Меню

Можно ли курам семечки

Подсолнух сегодня — одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур, и неудивительно, что многие птицеводы выкармливают кур именно его производными.

Как известно, семена этого растения обладают огромным количеством всевозможных витаминов, важных жиров и прочих ценных соединений. Однако некоторые птицеводы вводят семечки в рацион своих подопечных неохотно и с осторожностью, так как считают, что это чрезмерно калорийный продукт и он может губительно сказаться на здоровье домашней птицы.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред семян подсолнуха для организма кур, а также познакомимся с основными правилами его рационального использования при кормлении птицы.

Семена подсолнуха и их производные используются человеком довольно широко. Из них готовят разнообразные пищевые продукты, а также применяют в качестве основы для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Но далеко не каждый такой корм благоприятно сказывается на организме животных, в том числе и кур, особенно после предварительной термической, механической и прочей обработки.

Сырые семечки достаточно широко используют для кормления кур как мясных, так и яичных пород, поэтому включать их в рацион можно без опасения за здоровье птицы. Но стоит не забывать, что плоды подсолнечника обладают достаточно высокой калорийностью, а также повышенным содержанием масленичных соединений.

Поэтому такое питание подходит только для взрослых особей. Вот почему вводить семечки в рацион кур следует не раньше, чем через 25–30 дней после рождения.

Молодым курам семечки подсолнуха вводят в рацион постепенно, в качестве дополнительного ингредиента разных кормовых смесей. Сперва количество продукта не должно превышать 1 % от суточной нормы корма, но со временем его объём увеличивают до 15 %.

Корма на основе подсолнечника являются главным источником энергии, а также дают возможность птице обзавестись жировой прослойкой для благополучной зимовки, что особо важно для регионов с суровым северным климатом.

В семечках содержится огромное количество белков (около 20 % от общей массы) и ценных аминокислот, которые необходимы для благополучного развития птицы, а также её успешной продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что сырые семена подсолнуха обладают огромным количеством антиоксидантов, всевозможных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, марганец, цинк) и витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е). Поэтому введение семечек в рацион птицы способствует улучшению её здоровья, общего иммунитета, а также повышает тонус и улучшает продуктивность кур.

Несмотря на то что жареные семечки отличаются особым ароматам и больше привлекают кур, нежели сырые семена подсолнуха, включать в качестве корма такой продукт не рекомендуется. В процессе термической обработки семечки теряют значительное количество полезных веществ и витаминов, при этом жиры трансформируются в более сложные тяжелые для желудка соединения. В результате этого жареные семечки оказывают дополнительное раздражение на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной всевозможных расстройств пищеварения.

Семена подсолнуха считаются безопасным и полезным кормом для здоровья птицы, поэтому они практически не имеют противопоказаний. Однако включать их в рацион следует аккуратно. Настоятельно не рекомендуется использовать подсолнух для кормления птенцов и молодняка моложе 25–30 дней.

Это связано с тем, что эти семена содержат в себе множество жиров, которые зачастую негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему птенцов. В таком случае семечки могут стать причиной сильной диареи и прочих расстройств пищеварительной системы.

Не стоит злоупотреблять семечками и при кормлении взрослых кур. В результате чрезмерного употребления жиров продукт может вызвать тяжёлое ожирение. Это грозит достаточно серьезными проблемами не только для здоровья, но и для продуктивности кур. Ожирение способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, что в итоге может стать причиной гибели птицы. Кроме того, чрезмерный вес негативно сказывается на яйценоскости кур, а также способности к мгновенному набору ими мышечной массы.

В таком случае ожирение может стать причиной утраты сельскохозяйственной ценности птицы и серьёзных убытков для фермерского хозяйства.

Шелуха плодов подсолнуха — один из самых массовых побочных продуктов культивирования этого растения. Доля шелухи составляет около 15–20 % от общей массы семян, поэтому при сборе и обработке урожая возникает вопрос её утилизации либо целесообразного использования в хозяйственных нуждах.

В том числе и в качестве дополнительного корма для ценных пород животных и птиц. Как известно, шелуха бедна на всевозможные белки, жиры, витамины и минералы, и её питательна ценность для организма кур довольно низка. В этом продукте содержится большое количество клетчатки (около 50 % от общей массы) и прочих сложных волокон. Поэтому вводить в рацион кур чистую шелуху настоятельно не рекомендуется: из-за особой структуры кишечника их организм не способен должным образом расщеплять и усваивать продукты, богатые сложными волокнами.

Такие корма положительно не скажутся на продуктивности и здоровье птицы, а вместо этого могут вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и прочие расстройства пищеварения.

Для того чтобы обеспечить курам правильный и богатый рацион, одних зерновых кормов часто бывает недостаточно. Несмотря на свою высокую питательность и энергетическую ценность, они зачастую не содержат в себе все необходимые для жизнедеятельности элементы. Поэтому, кроме зерновой основы, кур нужно обязательно кормить разнообразными овощами и прочими продуктами с высоким содержанием важных витаминов.

Картофель достаточно полезен и богат на питательные вещества, поэтому рацион кур нужно обязательно обогащать этим продуктом. Ежедневное употребление картофеля способствует насыщению организма аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В3, В6, а также полезными углеводами.

Это даёт возможность оптимизировать клеточный обмен в организме, ускорить процессы синтеза белка, что положительно сказывается не только на жизнедеятельности кур, но и на их продуктивности в целом.

Однако безопасным для организма птицы картофель является исключительно в отварном виде. В сыром овоще содержится токсическое для птицы вещество соланин, которое разрушается только под воздействием продолжительной термической обработки. Продукт используют для питания не раньше чем через 3 недели после рождения цыплят, при этом среднесуточная норма для взрослой особи составляет не более 100 г, а для молодняка — не более 50 г.

Качественная рыба является главным источником калия и фосфора, поэтому без неё также невозможно представить здоровый рацион кур.

Особо важна рыба в период развития опорно-двигательного аппарата и мускулатуры, а также во время активного продуцирования яиц, поскольку достаточное количество кальция всего за несколько дней способно активизировать яйценоскость и улучшить товарный вид яиц.

В качестве корма пригодна исключительно хорошо разваренная несолёная рыба, так как в сыром виде она может стать причиной гельминтозов и всевозможных расстройств пищеварительной системы. Рыбные подкормки используют не более 2–3 раз в неделю по 5–6 г на одну особь в сутки, при этом продукт нужно тщательно перемешать с зерновыми или другими кормами.

Капуста — один из обязательных овощей, который следует включать в рацион продуктивных видов птицы уже с 20–25-го дня после рождения. Это овощ является одним из главных источников витаминов и ценных минералов, которые помогают поддерживать организм в нужном тонусе и способствуют развитию стойкого иммунитета. Кроме того, капуста способна очищать кишечник, а также устранять всевозможные язвенные эрозии в желудке и улучшать пищеварение. Зачастую овощ дают птице в сыром, тщательно измельчённом виде в смеси с другими овощам либо сухими кормами.

По возможности капусту маринуют, а затем используют в качестве витаминной подкормки в зимнее время. Давать курам капусту можно ежедневно, при этом максимальная суточная норма для взрослой особи находится в пределах 50–60 г.

Качественные сорта фасоли служат отличным источником белка и важных аминокислот. Именно поэтому фасоль обязательно включают в рацион кур в период активного роста и набора массы, а также во время яйцекладки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

В качестве корма фасоль вводят не ранее чем на 3–4-й неделе жизни молодняка, при этом наиболее полезными и удобными для употребления считаются исключительно хорошо проваренные бобы. Использовать фасоль можно ежедневно, при этом её количество в рационе можно доводить до 1/4 от всей массы пищи. Но наиболее полезными считаются периодические подкормки бобовыми, которые чередуются с другими протеиносодержащими кормами.

Зачастую продукты питания, приготовленные для употребления человеком, не рекомендуются в качестве корма для кур. Однако небольшое количество хлеба в их рационе благоприятно сказывается на росте, развитии и продуктивности.

