Можно ли куриц кормить свеклой

Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

  • понос;
  • угнетённое состояние;
  • падение яйценоскости;
  • расклёв;
  • каннибализм.

Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

источник

Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

  1. Красная свёкла. При умеренном употреблении оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и улучшает общее состояние курицы. Большое количество корнеплода наоборот окажет негативное влияние на ЖКТ и вызовет расстройства желудка и кишечника. Именно избыток красной свёклы вызывает агрессию у кур: каловые массы окрашиваются в бурый или красный цвет, а красный, как известно, раздражает птицу. Дисфункции кишечника могут привести к обезвоживанию.
  2. Сахарная свёкла. Кладезь углеводов. И снова экономия – при низкой стоимости корнеплода, он дает быстрый набор массы тела у кур. Скармливать лучше в отварном виде – так овощ станет еще более полезным. Но не забывайте о суточной норме: не более 50 грамм.

Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    источник

    Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

    Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

    источник

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
    Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
    Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
    Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
    Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
    Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
    Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
    Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

    источник

    Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

    Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

    Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

    В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

    • пахта;
    • молоко;
    • творог;
    • сыворотка;
    • простокваша;
    • рыбные или мясные отходы;
    • мелкие рыбешки;
    • моллюски.

    Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

    Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

    По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

    Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

    Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

    Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

    Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

    В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

    Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

    В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

    Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

    Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

    Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

    Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

    Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

    Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

    Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

    источник

    На приусадебных хозяйствах куры – самый часто встречающийся «житель».

    Эти птицы обеспечивают фермеров мясом и яйцами, они нетребовательны к содержанию, затраты на их разведение минимальны.

    Но чтобы курочка неслась, а ее мясо было вкусным и сочным, необходимо правильно составить рацион питания.

    Стоит отметить, что куры практически всеядны. Поэтому люди решают, что вместо покупных кормов, кур можно кормить самыми обычными продуктами со стола – от макарон до ветчины. Но все ли продукты полезны для куриц?

    Опытные фермеры знают – далеко не все продукты питания принесут птицам пользу. К некоторым стоит относиться осторожно, а от каких-то и вовсе стоит отказаться полностью.

    Конечно же кормить хлебом куриц, никто не запрещает, но делать это надо с умом и в нужных пропорциях.

    Желудки кур очень плохо переваривают свежий хлеб, так как он раскисает, разбухает и вызывает нарушение пищеварения, также в зобе может образоваться комок.

    Это касается в первую очередь белого свежего батона из магазина.

    • Вместо белого хлеба разрешается давать в небольшом количестве черный хлеб, а именно черствые куски без корочки и без плесени.
    • Засушите их заранее до состояния сухарей.
    • Перед подачей птице хлеб размачивают и перемешивают с пророщенным зерном и добавляют в мешанки.
    • Съесть их курице необходимо в течение пары часов, иначе хлеб начнет киснуть.

    Правда есть и такое правило, как за 10 дней до убоя, петухов кормят мешанкой с белым хлебом, чтобы мясо петуха стало вкуснее.

    Рыба богата кальцием, поэтому время от времени ее необходимо включать в рацион питания кур. Кальций необходим для того, чтобы несушки хорошо неслись.

    Важно помнить следующие моменты:

    • запрещена соленая рыба,
    • перед тем, как дать продукт курам, его необходимо отварить до такого состояния, чтобы разварились все кости,
    • рыбу дают нечасто (достаточно пару раз в неделю), так как от нее хочется пить, и обезвоживание может вызвать задержку дефекации,
    • лучше перемешивать рыбу с другим кормом, так как в сыром виде пернатые ее есть не будут.

    Можно приготовить курам рыбные остатки с вашего стола – хвост, голову, кости.

    Картофель в отварном виде полезен для кур, они хорошо его переваривают. Проваривать его обязательно, чтобы убрать соланин – опасное вещество, содержащееся в кожуре зеленого картофеля.

    Картошку вводят в питание, начиная с 15 дня жизни цыплят, добавляют по 100 г в сутки.

    Если кормить куриц картошкой можно, то ни в коем случае нельзя давать картофельную кожуру. Это слишком грубая для пережевывания и переваривания птиц пища.

    Можно и нужно добавлять картофель в состав влажных мешанок, перемешивать с другими ингредиентами.

    Можно ли кормить кур свеклой с ботвой

    Свекла – тот продукт, который дают курочкам с осторожностью.

