Меню

Можно ли обрезать вишню

Обрезка вишни – предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

источник

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

источник

Вишня является плодовой культурой, которая первые плоды даёт довольно рано. Это, с одной стороны, достоинство при выращивании дерева, но с другой – продолжительность жизни меньше. Обрезка помогает дереву быть здоровым и, значит, дольше приносить большой урожай плодов. Поэтому важно знать все тонкости и этапы, прежде чем приступать к обрезке вишни.

Ответ на этот вопрос прост – обрезают все сорта вишни:

  • древовидная;
  • карликовая;
  • кустовая (кустовидная);
  • колоновидная;
  • войлочная;
  • Китайская;
  • Шоколадница;
  • Шпанка;
  • Левинка;
  • Расплётка;
  • Чудо-вишня (гибрид вишни и черешни);
  • Владимирская и другие.

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Лучше выбрать сухую, тёплую погоду и не начинать процедуру, если ожидаются сильные морозы до – 15 0 С.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Читайте также:  Можно ли консервацию закрывать капроновыми крышками

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

  1. У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
  2. Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
  3. Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
  4. Эту процедуру производят только в весенний период.

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.

Время проведения зависит от климата в различных регионах:

  • на юге это можно сделать до конца ноября;
  • в Подмосковье и средней полосе лучше в октябре;
  • в Сибири и Урале рекомендуют проделать всё до середины сентября.

Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать.

Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.

Правила, как проводить обрезку:

  1. Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
  2. Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
  3. Ответвления с острым углом удаляются.
  4. Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
  5. Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением.

Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.

Набор инструментов:

  • для удаления тонких веточек нужен садовый нож;
  • толстые ветки срезают пилой;
  • секатор;
  • садовый вар.

Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:

  1. Прореживание применяют не так часто, так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
  2. Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой. В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
  3. При селективной, ветки убирает частично и избирательно, срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.

Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.

Весенняя обрезка вишни является важнейшей и основополагающей процедурой. При правильном подходе и выполнении необходимых действий в течение некоторых лет, достаточно только одной весенней обрезки за сезон.

Схема и рекомендации:

  1. Начинают обрезку вишни до распускания почек. Но если зима выдалась с большими морозами, то деревья могли подмёрзнуть, тогда нужно дождаться пока почки начнут просыпаться и идти в рост. Это необходимо, чтобы определить какие ветки отмёрзли. Затем начинают формировать крону, убирая замёрзшие побеги. Недостаток только в большом количестве ран у дерева, но от этого не уйти.
  2. Однолетние побеги около тридцати сантиметров не обрезают. Убирают конкурентные ветки и побеги, делающие крону слишком густой.
  3. Ветви, направленные вверх, срезают до основания, а периферийные не трогают.
  4. Завершающим этапом является уменьшение проводника так, чтобы он не был выше 20 см от конца скелетных ветвей.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

У древовидной и кустарниковой вишни разная технология обрезки. Если этого не знать, то можно создать дереву или кусту дополнительные проблемы.

Древовидная вишня Кустовая вишня
  • У древовидной вишни, пока она вверх не достигла трёх метров, нельзя удалять все побеги. Это причинит травму дереву.
  • Крону уменьшают постепенно.
  • Когда дерево растёт до пятидесяти сантиметров за сезон, делают только прореживание веток.
  • Если темпы роста низкие, то следует обрезать ветки, не дающие новых ответвлений.
  • У кустовой вишни обрезка проводится с большей уверенностью.
  • Все ветви дерева уменьшают до 50 см.
  • Каркасные ветки и второстепенные обрезают в 2 этапа.
  • Подрезав основные ветви, второстепенные ответвления обрезают в следующем году.
  • Обрабатывая кустовую вишню, стоит аккуратнее отнестись к молодой поросли.
  • Если убрать плодоносящие ветки, то можно потерять часть урожая.
  1. Войлочная вишня даёт главный урожай на молодых побегах. Поэтому не стоит их обрезать, если их длина не превышает 60 сантиметров. Если длина больше, то ветку укорачивают на треть.
  2. В первом сезоне войлочную вишню обрезают до пятидесяти сантиметров. Во втором убирают четвёртую часть боковых ветвей.
  3. Густая крона вишни плохо влияет на урожайности растения. Поэтому не сильные ветки удаляют, а оставшиеся уменьшают до десяти сантиметров.
  4. Основную обрезку проводят 2 раза за сезон:
    1. Осенью её начинают до морозов, и когда закончился рост побегов;
    2. Весной ветки, на которых не растут молодые побеги, значительно обрезают;
    3. Дополнительно летом, как у других сортов, проводят санитарную обрезку, убирая поражённые болезнью и вредителями ветки.
  5. Омолаживающая обрезка для войлочной вишни очень важна. Оставляют до двенадцати крепких побегов, а сухие, старые и повреждённые ветви удаляют. Проводя такое омоложение можно довольно долго получать хороший урожай.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

