Можно ли лук чернушку сажать под зиму

Чернушка – это семена репчатого лука. Называются они так за их черный цвет.

Как известно, головки лука очень долго прорастают из семян, и одного сезона для получения урожая может не хватить. Поэтому чернушку часто сеют осенью под зиму. Посевы при этом всходят раньше и отличаются повышенной выносливостью.

Кроме того, при посеве лука-чернушки осенью, можно получить севок и посадить повторно для получения больших луковиц

В этой статье я постараюсь разобрать основные моменты посева лука чернушки под зиму.

Обычно под зиму сеют семена следующих сортов: Даниловский 301, Мячковский 300, Стригуновский.

Очень популярен сорт Эксибишен. Лук в последствии получается довольно крупным.

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Для этого, здоровые луковицы нужно посадить под зиму или ранней весной, летом они дадут цветоносы в виде зонтиков с мелкими черными семенами.

Сроки созревания семян в соцветиях разные. Поэтому, чтобы не потерять часть из них, лучше обвязать зонтики марлей или тряпкой. Или же собрать соцветия и разложить в сухом помещении на пару недель для дозревания.

Семена следует сортировать по размерам, так как более крупные всходят почти на неделю или две раньше средних и мелких.

Для сортировки обычно используется сито с разными ячейками или протряхиваем на ткани. Также можно использовать емкость с водой, в которую на час помещают все собранные семена с мусором, взболтав при погружении семян и после прошедшего времени, тогда часть из них осядет. Всплывшие, нужно поместить опять в воду на такое же время. Таким образом, после третьего раза на поверхности воды останется только мусор и не вызревшие семена.

Всхожесть чернушки быстро теряется, прошлогодние семена обязательно нужно проверять. Лучше же их высевать свежими в том же году, когда они были получены, то есть осенью.

Перед посевом можно в домашних условиях сделать проверку чернушки на всхожесть.

  1. Нужно отсчитать несколько штук семян из партии.
  2. Приготовить несколько слоев тонкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) и смочить их водой.
  3. Далее положить семена на блюдце под парой слоев влажной салфетки. Чтобы создать максимально комфортные условия блюдце можно герметично обмотать пленкой или спрятать в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
  4. Далее в течении 4-8 дней необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной и наблюдать появление всходов.

Если в подобных условиях прорастут меньше 30% семян — партия бракованная, если же взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть удовлетворительная и можно семена высаживать в грунт.

Сроки посева зависят от региона. Главное, чтобы семена проросли только ранней весной, в этом случае всходы не замерзнут. Поэтому самый ранний срок для посева считается конец октября или ноябрь, когда земля уже мерзлая. Можно сеять и под снег зимой. Смотреть комментарии (3).

  • Грядку устраивают на возвышенности для того, чтобы стекала лишняя влага. Место должно быть солнечным;
  • Лучше всего подойдет почва после томатов, картофеля, капусты, моркови, бобовых;
  • При подготовке почвы, ее следует облегчить с помощью перегноя (пол ведра) и песка (треть ведра) на грядку размером примерно 2 на 3 метра;
  • Тщательно перекопать и удалить все сорняки, корни и др.;
  • Разровнять;

  • В почве сделать бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии друг от друга 18-20 см. Можно высаживать в шахматном порядке;
  • Семена лучше посадить погуще, если нет уверенности, что они все прорастут;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см и полить;
  • Мульчировать торфом, опилками, ветками слоем в 2-3 см для защиты от почвенной корки. Весной за счет мульчи сохранится влага. Кроме того, всходы будут защищены от заморозков;
  • Когда выпадет снег, нужно накидать его на грядку также для утепления;
  • После того, как снег растает, следует осмотреть всходы и оголенные, присыпать снова мульчей.
  • Подкормка производится ранней весной при появлении всходов: суперфосфат (до 40 г/м 2 ) или мочевина (10 г/м 2 );

  • Полив осуществляется в сухую и теплую погоду два раза в неделю;
  • Прополка необходима периодически, так как сорняки пагубно влияют на рост лука;
  • Рыхление осуществляется по мере возникновения корки;
  • Прореживание необходимо после появления всходов, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см. Через три недели лук прореживают до расстояния 6 см, но если он выращивается на зелень и для получения средних луковиц.

Для того, чтобы получить севок, посадки должны быть густыми.

  • После прореживания требуется подкорм навозом, разведенном в воде (1:5);
  • При пожелтении и полегании пера, можно выкапывать лук;
  • За 20 дней до сбора урожая, поливы следует прекратить.

Таким образом, из лука-чернушки можно получить севок, луковое перо или луковицы среднего размера с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

источник

Посадка лука-чернушки под зиму имеет массу преимуществ перед высадкой в весенние месяцы: больший выбор сортов, чем у севка, закалка материала и его адаптация к местным климатическим условиям, а также лучшая всхожесть. Кроме того, качественная головка лука вызревает очень долго, поэтому посадка лука поздней осенью позволяет получить урожай в максимально короткие сроки.

Сажать лук-чернушку под зиму не только можно, но и нужно. В сравнении с весенней посадкой это наиболее предпочтительный вариант.

Достоинств у осеннего посева масса:

  • посевы всходят раньше;
  • выносливость луковиц и севков выше при посадке под зиму;
  • большой выбор сортов (выбор сортов севка для посева не может похвастаться особым разнообразием);
  • при таком методе посадки рассада получается закаленной и приспособленной к погодным условиям области выращивания;
  • весной время, которое обычно тратится на посев лука, можно посвятить высадке и уходу за другими культурами;
  • меньшие хлопоты с поливами – большую часть работы сделают грунтовые воды, обеспечивая посадки достаточным количеством влаги.

Точное время посадки лука-чернушки сильно разнятся в зависимости от региона. В основном ориентируются на местные климатические условия – семена сажают непосредственно перед наступлением устойчивых холодов, когда земля как следует промерзает. Так лук прорастет только весной.

В умеренных широтах посев производится в последних числах октября-ноября. В северных областях сроки посадки смещаются на конец ноября – начало декабря. Также можно сажать лук прямо под снег, это нисколько не вредит семенам.

Для посадки лука-чернушки под зиму используют самые разные сорта, однако, на территории России лучше зарекомендовали себя зимостойкие сорта. В их число входит:

  • Робин – среднеспелый сорт с луковицами среднего размера (до 100 г);
  • Музона – среднеранний сорт повышенной морозостойкости (масса плодов от 100 до 120 г);
  • Луганский – среднепоздний сорт с крупными плодами (до 145 г);
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт высокой урожайности (с 1 м 2 можно собрать около 4 кг лука).

Также в Северных регионах хорошо зарекомендовала себя гибридная форма лука Тамара f1 .

Сажают лук-чернушку на участке с хорошей освещенностью, желательно на небольшой возвышенности, чтобы избежать скопления и застоя лишней влаги. Что касается типа почвы, то лучше отдать предпочтение грунту, на котором прежде росли бобовые культуры, морковь, томаты или капуста.

Подготовка участка начинается до наступления устойчивых холодов, обычно в первой декаде октября. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Грунт тщательно перекапывают и очищают от сорняков, клубней прошлогодних культур и прочего мусора.
  2. Очищенный участок выравнивают граблями. Высота грядок должна составлять 15-20 см.
  3. Перед посевом семян тяжелую почву необходимо облегчить. Для этого в грунт вносят ½ ведра перегноя, который можно заменить на ⅓ ведра крупнозернистого речного песка. Это дозировка удобрений на 1 м 2 .
  4. После того как участок будет перекопан и удобрен, на нем прокладывают неглубокие канавки – около 2 см в глубину, не больше. Семена сильно не заглубляют.

Семена на посадку можно купить или собрать с луковых зонтиков самостоятельно. Для ручного сбора посадочного материала используют растения, посаженные под зиму или ранней весной. К лету они дают шарообразные цветоносы маленькими черными семечками.

В каждом соцветии созревание семян происходит в разное время, что несколько осложняет их сбор. Чтобы не потерять часть материала, рекомендуется неплотно подвязать цветоносы слоем марли или лоскутом тонкой ткани. Впрочем, можно и не обвязывать зонтики, а просто сорвать их и выложить в теплом сухом помещении на 1-2 недели до тех пор, пока семена не созреют.

Следующий этап подготовки семян лука-чернушки – сортировка собранного материала. Дело в том, что семена в каждом зонтике сильно различаются по величине. Те, что поменьше, созревают с опозданием на 10-15 дней, а это не совсем удобно.