Он насыщает организм птицы важными белками, углеводами и витаминами группы В, что очень важно для правильного функционирования иммунитета, поддержания общего здоровья, а также продуктивности. В качестве корма пригодны только тщательно высушенные сухари из ржаного хлеба.

Хлебные подкормки дают курам периодически, непродолжительными курсами и исключительно взрослым птицам, при этом сухари тщательно перемалывают и смешивают с зерном или сухими кормовыми смесями. Максимальное количество такой подкормки не должно превышать 40 % от общей массы кормов. Правильный и богатый рацион для высокопродуктивных пород кур является главным условием не только крепкого здоровья птицы, но и получения качественной продукции птицеводства. Для этих целей используются всевозможные подкормки, одной из которых являются семена подсолнечника.

источник

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред, применение. Как можно использовать шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек в огороде, как корм поросятам, курам, для мульчирования и рыхления почвы, приготовления компоста: описание, рецепты

Использование шелухи от семечек.

Большинство людей, употребляя тыквенные и подсолнечные семечки, просто-напросто выбрасывают шелуху, даже не задумываясь о том, что этот никому не нужный продукт, может быть даже очень полезным. Чтобы вы тоже не совершали подобную ошибку, мы попытаемся более подробно рассказать о полезных свойствах шелухи семечек, а также научим вас правильно ее использовать.

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве.

В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Как можно использовать шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек в огороде, что она дает для растений?

Способы использования шелухи семечек

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что шелуха семечек в умелых руках способна поспособствовать тому, чтобы в конце осени человек собрал со своего участка хороший урожай. Правда вы должны помнить, что для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, он тоже должен быть хорошего качества.

Ввиду этого, вы должны следить чтобы в нем не было плесени, которая поспособствует заражению сначала почвы, а потом и растений. В случае если вам удастся найти максимально качественный продукт, то вы не только улучшите качество почвы, но и насытите ее огромным количеством микроэлементов, которые жизненно необходимы всем живым растениям для нормального развития.

Способы использования шелухи семечек:

  • Натуральное средство для мульчирования (шелуха никак не обрабатывается)
  • В качестве удобрения (ее просто закапывают в грунт и дают перегнить)
  • Органическая подкормка (в этом случае шелуха превращается в золу, а затем используется в периоды интенсивного роста)
  • Полезный инсектицид (в этом случае можно готовить концентрированные отвары из шелухи и обрабатывать ими больные растения)

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи

Мульчирование — это процесс укрытия верхнего слоя почвы органическим материалом (в нашем случае шелухой семечек), для предотвращения испарения влаги и перегрева корневой системы. Выше мы уже упоминали о том, что при несоблюдении технологии мульчирования человек может получить обратный результат и лишиться урожая.

Ввиду этого, если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • Приводите мульчирование 2 раза в год — осенью после сбора урожая и весной, когда все растения уже поднимутся над грунтом. Залогам успеха в обоих случаях будет полное отсутствие сорняков на участке и хорошо взрыхленная почва.
  • В случае если вы будете мульчировать очень сухую почву, то сначала ее надо будет хорошо полить и обязательно дождаться, когда вода впитается и опустится в нижние слои грунта.
  • Обязательно смотрите чтобы слой мульчи был не очень толстым. Так считается, что этот показатель в идеале должен быть равен 8 см. Но все же опытные огородники иногда делают слой мульчи и 10-12 см. В случае если вы будете мульчировать участок, который постоянно находится в тени, то слой мульчи должен быть от 3 до 5 см.
  • Также помните, что проводить мульчирование лучше всего при температурных показателях +12-+20. В этом случае грунт будет сохранять температуру оптимальную для роста растений.
  • Если вы знаете что впоследствии вам придется удобрять почву, то сделайте это до мульчирования так, как после проведения этой процедуры удобрение будет более длительный период продвигаться к корневой системе.

Что касается разрыхления почвы, то в этом случае шелуха просто закапывается на зиму в грунт и до самой весны в нем постепенно перегнивает. Так как шелуха по своей структуре достаточно жесткая, то она не дает грунту сильно уплотниться, и в итоге это приводит к тому, что он становится более рыхлым и легким.

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек

В принципе, если вы хотите быстро и без проблем удобрить свой участок шелухой семечек, тогда просто прикопайте их на зиму в почву и дайте им перегнить естественным путем.

В случае же если вы хотите, чтобы этот продукт принес максимальную пользу огородным культурам, тогда потратьте немного своего времени и превратите шелуху в золу.

Как показывает практика, такое удобрение более качественно насыщает почву полезными компонентами, но что самое главное, его можно использовать в любое время года.

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек:

  • В случае если вы будете вносить золу перед вспашкой, то вам надо будет использовать 3 кг продукта на каждые 10 м2
  • Если удобрение будет использоваться для подкормки уже растущих растений, то надо будет вносить в почву 200-450 г на каждые 2 м2
  • Также вы можете приготовить раствор из воды и золы (из расчета 3 кг золы на 10 л воды), и по мере надобности подливать им растения, предварительно вспушив почву

Компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек

Немногие люди догадываются, что сделать качественный органический компост можно очень легко, и практически без затрат. Все что для этого нужно, немного торфа (можно брать и обычный грунт) и органика. В нашем случае мы будем готовить удобрение, используя шелуху семечек.

  • Для начала приготовьте бочку или деревянный ящик, в которые вы сможете сложить компоненты компоста
  • Предварительно замочите шелуху семечек в воде и дайте ей слегка забродить
  • На седеющем этапе сложите на дно бочки или ящика небольшой слой веточек (они будут исполнять роль дренажа, отводящего лишнюю жидкость)
  • На слой веток выложите слой шелухи. Его толщина должна быть приблизительно 50 см
  • Далее, покрываем шелуху слоем торфа или почвы толщиной от 5 до 10 см
  • Продолжайте чередовать слои, пока емкость полностью не заполнится
  • Прикройте ее крышкой и оставьте в покое приблизительно на 10-14 дней
  • По истечении этого времени, слегка перемешайте массу (это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом)
  • Периодически проверяйте достаточно ли влажная масса находится в бочке, и в случае надобности увлажняйте ее, не забывая обязательно перемешивать
  • Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите компост, который будет издавать аромат чем-то похожий на лесную почву

Шелуха семечек может использоваться как питательная добавка

Давать шелуху семечек курам и свиньям можно, но делать это надо правильно.

Во-первых, вы должны помнить, что этот продукт требует длительного переваривания, поэтому надо строго следить за тем, чтобы домашнее животное не съедало его больше чем надо. В идеале шелуха должна использоваться как питательная подкормка.

Ввиду этого, будет лучше если вы будете смешивать ее с овощами, корнеплодами и зерновыми культурами.

В этом случае куры и свиньи будут насыщаться быстрее и что самое главное, получать с едой максимальное количество полезных веществ, которые будут стимулировать их рост и развитие.

Во-вторых, обязательно надо учитывать, что маленьким поросятам и цыплятам желательно давать измельченную шелуху семечек.

Будет лучше если изначально вы превратите ее в своеобразный жмых и только потом будете вводить его в рацион животных.

Наверное, вы уже слышали о том, что шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек можно использовать для отопления помещения. Да, этот продукт является идеальным топливом для печи так, как очень долго горит и практически не оставляет золы. Но все же не спешите собирать шелуху и использовать ее вместо дров. Вернее, собирать ее вы можете, но использовать в чистом виде нет.

Если вы просто положите ее в топку печки, то в процессе сгорания в дымоход начнут подниматься оставшиеся в шелухе частички семян, и это может спровоцировать пожар. Ввиду этого, если вы хотите отапливать свое жилище именно шелухой семечек, тогда изначально изготовьте из нее брикеты (путем прессования продукта) или же просто купите готовые пеллеты.

