Меню

Можно ли озимый лук садить весной

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

к оглавлению ↑

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон, Барон, Центурион. С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер, но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

источник

Цель каждого овощевода – это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения репчатого лука может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой. Озимый лук – относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Выращивать озимый лук, посадка и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему. Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность. Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции. Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

Как вырастить озимый лук? Технология выращивания основана на использовании сортов короткого и среднего дня, имеющих хорошие зимостойкие качества. Соотношение светлого и темного времени суток – фактор, влияющий на развитие растений. Данная технология предусматривает стимулирование образования репки при условии короткого дня и относительно низких температур.

Когда сажать озимый лук? Растения должны уйти под зиму с окрепшей листовой частью. Зеленое перо должно иметь не менее семи штук. Для этого определены сроки посева семян и посадки севка.

Осенний период является подготовительным к холодному времени года. Регулярное внесение удобрений в это время позволит накопить почве достаточное количество питательных веществ. Перед наступлением зимы уже должен быть хорошо сформирован озимый лук.

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота. Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, семейства Крестоцветные, кукуруза, огурец, томат. Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Теперь определимся, когда сажать озимый лук. Срокам посадки следует уделить особое внимание. От их соблюдения и правильной технологии зависит будущий урожай. Посевы проводят в период с 15 по 25 августа. Севок высаживают за четыре недели до наступления устойчивых морозов. Растения должны успеть укорениться.

Как сажать озимый лук? От правильной посадки зависит, как перезимует растение. При несоблюдении определенных правил, направленных на увеличение зимостойкости культуры, часть растений может вымерзнуть, что приведет к снижению урожая.

Семена озимого лука высевают ленточным четырёхструнным или трехстрочным способом. Расстояние между рядками составляет 35 см. Перед посевом тщательно готовят участок под озимый лук. Посадка и уход в период посевной характеризуется часто неблагоприятными погодными условиями. Обычно на данный период приходятся повышенные температуры и засуха. Поэтому следует использовать только качественный посевной материал, который обрабатывают стимуляторами роста или предварительно замачивают.

Лук севок озимый сажают рядами, расстояние между которыми составляет 40 или 45 см. Глубина посадки луковичек составляет 3-6 см. Между ними выдерживают расстояние 5-6 см. Севок выбирают мелкого размера до 1 см в диаметре. Хорошо переносит холодные зимы и практически не стрелкуется озимый лук. Посадка и уход должны выполняться с соблюдением глубины посева и заделки севка. Укрытие посевов на зиму также стимулирует сохранность растений при низких температурах. Они не должны быть загущенными. Грядки озимого лука мульчируют на зиму. Перед этим их окучивают. В качестве укрывного материала используют солому, а также белое агроволокно.

После таяния снега снимают мульчирующий материал с участка, где растет озимый лук. Выполняют подкормку. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и удалению сорной травы. Производят регулярное увлажнение. Это способствует быстрому развитию растений.

Озимый лук устойчив к болезням. Однако даже небольшое проявление той или иной инфекции в осенний период значительно снижает зимостойкие качества и может привести к подмерзанию растений. К таким заболеваниям относят пероноспороз. Инфекция зимует на пораженных растениях. Против нее в осенний период применяют фунгициды. Ранней весной проводят повторную обработку. Исключением являются растения, предназначенные на зеленое перо. Их весной не обрабатывают. Основной вредитель – луковая муха, но она не наносит существенный урон озимым посевам. При появлении вредителя применяют фунгициды с коротким периодом действия.

Какие сорта можно использовать, выращивая озимый лук? Посадка и уход рассчитаны на высадку растений короткого дня. Для этого необходимы специальные сорта, отличные от тех, которые пригодны для ярового выращивания лука. Использование весенних сортов недопустимо, растения будут вымерзать. Большинство таких луковичек с наступлением весеннего тепла выбросит стрелку. Эти посадки можно будет использовать на зеленое перо. При этом выживший посадочный материал не порадует урожаем.

Остановимся на нескольких сортах озимого лука, которые пользуются популярностью у овощеводов. В настоящее время в продаже есть высококачественный семенной материал отечественной и иностранной селекции.