Сортируют семена лука-чернушки с помощью сита, но также можно использовать ячеистую ткань. Кроме того, необходимо выбрать из общей массы невызревшие семечки. Это делается с помощью воды – посадочный материал высыпают в любую емкость с водой и оставляют на 1 час. Всплывшую часть семян еще раз опускают в воду, снова на 1 час. На этот раз на поверхности окажется только мусор и «пустышки».

Еще один вариант проверки на всхожесть – проращивание. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Несколько семян размещают на блюдце, на влажной тряпке или ватном диске и накрывают сверху еще одним слоем ткани. Можно дополнительно обмотать блюдце пленкой.
  2. Накрытый материал оставляют на неделю в теплом месте.
  3. Если по истечении этого срока взойдет более 30% семян – всхожесть материала на должном уровне.

После определения всхожести семян лука-чернушки приступают к их дезинфекции. Если материал был куплен в магазине, следует внимательно изучить упаковку – если на ней присутствует знак обеззараживания, значит в повторной обработке нет нужды.

Самостоятельно собранные семена дезинфицируют в обязательном порядке. Для этого можно использовать любой промышленный фунгицид или слабый раствор марганца, в котором материал замачивается в течение суток.

Другой эффективный способ обеззаразить семена – поместить их на 30 мин в горячую воду (температура не должна быть ниже 50°С). Затем их выдерживают еще 30 мин в слабом растворе сока алоэ.

Независимо от способа обработки, после дезинфекции семена лука-чернушки необходимо как следует высушить. Размещать материал на батарее нельзя, иначе возможен перегрев.

Процедура посадки лука-чернушки под зиму выглядит следующим образом:

  1. На участке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина – 2-2,5 см.
  2. В получившиеся канавки укладывают семена в шахматном порядке. Лучше сажать лук-чернушку погуще, так как прорастает далеко не каждое семечко. Оптимальная густота посадки – 80-100 семян на 1 м.
  3. Засеянные борозды присыпают тонким слоем земли, не более 2 см, и умеренно поливают.

Дополнительно об особенностях посадки лука-чернушки на зиму можно узнать из видео ниже:

Сорная трава сильно угнетает рост лука, поэтому пропалывать грядки обязательно. В противном случае луковицы будут очень мелкими, а сам урожай составит лишь 50% от изначального количества. Кроме того, образование тонкой корки на поверхности грунта свидетельствует о том, что почву пора рыхлить.

Зимой важно следить за тем, чтобы грядки были равномерно покрыты слоем снега.

Полив лука весной умеренный – посадки поливают дважды в неделю при сухой погоде. На 1 м 2 уходит около 1 ведра воды. За сезон полив проводится 5-8 раз в зависимости от того, какая держится погода. В условиях обильных дождей грядки практически не поливают. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкармливают посадки лука-чернушки 2-3 раза за сезон с периодичностью в 2-3 недели:

  1. Первая подкормка представлена азотными удобрениями. Ее вносят в грунт через 14-16 дней после того, как появятся первые всходы.
  2. Второй раз почву удобряют комплексными минеральными удобрениями.
  3. Третья подкормка осуществляется удобрениями, богатыми фосфором и калием. Лучше всего для этого подойдет настой коровяка или куриный помет.

Мульчируют посадки древесными опилками, лапником, сухими ветками или листьями, торфом или сеном. Независимо от типа материала, слой мульчи составляет 2-3 см. Так семена будут надежно защищены от низких температур.

Как только начнет выпадать снег, его собирают и укрывают участок в качестве дополнительного утепления. Весной раскрытые грядки осматривают и присыпают мульчей оголившиеся сеянцы.

Пренебрегать прореживанием лука нельзя, в противном случае луковицы сильно обмельчают. Это делают в 2 этапа.

Сначала посадки прореживают так, чтобы между двумя соседними всходами оставалось как минимум 2-3 см. Затем, спустя 2-3 недели, когда лук сформирует 3-4 листа, его прореживают еще раз, но уже до 6 см между сеянцами. Двойное прореживание необходимо для получения средних и крупных луковиц и зелени. Если цель посадки – сбор севков, то процедуру проводить необязательно.

Посадка лука-чернушки под зиму представляет собой способ размножения культуры, наиболее близкий к ее естественному жизненному циклу. Этим обуславливается получение больших урожаев и повышенный иммунитет плодов к садовым инфекциям. Посаженный таким методом лук отличается мощным корневищем и устойчивостью ко многим вредителям.

Посадка лука-чернушки под зиму гораздо проще и экономичнее, нежели высадка севка весной. Луковые культуры отличаются растянутыми по времени сроками созревания, поэтому выращивают их в 2 сезона, а это очень долго. Однако если посадить лук-чернушку под зиму, то уже весной можно собрать качественный урожай севка и луковиц с хорошими показателями лежкости, а освободившийся земельный участок использовать для высадки других культур.

источник

Репчатый лук — овощ, без которого не обойтись на кухне. Он хорош в свежем, маринованном, жареном виде. О пользе лука знает каждый школьник. Применяется лук для укрепления здоровья и в лечебных целях. Дачники любят высаживать этот овощ у себя на участке, посадка и уход за ним не трудный, а урожай всегда впечатляет. Выращивают лук разными способами, одним из них является озимая посадка. Как посадить лук чернушку под зиму, когда сажать, можно ли получить хороший урожай?

Семена лука: черные, морщинистые и мелкие, в народе их прозвали просто — чернушка. Отсюда и название: лук-чернушка, заставляющее многих думать о нем, как об отдельном сорте. Для получения полноценного урожая головок лука из семян нужно потратить два года. Весной высеять чернушку, к осени получить из семян лук-севок (маленькие луковицы для посадки). Весной следующего года посадить севок, и только к концу лета лук порадует урожаем. Как ускорить этот процесс?

Огородники нашли выход. Они сажают семена не весной, а поздней осенью под зиму. Такой метод имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Для посева семенами в магазине можно выбрать любой сорт лука, а их очень много. При посадке лука-севка выбор меньше.
  • Посадка лука чернушки под зиму проводится, чтобы ранней весной получить всходы. Это позволяет к осени вырастить полноценную луковую головку, а не лук-севок. Луковицы вполне пригодны для хранения.
  • В отличие от севка, перезимовавшая рассада уже закалилась, она адаптировалась к климатическим условиям, меньше болеет.
  • Не нужно думать о том, где хранить посадочный материал, чтобы он не потерял способность к прорастанию.
  • Весной всегда на огороде очень много дел. Посадив лук под зиму, можно освободить время под другие работы.
  • Не нужно тратить время на дополнительный полив. Талая вода хорошо пропитает почву.

Самое главное в зимней посадке — не ошибиться со сроками. Сроки посадки в различных регионах, с учетом разных климатических условий, сильно отличаются. Необходимо посеять семена за 14-20 дней до наступления сильных холодов.

Когда сажать лук чернушку под зиму? На юге страны, где зима наступает поздно, посадкой занимаются в середине ноября, начале декабря. Считается, что даже посадка лука под зиму под снег, когда он уже выпал, не портит всхожести этого лука. На севере, где морозы сильнее, лучше не рисковать, посадив семена в конце октября.

Подзимний посев лука подразумевает выбор сорта, который для этого предназначен. Для посадки семенами следующие сорта лука подходят лучше всего:

Луганский. Острый сорт позднеспелого лука. Рекомендуется к высадке в Поволжье, в Украине, в Молдавии.

Рубин. Сорт салатного красного лука. Отличается тем, что прекрасно хранится. Хорошо вызревает на юге страны и на территории Украины.

Музона. Сорт среднеспелого полуострого лука. На плодородных землях дает хороший урожай из крупных белых луковиц массой до 120 грамм.

Агро озимый. Считается лучшим для озимой посадки. Зимостойкий, раннеспелый. Сорт предназначен для употребления летом, осенью в свежем виде. Вкус — полуострый.

Штутгартен ризен. Урожай можно собрать спустя 3,5 месяца после высевания семян. При правильном выращивании можно получить луковицы до 250 г. Прекрасно хранится длительное время, используется для консервации.

Лук сорта Эксибишен. Характеристика: среднепоздний, выведенный голландскими селекционерами. Высокая урожайность, крупные луковицы. Вкус — сладкий, относится к салатным сортам.

Сибирский. Популярный скороспелый сорт. Вызревает за 100 дней, устойчив к стрелкованию, отличается высокой урожайностью.

Семена легко вырастить самостоятельно, но стоит помнить, что семена гибридных сортов получить самому не получится. Их можно приобрести. Для получения семян обычного репчатого лука нужно весной посадить луковицы и дождаться появления зонтиков-цветоносов. Как только коробочки с семенами начнут раскрываться, их срезают и кладут в сухое место до дозревания. Обычно две недели хватает, чтобы получить готовые семена.

