Чтобы куры выросли крупными и здоровыми, с момента вылупления им дают правильный корм. Рацион цыплят должен быть полноценным и разнообразным, и в то же время легко усваиваться. Продукты, которые не подходят птенцам или не соответствуют их возрасту, могут стать причиной заболеваний и падежа.
Птенцы с первых дней с удовольствием клюют пшено. Пшенная крупа необходима птенцам: в ней много протеина, необходимого для роста и развития, углеводов, минеральных компонентов и витаминов B, PP и К.
Пшеничная крупа. Она также хорошо подходит цыплятам. Это лёгкая пища с большим количеством полезных веществ. Цыплята клюют ее с удовольствием.
Норма сухих круп в рационе птенца составляет от 20 до 40%. Подросшим птицам дают неограниченное количество зерновой смеси. Туда можно добавлять и отруби.
Птицам очень полезны пшеничные проростки, в которых много лецитина. Но их используют только для подросших цыплят.
- Крупу дают птенцам в сыром виде.
- Пшенную кашу давать нельзя, так как от нее склеиваются клювики.
- Пшено для цыплят можно смешивать с кукурузной или манной крупой.
- Иногда фермеры запаривают пшенную крупу и дают ее в охлажденном виде.
- Крупу можно использовать в смеси с зеленью или творогом.
- Суточным птенцам дают по два грамма пшена в день, недельным – по три.
Рис – это продукт, который содержит питательные вещества в большом количестве. Помногу его использовать нельзя, так как рис может вызвать у цыплят паралич. Птенцам дают рис в виде каши. Ее в небольшом количестве добавляют в мешанки.
Гречка содержит большое количество полезных для птиц элементов. Особенно много в ней растительного белка. Но гречку также нельзя давать птенцам в большом количестве, так как она может вызвать интоксикацию. Гречневую крупу не дают птенцам в сыром виде – она сильно разбухает и может вызвать пищеварительное расстройство. Размолотую крупу отваривают и в небольшом количестве добавляют в мешанки.
Двадцатидневных цыплят начинают приучать к цельному зерну.
- Его вводят в рацион постепенно.
- Норму ежедневно увеличивают.
- Птицам дают пшеницу, овес, кукурузу, просо.
- В сутки молодняку дают по 24 г зерна.
- Тридцатидневным птицам норму увеличивают до 32 граммов, двухмесячным – до 45.
- Многие птицеводы в зерно добавляют дрожжи.
Готовые комбикорма содержат все необходимые элементы для роста цыплят. Содержание белков, углеводов, жиров и клетчатки в них сбалансировано. Комбикорма обогащены витаминами и микроэлементами. В них добавлены вещества, которые укрепляют иммунитет птенцов и предупреждают развитие заболеваний. Для каждого возраста предусмотрены отдельные виды комбикормов.
Чтобы комбикорм был полезен цыплятам, он должен быть свежим и качественным. Старые и заплесневелые корма противопоказаны.
Это основной источник витаминов для птенцов. Зелень должна быть в меню, чтобы укрепить их иммунитет и предупредить развитие инфекций.
Зеленый лук предотвращает желудочно-кишечные расстройства и появление гельминтов. Для птиц лучше использовать зеленый лук – репчатый имеет резкий запах, который может их отпугнуть.
- С пятидневного возраста птенцам добавляют в пищу зеленый лук.
- Лук кладут в мешанку мелко порезанным.
- Если зелёного лука нет, то можно использовать репчатый, который предварительно трут на терке.
- Сначала птенцам добавляют в пищу два грамма лука в день, затем доводят до трех.
Чеснок улучшает иммунитет, уничтожает микробов и паразитов в организме. Он содержит серу и витамины.
- Протертый чеснок дают уже двухдневным цыплятам.
- Его кладут в корм или дают в смеси с отрубями.
- Можно использовать сушеный чеснок.
Щавель необходим цыплятам – в нем много белка, углеводов, микроэлементов, витаминов А, С, Е.
- Его кладут в пищу с двухдневного возраста.
- Мелко нарубленный щавель кладут в мешанку.
- Его используют в смеси с творогом, рублеными яйцами или крупой.
Эта зелень обладает общеукрепляющим действием. Она повышает у птенцов сопротивляемость к различным инфекциям. В крапиве много белка и витаминов, особенно витамина C. В одуванчиках есть никотиновая кислота и каротин.
- Чтобы крапива не повредила слизистую оболочку птенцов, ее используют нарубленной в кашу.
- Цыплятам еще дают мокрец, укроп, петрушку и свекольную ботву. Зелень кладут в мешанки, дают в смеси с творогом, рубленым яйцом или крупами.