Для озимого выращивания хорошими показателями отличаются растения раннеспелые и зимостойкие. Среди отечественных следует отметить сорт «Эллан». Он отличается раннеспелыми сроками созревания. При достаточно хорошей урожайности отличается отличным качеством и достаточно крупной репкой. Вес луковиц достигает 90-100 г. Они округлой и слегка приплюснутой формы, насыщенно желтого цвета. Растения отличаются дружным ростом и быстрым формированием луковицы, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеваниям. Посев семян производят в конце августа или начале сентября. Уже в мае или начале июня можно приступать к уборке урожая.

Озимый лук обеспечивает огородников качественным ранним урожаем. Сорт «Зимовей» раннеспелого срока созревания. Отличается высокими темпами роста надземной части и корневой системы. Высокая урожайность сочетается с хорошим качеством луковиц. Они имеют округлую форму и темно-желтый окрас. Средний вес репки составляет 90-120 г. Характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Семена высевают в конце августа. Сбор урожая в конце мая или начале июня.

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Этот озимый лук высокоурожаен. Он выведен в Германии. Отличается ранними сроками созревания. От отрастания севка до созревания товарной репки достаточно 65-75 дней. Стограммовые луковицы довольно плотные, отличаются отличными лежкими качествами. Форма репки слегка приплюснутая. Поверхностные чешуйки имеют желто-коричневый окрас. Сорт рекомендован для высадки севком за четыре недели перед замерзанием почвы.

Следует также обратить внимание на такие сорта, как «Трой», «Центурион», «Геркулес», «Радар».

источник

Конечно, не всякий сорт лука и чеснока способен пережить зимние холода, но селекционеры постарались вывести сорта и гибриды, которые могут в земле под снегом находиться в состоянии покоя, а растут в условиях не слишком длинного светового дня. Луковицы сорта «Шекспир» способны выдержать мороз до -18 о , поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив, особенного ухода не требует, урожай можно собирать через 70-80 дней.

Читайте также:  Можно ли сажать лук и чеснок рядом под зиму

Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками. Сорта «Радар» и «Эллан» характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так «Эллан» можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины (100-150 г), а «Радар» при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 г.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта «Стурон», «Барон», «Центурион». С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. «Стурон» прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а «Центурион» отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта «Штудгартен Ризен» вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 г. Название сорта «Кип-Велл» говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта «Бамбергер», но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Чеснок и лук в посадках под зиму отличаются не только ранним созреванием, но еще более крупными репками. Дело в том, что озимый лук, как и чеснок, начинает расти раньше, чем садится яровой, он не пропускает ни одного светлого теплого дня для роста и развития. Примерно до середины мая в земле еще достаточно влаги для его роста, так что до этого времени он не требует особенного внимания, что тоже очень удобно.

В конце лета собирают урожай лука, перебирают, отправляют на хранение. Для посадки весной отбирают севок размером 1-1,5 см, а тот, что меньше 1 см до весны высохнет, лучше посадить его осенью — тогда он не только не пропадет, но еще и порадует хозяев ранним урожаем. Да, всхожесть чеснока и лука после посадок осенью несколько меньше, чем весенних, но под зиму сажают уже отбракованный севок — хозяин ничего не теряет. А если взять для озимых посадок специальные сорта, то на всхожесть жаловаться не придется.

Почву перед посадкой специально готовить не нужно, грядку можно просто убрать от прежних насаждений, перекопать и оставить в покое. Согласно правилам севооборота лук (как и чеснок) нельзя выращивать на одном месте более 2 лет, после этого должен быть перерыв лет на 5. Хорошо, если на грядке, отведенной для лука или чеснока, перед этим росли цветная капуста, томаты, огурцы или бобовые. Если перед их посадкой грунт удобряли, этого будет достаточно.

