Меню

Можно ли после лука сажать лук

Севооборот очень важен для всех сельхозкультур, не только для зерновых и не только в тех случаях, когда речь идёт о больших посевных площадях. Зачастую мы пренебрегаем этой важной составляющей, когда на своём маленьком огороде или дачном участке сеем или сажаем небольшие грядки лука – и чаще всего делаем это по одинаковому шаблону из года в год.

Между тем, для этого овоща так же, как и для остальных, нужны особые условия, правильные предшественники, почва и уход.

Правильный севооборот при посадке лука – после сбора урожая грядка должна отдыхать 3 года, прежде чем на ней повторно высадят эту же культуру. Причины:

  • усталость почвы;
  • привычные возбудители заболеваний и вредители.

Каждое растение выбирает из почвы те элементы и вещества, которые необходимы для его роста и созревания. Если сажать лук по луку, то почва значительно обедняется, и никакие самые богатые удобрения не восполнят запасы полезных компонентов, которые «высасывает» из грунта лук.

Визуально это можно определить по тому, что урожайность на грядках становится ниже, а сами луковицы мельчают, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается содержание полезных веществ. Это явление называется усталостью почвы.

У лука, как и у всех культур, есть свои вредители и болезни:

  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозная гниль;
  • розовая корневая гниль;
  • луковая муха;
  • луковый трипс и др.

Возбудители заболеваний и личинки вредителей зимуют в почве (они в малых количествах остаются там даже после самой правильной обработки на зиму) и ждут «своего хозяина» — культуру, за счёт которой они могут питаться и размножаться. При ежегодном посеве лука на одной и той же грядке масса вредоносной микрофлоры стремительно приблизится к критической.

Хорошо растут на грядках, где годом ранее высаживался лук:

  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, а также дыню);
  • бобовые (фасоль, горох, нут (бараний горох), сою);
  • паслёновые (помидоры, картофель, перец жгучий, перец сладкий);
  • корнеплоды: морковь, репу и свёклу.

Эти огородные культуры невосприимчивы к «луковым» вредителям и болезням, а почва после репчатого лука по своему составу удовлетворяет все потребности этих растений в полезных веществах. Но это не избавляет садоводов от необходимости обрабатывать почву от сорняков после сбора урожая и перед посадкой и подпитывать культуры удобрениями, как органическими, так и минеральными.

Интересно, что бобовые и репа, которые прекрасно растут на участках после лука, будучи посаженными по соседству с ним чувствуют себя не лучшим образом.

Посадка лука рекомендуется на тех грядках, где высаживались сельскохозяйственные культуры с предварительной подпиткой почвы, а также на участках после выращивания сидеративных культур (травы однолетние, озимая пшеница и др.)

А вот поздние сорта репчатого лука очень хорошо развиваются там, где перед этим выращивались раннеспелые культуры.

Лучше всего сказываются на всхожести лука, его здоровье и урожайности такие предшественники, под посадку которых почву обильно заправляли. Это:

  • капуста ранних сортов и другие крестоцветные;
  • картофель ранних сортов;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский.

Можно сделать перерыв и вместо овощей посеять злаковые культуры-сидераты (рожь, пшеница), горчицу, или вообще бархатцы: эти цветы станут не только украшением участка, но и «доктором» для почвы, для её структуры.

  • Хорошо реагирует лук на почву, где перед этим выращивалась морковь.
  • Кстати, хорошо эти культуры растут, если их грядки соседствуют: они уничтожают вредителей друг друга. Это же касается и укропа.
  • Хорошо соседствует лук с кресс-салатом, базиликом, мятой, и растёт после них хорошо.

Если говорить о луке озимом, то сеянцы лучше всего высаживать под зиму после злаковых, томатов, свёклы, ранних сортов капусты и редиса, огурцов.

Посадка производится в том случае, если урожай с грядки собрали до начала августа: грядка должна слегка подсохнуть и отдохнуть.

После лука плохо растут представители семейства луковых:

Если эти культуры посадить после репчатого лука, они будут крайне неустойчивы перед возбудителями болезней и вредителями. Грядки, на которых более двух лет чередовались посадки луковых культур, будут нуждаться в 2-летнем отдыхе и восстановительных мерах.

Обязательно не только внесение в почву перегноя и органики, но и применение калийных удобрений, готовых смесей. Необходимо также такие грядки перекапывать и избавляться от сорняков.

Это же касается и цветов, таких как амариллис, гиацинт и т.п. Они на бывших луковых грядках будут плохо расти.

Все представители семейства луковых являются друг для друга плохими предшественниками, поэтому не сажают лук на бывших чесночных грядках, после посевов других видов лука (шнитт, порей, шалот) и там, где выращивались цветы рода амариллисовых и лилейных.

Если лук ранних сортов, не следует делать грядку там, где поздней осенью были собраны любые овощи поздних сортов, даже те, более ранние сорта которых благоприятно сказываются на вегетации лука – например, поздняя капуста. В этом случае почва не успеет восстановиться.

Не рекомендуется сажать лук на том месте, где рос сельдерей и шалфей, а также спаржа.

Свои взаимоотношения у семейства луковых не только с овощами, но и с ягодами. Такая популярная садовая культура как клубника (земляника) очень дружелюбна по отношению ко всем видам лука. Эти культуры можно высаживать на соседних грядках: они будут друг друга защищать. Можно сажать землянику после лука.

Непосредственным предшественником для лука клубнику лучше не делать, а сделать годичный перерыв. У клубники глубокие корни, и после того, как клубничная грядка будет перекопана, туда лучше посадить бобовые либо тыквенные, те же огурцы и кабачки с их поверхностной корневой системой. А уже после того, как урожай этих культур будет снят, на грядку высаживают в обогащённую азотом почву лук.

Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив .
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.

источник

Огородникам уже давно известно, чтобы получить хороший урожай, нельзя из года в год сажать овощную культуру на одних и тех же грядках. Каждый овощ из земли забирает определенные питательные вещества, и на будущий год их запас не успевает пополняться, в итоге это приводит к уменьшению урожайности и к получению более мелких плодов. Чтобы такого не происходило, желательно каждый год производить севооборот овощных культур.

К выбору нового места для овощей нужно подходить со всей ответственностью и точно знать, какие предшественники благополучно повлияют на рост новых продуктов, а какие наоборот – не желательно высаживать на определенной грядке. О всех овощных культурах говорить не будем, поэтому мы выбрали самый популярный вопрос и хотим на него дать полный ответ, а именно, после лука что можно сажать, чтобы не разочароваться в урожае и извлечь из почвы максимальное количество плодов.

Что можно посадить на следующий год вместо луковиц? Еще одну ягоду, которая отлично чувствует себя на грядке, где раньше рос лук. Чтобы защитить землянику от долгоносиков, не желательно высаживать кусты рядом с картофелем и томатами. Лучшими соседями считаются капуста, чеснок, морковь, редис и шпинат. Так же на одной грядке с ароматными ягодами можно смело посадить петрушку и календулу. Именно эти травы предотвращают появление нематод, которые поглощают корневую систему.