  1. Важно трепетно отнестись к саженцам. Делая срезы, нельзя оставлять пеньки, которые при воздействии морозов пускают камедь. И в результате можно потерять дерево в самом начале. Формировать крону нужно сразу пуская ветви наружу, не давая расти внутрь.
  2. Делая обрезку саженцам, используют пилу или садовый нож. Секатор может нанести повреждения ветвям деревца. Его лучше использовать при обрезке взрослых растений.
  3. Если не сделали обрезку вовремя, то не стоит убирать сразу много ветвей. Лучше разбить этот процесс на несколько этапов. Так как вырастают молодые ветки, которые тоже нужно обрезать и ухаживать за ними.
  4. Помогут разобраться в тонкостях обрезки и формирования вишни следующие схемы:

Подводя итоги вышесказанного, скажем, что обрезка вишни — это важное и необходимое мероприятие. Правильный уход и забота даст возможность садоводу и дереву чувствовать себя комфортно, принося друг другу пользу.

источник

Урожай неправильно сформированной вишни, даже самого лучшего сорта, чаще всего бывает небольшим, а иногда садовод может и вовсе не получить спелых сочных плодов.

Несвоевременная обрезка, проведенная с нарушением основных правил, только усугубит ситуацию и приведет к потере отдельных ветвей или всего растения. В статье подробно рассмотрены основные правила и методы обрезки вишни.

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C. При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца.

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола.

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление.

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

  1. Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
  2. Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла. Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков. При этом следуют таким этапам:
    • оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
    • материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
    • оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
    • порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
  3. Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить. Садовый вар необходим для замазывания ран и мест срезов Рецепт садового вара:
    • берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
    • растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
    • однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
    • хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань.

При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.

Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.

источник

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) — это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

источник

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишневых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как ее правильно выполнить.

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать ее, вишня погибает раньше времени.

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и поврежденных веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают ее распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удается улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Весенняя обрезка не привязана к определенной дате, а проводится с учетом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодивжения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В теплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмерзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, пораженные холодом.

Лучшее время для обрезки — тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был теплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоемких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Неумелая обрезка не только не принесет дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и поврежденные побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости ее повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидное – 4-6.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Ветви вишни, пораженные болезнью, удаляют в любое время года. Их немедленно сжигают – чтобы предотвратить заражение сада.

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с ее помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  • Стремянка – без нее не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Веревки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Порядок обрезки определяется типом вишни и ее возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

  • Определяются с назначением побегов. Один вертикальный побег будет стволом, из остальных будет формироваться «скелет» дерева.
  • Требуется оставить 5-6 побегов, произрастающих в разных направлениях – это будут скелетные ветви. Расстояние между ними – 10-12 см.
  • Побеги, растущие внутри и под неправильным углом, отрезают.
  • Удаляют побеги, которые пересекаются и мешают друг другу.
  • Отрезают поросль в основании ствола.
  • Замазывают срезы садовым варом.