У начинающих огородников всегда много вопросов по поводу того, как выбрать семена, взойдут ли они, где сделать грядку и как подготовить грунт? Отвечаем, подготовительные работы на участке необходимо продумать, а некоторые провести, за несколько недель до предстоящей посадки семян.

В начале октября нужно перекопать почву и сделать на возвышенном месте грядки под лук. Они должны быть достаточно высокими. Место для лука нужно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое. На этом месте в прошедшем году не должны были расти чеснок или лук. Лучше, если это было место посадки бобовых культур, огурцов, моркови, капусты или редиса. Эти растения благоприятствуют росту лука.

Почву необходимо удобрить. Для этого можно использовать древесную золу, перегной, удобрения: нитроаммофоску, суперфосфат. Если почва тяжелая, ее нужно смешать с речным песком. Перекапывая и рыхля почву, необходимо тщательно удалять корни растений. Поверхность выравнивается с помощью грабель.

Обычно семена бывают разного размера. Мелкие семена могут припоздниться, и прорасти недели на две позже, чем крупные. Избежать разницы во всходах поможет калибровка семян с помощью сита с разными ячейками. Семена лука чернушки просеиваются, посадка проводится по размеру.

Можно использовать для отбора банку с водой, в которую помещают семена, но такой метод более трудоемкий, требует дополнительной просушки семян. Правильно хранившийся посадочный материал можно высадить в течение 24 месяцев. Но огородники рекомендуют высаживать свежие семена.

При появлении сомнений во всхожести семян можно провести проверку. Намочить марлю водой, положить ее на тарелочку, в нее завернуть 10-20 семян. Герметично закрыть тарелку с семенами пленкой или пакетом. Убрать в теплое место, регулярно нужно проверять, увлажнять марлю. Через неделю появятся ростки лука. Если взошло более 30% семян, партия хорошая, можно смело высевать семена в открытый грунт.

  • На грядке необходимо сделать бороздки на расстоянии 20 сантиметров. Глубина не более 2,5 см.
  • Семена сеять в бороздки, не скупясь. Считается, что около 100 семян уходит на 1 метр грядки.
  • Чтобы удобнее было контролировать количество семян, можно их смешать с мукой или мелом. Не стоит расстраиваться, если семена взойдут очень густо, весной можно проредить растения.
  • Сверху семена присыпаются небольшим слоем земли.
  • Не стоит поливать растение, иначе мороз пристукнет мокрую землю, образуя корку. Это помешает весной талым водам питать грунт.
  • Необходимо провести мульчирование любым органическим материалом. Это могут быть еловые лапы, опилки или торф. Такие материалы помогут обезопасить всходы от заморозков, сохранить весной влагу в земле.
  • Как только выпадет снег, нужно проконтролировать, что грядка полностью покрыта им. Снежный покров защитит посевы.
  • Весной мульчу убирают.
Читайте также:  Че можно сделать из фарша

Чтобы лук расщедрился на хороший урожай, необходимо проводить основные агротехнические мероприятия, способствующие этому. К ним относятся:

Для получения севка проводить прореживание не нужно. Если нужно получить луковицы или зелень, первое прореживание проводится после появления двух листьев, оставляя 2 см между всходами. После появления четвертого листа проводят второе прореживание, оставляя интервал 6 см.

Поливают лук по мере высыхания почвы в зависимости от погоды. Примерно за 20-30 дней до сбора урожая грядку нужно оставить в покое.

Сорные растения удаляют в обязательном порядке, если пренебрегать прополкой урожайность снизится в 2-4 раза. Одновременно с прополкой почву рыхлят.

Подкормка за сезон проводится трижды, через каждые 15 дней. Первый раз вносят азотные удобрения, минеральный состав во вторую подкормку, а в третий — фосфорно-калийные удобрения. Те, кто предпочитает органику, используют куриный помет и настой коровяка.

источник

Обычный репчатый лук – культура двухлетняя. В первый год урожай лука – севок, мелкие головки диаметром от одного до трех сантиметров. Чтобы получить полноценные луковицы, в следующем сезоне нужно снова сажать севок в землю. Сам же лук-севок вырастает из семян, которые в народе называют чернушкой, так как они окрашены в черный цвет. Сеять семена репчатого лука можно весной, но часто огородники делают это и с осени. Подзимний посев имеет свои преимущества, поэтому обязательно стоит испытать этот метод в собственном хозяйстве.

Когда сажать лук чернушку под зиму, и как это правильно сделать – все это можно узнать из статьи.

Луковые культуры созревают достаточно долго, поэтому цикл развития таких растений приходится делить на два сезона. Если сеять чернушку под зиму, поздней весной или в начале лета можно собрать урожай севка, а участок засадить другими культурами.

Казалось бы, зачем мучиться с мелкими семенами, если можно сразу купить готовый севок, и вырастить репчатый лук за один сезон? Однако самостоятельное выращивание лука из чернушки озимым методом имеет массу плюсов:

  • выбор сортов и разновидностей репчатого лука в семенах намного больше, чем в севке;
  • лук вырастет сильным, он будет закален и адаптирован к условиям конкретного региона, составу почвы, климату;
  • хранить посадочный материал не придется, что позволит сэкономить место в подвале или в кладовке;
  • весной у огородника останется время для других занятий, ведь чернушка будет посажена еще с осени;
  • весенний грунт хорошо пропитан влагой, что позволит сэкономить на поливах;
  • с первым теплом рассада пойдет в рост и озимая чернушка прорастет намного раньше, чем, если бы, ее сеяли весной.

В любом случае огороднику не составит особого труда озимая посадка семян лука, а польза от этого будет немалая. Во-первых, получится сократить период полного созревания лука, а во-вторых, не придется тратить деньги на покупку севка.

Если каждый год собирать свежие семена репчатого лука, можно и вовсе забыть о покупке посадочного материала – «луковое хозяйство» станет полностью независимым. Хотя технология выращивания лука из чернушки не считается сложной, но и здесь нужно знать некоторые тонкости и нюансы.

Чернушку необязательно ежегодно покупать, это оправданно, только если огородник хочет поэкспериментировать с разными сортами или новыми гибридами лука. Проще всего – вырастить лук-чернушку самостоятельно на своем участке.

Сделать это совсем несложно. Необходимо лишь выбрать несколько самых качественных и крупных луковиц и посадить их весной или осенью (это не принципиально). Примерно в середине лета растения начнут цвести – выбросят стрелы, которые и являются соцветиями лука. Очень быстро в зонтиках цветоносов созреют мелкие семена черного или темно-коричневого цвета – это и есть чернушка.

Семена лука нужно собрать и разложить на бумаге, чтобы они хорошенько просохли.

Перед тем как посадить лук, чернушку обязательно нужно подготовить. Первый этап подготовки – это сортировка семян. Сортировать чернушку нужно обязательно, так как более крупные семена способны прорасти на несколько недель раньше, чем самые мелкие.

Чтобы отсортировать семена, можно использовать один из таких способов:

  1. Взять сито с ячейками разного размера и просто просеять сухую чернушку.
  2. Еще лук-чернушку можно протряхивать на ткани.
  3. Поместить все семена в воду и ждать, пока часть их осядет на дно. После этого плавающие на поверхности семена лука собирают и снова помещают в воду, в итоге останутся только самые мелкие, непригодные к посадке семена и мусор.

Еще перед посадкой чернушку обязательно нужно проверить на всхожесть. Делают это в несколько этапов:

  • из всей партии отсчитывают несколько семян;
  • берут бумажную салфетку, складывают ее в несколько слоев и смачивают водой;
  • лук-чернушку раскладывают по блюдцу и накрывают влажной салфеткой;
  • создают благоприятные для прорастания лука условия: помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место;
  • в течение недели следят за состоянием салфетки и семян, если нужно, подливают немного воды.

О результатах такой проверки судят по количеству проросших за неделю семян чернушки: если их больше трети, лук пригоден к посадке. Если же в таких условиях проросло меньше 30% чернушки, эту партию семян уже можно выбросить – хороший урожай из нее вырастить не получится.

В разных регионах семена лука высевают в различное время. Ведь здесь многое зависит от климата, от того, когда начинаются стабильные морозы, есть ли зимой снег и прочих факторов.

В большинстве регионов страны озимую чернушку садят не раньше конца октября. Заканчивают посев лука, обычно, к середине ноября. Если высадить чернушку слишком рано, семена прорастут и с первыми заморозками непременно вымерзнут. Поэтому в таком деле лучше не торопиться.

Часто лук сеют даже в мерзлую землю или под снег – это более эффективно, чем преждевременные посадки с замерзшими всходами. В мерзлой земле маленькие семена сразу же «засыпают» и трогаются в рост только с приходом весеннего тепла.