Относительно кормления домашних нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы является как бы расширением пищевода.

В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.

Читайте также:  Что можно приготовить из облепихи

Зоб у курицы способен сокращаться и расширяться.

Из зоба размягченная пища поступает в железистый желудок где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка.

Железистый желудок курицы небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».

Мускулистый желудок состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей.

Мускулистый желудок курицы выполняет роль зубов. Чрезвычайно сильные мускулы этого желудка раздавливают и перетирают пищу, набухшую сначала в зобу и смешавшуюся в железистом желудке с пищеварительными соками, в жидкую кашицу.

Проглоченные курицей с пищей камешки, помогают перетиранию пищи, постепенно сами перетираются и отчасти отходят из кишечника с калом.

Курица чувствует сильную потребность в новых камешках, и если ей долго их не давать, с жадностью набрасывается на них.

Кишечник у кур не особенно длинный, только в четыре раза, длиннее тела, но так как слизистая оболочка кишек имеет массу складок, всасывание переваренной пищи идет очень быстро.

Вот почему курица способна перерабатывать большое количество корма в яйцо и мясо.

Слепых кишек у курицы 2, они отходят недалеко от начала прямой кишки. Прямая кишка открывается в клоаку, т.-е. расширение прямой кишки. В клоаку же входят мочеточники, почему моча и кал у птиц выделяются наружу одновременно. Яйце-провод тоже открывается в клоаку.

Лучшим кормом для того чтобы куры хорошо неслись, является различный зерновой материал.

Но на одном зерновом корме кур не продержишь, если желательно получай от них достаточное количество яиц, Затем растущие цыплята тоже не могут ограничиться одним зерновым кормом.

Им надо давать, кроме зерна, яйца, творог; червей, мясную муку и пр., т.-е. корма богатые белком, необходимым для успешного роста.

Чтобы образовывались яица в теле курицы тоже необходим белок, который она должна получать в пище. В зерновом корме белок имеется, но его там мало и, чтобы удовлетворить нужду в белке, курице пришлось бы в день съесть так много зерна, что она не смогла бы его переварить. Потому-то и важно составлять дневную дачу из разнообразных кормов.

При наличии зернового и белкового кормов большое значение имеет и зеленый корм для кур. Он помимо своей питательности поддерживает желудок и кишки кур в хорошем состоянии. Поэтому зимой, когда нет травы, курам следует давать сочный растительный корм вроде сырой брюквы, турнепса, свеклы, и пр.

Наконец, чистая вода для питья, минеральные корма (известь, ракушки, дробленые кости и пр.), идущие на рост костей у молодняка и на скорлупу яйца у несушек, а затем камешки для перетирания пищи в желудке являются неизбежным и необходимым при правильном кормлении кур. Сказанное относится и к другим птицам, гусям, уткам, индейкам и пр.

Хороший зерновой корм, легко усвояемый курами, несмотря на плохо перевариваемую шелуху как взрослой птицей, так и цыплятами. Последними только в дробленом виде. Овсяная мука входит и в состав теста, приготовляемого для откорма.

Очень хороший корм для кур, особенно при выращивании цыплят. Пшеничные отруби богаты белком и минеральными веществами. Употребляются для приготовления мешанок, а также скармливаются цыплятам в целом виде.

Хороший откармливающий корм для кур. Идет гречиха на приготовление теста при откорме.

Тоже хороший куриный корм, по питательности близок к кукурузе. Ячменная мука употребляется при откорме.

Может скармливаться наравне с другими зерновыми кормами, особенно в местах, где ее много сеют. Поедается птицей менее охотно, чем другие зерновые корма. Для откорма менее пригодна.

Может скармливаться только взрослой птице. Цыплятам лучше давать рушеное. просо или иначе пшено, в виде крупы или каши. Кукуруза особенно пригодна для южных хозяйств. Она богата крахмалом и жиром, легко усваивается и любима птицей. В виду твердости сухого зерна, его следует дробить.

Хороша при откорме кур, так как способствует отложению жира. Курам несушкам во время кладки поэтому в больших количествах скармливать ее не советуется, особенно, если куры сидят взаперти и имеют мало движения. Несушкам лучше скармливать кукурузу в смеси с овсом или с пшеницей.

Богаты белком и скармливаются в небольших количествах, как добавочный корм к другим зерновым кормам. Птицей поедается охотно.

Скармливается в виде льняного жмыха, разумеется, измельченного, или в виде льняной муки. Тоже очень богато белком и отчасти жиром. Дается в небольших количествах, как добавка к основному зерновому корму. Во время линьки дача льняной муки ускоряет рост перьев и придает им блестящий вид.

Богато жиром и белком. Дается в небольших количествах во время линьки. Действует так же, как и льняная мука.

Травы скармливаются на выпасе. Из сорных трав дают крапиву изрезанную и запаренную или в сухом, измельченном виде. В зимнее время или ранней весной можно давать проращенный овес, особенно цыплятам. Зеленые корма легко усваиваются и хорошо действуют на пищеварение.

Свекла, турнепс, брюква и морковь скармливаются главным образом зимой. Их обычно разрезают пополам и втыкают на деревянные шпили, укрепленные на доске с подставкой или подвешивают у стены к потолку и пр.

, чтобы куры клевали по желанию. Картофель курам скармливается чаще в вареном виде, в смеси с отрубями. При даче больших количеств картофеля расстраивается пищеварение. Капуста очень любима курами. Ее тоже подвешивают на веревке для клевания.

Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.

Мясная мука для кур богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается.

Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха.

Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.

Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице.

Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме.

Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.

Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.

Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами — костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.

В первых двух случаях, а также во время линьки нужно давать вдобавок к зерновому корму корма, богатые белком. Количество корма в день на голову зависит от возраста птицы, ее величины, размеров кладки, времени года и пр.

При грубых хозяйственных расчетов на зерновой корм можно считать, что, в среднем, приходится давать 100—120 граммов по расчету на зерно в день на взрослую курицу или 36—43 кило (2—2 / пуда) в год. Кормят обычно птицу 3 раза в день (за исключением цыплят, которых кормят чаще, до 5 раз) в строго определенные часы, особенно зимой.

Каждая семья проживающая в деревне непременно содержит кур. Но не всегда все знают, как правильно ухаживать за ними. Начинать необходимо с первого этапа – это кормление кур несушек в домашних условиях.

Как известно курица – это неприхотливая птица и подбирать особый рацион для нее не нужно. Но так ли это? Придерживаться такого правила стоит лишь тогда, когда мы ничего не ожидаем от наших наседок. А если все-таки завелась нужда не только миловаться этими созданиями, но и иметь неплохой урожай яиц, то нужно их правильно кормить.

Даная схема кормления хорошо подойдет для людей, у которых небольшой участок и места для выгула птицы очень мало. В таких условиях питание происходит три раза в сутки, а именно утром, в обед и вечером.

С утра несушкам нужен мягкий корм. Для его приготовления хорошо подойдут пшеничные отруби вперемешку с яичной скорлупой и столовыми отходами.

Заменять отходы можно измельченной свеклой, морковью или листьями капусты.

В обед хорошо подойдет небольшое количество риса или гречки. Можно также кормить чечевицей, подсолнечным, конопляным или льняным семенем. Вечером наседки не откажутся от ячменя или овса. Такой рацион будет оптимально богат всеми нужными веществами.

Если вы решили разработать рацион для несушек от цыпленка и до взрослой птицы, тогда рекомендую придерживаться следующих советов. Итак, для начала нужно условно поделить период жизни на 3 категории.

Первая – это период с первого дня жизни цыпленка и до 27 недели. В этот период достаточно давать курице нужное количество зерна и муки. Чтобы цыплята всегда были сыты, следует придерживаться нормы из наведенной ниже таблицы.