- В мешанки можно положить варёные грибы, которые содержат витамины PP. Грибы должны быть неядовитыми.
Овощи – обязательная составляющая рациона цыплят.
Ее дают цыплятам с пятидневного возраста. Капуста содержит серу, калий и другие вещества, необходимые для роста птенцов. Но в ней слишком много клетчатки, которая может раздражать нежные желудки цыплят, поэтому ее трут на мелкой терке и кладут в мешанку. Капусту можно смешивать с крупами. На десять птиц дают чайную ложку тертой капусты.
Эти овощи дают птенцам с десятидневного возраста:
- морковь – настоящая кладезь каротина, просахаридов, микроэлементов и клетчатки;
- тыква богата витаминами и микроэлементами;
- картофель – источник углеводов, крахмала, витаминов A и C, помогающий птенцам набирать вес.
Двадцатидневные птицы нуждаются в пяти граммах овощей в день, тридцатидневные – в десяти, трехмесячные – в ста. Вареные овощи кладут в мешанку.
Горох содержит много растительного белка. В нём есть важный микроэлемент – аминокислота лизин, стимулирующая развитие мышц.
- Горох начинают давать недельным птенцам.
- В корм его добавляют понемногу, так как горох имеет специфический запах, который может не понравиться малышам.
- В сухом корме его содержание не должно превышать 10–12%.
Белок необходим для роста малышей. В их рационе должны быть продукты с большим содержанием животного белка.
Из них важнее всего творог, необходимый цыплятам для правильного развития. Он приносит организму пользу, так как содержит кальций и витамин D, без которого птенцы не вырастут здоровыми. В твороге также много кисломолочных бактерий, которые улучшают работу кишечника.
- Его скармливают цыплятам с двухдневного возраста по два грамма на одного птенца.
- В дальнейшем норму увеличивают до четырех граммов.
Кефир и простокваша также полезны птенцам.
- Цыплятам дают молоко, но оно должно быть снятым или сухим.
- Цельное молоко им вредно: оно содержит много лактозы, которую птицы не смогут переварить. Молоко дают пятидневным птенцам:
- пять граммов растворяют в литре воды и добавляют в мешанку.
Это ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе цыплят. Дрожжи — кладезь витаминов группы B. Они укрепляют здоровье птенцов и ускоряют их рост.
- Дрожжи добавляют в корм с 8-дневного возраста.
- Их можно заменить размоченным хлебом или сухарями, которые также содержат дрожжи.
Раскрошенные желтки яиц – это первая пища, которую получает новорожденный цыплёнок. Яйца необходимы цыплятам в качестве источников белка, аминокислот, ферментов и витаминов D, В, С.
- В четыре дня птенцам дают раскрошенный белок.
- В возрасте 10 дней птенцам дают молотую скорлупу в качестве источника кальция.
- Ее предварительно очищают от пленки и прокаливают на сковороде.
Она необходима для улучшения роста пера у птиц.
- Рыбу дают в вареном или жареном виде.
- Ее очищают от костей и смешивают с кормом.
- Одной птице дают от двух до восьми граммов рыбы три раза в неделю.
- Чтобы восполнить недостаток витамина D, птенцы получают рыбий жир.
Хорошей добавкой к рациону станут насекомые и черви. В них много белка, необходимого для роста малышей. Жуков и червяков птицы самостоятельно находят на прогулке. Чтобы обогатить рацион белком, можно накопать червяков и дать их цыплятам. Некоторые фермеры специально разводят их в особых приспособлениях – червятниках.
Ракушки – это источник кальция, который укрепляет кости цыплят. Толченые ракушки насыпают птенцам в отдельные кормушки с пятидневного возраста. Птенцы с удовольствием их клюют.
Для улучшения пищеварения цыплятам в корм добавляют мелкий гравий. Он очищает желудочно-кишечный тракт малышей и помогает им переваривать грубую пищу.
Для цыплят большую опасность представляют травы:
Они могут вызвать тяжелое отравление у птиц. Птенцов на выгуле нельзя пускать туда, где растут эти травы. Гнилая ботва, загнившие травы, заплесневевшие корма также приводят к заболеваниям цыплят.
Песок цыплятам давать нельзя. Он забивает зоб и засоряет желудок птенцов. Песок может вызвать непроходимость кишечника. Он смешивается с пометом и прилипает к лапам птиц, что может вызвать раздражение кожи. Вместо песка птицам дают мелкий гравий.
Птенцы быстро растут, поэтому кормить их нужно вдоволь. В кормушках у них всегда должен быть корм. Для усвоения пищи необходима вода. Ее нужно регулярно менять в поилках. Птенцам до семидневного возраста дают теплую кипяченую воду, затем ее температуру снижают до комнатной.