Процедура посева семян лука – процесс несложный, но здесь обязательно нужно соблюдать технологию:

  1. Выбирают участок на возвышенности, который будет хорошо освещаться солнцем.
  2. Лучше отдать предпочтение тем землям, на которых в предыдущем сезоне росли помидоры, капуста, картофель или бобовые культуры.
  3. Лук любит легкие грунты, поэтому рекомендуется внести в землю песок или перегной.
  4. После удобрения землю на участке перекапывают, удаляют корни сорняков и прочий мусор, разравнивают с помощью граблей.
  5. На расстоянии 20 см делают параллельные бороздки, глубина которых должна составить около 2,5 см.
  6. Семена чернушки лучше сеять более густым слоем, ведь не все они прорастут (весной можно будет проредить посевы лука).
  7. Затем лук-чернушку присыпают 1,5 см сухой земли и поливают.
  8. Чтобы не образовалась корка из грунта, грядки с чернушкой нужно мульчировать торфом, листовой землей или опилками. Мульча дополнительно защитит лук от вымерзания и вымывания в период таяния снега.

Посев лука окончен, теперь осталось дождаться морозов и первого снега. Как только на участке появится снег, его нужно собрать и накрыть грядки с луком, для дополнительного утепления.

После того как снег на грядках с чернушкой растает, лук нужно мульчировать, иначе оголенные грядки вымерзнут во время возвратных заморозков. Когда опасность вымерзания минует, мульчу осторожно отгребают, всходы лука осматривают, если нужно, прореживают.

Весенний уход за луком чернушкой заключается в следующем:

  • при появлении первых всходов чернушку нужно подкормить суперфосфатом — из расчета 40 г препарата на квадратный метр земли или мочевиной — около 10 г на каждый метр;
  • два раза в неделю нежные всходы нужно аккуратно поливать, если погода стоит сухая и теплая;
  • обязательно нужно регулярно пропалывать грядки и удалять сорняки, ведь молодой лук еще очень слаб;
  • если на поверхности почвы образуется корка, ее нужно рыхлить;
  • сразу после появления всходов чернушку прореживают так, чтобы расстояние между растениями было не больше двух сантиметров.

Расстояние между соседними растениями должно составить примерно 6 см. Однако для получения лука-севка повторное прореживание не требуется, ведь в этом случае ценятся как раз самые мелкие головки.

Сажать лук чернушку под зиму – занятие кропотливое, но дающее хорошие результаты. Наверное, этот способ не подойдет дачникам или тем, у кого мало свободного времени – таким огородникам удобнее приобрести готовый севок. А вот для тех, кто полностью посвящает себя домашнему хозяйству, выращивание лука из чернушки может стать источником дополнительного дохода, ведь стоит севок недешево.

источник

Лук – традиционный любимый овощ. Он хорош и в свежем виде, и в приготовленных блюдах после термической обработки. Не стоит говорить о пользе лука для здоровья – любой школьник хорошо знает об уникальных лечебных и профилактических свойствах репчатой культуры. Чтобы вырастить ее на участке, нужно приложить некоторые усилия.

Некоторые думают, что лук-чернушка – это какой-то особый сорт. На самом деле это семена репчатого лука, довольно мелкие и морщинистые, получившие свое название из-за окраски в черный цвет.

Обычно на выращивание полноценной головки лука уходит два года: в первый год весной сеют лук-чернушку, а к осени собирают подросшие маленькие луковицы, называемые лук-севок. На второй сезон сажают севок и к концу лета получают готовый урожай репчатых плодов.

Многие огородники практикуют посев чернушки не весной, а под зиму. Преимущества такого способа выращивания бесспорны:

  • выбор сортов для посева чернушки гораздо больше, чем при посадке лука-севка;
  • высаженный лук-чернушка под зиму по весне прорастает намного раньше, что позволяет к концу сезона получить не только лук-севок, но и полноценную репчатую головку, пригодную для зимнего хранения;
  • молодая рассада закаляется и адаптируется к климатическим условиям конкретного района в отличие от севка, который, возможно, был выращен в другом регионе;
  • отпадает необходимость заботиться о сохранности посевного материала в течение зимы;
  • экономится время, которого весной зачастую не хватает на посадочные работы;
  • талая вода обеспечивает почву необходимой влагой и сокращает время работ, связанных с дополнительным поливом.

При подзимней посадке чернушки важно не ошибиться со сроками. Обычно его высевают за пару недель до наступления заморозков.

Учитывая географическую протяженность нашей страны и значительную разницу погодных условий в разных областях, сроки посевных работ сильно отличаются.

В северных областях посадку лука чернушки проводят в конце октября, в более южных регионах это может ноябрь и даже начало декабря. Многие дачники сеют лук-чернушку зимой под снег, но это ничуть не вредит семенам и не влияет на их всхожесть.

Для подзимнего посева можно использовать разные сорта лука. На территории России лучше всего при этом способе выращивания зарекомендовали себя несколько сортов:

  • Рубин;
  • Сибирский однолетний;
  • Агро-озимый;
  • Луганский;
  • Штутгартен Ризен;
  • Буран;
  • Робин;
  • Музона.

Каждый из перечисленных сортов в конце сезона позволит получить высокий и качественный урожай репчатой культуры. Семена для посадки можно купить, а можно вырастить на своем участке. Для этого ранней весной сажают здоровые луковицы, чтобы они выпустили зонтики-цветоносы. Собирают соцветия, когда начинают раскрываться первые коробочки с семенами. Их аккуратно срезают секатором и раскладывают в сухом проветриваемом месте для дозревания. Обычно для этого требуется 14-18 дней.

Важно: Созревание луковых семян происходит в разное время. Чтобы не потерять часть посевного материала, рекомендуется обвязать каждый зонтик марлей или тонкой тканью.

Семена лука даже в одном соцветии созревают разного размера, а от величины чернушки зависит и время прорастания всходов: крупные семена прорастают раньше мелких на 1-2 недели. Поэтому чернушку сортируют с помощью сита с ячейками разной величины, протряхивая сначала через крупные ячейки, затем через более мелкие.

Для сортировки используют и другой метод: наполняют банку или миску водой, помещают в нее все семена и оставляют на 1 час. Через это время часть семян осядет, и ее вынимают из банки. Всплывшую чернушку опять погружают в воду и выдерживают еще раз в течение часа. Осевшие на дно банки семена вынимают, а на поверхности останется плавать не вызревший посевной материал. Качественные семена после сортировки «мокрым» способом просушивают.

Всхожесть чернушки сохраняется в течение 2 лет. Опытные огородники не советуют ее долго хранить и рекомендуют сеять в том же году, в котором собран посевной материал, так как со временем процент проросших семян снижается.

Затем рекомендуется проверить семена на всхожесть. В домашних условиях это несложно сделать. Такая процедура знакома каждому еще со школьных времен:

  1. Намочить водой марлю, тонкую хлопковую ткань или туалетную бумагу.
  2. Положить ее на блюдце и завернуть в нее небольшое количество семян (10-20 штук).
  3. Блюдце поставить в целлофановый пакет, слегка надуть его и герметично закупорить.
  4. Семена поставить для проращивания в теплое место, регулярно проверяя влажность ткани или бумаги.
  5. Через 5-8 дней появятся ростки лука, количество которых укажет на всхожесть партии.

Хорошим показателем всхожести чернушки считается прорастание больше 30% от общего числа.

При такой всхожести семена можно смело высевать в открытый грунт в надежде на хороший результат. При меньших показателях посевной материал считается непригодным для посева.

Подготовку почвы проводят до наступления заморозков, обычно в начале октября:

  1. На участке вскапывают грядки высотой до 20 см, выбирая возвышенное место, где не будет скапливаться лишняя влага.
  2. Грядку разбивают на хорошо прогреваемом и освещенном солнечными лучами, месте.
  3. Место для посева лука-чернушки планируют там, где до этого выращивались картофель, капуста, редис, огурцы, морковь, томаты или бобовые культуры.
  4. Перекопанную землю удобряют, расходуя на 1 кв. м. по 5 кг перегноя, 1 стакану золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски. Тяжелый грунт облегчают крупнозернистым речным песком (1/3 ведра на 1 кв. м.).
  5. При подготовке почвы тщательно удаляют сорняки и их корневища, разравнивают поверхность грядки садовыми граблями.