Таблица кормления цыплят с 9 по 20 неделю

Этот период характерен тем, что птица уже набрала нужный вес и начинает нестись. Для оптимальной яйценоскости следует придерживаться определенного рациона. В данный период несушка не только оптимально несется, но и проявляет максимальную активность. Чтобы ей хватало энергии на все нужно посадить ее на калорийную диету.

Кормить можно приготовленным вручную кормом, а можно и купленными сухими кормами. Из сухих кормов лучше подойдет «Мультигейн». Норма которого не более 120 г на 1 особь. Для приготовления кормов вручную лучше пользоваться приведенной ниже таблицей.

Оптимальный дневной рацион для несушек

Эта таблица приводит идеальный рацион для 1 курицы на день. Не стоит забывать о том, что большинство хозяев вообще не придерживаются никакого рациона и кидают птицам все, что попало под руку. Этого категорически нельзя делать. Несушка должна привыкнуть к новому рациону питания. Такое привыкание занимает около двух недель.

Если вы решили сами придумать рацион для своих подопечных, то следует помнить, что без нужного набора минералов и витаминов курица не станет нестись. Их баланс обязателен при любом питании. Кормить квочку также можно 2 раза в сутки. Утром желательно давать мягкую пищу, а вечером – твердую.

В этот период рацион несушек особо не меняется. Можно убрать рыбную муку и кукурузу. Вместо них добавить ячмень и тыкву. А тем, кто кормил готовыми комбикормами, вообще не стоит ничего менять. Следует продолжать тот же рацион кормления, пока вы не отправите своих птичек на пенсию.

Рацион должен содержать все нужные витамины и минералы, а также легкоперевариваемый белок. Как источник белка и витамина Е хорошо подходит пророщенное зерно. Его дневная норма становит до 40 г.

Обогатят рацион витаминами группы В пекарские дрожжи. Их норма не более 5 г в сутки. Как источник витаминов можно применять и рыбий жир. Его норма 1 г на 1 курицу. Но чтобы не слишком заморачиваться над приготовлением кормов, лучше рассмотреть уже готовые сухие комбикорма.

Все сухие корма делятся на четыре вида:

Первые служат незаменимым источником нужных минеральных веществ. Вторые – источником провитаминов и витаминов. Третьи – содержат зерна злаков, крупы и отруби, мучку и мельничную пыль, а также картофель, бахчевые и различные корнеплоды. Четвертые – это источник белков. Бывают двух видов: первые содержат животные белки, а вторые – растительные белки.

Применять сухие корма будет намного проще, но более затратно в финансовом плане. Поэтому выбор, чем же кормить своих несушек, каждый хозяин делает для себя сам. Единого правильного рациона не существует.

Основной составляющей корма для кур являются зерновые. Это могут быть зерна злаковых, бобовых и масличных культур. Из зерновых кормов наиболее ценны для кур кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо.

Кукурузу скармливают птице в количестве 70–80 % от количества зерновых концентратов с добавлением свежей зелени зернобобовых культур или измельченного сена (травяная мука).

Зерно кукурузы скармливают цыплятам с первого дня жизни в дробленом виде в количестве 40–50 % от сухих кормов. Ячмень хорошо поедается курами и влияет на их яйценоскость. Его можно давать курам в количестве до 60 % суточной нормы концентратов.

При выращивании молодняка до 20-дневного возраста ячмень (без оболочек) скармливают в виде крупки или муки. Запаривание и проращивание ячменя способствует лучшей поедаемости корма.

Пшеница цельная или дробленая хорошо поедается несушками. Это прекрасный корм при выращивании кур мясных пород.

Рожь дается курам в небольшом количестве – 15–20 %, а молодняку – до 5 % от общего количества корма. Большое количество ржи в кормах цыплят и несушек может вызвать у птицы понос.

Рожь в кормлении кур можно использовать спустя три месяца после уборки – свежее зерно вызывает у птицы заболевания кишечника. Количество овса в рационе кур зависит от его качества. Дело в том, что клетчатка овса и пленки совершенно не перевариваются в желудках кур.

Чем больше в овсе пленок, тем менее он пригоден для корма кур. В овсе хорошего качества пленки составляют менее 30 % веса зерна. В кормлении кур более ценным считается овес белого или светло-желтого цвета. Количество овса в курином корме не должно превышать 10–15 %.

Просо хорошо усваивается и поедается курами. Допустимое количество в корме – 30–40 %. Молодняку начинают давать просо с 15 – 20-дневного возраста, при этом его размалывают и просеивают.

Кроме перечисленных зерновых в некоторых регионах России птице скармливают сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы и другие зерновые. По составу питательных веществ они близки к кукурузе, но содержат меньше белка и жира. Скармливают эти зерновые в размолотом виде, смешивая с другими кормами.

Из зернобобовых кормов очень ценны для кур горох, бобы, соя, чечевица, вика и люпин. В зернах бобовых много белка – 18–28 %. Бобовые культуры целесообразно скармливать курам в виде муки грубого размола.

Горох используется птицей лучше, чем другие культуры, и в кормах он может составлять от 10 до 20 %. При кормлении цыплят горохом можно частично или полностью заменить животные корма.

В кормлении кур особую ценность представляют корма животного происхождения – в них много белка, минеральных веществ и витаминов.

В корм курам можно использовать молоко и молочные продукты. Курам дают снятое молоко – по 30–50 г на одну несушку в сутки. Цыплятам дают молоко в виде простокваши в первые 15 дней жизни – вдоволь. Необходимо следить, чтобы оно было хорошо свернувшимся, но не прокисшим, иначе у цыплят начнется понос.

Пахта по содержанию белка почти не уступает снятому молоку, но жира содержит в 2–3 раза больше. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения у молодняка, пахту ему надо скармливать свежей. Сыворотка богата белком, в ней много витаминов группы В, есть сахар. Сывороткой можно полностью заменить снятое молоко. Полезна сыворотка для кур и цыплят только в свежем виде.

Творог – отличный корм для цыплят в первые недели выращивания. Но закисший творог давать молодняку нельзя.

В первые дни выращивания цыплятам можно давать свежие яйца в вареном и измельченном виде из расчета 1,0–1,5 г на одного цыпленка. Для кормления кур можно использовать пищевые отходы. Это могут быть инкубационные отходы – свежак, яйца с кровяными кольцами, задохлики. Все это можно скармливать курам после длительного проваривания при кипячении.

Цыплятам отходы инкубации можно скармливать только после того, как молодняку исполнится 30 дней. Эти отходы при откорме молодняка и взрослых кур могут заменить молочные продукты. Мясные отходы дают курам в количестве до 20 г на 1 голову.

В корм молодняка их можно добавлять без костей – до 15 % от зерновой составляющей дневного корма и только в вареном виде.

В качестве источника белка для кур очень полезна рыбная мука. белка в ней достигает 60 %. Лучшей считается мука, которая содержит 18–20 % влаги. Качество муки можно определить и без лаборатории. Во-первых, муку нужно понюхать – она не должна иметь затхлого запаха, запаха плесени и гнили.

Затем муку нужно просто сжать в руке – она должна рассыпаться. Рыбная мука в дневном рационе взрослых кур может составлять до 10 %. Для цыплят этот процент колеблется в пределах 3–4 (в 5-дневном возрасте) и может достигать 8 % – в 20-дневном возрасте.

Существует еще множество кормов животного происхождения, полезных для кур: китовая мука, мидийная и крабовая мука, мясо двустворчатых речных моллюсков и др.

В рационе молодняка и взрослых кур обязательно должны присутствовать сочные и витаминные корма. Прежде всего это картофель – его выращивают в любом хозяйстве. Картофель богат крахмалом и калием, этим кормом можно заменить до 30 % зерновых кормов.

Приучать цыплят к вареному картофелю можно с 10 – 15-дневного возраста – 10 % от дневного рациона. В рационе молодняка – в 45 дней – вареный картофель может составлять до 20 %. Взрослым курам вареного картофеля можно давать до 100 г в день.