На будущий год можно собрать крупный урожай свеклы и морковки, предварительно посадив семена на грядке, где ранее произрастала луковая культура. У растений начнется хорошая стимуляция роста, если рядом со свеклой и морковным корнеплодом будут находиться грядки с томатами, фасолью, горохом и шпинатом. Обратите внимание, картофель, кукуруза, анис, сельдерей и петрушка неблагоприятно повлияют на размеры корнеплодов, если будут расти по соседству со свеклой и морковью.

Эти овощные культуры желательно каждый год сажать на новом месте, однако в отличие от остальных растений, они лояльно относятся практически ко всем предшественникам, в том числе и к луку. Вырастить хороший урожай можно на следующий год, после уборки луковой культуры, но прежде чем посадить рассаду или семена в почву, нужно удобрить землю минеральными веществами. Свекла, морковь и другие корнеплоды благополучно влияют на томаты и огурцы, поэтому их можно высаживать по соседству.

Не нарушить севооборот помогут капуста и тыква. Каждый овощ хорошо растет на месте лука и отличается хорошей всхожестью. Помимо этого растения меньше нуждаются в питательных веществах, ведь после луковой культуры их в почве осталось предостаточно, однако производить подкормку все же рекомендуется, чтобы вырастить максимально крупный урожай. Хорошие соседи: томат, морковь и чеснок.

Лук и чеснок питаются одинаковыми веществами и длина корневища у них практически равная, поэтому для чесночных культур лучше выбирать других предшественников. Садить чеснок желательно на грядках с такими овощами, как: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, злаковые и садовые культуру. Стоит так же отметить, что картофель, свекла, баклажан, морковь и редис оказывают пагубное влияние на чеснок, зубчики не смогут набраться жизненной энергии и естественно, это приведет к ухудшению урожайности.

Если вы посадили на своем участке лук ранних сортов, значит, уже в июле вы соберете урожай, а чтобы место в огороде не оставалось пустым, то на эту грядку можно садить такие овощные культуры, как: ультраспелую капусту, горох, спаржевую фасоль, морковь и свеклу ранних сортов и редьку. Ближе к концу сентября, посаженные в июле овощи, порадуют вас хорошим урожаем, однако долго храниться они не будут, поэтому желательно употребить их в пищу в первую очередь.

Что можно сажать после лука под конец лета? Конечно же, зелень! Укроп, салат, петрушка, сельдерей и шпинат мгновенно вырастут на грядке после сбора лукового урожая. Стоит лишь засеять семенами определенный участок, как через неделю на поверхности появятся первые зеленые листочки. Так же редис будет рад такому предшественнику, и до октября вы успеете собрать сочные корнеплоды.

Наладить севооборот поможет таблица предшественников и последователей.

Если вы выращивали среднеспелый или позднеспелый лук, то уборка урожая выпадает под конец августа или начало сентября, следовательно, скоро начнутся заморозки, и посадить новую культуру сразу после сбора репок вам не удастся. Поэтому обогатить почву полезными веществами и наладить севооборот смогут сидераты, или как их называют в народе «Зеленые доктора». Какие сидераты лучше сеять под зиму и какое влияние они оказывают на почву, давайте разбираться. Итак, каких положительных качеств стоит ждать от посаженных «зеленых докторов»:

  • мощная корневая система отлично рыхлит землю;
  • растение оказывает пагубное воздействие на личинки вредителей и на болезнетворные споры, тем самым происходит очищение и обеззараживание почвы;
  • предотвращение появления сорной травы;
  • удобрение земли.

Для каждого участка найдется свой сидерат, ведь это растение делится на 5 видов. Семейство крестоцветных (капустных) наполняют землю фосфором, серой и органикой, плюс ко всему защищает растения от проволочника, корневой гнили и нематод. Сложноцветное семейство является источником сложнообразующих трудноразлагаемых огранических волокон. Обогащение земли органикой, калием и азотом занимается злаковое и семейство гидрофил. Гречишные способны наделить тяжелую почву теми же веществами, что и злаковые.

О выращивании луковиц в открытом поле, известно только одно – хлопотное дело. Однако находятся такие умельцы, которые не боятся трудностей и в скором времени, на поле начинает появляться лучок. Тщательный уход за растениями приводит к тому, что осенью урожай собирают, а поле перепахивают. Дальнейшие действия зависят от хозяина, если он хочет посадить на открытом участке морковь, то при помощи культиватора нарезают гребни, сажают озимую морковь и накрывают мульчей. Если же следующая посадка предназначается для свеклы, то после вспахивания, участок разравнивают и оставляют в нетронутом виде до весны. Ранней весной производят посев свекольных семян.

Что посадить после лука мы уже выяснили, а теперь давайте поговорим о том, после чего можно сажать лук, чтобы была хорошая урожайность плодов, а после чего сажать луковицы категорически запрещается. В первую очередь наверно стоит сказать, что почва должна находиться на солнечной стороне и не прикрываться тенью, в ней должно быть полно питательных веществ, а именно калия и фосфора. Поэтому лучшими предшественниками после которых нужно сажать лук – горох, тыква, томат, капуста и сидераты. Обычно, посадка лука начинается в конце апреля или в начале мая, но если вы хотите произвести посев в июле, то наилучшим местом для сеянцев станет грядка после уборки раннего картофеля. Негативное влияние на репку могут оказать вещества, оставленные в земле после таких овощных культур, как: морковь, огурец, чеснок и лук.

Хорошей компанией для лука будут соседние грядки с салатом, редисом, свеклой, клубникой, шпинатом, морковью и капустой. А вот рядом с фасолью, горохом и бобами, не желательно высаживать репки, потому что они неблагополучным образом влияют на состав и рост овоща. Кстати, соседство с шалфеем и ромашкой так же отрицательно сказывается на плодах репчатого лука.

Можно ли сажать лук рядом с чесноком? Этот вопрос часто интересует начинающих огородников. Однозначного ответа никто не может дать. Одни считают, что чесночный запах служит защитой для луковиц и отгоняет луковую муху, долгоносиков от репок. Другие же утверждают, что такое соседство пагубно влияет на луковицы, ведь чесночная культура питается теми же веществами что и луковки, поэтому появляется недостаток удобрений, который приводит к раннему пожелтению перьев и некрупным плодам.

Читайте также:  Можно ли побелку красить водоэмульсионной краской

Мы разобрались, после каких предшественников желательно сажать луковую культуру и что хорошо растет на грядках после лука. Следуя нашим советам, ваш урожай будет богатым, а почва всегда свежей и отдохнувшей. Теперь вам остается лишь запомнить всю информацию, чтобы не допустить ошибок в севообороте и правильно распределить участок для будущего посева.

источник

Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.

Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.

Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.

Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.

Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.

Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.

Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:

  • нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
  • если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
  • нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
  • важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
  • если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.

Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.

Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.

Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.

Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.

Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.

Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».

Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.

Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.

Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.

источник

Добрый день, уважаемые читатели!

Все знают, что «лук от семи недуг». А известны ли вам особенности выращивания этой культуры? Пряный овощ сажают на своем участке все огородники без исключения, он неизбежно попадает в севооборот. Поэтому желательно знать, для каких культурных растений лук является хорошим предшественником и последователем, с какими дружит и может расти по соседству, а также какие требования предъявляет к почве.