Посадка лука-чернушки под зиму на подготовленном участке проводится в оптимальные сроки следующим образом:

  1. Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, соблюдая расстояние между рядками 15-20 см.
  2. Семена высевают в бороздки достаточно густо. Обычно рассчитывают, что на 1 погонный метр борозды потребуется около 100 семян.
  3. Для удобства чернушку можно предварительно смешать с толченым мелом или мукой – так проще контролировать количество семян, брошенных в землю. По весне, если всходы взойдут густо, их прореживают.
  4. Присыпают семена тонким слоем земли в 1,5 см.
  5. Поливать посадки не рекомендуется, иначе на поверхности может образоваться корка, которая помешает талым водам пропитать почву влагой.
  6. Грядку с чернушкой мульчируют любым органическим материалом: торфом, опилками, еловым лапником. Мульчирование позволит защитить почву от образования корки, сохранит весной влагу в земле и обезопасит всходы от заморозков.
  7. С наступлением зимы грядки для утепления присыпают снегом и контролируют, чтобы посевы не оголялись.
  8. Весной грядки с чернушкой освобождают от мульчирующего материала и проводят традиционные огородные работы по выращиванию лука.

Совет: Чтобы предотвратить нападение луковой мухи, опытные садоводы поливают лук солевым раствором.

Намного удобнее при посеве чернушки, в бороздки предварительно насыпать немного мелкой поваренной соли (не «Экстра»).

Основные агротехнические мероприятия, необходимые для получения щедрого урожая репчатого лука:

  • Прореживание. Если чернушку выращивают на зелень или луковицы, стоит помнить о прореживании всходов. При посадке для получения севка прореживание не проводят, так как близкорасположенные семена во время роста «отодвигаются» друг от друга и занимают свободное место. Первый раз прореживают рядки после появления у ростков двух настоящих листьев, при этом между растеньицами оставляют расстояние в 2 см. Когда сформируется 3-4 лист, проходят второй раз по рядкам и оставляют интервал между всходами 6 см;
  • Полив. Осуществляют после появления всходов из расчета 15 л на 1 кв. м. В дальнейшем, поливают по мере необходимости в сухую и теплую погоду, особенно контролируя состояние почвы в первые 2 месяца роста луковой культуры. За весь сезон в зависимости от погодных условий и выпавших осадков, поливы осуществляют от 4 до 10 раз, но обязательно прекращают за 3-4 недели до планируемого сбора урожая;
  • Прополка. При образовании корки на поверхности почвы, ее рыхлят и следят за появлением сорняков. Сорные растения в обязательном порядке удаляют, иначе урожайность снизится в 2-4 раза за счет маленького размера луковиц;

Подкормка. В течение сезона рекомендуют провести три подкормки через каждые 15-20 дней.

Для первой подкормки (через 2 недели после появления ростков) стоит использовать азотные удобрения, для второй – комплексный минеральный состав, для третьей – фосфорно-калийные удобрения. Сторонники экологического выращивания используют для этих целей настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:12).

В общих чертах, посадка лука-чернушки под зиму позволяет сэкономить время, которого так не хватает огородникам в «горячие» весенние дни.

Семена за зимнее время приобретают стойкость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Посев чернушки позволяет в течение одного года вырастить лук-севок, получить зеленое луковое перо или собрать плоды среднего размера, которые смогут долго храниться и порадуют отличными вкусовыми качествами.

источник

Если вы не разу не слышали названия «лук чернушка» не удивляйтесь, это не особенный вид лука. Данное название получили семена обыкновенного репчатого лука. Из этих семян получают севок, который даст лук однолетку с длинным вегетативным периодом. Если вы не знали раньше как посадить лук чернушку, то этот материал будет для вас очень полезным.

Выращивание лука рассадой выгодно тем, что посадочного материала нужно значительно меньше, а вегетативный период будет длиннее. Некоторые сорта рекомендуется выращивать только через рассаду. Семена данной культуры высевают в теплицах и парниках в начале марта. Для жителей города рассаду как раз и высаживают на подоконниках на зиму. Вначале температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов. После появления первых всходов понижается до 12..145 градусов, после этого комфортная температура должна быть в районе 15..18 градусов.

Так как весной световой день еще короткий, то его необходимо продлить искусственным освещением. Полив производиться по надобности, нельзя заливать посадки, чтобы не было подгнивания. Лучше всего проводить опрыскивания пульверизатором. Перед посадкой так же необходимо подготовить емкости для посадки и почву.

Используемый грунт должен состоять из нескольких составляющих, перемешанных в равных пропорциях:

  1. Садовый грунт
  2. Компост
  3. Торф с песком

Можно дополнительно добавить древесную золу и сделать обработку от болезней и вредителей, но важно не переборщить с химией.

За месяц до высадки берутся три десятка семян и заворачиваются в мокрую марлю, на 2-3 недели. Должно прорасти не менее 80% семян, только такая всхожесть считается хорошей. После этого посевной материал замачивается в марганцовке на 12 часов, с последующим просушиванием перед посадкой. При посадке семена заглубляются на сантиметр и слегка присыпаются, располагать можно рядками или хаотично. До конца апреля должны прорасти 2-3 перышка, длинной до 15 сантиметров. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Посев семян выполняется очень ранней весной, не запрещается даже в не оттаявшую землю. Землю подготовить нужно с осени: перекопать, взрыхлить и разровнять. Медлить с посадками не стоит, потому как у растения длинный период созревания. Семена обычно заглубляют на 1,5-2 сантиметра, на легких грунтах лучше увеличить ее в два раза. Между рядов оставляют по 20 сантиметров, семена высевают экономно — на один метр 80 семян. После первых всходов делают прореживание, оставляя между растениями 2 сантиметра, а через три недели и вовсе 5-6 сантиметров.

Обратите внимание: Если же вы высаживаете семена чернушки на севок, то посадки должны быть достаточно густыми.

Первое время посадки поливать не надо так, как может образоваться корка, затрудняющая всхожесть. В дальнейшем полив и рыхление производиться по мере надобности. Урожай можно собрать уже в начале сентября.

Озимый посев мало чем отличается от весеннего. Почва подготавливается похожим образом:

  1. Перекапывается
  2. Выравнивается
  3. Разбиваются комки

Аналогичным способом делаются и бороздки для посадки, уход за посадками тоже полностью идентичный. Единственное при зимней посадке нужно выбирать место, где зимой больше всего снега. После схода снега землю лучше прикрыть слоем перегноя или торфа.

Обратите внимание: Не сажайте чернушку два раза подряд на одно и тоже место. Также не лучшим местом для посадки будут гряды, где до этого росла капуста, огурцы, картофель.

Большинство садоводов высаживают чернушку с осени, так как весенний посев может и не дозреть до осени, в следствии чего он будет плохо храниться зимой. Можно ли посадить лук чернушку под зиму, ответ очевиден, разницы в посадках практически нет, но осенняя посадка еще и имеет преимущества. Поэтому как сажать зависит от вашего выбора.

Посевной материал проще всего приобрести в магазине, чем выращивать самому. Наиболее популярными считаются сорта:

  1. Стригуновский
  2. Мячковский
  3. Золотничок
  4. Спасский
  5. Спирит
  6. Стандарт

Но можно конечно получить семена и самому, хоть это и проблематично. Для этого нужно выбрать пару хороших луковиц и посадить ранней весной, после таяния снега или же под зиму, в подготовленную почву. К лету луковицы дадут цветоносы, которые к моменту созревания в зонтиках будут иметь черные семечки.

источник

Сажать лук можно и весной, но опытные огородники знают, что качественная головка лука очень продолжительное время формируется при выращивании из семян, поэтому посев чернушки часто осуществляется именно под зиму. В этом случае есть возможность в максимально короткие сроки получить не только хорошо сформированный севок, но также сочную витаминную зелень и товарного вида головку лука, пригодного для длительного хранения.

Сеять чернушку следует перед наступлением устойчивых заморозков. Стандартные сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий региона. Главным условием удачного выращивания является создание оптимальных условий, что позволит чернушке прорасти именно в ранний весенний период.

Самым ранним сроком проведения посевных работ принято считать последнюю декаду октября или ноября, когда почва на участке будет уже достаточно мерзлая. Многие огородники предпочитают высевать чернушку под снег зимой.

В настоящее время в условиях приусадебного огородничества нашей страны практикуется подзимний посев сразу нескольких сортов лука. Эти сорта прекрасно зарекомендовали себя при таком способе выращивания, и позволяют получить высокий, а главное качественный урожай овощной культуры.

