Меню

Можно ли лук выращивать на подоконнике

Репчатый лук — одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук, и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Выращивание лука на подоконнике

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого — это очень полезно и выгодно.

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.

Выращивание лука в ячейках

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.

Выращивание лука на подоконнике в домашних условиях

  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают лук шалот (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант — некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.

Луковые заросли на подоконнике

Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.

источник

К сожалению, не все городские жители могут позволить себе земельный участок для посадки урожая. А свежей зелени, конечно же, хочется круглый год. Конечно, сейчас можно купить зеленый лук в супермаркетах, но вкус и качество его сомнительны. Другое дело свой, свежий и натуральный лучок.

Решить проблему очень просто. Лук на зелень из севка можно вырастить на подоконнике. Уход за ней не требует много сил, а результат всегда хороший. В других статьях мы уже ни раз обсуждали темы лука севок, например, как садить севок в открытый грунт. Сейчас мы детально обсудим как выращивать его на подоконнике для получения зелени.

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

1.Вода. Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.

2.Грунт. В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.

В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

Зима — время острой нехватки витаминов. Именно в это время года нам еще больше хочется свежей зелени и овощей. Вырастить на подоконнике вкусный кусочек лета не составит труда.

Посадка лука зимой на зелень не отличается от посадки в другое время года. Основные способы остаются неизменными. Их мы обсуждали немного выше. Это вода и грунт. Лук нужно предварительно подготовить, очистить от лишней шелухи и обеззаразить в розовом растворе марганцовки.

Для посадки севка на зелень лучше использовать луковицы с уже немного проросшей зеленью. Если такой нет, то кончики лучше подрезать на 1-1,5 сантиметра.

В основном материале (вода или грунт) лук должен находится максимум на 1/3 часть. Другими словами в него должны быть погружены только корни. Прижимать луковицы можно плотно друг к другу, ведь мы не собираемся выращивать репку.

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.

Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.

В опилках, как и в других посадочных материалах, можно выращивать не только севок, но и обычный репчатый лук некрупного размера.

Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.

Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.

Свежий зеленый лук не только вызывает аппетит, но и содержит огромное количество витаминов. Его важно кушать и взрослым, и детям.

Как вы уже успели понять, трудности в выращивании зелени на подоконнике нет. Для этого нужно запастись только посадочным материалом и небольшим количеством времени. А результат превзойдет все ваши труды.

источник

Казалось бы, зачем мы выращиваем лук дома, если на прилавках практически любого магазина даже зимой можно приобрести разнообразную зелень? На самом деле, в этом занятии очень много плюсов. Домашняя зелень – это дополнительный источник витаминов и полезных веществ, она замечательно украшает блюда, всегда свежая и находится под рукой, а обходится почти бесплатно. Да и кому не понравится маленький зеленый огородик на своем окне посреди зимы?

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, важно отобрать для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками. Хорошо, если они будут одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы целесообразно высаживать в случае, если они проросли сами.

Из уже проросших луковиц зелень появится быстрее. Для ускорения выгонки зелени верхнюю часть луковицы можно обрезать или сделать глубокие (на треть высоты) крестообразные надрезы. Подготовленные луковицы перед посадкой опускают в горячую воду (50-52 °С), раствор золы или марганцовки на 20 минут. Далее луковицы нужно опустить в холодную воду и снять шелуху.

Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала нужно уложить дренаж из керамзита, песка или битого кирпича, а потом заполнить емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Не лишним будет добавить немного фосфорных удобрений (1-2%) или золы. Поскольку все необходимые для зелени вещества находятся в луковице, для выращивания может подойти любая почвосмесь, нежелательна только глинистая. Тяжелую смесь нужно разбавить обычным песком.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Так как в небольших квартирах площадь часто сильно ограничена, а вырастить лук на подоконнике хочется для всей семьи, неплохим вариантом может быть посадка лука в большой пластиковой бутылке объемом до 5 л. Из такой тары можно соорудить многоуровневый комнатный «огород», если проделать в ней отверстия. Схема посадки такова: на дно бутылки положить почву, разместить луковицы таким образом, чтобы их хвостики находились снаружи, засыпать почвой. Чередовать слои почвы и луковиц до верха бутылки, затем полить. Вместо почвы можно использовать опилки.

Условия для выгонки лука на зелень в домашних условиях очень просты.

