Меню Рубрики

Можно ли копать картошку в дождь

Картофель — культура довольно требовательная, для сбора хорошего урожая мало просто посадить семена в грунт и изредка поливать саженцы, растения требуют особого ухода: окучивания дважды за сезон, рыхления грунта после дождей, удаления сорняков, полива (если стоит засуха), обработки надземных частей против вредителей (колорадского жука) и т. д. Однако подобные заморочки с уходом не пугают огородников, и картофель по сей день является самым выращиваемым овощем в России. А как иначе, ведь картофель, как известно, второй «хлеб» для россиян, без него невозможно приготовить многие вкусные супы, вторые блюда, салаты.

Сбор урожая зависит от выбранного сорта, чаще всего от посадки картофеля до момента выкапывания овощей должно пройти не менее 90-120 дней, именно за это время плоды картофеля окончательно сформировываются и достигают нужных размеров. Однако выкапывать картофель для еды можно и значительно раньше. Обычно когда зацветает картофель, спустя 20-25 дней можно произвести первую пробу продукта. Считается, что образование цветов на картофеле и образование клубней идентичны, то есть формирование картофеля начинается с момента цветения. Раньше вышеуказанного времени выкапывать картофель не стоит, ведь плоды будут настолько малы, что приготовить из них что-либо не представится возможным.

Стоит отметить, что молодой картофель в некоторых случаях можно выкапывать и спустя 2 недели после начала цветения. Однако производить процедуру можно исключительно в том случае, если был посажен раннеспелый картофель, при этом строго соблюдался должный уход, а именно, растения своевременно подкармливались, окучивались, поливались.

Копать на еду картофель можно значительно раньше, чем копать его для хранения на зиму. Известно, что формирование клубней начинается с момента цветения культуры. Каждый сорт картофеля цветёт в свое время, однако большинство сортов начинают цвести спустя 3-4 недели после посадки. Хотя стоит отметить, что есть и такие культуры, цветы у которых появляются достаточно поздно — спустя 5-6 недель.

Что же касается выкапывания клубней, то приступать к работе следует не раньше, чем через 21-28 дней после начала цветения. До указанного времени делать этого не стоит, ведь в итоге овощи будут с горох величиной, что-либо приготовить из корнеплодов не представится возможным.

Теперь что касается выкапывания картофеля на хранение. Существует несколько сортов культуры и каждая отдельно взятая выкапывается в свое время, например:

  • раннеспелые сорта — через 50-70 дней после посадки;
  • среднеспелые — через 70-90 дней после посадки;
  • позднеспелые — через 90-110 дней после посадки.

А вообще считается, что картофель, выкопанный спустя 120 дней после посадки, хранится значительно лучше и дольше. Из этого следует вывод, что для хранения на зиму лучше сажать позднеспелые сорта и выкапывать их как можно позже (после полного полегания и высыхания ботвы). В этом случае даже весной и в начале лета можно будет лакомиться вкусными блюдами из выращенного картофеля.

Можно ли картофель выкапывать в августе — это вопрос, которым задаются многие начинающие огородники. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, когда была посажена культура, какой сорт использовался, для чего сажался — для употребления в пищу или как семенной материал.

Стоит отметить, что большинству сортов картофеля для полного созревания хватает трех месяцев с момента первых всходов, к таким относятся «Нандина», «Королева Анна», «Купец», «Краса» и прочие. Следовательно, если такой картофель посажен в конце мая, то его вполне можно выкапывать в конце августа, причем он будет пригоден как «для еды», так и для посева на следующий год. Сорта же «Журавлинка», «Зарница», «Победа» и другие позднеспелые культуры нежелательно выкапывать в последний месяц лета, лучше перенести работы на начало осени. Дело в том, что если выкопать позднеспелый картофель слишком рано, то его лежкость уменьшится в 2-3 раза, и его будет невозможно использовать как посевной материал в следующем сезоне.

Существует три основных сорта картофеля — ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают за 2 месяца, следовательно, если посадить такую культуру в июне, то в августе можно выкапывать корнеплоды (нужно помнить, что эти овощи не предназначены для длительного хранения). Среднеспелые сорта созревают за 70-90 дней, их также можно выкапывать в последний месяц лета. А вот позднеспелые сорта, которые созревают за 100-120 дней выкапывать в августе можно только в том случае, если они были посажены в апреле месяце (погодные условия позволяют это сделать только в южных регионах России), либо если они выкапываются на еду. Если выращивается семенной картофель, то для лучшей лежкости ему необходимо пробыть в грунте до полного отмирания ботвы.