Давайте рассмотрим подробно:

Лук можно выращивать на разных почвах, агротехника в каждом конкретном случае будет различаться. Например, на песчаных и супесчаных грунтах посев лука можно производить раньше. Преимущество этих почв в том, что в дождливый сезон пряный овощ в них не загнивает, сохраняет идеальный товарный вид.

В глинистых почвах из-за их высокой плотности лук созревает позже. Культура будет требовать больше ухода из-за появления на поверхности земли твердой корки. Зато у владельца участка не возникнет трудностей, связанных с частым поливом и подкормками. Да и храниться лук, выросший в таком грунте, будет дольше, при условии, что он дозрел и хорошо просушен.

Лук хорошо себя чувствуют в слабокислом или нейтральном грунте с показателем 6-7 pH, кислые почвы ему противопоказаны. Определить кислотность земли можно с помощью лакмусовой бумаги или по растениям-индикаторам. Если поблизости произрастает лютик ползучий, щавель конский, полевой хвощ – значит, почва кислая и требует известкования.

Хорошим удобрением для лука является сапропель, его можно использовать в сыпучем и гранулированном виде. К минералсодержащим подпиткам относятся: аммиачная селитра, суперфосфат, «суперкомпост Пикса», комплексное удобрение «Кемира Люкс».

Органические подкормки должны быть внесены под предыдущую культуру, или осенью во время перекапывания земли. Это может быть мочевина, птичий помет, навоз, коровяк. Перед посадкой в каждую лунку закладывают компост. Несколько раз за лето используют жидкие органические удобрения, растворив в воде навозную жижу или птичий помет.

Гряды под лук обустраивают на солнечном участке. Лучше всего выращивать культуру на приподнятых грядках высотой около 15 см и шириной до 1 метра. На них земля лучше прогревается. Еще одним плюсом подобной посадки будет лучший воздушный и водный режим. Ухаживать за высокой грядкой легче, чем за той, которая расположена на ровной поверхности. Особенно актуально создание высокой гряды на тяжелых почвах.

Как и большинство других культур лук не рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Несоблюдение этого правила грозит «усталостью» почвы, накоплением определенного вида вредителей, например, луковой мухи, нематоды. Лучше посадить на этом месте неродственные культуры с другим типом корневой системы и иной потребностью в минералах.

На заметку! На прежнее место пряный овощ можно возвращать только через 3-4 года.

При выборе последователей для лука берут во внимание, что в почве после выращивания «репки» присутствуют остатки органических удобрений, а сама земля является слабощелочной. На такой грядке хорошо будут развиваться следующие культуры:

  1. Клубника . Ей отлично подходит слабощелочная почва, а бактерицидные вещества, оставшиеся после лука, продезинфицируют почву, что благоприятно скажется на показателях урожайности.
  2. Отличный урожай после пряного овоща дадут корнеплоды – свекла и морковь . Особенно если по соседству на грядках произрастают помидоры, шпинат, горох.
  3. Для томатов и огурцов лук будет вполне подходящим предшественником, так как обе культуры терпимо относятся к выращиванию большинства овощей в предыдущем сезоне. Чтобы получить хороший урожай помидоров и огурцов, после лука необходимо будет внести в почву комплексное минеральное удобрение.
  4. Капуста и тыква также могут быть последователями лука по правилам севооборота. После луковой культуры эти овощи дадут на грядке отличную всхожесть. К тому же им понадобится меньше удобрений, так как они возьмут из почвы оставшуюся там органику.

Если на грядке выращивались ранние сорта лука, после них участок может занять горох, спаржевая фасоль, морковь и свекла ранних сортов, редька, ультраспелая капуста. В конце сентября эти овощи уже смогут порадовать вас хорошим урожаем.

В конце летнего сезона после сбора лука вполне можно вырастить разные сорта зелени и редис. На луковой грядке они взойдут мгновенно. Уже через неделю после посева появятся первые зеленые листочки. До октября вы вполне можете получить неплохой урожай этих культур.

Грядка под лук должна находиться на солнечной стороне участка. Необходимо чтобы в земле присутствовали питательные вещества, в частности – магний и фосфор. Сохранению в земле необходимых для лука веществ хорошо способствуют следующие предшественники:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • томаты;
  • кабачки, патиссоны;
  • картофель;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • салат;
  • сидераты.

При их выращивании активно используют органические удобрения, часть из которых остается неизрасходованной, что луку только на пользу.

Специалисты, занимающиеся изучением севооборота, пришли к выводу, что наилучшими предшественниками лука будут: бобовые и зерновые культуры, травы, а также пропашные удобренные овощи, такие как картофель, капуста и другие.

Например, злаки не только насытят землю минералами, но и за счет аллелопатии уменьшат количество сорняков. Исключением являются два сидерата – рожь и ячмень, их в качестве предшественников для лука не рекомендуют.

Строгого запрета на посадку каких-либо культур после лука нет. Если почва удобрена и грамотно подготовлена, следом за пряным овощем можно высаживать многие виды сельскохозяйственных растений. Исключением является только сам лук и чеснок, который считается родственной культурой. Общие для лука и чеснока вредители легко могут испортить урожай.

Допустим, оставшаяся после лука в земле нематода, может изрядно повредить урожай чеснока. Необходимо будет хорошенько почистить грунт от растительных остатков и обеззаразить его, а затем высадить культуру, устойчивую к нематоде.

Кроме того, у всех луковых одинаковая длина корневой системы, а значит, оба растения будут истощать один и тот же слой почвы. Не очень подходят для высадки на луковую грядку также физалис, перец и зелень.

Лук нельзя сажать после чеснока и наоборот, а также после самого лука. Два этих пряных овоща имеют одинаковые требования к почве и общие болезни. Необходимо выстраивать севооборот так, чтобы предшественниками лука были любые другие сельскохозяйственные растения кроме чеснока. Поскольку овощей в огороде выращивается много, подобрать для этого подходящие культуры совсем несложно.

Совмещенные посадки часто применяются, если участок небольшой и хочется рационально использовать каждый клочок земли. Такой прием позволяет использовать грядку максимально. Даже с одной небольшой грядочки можно получить несколько видов овощей, если знать, как правильно это сделать. Популярностью у огородников пользуются совместные посадки лука с редисом, петрушкой и морковью.

Сначала на грядку высаживают лук-севок в 4 ряда, с расстоянием между луковицами 10 см. В промежутках между луковичками высаживают редис, для него места окажется вполне достаточно. Затем на ту же грядку высаживают три ряда моркови и два – петрушки. Первым с грядок убирают редис, после него выкапывают лук. Оставшиеся морковь и петрушка будут продолжать расти и развиваться, а в положенное время порадуют хорошим урожаем.

Второй вариант комбинированной грядки предусматривает одновременное выращивание на ней лука-севка, томатов, кресс-салата, моркови, шпината и шнитт-лука. В середину гряды высаживают томаты, а по обеим сторонам от них — более низкорослые культуры. Первыми на грядке созреют шпинат и кресс-салат, затем подойдет очередь шнитт-лука. Вскоре после этого убирают лук-севок. После сбора томатов на грядке остается дозревать морковь. Такое выращивание выгодно всем культурам. Например, аромат лука прекрасно отпугивает морковную муху.

На заметку! Многолетние луки лучше высаживать подальше от репчатого собрата.