После высадки емкость с луком нужно переместить в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Позже для развития сочной зелени понадобится хорошее освещение: лук размещают на подоконнике, балконе или лоджии. В случае нехватки света используется искусственное освещение (лампы, LED-панели).

Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

Первую зелень лучше не трогать, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезка лука совершается через три недели после посадки. В зависимости от сорта через 16-18 дней перо может достичь 30 см. Срезать нужно крайние перья, так как они отрастают с середины. При выращивании большого количества лука оптимальнее вырывать зелень вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажать новую.

Как прорастить лук в воде, знает практически каждый, ведь на очень многих кухнях можно увидеть лук в стаканчиках или баночках, наполненных водой. Метод гидропоники очень прост, но все же имеет свои нюансы.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде понадобится емкость (пластиковый стакан или бутылка, стеклянная банка, емкость от молочных продуктов, чашка), вода и луковица. Емкость нужно наполнить водой и поместить в нее луковицу таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Для этой цели можно использовать картонный круг или крышку с отверстием. В противном случае гниения луковицы и неприятного запаха не избежать.

Если планируется выращивать много луковиц, можно соорудить конструкцию из пластикового лотка для яиц. Верхняя плоская часть лотка будет служить поддоном для воды. В нижней части нужно проделать отверстия в каждой ячейке и поставить ее сверху на поддон, подложив две палочки. Далее помещаем подготовленные луковицы в углубления и наливаем в поддон воды. Первые несколько дней воду нужно менять минимум раз в сутки, позже достаточно делать это несколько раз в неделю. Растущие луковицы нужно периодически осматривать и удалять непригодные. Подкармливать лук можно после появления первых перьев. Для этого в литр отстоянной воды комнатной температуры нужно добавить 5 г древесной золы или две чайные ложки минеральной подкормки. Первый урожай зеленого лука можно собирать через 10-15 дней.

Выращивание лука на подоконнике зимой может стать увлекательным занятием. Это очень просто и экономно, а результат не заставит себя долго ждать: через неделю-две можно получить свежий ароматный лучок, который украсит блюда и принесет несомненную пользу ослабленному организму.

источник

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Читайте также:  Что можно приготовить из свекольной ботвы на зиму

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

источник

Как посадить лук на подоконнике интересует тех, кто не имеет собственного приусадебного участка или же желает иметь вкусную пряную зелень к столу круглый год, включая зимние месяцы. На самом деле этот процесс совершенно несложен – справится с ним даже ребенок.

Как посадить лук на подоконнике

Но существуют некоторые секреты и тонкости в посадке лука на подоконнике, и именно о них мы сегодня поговорим. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать луковую зелень земельным способом (в том числе инструкцию по вертикальной бутылочной посадке), традиционным водным способом, в специальной мини-установке, рассчитанной на несколько луковок, а также во флористическом гидрогеле. Начнем!

Содержание пошаговой инструкции:

Получить зеленые стрелочки лука в любое время года на собственном подоконнике, кухонном столе или лоджии можно двумя способами: посадив луковички в подходящую по объему тару с земельным субстратом, или же методом гидропоники. Это слово не должно вас смущать – именно так называется известный многим способ выращивания луковиц в любой емкости, заполненной водой.

Существуют даже специальные небольшие гидропонные домашние фермы, изготовленные на производстве для выращивания лукового пера – их можно приобрести в садоводческих отделах и крупных магазинах. Гидропонная мини-установка хороша в том случае, если за один раз выращивается 10-15 луковиц. Впрочем, сделать такую конструкцию можно и самостоятельно – об этом мы расскажем ниже.

Установка состоит из ящика, наполненного водой, и аэратора, подающего воздух

Перед тем, как выбирать способ посадки, нужно сначала отобрать луковицы, с наибольшей вероятностью способные выпустить зелень. Итак, признаки хорошего посадочного материала:

  • луковка должна быть округлой, плотной и ровной, без внешних дефектов (гнили, пятен, примятостей, повреждений, царапин);
  • корневая часть должна быть полностью сформированной, довольно крупной;
  • шелуха должна быть однородной, блестящей, чешуйки кожицы под ней – ровные, перламутровые.

Важно. Идеальнее всего подбирать для проращивания уже полежавшие в тепле луковицы, которые и сами стремятся к выгонке пера – в верхней их части уже наблюдаются ростки. Такие луковицы быстрее дадут зелень при выращивании любым способом. А теперь поговорим о каждом из способов посадки луковиц подробнее.