    1. Для кур это хорошее слабительное и в больших количествах вызывает сильный понос и общее ухудшение состояния.
    2. Еще один минус – этот овощ окрашивает клоаку в красный цвет, что может вызывать в стаде каннибализм и расклев. В связи с этим курам рекомендуется давать кормовой ее вид, а также включать в состав мешанок. Полезна курам и свежая свекольная ботва.

    Каждый птицевод должен знать, что от питания кур напрямую зависит состояние ее здоровья, а также вкусовые качества яиц и мяса. Кроме вышеперечисленных продуктов – свеклы, рыбы, хлеба и картофеля, заслуживают особого внимания и другие.

    • кожуры цитрусовых,
    • амброзии и чистотела,
    • соленых и сладких продуктов, которые пищеварительная система курицы не может переварить.

    В летнее время года кормите кур зеленью, свежими овощами, а зимой не забывайте о включении в рацион минеральных добавок, витаминов, микроэлементов.

    источник

    Куры обеспечивают людей свежими и полезными яйцами, а курятина является одним из самых популярных видов мяса. Для того, чтобы птица в полной мере обеспечивала продуктами, ей требуется вводить в рацион полезные компоненты, содержащие и кальций и другие минеральные составляющие. Чем нужно кормить кур и как делать это правильно описано далее.

    Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

    • При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
    • Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
    • Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
    • При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

    Кормление кур в домашних условиях

    Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.

    Куры – это практически всеядные птицы. Их можно кормить даже продуктами со стола, но не всегда это полезно. Некоторые продукты можно давать, но редко, а некоторые и вовсе исключить из рациона. Подробнее о продуктах питания для кур.

    Первый вопрос, который возникает – а можно ли кормить кур хлебом, каким именно и как часто, ведь можно услышать по этому поводу самые противоречивые мнения.

    Известно, что желудок домашней птицы не может полноценно переварить хлебобулочные изделия, особенно если вопрос касается свежих продуктов. Это обусловлено тем, что такие продукты при попадании в организм раскисают и разбухают, вызывая тем самым нарушения в пищеварительной системе.

    Для того чтобы дать курам хлебный продукт, необходимо предварительно его подготовить:

    • заменить вредный белый хлеб можно черствым черным, только обязательно без плесени и твердой корочки;
    • хлеб необходимо запасать в вид сухарей;
    • перед тем, как подать готовые сухари, их необходимо немного размочить, а после — перемешать с пророщенным зерном и дополнить полученным составом «мешанку»;
    • данный корм необходимо дать птице в течение двух часов, поскольку более длительный период вызовет процесс брожения;
    • также иногда можно предложить домашней птице черный или белый хлеб из кваса, но не стоит слишком злоупотреблять им.

    Интересно знать! Встречаются ситуации, которые требуют включения в рацион белого хлеба. Это необходимо для петухов, которых подготавливают к убою. Считается, что куриное мясо после этого становится более вкусным и нежным.

    Рыба содержит в себе много кальция, поэтому иногда ее необходимо включать в рацион домашней птицы. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:

    • нельзя давать соленую рыбу;
    • перед подачей потребуется варка продукта до размягчения костей;
    • достаточно включать в рацион 2 раза в неделю, поскольку более частое употребление приведет к обезвоживанию и задержке дефекации;
    • желательно перемешивать рыбу с другим кормом, поскольку зачастую птица отказывается от такого продукта.

    Для кормления птицы подойдут и остатки со стола, такие как голова, хвосты и кости.

    Картофель – это достаточно распространенный продукт для домашнего хозяйства. И обязательно возникнет вопрос о том, можно ли кормить кур-несушек сырым или вареным картофелем. Данный овощ в отварном виде полезен для кур, поскольку их организм имеет способность хорошо переваривать продукт. Варить картофель обязательно, поскольку в кожуре зеленого овоща содержится опасное вещество, называющееся соланином, которое при термической обработке уничтожается.

    Картофель начинают вводить постепенно еще в рацион 15-тидневных цыплят. Ежедневно начинают давать по 100 г отварного продукта.

    Важно! Нельзя кормить домашнюю птицу картофельными очистками, поскольку для системы пищеварения это очень тяжелая пища.

    Свела – это овощ, который для курочек может нести в себе опасность, поэтому вводить его в рацион необходимо с особой осторожностью. Это связано со следующими особенностями:

    • для кур, свекла — это слабительное сильного действия и в превышенном количестве может вызвать понос;
    • овощ окрашивает в красный цвет клоаку и зачастую вызывает в стаде расклев и каннибализм, поэтому желательно давать кормовой вид свеклы.