Место для луковой грядки выбирают незатененное, лучше на возвышенности, можно насыпать высокую грядку, как только земля освободится, можно даже подмешать в нее золу — это будет единственное удобрение осенью. Лук севок сажают на репку, шейку перед этим не обрезают, намечают бороздочки на расстоянии 15-20 см, луковички заглубляют на 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем их засыпают легкой землей и слегка приминают. Глубоко сажать нельзя, потому что весной у лука (или чеснока) не хватит сил пробить затвердевший грунт.

Если огородник хочет получить раннее зеленое перо, то сажает выборок, то есть луковички, слишком крупные для севка (или слишком мелкие для репки). Их заглубляют примерно так же, но сажать можно почаще — через 5-8 см, не нужно оставлять место для разрастающейся репки. После посадки специально поливать нет необходимости, а вот закрыть перед морозами нужно. Для этого используют ветки после обрезки деревьев и кустарников, сухие листья или ботву бобовых. Они прикроют посадки во время первых заморозков, задержат снег, помогут перезимовать.

А весной, как только сойдет снег и начнет прогреваться земля, этот старый укрывной материал нужно убрать, позволить солнцу добраться до начинающих расти саженцев. После появления всходов, когда земля уже прогрелась, грядку желательно мульчировать, чтобы сохранить достаточные тепло и влагу, уберечь от перегрева.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном — оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку. Подкармливать рекомендуют сильно разведенным коровяком, азотными удобрениями вместе с поливом. Первый раз это делают сразу после появления всходов, второй — через 2 недели.

Опытные огородники говорят, что лучше недокормить, чем перекормить. Уход за подрастающим луком заключается в своевременном поливе (очень осторожном, лучше недополивать, но и не пересушить), рыхлении почвы (она должна быть достаточно легкой и пропускать воздух к корням), борьбе с сорняками и вредителями. После полива и рыхления землю хорошо бы мульчировать — это сократит дальнейшие трудозатраты.

Считается, что озимый лук растет весной, а зиму проводит в состоянии покоя, это не всегда так, сроки посадки обуславливают время роста. Раннюю посадку производят в августе-сентябре, если земля сухая, то ее нужно полить, в такие сроки лук сажают во важную землю, потому что рост начнется еще до зимы. До морозов успеют вырасти 5-6 листиков, которые обязательно нужно укрыть специальным укрывным материалом или хотя бы ветками и листьями. Так выращивают репчатый лук, весной он скорее начнет отращивать репку, а вот листочки вполне могут перезимовать, не пострадав от морозов.

Самые распространенные сроки посадки – это сентябрь-октябрь. Грядка давно убрана и приготовлена, хорошо, если она месяц (ну хотя бы неделю) отдохнула, грунт улегся. В это время посадки не поливают, не беда, если пройдет дождь, но вот специально увлажнять почву не стоит – иначе лук может загнить.

Поздние посадки проводятся за месяц перед приходом морозов. Это может быть октябрь– ноябрь, а в южных районах даже позже. Тут уж нужно ориентироваться по погодным условиям своего региона. Высаживается хорошо просушенный севок в сухую землю, посадки обязательно мульчируют, укрывают специальным материалом на зиму.

Созревание лука происходит в соответствии с погодой, уходом и планами для каждого сорта отдельно. Озимый всегда созревает раньше высаженного весной. Убирают его раньше, чем высохнет шейка.

В этом видео можно услышать все подробности о выращивании озимого лука.

Что бы ни случилось с луком – болезни, вредители – нужно помнить, что лук, выращиваемый на перо, обработке ядохимикатами подвергать нельзя. После картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и клевера не стоит сажать луковые – можно получить нематоду. Лучше всего, если на грядке, которую запланировали под озимый лук, раньше росли такие культуры: томаты, капуста, горох, фасоль, редис, морковь, свекла. Но после них земля должна отдохнуть 1-4 недели до посадки озимого лука.

Опасный вредитель для лука всех сортов – это луковая муха. Она появляется на огороде в середине мая, чтобы отложить яйца на лук и землю рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения мух безобразничают на огороде. Их личинки залезают в луковицы, вызывая загнивание.

