Семена моркови долго прорастают и от природы имеют низкую всхожесть. Всходы моркови маленькие, слабые, медленно растут и повреждаются вредителями. При таких условиях высевать морковь под зиму кажется безумием.
Опытные овощеводы ежегодно практикуют подзимний посев, получая сверхранний урожай. Такая технология ускоряет сбор моркови на 15-20 дней и уменьшает напряженность весенней посевной. Вырастить «озимую» морковь возможно, но нужно подходить к делу умеючи. Самое сложное – подобрать правильное время для посева.
Морковь, посаженная под зиму, полезна для организма. Она улучшит зрение и укрепит иммунитет.
Чтобы разобраться, когда лучше сажать морковь под зиму, нужно знать биологические особенности культуры. Морковь – холодостойкое растение, способное переносить заморозки до -5°С. Семена прорастают при температуре +1… + 4. Для формирования и роста корнеплода оптимальна температура + 18…+ 21.
Высокая температура в сочетании с недостатком влаги не способствуют росту. Морковь получается деформированная, невкусная, грубая. Овощ любит влагу в период от прорастания до появления всходов.
В каждом регионе есть районированные сорта моркови, среди которых можно выбрать пригодные для подзимнего посева. Так как морковь, высаженная осенью, рано созревает и плохо хранится в погребе, нужно подбирать раннеспелые сорта, которые можно будет переработать или съесть в свежем виде летом.
- Парижская каротель 443 – пригодна для пучковой продукции, к уборке можно приступать через 50 дней после появления всходов, длина корнеплода 5 см, форма округлая и овальная, цвет оранжевый.
- Московская зимняя – пучковую продукцию получают за 55 дней, полноценные корнеплоды за 120 дней. Морковь удлиненная, коническая, тупоконечная, оранжево-красная. Сорт устойчив к цветушности.
- Лагуна f1 – раннеспелый гибрид с цилиндрическими плодами длиной до 20 см.
Устойчивы к стрелкованию:
Чтобы получить красивые корнеплоды без искривлений и раздвоений, придется подготовить почву. Грядку нужно глубоко вскопать, добившись, чтобы земля стала рыхлой без комков, и корнеплоды могли расти, не встречая препятствий.
На грядку нужно внести удобрения. Очень важно, чтобы они были неорганическими. Навоз, даже внесенный в прошлом году, изуродует морковку до неузнаваемости. Получая в избытке азот из органики, корнеплоды разрастаются и становятся многоконечными.
Под морковь вносят фосфор и калий. Азот можно внести позже – весной, когда появятся всходы. Используют не органику, а мочевину или аммиачную селитру.
Способы посева:
На песчаной почве морковь можно высевать на плоские гряды. Глинистый грунт лучше сформировать в виде гребня – тогда весной земля быстрее прогреется и просохнет, а урожай получится более ранним.
Гребневая посадка позволяет получать длинные корнеплоды на тяжелых почвах.
Под зиму лучше сеять дражированную морковь. Семена внутри гранул калиброванные, то есть отборные, крупные и жизнеспособные. Дражированные семечки имеют высокую всхожесть и удобны для посева.
Морковь можно возвращать на прежнее место минимум через 3 года, в идеале через 5 лет.
Благоприятные предшественники:
Неблагоприятные предшественники:
Чтобы корнеплоды были однородными, важно распределить семечки на равномерном расстоянии друг от друга. При подзимнем посеве оптимальный промежуток между соседними семенами 2 см. Частая посадка приведет к перерасходу посевного материала, так как весной всходы придется прореживать. Редкая не позволит рационально использовать площадь грядки.
Сея морковь под зиму нужно учесть, что всхожесть семечек, находящихся в почве, будет понижаться быстрее, чем при хранении в комнате. Норма высева семян увеличивается на 10%. В среднем на погонный метр должны расходоваться 50 драже.
Для посева выбирают ровный участок, быстро освобождающийся весной от снега и воды. Грядку начинают готовить в середине октября. Бороздки нарезают сразу же, так как впоследствии, когда почва замерзнет, сделать это будет затруднительно.
Семечки заделывают мельче, чем при весеннем посеве. Оптимальная глубина 1-1, 5 см. Засеянные бороздки засыпают не почвой, а рыхлой мульчей, составленной из торфа и мелкокомковатой земли. Смесь нужно составить заранее и хранить в теплом помещении, чтобы она не намокла и не замерзла.
Выбирая срок для подзимнего посева моркови, лучше опоздать, чем поторопиться. Важно, чтобы семена не только не проросли, но и не набухли. Сев проводят, когда наступит устойчивая холодная погода, а температура почвы не будет подниматься выше нуля.
Обычно срок посева совпадает с началом сильных утренних заморозков, когда поверхность земли покрывается мерзлой корочкой. Ориентировочно можно сказать, что в зависимости от климатических условий региона морковь в РФ высевают с конца октября до середины ноября.
Сейчас несложно «предугадать» погоду на неделю-две вперед. Прогноз с большой долей вероятности публикуют в интернете.
Четкого ответа на вопрос, когда сеять морковь на Урале, не существует. Этот регион протянулся с юга на север на 2500 км и его климат разнообразен. В каждом районе ориентируются на собственную погоду.
Технология посадки не отличается принципиально от других регионов. Нужно дождаться установления морозной погоды и высаживать семена.