    Также стоит вводить в рацион свекольную ботву, которая содержит в себе ряд необходимых элементов для птичьего организма.

    Рассмотрим, какие же зерновые культуры и крупы стоит давать курам:

    • Пшеница очень важна для птицы, поскольку именно она обеспечивает ее достаточным количеством энергии. Сколько же ее потребуется? Для кур-несушек потребуется в сутки не менее 220 ккал. Полностью этот объем может обеспечить рис (100 г). Но, как известно, такая крупа – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому на 30-40% его необходимо заменять измельченной кукурузой.
    • Ячмень всегда используется для кормления домашнего хозяйства. Но куры не очень охотно употребляют его, поскольку он обладает жестковатой текстурой.
    • Овес включает в свой состав большое количество белков. Но также в его состав входит и клетчатка, которая требует для переваривания много энергии, поэтому не стоит усердствовать с добавлением данного продукта в состав комбикорма.
    • Бобовые культуры содержат в себе большое количество масел, поэтому их очень важно включать в ежедневный рацион кур, но в небольшом количестве. В комбикорм добавляют семечки подсолнечника, шрот, жмых, люпин и сою.

    Какие еще крупы и зерновые можно включить в рацион птицы? Неплохо подойдут гречка, перловка, просо. Но не стоит злоупотреблять ими. Их доля в общем рационе должна составить не более 10%.

    Корнеплоды включают в себя немало полезных компонентов, которые имеют высокую ценность для кур. Желательно включать их в рацион в сыром виде, чтобы не растратить их полезную часть.

    Перед тем, как измельчить, любой корнеплод необходимо промыть, удалив всю грязь, которая может нанести вред организму птицы.

    Наиболее часто в рацион включается морковь, содержащая в себе витамин А и каротин, влияющие на рост цыпленка.

    Дополнительная информация! Большое удовольствие несушкам доставит капуста, как обычная, так и кормовая. Особенно это касается зимнего периода, когда данный овощ является практически единственным источником витаминов. Можно также предложить им квашенную или силосованную капусту.

    Можно дополнить состав любой «мешанки» редиской, репой или редькой, только предварительно стоит измельчать корнеплоды. Прекрасно подойдет и их ботва.

    Лук повышает иммунитет птиц и является самым важным источником витамина С. Луковицу можно давать как взрослым курам, так и совсем меленьким цыплятам. Репчатый лук перед подачей необходимо пропустить через мясорубку, а вот зеленый – можно немного измельчить ножом.

    Такие культуры, как баклажаны и помидоры можно без опасения использовать для кормления домашней птицы, но в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя кормить животных зелеными овощами данного типа, поскольку их кожура содержит тот же солонин, который навредит организму. Ботву этих растений также нельзя давать курам.

    Обратите внимание! Огурцы являются прекрасной подкормкой для кур. Они в состоянии расклевывать даже целые овощи. Неплохо также ввести в рацион кабачки и тыкву.

    Для кур-несушек фрукты и ягоды являются замечательной витаминной подкормкой, благодаря которой яичные желтки приобретают насыщенный яркий окрас.

    Можно давать следующие плоды:

    • яблоки и груши;
    • тропические фрукты (мякоть апельсинов и других цитрусовых), бананы и банановую кожуру;
    • арбузы и дыни;
    • клубнику и малину;
    • калину;
    • виноград и смородину;
    • крыжовник и вишню.

    Обратите внимание! Куры, конечно же, любят полакомиться вкусными ягодами, но чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поскольку косточки содержат в себе яд сильного действия.

    Зелень очень важно включать в ежедневный рацион кур-несушек. Полезно давать следующие виды зелени:

    • крапиву;
    • люцерну;
    • клевер;
    • стебли гороха;
    • лебеду;
    • конский щавель;
    • луковые перья;
    • укроп и петрушку.

    Дополнительная информация! Для того, чтобы обеспечить домашних птиц витаминами в зимний период, такие растения, как крапива, люцерна и клевер сушат. В период нехватки витаминов куры едят с удовольствием сухую траву.