Против них проводят обработку лука фосфорорганическими удобрениями (имид, тиактоприд). Можно внести гранулированные препараты (базудин, фосфамид) в почву на луковой грядке. Севооборот помешает личинкам луковой мухи накапливаться в почве, хотя бы, поэтому следует придерживаться его правил.

Если растения поразит пероноспороз, они отстанут в росте, их листья засохнут в сухую погоду, а при влажной покроются серо-фиолетовым налетом. Чтобы не допустить этого заболевания, проводят обработку раз в 12-14 дней контактными фунгицидами (хлорокись меди, оксихом). В дождливое время этот интервал сокращают до 7-8 дней. Если болезни не удалось избежать, придется применять системные фунгициды (Акробат МЦ, Ридомил МЦ), далее их нужно будет чередовать. У озимого лука вредителей и болезней не больше, чем у посаженного весной, борьба с ними такая же.

Из данного видео можно узнать подробности посадки озимого лука.

источник

Лук выращивают во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также любителями – на приусадебных и дачных участках. Посадку лука на репку можно провести весной, а также под зиму. Оба метода имеют плюсы и минусы. О том, как должна проводиться посадка лука под зиму, сроки посадки, наша сегодняшняя статья.

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Для посадки лука осенью под зиму пригодны не все сорта, даже если это местные, районированные в данной зоне сорта, а также те, что выращены из семян (чернушки).

Собираясь высадить культуру на зиму, стоит обратиться к проверенным временем сортам:

  • Штутгартер Ризен;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Стригуновский;
  • Эллан.

Осенью можно посадить любой вид посадочного материала лука:

  • чернушку;
  • севок на репку;
  • батун на выгонку пера;
  • лук-шалот.

У каждой разновидности посадочного материала есть свои характерные особенности в агротехнике возделывания. Для чернушки сроки посева не столь принципиальные, её можно высевать в промёрзшую почву в конце ноября. Однако посадочные бороздки следует сделать заранее. После посева землю мульчируют.

Лук-порей под зиму не сажают, в отношении него придерживаются только весенних сроков посадки.

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение – самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя – внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности – сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.

Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.

В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц.

В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше ноля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.

Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Сажают лук под зиму примерно в те же сроки, что и озимый чеснок. Эти культуры по биологическим характеристикам имеют сходство.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

Если ориентироваться на лунный календарь, то подойдут следующие числа, когда сажать лук под зиму:

  • в сентябре – 1, 8, 27-28 числа;
  • в октябре – 6-7 и 25 октября;
  • в ноябре – 2-3, 21-21, 29-30 ноября.

Посадив лук в эти сроки, можно быть уверенным в том, что операция проведена в лучшее время.

Время, когда сажать лук под зиму, также зависит от разновидности культуры.

В наше время владельцы участков стали возделывать лук-шалот, который ещё по-другому называют семейным луком. К высадке его приступают весной или под зиму. Подзимние посадки дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 15 дней раньше.

При выборе срока подзимней посадки лука-шалота надо учитывать то, что от дня посадки и до промерзания почвы должно оставаться не менее 40 дней.

Именно столько времени нужно для формирования хороших корней, обеспечивающих перезимовку без существенных потерь.

В Сибири лучшим сроком посадки лука-шалота под зиму принимается период с 25 сентября по 10 октября.

Можно высаживать 3 раза в течение сезона:

Если выбран подзимний посев, то выполнить его надо до прихода заморозков. Лучшим периодом для высадки является то время осенью, когда среднедневная температура упадёт до плюс 5 градусов. Высаженный в этот период батун успевает до холодов укорениться и приобретает устойчивость к вымерзанию.

Один из видов лука, получивший широкое распространение. Точных рекомендаций на предмет сроков весенней посадки нет. В зависимости от региона возделывания, посадку ведут в апреле-мае, дождавшись, когда почва прогреется до плюс 10 градусов и исчезнут ночные заморозки.

Эту разновидность можно с равным успехом высаживать на грядку осенью. Отмечается, что при подзимнем способе посадки лук весной быстрей всходит и растения отличаются большим иммунитетом. Семена высевают тогда, когда почва уже немного подморожена.

