Шарлотка – одно из самых популярных блюд среди выпечки. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал шарлотку. Если в вашем доме есть микроволновка с функцией гриля, можно приготовить шарлотку быстро и без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- мука – граненый стакан;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- ванилин – 1гр.
Пошаговый рецепт шарлотки в микроволновке
Сначала подготовим яблоки. Можно использовать как сладкие, так и кислые – шарлотка все равно будет очень вкусной. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, затем нарезать на маленькие кусочки. Также можно положить больше яблок – на усмотрение хозяйки.
Выбираем форму для выпечки. Лучше взять стеклянную посуду, так готовая шарлотка будет выглядеть красивее. Можно использовать пергамент для запекания, а лучше и смазать маслицем. Яблоки равномерно распределяются по всей форме.
Готовим тесто. Яйца разбить в миску, добавить сахар и с помощью венчика или вилочки взбивать в течение 5 минут.
Теперь в мисочку добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. По желанию хозяйка может добавить щепотку соли. Теперь берем венчик и взбиваем до однородной консистенции – в тесте не должно быть комочков.
Когда тесто готово, его нужно равномерно влить в форму для запекания. Оно должно закрыть яблоки, не должно быть щелей.
Здесь может быть два варианта, в зависимости от функций вашей микроволновки.
1. Микроволновка с функцией «Гриль». Форму для запекания ставим на решетку, она должна быть близко к грилю. Время приготовления – 10 минут. Периодически можно проверять готовность шарлотки. В зависимости от микроволновки бывает достаточно и 7 минут. Если поставить на сильный режим, то тесто подрумянится в течение 3 минут. После 9 минут запекания микроволновку можно выключить, оставить форму внутри еще минут на 5, чтобы тесто дошло.
2. Обычная микроволновка без гриля. Включаем самый высокий режим, печем 10 минут. Поверхность шарлотки не будет румяной, не волнуйтесь. Если хочется румяной корочки, добавьте в тесто немного какао и выпекайте шарлотку еще минут 7.
Хозяйке на заметку: Важно проверять готовность теста. В прозрачной посуде это сделать намного проще. Не стоит ориентироваться только на румяную корочку. Микроволновка может приготовить выпечку и без нее, а тесто будет готовым.
Быстрый вариант шарлотки, приготовленной в микроволновке за 15 минут, выручит любую хозяйку. Главное оптимально распределить свое время на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В этом варианте по рецепту идут кислые яблоки.
Ингредиенты:
- твердые яблоки с кислинкой – ½ кг;
- мука – 200 гр;
- 4 куриных яйца;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сахарная пудра по вкусу.
Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке:
Чтобы все сделать быстро нам понадобится миксер. Взбиваем яйца вместе с сахаром до пенки. Это займет около 3 минут.
Взбивая смесь, порционно добавляем муку. Это важно для того, чтобы пышная пена осталась, а мука равномерно распределилась в тесте. Для этого перемещайте венчик снизу вверх.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем тоненькими кусочками.
На дно посуды для запекания выкладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.
Микроволновку ставим на 600-800 кВт и выпекаем 10 минут. Более быстрый вариант – выставить самую высокую мощность. Тогда шарлотка будет готова через 5 минут.
Проверить лучинкой готовность теста. Перед подачей на стол по желанию посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку: Есть несколько секретов выпекания в микроволновой печи. Во-первых, многое зависит от формы. Если вам больше нравится силиконовая – она должна быть высокой. В микроволновке взбитое тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу. Во-вторых, проверка готовности теста. Лучше всего подойдет деревянная палочка или зубочистка. Шарлотка должна быть сухой внутри.
Сладкая сгущенка отлично дополнит классическую шарлотку с яблоками. Этот рецепт особенно понравится детям – ведь они очень любят сладкое. А сверху на готовую шарлотку можно выложить рисунок из лесных ягод.
Ингредиенты:
- банка сгущенки – 400 гр;
- яблоки – 4 шт;
- яйца – 2 шт;
- стакан муки;
- чайн. лож. соды;
- лимон или лимонная кислота – 2-3 капли;
- корица по вкусу;
- лесные ягоды по желанию.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Сначала нужно взбить яйца. Лучше всего это делать с помощью венчика – пенка будет более пышной. Затем добавляем сгущенку и взбиваем миксером. Венчиком будет сложно взбить сгущенку из-за ее густой консистенции.
В емкость, в которой взбиваются ингредиенты, добавляем сок лимона.