    Оболочкой каждого яйца служит плотная скорлупа, содержащая в себе большое количество кальция. Так можно ли давать курам скорлупу от яиц? Ввиду полезного состава скорлупы от яиц хотелось бы пополнить витаминный состав у животных данным продуктом, но можно ли ее курам? Ответ — можно. Очень полезно давать яичную скорлупу, но только в том случае, если она подготовлена правильно. Это обусловлено тем, что вещество содержит в себе большое количество кальция.

    Перед тем, как внести скорлупу в корм, ее необходимо хорошо промыть и прокалить в духовом шкафу (температура 100ºС), а затем измельчить до мукообразного состояния.

    При выращивании кур в инкубаторе они должны получать только питательные сбалансированные корма. Рассмотрим все необходимые составляющие в ежедневном корме:

    1. Белки, особенно растительные (шрот, жмых, продукты переработки подсолнечника).
    2. Жиры (подсолнечное масло, овес, кукуруза).
    3. Клетчатка (глюкоза, сахароза, крахмал, содержащиеся в сладких продуктах, а также зерновые культуры).
    4. Витаминный комплекс, особенно В, А, D (рыбий жир, свежая трава, хлебопекарные дрожжи, силос).
    5. Минеральные вещества (зола, гравий, известка, мякокостная мука).

    В качестве дополнительных компонентов стоит давать:

    • творог, сыворотку, кефир;
    • мясные и рыбные отходы;
    • немного свиного сала;
    • соль.

    Кормление кур свежей травой

    Рассмотрим, какие продукты нужно исключить или уменьшить до минимума в рационе домашней птицы и причины этого:

    • слишком много овощей вызовут расстройство пищеварения;
    • рыбий жир низкого качества добавит неприятный запах будущим яйцам;
    • сдоба приводит к негативным последствиям и даже смерти;
    • кожура с овощей и фруктов ввиду своей жесткости плохо переваривается пищеварительной системой;
    • слишком много соли.

    Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

    Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

    Важно! Необходимо постараться исключить доступ к пенопласту, ведь зачастую его употребление приводит к смерти птицы.

    • Для любой курицы-несушки самое важное — это сбалансированное питание по часам.
    • В зимний период необходимо позаботиться об устройстве дополнительного освещения. Включать его нужно вечером, а выключать утром.
    • В период линьки взрослые особи превращаются в маленьких облезлых птиц. Для того, чтобы обеспечить ускоренное восстановление, необходимо организовать кормление почасовое.

    Конечно же, куры могут есть любую пищу. Но важно помнить о здоровье домашней птицы, ведь предлагаемая пища должна быть не только разнородной, но и полезной. В этом случае несушки будут нести яйца регулярно, а мясные птицы порадуют вкусной и сочной курятиной.

    источник

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

    При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

    Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

    Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

    Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

    Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

    Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

    Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

    Белковые корма разделяются на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.
    К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой. Обеспечить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

    Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

    В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

    На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

    Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

    В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

    Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

    К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 – 60% веса сухих кормов.
    Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.

    Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам – 15 – 20 г.
    Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.
    Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить. В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам можно скармливать начиная с 15 – 20 дня жизни.
    Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 – 30 г на голову).

    Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 – 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.

    Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

    Несмотря на возможность очень хорошо клевать, куры не могут пережевывать пищу, поскольку у них нет никаких зубов! Отсутствие зубов может привести к проблемам, поскольку они не в состоянии размолоть свою еду в их ртах прежде, чем проглотить ее. Эта часть пищеварительного процесса происходит в их животах, где мышечные сокращения помогают размолоть еду. Песок — важная часть рациона кур, поскольку он помогает размалывать пищу на более-менее удобоваримые части.

    Находящаяся на свободном выгуле курица может найти достаточно много мелких камушек и собственно, песок. Это нормально, даже можно обеспечить кур источником песка в пределах курятника. Широкодоступный магазинный песок относительно дешев, чтобы купить его и все, что Вы должны сделать, поместить песок в подходящем контейнере , что очень оценят куры.

    Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

    Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

    Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

    В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

    Для куриц-несушек особенно важно, чтобы они получали достаточно кальция для производства крепкой скорлупы. Большинство комбикормов содержат в своём составе кальций, чем можно дополнить корм кальцием мы расскажем далее. Молотый панцирь ракушек — неплохой выбор, но Вы можете сделать самостоятельно кальциевую подкормку — нагрев и размолов скорлупу яиц, размалывать скорлупу необходимо очень мелко, чтобы куры не заподозрили, что это их собственные яйца!

    Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

    Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

    источник

    Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах. Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть. Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

    Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

    Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

    Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

    Вареный картофель, особенно в виде пюре, исключительно полезен как для кур, так и для маленьких цыплят. В его потреблении птицу можно не ограничивать. Но на клубнях не должно быть позеленевших участков, содержащих ядовитое вещество – солонин. Попадание этого яда в организм способно привести к тяжелому отравлению птицы. Можно давать курам и сырой картофель. Остерегаться следует проросшего и испорченного.

    Картофельные очистки тоже нужно давать с осторожностью. Именно в них накапливается самое большое количество солонина. К тому же, это достаточно грубая пища, которую некоторые куры есть отказываются.

    Ни в коем случае нельзя скармливать несушкам картофельную ботву. Солонина в ней содержится особенно много. Свободно гуляющие куры сами обходят картофельные кусты стороной. Но если по неопытности хозяина картофельная ботва попадет в кормушку к несушкам в составе мешанки, они могут не разобраться и серьезно отравиться.

    Морковь – это прекрасный корм для птицы, обеспечивающий ее организм витамином A. На одну голову можно скармливать до 30 г моркови в день.

    Только не стоит забывать, что большие и жесткие куски этого овоща куры не едят. Морковь им лучше мелко порезать или натереть на терке. Замечательно едят несушки морковные очистки. Можно подкармливать их и морковной ботвой.

    Свеклу необходимо использовать для кормления несушек с большой осторожностью:

    • Она является причиной поносов.
    • Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, что провоцирует расклевы и каннибализм.

    Лучше давать курам не столовую, а кормовую или сахарную свеклу. Использовать корнеплод можно вместе с ботвой.

    С удовольствием едят несушки капусту, в том числе и кормовую.

    Кочан этого овоща можно подвесить зимой в курятнике так, чтобы куры дотягивались до него и постепенно общипывали. А можно предложить им мелко измельченные капустные листья, перемешанные с мукой.

    Поскольку капусту несложно сохранить в свежем виде до самой весны, она является незаменимым источником витаминов для птицы в зимний период. Не откажутся куры и от квашеной или силосованной капусты.

    Все эти корнеплоды семейства крестоцветных можно в небольшом количестве добавлять в мешанки, предварительно натерев их на терке. Использовать следует и ботву корнеплодов.

    Редьку подмешивают с осторожностью и в самых минимальных дозах, так как из-за ее горького вкуса птица может отказаться от корма.

    Лук – это незаменимый источник витамина C в рационе несушек. Он способствует формированию иммунитета птицы, защищая ее организм от болезней, обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Давать его необходимо как взрослым курам, так и цыплятам уже с пятидневного возраста. Для цыплят репчатый лук пропускают через мясорубку, а зеленый мелко нарезают ножом.

    Не стоит добавлять в мешанку избыточное количество лука. Его резкий запах может отпугнуть птицу. Избыточное количество лука способно вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

    Когда плоды этих растений семейства Пасленовых зрелые, то в небольшом количестве их можно без опасения использовать для кормления несушек. Если же предложить таких овощей слишком много, у кур возникнут проблемы с пищеварением.

    Не следует кормить кур зелеными баклажанами, а в особенности помидорами. В них, как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – солонин. Ботва этих растений также непригодна для кормления птицы.

    Свежие огурцы – это прекрасная подкормка для кур. Первое время предлагать их несушкам лучше разрезанными, хотя бы пополам. Потом куры поймут, что под твердой кожурой скрывается сочная мякоть, и начнут расклевывать даже целые огурцы.

    Только кожура перезревших огурцов не всегда пригодна в пищу для птиц.

    Тыква исключительно полезна для кур. Как и морковь, она является для них источником витамина A. Не повредят несушкам и кабачки.

    Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

    1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
    2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
    3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.

    Несушки очень любят всевозможные ягоды:

    Свободно гуляя по саду, они легко объедают их с ветвей, находящихся пониже, и даже способны подпрыгивать к ветвям, растущим повыше.

    Но чрезмерное потребление ягод опасно для кур, так как их косточки содержат синильную кислоту – достаточно сильный яд.

    Зелень обязательно должна присутствовать в рационе кур. Летом они обеспечивают ей себя самостоятельно, щипая траву во время прогулок. На зиму зеленую подкормку несушкам необходимо заготовить. В зимнее время она будет являться для птицы важным источником витаминов и белка.