Некоторые любители в саду для красоты высаживают декоративный лук (Аллиум). Он искусственно выведен селекционерами и является родственной культурой и луку, и чесноку. Цветки имеют декоративную ценность, а подземную луковицу употребляют в пищу.

Аллиум высаживают осенью, после 20 сентября. Луковица до наступления морозов должна успеть пустить корни.

Некоторые декоративные сорта лука высаживают осенью и фаза цветения у них наступает в мае. Если посадочный материал попадает в почву весной – цветение происходит в августе.

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Читайте также:  Что можно сделать из горького перца на зиму типа аджики

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.


Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

источник

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень. Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести. Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант — вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант — сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора — погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян. У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму. Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег. Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена. Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста. В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка. Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, — 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода — уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной — посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки — а это происходит в июне или июле — стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие — более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой — это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Читайте также:  Волнушки соленые горячим способом есть можно через 2 недели

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г — средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир — ему не требуется обильный полив.

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, — это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания — уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения — луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.

источник

Свежая зелень лука – это кладезь полезных витаминов и минеральных солей, которые так необходимы организму человека. Особая нехватка этих веществ ощущается ранней весной. Поэтому важно, чтобы лук на перо взошел как можно раньше.

Кроме того, озимый лук на репку созревает на месяц-полтора раньше, чем лук, посаженный для этих целей весной, что очень важно в условиях короткого лета Сибири.

Сажать озимый лук под зиму нужно с конца августа до середины октября. Учитывая местные особенности климата, стоит посадить лук примерно за 25-27 дней до устойчивых заморозков. При таком способе посадки у озимого лука будет время для того, чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодного периода.

На заметку. Для посадки под зиму стоит выбирать самые мелкие луковички. Их размер не должен быть больше 1,3-1,6 см в диаметре. Следует помнить, что луковица такого размера лежать долго все равно не сможет и быстро высохнет.

Однако всхожесть озимого лука все же чуть меньше, чем при весенней высадке. Но возможность посадить лук осенью сохранит и даже приумножит выгоду. Такая технология позволяет минимизировать потери урожая лука зимняка.

Внимание! Получить полезную овощ и зелень на перо раньше можно, если посадить озимый лук осенью. Однако следует помнить, что такой способ посадки возможен только в тех регионах России, где зимой формируется снежный покров величиной хотя бы 15-20 см. Если морозы достигают -12-15°С, а снега мало, луковица погибнет.

Какой-то предварительной подготовки почвы под посадку озимого лука не требуется. Зимняк к минеральному составу почвы нетребователен. А вот убрать сорняки и перекопать грядку нужно обязательно. Неплохо будет, если добавить в почву немного древесной золы.

Для посадки зимних сортов лука хорошо подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки огорода. Не стоит выращивать лук хотя бы два года на одном и том же месте. Хороший урожай зимнего лука можно получить на грядках, где в предыдущий год росли бобовые культуры, томаты или цветная капуста.

Важно! Репки зимняка нужно высаживать в подготовленные борозды, на 9-12 см друг от друга. Углублять луковицы следует на 3-3,5 см, для того чтобы весенние луковые всходы были дружными и легко пробивались из-под земли. Поливать посевы лука не следует.

Всходить озимый лук начинает в середине апреля, сразу после того, как сходит снег. В это время следует убрать с луковых грядок материал, который использовался для утепления, и произвести подкормку культуры.

Озимый лук весной уход особый не требует. Однако именно в этот период развивающиеся луковицы нуждаются в азоте. Поэтому для подкормки лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску и аммофоску. Вносить удобрения в почву следует из расчета 25-35 г. на м² площади. Удобрения лучше растворить в теплой воде (10 г. на 10 л воды).

Лук нуждаеться в подкормке

Для первой весенней подкормки лучше всего использовать настой коровьего навоза. На одно ведро воды будет достаточно 1 стакана коровяка.

Цель второй подкормки – обогащение почвы микроэлементами. Для этого лучше заблаговременно приготовить травяной настой. Для этого 5 кг свежего разнотравья нужно хорошо измельчить, залить 10 л воды и настоять 2-3 дня. Затем травяную жижу процедить, развести в соотношении 1:10 с водой и полить лук.