Сорт Описание Срок вегетации Урожайность
«Агро-озимый» Очень крупные и плотные, с высоким уровнем сочности луковицы выраженного белого окрашивания, средней массой до 100 г Среднеспелый Порядка 3,5 кг с каждого квадратного метра посадочной площади
«Сибирский однолетний» Растение с хорошей облиственностью, формирует луковицы округло-плоской формы с желтым окрашиванием поверхности Скороспелый Порядка 4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади
«Рубин» Круглые луковицы массой порядка 55-85 г светло-фиолетового окрашивания с характерным серебристым отливом на поверхности Скороспелый Порядка 3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади
«Музона» Холодостойкий сорт с образованием плотных, круглых, белого окрашивания луковиц, массой порядка 100-120 г Среднеранний Порядка 3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади
«Робин» Высокопродуктивный красный сорт с крупными, амфороподобными луковицами, средней массой 100 г Среднеспелый Максимальную продуктивность показывает в южных регионах
«Буран» Круглые и плотные луковицы интенсивно желтого окрашивания и средней массой до 100 г. Позднеспелый Порядка 4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.
«Луганский» Малогнёздная луковица золотисто-жёлтого окрашивания, округлой или округло-овальной формы, средней плотности, массой до 145 г Среднепоздний В зависимости от агротехники общая урожайность может варьироваться в пределах 1,5 — 4,5 кг/кв. м
«Штутгартен ризен» Формирует плоские или плоско-круглой формы луковицы золотисто-коричневого окрашивания, с острым вкусом мякоти, массой до 300 г. Среднего срока вызревания Урожайность высокая и составляет порядка 8 кг с каждого квадратного метра

Также неплохо зарекомендовали себя гибридная форма озимого лука под названием «Тамара F1» и высокоустойчивый гибрид от японских селекционеров «Пантер F1».

Первоочередной задачей огородника при проведении подзимних посевов является проверка семенного материала на всхожесть. С этой целью следует поместить несколько семян на влажную ткань и положить в достаточно теплое место. При появлении дружных ростков можно приступить к предпосевной подготовке:

  • семенной материал целесообразно отсортировать по размеру, так как более крупные семена всходят примерно на полторы недели раньше, чем семена средних и мелких размеров;
  • если семенной материал, приобретенный в специализированных торговых точках, имеет на упаковке отметку об обеззараживании, повторно проводить такое мероприятие нет необходимости;
  • самостоятельно выращенный и собранный на собственном участке семенной материал желательно подвергнуть предпосевной обработке фунгицидным протравителем или раствором на основе марганцовокислого калия;
  • если для обработки используется раствор марганцовки, то семена требуется выдерживать на протяжении суток;
  • хороший результат даёт качественный прогрев семян чернушки в течение получаса в горячей воде при температурном режиме в 50 о С, после чего выдержать полчаса в растворе на основе сока алоэ.

После обработки чернушку обязательно нужно хорошо подсушить, что позволит получить сыпучий семенной материал огородной культуры. Допускается смешать чернушку с мелом или светлым речным песком, благодаря которым семена будут достаточно хорошо видны на поверхности грунта.

Лучшими предшественниками для выращивания лука-чернушки являются капуста разных видов, огурцы, такие бобовые как горох и фасоль, а также картофель. В случае качественного внесения удобрений под культуры-предшественники, перед под посевом лука-чернушки можно обойтись улучшением качественных характеристик грунта посредством перегноя или компоста.

Технология посева чернушки в поздне-осенний период следующая:

  • гряды для лука рекомендуется устраивать на некоторой возвышенности, что позволит стекать излишней влаге;
  • участок под посадку чернушки и выращивание качественного лука должен быть расположен на солнечном и хорошо прогреваемом месте;
  • лучше всего отводить под посадку гряды после сбора урожая томатов или картофеля, а также капусты, моркови или любых бобовых культур;
  • в процессе предпосевной подготовки почвы можно внести половину ведра перегноя и треть ведра крупнозернистого песка на каждый метр квадратный;
  • при перекопке следует обязательно тщательно провести удаление всей сорной растительности, после чего разравнять поверхность гряд садовыми граблями.

Посадить лук-чернушку не сложно. На грядах потребуется сделать бороздки, глубина которых должна составлять порядка 2,5-3,0 см. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 18-20 см. Допускается более густое и плотное, нежели в весенний период, высевание семян. Как правило, при подзимнем посеве чернушки рекомендуется придерживаться стандартного расчета в сто семечек на каждый погонный метр посадочной площади. Хороший результат даёт совместный посев лука и моркови, которые способны защищать друг друга от атак многих вредителей.

Посевы нужно замульчировать торфом, древесными опилками или еловыми ветками, что позволит защитить всходы от поздних, возвратных заморозков весной и сохранит необходимую для развития огородной культуры влагу. В зимний период необходимо контролировать состояние гряд, и следить, чтобы посевы были равномерно укрыты слоем снега.

В весенний период с оттаявших гряд нужно убирать укрывные, мульчирующие материалы и высадить по краю семена календулы или садовых бархатцев, которые благоприятны для роста лука и способны отпугнуть вредителей.

источник

Как сажать лук под зиму? Казалось бы, что может быть легче, однако на практике можно столкнуться с проблемами, об успешном решении которых мы вам в этой статье и расскажем.

Просто посадил лук, и через какое-то время получил урожай – именно так представляют процесс многие новички. Однако при незнании основных правил посадка лука на зиму может закончиться плачевным урожаем. Многие сталкивались с тем, что посаженный лук весь уходит в стрелки, или получаются слишком мелкие луковички. Для того чтобы удалась посадка лука под зиму, сроки надо соблюдать, правильно выбрать посадочный материал и подобрать время и удобное место для посевов.

Вырастить лук можно не только из севка, но и из лука-чернушки. Посадка лука-чернушки под зиму обойдется вам гораздо дешевле, чем выращивание из севка. Для того, чтобы ваш лук успел вызреть за один сезон, мы предлагаем вам взять такие сорта как Одинцовец, Даниловский 301, Стригуновский, Мячковский 300, Однолетний сибирский. Впрочем, можно выбрать и среди более дорогих голландских гибридных сортов, которые позволяют получать лук с хорошим зеленым пером и большой луковицей.

Оптимальное время посадки лука под зиму – глубокая осень, когда земля уже немного промерзла. Благодаря этому, семена не прорастут раньше времени. Почва под грядку заранее перекапывается и удобряется компостом или торфом. Важно, чтобы место под грядки было подготовлено на открытом и солнечном месте. Лучше, если это будет участок, где ранее росли огурцы, помидоры, бобовые или капуста, а также картофель. Оптимальная ширина для луковых грядок – 80 сантиметров.

Уже зимой можно проверить лук на всхожесть – для этого берется один десяток семян и выкладывается на влажную ткань. Если через 2 недели прорастут как минимум 8 штучек, значит всхожесть высокая. За день до посадки часов на 12 замочите семена в воде, а непосредственно перед посадкой просушите до состояния сыпучести. Для удобства контроля за густотой посева рекомендуем припудрить семена мелом. Итак, как высевать чернушку на грядки? На рядок длиной 1 метр следует тратить не больше 80 семян.

В расчете на квадратный метр в этом случае у вас уйдет около полутора граммов чернушки. После высева грядки следует аккуратно посыпать перегноем.

Слоя в 2 сантиметра будет достаточно. Также можно воспользоваться для этих целей торфом или опилками. После того, как вырастут несколько листочков, растение прореживают и оставляют между всходами примерно по 2 сантиметра, процедуру следует повторить, когда вырастут 3–4 листа. Теперь проредить нужно с расстоянием в 5 сантиметров. Если вы оставите недостаточно расстояния, то и луковицы будут мелкими.

Если же вы решили высаживать лук-чернушку через рассаду, то высевать следует еще в начале марта. Для этого использовать нужно теплицу, парники или просто домашний подоконник. В ящик с землей высаживают семена с расстоянием между рядами в 5 сантиметров. Пока не вышли первые всходы, держим семена при температуре +25 градусов. Далее дней на 5 понижаем температуру до плюс 12, затем придерживаемся +15…+18 °С.

Уже к началу мая у вашей рассады будет по несколько перьев длиной 10–15 сантиметров. Имейте в виду, что перед высадкой рассады в землю листья нужно обрезать. При этом расстояние при высадке должно быть около 5 сантиметров, а между рядами 30. Вокруг посаженных растений почву осторожно утрамбовывают руками, через день–два поливают и рыхлят.

Учитывая то, что для лучка наиболее опасна луковая муха, а она в свою очередь боится моркови, то следует посадить лук под зиму рядом с морковной грядкой. Лучше будет, если вы высадите севок там, где несколько лет не применялся навоз. Саму грядку для подзимней посадки нужно обязательно разрыхлить и разровнять граблями, а затем засыпать листвой. Как только наступят ночные морозы, убираем оставленную листву и сажаем лук.