Теперь нужно добавить муку. Делаем это порционно, так мы сможем избежать большого количества комочков.
Подготавливаем яблоки. Их нужно очистить от кожуры, убрать твердую сердцевину с семечками, мелко нарезать. Теперь их можно добавить в тесто.
В форму для запекания выливаем полученную смесь из теста и яблок.
В микроволновке выбираем мощность 600-800 кВт и выпекаем 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить лесными ягода в виде улыбки. Этот вариант подойдет для детей – им понравится.
Еще одна вариация классической шарлотки – добавление грейпфрутов и карамели в традиционное блюдо. В этом рецепте карамель мы будем делать сами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт;
- один грейпфрут;
- мука – 160 гр;
- 1 куриных яйца;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- вода – 100гр;
- стакан сахарного песка или 200гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Первым делом приготовим карамель. Для этого в форму для печи СВЧ засыпаем сахарный песок – ½ стакана, добавляем воду, перемешиваем и ставим в микроволновку. Важно внимательно следить за тем, чтобы сахар не сгорел. Готовность определяем по получению коричневой однородной массы.
В этой же форме продолжаем готовить шарлотку. Сливочное масло натираем на терке и кладем в карамель.
Яблоки нарезаем на маленькие кусочки или дольки и кладем сверху.
Грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Их тоже нужно очистить от лишних белых волокон. По желанию их тоже можно нарезать на кусочки.
Выкладываем дольки грейпфрута следующим слоем.
Теперь ½ стакана сахара и яйца взбиваем миксером и добавляем муку, все взбиваем. В тесте не должно быть комков.
Теперь полученным тестом равномерно заливаем фрукты и карамель.
Финальная стадия – ставим форму в микроволновку, выбираем режим 600-800 кВт.
Если следовать этому рецепту, то шарлотка получится очень сладкой. По желанию можно добавить дольки лимона.
По этому рецепту можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, а можно обойтись и без яблок. Сверху шарлотку можно украсить шоколадной стружкой. Бананы очень хорошо сочетаются с шоколадом.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 банана;
- мука – 160гр;
- яйца – 2 шт;
- стакан сахарной пудры;
- кефир с высоким процентом жирности или сметана – 3 ст. л;
- сливочное масло – 170 гр;
- грецкий орех – 50гр;
- разрыхлитель – 10гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
При помощи миксера взбиваем яйца и добавляем стакан сахарной пудры, продолжаем взбивать.
Теперь нужно растопить сливочное масло, добавить к яйцам и пудре, после этого добавляем разрыхлитель, постоянно взбивая.
Сметану постепенно вливаем в тесто, взбиваем.
Мука добавляется последней. Теперь нужно все тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.
Теперь подготавливаем фрукты. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем квадратиками.
Чистим грецкий орех, измельчаем. Также подойдет готовая приправа «Тертый грецкий орех»
Смешиваем тесто и фрукты, выливаем в емкость для запекания и ставим на 10 минут в микроволновку. Режим – 700-800 кВт.
Хозяйке на заметку: Главный секрет вкусной шарлотки в микроволновке не в ингредиентах и их количестве, а в качестве теста. Если его тщательно взбить – оно будет воздушным, выпечка получится очень нежной.
Кто из нас не пробовал шарлотку? Простая и вкусная выпечка, которую сможет приготовить даже школьник. Я предлагаю еще больше упростить процесс и приготовить шарлотку в микроволновке (с яблоками). Если ваша микроволновка – без функции гриля, то поверхность шарлотки останется незарумяненной, но на вкусе этот никак не отразится. У меня с грилем полный порядок, и моя шарлотка получилась очень румяной.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. У меня были сладкие и очень сочные яблоки, я взяла их 2 штуки, но вы можете увеличить их количество, тут – по желанию, кто и как любит.
Стеклянную или силиконовую форму смазать маслом. Я предварительно еще проложила дно пергаментом. Распределить яблоки по форме.
Яйца взбить с сахаром в течение 5 минут.
Добавить во взбитые яйца муку, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли, чтобы вкус был более сбалансированным. Смешать тесто ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.
Вылить тесто на яблоки. Я специально показываю консистенцию полученного теста. Оно совсем негустое.
Постараться, чтобы тесто попало во все “закоулки” и яблоки полностью оказались в тесте.
