Меню

Можно ли оставлять лук порей под зиму

  • детям (19)
  • аэрогриль (5)
  • соленое тесто (3)
  • варим мыло (26)
  • все из бумаги (58)
  • всегда под рукой (408)
  • выпечка (2160)
  • – пироги печ. – (341)
  • – торты – (154)
  • – пироги жар. – (144)
  • – тесто – (127)
  • – хлеб – (104)
  • – печенье – (91)
  • – яблочное – (68)
  • – блины,оладьи – (37)
  • – пицца – (30)
  • вышивка крестом (329)
  • вышивка лентами (4)
  • вязание крючком (127)
  • вязание спицами (832)
  • города и страны (44)
  • дача (689)
  • дачный дворик (554)
  • декор бутылок (73)
  • декупаж (50)
  • дизайн (21)
  • для компа (278)
  • заготовки (713)
  • здоровье (622)
  • игры (157)
  • идеи для дома (60)
  • интересно (517)
  • история (36)
  • квартира (170)
  • квиллинг (2)
  • кино (512)
  • книги (413)
  • красиво (97)
  • ли.ру (358)
  • мастер -классы (105)
  • микроволновка (132)
  • мудрые мысли (19)
  • музеи (20)
  • музыка (357)
  • мультиварка (318)
  • Новый год (161)
  • очумелые руки (97)
  • пластиковые бутылки (13)
  • плетение из газет (345)
  • поделки (142)
  • полезности (369)
  • полимерная глина (1)
  • религия (10)
  • роспись по стеклу (3)
  • сад, огород (1988)
  • – разное – (254)
  • – цветы – (215)
  • – комнатные цветы – (75)
  • – лук, чеснок – (75)
  • – кабачки, тыквы – (14)
  • прививки (12)
  • – борьба с вредителями – (2)
  • – малина – (51)
  • – яблони – (9)
  • – зелень – (28)
  • – капуста – (30)
  • – картофель – (47)
  • – клубника – (35)
  • – крыжовник – (10)
  • – морковь – (21)
  • – огурцы – (93)
  • – перец – (35)
  • – свекла – (7)
  • – сливы – (9)
  • – смородина – (21)
  • – томаты – (130)
  • – удобрения, подкормки – (113)
  • стихи (27)
  • трафареты (67)
  • упаковка подарков (32)
  • учусь рисовать (120)
  • фотоуроки (46)
  • хлебопечка (222)
  • холодный фарфор (13)
  • хорошие сайты (185)
  • хочу приготовить (2098)
  • – картофель – (111)
  • – каши – (3)
  • – молочное – (53)
  • – разное из теста – (95)
  • – запеканки – (45)
  • – из яиц – (29)
  • – крупы – (19)
  • – кура – (208)
  • – мясо – (290)
  • – напитки – (17)
  • – овощи – (143)
  • – рыба – (69)
  • – сайты, заметки – (56)
  • – салаты – (221)
  • – соусы – (69)
  • – супы – (25)
  • – хлебное – (71)
  • шитье (563)
  • шторы (16)
  • юмор (119)
Читайте также:  Когда в октябре можно сажать чеснок под зиму

Лук порей. Секреты выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.
Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр – не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

Читайте также:  Можно ли мыть луковицы гладиолусов перед хранением

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей – двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха – 80-90%.

Как хранить лук-порей

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

6 стеблей лука-порея;

Столовая ложка растительного или оливкового масла;

Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Читайте также:  Можно ли солить савойскую капусту

источник

Adblock
detector