Иногда бывает так, что приходит время выкапывать картофель, но погода всячески препятствует этому процессу, а именно — устанавливаются дожди. И тут большинство начинающих огородников начинают паниковать, боясь, что собранный урожай будет непригоден для хранения. Тут нужно внести небольшую ясность.

Дело в том, что картофель можно копать не только в сухую погоду, но и в дождливую. Конечно, если есть выбор, то приступать к работам лучше в солнечный день, ведь гораздо проще возиться с сухим рассыпчатым грунтом, чем с тяжелым мокрым. Однако если прошли все сроки сбора картофеля, но хорошей погодя так и нет, то приступать к выкапыванию нужно несмотря на ненастье. Долгое нахождение картофеля во влажной почве негативно сказывается на лежкости корнеплодов, а вот если вовремя выкопать овощи и хорошо их просушить в каком-нибудь помещении, то можно будет не сомневаться, что урожай отлично пролежит всю зиму, и его можно будет в следующем сезоне использовать как семенной материал. Главное — как можно лучше просушить картофель, а перед уборкой на хранение обязательно осмотреть корнеплоды и убрать подгнившие и поврежденные.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что копать картошку можно в любую погоду, предпочтительнее, естественно, делать это в сухой и солнечный день, однако даже дождливая погода — не помеха для совершения работ.

Определяем оптимальное время для выкапывания картофеля

Сроки уборки этого корнеплода во многом зависят от погодных условий, поэтому точная дата начала «таинства» отсутствует. Пришло время копать картошку или нет, опытные огородники определяют по внешнему виду растений. В конце сезона ботва начинает потихоньку подсыхать и отмирать. В это время она достаточно активно отдает питательные вещества клубням.

Картофель готов к уборке, когда весь куст побуреет. До этого приступать к выкапыванию не следует – клубни будут хуже храниться.

Когда убирать ранние сорта картофеля

С ранним картофелем дело обстоит иначе. В этом случае не следует дожидаться полного пожелтения кустов. Выкопку раннего картофеля, высаженного пророщенными клубнями, начинают после его цветения. Важно не пропустить момент, когда только нижние листья приобретут бурый окрас.

Задержка уборки раннего картофеля приводит к потере его вкусовых качеств. Клубни становятся вялыми, а при избытке влаги, например, в случае дождливого лета, и вовсе загнивают. Ранний картофель содержит меньше крахмала и сухого вещества в сравнении с обычным, но он очень вкусен и пользуется популярностью у огородников. Его употребляют в пищу летом и осенью, для зимнего хранения скороспелые сорта не подходят.

Важные правила уборки картофеля

Для снижения повреждаемости клубней и хорошей лежкости необходимо придерживаться ряду правил, которыми пренебрегают начинающие огородники. Не следует убирать картошку сразу после заморозка, иначе клубни будут растрескиваться. Важно произвести сбор урожая до наступления устойчивых минусовых температур. Уже при -4оС повреждается не только ботва, но и клубни картофеля. Подмороженный урожай потеряет вкусовые качества и быстро загниет.

Выкапывать картошку желательно в сухую погоду. Если во время уборки пошел дождь, необходимо обсушить корнеплоды под навесом, а потом полностью очистить от грунта руками в перчатках.

Нельзя оставлять мелкие, резаные и тем более больные клубни на участке. Не поленитесь собрать картофельную «некондицию» и утилизировать.

Не рекомендуется производить выкапывание в холодные утренние часы, когда воздух в разы холоднее почвы. Также недопустимо, чтобы клубни долгое время лежали при минусовой температуре. Это способствует почернению мякоти клубней.

Вредно выкопанному картофелю и длительное принятие солнечных ванн, от которых он может позеленеть из-за накопления ядовитого соланина. Однако просушка клубней на солнце допустима, но не более пяти часов. Прикрывать урожай ботвой при этом нельзя.

Последний полив картофеля необходимо проводить за 2-3 недели до предполагаемой уборки. При выборке из почвы клубни следует класть аккуратно, а не бросать, чтобы минимизировать повреждения.