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

  • Второй год:
    • отрезают побеги, направленные к центру, сухие, больные и т.д.;
    • спиливают ветки, выросшие промеж скелетных ветвей;
    • укорачивают боковые побеги так, чтобы они находились на 30 см вниз от верхушки;
    • ветки, загущающие крону, удаляют на кольцо — до основания.
  • Третий год:
    • побеги, выросшие на 60 см и свыше, укорачивают на 9-10 см;
    • из подросших за минувший год ветвей находят две-три, они будут использоваться для создания второго яруса, а все прочие не нужны.
  • Четвертый год:
    • убирают ветки, загущающие крону и смотрящие внутрь;
    • подравнивают ветви, формируя крону «елочкой» — нижние ветви должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхушки на 10-15 см.
    • оставляют 2-3 побега – для третьего яруса.

К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

Как производится обрезка молодого дерева, можно увидеть в видео ниже:

Обрезка плодоносящей вишни:

  • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
  • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
  • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
  • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.
  • Скелетные ветви укорачивают до места, где прекратили расти новые боковые ветви. В дальнейшем каждые 2-3 года выполняют омолаживающую подрезку.

Технология обрезки вишни определяется во многом ее сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

Омолаживание необходимо вишням, старше 10-12 лет. «Молодильная» обрезка продлевает срок жизни дерева и его плодоношение. Проводят ее параллельно с санитарной обрезкой. Если прирост побегов за год менее 15-20 см, а урожайность упала – пора проводить омолаживающую обрезку. Суть последней – замена отживших, «пустых» ветвей. Главное, не спешить, идти к цели постепенно.

Если у вишни есть корневая поросль, старый ствол спиливают, заменяя его прикорневым побегом.

Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

  1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
    • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
    • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
  2. Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
    • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
    • Волчки наклоняют под определенным углом, привязывая к кольям.
  3. Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путем отрезания скелетных ветвей:
    • Легкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
    • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

Увидеть обрезку старого дерева вишни можно в предоставленном ниже видео:

У древовидных вишен плоды располагаются на особых букетных веточках. На каждой располагается цветочные почки – несколько штук, а на верхушке – одна вегетативная. Букетные ветки плодоносят несколько сезонов. Чтобы усилить образование букетных веточек, побеги прошлого года укорачивают. У древовидных сортов для формирования кроны необходимо оставлять 5-6 скелетных ветвей.

Особенности обрезки древовидных сортов:

  • Если годичный прирост менее 15 см, а скелетные оголились у основания, следует омолодить дерево. Для этого обрезают отростки, которым исполнилось 3 года.
  • Если ветки сохнут на концах или целиком, необходимо отрезать боковые ветви на ответвлениях 5-летнего возраста.
  • У дерева высотой 3-3,5 м необходимо ограничить рост. Для этого скелетные ветви укорачивают – срезают их верхушки, переводя рост на боковые ветви.

У кустовидной вишни цветки и плоды образуются на ветках прошлого года. Кустовидные сорта, в отличие от древовидных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из ростовых верхушечных почек вырастает побег, который дает плоды на следующий год – его называют побегом замещения. Плоды дают преимущественно концы годовых веток. Вот почему у кустовидных сортов никогда не убирают молодые отростки, чтобы не остаться без урожая.

Кустовидным сортам необходимо мощное прореживание. Растение склонно к загущению, поэтому весной важно хорошо проредить его, иначе плоды будут мелкие, а урожайность – низкая.

Особенности обрезки кустовидных вишен:

  • Угол между стволом и нижними ветвями – максимум 40 градусов. Если угол будет большим, дерево может впоследствии развалиться.
  • Чтобы создать мощный скелет, обрезают ветки, конкурирующие с основным стволом.
  • При формировании кроны оставляют 7-8 скелетных ветвей.
  • Спиливают побеги, смотрящие вниз.
  • В двухлетнем возрасте у саженцев на 1/3 обрезают ветви, достигшие 50 см в длину.
  • Обрезают концы скелетных и полу скелетных побегов – до спящей почки.
  • Оставляют побеги лишь у растений, выросших в высоту до 80 см.

У войлочной вишни плодоношение наступает на 2-й год высадки. Культура отличается высокой урожайностью. У правильно обрезанного вишневого кустарника – 10-12 скелетных ветвей. Он требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, поддерживая ее на уровне 2-2,5 м.