Первый. Если у вас обычная микро без гриля, то ставите ее на самый высокий режим (850-900W) и выпекаете 7-10 минут. Можно открыть и проверить готовность лучинкой. Поверхность останется светлой, пусть вас это не смущает. Если белое тесто идет в напряг с вашим чувством прекрасного, то добавьте с тесто вместе с мукой немного какао, уменьшив количество муки. Затем форму с шарлоткой оставляете в выключенной микроволновке еще на 5-7 минут. За это время края шарлотки хорошо отходят от краев формы, и ее будет проще извлечь.
Второй вариант. Включаете функцию гриль плюс микроволны, как у меня, ставите форму поближе к грилю на решетку и выпекаете также 7-10 минут. Я открывала и проверяла готовность. Поверхность зарумянилась уже через 3 минуты. По истечении 9 минут шарлотку также нужно оставить внутри выключенной микроволновки еще на 5 минут. У моей микроволновки мощность – 850 W, но мне неизвестна ее мощность при одновременном включении гриля с микроволнами. У меня есть три одновременных режима – самый высокий и два более слабых. Ставила на сильный.
Если нет одновременного режима, можно выпекать по очереди, сначала на микроволнах 7 минут, потом на гриле три минуты. А вообще, все не страшно, подстраиваетесь под свою технику.
Вот такая получилась шарлотка в микроволновке. Серединка вышла более светлой.
Остается только отрезать кусок и подать к чаю. Приятного чаепития!
Шарлотка – сладкий и быстрый яблочный пирог. Он отличается простотой приготовления, разнообразностью ингредиентов. У кого нет времени, чтобы возиться на кухне, можно воспользоваться способом готовки шарлотки в микроволновке.
Традиционно в состав шарлотки с яблоками входит мука, 2-4 яйца, сахар, яблоки кисловатых сортов.
- муки – один стакан;
- кисловатых яблок – 400 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- сахар – один стакан;
- можно добавить сахарную пудру.
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Добавить стакан сахара. В течение 3 минут взбивать миксером до пены.
- В полученную смесь добавлять небольшими порциями муку. Это необходимо для сохранения сформированной пены, перемешивая по направлению снизу-вверх.
- Очищенные от сердцевины с кожурой яблоки нарезать как можно тоньше.
- Если есть необходимость, то обработать дно формы сливочным маслом. Далее выложить фрукты, сверху залить тесто.
- Пирог приготовится за 15 минут при мощности микроволновки от 600 до 800 кВт. Если выставить более высокую мощность, то время приготовления составит 5 минут.
- Проверять готовность шарлотки палочкой из дерева.
Подавать шарлотку теплой, посыпав сахарной пудрой. После приготовления важно дать пирогу выстояться в печи не менее 3 минут. Иначе он потеряет воздушность.
Совет: перед тем, как приготовить шарлотку в микроволновке, следует определиться с формой. Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная или силиконовая. Последний вид не нуждается в предварительной обработке сливочным маслом.
Часто в микроволновке плохо размешанный сахар подгорает. Чтобы не допустить подобной неприятности, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту неповторимую нежность. Оно хорошо дополняет кисловатые яблоки. Обычно данный рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным рисунком.
- натурального сгущенного молока – 400 мл;
- два куриных яйца;
- муки – 150 г;
- соды – 1 ч. л.;
- немного выжатого лимона;
- если есть желание, то блюдо можно дополнить корицей.
- В глубокую посуду вбить яйца.
- Добавить сгущенное молоко, взбить миксером.
- Постепенно дополнить смесь просеянной мукой, избегая образования комочков.
- Гасить соду лимонным соком, добавив к основной массе, немного перемешивая.
- Нарезать предварительно очищенные яблоки от сердцевины с кожурой небольшими кубиками. Можно фрукты сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от потемнения.
- Фрукты перемешать с получившейся массой.
- Перелить приготовленное тесто в форму.
- Выставив мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать 10 минут.
Десерт будет ароматней, если посыпать щепоткой корицы приготовленные яблоки. Можно подавать на стол пирог, украшенный листьями мяты.
Часто дополняется основной рецепт шарлотки бананами. Они дают необычный вкус, обогащают блюдо кальцием.
- два небольших яблока;
- два некрупных банана;
- два куриных яйца;
- размельченных грецких орехов – 50 г;
- сахарной пудры – 1 ст.;
- муки – 1 ст.;
- сливочного масла – 150 г;
- сметаны – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1 пак.
- Вбить в емкость яйца. Смешать их с сахарной пудрой. Взбить миксером.
- Растопленное сливочное масло вместе с разрыхлителем добавить в полученный состав.
- Влить сметану.