Не забудьте продезинфицировать хранилище для урожая перед размещением в нем выкопанного картофеля. Сделать это можно с помощью 2%-ного раствора медного купороса или серной шашки. Важно провести дезинфицирующие мероприятия за 3-4 недели до сбора урожая, а не за день до этого. Помещение должно выветриться, иначе картофель впитает в себя посторонние запахи.

источник

Кошение ботвы, зеленение, мытье клубней, определение сроков – пользователи FORUMHOUSE делятся крупицами бесценного опыта.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

источник

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю обсудить эту злободневную тему и поделиться своим опытом уборки «второго хлеба».


Пойдем копать картошку! Фото автора

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку.

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок.

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.


Полегла и засохла ботва — пришло время уборки урожая. Фото автора

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

Читайте также:  Можно ли солить зеленый лук на зиму

  • плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
  • количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
  • высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).


Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора

Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?


Копать картошку лучше вилами. Фото автора

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.

Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.


Семенной картофель отбираем сразу. Фото автора

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему.


Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.


Перебираем и сортируем. Фото автора

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно.

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?


Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10. +13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?

источник

Картофель – растение влаголюбивое. Даже в умеренном климате в течение сезона куст картошки испаряет 60–70 литров воды, а в южных регионах – ещё больше. Но слишком обильные дожди для картофеля не менее вредны, чем засуха. Для того, чтобы получить хороший урожай, огородник должен уметь приспосабливаться к любой погоде и знать правильную агротехнику для разных ситуаций.

Весной, когда сходит снег и солнце немного подсушивает почву, наступает пора решать, когда сажать картошку. Для этого наши мудрые предки определяли подходящую температуру воздуха и влажность почвы по приметам. Вот только две из них:

  • воздух и почва прогрелись для посадки картофеля достаточно, если молодые листья берёзы выросли размером с копеечную монету;
  • влажность почвы при посадке картофеля должна быть такой, чтобы комок земли, брошенный с высоты человеческого роста, при ударе о поверхность грунта рассыпался (если почва слишком сухая, комок из неё слепить нельзя).

Но что делать, если в подходящий для посадки момент зарядили проливные дожди? Рассмотрим несколько вариантов.

Если синоптики обещают затяжные проливные дожди, посадку картофеля следует отложить. Такие дожди обычно несут с собой похолодание, и клубни, посаженные в холодную мокрую почву, в лучшем случае переболеют, в худшем – вообще не дадут всходов. Чересчур обильные дожди способны привести к гибели всего посадочного материала: картофелина, два часа пробывшая в воде без доступа воздуха, задыхается и не прорастает. В результате овощеводу, поспешившему с посадочными работами, придётся повторно приобретать семена, затем снова тратить время и силы на посадку.

Гораздо целесообразнее переждать «сезон дождей». С клубнями ничего не случится: достаточно разложить их в тёмном помещении и присыпать влажным песком или смесью земли, песка и торфа. У картофеля начнёт формироваться корневая система. Из таких клубней вырастут намного более плодовитые и сильные кусты, чем из промокших и переболевших в почве. В климатических условиях средней полосы допустимо сажать картофель вплоть до 12 июня.

Если же, согласно прогнозу погоды, ожидается небольшой дождь, то никаких причин откладывать посадку картошки нет. Чуть больше влаги или чуть меньше – для всхожести клубней не принципиально. Опасность кратковременного дождя в другом: высыхая, почва покрывается коркой, почти не пропускающей воздух.

Из-за недостатка кислорода картофелины в земле могут задохнуться. Чтобы этого не произошло, подсохшую поверхность грядки осторожно разрыхляют граблями.

Огородник, сажающий картошку под дождём, рискует простудиться. Кроме того, если дождь сильный, вода смоет удобрения, которые вносят в лунки. Поэтому не стоит заниматься посадочными работами в плохую погоду.

Посадка картофеля сразу после дождя – занятие не из лёгких. Мокрая, тяжёлая земля липнет к лопате и к обуви, грядки формировать неудобно. Даже если дождь был кратковременным, лучше посадить картофель в другой день. В случае затяжных и обильных осадков требуется подождать минимум 2–3 дня, пока почва подсохнет. Особенно это касается глинистых почв и участков, расположенных в низине. Если в лунках стоит вода – картошку сажать нельзя: клубни задохнутся или начнут гнить.