Использование севооборота позволяет достичь двух важных целей – получения хорошего урожая и сохранения качества грунта. Ведь высаживание одной и той же культуры даже в течение двух лет подряд существенно ухудшает плодородность почвы и способствует накоплению в ней патогенной микрофлоры. Соблюдать рекомендации по очередности выращивания культур совсем несложно и результат вполне себя оправдывает.

источник

Севооборот сегодня является неотъемлемой частью при выращивании огородных культур. В этой статье освещено не только, что сажать после лука и после чего сажать лук, но и многое, что необходимо знатьд ля получения желаемый урожай.

При составлении таблицы или плана севооборота на своём огороде, главное, отчего нужно отталкиваться – это восстановление тех питательных веществ в почве, которые были израсходованы предыдущей культурой. Соответственно, следующее растение должно не только их восстановить, но и само при этом питаться другими микроэлементами и минералами.

Учитывая эти требования, план посадки составляется с учётом следующих правил:

  • у овощей и зелени одного вида одинаковые вредители и болезни, поэтому их не стоит сажать на одной грядке;
  • после позднеспелых овощей почва восстанавливается не так быстро, и этот фактор показывает, что не нужно сажать на этом месте на следующий год ранние культуры;
  • нельзя чередовать растения и овощи, требующие те же микроэлементы, что и их предшественники;
  • принесёт много пользы посев в том же году после ранних культур, растения-сидераты, восстанавливающие плодородность почвы.
Читайте также:  Можно ли объединить два участка в один

Наилучшим вариантом после лука будет посадка корнеплодов:

Хорошо себя будут чувствовать после лука:

Можно уже в августе получить урожай зелёных культур:

И другие растения, не требующие большого светового дня и более холодоустойчивые, если выращивать в открытом грунте.

Если на грядке осталось место и огороднику достаточно посаженной зелени, то можно заполнить пустоты сидератами , улучшающими почву. Также можно посадить цветы – они также принесут пользу, как качеству земли, так и самому человеку.

Можно использовать рожь, фацелию, горчицу, а из цветов отлично подойдут бархатцы.

Как стало уже ясно, практически все виды лука довольно неприхотливы и хорошо уживаются с другими растениями как на грядке, так и являются отличными предшественниками, за несколькими исключениями. Но у каждого вида и сорта всё же есть свои отличия и предпочтения к соседям.

Рассмотрим каждый вид лука отдельно:

  1. Лук-порей чаще всего можно встретить в магазине, что странно, так как он обладает массой полезных свойств и качеств. Он более урожайный, чем репчатый, у него больше белая и зелёная части. Он отпугивает гусениц совки и относится к отдельной овощной культуре, поэтому после него или рядом можно сажать сельдерей, томаты, картофель, морковь и капусту.
  2. Зелёный лук на перо получил большое распространение благодаря своим полезным свойствам и возможности употреблять его круглый год, посадив в теплице или на балконе. В открытом грунте после него лучше сажать салат, базилик, шпинат, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
  3. Многолетний лук, как правило, сажают на зелень, которую можно получить ранней весной, что крайне важно для здоровья каждого человека. После него можно посадить клубнику, корнеплоды (картофель, морковь, свёклу) и зелень.
  4. Лук-батун относится к многолетним растениям, но в этой статье выделен отдельно, так как получил большую популярность у огородников из-за своей неприхотливости, возможности выращивать как однолетнюю культуру, полезности и вкусовых качеств (по вкусу он нежнее и слаще чем репчатый). После него сажают картофель, томаты и капусты, они также будут хорошими предшественниками для самого лука.

Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать рядом с клубникой чеснок, но и лук будет для неё отличным соседом. И также он хорошо себя чувствует и не мешает практически всем овощным культурам и зелени.

Исключением являются бобовые растения и шалфей. Для них лук – плохой сосед.

Какие овощи можно сажать рядом

Лук довольно неприхотливое растение, но и он имеет свои требования к выращиванию и посадке.

Лучше всего для него подойдёт суглинистая почва с рН от 6,5 до 7,9. Земля должна быть рыхлой, а участок – с хорошим солнечным освещением. Уровень влажности грунта нужно поддерживать, но не допускать переувлажнения. Обильный полив необходим только на начальном этапе роста, а при формировании головок, наоборот, полив проводят только в жаркую засушливую погоду.

Так как лук относится к ранним культурам, то его высаживают после таких же быстрорастущих и раннеспелых растений, как и он. Такими примерами будут:

Чтобы сэкономить место, можно посеять сначала редис, а на его месте после уборки посадить лук. Но этот вариант подойдёт, если лук выращивается на зелень.

На головку лук севок и лук на перо сажают под зиму или весной, в зависимости от климатических условий, сорта, способа выращивания – открытый грунт или в теплице.

Часто рекомендуют сажать лук после морковки, так как она уменьшает вероятность появления луковой мошки. Также хорошим вариантом станут:

Не рекомендуется сажать лук после лука, а также после чеснока. У них общие заболевания и вредители. По опыту огородники не советуют сажать лук больше двух лет подряд. А лучше придерживаться правил севооборота.

Уже многие годы огородникам правильно и быстро составить план высадки растений помогает лунный календарь. На 2018 год также есть дни благоприятные для посадки и ухода за луком. Ниже приведены две таблицы с этими датами.

Таблица 1. Даты для посадки лука в 2018 году

источник

Многие из тех, кто занимается выращиванием овощей уже не первый год, знают, что нельзя сажать одни и те же культуры на грядке несколько лет кряду. Собственный опыт подсказывает, что в этом случае с каждым последующим годом овощи дают всё меньший урожай, несмотря на правильную агротехнику. Происходит это от переутомления почвы.

Если обратиться к специальной литературе, то можно узнать, что каждая культура для своего роста и развития потребляет строго определённый комплекс питательных веществ. Если сажать на грядке из года в год одни и те же овощи, то очень скоро почва истощится, несмотря на вносимые удобрения.

Ещё один неблагоприятный момент – личинки вредителей, которые предпочитают именно это растение. Они заражают гряду и способны сохраняться в ней несколько лет в ожидании подходящего корма. Кроме того, каждый овощ имеет свою индивидуальную «коллекцию» заболеваний, возбудители которых накапливаются в почве. Негативным примером могут стать споры фитофтороза, которые годами сохраняют свою жизнеспособность и тут же активизируются при посеве овощей, подверженных этой болезни.

Нельзя забывать и о том, что каждая культура выделяет определённые вещества, которые могут воздействовать на состав почвы и произрастающие на ней растения. Например, рожь способна избавить участок от засилья пырея, а сельдерей отпугнёт от капусты бабочку белянку.

Для полноценного восстановления грядки после одной культуры важно правильно подобрать «сменщика», который восстановит израсходованные в предыдущем сезоне питательные вещества. Подбирают таких последователей по принципу потребляемых питательных веществ, то есть набор микроэлементов и минералов, необходимых для роста культуры, должен существенно отличаться от потребностей предшественника. Для этого опытный дачник обязательно ведёт записи о том, какие посадки производились на каждой грядке в предыдущие сезоны. С учётом этих сведений составляется план севооборота на будущий сезон с учётом следующих требований:

  • Никогда не сажайте на общей грядке овощи или зелень одного вида, так как обычно они подвергаются одним и тем же заболеваниям и воздействию одинаковых вредителей.
  • Раннеспелые культуры не стоит сажать на месте поздних овощей, так как почва не успевает качественно восстановиться.
  • Не следует повторно сеять растения с одинаковой потребностью в минералах и микроэлементах.
  • Полезно в тот же сезон на месте раннеспелых культур посеять восстанавливающего почву последователя.