Считается, что гидропонный (водный) способ выращивания настолько элементарен и всем известен с детства, что о нем и говорить не стоит. Нужно всего-то взять луковицы, поместить их в воду, а затем ждать появления длинных зеленых перьев. Но, в случае традиционной водной посадки можно столкнуться с неприятными проблемами – быстрым гниением и порчей луковиц, возникновением тошнотворного запаха от емкостей, где они расположены. Чтобы избежать этих проблем, советуем воспользоваться нашей инструкцией.

Посадка лука в воду не так проста, как кажется

Таблица №1. Что понадобится для посадки?

Что нужно Комментарий
Луковицы Идеально подобрать немного пророщенный лук, имеющий стрелочки. Но, подойдут любые крепкие и плотные луковицы миниатюрного или среднего размера (не нужно брать большие луковицы, они не дадут большего урожая).
Тара Банка, контейнер или стакан с узким горлышком – такой, чтобы лук не провалился.
Вода Для посадки стоит использовать хорошо отстоянную воду комнатной температуры, поэтому наберите ее заранее.
Адсорбент Приготовьте 1-2 таблетки угля активированного (можно использовать калий перманганат).

Проращивать можно лук любого сорта

Приготовив то, что мы перечислили в таблице выше, можно смело приступать:

Шаг первый: отобранные луковицы чистятся от шелухи (снимается один верхний, легко отшелушивающийся слой), корневая нижняя часть протыкается зубочисткой или шпажкой. Верхняя (стрелогонная) часть отрезается на полтора-два сантиметра. Если из верхушки луковки уже лезут пророщенные перья, отрезать не нужно.

Шаг второй: в емкость – в контейнер, стакан или банку наливают отстоянную теплую воду, добавляют туда таблетку угля активированного или пару крупиц порошковой марганцовки, а затем опускают туда низ луковицы так, чтобы жидкость доходила только до корневой части. Зубочистка или шпажка будет своеобразным «ограничителем». Если горлышко достаточно узкое, зубочистки разрешается не использовать.

Шаг третий: примерно через сутки у луковки отрастут корешки, и жидкость необходимо будет отлить так, чтоб она закрывала только корни, и не касалась «дна» самой луковки. Так она не начнет подгнивать снизу, и, соответственно, не будет издавать неприятное характерное амбре.

Шаг четвертый: в течение двух недель нужно регулярно менять водичку под луковицами и ожидать роста зелени. Срезать зеленые стрелки можно тогда, когда они вырастут на 10-15 сантиметров.

Чтобы проращивать на домашнем утепленном балконе или подоконнике множество луковиц, стоит приобрести в садоводческом магазине специальную гидропонную мини-установку – она носит название «Луковое счастье». Принцип ее работы прост – двадцать луковиц вставляются в имеющиеся лунки, в контейнер наливают теплую водичку, опускают компрессор-аэратор (прибор, насыщающий воду воздухом, обычно используется в аквариумах) и включают.

Преимущества «Лукового счастья» в том, что луковицы (какого бы размера она не были) не достают до уровня жидкости – с водой соприкасаются исключительно корешки, поэтому луковица не гниет и не пахнет. А благодаря тому, что корневая система постоянно насыщаются кислородом, можно рассчитывать на солидный урожай зеленых перьев — каждая стрелка дорастает до 30-45 сантиметров в высоту за 20-25 суток.

Результаты высадки лука в гидро-установку

Не обязательно приобретать «Луковое счастье» в магазине — сделать подобную конструкцию быстро и с минимальными затратами получится и своими руками. Для изготовления понадобится самый обычный пластиковый контейнер из-под яиц. Его делят на две половинки — поддон и посадочную площадку. Затем у нижней половины острым канцелярским ножом срезают неровности и наполняют его водой, а в ячейках верхнего проделывают круглые отверстия для корней.

Обе половины кладут друг на друга — бутербродом, между ними нужно проложить деревянные палочки (как показано на иллюстрации). При желании в нижний поддон можно опустить компрессор-аэратор, если он есть в доме.

В яичном лотке можно выращивать до двенадцати луковиц за раз

Еще один необычный, но эффективный метод получения зеленых стрелок лука – высадить луковички во флористический гидрогель. Гидрогель активно впитывает в себя воду, которую затем передает растениям, не высыхая долгое время. Соответственно, не потребуется поливать луковые посадки в гидрогеле, в отличие от земляных. Как же посадить лук в капсулы гидрогеля? Элементарно!