Сразу после дождя земля очень липкая

Лишь изредка лето балует овощеводов идеальной погодой для роста картошки: мягким теплом и дождями не чаще одного раза в неделю. Обычно в период вегетации либо устанавливается влажная прохладная погода, либо наступает засуха.

В засушливую погоду клубни прекращают расти. Ботва становится вялой, листья опускаются. Чтобы осенью не выкопать «горох», в вегетационный период требуется обеспечить растение водой.

Пока картофель не взойдёт, его не поливают, так как короткие, ещё не пробившиеся на поверхность побеги берут влагу и необходимые для развития вещества из материнского клубня. У этого правила только одно исключение: при посадке рассады из ростков (без клубней) в каждую лунку предварительно наливают пол-литра воды.

У поливов нет точного графика: всё зависит от погоды. Не имеет смысла поливать картофель в дождь или сразу после него. Но в сухую тёплую погоду опытные огородники периодически проверяют влажность почвы на ощупь.

Если земля на грядке на глубине 6–7 см высохла – значит, пора полить картофельные кусты.

Оптимальное время для полива – вечер, после 18–19 часов. Во время полива часто проводят подкормку органическими и неорганическими удобрениями. Удобно, если на участке есть бочка, где вода для полива настаивается на срезанных стеблях крапивы.

Тяжёлые суглинистые почвы лучше удерживают воду, чем супесчаные. Если почва суглинистая, под каждый куст выливают 3–4 л воды, если супесчаная – 4–5 л. Воду льют понемногу, чтобы влага достигла корневой системы куста, а не растеклась по междурядью. Если дождей по-прежнему нет, то следующий раз кусты поливают через 10–14 дней.

Больше всего картофель нуждается в поливе во время бутонизации и цветения. Но поддерживать влажность почвы требуется и когда кусты отцветут: в сухом горячем грунте столоны отмирают раньше времени, лишая клубни питательных веществ. Из-за резкого перепада влажности почвы клубни некоторых сортов растрескиваются.

В зависимости от погоды, до цветения картошку поливают 1–2 раза, после цветения – ещё 1–3 раза. Даже в самое засушливое лето достаточно максимум пяти поливов. Чтобы обеспечить постоянный уровень влажности почвы, грядки мульчируют сеном или соломой.

Благодаря окучиванию корневая система картофельных кустов становится более мощной, а в гребнях дольше сохраняется необходимая растениям влага. Проводить окучивание картофеля в дождь или сразу после него не стоит: это сложно, так как земля ещё слишком мокрая и липкая. Когда подсохнет, на поверхности образуется корочка, которую всё равно придётся рыхлить.

Практика показывает, что лучше всего окучивать картошку на второй день после дождя или полива. В этом случае почва ещё достаточно влажная, но уже не так липнет к инструментам, и работать значительно легче.

Если окучивания не требуется, то на второй – третий день после полива землю обязательно рыхлят, обеспечивая клубням доступ воздуха.

Если картофель не успел взойти, а в результате многодневных проливных дождей участок превратился в болото, то большая часть посадочного материала, скорее всего, безнадёжно испорчена. Задохнувшиеся клубни начнут гнить, привлекая вредителей. Поэтому когда почва на участке подсохнет, гнилые семена сжигают, а на их место сажают новые.

Обильные осадки, выпавшие в августе, после цветения картофеля, также наносят ущерб. Клубни нового урожая, вызревшие в дождливую погоду, имеют тонкую кожуру, плохо сохраняются, начинают портиться задолго до весны.

Существует ряд приёмов, позволяющих минимизировать ущерб от затяжных проливных дождей:

  • обустройство высоких гряд. В их основании укладывают дренажный слой, поэтому картофель не так сильно намокает, как на обычных грядках;
  • выращивание картофеля в высоких гребнях. Клубни сажают в сдвоенные грядки на глубину всего 6–8 см. По мере развития побегов их окучивают, нагребая землю из широких междурядий. Корневая система кустов оказывается выше уровня грунта, а излишняя влага стекает в междурядья. Чтобы поскорее от неё избавиться, осторожно лопатой делают дренажные засечки в основании грядок.