- Всыпать просеянную муку.
- Фрукты очистить, порезать формой кубиков, вмешать в тесто с предварительно очищенными орехами.
- Выставить мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать около 10 минут.
Можно бананы заменить грушами, грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками нередко подают одновременно с шариками мороженого.
За 5 минут можно испечь шарлотку в кружке. Чтобы получить две порции простого десерта, взять емкость около 250 мл. Заполнять кружку следует наполовину.
- одно куриное яйцо;
- муки – 125 г;
- сливочного масла – 2 ст. л.;
- одно среднее яблоко;
- сахара – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1/2 пак.;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- 2 шепотки корицы.
- Вбить яйцо в глубокую миску.
- Добавить сахар.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Мелко нарезанные, предварительно очищенные от сердцевины и кожуры, яблоки посыпать корицей. Аккуратно выложить в приготовленное тесто.
- Полученную массу ложкой выложить в обработанные маслом кружки.
- Готовность проверять палочкой из дерева.
По желанию после готовности в десерт можно добавить 1 ст. л. меда, изюм, цукаты, свежие ягоды.
На кефире пирог «Шарлотка» получается нежным, пышным. Кефир придает тесту влажность, сочность, привкус молока.
- три куриных яйца;
- теплого кефира – 1 ст.;
- муки – 2 ст.;
- щепотку ванилина;
- разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
- сахара – 1 ст.;
- четыре средних яблока.
- Миксером 5 минут взбивать яйца и сахар.
- Аккуратно добавить кефир.
- Всыпать в полученную массу разрыхлитель, ванилин, просеянную муку.
- Добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины с кожурой.
- В форму ложкой выложить тесто.
- Отправить на 10 минут в микроволновую печь при мощности от 600 до 800 кВт.
- Проверить готовность палочкой из дерева.
Для придания интересного аромата корицей можно присыпать приготовленные яблоки.
Шарлотка – любимое и доступное лакомство с давних пор. Чтобы получить вкусный пирог с яблоками в микроволновке важно не количество ингредиентов, а качество взбитого теста. Тогда получается воздушная, тающая во рту выпечка.
Шарлотка в микроволновке готовится быстрее, чем в духовке и при правильном подходе к делу не уступает по вкусу десерту, приготовленному классическим способом. За считанные минуты будет готово великолепное сладкое дополнение к чашке чая или молока.
Чтобы приготовленная шарлотка в СВЧ печи удалась на славу без затруднений и сложностей в процессе исполнения рецептов, нужно первоначально ознакомиться нюансами подобной термической обработки десерта.
- Понадобится специальная посуда для приготовления в микроволновых печах. Использовать можно стеклянные, силиконовые формы, а также другие жаропрочные емкости не из металла.
- Форма должна быть высокой и заполнять ее тестом не следует больше чем на половину.
- В рецепте предпочтительно использовать вместо сахара пудру или взбивать тесто до полного растворения сладких кристаллов.
- Чтобы изделие пропеклось в центре его желательно запекать поэтапно, чередуя микроволны с минутным отдыхом каждые 5 минут.
Элементарная технология с использованием доступных продуктов позволит без труда справиться с задачей всем новичкам в кулинарном деле. Для идеального равномерного пропекания можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Приготовится такая шарлотка в микроволновке за 5 минут.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло.
- Разбивают яйца в миску, добавляют сахар и взбивают до растворения кристаллов.
- Добавляют муку и погашенную соду, разбивают комки при помощи миксера или венчика.
- На дно формы или маленьких емкостей укладывают нарезанные яблоки, заливают их тестом.
- В зависимости от объема формы шарлотка в микроволновке будет готовиться при мощности 700 Вт 5-15 минут.
Еще один простой рецепт шарлотки в микроволновке удастся исполнить прямо в кружке. Представленного количества хватит на приготовление двух порций, взяв для этого емкости объемом не менее 250 мл. По готовности в каждую кружку добавляют по ложке меда и дополняют десерт по желанию цукатами, изюмом или свежими ягодами.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 120 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- корица – 2 щепотки.
- Взбивают яйцо с сахаром и маслом, добавив разрыхлитель.
- Вмешивают в основу муку.
- Нарезают яблоки, сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, добавляют в тесто.
- Выкладывают массу в 2-3 промасленные чашки.
- Через 2 минуты приготовления на высокой мощности шарлотка с яблоками в микроволновке будет готова.