    Зеленые корма – источник витамина K. При нехватке этого витамина в яйцах можно обнаружить кровавые пятнышки. Эмбрионы в них погибают на различных стадиях развития. У несушек снижается прочность капилляров, развивается анемия.

    Лучше всего насушить на зиму крапивы. Она необходима как взрослым курам, так и цыплятам. В ней содержится достаточное количество витамина K, такие минеральные вещества, как железо, медь, цинк и марганец. Полезно давать птице и сушеные семена крапивы. Для нормального функционирования организма курицы в день ей достаточно получить 30-50 г свежей или 5-10 г сухой крапивы.

    Насушить на зиму можно также люцерну, клевер, стебли гороха до появления на них цветков (эти растения богаты протеинами), звездчатку, или как ее еще называют – мокрицу.

    Заготавливать травы следует вдали от автомобильных дорог и мусорных свалок.

    В виде зеленого корма для кур можно использовать листья и хвою деревьев. Хвою заготавливают с ноября по февраль, измельчают и добавляют в мешанки. Ее потребуется от 3 до 10 г в день на одну особь.

    источник

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

    При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

    Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

    Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

    Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

    Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

    Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

    Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

    Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

    В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

    На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 грамм в сутки, а сухой крапивы — 5-10 грамм в сутки.

    В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

    Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

    В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

    Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

    Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами.

    Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам — 15-20 грамм на голову, и взрослым курам по 30 грамм. Тыква также хороший источник каротина.

    Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста.

    В урожайные годы, когда избыток фруктов, можно давать курам падалицу яблок и груш, слив, жмыхи от яблок в измельченном виде по 15-20 г на голову. Дают также арбузы и спелые помидоры.

    Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

    Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

    Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

    В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

    Минеральные вещества необходимы птице для укрепления костей, яичной скорлупы, играют немаловажную роль в повышении яйценоскости и во всех физиологических процессах. Минеральные корма должны присутствовать в рационе птицы круглый год.

    Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц. Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке.

    Мел отдельно не дают курам в связи с тем, что у них слабо развиты слюнные железы и мел им трудно проглотить. Лучше давать его в смеси с ракушками в равном количестве. Такая минеральная добавка даст довольно прочную скорлупу яиц.

    Хорошо давать курам древесный уголь — он предохраняет птиц от расстройства кишечника, и помет ее не бывает жидким. Уголь мелко толкут и раз или два в неделю прибавляют к корму по две столовые ложки на 10-12 кур. Хорошо добавлять толченый уголь и цыплятам.

    Прекрасным минеральным кормом является костная мука. Пережженные кости измельчают, просеивают и добавляют в корм.

    Ежедневно, куры должны получать с пищей натрий и хлор, при недостатке которых у них пропадает аппетит, снижается яйценоскость, куры худеют. Эти вещества содержит поваренная соль. Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Количество ее должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма. С употреблением соли нужно не переусердствовать, так как избыток ее может вызвать у кур отравление.

    Гравий не является для птиц кормом, однако его присутствие в рационе курицы немаловажно. У птиц отсутствуют зубы, поэтому их функцию выполняет желудок. Когда в нем присутствует гравий, мышцы желудка, ритмично сокращаясь, перетирают пищу. При нехватке гравия птицы могут поедать подстилку или перья. Источником нерастворимого гравия являются гранит, кварц, полевой шпат. Размеры частиц гравия должны быть не более 4-6 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки сверху кормовой смеси или зерна из расчета 1-1,5 кг на 100 кур. Можно давать его и в отдельной кормушке.

    Вода, как и для всех животных, необходима курам для поддержания жизнестойкости организма. Организм взрослой курицы содержит 70% воды, потеря 25% из них может привести к гибели. Если в течение 48 часов несушка не получает воды, она прекратит яйцекладку, а через 5—8 суток может вообще погибнуть.

    Кроме всех перечисленных кормов в рационе кур вода должна присутствовать ежедневно. Температура воды может колебаться в пределах 10—15°С. Количество потребления воды зависит от температуры окружающей среды. При температуре в пределах 12-18°С куры могут выпить до 250 мл воды, если же температура выше 35″С, то 350 мл. Зимой в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном ставят утром теплую воду. Иногда птица клюет снег, но он все равно не заменяет воду.

    источник

    В российских частных хозяйствах разведение кур является наиболее популярным видом птицеводства. При условии правильного кормления несушки дают стабильный и здоровый принос яиц. Существуют разные подходы к схемам кормления, выбор которых зависит от самих кур, времени года и условий содержания. К вопросу о том, чем кормить кур, следует подходить ответственно, так как от этого зависит качество производимого ими продукта.