Как же работают все эти правила по отношению к луку?

  • Когда вы планируете посадки на следующий год, то надо иметь в виду, что после лука лучше всего посадить корнеплоды (морковь, свёклу, картофель), а также томаты, тыкву или кабачки, огурцы, фасоль или горох.
  • В тот же год после уборки лука на грядке вполне можно успеть в августе вырастить урожай зеленных культур, например салата или шпината, а в сентябре – редиса, который не боится прохлады и не требует долгого светового дня.
  • Если вам не требуются большие объёмы зелени, то остаток грядки не оставляйте пустым. Прекрасно поработают для восстановления грядки растения-сидераты или полезные цветы. Рожь, горчица или бархатцы улучшат структуру почвы и одновременно оздоровят её.
  • Планируя посадки на грядущий сезон, следует учесть, что категорически нельзя сажать после лука только лук и чеснок. Также не рекомендуются посадки пастернака и корневой петрушки.

Огородники – народ практичный и часто стараются совместить на одном участке как можно больше разных культур. И это действительно вполне разумный подход, позволяющий эффективно использовать посевную площадь и экономить трудозатраты по уходу за растениями.

Кроме того, давно подмечено, что чем больше миксовых грядок есть на участке, тем культуры на них здоровее и тем лучше они плодоносят. И это не удивительно, так как среди разнообразия запахов, в том числе и очень неприятных, вредителю сложно распознать нужный. Например, весьма эффективны совмещённые посадки лука и моркови. Их симбиоз взаимовыгоден, так как аромат морковной ботвы отпугивает луковую муху, а запах луковых перьев – морковную.

Совмещать овощные культуры для защиты урожая очень полезно с пряными травами. Сильный аромат базилика, мелиссы или чабера отпугнёт от грядок непрошеных гостей. Вполне достаточно будет единичных растений, разбросанных там и сям по участку. Но при выборе ароматных трав следует уточнить, насколько хорошо они совмещаются с конкретной культурой.

Что касается лука, то он прекрасно уживается по соседству практически с любыми овощными и зеленными растениями, кроме бобовых культур и шалфея.

источник

Хороший лук вырастить непросто. Важно не сажать его несколько лет подряд на одном и том же месте. К счастью, после лука на грядке можно выращивать многие овощные и цветочные культуры, но есть и те, которые сажать нельзя.

Правила севооборота написаны на основе агрономической науки и богатого опыта огородников. Они совсем несложны и опираются всего на несколько фактов. Дело в том, что овощи, состоящие в близком родстве и входящие в одно семейство, болеют одними и теми же болезнями, поражаются одними и теми же вредителями. Часто возбудители заболеваний и яйца вредителей (а то и взрослые особи) зимуют в почве, поэтому на следующий год на грядке нельзя выращивать те культуры, которые могут ими поражаться.

Все овощи делятся на несколько групп по потребности в питательных элементах. И если после «прожорливой» культуры посадить такую же, требующую много питательных веществ, то их не хватит даже в случае хорошей заправки грядки. Баланс основных элементов (азот, калий, фосфор) ещё можно наладить внесением удобрений, а баланс микроэлементов должен устанавливаться с годами. Поэтому надо чередовать овощи, выносящие из почвы много питания, и те, которые довольствуются малым. В какой-то мере эта проблема может решаться чередованием культур с поверхностными корнями и тех, корневая система которых проникает глубоко.

Для дачников разработано множество примерных схем севооборота

В любом случае одну и ту же культуру возвращают на грядку не ранее чем через 3–4 года, а то и позже. А один раз в 5–6 лет земле и вовсе надо дать отдохнуть, ничего не сажать на это место.

Подспорьем в деле оздоравливания почвы служит периодическое высевание сидератов — трав, скашиваемых и запахиваемых до того, как они дадут семена. Это, например, клевер, овёс, люцерна и др.

Выбирая последующую культуру, нельзя забывать и о том, что каждый овощ предпочитает почву того или иного состава, кислотности, влагоёмкости и т. д., а также далеко не все могут мириться с полутенью. В этом плане с луком всё в порядке: он растёт только на свету, в воздухопроницаемой и влагоёмкой почве среднего состава, корни его находятся на средней глубине, а сам он отличается тем, что хорошо дезинфицирует почву.

При выборе последующих культур следует помнить, что, выращивая лук, вносят довольно много калийных удобрений, некоторые из которых способны изменять кислотность почвы. Лук использует довольно много азота, а фосфора потребляет сравнительно мало. На эти моменты тоже надо обращать внимание. Часто на луковой грядке на следующий год разбивают клубничную плантацию, пользуясь тем, что фитонциды, выделяемые луковыми растениями, убивают значительное количество болезнетворных организмов.

Правила севооборота касаются и вопроса о том, после какого именно лука сажают те или иные овощи: все его разновидности действуют на почву практически одинаково. Конечно, после многолетних луков грядку надо заправлять куда сильнее и самые требовательные овощи лучше после него не высаживать.

Из овощных культур после любого однолетнего лука чаще всего сажают:

  • любые виды капусты (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и т. д.);
  • все крестоцветные (редьку, репу, дайкон, редиску и др.);
  • тыквенные овощи (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы);
  • паслёновые культуры (баклажаны, перцы, помидоры, картошку);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • свёклу.

Если хорошо удобрить почву ,после лука можно вырастить замечательную капусту

Относительно моркови, прекрасно соседствующей с луком на одной грядке, считается, что она является допустимой после лука овощной культурой, но не самой лучшей. Не все огородники приветствуют выращивание после лука зеленных культур, но никакого запрета на это не существует.

После выращивания лука почва остаётся вполне здоровой, но велик риск того, что в ней могут остаться луковые нематоды, даже если в текущем сезоне явных признаков её жизнедеятельности и не наблюдалось. Поэтому после любых видов лука нельзя выращивать никакие луковые растения: репчатый лук, батун, лук-порей, многоярусный лук и т. д. Не следует на этой грядке в следующем сезоне сажать и чеснок: агротехника лука и чеснока схожи, у них в целом одинаковые болезни и вредители. Из всех цветов лучше не сажать никакие луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы и др.).

Никакие луковые растения не стоит сажать после лука

После лука можно выращивать почти всё, кроме родственных видов — луковичных растений. В то же время, заправка грядки удобрениями должна быть проведена в полной мере.

источник

Одни и те же культуры не могут расти в огороде на грядке все время – это приводит к сокращению урожая и истощению грунта. Правильное чередование способствует повышению ежегодной урожайности, а также позволяет сохранить в почве полный набор питательных веществ и необходимых растениям микроэлементов. Рассмотрим подробнее, что можно сажать после лука, а что нельзя.