Приготовленная шарлотка с яблоками в микроволновке с грилем прекрасно пропекается и приобретает недостающую румяность. Прибор включают в комбинированном режиме «комби» (СВЧ+гриль). Учитывая разные возможности устройств от всевозможных производителей, готовность десерта нужно проверять каждые 5 минут.
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло.
- Взбивают до побеления и растворения сахарных кристаллов яйца с сахаром.
- Вмешивают миксером разрыхлитель с мукой.
- Добавляют нарезанные на дольки или крупные кубики яблоки, перекладывают полученную основу в форму.
- Готовиться шарлотка в микроволновой печи будет в комбинированном режиме от 10-20 минут.
Следующий рецепт шарлотки в микроволновке позволит получить более рыхлую текстуру готовой сласти. Нужный эффект будет достигнут за счет использования манки, которую вмешивают во взбитую яичную основу после растворения всех сахарных кристаллов. Яблочную нарезку приправляют молотой корицей и тростниковым сахаром, который придаст десерту приятный карамельный вкус.
- яйца – 3 шт.;
- манка и мука – по 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- корица – 2 щепотки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- масло.
- Взбивают яйца с добавлением белого сахара до растворения последнего.
- Всыпают манку, взбивают 3 минуты.
- Вмешивают разрыхлитель и муку.
- Яблоки очищают, нарезают дольками, которые сдабривают смешанным с корицей тростниковым сахаром и выкладывают в форму.
- Заливают яблочную нарезку тестом, слегка размешивают и отправляют в СВЧ печь.
- Через 10-20 минут приготовления на высокой мощности шарлотка с манкой в микроволновке будет готова.
Приготовленная вегетарианская шарлотка без яиц в микроволновке не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу и всегда радует отменным итоговым результатом. В качестве основы в данном случае используется нежирная сметана, однако ее можно заменить кефиром или натуральным низкокалорийным йогуртом.
- манка и мука – по 0,5 стакана;
- сметана нежирная – 180 г;
- сахар – 1 стакан;
- ваниль и корица – по 2 щепотки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- масло.
- Замачивают манку с сахаром в сметане на час.
- Добавляю смешанную с разрыхлителем муку, ваниль, корицу, взбивают немного основу.
- Вмешивают нарезанные яблоки, перекладывают массу в форму и готовят на высокой мощности 10-20 минут.
Тем, кому не нравится суховатая структура классического пирога, придется по душе приготовленная пышная шарлотка с яблоками в микроволновке на кефире. Благодаря последнему тесто становится немного влажноватым, приобретая недостающую сочность и приятный молочный привкус. Не лишним в составе будет ванилин или корица.
- яйца – 3 шт.;
- кефир и сахар – по 1 стакану;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло.
- Взбивают с сахаром яйца, вмешивают кефир и муку, добавив при этом и ванилин и разрыхлитель.
- Закладываю в полученную основу предварительно почищенные и нарезанные яблоки.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и отправляют в СВЧ печь на высокую мощность.
- Через 10-20 минут шарлотка на кефире в микроволновке будет готова.
Еще один рецепт шарлотки с яблоками в микроволновой печи позволит получить одновременно сочную и пышную текстуру пирога. В данном случае десерт готовится со сметаной и манкой. При использовании сладких яблок состав можно дополнить клюквой, красной или черной смородиной (свежей или замороженной).
- яйца – 3 шт.;
- сметана и сахар – по 1 стакану;
- мука – 250 г;
- манка – 180 г;
- ванилин или корица – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- масло.
- Соединяют в миске сметану и манную крупу, дают постоять час.
- Взбивают яйца и сахар миксером до однородности, вмешивают сметанную массу, взбивают.
- Вводят в основу муку и разрыхлитель, добавляют ваниль и яблоки.
- Готовят пирог в промасленной форме в СВЧ печи 10-20 минут.
Удивительно насыщенным вкус любимого десерта становится, если приготовить его с добавлением творога. Молочнокислый продукт великолепно сочетается с яблочной мякотью, значительно улучшая характеристики сласти. Для аромата в тесто можно добавить немного перетертой лимонной цедры или ванильный сахар.
- яйца – 2 шт.;
- творог жирный – 200 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- масло.
- Взбивают белки, добавив 2/3 сахара и желтки с оставшимся сахарным песком.
- Соединяют белки и желтки, вмешивают аккуратно муку и разрыхлитель.
- Выливают тесто в форму, добавив ломтики яблок.
- Через 10-15 минут приготовления творожная шарлотка в микроволновке будет готова.