Высокие гребни и ряды минимизируют потери урожая от проливных дождей

В прохладную дождливую погоду активизируются возбудители грибковых заболеваний картофеля: фитофтороза, фомоза (пуговичной гнили), ризоктониоза, фузариоза, чёрной ножки. Чтобы не допустить гибели урожая, растения обрабатывают фунгицидами.

Такие препараты нельзя использовать во время дождя. В инструкции к каждому из них всегда указывается, какое минимальное время должно пройти с момента применения средства до дождя. Следует строго придерживаться этих рекомендаций.

Копать картофель лучше в сухую прохладную погоду, когда дождя не было хотя бы в течение последних 3–4 дней. Но если осень дождливая, то такой день выбрать сложно. А чем дольше клубни находятся в сырой земле – тем больше вероятность того, что они заразятся каким-либо грибковым заболеванием и впоследствии начнут гнить. Учитывая, что урожай необходимо убрать до наступления заморозков, иногда картошку копают даже под дождём.

Клубни, выкопанные во время или сразу после дождя, облеплены грязью, так что даже перебрать трудно. Поэтому их сначала раскладывают в полутёмном помещении, чтобы они обсохли.

Некоторые огородники предпочитают всю собранную картошку мыть. Логика в этом есть: клубни всё равно мокрые, а после мытья будет легче отобрать испорченные. Вымытый картофель так же, как и в предыдущем случае, раскладывают для просушки.

Когда собранная в дождливую погоду картошка обсохнет, с ней поступают как обычно: оставляют на одну – две недели для прохождения «лечебного периода», затем перебирают и закладывают на хранение. Но такой картофель всегда в «группе риска», поэтому за зиму его нужно как минимум один раз перебрать.

источник

Несмотря на то что картофель является влаголюбивым растением, многие дачники задумываются о том, как спасти урожай в дождливое лето. Обильные дожди для культуры могут быть губительны. Чтобы защитить посевы, огородникам необходимо быть готовым к любой погоде.

Выращивание картофеля – процесс несложный, однако, многих дачников интересует, как спасти посевы в дождливое лето. Даже соблюдая технологию выращивания, не всегда удается получить хороший урожай. Нельзя забывать о погодных условиях. Важно заранее узнать о том, как защитить растения от проливных дождей.

С наступлением весны огородники могут приступать к посевным работам. Однако, в этом вопросе спешить не стоит. Нужно дождаться момента, когда воздух и почва хорошо прогреются. В ином случае молодые растения могут погибнуть.

Если в день посадок синоптики обещают дожди, что же требуется делать. Имеется несколько вариантов:

  • посадка перед дождем. Если имеется вероятность, что пойдут проливные дожди, от работы на участке лучше всего отказаться. Связано это с тем, что в ближайшее время может сильно похолодать. Клубни, высаженные в этот период, скорее всего погибнут. Дачнику придется проводить посев повторно. Специалисты рекомендуют подождать, когда сезон дождей пройдет. Чтобы посевной материал не испортился, его нужно поместить в темное помещение, сверху присыпать песком;
  • посадка во время дождя. В этом случае хорошего урожая можно не ждать. Осадки смоют с участка все удобрения. К тому же и сам дачник в такую погоду может простудиться;
  • посадка после дождя. Работать с мокрой землей очень тяжело. Грунт прилипает к лопате, обуви. Лучше всего подождать несколько дней, и после уже приступать к посевным работам.

Только в редких случаях летом встречаются оптимальные условия для произрастания картофеля. Чаще всего период сопровождается проливными дождями или засухой. Оба варианта являются губительными для растений, поэтому необходимо за посевами правильно ухаживать.

В случае если после посадки картофеля, начались проливные дожди – дачнику не повезло. Даже если вода не стоит на участке, а появляется только в лунках, урожай спасти не удастся. Пока еще не поздно, лучше всего провести посев культуры заново. Посадочные работы можно осуществлять до июня.

Чтобы защитить посевы, специалисты рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • делать высокие грядки. У основания нужно выложить дренажный слой;
  • желательно выращивать картофель в гребнях. Это позволит защитить клубни от намокания. Лишняя вода будет уходить в междурядья.

Чтобы вырастить урожай картофеля в дождливое лето, необходимо обеспечить за культурой правильный уход.