Первый раз цыплят кормят через 12–16 часов после вылупления. Им дают рубленое яйцо. В первые дни птиц кормят через каждые два часа.
В первую неделю им дают стартовый комбикорм, яйцо, смешанное с манной крупой, пшеном, а также зелень, творог, зеленый лук. Испортившийся корм нужно убирать из кормушек.
Птенцам дают комбикорм, мешанку из овощей, круп, зелени, творога или кефира. Их кормят не реже семи раз в сутки.
Птицам в мешанки добавляют размоченный в воде хлеб, рыбу. Комбикорма постепенно заменяют отрубями. Птенцов кормят шесть — семь раз в сутки.
В этом возрасте птиц уже выпускают гулять на улицу. Они самостоятельно находят для себя зелень и насекомых. Их продолжают кормить мешанками из овощей, кисломолочных продуктов и круп. Это тот возраст когда цыплятам можно давать зерна. Птицам дают зерно грубого помола, которое постепенно заменяют на целое. В отдельные кормушки ставят мелкий гравий.
Их переводят на взрослый рацион. Но цыплята растут, и кормить их нужно чаще и больше, чем взрослых птиц. Их продолжают кормить зерном. В качестве добавки к меню можно использовать остатки со стола: хлебные корки, мясные обрезки, рыбу.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Подкормка птиц зимой годными, на первый взгляд, для них продуктами практикуется не только теми, кто держит их в своем хозяйстве, но и теми, кому неравнодушна судьба зимующих воробьев и синичек. Вторые, к слову, далеко не всегда делают пернатым хорошо, не зная, почему птиц нельзя кормить пшеном в сыром виде, жареными семечками и некоторыми прочими «лакомствами».
Пшено для птиц – насыщающий и богатый жизненно важными элементами продукт. Благодаря его употреблению пернатые набирают массу, улучшается их оперение, налаживается функционирование внутренних систем. Но почему зимующих птиц нельзя кормить пшеном?
Проблема пшена состоит в том, что оно получается из проса путем отшелушивания зерновых оболочек. Во-первых, это ведет к относительному обеднению состава. Но более важно второе – в полученном на выходе зерне окисляются жирные кислоты. Это случается из-за их контакта с воздушной средой и попадания света. Именно поэтому пшенка горчит на вкус, если её не вымочить в воде. Окислившийся продукт засоряет организм, затрудняет работу пищеварительного тракта, плохо сказывается функции сердца, нервной системы, и постепенно ухудшает общее самочувствие. Из-за негативного воздействия на здоровье в кормушки к пернатым не следует подкалывать и такие, нередко добавляемые «энтузиастами», продукты, как соленое сало, черный хлеб, жареные семечки любого растения, чипсы, выпечку.
Однако кормить птиц пшеном можно, если перед этим его сделать безопасной пищей с помощью варки или обработки кипятком.
Пшено часто служит качественной подкормкой для цыплят. Оно насыщает их элементами, поддерживающими и стимулирующими рост, развитие и укрепление организма. Однако сырое пшено для них не только вредно, но и недоступно в первые дни, так как пищеварение еще не развито достаточно хорошо.
Пшено для цыплят
Подкормка цыплят пшеном начинается на третий день. Рацион включается в себя вареные яйца и пропаренное пшено. Для приготовления крупу заливают крутым кипятком и оставляют завариваться до остывания. До кашеобразного состояния её разваривать не надо, так как от этого у пернатого молодняка могут склеиться клювы. Небольшое количество сухого пшена рекомендуется добавлять с четвертого дня.
Пророщенное просо – очень полезная пищевая добавка для домашних попугайчиков, особенно в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит витаминов и минералов. Для обеспечения питомца качественной и крайне аппетитной пищей полезно знать, как прорастить просо в домашних условиях.
Для проращивания нужно взять семена проса, которые предназначенные именно для корма (семенной материал может быть обработан химикатами). Сначала их на 15 часов погружают отмачиваться в холодную воду. Далее вода смывается, а слегка разбухшие зерна ополаскиваются под струей прохладной воды. Смоченное просо выкладывается в посуду с широким но ровным дном слоем не толще 20 мм.
При хорошем исходном материале первые ростки проклевываются через 1-2 суток. При длине до 5 мм они содержат самый концентрированный состав, и поэтому считаются наиболее полезными. В таком виде их и нужно давать попугаям.
Пшено для попугаев
Если же хочется порадовать своих пернатых не ростками, а настоящей зеленью, следует начать выращивание зерна. Для этого зерна засеивают в ящики или горшочки с песочно-грунтовой смесью и ставят в освещенное место для роста. Влажность в земле следует поддерживать, но не перегибать – застаивание воды приведет к гниению посевов.