Сперва готовят капсулы гидрогеля – засыпают в подходящую посуду и на 8-9 часов замачивают в прохладной кипяченой воде. Луковицы готовят также, как и в предыдущих способах – очищают от верхней тонкой шелухи и подрезают верхушку. Из емкости с гидрогелем сливают лишнюю влагу, а затем просто устанавливают луковицы на гель, слегка заглубляя.

В гидрогеле сокращается характерный запах от луковицы

Учитывая тот факт, что во флористических салонах или садоводческих магазинах представлен гидрогель различных оттенков, целесообразно выбирать для высадки прозрачную посуду – так можно не только вырастить урожай зеленых луковых стрелок, но и декорировать подоконник.

Это интересно! Посадка лука в гидрогель – отличный метод для занятий с детьми и изучения живой природы. Луковицы, посаженные в гидрогель, не нуждаются в поливе и прочем уходе, а наблюдать за их ростом очень увлекательно.

Гидрогель не имеет собственного запаха, на ощупь – как желе

Земляной метод выращивания многим нравится больше, так как луковки дают зеленое перо минимум дважды, при этом «живут» около полутора месяцев, не издают характерного запаха. Для посадок можно подобрать симпатичные керамические, глиняные или даже фарфоровые горшочки, и тогда огородная культура станет еще и элементом декора.

Мини-грядка может оживить и украсить подоконник

Таблица №2. Что понадобится для посадки?

Что потребуется? Комментарий
Несколько луковиц Использовать нужно небольшие, чуть лежалые луковки, пустившие ростки.
Емкость Можно взять любую пластиковую тару, горшок, ящик подходящего размера.
Грунт Летом землю почву накопать на любом участке самостоятельно, в зимние месяцы – приобрести классическую почвосмесь для кактусов.
Вода Использовать для полива рекомендуют теплую отстоянную воду, поэтому наберите ее заранее.

Получить зеленый лук можно быстро и бюджетно

После того, как вы подготовили все необходимое, готовьтесь приступать к высаживанию:

Шаг первый: луковички перед посадкой требуется очистить от одного верхнего тонкого слоя шелухи и срезать около сантиметра верхушки. Затем луковки опускают в теплую водичку корневой частью, оставив там на два-три часа.

Шаг второй: пока замачиваются луковки, готовится грунт. Землю засыпают в подготовленную емкость на 5-7 сантиметров.

Шаг третий: втыкаем луковицы, оставляя между ними пару сантиметров. Закапывать или заглублять луковки не нужно – только корневая часть должна соприкасаться с землей, иначе луковицы начнут гнить.

Шаг четвертый: поливаем почву так, чтобы не намочить луковки, а лишь увлажнить грунт.

Чтобы сэкономить место, посадить луковки можно несколько необычным методом – в пластиковую пятилитровую бутылку. Как это сделать? Просто!

Шаг первый: берем пластиковую пятилитровую бутыль, отрезаем горлышко и проделываем в боковых стенках несколько круглых отверстий. Прорезать дырки нужно геометрично (равное количество на каждой стороне), отступая между ними 3-4 сантиметра, чтобы получилось четыре яруса.

Шаг второй: начните заполнять бутылку земляной смесью. Когда грунт дойдет по первых отверстий, нужно поместить в них луковицы корнями внутрь. Затем землю поливают.

Шаг третий: последовательно заполняйте бутыль земляной смесью и сажайте луковицы, пока не дойдет до самого горлышка.

Шаг четвертый: бутылку ставят в поддон или любое блюдечко и поливают сверху вниз один раз каждые четверо суток на протяжении двух недель.

Для того, чтобы процесс выращивания, а главное — урожай был более продуктивным, воспользуйтесь данными советами:

  1. В одной емкости можно высаживать и порей, и репчатый лук, чтобы разнообразить зелень в кулинарии. Эти сорта хорошо уживаются вместе.
  2. Если есть возможность, лучше растить лук в двух-трех ёмкостях, засаживая их с интервалом в восемь-десять суток, чтобы всегда иметь доступ к свежей зелени, без ожидания.
  3. Чтобы перья лука росли скорее и имели более сочный и выраженный вкус, ночью или в сумерках рекомендуется досвечивать их специальной фито-лампой (приобрести её можно в отделах электрики или в магазинах для садоводов).
  4. Чтобы лук был особенно хрустящим, перья стоит опрыскивать из пульверизатора (следите, чтобы на луковички влага не попадала — загниют).
  5. Важно, чтобы температура на подоконнике, где выращивается зеленый лук, не была выше 30 градусов. Если такое происходит, емкость можно обмотать пищевой фольгой, чтобы защитить луковицы от перегрева.