Еще одна важная процедура, которая необходима всходам – рыхление почвы. Проводить его после дождя даже нужно. Это поможет воздуху добраться до корневой системы.

Прежде всего стоит определить степень опасности. Для этого нужно капнуть землю. Если почва влажная, переживать не стоит. Если же земля превращается в грязь, необходимо сразу же действовать.

Чтобы защитить посевы, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Мульчирование почвы с удобрением. Подобрать нужный состав помогут в специализированном магазине. Обратите внимание, процедуру придется проводить возле каждого куста в отдельности.
  2. Канавки для стока воды. Делать их необходимо в междурядьях.
  3. Чтобы вода испарялась как можно быстрее, нельзя забывать о рыхлении почвы.

При дождливой погоде многие вредители начинают свою активную деятельность. Прежде всего это касается грибковых заболеваний. Самыми опасными болезнями выступают следующие: фитофтороз, фомоз, фузариоз, черная ножка.

Чтобы не потерять урожай, необходимо узнать заранее, как ухаживать за картофелем в дождливое лето. Работать с фунгицидами следует осторожно. Многие из них нельзя использовать в сезон дождей.

Приступать к уборке урожая стоит в сухую погоду. Однако, осень часто сопровождается обильными дождями. В таком случае подобрать сухой день бывает очень тяжело. К тому же и с уборкой урожая тянуть нельзя. Чем больше клубни находятся в сырой земле, тем большая вероятность заразиться грибковыми болезнями.

Читайте также:  Что можно приготовить из сахарной свеклы рецепты

Затем картофель нужно перебрать и уложить на хранение. Такой урожай регулярно следует проверять.

«Лето выдалось дождливым, пришлось высаживать картофель под дождем. Могу сказать только одно, урожай не порадовал. Клубни хранились в погребе несколько месяцев».

Получить хороший урожай картофеля несложно. Однако, при дождливом лете необходимо с особой осторожностью следить за посевами.

источник

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

  • Состояние надземной части

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

  • Состояние картофельных клубней

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Кроме лопаты и вил, современные огородники все чаще используют различные модификации мотоблоков. Копка картофеля в таком случае не только облегчается, но и значительно ускоряется. Единственно, что следует помнить, планируя использование техники, так это о равномерности посадки ровных картофельных рядков.

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

источник

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

источник

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Читайте также:  Прокисшее варенье что с ним можно сделать

Выкопка куста картофеля. © Arthur McWerter

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля – вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема – все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Шаг третий – оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия – это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый – всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.

Выкопка урожая картофеля. © Christina Ricchiuti

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое – по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.

Выкопка картофеля вилами. © Steve

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

источник

Картофель весьма чувствителен как к недостатку влаги, так и ее переизбытку. Переувлажнение почвы приводит к стрессу культуры, различным негативным явлениям. Причем, проявляется это в разные периоды по-разному:

  • во время появления всходов картофеля клубни могут загнивать в почве, всходы будут изреженными;
  • на стадии формирования столонов будут образовываться клубни с пустой сердцевиной;
  • во время формирования и вызревания клубней увеличивается риск появления самых разнообразных гнилей, фитофторы;
  • во время уборки клубни будут очень восприимчивы к механическим повреждениям.

К сожалению, над погодой огородники не властны, и приходится подчас прилагать огромные усилия для спасения урожая. Проводят рыхления, обустраивают дренажные канавы, высаживают клубни в гребни или высокие гряды. Такой способ особенно эффективен в регионах, где летом часто идут дожди, а также на участках, находящихся в низинах.

Большую роль играет и своевременная посадка картошки, правильный выбор сроков. Здесь недостаточно следить только за температурой воздуха и почвы, необходимо учесть и осадки.

Представим ситуацию, когда по прогнозу погоды грядут затяжные дожди, в то же время подошли сроки посадки картофеля. Не стоит торопиться, так как высаженные клубни, попав под такие осадки, будут всходить плохо. Часто бывает так, что посаженная картошка в дожди без нормального доступа кислорода начнет загнивать, тогда потребуется повторно проводить посадку новыми семенами.

В северо-западных областях в конце мая и начале июня осадки идут часто, поэтому огородникам надо ориентироваться по ситуации.