Здоровье и продуктивные качества взрослой курицы в первую очередь зависят от правильности рациона в детском возрасте. Грамотно организованное кормление пернатых малышей является фундаментом хорошего самочувствия и высокой яичной деятельности в будущем. Каждому фермеру следует знать, какие продукты принесут пользу цыплятам, а какие могут навредить.
Качественный комбикорм является оптимальным решением для удобного и полноценного кормления цыплят. Хороший корм включает в состав весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для здорового развития малышей и максимальной сохранности поголовья.
Комбикорм для кормления цыплят подбирается с учетом возраста птенцов.
Комбикорм выбирают в зависимости от возраста цыплят, ведь с течением времени их пищевые запросы меняются. Например, стартовое питание представляет собой своеобразный толчок к правильному развитию пищеварительной системы птенцов и приучению их к потреблению сухого корма. Комбикорма для цыплят от 14 дней жизни выпускаются уже в виде крупных гранул, что обеспечивает быстрое поглощение пищи.
Важно. Переводить цыплят с одного вида комбикорма на другой нужно постепенно и небольшими дозами, чтобы не нарушить моторику ЖКТ.
Среднесуточная норма стартового комбикорма составляет 10-27 г на одну голову, а следующего за ним – 90-120 г. Первые 5 дней цыплят кормят 6-8 раз в сути, с 6 по 14 день – 3-4 раза, с 15 дня можно переходить на 3-разовый рацион.
Что касается пшена, то это одна из любимых цыплятами круп. В его составе имеется большое количество протеина, являющегося строительным материалом для подрастающего организма, а также обилие витаминов В1, В2, К, РР и минеральных веществ. Продукт рекомендуется малышам с рождения, но в вареном виде его давать нельзя, поскольку вероятен рис склеивания клювиков.
Цыплята очень любят пшено.
Некоторые фермеры предпочитают смешивать пшено с другими крупами (кукурузная, манная, пшеничная), другие для кормления малышей его запаривают – заливают крутым кипятком и оставляют до полного разбухания и остывания. Как вариант, пшено можно смешивать с зеленью, творогом, дрожжами или травяной мукой. Для только вылупившихся цыплят примерная суточная норма составляет 2 г на 1 особь, для недельных птенцов этот показатель достигает 3 г.
Пшеница в любом своем виде также отлично подходит для кормления цыплят любого возраста. Пищеварительная система пернатых малышей легко принимает и усваивает подобную естественную пищу. В состав пшеницы включены полезные углеводы, витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.
Пшеница дается цыплятам в виде крупы в количестве 20-40% от общего объема зерновой смеси. Продукт обязательно должен быть очищен от пленки. Сухие зерновые смеси, будь то с добавлением пшеницы или пшена, цыплятам до 1,5-2-месячного возраста даются вволю.
Рис – еще один зерновой продукт, богатый углеводами, витаминами группы В и минеральными веществами. Несмотря на свои полезные свойства, рис включается в рацион цыплят в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление этого на первый взгляд безобидного продукта может привести к проблемам со здоровьем, и даже параличу птицы.
С недельного возраста в кормушки цыплят можно понемногу добавлять круто сваренную рисовую кашу на снятом молоке. Она даст малышам быстро насытиться и почувствовать бодрость и прилив сил. Не рекомендуется включать рис в утренний и вечерний рацион.
А можно ли кормить птенцов гречкой? На этот счет специалисты расходятся во мнении. Некоторые полагают, что употребление крупы в детском возрасте может вызвать интоксикацию организма. К тому же под воздействием желудочно-кишечного тракта сырые зерна начинают разбухать, что может привести к проблемам с пищеварением.
Другая группа опытных птицеводов не пренебрегает данным продуктом, и смело вводит его в рацион крохи. Ведь гречневая крупа в действительности полезна и имеет в составе большое количество растительного белка. Цыплятам гречку дают в размолотом и отварном виде, добавляя немного в корм.
Рисовую кашу в небольших количествах добавляют в рацион цыплят.
Крапива является настоящим кладезем полезных элементов:
Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве.
Внимание. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.
Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.
Одуванчики скармливают цыплятам только в измельченном виде.
И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо. В возрасте до 2 недель малышам требуется около 3-4 г свежей зелени в сутки, до месяца – 7 г, до 2 месяцев – 12-15 г, а свыше 3,5 месяцев – порядка 30-35 г.