Растение склонно загущаться, поэтому обрезка делается каждую весну. Ягоды формируются преимущественно на побегах-однолетках.

Особенности обрезки войлочных вишен:

  • Однолетние побеги – основной источник плодов, уменьшают на 1/3, если они длиннее 60 см.
  • Удаляют все старые, больные, поврежденные, сухие и направленные внутрь ветки.
  • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют на кольцо, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

Санитарная обрезка разных видов вишни

Древовидный
  • удаление веток, загущающих крону;
  • обрезка побегов на 1/7 длины – для стимулирования формирования букетных веток.
Кустовидный
  • обрезка веток, смотрящих вглубь кроны;
  • при необходимости — обрезка веток от 2-х лет и старше – до первого бокового ответвления.
Войлочный
  • обрезка веток, загущающих крону;
  • укорачивание на 1/3 побегов, которые длиннее 60 см.

Когда крона вишни сформирована, дерево набрало силу и приносит урожай, достаточно раз в году, весной, проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работы требуют аккуратности и последовательности. Сначала обслуживают взрослые плодоносящие деревья – они зацветают первыми, затем обрезают молодые саженцы.

Своим опытом в обрезке вишни делится садовод в следующем видео:

  • Расчищают крону, убираю лишние и загущающие ветки.
  • Придают дереву желаемую форму.

Какие ошибки допускают садоводы:

  • Проводят обрезку после начала сокодвижения.
  • Отказываются от обрезки, считая, что вишня и без нее обойдется. Без обрезки дерево рискует получить загущенную крону, измельчение плодов и низкую урожайность.
  • Не обрезают деревья ослабленные, подмерзшие, не образующие новых отростков. Обрезка благоприятствует быстрейшему восстановлению плодовых деревьев.
  • Попытка «оживить» вишню с поврежденным основным проводником и потрескавшейся корой на стволе. Дерево следует заменить молодым.

Что нужно помнить, приступая к обрезке вишни:

  • Обязательно дезинфицируйте инструмент, переходя от одного дерева к другому.
  • Зачищайте садовым ножом срезы, чтобы не оставалось пеньков – усыхая, они провоцируют риск заражения.
  • Проводя обрезку, учитывайте особенности дерева – его возраст, тип и состояние.
  • Срезанные ветви немедленно уничтожайте – во избежание распространения болезней и вредителей.

Чтобы вишня в вашем саду была красива и давала хороший урожай вишен, ей нужна грамотная обрезка. Процедура проводится с учетом возраста дерева, его состояния и сортовой принадлежности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно существенно продлить продуктивную жизнь вишни.

источник

Обрезка вишни необходима для формирования кроны. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Как и когда лучше обрезать дерево? Во многих пособиях по обрезке говорится, что лучшее время для обрезки — окончание сильных морозов до начала пробуждения почек. Опыт Курдюмова показывает, что обрезку можно делать когда угодно, в том числе и во время сокодвижения. Если удалить часть веток до начала роста, то оставшимся достанется больше питательных веществ — это особенно характерно для молодых деревьев. Взрослые же почти не замечают такой обрезки.

Если есть подозрение, что деревья подмерзли, то обрезку лучше отложить до того момента, когда станет ясно какие ветви вымерзли, а какие здоровые. Обычно это происходит в июне.

По характеру роста и плодоношения вишни делят на кустовые и древовидные.

Обрезка вишни: слева – кустовая вишня; справа – вишня древовидная

Вишни древовидные — с мощным вертикальным ростом. Преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках — букетных (небольшие веточки с верхушечной листовой почкой, окруженной розеткой цветочных почек).

Букетные веточки могут жить и плодоносить несколько лет. На букетной веточке из верхушечных почек образуется короткий прирост длиной до 50 см. Часть почек на приросте — цветковые, часть — вегетативные. Из вегетативных потом образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты.

При ослаблении приростов (до 20 см) на них образуются только цветковые почки, вегетативных почти нет и после плодоношения ветки оголяются. При сильном росте, наоборот, долго могут не образовывать букетных веточек. К тому же часто не могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой (самобесплодность).