Кроме питательных веществ, луку требуется почвенное дыхание и увлажнение. Лук будет хорошо развиваться, если вовремя рыхлить междурядья, удалять сорняки и регулярно поливать растения.

Внимание! Залог богатого урожая луковой репки кроется в правильном и своевременном уходе за зимним луком ранней весной. Собирать луковую репку при озимой технологии выращивания можно уже в начале июля. Выкапывать луковицы нужно бережно и аккуратно.

Как ухаживать за озимым луком в Сибири? Культивирование луковой культуры в сибирском регионе требует мульчирования почвы в период осеннего посева озимого лука. Для того чтобы сеянцы не замерзли, в преддверии морозов луковичные грядки нужно тщательно укрыть сухими листьями. Еще лучше для этой цели подойдет ботва гороха или фасоли. Это не только спасает луковицы от вымораживания, но и повышает почвенное плодородие.

Ботва фасоли спасает лук от обморожения

Уход за озимым луком весной и летом в Сибири осуществляется так же, как и в других районах страны.

  1. Перед посадкой посевного материала нужно тщательно удалить с грядки все сорняки;
  2. Если почва неплодородная, можно подкормить её перегноем и древесной золой;
  3. Заблаговременно нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Севок должен быть без повреждений и гнили;
  4. Перед посевом луковички следует выдержать в соленой воде около получаса и промыть. Для обеззараживания обработать севок раствором перманганата калия;
  5. Для того чтобы стимулировать развитие корневой системы, посадочный материал необходимо выдержать в растворе «Эпина» 3-5 часов;
  6. Не следует допускать пересушивания почвенного кома. Следить за тем, чтобы грядки под культурой были достаточно увлажнены. Однако частый полив может спровоцировать гниение луковой репки;
  7. Для того чтобы луковицы выросли крупными и ровными, следует систематически рыхлить почву. Особенно важен данный агроприем сразу после таяния снега;
  8. Следует активно бороться с сорняками, особенно на ранней стадии развития лукового пера;
  9. Если лук перезимовал хорошо, а всходы появились дружно, нужно принять волевое решение и проредить частые всходы. Расстояние между растущими луковицами не должно быть меньше 10-12 см. Молодую зелень, оставшуюся после прореживания, хорошо использовать в пищу;
  10. В Сибири эту разновидность лука чаще всего сажают в последнюю декаду сентября. Делать это нужно примерно за месяц до устойчивых заморозков. Стоит учитывать, что дневная температура воздуха должна соответствовать +5+7°С, а ночная – -5-0°С. Такие условия позволяют севку хорошо укорениться и прорасти.

Репчатый лук относится к группе многолетних растений. Однако большинство луковых сортов плохо переносит морозную зиму. Поэтому репку они наращивают плохо, а семенная стрелка, наоборот, появляется очень рано.

Отечественные селекционеры вывели устойчивые к суровой зимовке сорта, которые с успехом культивируются даже в условиях Сибири. Самыми популярными среди них являются сорта Радар, Центурион и Стурон.

Лучше других переносит сибирские морозы сорт Шекспир. Ему нестрашны морозы до 17-19°С. Он абсолютно нетребователен к уходу. Дает урожай уже на 80-85 день после посадки.

Сорт Эллан овощеводы уважают не только за ранние сроки созревания. Этот лук созревает в начале июня. Крепкие репки с белой сочной мякотью достигают до 140-160 г.

Рекордсменом среди озимых сортов является сорт Радар. Его луковицы весят 250-300 г. Лук сорта Стурон может храниться до 8 месяцев. При недостатке витамина С лучше всего употреблять в пищу репку Центуриона.

Дополнительная информация. Озимые сорта лука отличаются от весенних острым вкусом.

Немного усилий, заботы и правильно организованный весенний уход за неприхотливым озимым луком позволяют получать богатые урожаи полезного овоща даже в суровых условиях Сибири.