Ни в коем случае нельзя кормить цыплят молочаем и чистотелом, поскольку эти травы ядовиты. Молочай представляет опасность за счет высокого содержания млечного сока, который при попадании в желудок может привести к сильнейшему отравлению и даже к летальному исходу.
Чистотел также причисляется к категории ядовитых растений, несмотря на наличие лекарственных свойств. Все части этой травы, в том числе и корень, наполнены едким оранжевым соком с отталкивающим запахом и жгучим вкусом. Токсичность чистотела сохраняется даже в высушенном виде. Для пернатых малышей подобная трава очень агрессивна, поэтому при выборе зелени нужно быть очень осторожными.
Зеленый лук играет немаловажную роль в питании пернатой крохи. Он рекомендуется в целях профилактики кишечных заболеваний и как эффективное средство от паразитарных инвазий. Зелень начинают давать с 5-дневного возраста в рубленом виде, и зачастую в составе влажных мешанок.
Исходное количество зеленого лука на 1 птенца составляет порядка 5-6 г в сутки, постепенно увеличиваясь. В случае если под рукой не имеется зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым, пропущенным через мясорубку.
Зелень и молодые побеги чеснока также представляют интерес для куриного организма. Добавление чеснока в рацион малышей крайне полезно, ведь в нем содержится сера и витамины группы В. Этот продукт помогает бороться молодым птицам с паразитами и повышает их сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.
Измельченный зеленый лук — отличная профилактика кишечных паразитов у цыплят.
Не менее полезной травой считается щавель.
В его составе можно увидеть огромное количество полезных элементов:
- витамины (группы В, PP, С, Е, А, К);
- белки;
- углеводы;
- клетчатку.
В возрасте 2-3 дней птенцы начинают получать чеснок и щавель, равно как и другие травы, в мелкорубленом состоянии или смешанные с пшеном, яйцом или творогом.
Внимание. В качестве альтернативы свежему чесноку птицеводы используют чесночный порошок или сухой чеснок, который смешивается с основным кормом.
С 20-го дня жизни птенцам вводят в рацион наиболее ценные сочные корма – картофель и морковь. Первый является мощным источником витамина С, крахмала и витаминов группы В, а к достижениям второй можно отнести обилие витаминов В, С, Е, провитамина А и сахаров. К тому же за счет своей калорийности, картофель считается питательным продуктом, обеспечивающим хороший набор массы у молодняка.
Предпочтительней давать оба продукта в отварном виде в составе мешанок. Птенцам 20-дневного возраста можно давать до 5 г в сутки на одну особь, к 30-дневному возрасту порцию можно увеличить до 10 г, а к 3-месячному – до 100 г. Цыплят постарше приучают к поеданию сырого картофеля.
С 20 дня в рацион цыплят вводят картофель и морковь — их добавляют в мешанки.
Одним из удобств разведения кур на своем подворье является возможность кормить их кухонными отходами. В хозяйстве зачастую остаются хлеб и хлебные корки, в которых содержатся дрожжи, благотворно влияющие на набор мышечной массы у цыплят.
Черствый хлеб размачивают в воде и вводят в рацион как самостоятельное блюдо или в составе влажных мешанок. Кормить птенцов рекомендуется с 4-й недели жизни, когда они вступают в фазу активного роста. Главное, следить за состоянием продуктов, входящих в рацион пернатой крохи – хлеб не должен быть с плесенью.
Еще один незаменимый компонент птичьего рациона – творог. Давать его разрешается буквально на 2 день после появления на свет, ведь кисломолочная продукция помогает малышам быстрее расти и развиваться. Кальций и витамин Д, входящие в состав творога, укрепляют костяк птенца, а кисломолочные бактерии нормализуют кислотно-щелочную среду кишечника, тем самым улучшая его моторику. В результате значительно снижается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а еда переваривается и усваивается быстрее.
Очень полезно давать маленьким цыплятам творог.
Творог дается птенцам до 2-месячного возраста. Дневная дозировка для суточных и недельных малышей составляет около 2 г на 1 особь, а для месячных – 3-4 г.
Не менее полезным, чем творог, считается молоко, но при его использовании следует соблюдать определенные правила. Цыплятам не запрещено пить молоко, однако в свежем парном виде его категорически нельзя, поскольку у малышей недостаточно развит желудочно-кишечный тракт. Непереносимость лактозы, которая может возникнуть при употреблении парного молока, способна привести к гибели птицы.
Молоко разрешено давать в сухом или снятом виде. Сухое молоко или обрат является обязательным компонентом комбикорма, а снятое молоко получается путем отделения сливок от молока.