Желательно оставлять расстояние в 7–10 сантиметров, а между рядами в 30–35. В таком случае растениям будет достаточно света, да и рыхлить землю будет значительно удобнее. При такой подзимней посадке овощи можно вырастить из сеянчика до 1 сантиметра в диаметре. Желательно после посадки землю на грядке уплотнить и снова засыпать листвой.

В чем преимущества посадки лука таким способом? Огородники со стажем доказывают на своем примере, что таким образом выращенные овощи достигают крупных размеров и получаются не меньше, чем из крупного посадочного материала. Луковички, у которых диаметр меньше сантиметра, стрелок не дают. Учитывая, что мелкий севок трудно сохранить до весны, то при посадке под зиму не возникает проблем с хранением. Да и осенью по сравнению с весной у огородников меньше забот с посадкой других культур.

источник

Существует два способа посадки лука – весенний и осенний. Первый используется чаще всего, второй реже. Дело в том, что не все сорта репчатого лука или других видов культуры подходят для высаживания под зиму и не во всех регионах России это возможно из-за холодного климата. Рассмотрим правила и особенности посадки лука под зиму, которую можно применять на своих дачных и приусадебных участках.

Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:

  • сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
  • можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
  • растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
  • потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
  • если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
  • такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
  • головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
  • неплохо хранится в домашних условиях.
  1. Требуются холодостойкие разновидности.
  2. Нужно уметь определять сроки посадки.
  3. Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.

Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.

Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.

Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях – в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Перед началом посадки лука-севка на зиму, его нужно подготовить: перебрать весь запасенный посадочный материал, выбрать непригодные луковицы (сухие или, наоборот, подгнившие) и выбросить их. Остальные разделить на фракции, те, что мельче, оставить на репку, а что крупнее – на перо.

Схем посадки озимого лука существует несколько. Если он предназначен на перо, то между луковичками много места оставлять не нужно: будет достаточно всего 1-2 см. Такая плотность размещения позволит сэкономить место на грядках, самому же луку такой площади питания для наращивания зелени весной будет достаточно.

Если же севок предназначен для получения из него репки, то ему нужно оставить места побольше. Примерная схема расположения луковиц в ряду – 4-7 см, междурядья нужно сделать как минимум 15-18 см. Глубина заделки – не менее 3-4 см.

После того, как весь севок будет посажен, гряды присыпать землей и сверху накрыть мульчей (сухим листом, упавшим с деревьев, соломой, перегноем, опилками, опавшими хвойными иголками) или прикрыть куском агроволокна. Укрытие убережет его от возможного промерзания в зимние морозы.

Весной, как только потеплеет, все это нужно будет снять, чтобы лук мог начать отрастать, максимально используя весеннее тепло. Поливать лук при посадке нужно только в том случае, если земля очень сухая. Если до этого шли дожди, увлажнять почву не требуется.

Чернушку можно посеять несколько гуще, чем при весенней посадке, так как, возможно, что не вся она взойдет весной.

Лук – холодостойкое растение, поэтому может прорастать, как только потеплеет. Точных сроков, естественно, нет, все зависит от того, какой будет весна, холодной или теплой. Но, несомненно одно – лук, посаженный под зиму, начинает прорастать значительно раньше того, что посажен весной.

Уход за луком подзимней посадки начинается ранней весной. Как только растает снег необходимо снять зимнее укрытие на грядках, чтобы земля начала прогреваться на солнце. Под воздействием тепла, луковые ростки появятся быстрее.

Пока земля остается мокрой, поливать и рыхлить растения не нужно. Первый полив нужно провести, когда земля просохнет, затем поливать по мере надобности. После каждого орошения землю надо рыхлить, осторожно, чтобы не задеть растения. Если лук посажен слишком часто, то его нужно проредить через одно растение.

После всходов лук нужно подкормить, сначала селитрой или раствором куриного помета (навоза), а затем фосфорно-калийными удобрениями или золой (после того, как у него появится 4 листа, что означает начало образования луковицы).

Кроме лука на репку или перо, можно высаживать под зиму и другие виды семейства Луковые: шнитт, шалот, батун и др.

Например, шалот, который называют еще семейным луком, нужно высадить осенью на грядки до середины октября. Подготовить к посадке его луковицы нужно точно так же, как и репчатого. Посадить семейный лук под зиму можно по следующей схеме размещения – 15-20 см в рядках (такое расстояние обусловлено тем, что он образует в одном гнезде до 25 луковиц) и 30 см – в междурядьях. После высадки грядки нужно укрыть мульчей из растительных укрывных материалов или накрыть плотной структуры агроволокном. Уход за шалотом весной точно такой же, как и за репчатым луком.

источник

Лук широко применяется в разных кухнях мира: как вкусовая приправа к блюдам, компонент для салатов, из него готовят первые блюда, гарниры и даже десерты. Питательные вещества в его составе очень полезны для здоровья человека. Лук используют и в народной медицине для изготовления различных полосканий, растираний, настоек.

Овощная культура имеет множество разновидностей, отличающихся друг от друга цветом, внешним видом, вкусовыми качествами, остротой. Лук чернушка — народное называние не какого-то особого сорта лука, а семян обычного репчатого лука, из которых за год или два (в зависимости от способа выращивания и сорта) можно вырастить полноценный лук.

Полученный из лука чернушки урожай обладает высокой жизнестойкостью. Естественно протекающий процесс вегетации позволяет растениям максимально адаптироваться к окружающей среде.

Лук, выращенный таким образом, получает высокий иммунитет от множества болезней и вредителей и дает более богатый и качественный урожай. Используя для посадки лук чернушку, можно не хранить севок и освободить место в кладовой или погребе. Если лук чернушку посадить под зиму, в горячий весенний сезон можно заняться другими овощами.

Метод посадки лука из семян дает возможность получить адаптированный к условиям региона высококачественный посадочный материал. Все предлагаемые в России сорта лука можно условно поделить по происхождению на южные и северные.

Северные сорта лука являются растениями долгого дня, которым для формирования урожая требуется световой день продолжительностью не менее 16 часов.

Для средних и северных районов подходят сорта Мячковский, Сибирский однолетний, Беловежский, Спасский, Янтарный, Бессоновский, Ботерус, Стригуновский, Тимирязевский, Золотничок. Южным сортам (Каратальский, Халцедон, Копра F1) для формирования урожая требуется около 13 часов светового дня.

Среди импортных сортов хорошо зарекомендовали себя Робуста (Голландия), Штутгартен (Германия), Вольска (Польша). Для длительного хранения лучше всего выбирать сорта Бессоновский, Мячковский, Одиновец, Касатик.

Выращивая лук, следует учитывать, что всхожесть его семян быстро теряется. Зерна, не высаженные в следующем сезоне, через год уменьшают всхожесть почти наполовину, а в последующие годы она полностью исчезает. Поэтому высевать нужно только свежие семена и в любом случае проверять их на продуктивность.

Для этого за месяц до высева необходимо взять определенное количество семян и завернуть их во влажную тряпочку. Ближайшие 14-18 дней материю, в которой находятся плодоносные зерна, периодически увлажняют. После истечения этого времени проводят осмотр всхожести семян. 75% из них должны дать молодые ростки. Если же ростков получилось намного меньше, зерна к посадке непригодны.

Семена лука чернушки рекомендуется прорастить перед посадкой. Для этого марлю складывают в несколько слоев и кладут в нее семена. В полулитровую банку с теплой водой добавляют несколько капель Эпина.

Марлю с семенами опускают в раствор и выдерживают в нем сутки. Затем мешочек с семенами достают, лишнюю воду слегка отжимают и для профилактики грибковых заболеваний помещают на 15 минут в однопроцентный раствор марганцовки. После этого мешочек снова отжимают, кладут в надутый воздухом полиэтиленовый пакет и завязывают.

Помещают пакет с семенами в теплом освещенном месте. Семена хорошо проклюнутся уже через 4-5 дней, а некоторые даже успеют пустить тоненькие стебельки.

Высадить чернушку необходимо вовремя: ставшие слишком длинными стебельки при посадке могут обломаться и семечка уже не сможет вырасти. Семена чернушки перед посадкой подсушивают и припудривают слегка порошком мела, чтобы они стали сыпучими и хорошо заметными на земле.

Время для посева чернушки в открытый грунт наступает весной, когда земля прогреется до температуры +3-+4°С. На зиму семенной лук высаживают поздней осенью.

Почвенные и климатические особенности в разных регионах влияют на сроки посева лука чернушки. На юге России его высевают в марте с наступлением теплых дней, а в середине лета получают урожай севка. На Урале и в Сибири погодные условия позволяют сеять чернушку в открытый грунт только в апреле. Для высаживания рассады в грядку самый лучший период наступает с 1 по 10 мая.