Урожай готов к сбору уже через полторы недели

Распространенные болезни лука

Лук – культура не капризная, но для получения стабильного и богатого урожая в условиях квартиры желательно соблюдать некоторые рекомендации. Знания этих правил помогут пересмотреть условия, если что-то пошло не так: зеленые перья не появляются, желтеют или не дорастают до нужной длины.

Какие условия нужны проращиваемому луку

Луковицы хорошо переносят холод, да и сам лук – устойчив к умеренным температурам, и оптимально будет, если зеленый лук будет выращиваться не более, чем при 18-20 градусах тепла. При этом выгонка зеленого пера ускориться, если поднять температуру сперва до 23-24 градусов, а затем вернуть к оптимальному значению. Помните, если в окно сильно светит солнце, нагревающее подоконник, или же работают батареи и приближают температуру воздуха к 30 градусам, то зелень перестанет расти. Но, при слишком низких температурах луку тоже плохо – зелень растет неохотно, медленно.

Важно. Зимой лучше всего держать лук на застекленной теплой лоджии, где нет батарей рядом с посадками. При температуре в 20 градусов луковицы прекрасно выгоняют перья, и уже за пару недель зелень достигает длины в тридцати сантиметров.

На жаре зеленые перья пожелтеют и остановят рост

Как мы уже указывали выше, для выращивания зеленого лука хорошо подойдет готовая почвосмесь для кактусов. Лук любит нейтральную (с рН около 6-7) почву. При этом грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Если грунт готовится самостоятельно, лучше добавить в него немного вермикулита – он поможет «облегчить» землю.

Вермикулит продается в садоводческих магазинах

Обычно луковички сразу же после посадки на перо ставят в светлое место — на подоконник, но это не совсем правильное решение. Чтобы перья набрали силу, на 7-10 дней посаженные любым способом луковицы убирают в прохладное место, подальше от уличного света, солнца и батарей. Так корневая система начнет формироваться с большей скоростью, что позволить получить лучший урожай.

А вот после этой процедуры луковым посадкам понадобиться максимальное количество света, чем больше, тем лучше. В зимнее время оптимальным вариантом будет досвечивать мини-грядку, используя обычные лампы с холодным светом, либо же фито-лампы или ЛЕД-панели.

Освещать луковые перья можно без перерыва. Так, днем на них будет попадать естественный солнечный свет, а с наступлением сумерек можно включать лампы. Досветка в течение 24 часов также не повредить посадкам – чем дольше вы освещаете лук, тем быстрее снимите урожай.

На самом деле, луковые посадки лучше не удобрять ничем, но если хочется получить больше зелени, то можно вносить комплексные подкормки в землю. Выбирать нужно подкормку с показателями 10-10-10 НПК (действуйте по инструкции, не добавляя средства больше, чем рекомендуемая производителем дозировка). Разводят удобрение удобнее в большой емкости, а затем набирают нужное количество жидкости в шприц без иглы, и выливают строго в почву, не задевая сам лук.

Удобряют только луковки, посаженные в землю

Если луковицы были высажены в воду или гидропонную установку, их не удобряют. Но, дабы предотвратить загнивание нижней корневой части, в воду нередко добавляют немного четырехпроцентной перекиси водорода или едва-розовый раствор марганца.

Вырастить зеленый лук на подоконнике, как и ухаживать за ним – очень просто. К тому же, этот метод позволяет сэкономить (зимой зеленый лук стоит в несколько раз дороже, нежели луковицы) и получать витаминную зелень к столу хоть каждый день. Существует гораздо больше методов выгонки пера у луковиц, чем думают многие, и все мы их описали выше. Выбирайте и пробуйте, желаем удачи! О том, как правильно хранить лук, можно прочитать в нашей статье.

источник

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун. Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун. Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук. В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе.

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений.

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

При выполнении вышеуказанных рекомендаций место среза подсушиться, в то время как днище преобразуется в корневую систему.

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Геродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий.