    Несмотря на дифференцированный подход к кормлению, существует оптимальный набор элементов, которые должны присутствовать в рационе птицы. Среди этих компонентов выделяют:

    • Белки. Это основа, за счет которой происходит формирование клеток организма кур и, соответственно, яиц. В частности, белки содержатся в растительных составляющих, среди которых рапс, соя и жмых.
    • Жиры. Данный элемент необходим для энергетического запаса. Сначала жиры откладываются в подкожной прослойке курицы, а затем расходуются на яйца. Решая, чем кормить кур-несушек, учтите один нюанс: обязательно следует вводить в корм зерна овса и кукурузы, содержащие жиры.
    • Углеводы. Отвечают за функцию жизненно важных органов и мышц. Углеводы присутствуют в клетчатке, крахмале и сахаре. Составляя комбинированный рацион, в него стоит включить кормовую свеклу, картофель и тыкву. Также будет не лишним содержание оболочек зерен злаковых.
    • Витамины. Отсутствие витаминов приводит к заболеваниям и сказывается на продуктивности. Для кур особенно важны витамины A, D и В, источниками которых выступают пекарские дрожжи, трава, хвойная мука и рыбий жир.

    Основу любого корма для сельскохозяйственной птицы составляет зерно. Его содержание в общем рационе должно составлять не меньше половины. Дело в том, что корм для кур должен быть ориентирован на непродолжительный пищеварительный процесс в условиях интенсивного обмена веществ. По этой причине зерно, включающее в себя высокое содержание концентрированных питательных элементов, рассматривается как оптимальный вариант для кормления птицы. Казалось бы, если зерно является столь полезным и эффективным компонентом, то почему весь рацион не может состоять из него? Недостатком такого корма является низкое содержание протеиновых элементов и аминокислот. Поэтому его необходимо разбавлять белковыми концентратами.

    Если же говорить о конкретном зерновом корме, подходящем для кур, то следует выделить кукурузу. Она подходит и для цыплят, и для взрослых особей. Кроме этого, многие начинающие птицеводы сталкиваются с выбором: ячмень или пшеница? Оба эти варианта в основном используются для молодняка, но продолжать введение зерновых в рацион желательно пшеницей, содержащей полезные витамины E и B.

    Кроме того, что белковыми добавками разбавляют порции зерновой основы, их можно применять и отдельно. При этом не стоит разделять белковые элементы на животные и растительные. Особенно для домашней птицы важно питание, в котором органично сочетаются обе разновидности. Так, определяясь, чем кормить кур и что выбрать из белков животного происхождения, нужно рассматривать рыбную и мясокостную муку, обрат, мелкую рыбу и небольшие кусочки мяса животных. Растительные белки присутствуют в кормах, составленных из бобовых внесений, жмыха, люпина и шроты. Опять же, полноценное питание кур возможно только при комбинировании обеих разновидностей белков.

    Корма этой категории обеспечивают птицу витаминами и, в немалой доле, минеральными элементами. Зеленая основа должна составлять не менее 20 % от массы концентрированного корма. Если стоит вопрос о том, чем кормить домашних кур в летнее время, то лучшим вариантом станут луга с зелеными травами. В частности, птица потребляет люцерну, клевер и горох. Очень полезна и молодая крапива – в ней присутствуют белки, каротин, а также много витаминов. Наибольшую пользу приносят именно молодые травы, когда их стебельки и листья насыщены питательными микроэлементами.

    К концу лета желательно предусмотреть кормление капустой. В этот период зеленые травы грубеют, а кормовая капуста сохраняет нежность. Ее лучше комбинировать с мучными добавками. Ботва свеклы и моркови также полезна, но перед внесением в корм ее необходимо измельчить. В сочетании с порубленными стеблями и листьями хорошо потребляется и крупа (для курицы не особо важен её сорт), которую в обычном виде и без добавок они плохо едят. В мешанки стоит добавить и лежалые фрукты с плодовых деревьев.