Периодическая смена культур – серьезная проблема для огородника. Без правильного чередования ежегодный урожай начинает быстро уменьшаться. Это происходит по ряду причин:

  1. Уменьшение питательных веществ. У каждой культуры свои потребности в азоте, фосфоре, калии. Выращивание одинаковых растений на одной и той же грядке истощит землю за несколько лет.
  2. Накопление в земле вредителей и микроорганизмов. Они провоцируют болезни, из-за которых выращивание культур не дает должного результата.
  3. Поступление в почву из корней веществ, делающих ее малопригодной для других культур (явление аллелопатии).

Точные сведения о том, что посадить после лука, дают таблицы севооборота. В них указаны последовательность и допустимый срок выращивания других растений до очередного чередования.

Также есть информация о том, когда нужно дать почве отдохнуть, чтобы в следующем году вырастить максимальный урожай. Ниже краткая таблица севооборота, чтобы определиться, можно ли сажать ту или иную культуру после лука.

Опытные огородники заранее планируют расположение грядок на несколько лет вперед. После лука сажать советуют следующие культуры:

  1. Морковь. Дает отличные урожаи в таком сочетании. Морковь и лук хорошо растут даже вместе, на одной грядке. Это связано со способностью отпугивать друг от друга вредителей.
  2. Томаты. Как показывает практика, томат хорошо себя чувствует, если его высаживают на место лука, так что это признак правильного чередования. Но для повышения урожайности стоит удобрить почву перед посадкой.
  3. Крестоцветные (капуста, редис, горчица). Хорошо растут после других растений. Можно посеять редис на грядку сразу после уборки лука и успеть получить урожай до осени. Такой же прием позволяет выращивать салат и шпинат. Они почти не истощают почву и вписываются в любую схему севооборота.
  4. Огурцы. Им каждый раз необходима новая земля. Хорошо растут на грядке, где раньше рос лук. Такое соседство позволяет избежать болезней при выращивании культуры.
  5. Пряные травы (укроп, петрушка) и сельдерей.
  6. Бобовые растения (фасоль или горох). Накапливают азот, поэтому хорошо растут и готовят почву для следующего этапа севооборота.
  7. Кабачки и тыква. Хорошо растут на грядках, где до них росли луковые и чеснок, обеззараживающие свойства которых защищают бахчевые культуры от болезней и вредителей.

Лук собирают довольно рано, поэтому многие не хотят терять благоприятный период. Решая, что можно посадить в этот же год на свободное место, многие огородники отдают предпочтение редису или салату. Однако поздние сорта освобождают гряду в конце сезона, поэтому может не хватить времени для получения полноценного урожая.

Решением в такой ситуации может стать посадка зеленого удобрения – сидерата. Оно позволяет восполнить нехватку азота и калия в почве. Для этого часто используют злаковые растения. Их высаживают, а после появления зеленых всходов тщательно перекапывают почву, оставляя богатые питательными элементами ростки перегнивать до весны. Также подойдут овес, ячмень и другие быстро прорастающие злаки.

Список того, что нельзя сажать после лука, не очень длинный. Заметное действие этого растения на почву – извлечение калия. Поэтому после сбора урожая ее стоит подкормить калийными удобрениями. Есть несколько огородных культур, которые лучше не высаживать вслед за луком. Вот перечень нежелательных последователей:

  1. Чеснок. Его не рекомендуют сажать после лука на следующий год, потому что эти растения из одного семейства, а значит, болезни и вредители у них общие.
  2. Фасоль. Однако многие огородники не согласны с мнением, что нельзя высаживать это бобовое растение на луковой грядке. Оно неплохо растет в почве, из которой предшественник забрал азот, и даже может обогатить ее. Нужно только позаботиться о подкормке калием.
  3. Лук-порей, шнитт-лук и другие луковые. Эти овощи забирают минеральные вещества из грунта, и после них можно не ждать хорошего урожая.

Список невелик, поэтому распланировать весенние посадки несложно. Большинство культурных растений, посаженных на той же грядке, дают богатые урожаи. Грамотно организованный севооборот способен стать существенной помощью в борьбе с истощением почвы. Но чтобы получить от смены культур на грядках максимальный эффект, стоит тщательно продумать все нюансы смены растений и составить план севооборота на несколько лет вперед.

Читайте также:  Можно ли квасить краснокочанную капусту на зиму

источник

Нет растения, не нуждающегося в культурообороте. Лук тому не исключение. Являясь распространенной двухлетней культурой, он нашел свое место на дачах наших соотечественников. В данной статье мы расскажем, что сажать после лука на этот и следующий год, а также после чего можно сажать лук разных сортов.

Севооборот – важный агротехнический прием, обеспечивающий хорошее плодородие почвы, отсутствие заболеваний, поражений вредителями и, конечно же, рост урожайности растений. Применяется во всех отраслях растениеводства, в том числе, и овощеводства. Им пользуются как ученые-агрономы, так и овощеводы-любители, содержащие приусадебные участки.

Информация приведена на основе источников (книга “Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур” и журнал «Моя любимая дача»).

После лука на следующий год лучше всего выращивать:

  • морковь,
  • свеклу,
  • раннюю капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную).

Хорошо высаживать и другие корнеплоды (редис, редьку, репу, брюкву).

Картофель будет хорошо плодоносить, если его предшественником будет лук репчатый. То же самое относится к ранним томатам, перцу, баклажанам и огурцам.

Можно выращивать озимые злаковые культуры (зерновые):

Лук после лука высаживать не следует, так как на следующий год в почве будут накапливаться заболевания (вместе с растительными остатками). Кроме того, посевы и посадки будут усиленно поражаться вредителями.

Чеснок, как и лук, относится к семейству Луковые, а значит, имеет общие с ним болезни и вредителей, не годясь для последующей высадки.

В таблице ниже вы найдете информацию, какие растения можно сажать рядом, а какие – не стоит.

Лук после лука выращивать, конечно же, нельзя. Однако перед тем, как определиться с лучшими предшественниками, высаживаемыми на грядку, следует рассмотреть подробнее виды лука.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука репчатого: через севок, посадкой рассады, посевом семян под зиму (озимая культура) и весной.

Имея неглубокую мочковатую систему, лук репчатый нуждается в обильном орошении. Корневая система потребляет достаточно много воды, но при этом общее почвоутомление после выращивания лука репчатого не наблюдается.

Хорошим предшественником для лука будет любая раноубираемая культура:

  • ранний картофель,
  • ранняя белокочанная и цветная капуста,
  • огурцы,
  • томаты.

Это связано с тем, что необходимо подготовить участок, проведя работы по подготовке почвы к посадке и вовремя закончив уборку предшествующей культуры.

После уборки лука в июле следует очистить поле от послеуборочных остатков ­– они могут содержать болезни и вредителей. Очистка производится путем сжигания или глубокого запахивания.

Выращивание лука на зелень возможно в течении целого года: осенью, зимой и весной – в теплице, а остальное время – на участке с открытым грунтом. При желании, можно организовать конвейерное производство, используя рассаду и семена.

Лук обладает общими вредителями с другими овощными культурами, а поэтому, включать его в культурооборот в теплице не всегда следует, так как обработка его инсектицидами не желательна.

Лучшие предшественники-сидераты. Обладая значительным запасов влаги в почве, они гарантируют высокую урожайность на следующий год. Ранние сорта картофеля, томатов и капусты станут отличными предшественниками для лука на зелень.