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица.

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

источник

В зимнее время нельзя кого-то удивить ёмкостями с луковицами на подоконниках в домах и квартирах.

В пасмурный холодный сезон зелень будет радовать глаз. Привлекательный внешний вид блюдам поможет придать именно зелёный лук.

Однако не все люди знают, как вырастить лук на подоконнике самостоятельно и без особого труда.

Существует несколько способов выращивания зелени в домашних условиях. Прорастить зелёный лук можно, используя землю либо ёмкости с водой. В каждом из этих способов можно найти как свои плюсы, так и некоторые недочёты. Однако многие хозяюшки владеют своими особыми секретами выращивания культуры дома, позволяющими получить большой урожай за короткий промежуток времени. Недооценить пользу зелени просто невозможно.

Лук содержит в себе большое количество витаминов, таких как В, А, РР. Стоит особо выделить наличие витамина С, который незаменим в зимний период, поскольку именно он обеспечивает защиту организма человека от вирусов и заболеваний.

Зелёный лучок также включает в себя множество необходимых элементов. К ним можно отнести азот и магний, калий и фосфор, цинк и кальций. Для поддержки костных тканей и зубов в нормальном состоянии необходимы кальций и фосфор. Нормализовать работу сердца поможет калий. А вот восстановить иммунитет не стоит пытаться без цинка. Он также поможет укрепить волосы и ногти.

В составе продукта можно обнаружить вещество кверцетин. Оно препятствует развитию различных опухолей и обеспечивает вечную молодость всему организму. Лук вырабатывает хлорофилл, который участвует в формировании крови и противодействует бактериям.

Насчитывается как минимум четыре способа выращивания зелёных перьев лука на окне в квартире. Следует рассмотреть каждый из них подробнее и выбрать наиболее подходящий для себя:

  1. Первый способ — гидропоника. Под этим необычным названием кроется простое выращивание культуры из луковки, которая располагается в ёмкости с водой.
  2. Заменить воду можно простым грунтом. Этот метод немного сложнее предыдущего. Однако все старания окупятся с лихвой плодородным урожаем и питательной зеленью.
  3. Третий способ, который изобрели предприимчивые хозяюшки, — кактус из лука. Этот вариант включает в себя использование пятилитровой тары из пластика. В неё укладывают слоями лучок. Каждая полоса продукта должна быть пересыпана обильно землёй. Вырастает зелень из круглых отверстий в ёмкости, которые необходимо проделать предварительно перед осуществлением посадки.
  4. Выращивать зелень на простом подоконнике можно при помощи гидропонной установки. Она не только ускоряет рост растения, но и повышает урожайность в целом.

Выращивать зелёные перья лука правильно можно в зимнее время без использования земли. Очень часто хозяйки отдают предпочтение простым банкам с водой. Этот способ не только очень прост в осуществлении, но и помогает избежать грязи на подоконниках зимой и ответить на вечный вопрос, как вырастить зелёный лук в квартире.

Лучше всего перед посадкой продукта подготовить его. Луковицы тщательно перебирают. Для посадки необходим только целый продукт, не имеющий видимых внешних повреждений.

Подбор лука должен осуществляться с учётом его величины.

Рассада должна иметь размер меньше среднего, диаметр одного лука в разрезанном состоянии не должен превышать 4 см.

Верхушка луковицы должна быть обязательно срезана, ведь она может стать препятствием для молодых росточков зелёного цвета. После этого головки нужно разместить в тёплой воде либо растворе марганцовки. Марганцовку можно заменить простой золой. Спустя 20 минут рассада перемещается в холодную воду. Перед рассадой луковиц с них надо снять всю шелуху.

Лук на зелень должен располагаться в специальной таре. Для этих целей можно использовать стаканы и всевозможные банки, бутылки.

Главным требованием является широкое горлышко для луковицы.

Ёмкость заполняется полностью водой таким образом, чтобы низ продукта был едва погружен в жидкость.

Полное окунание нижней части зелени в воду может стать причиной загниения корневой системы растения. До появления корешков необходимо ежедневно следить за тем, чтобы корневая система луковиц касалась жидкости.

Выращивать лук можно не только в стеклянной таре.

Для этих целей могут быть использованы пластиковые судочки для пищевых продуктов. Их накрывают сверху кусочком картонки средней плотности, ведь ёмкость должна выдержать общий вес луковиц. В картонном основании проделывают отверстия для головок продукта. Ёмкость, как и в предыдущем примере, заполняется водой, а в картонку высаживается подготовленная рассада. Не стоит слишком глубоко помещать саженцы лука.