При этом в корме должно быть достаточное количество белков животного происхождения и зерна.

Очень ценен топинамбур (земляная груша). Скармливают его в вареном виде и в том же количестве, что и картофель. Хороший диетический корм для кур – свекла сахарная и полусахарная.

Ее скармливают в сыром и измельченном виде по 15–20 г на голову в день 1,5-месячным цыплятам и до 150 г взрослым курам.

В сахарной свекле кроме сахара (20 %) содержатся очень важные для кур микроэлементы: железо – 14 мг/%, марганец – 2,7 мг/%.

Брюква необходима для нормальной работы мышечного желудка кур. Они охотно клюют брюкву, если в стенку птичника вбить деревянные гвозди и насадить на них этот корнеплод. Для цыплят брюкву измельчают и дают вместе с остальным кормом – брюква может составлять до 10 % дневного рациона.

Турнепс скармливают птице только в первую половину зимы, т. к. он плохо хранится. Курам его дают столько же, сколько и брюквы.

Читайте также:  Сколько слив можно съесть за раз

Морковь – отличный витаминный корм для птицы. В ней содержится до 100 мкг каротина. Морковь скармливают в свежем, мороженом и сушеном виде. В дневном рационе взрослых кур свежая морковь может составлять 20–30 %, в дневном рационе цыплят 10–15 %. Сушеная морковь особенно полезна цыплятам, ее скармливают в виде муки, добавляя в корм.

Тыква содержит до 80 мкг каротина. Куры охотно поедают тыкву, измельченную и добавленную в корма. Дневная норма тыквы в кормах цыплят и кур такая же, как и норма моркови.

Полезны в качестве корма для кур плоды деревьев, луговые и полевые травы. Хорошим источником каротина может стать рябина (90 мкг). Ягоды собирают осенью и хранят в подсушенном виде на веточках или замораживают.

Свежая зелень кроме каротина содержит много витаминов, белков и минеральных веществ. Бобовые травы содержат до 150 мкг каротина, зеленые листья кукурузы – до 60 мкг, ботва многих корнеплодов – до 50 мкг.

Особенно богаты каротином молодые растения и листья.

Сенная мука содержит много витаминов и питательных веществ. Их количество зависит от состава трав, времени укоса и способа заготовки. Особенно богато витаминами высушенное сено.

При сушке на открытом воздухе слой травы должен быть не менее 40–50 см. Хорошо сено размолоть и хранить в виде травяной муки.

В дневном рационе цыплят старше 10-дневного возраста травяная мука может составлять 3–5 %, в дневном рационе кур – до 15 %.

Хвоя – дополнительный источник каротина для кур в зимнее время в северных районах. Иглы хвои измельчают до 4 мм и дают по 5–7 г на несушку в день, а цыплятам – до 3 % от сухой части корма.

В корме для кур должны присутствовать витамины. Сухие кормовые дрожжи – ценный витаминный и белковый корм (до 40 %). Курам дают до 5–6 г дрожжей в день, цыплятам с 5 – 10-дневного возраста не более 5 % от дневной нормы корма. Рыбий жир – источник витаминов А и Д3. Его скармливают с мешанкой для взрослых кур по 1–2 г на голову в день и молодняку – по 0,5–1 % от сухой части корма.

При недостатке в кормах естественных источников витаминов можно использовать витаминные препараты, выпускаемые в промышленности. Покупая эти препараты, нужно внимательно изучить аннотацию и добавлять их в корм цыплятам и курам строго по рекомендуемым нормам.

Перечисленные выше корма не могут обеспечить кур необходимыми минеральными веществами, особенно кальцием и натрием. Поэтому при выращивании молодняка и содержании несушек в корм птице необходимо добавлять минеральные подкормки.

Поваренная соль повышает обмен веществ в организме кур. Дневная норма для взрослых кур – 0,5–1,0 г, для цыплят – 0,5–1 % от количества корма. Ракушку дробленую (речную или морскую) лучше давать курам вместе с кормом, но можно ракушку и измельченный мел насыпать в отдельные кормушки.

Яичная скорлупа – ценный источник кальция (до 38 %). Чтобы исключить перенос заболеваний, скорлупу необходимо хорошо прокипятить. Костная мука содержит до 33 % кальция и 15 % фосфора. Ее приготавливают из обезжиренных костей. Но куры плохо поедают костную муку, хуже, чем ракушку и мел.

Давать костную муку нужно с кормом по 2 г в день одной курице.

Зола древесная – очень хороший минеральный корм. кальция в ней колеблется от 20 до 40 %. Древесная зола хороша и как источник натрия – около 1,2 %.

Древесной золы взрослым курам надо давать в 1,5–2 раза больше, чем ракушки и мела. Гравий необходим курам для перетирания пищи в желудке. Обычно гравий дают в отдельные кормушки.

Древесный уголь скармливают птице только при расстройствах пищеварения. Увлекаться им нельзя, т. к. он уменьшает усвояемость витаминов.

В период роста цыплята в сутки выпивают воды примерно в 2 раза больше, чем съедают кормов. При недостатке воды молодняк теряет аппетит, плохо растет, увеличивается его смертность. Суточные цыплята до кормления должны попить воды или 5 % раствора глюкозы (сахара). Сладкие растворы должны быть выпиты в течение 2 часов. После этого вместо них в поилки наливают воду.

В качестве поилки для цыплят в первые 10 дней их жизни хорошо использовать двухлитровые банки с поддоном. Такой поилки бывает достаточно для 80 – 100 цыплят. Вода в них очень быстро согревается, поэтому ее меняют два раза в день.

Со второй недели жизни цыплят начинают применять желобковые поилки, которые необходимо ставить на деревянные или металлические решетки и проложить под ними водоотводные канавки.

После того как цыплята попили, им насыпают корм в лотковые кормушки размером 50х25 см – одна кормушка на 50 цыплят. До 7-дневного возраста в качестве кормушек можно использовать полоски картона или картонные рифленки для яиц.

Чтобы цыплята не забирались в корм с ногами, над кормушкой устанавливают проволочную решетку или вращающуюся планку-вертушку. Во избежание больших потерь корма кормушки рекомендуется заполнять не более чем на половину. Лучше использовать подвесные кормушки – их всегда можно устанавливать на нужной высоте в соответствии с возрастом птицы.

В суточном возрасте цыплятам дают сваренное вкрутую измельченное яйцо или свежий творог, смешанный с дробленой кукурузой, пшеницей или пшеном. В отдельных кормушках рекомендуется держать сухую мучную смесь, отсеянную от грубых оболочек и пленок.

Со 2-го дня жизни цыплят в мешанку можно включать мелкорубленую зелень клевера, крапивы, тертую морковь. Два раза в неделю, утром на полчаса, следует наливать в поилки (не оцинкованные!) бледно-розовый раствор марганцово-кислого калия для предупреждения у цыплят желудочно-кишечных заболеваний.

Остатки раствора затем выливают, а в поилки наливают чистую воду.

С 3-дневного возраста молодняк кормят дробленым зерном, чередуя с влажной мучной мешанкой. Мешанку можно приготовить на простокваше, обрате или мясном бульоне непосредственно перед кормлением, т. к. мешанка быстро закисает. Влажный корм (мешанку) цыплята должны съедать за 30–40 минут.

С 5-го дня начинают скармливать обрат, пахту, проваренные мясные и рыбные отходы, жмыхи и другие корма животного происхождения. Очень полезна доброкачественная простокваша. Свежий обрат в рацион цыплят вводить нельзя – он быстро закисает и вызывает расстройство пищеварения. В качестве белкового корма можно использовать дождевых червей.

Если молодняк не пользуется выгулом, ему с 5-дневного возраста надо давать рыбий жир – источник витаминов А и Д3 – из расчета по 0,1–0,2 г на цыпленка в день. Его надо хорошо перемешать с дробленым зерном и давать в утреннее кормление.