Важно не ошибиться со сроками подзимнего посева лука чернушки. Значительная разница погодных условий в разных регионах приводит к существенному отличию сроков посевных работ. В северных областях чернушку сеют в конце октября, а в более южных можно это делать в ноябре и даже в начале декабря.

Для выращивания лука на участке необходимо подобрать хорошо освещаемое солнцем место, но допускается и слегка затененное. Низины с застаивающимся холодным воздухом и парами влаги растение не переносит. Участок должен быть максимально открытым и с ровной поверхностью.

Оптимальная кислотность почвы для лука не должна превышать 6,4-7,9 рН. Чтобы нейтрализовать кислый грунт, на 1 квадратный метр участка необходимо внести 500 граммов извести.

Лук хорошо растет на плодородных в меру рыхлых почвах. Он даст богатый урожай на участке, где выращивали картофель, капусту, огурцы или фасоль. Если под эти культуры вносился навоз, то удобрения с высоким содержанием азота добавлять необязательно.

Можно воспользоваться специально предназначенными для лука готовыми наборами подкормок. Благоприятно сказывается на урожайности лука соседство с морковью, которая не допускает появления луковой мухи.

Плодородная почва — одно из обязательных условий выращивания чернушки. Грядку под лук необходимо подготовить заранее. Осенью при перекопке на 1 квадратный метр площади участка вносят полведра перегноя, 15 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата. Использовать вместо перегноя навоз нельзя: на начальной стадии разложения он выделяет в окружающую среду множество вредных для растений газов.

Полученный в лучшем случае химический ожог очень плохо отразится на их развитии и урожайности. В худшем случае это может даже привести к гибели сеянцев. Перегной, который представляет собой полностью перепревший навоз, имеет однородную рассыпчатую структуру и темно-бурый цвет. Азот и фосфор в готовом перегное находятся в форме, доступной для растений.

Существует несколько способов посева лука чернушки.

Семена лука чернушки сеют в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 25 сантиметров. Слишком узкие междурядья делать не следует, так как рыхлить землю и убирать сорняки будет потом неудобно.

Семена, особенно пророщенные, нежелательно сажать в сухой грунт: их нежные стебли могут подсохнуть и пропасть. При недостаточном количестве осадков борозду для чернушки перед посевом нужно хорошо полить.

На лук нападает такой вредитель, как луковая муха. Насекомое очень чувствительно к поваренной соли, поэтому бороздку перед посевом «солят». Ничего страшного, если забыли посолить при посадке: позже грядки можно полить солевым раствором (300 граммов соли на 10 литров воды).

Редкой посадки чернушка не любит, поэтому семена сеют довольно густо. Сверху их присыпают перегноем или компостом и уплотняют грунт. Глубина посадки не должна превышать 2 сантиметра, посеянные слишком глубоко семена могут не взойти.

Под зиму лучше сеять раннеспелые сорта лука Стригуновский и Бессоновский.

Поздней осенью перед посевом семенного лука на зиму необходимо заранее разрыхлить и своевременно удобрить грядку. Грунт для чернушки требует очень тщательной подготовки. Сорняки нужно обязательно извлечь из почвы, чтобы оставшиеся в ней сорняковые корни не повредили первые нежные побеги, когда они взойдут.

Сформировав на грядке борозды с довольно широкими междурядьями, оставляют их в таком состоянии до самых холодов. После первых заморозков лук чернушку высевают в подготовленные бороздки.

Сверху высеянные семена присыпают тонким слоем перегнойной земли толщиной 3-4 сантиметра. Во время сильных зимних морозов необходимо следить, чтобы грядки были покрыты снегом. Если же его нет, сверху насыпают труху, сухие листья или другой согревающий материал слоем не менее 20 сантиметров.

Сверху грядку накрывают веточками, чтобы они всю зиму удерживали снег. Весной, после таяния снега, грядку опять посыпают торфом или перегноем.

Чтобы из чернушки за один сезон вырастить полноценную луковицу, уже в феврале или в первых числах марта семена лука сеют на рассаду.

Лучше выращивать рассаду однолетних сортов: Штутгартер ризен, Эксибишен, Стригуновский, Даниловский 301, Одинцовец, Однолетний Сибирский.

Для этого берут емкости высотой не менее 10 сантиметров и заполняют их субстратом, приготовленным из 2 частей лесной земли, 1 части речного песка и 1 части перегноя. Перед посевом ящик с подготовленным грунтом нужно проморозить.

Пророщенные или сухие семена заделывают в увлажненный грунт на глубину не более 1,5 см. Поверхность субстрата уплотняют, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Емкости ставят в теплое освещенное место с температурой воздуха около +5°С.

Пленку после появления всходов нужно снять, а температуру на 5 дней снизить до +12°С. Потом ее повышают до +15-+20°С днем и +12°С ночью. Чтобы рассада не вытянулась и не заболела грибковыми болезнями, дважды в сутки рекомендуется проводить проветривание. С помощью лейки с рассеивателем всходы регулярно поливают.

Рассада готова к пересадке в открытый грунт в среднем через месяц. К этому времени растение должно сформировать 3-4 настоящих листа, иметь у основания толщину не менее 3 миллиметров. Сеянцы располагают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Поверхность грядки необходимо уплотнить и полить. В первую неделю после посадки потребуется ежедневный полив, далее норму уменьшают.

Посадка и уход за луком чернушкой не особо хлопотные. Обеспечив своевременное рыхление и полив, подкормку и контроль над вредителями и болезнями, осенью можно получить богатый урожай полезного и неприхотливого овоща.

Чернушка растет медленно, поэтому, чтобы всходы не «потерялись», на грядке с луком нужно своевременно удалять сорняки.

До середины июля растения поливают, землю после осадков или полива рыхлят, чтобы не допустить пересыхания и образования корки. В сухой земле лук переходит в состояние покоя и практически перестает развиваться. В результате получается слабый и мелкий лук севок, который хранится плохо.

Слишком загущенная посадка лука чернушки требует прореживания, которое проводится после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляют расстояние 2 сантиметра. Лук севок будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных луковицах в этом случае нет.

Лук во время выращивания подкармливают дважды. Сразу после прореживания проводят первую подкормку. Растения удобряют настоем коровяка, разведенным с водой в соотношении 1:10. Можно подкармливать чернушку и минеральными удобрениями (1 столовая ложка мочевины или аммиачной селитры на 10 литров воды).

Через 10-15 дней после первой проводится вторая подкормка, при которой в почву вносят по 20 граммов суперфосфата и калийной соли.

Лук чернушка может подвергаться нападению луковой мухи, корневого лукового клеща, лукового скрытнохоботника, луковой журчалки.

Комплекс профилактических мер поможет предупредить появление вредителей:

  • на грядках рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь;
  • соблюдать севооборот;
  • высаживать семена как можно раньше;
  • проводить периодическое глубокое рыхление почвы, в том числе осенью, при подготовке грядки к осеннему высеву.

Периодически лук посыпают древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

Наиболее опасны для молодых растений гниение и мучнистая роса. Гниение лука провоцируют переизбыток азота в почве, поражение ложной мучнистой росой, повреждение луковой мухой.

Ложная мучнистая роса образуется на луковицах, если на одном и том же месте лук сажается более 3 лет, под высадку кладут свежий навоз, овощ не обработан специальными профилактическими средствами.

Правильно выращенные сенцы зимой будут лучше храниться, а на будущий год из них вырастет отличный урожай. Чтобы лук-севок вызрел и зимой хорошо хранился, в середине июля прекращают полив.

Уборка лука чернушки начинается в середине или в конце августа. Севок выкапывают, когда шейка растения подсыхает, луковая ботва полегает и желтеет.

Выбирают для этого ясный солнечный день, чтобы маленькие луковки можно было хорошо просушить на солнце. Если урожай может намокнуть, его собирают и в один слой раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опавшую шелуху и листья у каждой луковицы по мере высыхания удаляют.

Тщательная просушка гарантирует сохранность лука до самой весны. Опытные огородники сушат лук в 3 этапа:

  • выдерживают в течение первой недели в помещении при температуре около +20°С;
  • вторую неделю — +30°С;
  • на третьей неделе повышают температуру до +35°С.

Такой температурный режим поддерживают с помощью бытовых приборов отопления.

Лук для хранения сортируют по размерам и укладывают для хранения в ящики или мешки. Хранят его в прохладном темном месте с температурой не выше +18°С. Лук периодически перебирают, удаляя подгнившие, высохшие или испорченные овощи.

источник

Поделиться с друзьями