Такой способ посадки может обеспечить первый урожай спустя 14 дней после посадки растения.

Для ускоренного процесса роста в жидкость может быть добавлена специальная минеральная подкормка.

Для того чтобы посадить лук дома в землю, необходимо осуществить определённую последовательность действий.

Пошаговое выращивание лука на подоконнике зимой в земле предполагает:

  1. Подбор необходимых головок продукта.
  2. Подготовка ёмкости для выращивания. Для этих целей подходят любые ящики и контейнеры, высота которых превышает 7 см.
  3. Сажать лук надо в контейнер, который уже заполнен водой. После этого можно поставить ёмкость на подоконник.

Этот способ посадки лука отличается от метода с водой не только внешне.

Перед работой обязательно нужно подготовить грунт. Лучше всего выбирать универсальную почву.

Может быть приготовлен специальный субстрат, который будет состоять из керамзита, песка и гравия. В этом случае смесь надо обработать марганцовкой и ополоснуть простой водой. Затем тара заполняется подготовленным субстратом.

С луковиц удаляется вся шелуха, отрезается небольшая часть саженца сверху. Все луковицы помещают в горячую воду. Ёмкость с водой должна быть отправлена на горячую батарею. Так побеги быстрее прорастут.

Саженцы обязательно должны соприкасаться друг с другом боками — так вся рассада будет находиться максимально вертикально, чувствуя опору «соседа». Углублять продукт в грунт стоит на 1/3 величины, ведь для нормального роста корней в почве должно быть место.

источник

Перья зеленого лука – ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период зимнего и весеннего авитаминоза включение его в рацион позволит поддержать силы организма. Вот почему так много людей выращивают лук для зелени на подоконнике круглый

Собственноручно выращенная зелень – это 100% натуральный экологически чистый продукт.

В зависимости от того, на какой именно требуется получить результат применяют один из двух методов выращивания зеленого лука на подоконнике:

Для квартиры данный вид зелени – самый доступный, так как получить его сможет даже тот, кто никогда ничего подобного не делал. Какая бы ни была температура и влажность в помещении, ее будет достаточно для выгонки перьев.

Выращивание зеленого лука в воде требует только одного – емкости подходящего размера и луковицы. Чтобы лук раньше времени не испортился, луковицу погружают в воду только донышком, откуда вскоре появятся корешки. Этот способ срабатывает всегда, но имеет недостаток. Как только запас питательных веществ в луковице будет исчерпан, рост пера прекратится.

Лук в горшке на подоконнике в почве выращивать более практично, так как этот способ в несколько раз продлевает то время, когда можно получать свежую зелень.

Зеленый Выращивание зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке

Репчатый лук – самый распространенный и наиболее часто используемый для выращивания на подоконнике. Но не единственный. В числе самых подходящих для выращивания в домашних условиях сортов лука следующие:

  • Батун. Хорош тем, что дает исключительно зелень, а перья более длинные и сочные, чем у порея.
  • Севок. Выращенные из семян лука порея в первый год маленькие луковички носят название – севок. Только на второй год из них вырастает полноценное взрослое растение, и весь этот срок можно собирать отличную зелень.
  • Порей. Еще один сорт лука без луковицы. Мощность пучка зелени впечатляет, ведь и на окошке можно добиться длины листьев до 1 м.
  • Шалот. Хорош тем, что размножает сам. При посадке луковицы она самостоятельно дает приплод уже через год.
  • Шнитт. Самый нежный сорт лука, очень неприхотливый и также не образующий настоящей луковицы.

Выбранный сорт можно высаживать любым посевным материалом (луковицами, семенами). Но для получения отличного результата полезно знать о некоторых важных нюансах.

Проще всего посеять лук на севок на балконе. Для этого понадобятся семена, контейнер глубиной от 10 см и универсальный грунт. Если температура будет поддерживаться выше +10 0 С, этого будет достаточно для появления всходов уже в течение недели. Преимущество выращивания зеленого лука на подоконнике из семян состоит в том, что перо получается очень тонким и нежным, что особенно ценно в приготовлении блюд для детей.