Особенностью выращивания многоярусного лука является то, что он – многолетняя культура. В связи с этим, почвы под него готовят особенно тщательно.

Предшественником может быть культура, не обладающая повышенным выносом микро- и макроэлементов из почвы. Сидераты – отличный тому пример. Являясь хорошим предшественником, после заделки в почву они служат еще и «зеленым удобрением», положительно влияющим на общее состояние плодородия.

Лук – батун или китайский лук является уникальным растением, не образующим настоящую луковицу. Лук батун родом из южных районов Сибири, Монголии, Китая и Японии.

Существует два способа выращивания лука-батуна: посевом и семенами. В случае выращивания в однолетней культуре посев производят во второй-третьей декаде июля.

Лук-батун требует особо тщательной подготовки почвы и грамотного выбора предшественника. Им могут стать:

При этом, следует следить за засоренностью участка, вовремя проводя прополку сорняков.

Лук-слизун – многолетник семейства Луковые. В пищу потребляют его листья и ложные луковицы. Их консервируют и едят в свежем виде, используют в качестве приправы.

Данный вид лука нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через три-четыре года.

Чтобы не было перекрестного опыления с луком репчатым, его нельзя размещать вблизи посевов.

Хорошими предшественниками на предыдущий год будут:

  • многолетние травы,
  • озимые зерновые (колосовые),
  • а также любая раноубираемая овощная культура.

Подводя итоги, можно отметить, что выращивание лука – ответственная задача, требующая грамотного подхода. Правильный выбор предшественника поможет избежать лишней пестицидной нагрузки на приусадебный участок, а значит, сохранить как здоровье, так и деньги.

Кроме того, время, затраченное на борьбу с вредителями и болезнями, вызванную неправильным культурооборотом, можно посвятить высадке новых грядок.

Именно поэтому совет начинающему дачнику – планируя выращивать на своем приусадебном участке как лук, так и другие овощные растения – наметьте себе, что и где вы хотите посадить, начертив четкий план на листке бумаги.

Он пригодится вам и на следующий год, когда наступит через севооборота и вы, взяв в руки ранее намеченный план, станете планировать посев и посадку новых растений.

источник

Лук можно увидеть практически на каждом садовом участке. В основном выращивают его в открытом грунте и без него не может обойтись ни одна хозяйка, ведь в приготовлении блюд можно использовать не только головки репчатого лука, но и молодые зеленые перья, которые являются весьма полезными.

Сортов этой культуры существует немало и перед тем, как его сажать следует заранее подумать, какой продукт нужно получить: головки репчатого лука или свежие зеленые перья. Также стоит понимать, что для климатических условий средней полосы России могут подходить не все сорта. Самыми часто встречающимися разновидностями данного овоща являются:

  • репчатый лук – один из самых часто встречающихся сортов, который сажают для выращивания головок;
  • шнитт-лук – морозоустойчивый сорт растения, который используют в приготовлении различных блюд. Выращивают этот сорт в основном на Северном Кавказе. Листики его очень часто обновляются и поэтому для его постоянного озеленения надо все время обрывать его перья.
  • многоярусный сорт лука имеет превосходные бактерицидные свойства. Отличается тем, что его листья растут в несколько рядов. Способен выдерживать небольшие морозы.
  • лук-слизун – разновидность овоща, который получил свое название из-за обильного выделения жидкости на срезах листка. Полезен при малокровии и имеет нежный вкус.
  • лук-порей тоже весьма богат витаминами и минеральными веществами.
  • лук-шалот – имеет выраженный кисло-сладкий вкус и много полезных веществ, необходимых организму человека.
  • монгольский сорт обладает целебными свойствами. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его при онкологических заболеваниях. Можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Все сорта этого овоща содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Среди них калий, кальций, железо, эфирные масла, витамины С, А, В и т.п.

С давних пор луковая культура известна своими бактерицидными свойствами. Его используют при простуде, вирусных заболеваниях и т.п. Сок овоща используют в качестве капель в нос при насморке. При употреблении в пищу лук способен стимулировать кровообращение и пищеварение.

Помочь этот овощ может и людям, страдающим диабетом, гастритом, тем у кого имеется геморрой или гипертония. Он позволяет укрепить организм человека и избавить от недомогания и слабости.

Его широко используют в народной медицине. Причем не только употребляя его в пищу, но и делая из него маски для волос. При этом используется кашица, приготовленная из овоща, которая способна не только избавить от выпадения волос и укрепить корни волоса, но и вывести мозоли или помочь избавить от зуда после укусов насекомых. Используют его и в косметических масках.

Любое растение требует за собой уход. И хоть садать и выращивать овощ не представляет особой сложности, следует иметь хоть небольшое представление о том, как это правильно делать.

Лук является довольно неприхотливым растением и хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Но именно от того, насколько он был грамотно и правильно посажен зависит качество и количество будущего урожая. Выращивать культуру можно двумя способами:

  • при помощи семян;
  • используя лук-севок.

Что же такое лук-севок? Севком называют маленькие луковички, которые были предварительно выращены из семян в первый год. Из такого луковок обычно выращивается репчатый сорт овоща на средней полосе России.

Первым делом необходимо подготовить место для посадки, для чего необходимо сперва убрать оттуда все сорняки, вскопать землю и сделать грядки. Между грядками следует придерживаться примерно тридцатисантиметрового расстояния. А при посадке луковичек в лунки отступать от других по десять сантиметров. Следует отметить, что при посадке этого овоща макушка должна оставаться чуть на поверхности земли.

Чтобы получить хороший урожай, сперва необходимо позаботиться и о качественном посадочном материале и для этого его необходимо предварительно перебрать. То есть, необходимо отделить хорошие и сухие луковки от поврежденных и гнилых. Если этого не сделать, то о качественном урожае не может быть и речи.

Перед посадкой луковицы можно замочить в воде и дождаться того, когда он даст корешки. Обычно это занимает 2-3 дня. После этого можно заняться его посадкой в грунт. Лучше грядки с луком после замульчировать.

Это растение не требовательно в обильном поливе. Чуть чаще его следует поливать в первый месяц роста, затем полив можно сократить. Если овощ растет довольно медленно и плохо развивается, то его можно подкормить раствором птичьего помета.

Уже давно доказано, что разные культуры имеют разную совместимость. И каждый год растения не следует сажать на одно и то же место. Одни культуры совместимы с огурцами, другие с морковью, а какие-то несовместимы и вовсе. Если знать заранее о тако совместимости, то можно выращивать довольно неплохой луковый урожай каждый год, посадив его на “хорошее место”. Тогда после чего сажать растение?

Хорошо, когда на грядке за год перед луковой культурой росли такие овощи, как капуста, картофели или зелень петрушка или укроп.

Хорошо сажать полезный овощ и после зерновых культур, таких как пшеница, тимофеевка, полевица Именно после них овощ способен хорошо расти и давать хороший урожай. А вот на следующий год после ржи или ячменя луковая культура может расти плохо.

После бобовых культур также отмечается хороший рост овоща, потому как они насыщают почву азотом. Если сажать его нужно под зиму, то лучше делать это рядом с морковной грядкой, потому как они будут отгонять друг от друга противоположны вредителей – луковую и морковную муху.

