пшеница, овес, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие;
  • Крестоцветные — санитары почвы, борцы с вредителями и сорняками: горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.

На вопрос, можно ли сеять сидераты в теплице, есть однозначный ответ: можно и нужно. Это способствует снятию почвоутомления от постоянного выращивания одних и тех же культур: огурцов, баклажанов, томатов, капусты, перцев. При регулярном и грамотном выращивании сидеральных растений замена грунта в теплице не потребуется долгие годы.

Хороший эффект дает использование сидератов в теплице для борьбы с болезнями почвы, отпугивания насекомых-вредителей, борьбы с сорняками. Важно знать, какой сидерат лучше для теплицы, для обогащения почвы в ней азотом, борьбы с болезнями и разрыхления. Постоянно использовать одно растение на определенном участке почвы нельзя, их нужно чередовать. Наиболее распространенные сидераты в теплице — горчица, рожь, фацелия, вика. Каждое растение имеет свой срок посадки.

Выбирая оптимальное время, когда садить сидераты в теплице, нужно учитывать полезные качества каждого растения и овощной культуры, выращиваемых там. Сажать сидераты можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Сеять их можно до высадки рассады, после нее, а можно между рядками во время роста овощных культур. Важно, чтобы сидераты в теплице не успели созреть и дать семена, иначе они станут сорняками, которые сложно будет вывести, и вся польза от их выращивания будет сведена на «нет». Для избежания такого исхода их необходимо скашивать до созревания как можно ближе к корню, заминая или запахивая в почву.

Сентябрь — месяц, когда сажать сидераты в теплице осенью наиболее эффективно. К тому времени уборка основной культуры уже закончена, на улице еще тепло. В таких благоприятных условиях растения быстрее прорастают, их корни укрепляются и заморозки им не страшны. Если это время упущено, не стоит отчаиваться: можно посадить их и позднее, но пользы уже будет меньше. А если холода рано наступят, то семена могут и не взойти.

Для таких случаев есть озимые, то есть высаживаемые сидераты под зиму в теплице, к ним относятся: рожь и овес. Этим растениям не страшны морозы и вырастут они уже весной. Выращиваемые сидераты — горчица осенью под зиму в теплице принесет грунту меньше пользы, нежели рожь или овес. Вот какие сидераты лучше сажать осенью в теплице: горчица, рапс, фацелия, вика. Подробнее о том, как и какие сидераты лучше сеять осенью можно прочитать здесь .

Каждое растение (сидерат) имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать их нужно тщательно, учитывая потребности конкретной овощной культуры. Выбирая время, когда сажать сидераты в теплице, нужно знать и характеристики каждого растения.

Фацелия пригодна для выращивания на любых почвах. До высадки рассады она успевает набрать много зеленой массы, до морозов она успевает окрепнуть и вытянуться. После скашивания ее нежная листва быстро разлагается, выделяя необходимый растениям азот. Фацелия отпугивает проволочника, нематод, саранчу, предупреждает появление таких болезней, как фитофтороз, корневые гнили, является хорошим медоносом. И весна, и осень для фацелии — хорошее время, когда сеять сидераты в теплице наиболее продуктивно.

Рапс по своей питательности для почвы превосходит даже навоз.

Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней. К тому же рапс отлично подавляет рост сорняков. Для выращивания рапса хорошо подойдет чернозем или суперглинистые и суперпесчаные виды почв.

Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков. Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.

Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом. Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают, превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.

Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива. Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.

В теплицах выращивают кабачки, баклажаны, зелень, перец и многое другое. Но самыми распространенными и требующими много внимания являются огурцы и томаты. Высокая урожайность огурцов зависит от качества опыления, богатства почвы азотом и минералами, отсутствия вредителей и болезней. Подходящие сидераты для теплицы с огурцами и помидорами: горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная, люцерна, вика, рожь.

Рожь и овес — наиболее подходящие сидераты для огурцов в теплице осенью, ближе к зиме. Но и как сидераты для помидор в теплице, рожь и овес нашли широкое применение. Подробнее об особенностях и преимуществах выращивания ржи как сидератов можно узнать здесь. Не нужно забывать, что выбранное для сидерации растение не должно мешать росту томатов. Сеять сидераты следует до высадки рассады, либо после нее. В некоторых случаях их можно посеять вместе, но тогда, когда стебли культурного растения окрепнут и наберут достаточный рост.

Томаты — растения, одни из наиболее подверженных различным болезням, например, фитофторозу.

Почва после таких томатов становится заразной и малопригодной для выращивания других овощных культур. Постоянное выращивание на одном месте томатов требует частой замены грунта. А это — процесс длительный и трудоемкий. Вместо этого можно сажать в теплице сидераты и до высадки рассады томатов, и после для обогащения и дезинфекции почвы.

Е сли томаты болели, например, фитофторой, то участок, где они росли следует засадить сидератами, например, горчицей. Она оздоровит почву и можно безбоязненно сажать любые культуры. Выбрать время, когда сажать горчицу в теплице как сидерат для дезинфекции почвы несложно. Делают это после полной уборки и уничтожения зараженного растения. Рекомендуется сажать сидераты для томатов в теплице и во избежание болезней растений. Для этого их можно посадить и ранней весной, например, март-апрель.

Но одну только горчицу как сидерат в теплице после помидор постоянно сажать нельзя, ее следует чередовать, например, с рожью, овсом, фацелией или викой. Это обусловлено тем, что растения из одного семейства болеют одинаковыми болезнями и привлекают вредителей. Чередуя рожь и горчицу, как сидераты в теплице после томатов, достигается оптимальное соотношение уровня удобренности почвы и ее обеззараживания.

Использование сидеральных растений стремительно набирает обороты и приобретает все большую популярность во всем мире. Их посадка на открытом грунте, как и посев сидератов в теплице осенью позволяет повысить урожайность и качество овощей в полтора-два раза. Это самый экологически чистый, безопасный, простой и недорогой способ получить максимум урожая при минимальных затратах сил и времени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации — предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Сидерация — экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко — некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых — снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов — биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы — после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета удобрять помидорные грядки.

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

источник

Adblock
detector