На пятые сутки цыплятам добавляют в ежедневное меню сухие или влажные мешанки на основе снятого молока. Как правило, на 1 кг зерновой смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости. В естественном виде снятое молоко вводят в рацион из расчета 5 г на 1 л жидкости, увеличивая дозу с возрастом цыплят.
Яйцо – первый продукт, с которым знакомятся пернатые крохи после вылупления. Как только цыплята обсохнут и встанут на ноги, первым блюдом, которым их угостит хозяин, станет измельченный желток сваренного вкрутую яйца. Что касается белка, то его можно вводить с 3-4 дня жизни, когда птенцы полностью войдут во вкус.
Яичный белок является настоящим кладезем полезных для подрастающего организма веществ:
- протеина – фермента, вырабатывающего энергию в клетке;
- витаминов группы В, а также витаминов Д и Е (по количеству витамина Д яичный белок превосходит только рыбий жир);
- всех жизненно важных аминокислот.
Еще одним продуктом, без которого не обходится птичье меню, считается рыба. Она относится к категории животного корма, способствующего увеличению яичной производительности. К тому же рыба крайне полезна для линяющих птенцов, поскольку обладает усиливающими рост перьев свойствами.
Рыбу перед скармливанием птенцам хорошо отваривают и измельчают.
Рыба скармливается цыплятам в отварном или прожаренном виде, очищенная от костей и измельченная. Зачастую ее примешивают к основному корму и дают пернатым 2-3 раза в неделю в количестве 2-8 г на 1 особь.
Важно. Свежая рыба имеет особенность придавать неприятный запах мясу и яйцам, поэтому крайне важно вводить ее в рацион только в отварном или прожаренном виде.
Известно, что яйцо является одним из немногих продуктов, которые усваиваются практически полностью. Скорлупа яиц богата органическим кальцием и витаминами, помогает малышам набираться сил, быстро развиваться, вставать на ножки и иметь крепкий иммунитет.
Перед введением в рацион скорлупа просушивается, очищается от пленки и немного прокалывается на сковороде. Затем перемалывается до состояния муки и добавляется в основной корм. Давать подобную добавку можно цыплятам старше 10 дней.
Особым деликатесом для цыплят считаются черви, которые по своей питательности и полезности способны заменять зерновые корма. Этот живой корм богат белком, а включение его в ежедневный рацион подрастающего поголовья гарантирует здоровых птиц и качественное яйцо.
Черви — это богатый белком продукт, который рекомендуется включать в рацион цыплят.
Цыплята с самого рождения могут лакомиться червячками, но для этого им необходимо научиться добывать пропитание самостоятельно. Некоторые птицеводы для прикорма цыплят сооружают специальные приспособления для разведения червей – так называемые червятники.
Что нельзя давать пернатым крохам, так это песок. Он может забить малышам еще неразвитые зобы и спровоцировать непроходимость. Фермеры предпочитают вместо песка поощрять своих пернатых мелким гравием, крупинки которого имеют размер не более 2-5 мм. Он помогает очищать пищевод и обеспечивает правильное переваривание еды.
Вскоре после того как цыплята обсохнут и начнут бегать, необходимо их накормить. Обычно это делают на другой день после вывода.
Цыплятам можно приготовить простую питательную пищу, или, как говорят зоотехники, рационы.
Таким рационом для цыплят в возрасте от первого до десятого дня будет хорошо пропаренная пшенная каша, перемешанная с мелко изрубленным круто сваренным куриным яйцом.
Разложим этот корм перед цыплятами на листе бумаги или на чистых дощечках. После кормежки, которая продолжается минут пятнадцать-двадцать, соберем остатки. Они пойдут впрок взрослой птице.
Кормить наших питомцев первое время следует по пять-шесть раз в день, поить с помощью водопойки, которую надо всегда держать перед цыплятами наполненной свежей водой или молоком.
Со второго или третьего дня начнем разнообразить корма. Прибавим к каше немного творогу или вареной изрубленной с костями рыбешки, лягушачьей икры или излюбленного птичьего лакомства — дождевых червей. Отдельно в корытцах поставим минеральные корма: крупный песок и толченый березовый уголь.
Как рыбешки, так и черви и лягушачья икра принадлежат к животному миру, поэтому зоотехники назвали эти корма животными кормами. А те, что производит и растит земля: хлебные зерна, овощи и травы, названы растительными кормами.
Растительные корма делят еще на зерновые, например зерна всевозможных хлебов, мука, отруби, и на зеленые, например клевер, разные травы, сено. Овощи: картофель и морковь, называют корнеклубнеплодами.
Такие зеленые корма, как клевер, люцерна, лук зеленый, морковь или молодая крапива, добавляются в корм цыплятам с четвертого или пятого дня их жизни.
Но как приготовить все эти блюда?