Что же касается того, что можно сажать после луковой культуры на будущий год. Часто у садоводов возникает вопрос – после чего сажать огурцы, ведь трудно представить огород, на котором не растут огурцы. Так вот, огурцы можно как раз и посадить на грядку, на которой раньше рос лук. Огурцы соседствуют с ним довольно неплохо и растут хорошо на той земле, на которой рос этот овощ. Хороший урожай можно ожидать и от моркови при посадке на грядку после луковой культуры.

Также стоит добавить, что огурцам ежегодно необходимо подбирать новое место и растут они хорошо как после луковой культуры, так и являются хорошим его предшественником. Сажая огурцы на его место можно получить хороший урожай.

Овощ же, как правило, не сажают на одно место подряд больше 2-3 лет. В этом случае урожайность его значительно снижается. Хорошо сажать луковую культуру на те грядки, на которые предварительно вносили обильное количество удобрений, то есть после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля и прочее.

Следует заметить, что сажая культуру на тяжелую и глинистую почву, вряд ли удастся добиться хорошего рожая.

источник

Вырастить хороший урожай овощей, можно только на плодородной, обеспечивающей необходимыми микроэлементами почве. Не последнюю роль играет внесение удобрений. Если грунт полностью истощен, эта мера будет временная и не даст положительного результата. Самый оптимальный вариант – соблюдение севооборота. Растения одного вида берут одинаковый состав питательных веществ и оставляют в земле споры грибков и личинки паразитирующих насекомых. Сажать лук после культур, поражающихся одинаковыми вредителями и болезнями, не рекомендуется.

Соблюдение севооборота особенно актуально, когда на небольшой участок высаживают большое количество видов. Для каждого из них требуется свой состав грунта и набор питательных минералов и микроэлементов. Во время выращивания растения подкармливают необходимыми для их вегетации удобрениями, а после сбора урожая земля перенасыщена теми химическими элементами, которые были не нужны. И, наоборот, в грунте будет дефицит веществ, которые использовали при вегетации.

Необходимость чередования растений разного вида на участке обусловлена предотвращением распространения инфекции и паразитирующих насекомых. У культур свой набор инфекции и паразитов. Грибковая инфекция может полностью поразить, например, картофель и совершенно не тронуть лук или наоборот. Многие вредители зимуют в почве в виде личинок, весной особи начинают активный рост, если на грядке посажены культуры подходящего для вредителя вида, существует серьезная угроза потери урожая.

При посадке учитывают возможное влияние аллелопатии (взаимодействие). Корневая система и надземная часть растений синтезирует и выделяет биологические вещества, которые действуют на соседей положительно или отрицательно. Лук выделяет в грунт фитонциды, они уничтожают бактерии, вызывающие гниение. Если культуру высаживают на грядку несколько лет, эффект прямо противоположный, гниению подвергается молодые луковицы.

Общие требования севооборота:

  1. Не используют грядку для посадки растений с одинаковым потреблением питательных веществ.
  2. Учитывают биологический состав, выделяемый в почву корневой системой.
  3. Нельзя культивировать виды с одинаковыми заболеваниями и паразитирующими на них насекомыми.
  4. Весной не высаживают ранние овощи после культур позднего созревания, т.к. почва не успела накопить достаточное количество необходимых микроэлементов.

Рекомендуется после сбора ранних овощей засеять участок сидератами. Для лука хорошими предшественниками является гречиха или клевер.

Лук (Allium) – светолюбивое растение, не переносящее кислого состава грунта. При дефиците калия и фосфора, не стоит рассчитывать на хороший урожай. Травянистое растение высаживают для получения пера или репки. Требования к севообороту в каждом случае будут свои. Если сажают для получения пера, оптимальными предшественниками будут бобовые или ранний редис. Рекомендованные предшественники:

  1. Капуста. В процессе вегетации забирает большое количество питательных веществ, но их состав противоположный, чем у лука.
  2. Горох. Потребляет мало питательных веществ, созревает рано.
  3. Томаты. Корневая система пасленовых также выделяет фитонциды. Их соседство выгодно друг для друга, они хорошо подходят в качестве предшественников.
  4. Свекла. Корнеплод не растет на кислом составе, как и Allium. Необходимый химический состав для вегетации у них различный. Болезни и вредители разные.
  5. Тыква. Допускается как предшественник, но в данном случае пользы тыкве больше, лук обеззараживает почву, уничтожает бактерий.

После выращивания огурцов, можно использовать грядку под посадку овоща, но ее предварительно удобряют. Огурцам для роста необходимо достаточное количество микроэлементов, часть из них одинакова с требованиями лука, часть нет.

Размещать растение на одной грядке можно не более 2 лет. На третий год место грядки меняют. При возможности, больше 1 раза на одном месте растение не сажают. Здесь проблема не в дефиците питания, культуру на следующий год посадки можно подкормить. Существует угроза поражения молодой поросли прошлогодними вредителями и накопившимися за сезон спорами грибка. Спасти урожай будет проблематично. Луковица останавливается в развитии, надземная часть желтеет.

Allium относится раннеспелым сортам, полностью вызревает за 2 месяца. Если цель посадки не на перо, оптимальным участком для выращивания репчатого вида, является участок, освободившийся после сбора урожая раннего картофеля. Основное потребление питательных веществ у картофеля идет на формирование ботвы. В этот период вегетации корнеплод интенсивно подкармливают, в почве остается достаточные количество калия и фосфора для роста лука. Болезни картофеля не поражают Allium, вредители у них разные. До наступления морозов, луковица полностью вызревает. По требованию севооборота корнеплод является лучшим предшественником.

Строение корневой системы у культур разное. У моркови она уходит вглубь, потребление питательных микроэлементов идет с нижних слоев грунта. Для Allium остается достаточно питания в верхней части почвы. Для роста им требуются разный химический состав, необходимые вещества для лука остаются нетронутыми. Оба овоща благотворно влияют друг на друга, если расположены на одной грядке. Запах от ботвы моркови отпугивает луковую муху – основного вредителя культуры. Фитонциды луковичного растения обеззараживают почву, уничтожают бактерий, несущих угрозу моркови.

Для получения хорошего урожая не рекомендуется сажать овощ после культуры, забирающей необходимые питательные элементы. Не используют участок, где в прошлом сезоне сажали:

  1. Чеснок, т. к. он относится к тому же виду, с одинаковым потреблением микроэлементов из грунта, болезни и вредители у них тоже совпадают. Не рекомендуется сажать травянистые растения на одну грядку, они начнут вытеснять друг друга, эта конкуренция отразится на урожае.
  2. Кукуруза формирует поверхностную корневую систему, которая полностью истощает почву.
  3. Участок, где выращивали подсолнечник, также не подходит, подсолнечник после себя оставляет совершенно непригодный для лука грунт.

Сажать лук после луковичных культур или растений с одинаковыми болезнями и вредителями, по требованию севооборота, не рекомендуется. Земля истощается, культура во время вегетации не получит достаточного количества необходимого питания. Если грядка использовалась несколько лет, в почве скапливаются споры грибка и зимующие личинки вредителей, молодое растение поражается в начале роста, продуктивность культуры будет минимальная.

источник

Adblock
detector