Молодняку необходим мелкий гравий, который должен находиться в отдельной кормушке и быть в помещении постоянно.

В дальнейшем в корм добавляют поваренную соль, молотый мел, костную муку, ракушку и другие минеральные корма. Примерный состав корма для цыплят с суточного до 30-дневного возраста приведен в таблице. Не забывайте также о пищевых отходах, которые цыплята охотно поедают.

Примерный состав корма для цыплят с суточного до 30-дневного возраста

Режим кормления взрослых кур

Взрослых кур сухим комбикормом нужно кормить два-три раза в день. Если давать больше корма, то они жиреют, а куры яичных пород плохо несутся. Для несушек рекомендуется следующий состав мучной смеси (%):

кукуруза желтая – 40; ячменная мука – 20; отруби пшеничные – 8; подсолнечный жмых – 10; дрожжи сухие – 3; рыбная мука – 5; мясокостная мука – 5; травяная мука – 4; ракушка – 3; костная мука – 1,5; соль поваренная – 0,5.

На одну несушку в день необходимо количество корма, г:

мучная смесь – 65–75; зерновая смесь – 30–45; ячмень проращенный – 10–12; творог – 5–8; дрожжи пекарские – 3–5; зелень, корнеплоды – 20–25; рыбий жир – 1–1,2; гравий – 1–1,5; ракушка – 2.

Для улучшения аппетита у кур можно увеличить норму корнеплодов, молочных продуктов, пророщенного зерна. При составлении кормосмесей необходимо учитывать вес птицы, ее возраст и яйценоскость, климатическую зону и сезон года. Корма должны быть разнообразны – только в этом случае куры получают полноценный комплекс питательных веществ.

С 15-месячного возраста яичные куры дают мало яиц, и держать их далее невыгодно. Лучше старых несушек выбраковывать – забивать и использовать на мясо. А для получения яиц приобрести или вырастить молодку в возрасте 110–120 дней.

Для многих фермеров содержание яичных пород кур является вполне прибыльными и стабильным бизнесом. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что для хорошей продуктивности кур несушек, немаловажное значение также имеет и условия их содержания, полнота рациона, но а также и качество корма.

Многие просто не знают, каким образом нужно кормить кур, чтобы они стабильно несли яйца круглый год.

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость, в рационе кур обязательно должны присутствовать следующие типы кормов:

С которыми куры получают:

Способные сохранить крепость скорлупы.

В качестве минеральных кормов могут выступить: известняк, мел, ракушки, поваренная соль, фосфаты. Хорошенько измельчаем их. Минеральные добавки необходимо смешать с зерном после чего добавляем в мокрую мешанку.

Белок является строительным материалом для организма кур. Протеины они могут получать с кормами животного и растительного происхождения.

Животные белки содержат:

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • Творог;
  • Рыбная и мясо – костная мука;

Растительные белки содержат:

Благодаря витаминным кормам восполняется запас витаминов, повышается иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендуется давать:

  • Натертую морковь;
  • Летом свежую зелень, зимой сухое сено;
  • Ботву;
  • Травяную и хвойную муку;

В эту группу входят злаковые культуры и овощи.

По мнению опытных фермеров, часть зерна необходимо проращивать, так как этом случаи в злаках может повыситься содержание витамина E.

Овощные культуры:

Настоящим лакомством, к которому куры относятся неравнодушно являются бахчевые культуры. Большое количество углеводов содержится в отрубях. Добавлять их можно, как в сухую, так и в мокрую кормовую смесь.

Кормить куры несушки в зимнем периоде нужно обильно. Но а для сохранения яйценоскости на высоком уровне, начинать беспокоиться об этом нужно еще с лета.

  • Насушиваем сено;
  • Запасаемся травяной и хвойной мукой;
  • Заготавливаем капусту и корнеплоды;

Кормить несушек необходимо в день два раза. И обязательно делаем это утром и вечером.

В утреннее время кормим их:

  • Мокрой мешанкой;
  • Отварным картофелем;
  • Овощной смесью;
  • Пищевыми отходами;
  • Кашей;
  • Рыбным бульоном;
  • Творогом, снятым с молока;

В составе мокрой мешанки должны присутствовать: витаминные корма, мел, рыбная мука, ракушечная пыль, травяная смесь, поваренная соль.

В вечернее время кормим их:

Сузим зерном или сухой зерновой смесью с добавлением отрубей, ячменного жмыха и кукурузных отходов. В течение дня кормим их также и червями. Можно также их еще побаловать и развешенными на стенах курятника листьями капусты и травой. В зимнем периоде курам катастрофически не будет хватать свежей зелени. Заменить зеленые корма можно свеклами или тыквой.

Также не нужно забывать и о витаминах. Большая польза от кабачков и от семечек из них. В обязательном порядке зимой кур необходимо кормить и морковью, так как она богата каротином, способная стимулировать активность и готовность нести яйца. Картофель богата крахмалом, которая в организме курицы превращается в сахарозу, поддерживающий энергетический баланс.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что в яйцах кур можно легко заметить и недостаток кальция. Скорлупа яиц будет мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. В этом случаи нужно будет по всему курятнику разложить давленный мел. Курица не съест больше того, сколько ей необходимо.

Приготовить ее не сложно

  • Ячмень или кукурузу замачиваем в теплой воде;
  • В теплом помещении (с температурой от 23 до 27 градусов) раскладываем зерно и следим, чтобы он постоянно находилось во влажном состоянии;
  • Появление ростков стоит ожидать на 3-4 день;
  • Богатый протеинами и витамина корм готов;

источник

Сытые и здоровые куры, довольные своей жизнью, несут гораздо больше яиц, чем несчастные или недокормленные птицы, живущие в стрессовой обстановке. Конечно, никто научно не обосновывал эту теорию, но здесь и так очевидна прямая зависимость яйценоскости от питания и условий содержания.

Кроме того, полноценное питание позволяет несушкам медленнее изнашивать свой организм, а, следовательно, вам получать больше полноценных яиц с максимально высокой питательной ценностью. Достаточное количество кальция и белка в рационе позволит сохранить оптимальным общее здоровье птиц и придаст им дополнительный импульс к повышению яйценоскости.

Большинство диетических потребностей ваших кур будут покрываться за счёт регулярного корма. А в этой статье мы рассмотрим только те угощения, которые порадуют ваших птичек. А они в ответ отблагодарят вас большим количеством яиц.

Пожалуй, для кур это самое любимое из всех лакомств! Мучные черви очень питательны и содержат более 50% чистого белка.

За него они готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Куры бросят все свои дела и прибегут из любого уголка сада, лишь бы только не пропустить такое удовольствие.

Для одной курицы достаточно будет 5-10 червячков (или по объему 1-2 чайные ложки). Регулярно больше давать не следует, так как переизбыток белка может плохо сказываться на их почках.

Специально постоянно покупать мучных червей может быть дорого. В следующий раз мы постараемся рассказать, как можно сделать собственную ферму по выведению мучных червей и радовать не только своих несушек, а может быть даже продавать лишние партии.

Отходы от яиц – очень полезная и питательная добавка к основному рациону домашнего стада. Яичная скорлупа практически полностью состоит из карбоната кальция, который необходим курам для несения новых яиц.

Куры очень любят клевать скорлупу и с удовольствием прибегут к вам за этим лакомством.

Но не забывайте о двух важных моментах :

  1. Скорлупу необходимо предварительно прожарить в духовке 10-30 минут при температуре 180-200 градусов. Это необходимо, чтобы убить сальмонеллу и любые другие болезнетворные микробы.
  2. Куры достаточно умные, чтобы распознать в скорлупе её принадлежность к яйцам. А это чревато тем, что они могут пристраститься к поеданию свежих яиц. Чтобы этого не произошло – тщательно измельчайте скорлупу до мелкой однородной массы.

Листья одуванчика, молодая крапива, капуста – любые сочные растения с высоким содержанием витаминов и минералов необходимы курам для поддержания хорошего тонуса и нормального состояния здоровья в целом.