Если прогнозируются небольшие дожди, то можно отправляться на посадку картошки. Такие осадки опасности не представляют, главное – после дождей не забыть прорыхлить поверхность гряды, чтобы не образовалась плотная корка. Это позволит насытить почву кислородом, даст свободу молодым росточкам картошки.

Что делать, если на выходные вы наметили посадку картофеля, приехали на участок, но в это время идет ливень. Небольшой дождик – не помеха, а вот в проливной дождь высаживать картошку не надо. Это не комфортно для самого огородника, да и работать на мокрой сырой гряде не очень удобно. Перенесите работу на другое время, один или два дня задержки не сыграют особой роли.

Дожди прошли, и вы с надеждой смотрите на безоблачное небо, собираясь на огород. Если были сильные ливни, то следует подождать еще дня 2-3, чтобы земля просохла. Копать лунки сразу после дождя очень неудобно, работа на такой промокшей насквозь почве потребует много сил.

В низких местах после дождей может скапливаться вода. В такие гряды высаживать клубни нельзя, придется ждать, когда влага уйдет.

Если с посадкой в дождь решить проблему можно, передвинув сроки, то, как быть, если дожди идут в период вегетации картофеля? Рыхление, обустройство дренажа, исключение поливов – отчасти эти меры помогут вырастить картофель, хотя, конечно, урожай будет меньше.

Рыхление и окучивание – обязательные приемы традиционной агротехники картофеля. Но все должно проводиться с учетом погодных условий, особенностей региона, типа почвы и состояния растения.

Окучивание обеспечивает почву кислородом, формируются более мощные столоны, а, следовательно, и клубни картофеля. Кроме того, окучивание сохраняет в гребнях влагу, не позволяя почве пересыхать.

Обычно первое окучивание проводят, когда всходы достигнут высоты примерно 10 см, повторное – до цветения картошки. Важно не пропустить сроки, но в то же время выбрать оптимальное время.

Если идет дождь, то работы лучше отложить, толку от такого окучивания будет мало. Самое удобное время – через два-три дня после дождя, когда почва еще не окончательно высохла, но и не липнет к подошве сапог и окучнику. С таким грунтом удобно работать, гребни насыпаются легко, а земля рыхлая.

Нет необходимости в окучивании, тогда после дождей важно взрыхлить земля в междурядьях, не допуская образования плотной корки. В целом надо действовать по ситуации, и здесь большое значение имеет личный опыт огородников.

Бывает так, что сразу после посадки картошки начались затяжные дожди. Меньше проблем у тех, кто выращивает картофель на супесчаных участках, а на грядах с тяжелыми почвами после дождей можно увидеть одну жижу.

Клубни не получают приток воздуха и погибают. Ждать всходов в такой ситуации не приходится, и если дела обстоят так, придется проводить посадку заново. Чтобы предотвратить такие явления, рекомендуется:

  • выбирать для посадки картофеля участки на возвышенности, на солнечном месте, избегая низин;
  • высаживать картофель в заранее приготовленные гребни, в которых клубни будут защищены от переизбытка влаги;
  • использовать для выращивания картофеля, а также других огородных культур высокие гряды с дренажем.

Многие дачники обустраивают специальные дренажные канавы вокруг участка, чтобы в период затяжных дождей вода стекала туда и выводилась с участка. Помогает и проведение канавок от междурядий картофеля, по которым вода отводится с гряд. Если картофельные кусты стоят зеленые, крепкие, то важно помочь растениям выдержать непогоду и неблагоприятный период.

Погода непредсказуема, в одних регионах ждут и не могут дождаться дождя, в других – все заливает как в тропических лесах. Но все это не вечно и наступает долгожданное прекращение потопа, выглядывает солнышко, и синоптики извещают об установлении жарких дней.

Если время окучивать, то выжидают пару дней и приступают к работе тяпкой. Если необходимо рыхление, то аккуратно работают граблями или тяпкой, убирая плотную корку на почве. Несколько теплых дней и картофель выправится, ботва пойдет в рост. Можно подкормить растения, чтобы помочь им быстрее выправиться после стресса переувлажнения, не забывая про строгое соблюдение нормы удобрений.

В дожди и прохладную погоду картофель становится уязвим для многих инфекций и вредителей. Кажется, что многие болезни только и ждут, чтобы атаковать огород, и здесь дачникам приходится бросить все свои силы на защиту овощей.