    Сами же корнеплоды способны заменить сухие корма. Традиционные для российских хозяйств свекла, редис и морковь скармливаются курам в больших количествах. Например, свежая морковь: для взрослой птицы доза составляет 30 грамм на сутки. Для цыплят норма в 2 раза меньше – соответственно, 15 г. Иногда курам скармливают и мелкий картофель, но перед этим его следует проварить. Помимо этого, корм для кур может включать спелые помидоры и арбуз. Рассчитывать их следует также по 15-30 грамм на птицу. Такие корма обычно дают курам в период с весны по осень. Они закладывают питательную базу, которая необходима для зимнего периода, когда недостаток витаминов может негативно сказаться на продуктивности.

    Оптимальным способом кормления несущихся кур является сбалансированное обеспечение всеми перечисленными элементами рациона. Однако для стимуляции несения яиц следует предусмотреть и некоторые тонкости в подготовке корма:

    • Все белковые компоненты предварительно измельчаются, после чего их добавляют во влажную мешанку.
    • Картофель с остальными корнеплодами также перетирается при помощи терки до состояния кашицы, которая в дальнейшем смешивается с мучной основой.
    • Мясные и рыбные отходы тоже входят в рацион несушек. Кстати, если возникает вопрос о том, чем кормить кур в периоды дефицита витаминов, на помощь придут именно законсервированные отходы рыбы и мяса, которые необходимо заправлять молочной сывороткой.
    • Зерновые корма обычно дают в цельном виде, но лучше их измельчать. Оптимальная фракция круп составляет 1-2 мм.
    • Бобовые перед формированием корма желательно размочить, после чего пропарить в воде. Это будет способствовать легкому усвоению протеинов в организме птицы.

    У взрослой птицы смена оперения происходит каждый год. Линька – это обычный процесс, который начинается осенью и длится от 2 до 4 месяцев. Он может сопровождаться снижением яйценосной функции на фоне ослабления организма. По линьке можно выявить курочек, которые уже не будут плодоносными – их можно, не думая, отправлять в суп. Определяют такую птицу по ранней смене оперения. То есть если линька началась летом, то ждать от курицы большого количества яиц не придется. Так или иначе, важно знать, как правильно кормить кур в этот период. Акцент делается не на обильность корма, а на его разнообразие и сбалансированность. Главное требование к содержательной части такого рациона – наличие калорий. В это время как раз и пригодятся мясные и рыбные консервы, а также обрат и свежий творог. Кроме этого, дают яичную скорлупу, свекольные листочки, вареный картофель и гашеную известь, которая необходима для формирования крепких и здоровых яиц.

    Лето, на первый взгляд, кажется благоприятным временем, поскольку можно формировать разнообразные корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Это так, но в летнее время еще и создается основа, которая позволяет птице успешно перезимовать. Понять, чем кормить кур в этот период, и разобраться, какова оптимальная суточная норма, поможет следующий список:

    • зерновые – 50 г;
    • сенная мука – порядка 10 г;
    • мучная смесь – 50 г;
    • мука из костей – примерно 2 г;
    • сочные добавки в виде ботвы и корнеплодов – 40 г;
    • белковые компоненты – 20 г;
    • скорлупа или ракушка в толченом виде – 5 г.

    Это усредненная суточная норма, которую следует распределить по дозам на весь день. Соответственно, может возникнуть вопрос о том, сколько раз кормить кур за день. Как правило, кормление проводят не более 4 раз. Рано утром можно дать третью часть зерновой нормы, а спустя 2 часа внести влажную болтанку с расчетом на то, чтобы куры ее съели в течение часа. В ночное время, как и утром, птицу преимущественно кормят зерновыми с включением необходимых добавок.

    Зимний рацион немного отличается, как по составу корма, так и по объему:

    • зерновая основа – 50 г;
    • крапива или сенная мука – 10 г;
    • картофель (отварной) – 100 г;
    • влажная болтанка – 30 г;
    • подсолнечный жмых – не более 10 г;
    • простокваша – 100 г;
    • ракушка с мелом – 2-3 г;
    • мука из костей – 2 г.

    Кормление кур является главным условием их здоровья, а также получения крупных и наполненных витаминами яиц. Решая вопрос о том, чем кормить кур-несушек, важно ориентироваться на качество исходных компонентов, разнообразие и соответствующую подготовку. Стоит отметить, что птица может быть требовательной к состоянию корма, поэтому такие процессы, как измельчение, варка и создание влажных мешанок, очень важны. Особенно несущие куры должны охотно потреблять все включенные в рацион компоненты, а для этого следует правильно подходить к их приготовлению.

    источник

    Читайте также:  Можно ли сало солить мелкой солью
    Поделиться с друзьями
    Adblock
    detector