Меню

Можно ли мариновать китайские огурцы на зиму

Засолка китайских огурцов на зиму

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец 1,5-2 кг
  • лаврушка 1-2 листа
  • черный горошковый перец до 7 шт.
  • чеснок 2-7 зубков
  • соль и сахар по 3 столовые ложки
  • столовый уксус 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка)
  • засолочный веник один
  • горький перец по вкусу.

Порядок консервирования:

Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.

Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.

Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.

Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.

Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.

Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.

Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

сахарный песок – 1,5 стакана;

лавровый лист и душистый перец – по вкусу;

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.

В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.

Читайте также:  Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.

Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.

После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

уксус столовый – не более 5 чайных ложек;

холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.

Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.

В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.

Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Огурцы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.

В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.

В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.

Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.

Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Читайте также:  Можно ли соленую капусту кормящей маме

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

душистый перец – 10 горошин;

уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;

соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.

Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.

Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.

Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.

Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.

Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.

Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

источник