Вишни кустовые — более низкие, склонные к плакучести, цветут почти исключительно на концах однолетних приростов, где цветочные почки размещаются почти по всей их длине в пазухах боковых листьев.

1) Если однолетний прирост короткий (20-25 см), все боковые почки — цветковые, вегетативная почка только на верхушке — после плодоношения ветки оголяются. На очень сильных (более 50 см) приростах наоборот — все почки вегетативные, из них образуются новые ветки. Наиболее оптимальные приросты — 25-50 см, обычно это средний ярус ветвей.

2) Формировать и обрезать саженец нужно с самого начала посадки — выбрать 5-6 основных ветвей с расстоянием 8-15 см между ними, остальные ненужные тщательно срезать на кольцо.

3) При каждой обрезке вырезают все ветки, идущие внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Из двух параллельно идущих веток оставляют одну идущую под более тупым углом от стволика и более удобно расположенную по отношению к соседним.

4) Если оставшиеся ветки длинные и тонкие, их укорачивают, срезая над почкой без оставления пенька.

5) Каждый год нужно увеличивать число основных ветвей и довести их до 10-15 у кустовидных и 6-10 у древовидных. Боковые разветвления ограничивать в росте не нужно, если им есть куда расти. Ограничивайте рост в высоту (не более 2 метров) и направляйте обрезкой побеги-лидеры вбок.

6) У хорошо плодоносящих вишен с приростом 30-40 см обрезка заключается в удалении лишних веток. В течение лета наблюдайте за ростом побегов и прищипывайте ненужные, растущие вглубь и т.д. Каждая ветка должна быть освещена большую часть дня, без света не будут закладываться цветочные почки.

7) У древовидных вишен допустимо в течение лета укорачивать однолетние побеги, что стимулирует образование букетных веточек из нижних почек обрезанных ветвей. У кустовидных вишен достаточно один раз в июне наполовину обрезать прирост за лето. При прищипке молодых тонких побегов дереву не наносятся раны и процесс заживления происходит быстро — вот поэтому не надо ограничиваться только одной обрезкой ранней весной. В течение всего периода роста процедура обрезки происходит быстро, естественно и менее болезненно.

8) Когда у вишни наблюдаются только короткие приросты (около 20 см), это значит, что образуется меньше почек и меньше плодов, дерево ослабнет, будет хуже расти, может зимой подмерзнуть.

Ослабление годичных приростов говорит о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка, с которой не следует затягивать.

Для омоложения обрежьте ветку до первого сильного ответвления. Если ветка находится в нижней часи кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх. Также нужно удалить все слабые, без разветвлений, поломанные, сухие ветки.

После такой обрезки появятся сильные ветки-волчки, которые тоже в свою очередь нужно формировать и обрезать, а ненужные удалить как можно раньше.

Рекомендуем посмотреть видеоролик про обрезку вишни:

источник

Обрезка плодовых деревьев и кустарников является важнейшим агротехническим приемом, обязательным при возделывании сада. Обрезка вишни не является исключением. Возможно, единственным отличием будет то, что вишню не требуется обрезать ежегодно. Проведение обрезки растений подразумевает нарушение их целостности, нанесение растениям ран, поэтому прежде, чем приступать к этой работе, необходимо решить, нужно ли обрезать вишню именно сейчас.

Растение может быть ослабленным, неготовым к подобным воздействиям. Если же обрезка планируется перед наступлением тепла, то перед тем, как обрезать вишню весной, необходимо убедиться, что в растении еще не начался процесс сокодвижения. Поторопившись с обрезкой в этот период, можно спровоцировать камедетечение, что может повлечь за собой гибель растения.

Польза обрезки:

  • поддержание сильного прироста молодых побегов;
  • улучшение светового режима в кроне вишни;
  • продление продуктивного возраста растения;
  • предохранение кроны от загущения;
  • стимулирование образования генеративных почек и букетных веточек.

Неумелая обрезка может причинить вред не меньший, чем несвоевременная обрезка. Поэтому надо изучить, как правильно обрезать вишню — хотя бы элементарные основы проведения этого приема, прежде чем браться за садовый нож.