источник

Не все огородники помнят про то, что лук можно сажать не только весной, но и осенью. А ведь можно получать первую зелень уже в мае, а в июле собирать созревшие луковицы. Озимый лук удобен еще и тем, что на посадку обычно идут те луковицы, которые в других условиях отбраковываются, хотя существует и ряд сортов, предназначенных именно для посадки под зиму. Они с легкостью переносят минусовые температуры и отличаются неприхотливостью и урожайностью.

Лук-севок озимый отбирается сразу же после сбора урожая репчатого лука. Селекция производится следующим образом: все луковицы, чей размер превышает 2 см в диаметре идут в пищу и откладываются в сторону. Мелкие корневища размером от 1 до 2 см в поперечнике укладываются на хранение в сухом и прохладном месте без доступа света. Они пойдут на весеннюю посадку. А те луковки, размер которых не достигает и 1 см, будут использоваться для озимой посадки.

Но таким образом отбирается посадочный материал для выращивания репки. Зелень получают с более крупных луковиц, около 2 см в диаметре. При осеннем высаживании они идут в стрелку, и все соки уходят в развитие листьев. С такого озимого лука получить репку не получится, зато зелень появится уже в мае, а то и в конце апреля. Это позволит собрать первый урожай тогда, когда некоторые огородники только начинают посадку.

Существует ряд сортов, предназначенных именно для высаживания осенью. Их можно сажать и в другое время года, но в качестве озимых они показывают себя лучше всего. Об этих разновидностях надо помнить тому огороднику, который решил провести осеннюю посадку: Вот эти сорта озимого лука рекомендуются многими опытными владельцами участков:

  • Сеншуй;
  • Штутгартер Ризен;
  • Радар, он же Рейдер;
  • Олина;
  • Голиат;
  • Элан или Эллан;
  • Шекспир;
  • Трой;
  • Сибирский однолетний.

Такие сорта, как Центурион, Хеленас, Ред Барон или Красный Барон также могут выращиваться в качестве озимых, но они более чувствительны к перепадам температур и не всегда хорошо всходят после суровой и холодной зимы, хотя использовать их для посадки под зиму все же можно: надо лишь правильно подготовить участок и выбрать семенной материал.

Некоторые огородники задаются вопросом: зачем сажать озимый лук? И здесь имеется несколько немаловажных причин, которые рекомендуется брать в расчет. Во-первых, для посева отбираются некрупные луковки, которые не пролежат зиму и в любом другом случае будут потеряны. Поэтому для того, чтобы не выбрасывать семенной материал, его используют для посадки осенью. Но это не единственная причина.

Второе преимущество — маленькие луковицы набирают за зиму достаточно питательных веществ, чтобы рано начать расти. Так что, если сажать озимый лук осенью, уже весной появятся первые зеленые перья для салатов, а репку можно будет собрать в июле или начале августа. Если лук был посажен исключительно на зелень, его можно будет убрать даже раньше и посадить на то же место какую-либо другую культуру. Но не другой сорт лука и не чеснок, они на том же месте не приживутся.

Третье преимущество — это сроки начала развития и плодоношения грядок. В семенном материале для озимых недостаточно питательных веществ. А значит, луковицы не смогут начать зеленеть раньше времени и не погибнут от ранних заморозков. Они начинают стремительно набирать силы и развиваться лишь тогда, когда почва в достаточной степени оттает, поэтому можно не опасаться перепадов температур и капризов погоды. Для многих огородников это тоже является преимуществом.

Как всегда, при осеннем выращивании лука нужна правильная посадка и уход, проведенный по всем правилам. Если сроки посадки не соблюдены, весь возможный урожай будет потерян, как и весь семенной материал, поэтому надо знать, когда сажать озимый лук и как это делать. Но сначала надо разобраться, как же получить озимый севок.

Существует метод выращивания семенного материала для будущих посевов. Метод это не сложный, но знать о нем стоит.

