Казалось бы, всё понятно продукты покупаем в гастрономе, семена и посадочный материал в семенных магазинах и специализированных питомниках, но, иногда нас так и тянет купить на рынке огромную белую луковицу, чтобы посадить на высадки и получить семена, или огромный (скорее всего китайский) чеснок, чтобы именно его размножить.
Чтобы понять, в чём именно разница нужно разобраться, что на сегодняшний момент происходит на рынке овощей.
Реалии жизни таковы, что производитель старается не только вырастить овощ, но ещё и сохранить. Если лет 20 назад сохранность чеснока 75% была нормой, то сейчас производитель совершенно не хочет с этим мериться, он хочет иметь 99,9%, а то и все 100%.
Понять крупных товарников можно. Овощеводу-любителю жаль своего труда, если из 100 кг чеснока 25 приходится выбросить в компостную кучу очень обидно, а если это тонны? То убытки исчисляются огромными суммами.
- Заказывают селекционерам выведение сортов с особо лёжкими параметрами;
- Заказывают агрохимикам найти такие средства, обработав которыми чесночные и луковые головки они не прорастут ни до весны, ни до осени.
Успех мероприятия очевиден. Новых лёжких сортов водится в реестр ежегодно всё больше и больше, а химические препараты также быстренько «сделаны».
Перед закладкой на хранение овощи, которые должны сохраниться до весны, обрабатываются специальными веществами — ингибиторами прорастания. Мы, покупая товар, не уверенны была ли проведена обработка именно этого овоща, ведь стандартизация этого параметра пока не предусмотрена ГОСТом. (А между прочим совершенно напрасно, поскольку вещества эти могут быть не так безопасны для человеческого организма, за исключением тех, действующим веществом которых являются споры микроорганизмов (биопрепараты)). В сертификатах качества такой параметр также, пока, не указывается. В итоге имеем то, что имеем.
Иногда покупая на рынке сетку лука мелкой фракции на выгонку зелёного пера, овощевод, после посадки, удивляется, что лук не прорастает. То же самое происходит и с чесноком. Если приобретён был товарный лук и чеснок, то такое возможно, и скорее всего скоро будет узаконенной нормой.
А вот для семенных магазинов это не допустимо, однако и они грешат, ведь проросший чеснок или лук весной покупатель уже не захочет купить, а обработав, можно увеличить время реализации. Опытные специалисты уже умеют подобрать дозу так, чтобы чеснок всё же пророс в грунте, когда препарат смоется дождями.
Покупая чеснок в магазине, и рассматривая его, иногда можно наблюдать, что донце — то место, от которого отрастают корешки, вырезано. Это сделано для того, чтобы корешки не отрастали, точка роста просто удалена.
Такой чеснок может дать небольшую зелень за счёт питательных веществ накопленных в луковице, но дать урожай он не сможет, поскольку для этого нужна мощная корневая система, а без донца нарастить её нет возможности.
Некоторые производители страхуют себя дважды: и донце урезают, и ингибиторами обрабатывают. В этом случае успех будет равен нулю.
Если чеснок уж очень хорош, а сдержать своё желание нет сил, и вопрос: «Можно ли сажать чеснок купленный в магазине?» уже даже не стоит, то нужно хотя бы попробовать помочь чесноку прорасти.
Если донце есть, а обрабатывался чеснок или нет, мы не знаем, то можно рискнуть.
Хорошенько помойте пару головок, не однократно меняя воду. Это делаем для того, чтобы смыть возможный препарат-ингибитор. Вода должна быть тёплой, так как растворимость препарата мы не знаем, а тёплые растворы работают лучше в любом случае;
- Поделите головку на зубки;
- Заверните зубки во влажную ветошь, а затем в полиэтиленовый пакет;
- Положите всё в тёплое место;
- Через 10-12 дней проведите осмотр.
Присмотритесь к донцу чесночного зубка, если на корневом бугорке будут намёки на корешки — оно будет бугристое, с белыми, свежими, молодыми отросточками, то это означает, что чеснок можно разбудить и посадить в грядку. В этом случае можно промыть и разбудить весь посадочный материал.
Иногда овощевод решает посадить тот или иной купленный в магазине овощ тогда, когда попробует его вкус, и он покажется, как минимум, интересным. Так очень часто происходит с сортами картофеля — вкусный, значит оставим на развод.
С чесноком «фокус» не пройдёт. Как бы ни хорош был привезённый от куда-то или купленный в магазине чеснок, на ваших грунтах он может повести себя совершенно другим образом.
Иногда народ замечает, что местные сорта ароматные, нежные и дело не только в острых и полуострых сортах, а главным образом в грунтах. Чесноку, для успешного роста нужна сера, и там где грунты бедны на серосодержащие соединения, урожайность ниже. Тогда грунты обогащают, но минеральная сера и органические соединения несколько по-разному ведут себя в пряной культуре. К примеру грунты Западной Европы очень бедны на серу и их чеснок очень «ядовитый». Восточные грунты значительно богаче и чеснок получается ароматный, с тонкими нотками.
Обдумывая можно ли сажать чеснок купленный в магазине, воспользуйтесь рекомендациями и отдайте предпочтение посадочному материалу специализированных хозяйств, где будут гарантировать сортность, урожайность и соответствие продукции качеству. Во времена интернета найти желанный сорт не проблема, а скооперировавшись с соседями по огороду, пересылка будет стоить сущие копейки.