Если же появилось желание выраститьшнитт лук на подоконнике, то очень просто использовать семенной способ. Лук шнитт на подоконнике из семян выращивают следующим образом:

  1. В широком контейнере с грунтом делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга глубиной по 1,5 см. В них закладывают предварительно на 12 ч замоченные семена.
  2. Накрываем контейнер пищевой пленкой и ждем появления всходов.
  3. Как только проклюнутся всходы, пленку снимаем и обеспечиваем луку своевременный полив.

Каким бы посадочным материалом не было решено воспользоваться, важно придерживаться правил:

  1. Семена сохраняют всхожесть 2 года, но лучше использовать более свежие.
  2. Луковицы не должны иметь темных пятен, следов поражения плесенью.
  3. Оптимальный размер луковиц – до 5 см в диаметре.
  4. Перед посадкой используется замачивание в слабом растворе марганцовки (1%) или древесной золы.

Если используется контейнер, в котором луковицы будут размещаться в 1 ряд, то между ними необходимо оставлять минимальный зазор. Поскольку при наличии достаточно количества питательных веществ в почве лук может пойти в рост, этого зазора будет достаточно, чтобы не создавать тесноту.

Но можно использовать и широкие емкости, ящики, в которых разместятся несколько рядов. Тогда необходимо придерживаться следующего правила: в рядах луковицы располагаем в шахматном порядке, а расстояние между ними не должно быть меньше диаметра самой крупной из них.

Хорошая освещенность, отсутствие поблизости плесени, влажность воздуха не ниже 50% — это самые важные условия для возделывания луковичных на балконе.

Полив рекомендуется производить не реже 1 раза в 2 дня. Если воздух в помещении очень сухой, рекомендуется опрыскивать зелень из пульверизатора по утрам.

Если использован метод выгонки перьев в воде, то не следует забрасывать емкости на произвол судьбы. Воду в них меняют часто, лучше через день. Это позволит избежать появления неприятного запаха из-за загнивания шелухи.

Плохое освещение не даст перьям приобрести насыщенный зеленый цвет. Они будут вытягиваться, желтеть, вянуть. Идеальные окна для расстановки контейнеров – южные, юго-западные, юго-восточные. Если же естественного света маловато, то стоит установить фитолампу. Включая ее на несколько часов в день можно не сомневаться: результат не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для роста всех без исключения сортов +20 0 С. Однако, при более высокой температуре рост будет более активным. Поэтому, желая получить перо быстро, стоит выбрать самое теплое место в квартире.

  1. Не стоит поддерживать температуру выше +25 0 С, так как это приведет к пожелтению перьев.
  2. Не стоит ставить контейнеры над приборами отопления, так как зелень неизбежно из-за этого завянет.

Не рекомендуется срывать перья сразу же, как только они отрастут на несколько сантиметров. Оптимально выдержать срок 3 недели, а потом произвести полную срезку. После этого луковицы заменяют на новые. Однако, у таких сортов, как шнитт и порей можно постепенно сощипывать отдельные перышки, особенно если посажено достаточное количество лука.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях требуется не так много времени и усилий. Это можно сделать хобби для детей, которым вместе с взрослыми будет интересно наблюдать, как зимой из луковиц появляются сочные зеленые проростки. Попробуйте получить зелень разных сортов, чтобы убедиться: даже такой привычный продукт таит в себе куда большее разнообразие, чем кажется.

источник

Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.

Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.

Немаловажно, что такой лук можно считать экологически безвредным, ведь он не содержит примесей и растет без применения химикатов. Зелень можно выращивать круглогодично, регулярно обновляя семенной материал.

В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.

Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.

Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.

Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.

Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.

Далее приводится пошаговая инструкция получения лукового «кактуса».

  1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
  2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
  3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
  4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
  5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
  6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
  7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.

Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.

Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.

Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.

Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
  • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
  • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
  • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
  • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
  • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
  • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.

При выгонке в земле и методом гидропоники важно обеспечить температуру воздуха не ниже +25С в первую неделю после появления зеленых перьев. А сразу после посадки нужно, чтобы температура была не выше +18С, интенсивный свет не рекомендован. Подобные условия следует выдержать дней 7-10 или до тех пор, пока не сформируется сильная корневая система. Затем луку потребуется много света и тепла.

При выращивании семенами сразу после их посадки в почву можно закрыть тару полиэтиленом до появления первой зелени. Каждый день нужно снимать пленку на 15-20 минут.

После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.

А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.

источник

Adblock
detector