Можно даже выкапывать одуванчики и давать их с корнем и землёй. Это будет отличным дополнением к «салату». Курам для правильного пищеварения необходимо проглатывать вместе с пищей небольшие камешки.

Эта рекомендация касается тех кур, которые сидят в небольшом закрытом загоне. Те же счастливицы, которые имеют свободный выгул, сами найдут на участке в тёплое время года всё необходимое.

А вот в зимние месяцы необходимо в любом случае давать листья капусты и, по возможности, другую зелень вашим питомцам.

Овощи, фрукты и ягоды также являются лакомством для несушек. Но только в умеренных количествах. Переизбыток ягод может вызвать у них диарею.

А вот, например, арбуз вызовет в курятнике настоящий праздник. Они будут клевать его много часов подряд, пока от половинки арбуза не останется тонкая-тонкая корочка. В арбузе высокое содержание витаминов С, А, В1 и В6, антиоксидантов и плюс он отлично утоляет жажду. В жаркий летний день положите своим птицам половинку арбуза из холодильника – кроме буйной радости и утоления жажды он также отлично поможет им охладиться.

Ещё очень полезно давать курам дыни, кабачки, огурцы и особенно тыквы. Тыкву, чтобы она стала мягче и вкуснее, можно предварительно запечь в течение 30 минут в духовке.

Семечки также очень привлекают кур, они клюют их с огромным удовольствием. Это лакомство доступно и недорого.

Только семечки должны быть уже очищены от шелухи. Куры не могут щелкать семечки, они проглатывают их целиком. При этом самое ценное и питательное – зерна, остаются под крепкой защитной оболочкой. К тому же шелуха может вызвать проблемы с пищеварением.

Клевать дробленое зерно – увлекательное занятие для кур. Мелкие зернышки рассыпаются вокруг, и это вынуждает кур разгребать землю, выискивая их.

Только не увлекайтесь и не давайте дробленое зерно вместо обычного корма. Большое его количество может спровоцировать ожирение у несушек, а содержание нужных питательных веществ в нём низкое. Используйте дроблёнку только для удовольствия, учебного пособия или случайной добавки к зимнему рациону.

Дроблёная кукуруза – одно из самых известных и популярных лакомств для домашней птицы. Они, вне всяких сомнений, обожают дроблёную кукурузу.

Тем не менее, как и в случае с дробленым зерном, кукурузой следует баловать своих питомцев экономно, так как в ней очень низкое содержание белка.

Дроблёную кукурузу очень рекомендуется давать птице перед ночёвкой, особенно в холодное время года. Употребление кукурузы повышает метаболизм, в связи с чем организм курицы вырабатывает больше тепла и позволяет ей комфортнее проводить ночь.

Ну вот, теперь вы знаете список продуктов, которые являются лакомством для кур. Знаете, как сделать их здоровыми и довольными. И они обязательно отблагодарят вас замечательными вкусными яйцами!

Как правило, одно яйцо у курицы формируется в течение 24-27 часов. И этот естественный процесс уже ускорить никак нельзя. Лучшее, что мы можем сделать – это угощать их вкусной и здоровой пищей. И улыбаться, наслаждаясь тем, как они уплетают угощение.

источник

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Читайте также:  Можно ли рассаживать клубнику в сентябре

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Вещество Норма в %, сут
Белки 15 — 18
Углеводы 60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка 4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зёрно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

источник

Продуктивная деятельность кур напрямую зависит от их питания. Как правило, эти курочки не требуют никакого особого ухода – они вполне спокойно могут употреблять в пищу само зерно.

Но в таком случае пострадаете Вы, ведь мясо и яйца птицы не будут богаты на питательные вещества. Кормление несушек основывается на балансе трех китов – ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ и БЕЛКОВ. Поэтому нужно внимательно отнестись к их рациону питания, чтобы они получали с едой все необходимые компоненты для наращивания вкусного мяса и повышения яйценоскости птиц. Если Вы еще не знаете, как кормить кур несушек – тогда данная статья специально для Вас.

Сбалансированное питание – залог повышенной яйценоскости кур

Важно, чтобы птица получала достаточное количество кальция. Он является основой для образования и развития яйца. Поэтому недостаточное количество этого вещества в организме курицы может привести к значительному уменьшению яйценоскости. Чтобы не допустить такого, мы рекомендуем включить в ее рацион питания специальные комбикорма, которые разработаны и адаптированы специально для этой категории птиц.

Комбикорм — это специально разработанная, согласно технологиям, смесь, которая обогащена необходимыми для повышения яйценоскости кур витаминами, зерновыми культурами, а также микроэлементами.

Компания «AGRO – V» предлагает Вашему вниманию два вида комбикормов для несушек. Это:

• Комбикорм Несушка для всех видов Домашней Птицы
• Премикс ECOchick Несушка 2%

Оба продукта разработаны при помощи передовых технологий и не имеют в своем составе никаких вредных веществ или добавок. Вскармливание их несушкам исключает возникновение дефицитных состояний в организме птиц. Используя эти комбикорма, Вы заметите что:

1. укрепляется здоровье птицы,
2. повышается иммунитет и жизненный тонус,
3. улучшается обмен веществ,
4. курица начинает чаще нестись. Яйца имеют крепкую скорлупу. Средний его вес увеличивается, а желток приобретает естественный окрас и вкус «домашних яиц».

Составить рацион для птицы – задача не из самых легких, но возможна!

Кормление несушек осуществляется в соответствии с природными потребностями домашней птицы. В естественной среде обитания курица, помимо обязательного кормления ее человеком, сама «добывает» себе еду – ищет зернышки, поедает разнообразные травы, листья, семена, ягоды и овощи. Также она не против себя побаловать червями и личинками, а иногда мелкими пресмыкающимися. Если Вы не вскармливаете курам комбикорма, то питание птиц в домашних условиях ДОЛЖНО быть разнообразным и сбалансированным.

Мы составили для Вас базовый ТОП пищевых элементов, которые составляют рацион несушек.

Оно является основой рациона домашней птицы – зерновые составляют 60% от общего «меню» несушек. В корм идет как цельное, так и дробное зерно. Поскольку организм куриц характеризуется коротким пищеварительным трактом и активным обменом веществ, то зерно – это самый подходящий корм для птицы. Не забывайте тот факт, что зерновые содержат в себе небольшое количество протеина, такого необходимого вещества для животного. Поэтому давать его нужно в комплексе с белковой пищей – костную муку, бобовые, рыбные отходы.

Обратите внимание – не все зерно одинаково воздействует на организм. В летнее время года лучше всего давать курице:

• Ячмень – делает мясо курицы сочным и вкусным.
• Овес – он тяжело перерабатывается организмом кур, поэтому его количество в рационе должно составлять не более 20% от всего количества зерна в сутки.
• Просо – лучше всего давать взрослой птице из-за большого количества клетчатки. Молодняку просо рекомендуется заменить пшеном.

Зерно – это основа рациона курицы

Их употребление повышает яйценоскость животного. А вот в зимний период кормление кур немного иного характера. Идеально подходит для вскармливания такое зерно, как:

• Кукуруза – содержит максимальное количество жиров, углеводов и крахмалов и обладает высокой питательностью
• Пшеница – источник витамином В и Е
• Гречиха – тяжела для желудка птицы. Ее суточная норма должна составлять не больше 10% от общего количества зерна в день.
• Семена подсолнечника и льна – они способствуют повышению возбудимости курицы, вследствие чего она лучше несется.Они способствуют накапливанию жира, дабы организм не переохлаждался на холоде, и аккумуляции энергии.

Зеленые корма являются полноценным источником минералов и витаминов. Их дневная норма для кур несушек составляет 20 % от всей нормы кормов. В принципе, птица сама себе добывает зелень, гуляя.