Сначала надо приобрести семена морозоустойчивых сортов лука, тех, которые устойчивы к болезням и к изменениям температур. Сажать семена на севок надо рано, когда только растает снег и оттает грунт. Примерные сроки — конец марта или начало апреля, все зависит от того, на какой широте расположен участок. Высаживаются семена на грядке густо и близко друг к другу, широкой полосой, но должно оставаться место для прополки и полива, поэтому полос обычно делают несколько. Грядку надо подкармливать и периодически поливать. После того как севок взошел, подкормки прекращаются, а полив продолжается.

Посадка и уход за грядками севка не отличаются сложностью. Определить, что он созрел, тоже несложно: листья его желтеют, сохнут и ложатся на землю, а это значит, что настала пора уборки. Но не следует забывать, что все это делалось для того, чтобы можно было сажать озимый лук. Принципы селекции уже были описаны. Все луковки размером менее 1 см идут на осеннюю посадку, а более крупные корневища будут высажены уже следующей весной. Точные сроки созревания лука на севок указать нельзя. Можно лишь предположить, что созревание придется на конец июля или начало августа.

А теперь следует разобраться в том, когда и как озимый лук надо сажать. Время выбрать непросто, ведь осенняя погода не отличается постоянством и выбрать подходящие сроки непросто. В идеале сроки для посадки такие: месяц до начала постоянных почвенных заморозков. Поэтому надо следить за долговременным прогнозом погоды и за самой погодой. Когда устанавливается стабильная низкая, но плюсовая температура, надо сажать. Посадка проводится при температуре от 4°С до 6°С, в среднем.

Технология выращивания озимого лука не отличается сложностью. В день посадки на грядке делаются небольшие борозды глубиной 3-5 см. Чтобы сажать озимый лук на репку, выбираются самые маленькие луковки. Расстояние между бороздами делается по 12-15 см, причем зависит оно от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше находятся друг от друга ряды. По тому же принципу располагается семенной материал в каждом из рядов. Здесь расстояние должно составлять 5-10 см.

Шейки луковиц при озимой посадке никогда не обрезаются. Высаживать их слишком близко к поверхности нельзя, иначе они раньше времени вылезут наверх и пострадают от холодов. Подготовленные ряды засыпаются почвой, в которую можно добавить подготовленный перегной и немного песка. Если озимый лук надо сажать в пасмурную погоду, то стоит посмотреть, есть ли на участке относительно сухое место для него. Ведь если посадить его во влажный грунт, есть вероятность того, что он начнет гнить уже с осени. После того как ряды были подготовлены, надо провести мульчирование. Без этого вырастить озимый лук не получится. В качестве мульчи подойдут сухие листья, нашинкованная ботва бобовых растений или опавшая хвоя.

Технология посадки для получения зеленого пера несколько отличается от технологии выращивания лука на репку, потому желательно знать, как вырастить озимый лук на зелень. Во-первых, луковицы для этого выбираются более крупные, того же размера, что оставляются на весеннюю высадку. Если луковки на репку по размерам мало отличаются от долек чеснока, то при выращивании зелени семенной материал должен быть крупнее. Траншеи под озимый лук делаются по 4-6 см глубиной в зависимости от размера луковиц. Чем они крупнее, тем глубже борозды.

Расстояние между бороздами также придется увеличить до 15-20 см. Семенной материал в них высаживается на расстоянии 9-12 см друг от друга, для того чтобы для каждой луковицы хватало питательных веществ. Для того чтобы грядки не померзли, их также стоит покрыть слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если не утеплить посадку, пользы от посева не будет уже никакой. При сильных морозах весь семенной материал померзнет и весной уже не взойдет.

О том, как сажать озимый лук, уже было сказано. Но теперь надо понять, как же ухаживать за посаженными грядками. И первым делом следует разобраться с тем, какие удобрения нужны и когда их вносить, ведь посадка и уход за озимым луком невозможны без правильной подкормки. Огородник должен знать не только то, когда же надо посадить озимый лук, еще ему надо выбрать правильное время для подкормки грядок, ведь вносить удобрение осенью нельзя: тогда луковицы могут сразу пойти в рост и зиму уже не переживут. Можно добавить на гряду немного золы и подготовленного перегноя. Это увеличит плодородность почвы, но не ускорит созревание луковиц.