Найти молодую крапиву или зеленый лук — дело нетрудное. Искрошим их острым ножом и прибавим пригоршни две-три к месиву из пшенной каши с отрубями или мукой. Зелень при этом должна составлять не более пятой части рассыпчатой мешанки.
Когда нет свежей зелени, можно употреблять сушеные клевер, люцерну или крапиву. Их следует перемять в мешке, а труху просеять сквозь сито. Готовую зеленую «муку» прибавляют к корму по 3—4 грамма на цыпленка.
Еще проще навязать пучками клеверных или люцерновых стеблей, опрыснуть их с вечера водой, а наутро подвязать у стены в цыплятнике. Склевывая зеленые стебли, цыплята подпрыгивают высоко над полом и быстро растаскивают свою добычу.
Морковь подвешивать не стоит, с нею цыплятам все равно не справиться. Ее протирают сквозь железную терку и прибавляют к корму по 5—10 граммов на каждого цыпленка от десяти — до шестидесятидневного возраста.
При скармливании зеленых кормов достаточно давать цыплятам один из видов, например молодую крапиву, морковь или сушеный клевер.
«А нужна ли вся эта стряпня? — спросит, может быть, читатель. — Не проще ли кормить своих цыплят одним зерном?»
Попробуем сделать такой опыт. Выключим из рациона зелень.
Сначала все будет идти гладко. Но вскоре мы заметим, как клювы и лапы наших птенцов начнут бледнеть и из желтых превратятся в белые. Рост их также приостановится.
Дальше дело пойдет еще хуже: глаза начнут слезиться, выходить из орбит, перья взъерошатся; появятся такие уроды, что страшно будет смотреть на своих питомцев.
Врач, не задумываясь, скажет, что у наших цыплят сильнейший авитаминоз.
Слово это не русское. По-латыни vita значит жизнь, поэтому витаминами назвали такие вещества, без которых большинство животных жить не может и заболевает.
Эти вещества встречаются в одних растительных кормах и отсутствуют в других.
Например, витамин роста А можно найти в красной моркови, в желтой кукурузе, в клевере, в травах, в люцерне, но его совсем нет в белой кукурузе.
Витамин D необходим растущим цыплятам для нормального развития костей. Он содержится, например, в рыбьем жире.
Если цыплята облучаются прямыми лучами солнца, то есть лучами, не пропущенными через оконное стекло, для нормального развития костяка такого облучения вполне достаточно. Если же в помещение, где находятся цыплята, проникает лишь рассеянный свет, то с десятидневного возраста им надо давать по 0,2 грамма рыбьего жира. Его перемешивают с мукой в виде рассыпчатой мешанки.
Когда цыплята подросли, примерно с третьей-четвертой недели, необходимо разнообразить их пищу. Теперь полезно добавить в корм просо, мелкий овес, пшеничные отходы, ячмень и т. д. Все это поедается птицей в разное время дня с большой охотой.
С трехмесячного возраста молодняк переводят на тот же корм, что и взрослую птицу, но кормят обильнее и чаще. При выращивании небольших выводков молодому птицеводу следует также не забывать о дешевом корме, который имеется в каждом доме.
Каша, корки хлеба, обрезки мяса и овощей — словом, все то, что остается от стола и кухни, может идти в пищу птице. Молодки, предназначенные для зимней кладки яиц, усиленно подкармливаются зерном.
Так следует организовать кормление на небольших птичьих дворах. В промышленных же хозяйствах и на опытных станциях применяются стандартные сухие и мучные зерновые смеси. Примерный их состав указан в конце книги.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы вырастить здоровый молодняк, необходимо заботиться о правильном и полноценном питании птенцов. О том, какие продукты можно давать, как и когда, читайте дальше в статье.
Давать лук можно с 5 дня жизни цыплят. Подойдет не только зеленый, но и репчатый лук. Вместе с луком в этом возрасте маленьких птиц разрешается кормить и другой зеленью. Зеленый лук используется для профилактики заболеваний кишечного тракта и от таких кишечных паразитов, как гельминты. Его мелко нарезают и добавляют в мешанки.
Репчатый лук измельчают блендером или пропускают через мясорубку и тоже добавляют в мешанки. Норма лука (как репчатого, так и зеленого) – 5-6 г на одну голову в сутки. Нужно помнить, что резкий запах измельченного репчатого лука может испугать птенцов. Его в мешанке должно быть меньше, чем зеленого.