Зеленые корма обогащают организм птицы полезными веществами, помогающими быстрее усваивать пищу

Но если животное находится в «безвыгульном режиме», то ему нужно обеспечить такие зеленые корма как:
1. Клевер
2. Молодая луговая трава
3. Люцерна
4. Укроп
5. Молодой горох
6. Крапива

Для того чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо обеспечить наличие в их рационе свежей травы и овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно измельченными – это позволит организму полноценно усвоить пищу.

Особенно хорошим зеленым кормом в период холодов – является хвоя. Ветви сосны и ели обладают большим количеством каротина и витамина С в своем составе. Хвоя способствует повышению аппетита несушек и благотворно влияет на систему пищеварения – помогает быстро усваивать пищу.

Конечно, если в Вашем хозяйстве есть огород, то в рационе несушек будут присутствовать корнеплоды. Овощи, которые полезны как молодняку, так и взрослой птице это:

• Репа
• Свекла
• Морковь – она особенно полезна для несушек, так как является заменителем рыбьего жира и повышает яйценоскость. Суточная норма морковки составляет 20 грамм на голову в сыром виде и 7 грамм на голову в сушеном виде.
• Тыква
• Картофель

Не все овощи можно давать птице. Будьте осторожны

Все овощи перед вскармливанием должны быть натерты на терке не зависимо от того варенные они или подаются в сыром виде. Рекомендуются давать овощи вместе с порубленной зеленью и отрубями.

4. Корма животного происхождения

Чем кормить несушек, чтобы обеспечить им достаточное количество аминокислот, влияющих на рост яйценоскости и рост птицы? К таким полезным продуктам относят:

1. Молочку. Особенно она полезна для цыплят. Это может быть кефир или творог. Сыворотку можно давать курам несушкам вместо воды.
2. Мясокостную муку. Ее добавляют, когда готовят мешанки.
3. Мясные отходы. Их дают курам в вареном и измельченном виде для повышения продуктивности.
4. Рыба и рыбная мука. Обогащает организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится тверже.
5. Кости. Даются птице в измельченном виде. Повышают яйценоскость.
6. Черви. Их нужно давать несушкам в том случаи, если они не гуляют на природе и не добывают их сами.

К ним относят золу, мел, соль, известняк, гравий и ракушечник. Если несушка гуляет – то она сама пополняет свой организм этими полезными веществами. Если же нет – придется подсыпать их ей в кормушку.

Жизненно важными компонентами в рационе несушек являются гравий и вода. О них ни в коем случаи нельзя забывать. Поилки для птиц всегда должны быть с чистой водой, которая меняется по мере загрязнения.

Как откармливать несушек правильно и безопасно? Для этой цели нужно составить рацион и установить нормы вскармливания в сутки. Все зависит от возраста, продуктивности курицы и времени года.
Учтите, что несушек нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нести яйца. Оптимальное количество их кормления – 2-3 раза в зависимости от установленного Вами режима.

Мы представляем Вашему вниманию один из возможных вариантов суточного меню несушки:

1. Кукуруза – 20 грамм
2. Пшеница – 30 грамм
3. Отруби – 5 грамм
4. Ячмень – 30 грамм
5. Жмых подсолнечный (прессованное зерно) – 10 грамм
6. Минеральная добавка (по Вашему усмотрению) – 0,5 грамм
7. Соль – 0,5 грамм

Питание несушек в разное время года

Вариант суточного рациона в летнее время года (с расчетом на одну особь) следующий:

• Зерно (любое) – 55 грамм
• Жмых подсолнечный – 35 грамм
• Корма животного происхождения (на Ваш выбор) – 6 грамм
• Зеленые корма и корнеплоды – 60 грамм
• Минеральные добавки (по Вашему усмотрению) – 5 грамм
• Соль – 1 грамм
• Мучная смесь – 35 грамм
Также можно давать яичную скорлупу – это приведет к повышению яйценоскости.

Холодное время года – это достаточно сложный период для кур несушек, поэтому стоит в зимнее время особое, щепетильное даже, внимание уделить рациону питанию и его составляющим нормам. Он включает в себя:

• Зерно – 50 грамм
• Мешанку – 30 грамм
• Картошку– 1 корнеплод среднего размера
• Жмых подсолнечный – 7 грамм
• Сушеную крапиву или измельченное сено – 10 грамм
• Сыворотку – 100 грамм
• Ракушки и мел – 3 грамма
• Костную муку – 2 грамма
• Соль – 0,5 грамм

Рацион питания рассчитан на одну особь. Чем в помещении, где содержаться куры несушки, прохладней, тем чаще и лучше должно быть кормление. Если же, наоборот, обогрев хороший, то необходимо обратить внимание на интенсивном питье птицы.

Вода должна быть комнатной температуры

В зимнее время года следует давать периодически кормовую свеклу, репу и капусту. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы птица не обросла жиром. Зимой яйценоскость кур заметно уменьшается, НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Все постепенно восстановиться с приходом тепла и увеличения светового дня.

С приходом тепла и весны мы рекомендуем увеличить в питании кур зеленый корм, который богатый витаминами. В обязательном порядке в рационе птицы должны присутствовать:

• Пророщенное зерно – 40 грамм
• Пекарские дрожжи – 3 грамма
• Зерно (на Ваш выбор)– 50 грамм
• Солома или сено (порубленное) – 15 грамм
• Жмых (подсолнечный) – 15 грамм
• Ракушки или яичная скорлупа – 25 грамм
• Костная мука – 3 грамма
• Соль – 3 грамма
.
В осеннее время года, в период линьки, очень важно правильно составить рацион питания несушек. В дальнейшем это поможет избежать весомых потерь в продуктивности и яйценоскости, которые значительно понижаются в этот дождливый сезон.

Осенью птица становится несколько ослабленной, к тому же у нее страдают практически все обменные процессы в организме. Именно поэтому каждый, кто занимается разведением пернатых, должен правильно сбалансировать и разнообразить их питание. Для этого мы рекомендуем:

1. увеличить количество потребляемых белков
2. включить по больше мясные отходы
3. витаминизировать корм
4. больше зелени, овощей и корнеплодов

К основному корму необходимо добавить:

• Творог
• Хорошо измельченную яичную скорлупу
• Ботву свеклы
• Капусту
• Бобовых
• Мел
• Ракушки
• Семечки из тыквы
• Вареный картофель
• Пекарские дрожжи

Например, если летом кур можно было кормить 2 раза в день, то осенью число их кормлений не меньше, чем 3 раза в день.

В запретную к употреблению в пищу несушками категорию попадают следующие продукты:

1. Белый хлеб, батон. Хлеб можно давать курам только черный и предварительно высушенный. Перед вскармливанием его размачивают либо в воде, либо в молоке.
2. Соленую или свежую рыбу. Лучше всего давать несушкам вареную рыбу или рыбные отходы, перемешав их с основным кормом.
3. Свеклу. Сам овощ давать птицам не рекомендуется. Она способна вызвать сильнейшую диарею. Но свеклу можно смело давать в кормовом виде или же в виде ботвы.
4. Цитрусовые и их кожуру.
5. Ботву из помидор.
6. Чистотел.
7. Сладкие и соленые продукты.

1. Чтобы куры не потеряли свою продуктивность и яйценоскость на протяжении года – очень важно сбалансировано и правильно их кормить. Получать пищу птица должна три раза в день.

2. Промежутки времени между подачей корма должны быть одинаковыми. Постарайтесь установить удобные для себя часы кормления и соблюдайте этот режим. Во время холодов вода и мешанки должны быть комнатной температуры, то есть теплыми.

3. Не перекармливайте кур. В ином случаи их яйценоскость уменьшится или она совсем перестанет нестись.

4. Вода в поилках всегда свежая и чистая. Меняйте ее по мере загрязнения.

5. В период линьки, осенью, очень важно разнообразить пищу несушек. Рекомендуется добавлять в кормушки серу и яичную скорлупу.

источник

Adblock
detector