Все этапы обрезки и формирования кроны должны проводиться с учетом особенностей типа конкретного вида вишни. Они бывают:

  • древовидные — у них при обрезке оставляются 5−6 ветвей, в качестве скелетных;
  • кустовидные — у этого типа оставляются до 10 ветвей;
  • порослевые — у них обычно оставляются 2−3 хорошо развитых отпрыска, остальным делается подрезка вишни у основания либо выкапывание, для дальнейшего использования в качестве саженцев.

Для стимулирования урожайности у старых растений, проводится, также омолаживающая обрезка, при которой обрезаются концевые части старых ветвей, переводя их на боковые побеги. Вишня очень отзывчива на эту процедуру, и благодарит повышением плодоношения.

Вишни порослевого типа могут плодоносить долгие годы, при условии соблюдения правил агротехники. В процессе старения возникает необходимость замены старых стволов, что делается их удалением, с оставлением взамен сильного отпрыска, растущего от основания маточного ствола. Чаще всего, оставляются 2−3 отпрыска, все остальные вырезаются у основания либо выкапываются, с целью использования в качестве саженцев. В целом обрезка порослевой вишни осуществляется по правилам, применяемым к кустовидному типу этого растения.

Формирование кроны вишни лучше продумывать до посадки, поскольку разные типы крон требуют разной посадочной площади. Вопрос о том, как правильно формировать вишню заботит многих начинающих садоводов.

Начинать формирование кроны вишни нужно на третий год после посадки и заканчивать — на четвертый или пятый год.

В процессе формирования уход за растениями заключается в прореживании. К этому относится обрезка стеблей, растущих по вертикали, так называемых волчков.

Они растут внутри кроны, мешают доступу света и препятствуют нормальному плодоношению. При их удалении следует учитывать, что обрезать у основания их нельзя, поскольку это способствует оголению основной ветви, что может повлечь ее подмерзание во время зимовки. Укорачивать «волчки» нужно на высоте 30- 60 см, соблюдая расстояние между ними, около 20 см .

Можно поступать с ними по-другому. Наклонить ветвь горизонтально, соблюдая градус отхождения угла ветви, зафиксировать ее, путем подвязывания, что ускорит превращение «волчка» в нормальную, плодоносящую ветвь.

При наступлении холодов, для обеспечения растениям защиты от воздействия низких температур и солнечных ожогов, на втором году после прививки, им формируют низкие штамбы, которые закрывают зимой снегом.

При выборе способа формирования кроны следует учитывать факторы экологии, особенности сортов и подвоев, конструкции насаждений. Высота формируемых деревьев не должна превышать 3 м, в идеале — 2- 2,5 м. Соблюдение этих условий можно обеспечить выбором слаборослых сортов и подвоев, обрезкой, пригибанием ветвей вниз либо подтягиванием их вверх.

Для формирования крон вишни применяются следующие типы крон:

  • разреженно-ярусная;
  • лопастная;
  • чашевидная;
  • веретеновидная.

Разреженно-ярусная — высота штамба в этом случае составляет 70 см, в нижнем ярусе оставляются 3 ветви, углы расхождения которых составляют 120 градусов. Расстояние от верхней ветви, чаще всего, составляет 60- 90 см, но это зависит от силы роста и ветвления конкретного сорта вишни. Основное внимание при формировании по этому типу кроны уделяется нижнему ярусу, поскольку на нем будет находиться основная часть урожая дерева.

Лопастная крона представляет собой ствол, высотой до 1,8 м, и ветви в два яруса (по 4 ветви в каждом ярусе), расположенные друг над другом, в виде «лопастей». Угол расхождения в этом случае составляет около 90 градусов. По стволу ярусы располагаются на расстоянии 60- 100 см друг от друга. Опять же это будет зависеть от используемого сорта, подвоя, от того, как сильно ветвится растение. Вертикальные проемы в этом типе кроны, сохраняются между лопастями, с помощью обрезки. Это обеспечивает высокую степень освещения кроны, облегчает доступ к растению во время проведения обработок от вредителей и болезней, при сборе плодов.

источник

Adblock
detector