Самые опасные болезни картофеля, которые обычно проявляются в дожди:

  • фомоз (начинает загнивать ботва, формируются мелкие клубни, куст плохо растет);
  • фитофтороз (на листовых пластинках, а затем и по всему кусту появляются темные бурые пятна, распространяется гниль);
  • ризоктониоз (рост кустов замедляется, клубни мелкие, на стеблях растения видны мокнущие пятна темного цвета, на картошке видна черная парша);
  • черная ножка (загнивание стебля куста картофеля в нижней части, затем загнивание корневой системы и клубней);
  • фузариоз (сначала начинают увядать верхние листовые пластинки, затем усыхает и погибает куст).

Профилактика очень важна, и пренебрегать основными перечисленными мерами не стоит. Дачникам, проживающим в регионах с коротким и прохладным летом, где частые дожди – не редкость, надо подбирать районированные сорта картофеля, стойкие к различным инфекциям и, конечно же, соблюдать агротехнику.

  • Оксихом (при фитофторозе);
  • Курзат (также помогает при фитофторе);
  • Ридомил Голд (эффективен при фомозе);
  • Колфуто супер (обработка клубней перед посадкой для предотвращения ризоктониоза);
  • медьсодержащие препараты (опрыскивание для профилактики фузариоза);
  • опудривание кустов и почвы вокруг растений золой (профилактика от черной ножки).

При переувлажнении почвы от непрерывных дождей необходимо наблюдать за картофелем, сразу удаляя заболевшие кусты вместе с корнями и клубнями. Обязательно дезинфицировать весь огородный инвентарь, чтобы исключить распространение инфекции.

Все перечисленные препараты применяются для обработки только после того, как пройдут дожди. В инструкции каждого средства имеются указания не только по нормам при приготовлении раствора, но и рекомендации по применению препаратов после дождя. Стандартно требуется подождать несколько дней и только потом проводить обработку.

У картошки в дождливое лето плохо формируются клубни, мякоть даже самых лучших сортов становится водянистой, кожица тонкая и легко лопается. Потому потребуется при уборке обращать внимание на эти нюансы и не допускать механических повреждений картофеля.

Желательно выбирать для уборки ясные дни, но зачастую осень не дает такого шанса. Также свои поправки вносит и рабочий график дачников, которые обычно вынуждены копать картошку в выходные дни. Выбрать погоду сложно, но и оттягивать сроки уборки надолго нельзя.

Если не получается убрать овощи в ясный день, копают и в дождик (желательно, не проливной). Заранее надо подготовить помещения, чтобы там можно было разложить клубни для первоначальной сушки. Опытные огородники моют собранный в дождь картофель, так как клубни все равно мокрые. Зато будет легче провести затем сортировку, удалить поврежденные клубни.

После того, как картофель просохнет, его убирают для досушивания еще на полторы-две недели и только потом уже спускают в погреб или подвал на хранение. Если есть возможность, то желательно отдельно хранить эти клубни, так как велика вероятность появления гнили. Лучше всего такую картошку первой использовать на еду, а вот в качестве посадочного материала она уже не подойдет.

Был у меня опыт выращивания картошки в такое дождливое лето, что просто беда. В бороздах стояла вода, и что я ни делал, ничего не помогало. Часто картошки сгнила прямо на грядке, я только убирал лопатой бесформенную массу вместо клубней. Но часть вырастили, правда, клубни были мелкие. Удивительно, что никакого фитофтороза даже и рядом не было. Весной покупал новые клубни и высаживал.

Елена, Ленинградская область

В нашем болоте дожди идут часто, да еще и участок у меня в низине. Как зарядят дожди, то не знаешь, за что хвататься. Традиционно высаживаем картошку в гребни, это хоть как-то позволяет спасти урожай. В жаркое лето (ну у нас температуры не особо высокие), урожаи просто отличные. В дождливое лето приходится зимой закупать картошку, ну а иначе никак.

Года три назад собирали картошку в дождь. Вся осень была – сплошные ливни, ни одного дня без дождя. Поэтому после выкопки привезли картошку к дому (у нас участок в поле), перебрали, перемыли, потом в подвал на пол на доски сушить разложили. Отходов было много, но все же и до весны сохранилось порядочно картошки.

источник