Щавель тоже является очень полезной зеленью для маленьких цыплят. В нем содержится клетчатка, белки, много полезных витаминов, включая фосфор, кальций, калий, витамины группы В, А, Е. Щавель в отличие от лука разрешается употреблять молодняку уже с 2-дневного возраста. Щавель, как и другую зелень, мелко рубят и дают либо отдельно, либо с творогом, яйцом или пшеном. Суточная норма щавеля такая же, как и лука.
Ни в коем случае нельзя кормить маленьких птиц чистотелом!
Опытные птицеводы знают, что чистотел – это растение ядовитое, поэтому и не применяется в качестве корма для птиц. Несмотря на то что растение является лекарственным и имеет много полезных свойств (спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные), оно очень агрессивное для цыплят. Нельзя выгуливать птенцов в месте, где растет чистотел. Вместе с чистотелом не разрешается давать птицам вех, подгнившую траву и лютики.
Капусту можно давать маленьким птичкам только с 5-дневного возраста. В капусте, как и в щавеле, есть очень важный компонент – калий. Для цыплят капусту необходимо очень мелко нарезать или натереть на терке. Дают ее не отдельно, а добавляют в мешанки либо дробленое зерно. Суточная норма капусты – 1 чайная ложка на 10 птиц.
Любимая крупа цыплят – это пшено. Ее можно давать только вылупившимся цыплятам. Пшено обладает большим количеством протеина, который является главным строительным элементом мышц, а также отличается наличием витаминов В1, В2, РР, К. Пшено обычно смешивают с другими крупами (пшеничная, кукурузная, манная). Некоторые птицеводы предпочитают пшеном кормить цыплят отдельно, предварительно запарив его кипятком.
Также пшено смешивают с творогом, зеленью или мукой из травы, дрожжами. Вареное пшено лучше не употреблять маленьким птицам, так как оно склеивает клювы. Примерная норма пшена для суточных цыплят – 2 г на 1 голову, для недельных – 3 г.
Приучать молодняк к цельному зерну можно уже когда им исполнится 20 дней. Зерно – это основной корм взрослых птиц. Но переводить молодняк на зерно нужно постепенно, каждую неделю немного увеличивая норму. В качестве полезного зерна подойдут кукуруза, просо, пшеница, овсянка. Общая норма зерна на сутки составляет 24 г на 1 голову.
С месячного возраста норма зерна увеличивается до 32 г, с двухмесячного – до 45 г. Зачастую в зерно добавляют дрожжи.
Больше всего белка содержится как раз не в зерне, а в бобовых, в том числе и в горохе. В составе гороха есть важная незаменимая аминокислота – лизин, которая необходима для полноценного роста мышц цыпленка. Давать горох птенцам можно уже с недельного возраста. Вводить в рацион горох нужно небольшими порциями, поскольку он имеет достаточно специфичный запах, отпугивающий маленьких птиц. Доля гороха в общей суточной норме сухого корма, включая дробленое зерно, должна составлять всего лишь 10-12%.
Творог – такая же полезная еда для маленьких птиц, как и вареное яйцо. Его можно добавлять в рацион уже с первых дней жизни молодняка. Творог и другие кисломолочные продукты помогают быстро расти птенцам и правильно развиваться. Кальций и витамин D укрепляют молодые кости молодняка, а кисломолочные бактерии помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс. Таким образом, пища усваивается лучше.
Творог дается до 2 месяцев. Дневная норма творога для суточных и недельных птенчиков – 2 г на 1 голову, для месячных – 3-4 г, для двухмесячных – 5 г.
Дрожжи тоже имеют много полезных веществ, поэтому входят в рацион маленьких птиц 8-дневного возраста. Дрожжи благоприятно влияют на работу желудка цыплят. Дрожжи помогают маленькому организму быстрее переваривать пищу и набирать массу. Обычно дрожжи смешивают с крупами, зерном, добавляют в мешанки. Суточная норма дрожжей – 1 чайная ложка на 10 цыплят.
Вместо дрожжей можно давать птенцам сухари, хлеб, размачивать их и добавлять в мешанки. Дрожжи в этих продуктах тоже очень полезны.
Согласно мнению опытных птицеводов, песок не рекомендуется включать в рацион птенцов, поскольку он забивает зоб и может спровоцировать непроходимость. К тому же песок, перемешиваясь с пометом, прилипает к ногам маленьких птиц.
Лучше сменить песок на гравий. Только он должен быть мелким. Гравий, в отличие от песка, очищает пищевод молодняка, способствует лучшему перетиранию пищи, особенно грубой.
Ракушка – это минеральная добавка для маленьких птиц. Толченую ракушку дают птенцам, когда им исполнилось 5 дней. Насыпают измельченную ракушку в отдельную кормушку.
Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной мешанки для птенцов, ингредиенты которой вы самостоятельно можете изменять.