Приготовление шарлотки в микроволновке по следующему рецепту напоминает технологию создания пирога-перевертыша. Первоначально прогревают до образования карамели воду с сахаром, после чего дополняют блюдо яблоками и классическим тестом. Не стоит сразу же после выпекания доставать пирог, а лучше дать ему настояться 5 минут в печи и еще минут 15 на столе.
- яйца – 4 шт.;
- корица и ванилин – по 1 ч. ложке;
- мука – 120 г;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 70 г.
- 150 г сахара и воду закладывают в форму и готовят на высокой мощности до карамельного цвета примерно 3 минуты.
- Закладывают масло и нарезанные яблоки и заливают все тестом, приготовленным путем взбивания оставшихся ингредиентов до однородности.
- Пекут пирог 10 минут, дают постоять в печи, а затем на столе, после чего переворачивают на блюдо.
Не менее вкусна, чем классический пирог с яблоками, приготовленная шарлотка в СВЧ печи с грушами. Фруктовые плоды нарезают на дольки, предварительно очистив от сердцевины с семенами. В состав теста можно добавить какао или сухой шоколадный порошок для приготовления горячего напитка, что до неузнаваемости преобразит вкус сласти.
- яйца – 2 шт.;
- корица и ванилин – по щепотке;
- мука – 160 г;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- груши – 3 шт.;
- кефир – 220 мл;
- какао – 4 ст. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют остальные составляющие для теста и нарезанные груши.
- Выкладывают основу в емкость и отправляют в печь.
- Через 10 минут шарлотка в микроволновке будет готова.
Шарлотка с яблоками в микроволновке – экономим время! Простые рецепты быстрой шарлотки с яблоками в микроволновке
Шарлотки – яблочные наливные пироги из жидкого теста, во французском стиле. Просты, вкусны, доступны.
Рецептов – тьма, готовятся быстро. Что ещё нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?
Ах, ну да! Как же не упомянуть, что по всеобщему поверью мужчины от такого десерта – без ума.
• Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.
• Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.
• Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.
• Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.
• Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600–800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой – лакомство готово.
• Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.
• пшеничная высококачественная мука – 200 гр.;
1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.
2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!
3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.
4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.
5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой – шарлотка выпекается за пять минут.
6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
• пара капель натурального лимонного сока;
• 150 гр. пекарской белой муки;
• чайная ложечка пищевой соды;
• цельное сгущённое молоко – 1 небольшая банка.
1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.
2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.
3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.
4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечётся и будет нежнее.
5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600–800 Вт 10 минут.
• кисло-сладкие яблоки небольшого размера – 3 шт.;
• стакан рафинированного сахару.
1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи и насыпьте в неё половину отмерянного сахара. Влейте воду, перемешайте, поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на две минуты. Если сахар не расплавиться и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.
2. Тонкие брусочки сливочного масла равномерно распределите по тёплой карамели. Так же можно масло натереть тёркой.
3. Сверху выложите нарезанные некрупными, тонкими пластинками яблоки, очищенные от кожуры.
4. Поверх фруктов разложите очищенные от плёнок, разрезанные вдоль дольки лимона.
5. Оставшийся сахар тщательно взбейте с яйцами, и, постепенно вводя муку, доведите до однородности.
6. Приготовленным тестом залейте разложенные по карамели яблоки с лимоном, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.
• 70 мл рафинированного масла;
• фабричный рыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
• треть чайной ложки ванильного порошка;
• три чайных ложки какао, без сахара.
1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Далее, нарежьте их на тонкие пластинки, и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.
2. На средних оборотах, миксером хорошо взбейте яйца с сахаром.
3. К получившейся густой пене долейте растительное масло и повторно взбейте миксером.
4. В отдельную миску всыпьте пересеянную муку. Добавьте ванилин, смешанный с какао. Всыпьте рыхлитель, перемешайте и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влейте сладкую яичную смесь. Доведите тесто до однородности, воспользовавшись миксером.
5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную ёмкость выстелите пергаментом и нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло.
6. По дну аккуратным ровным слоем распределите яблоки, а сверху влейте тесто. Аккуратно разровняйте поверхность.
7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.
• шесть ложек кефира 3,2% жирности;
• рафинированное подсолнечное масло – 90 мл;
• девять ложек муки пшеничной;
1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.
2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.
3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.
4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.
5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.
6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.
• 200 гр. жирного домашнего творога;
• две больших ложки сметаны;
• 150 гр. свежей или замороженной смородины;
1. Осторожно, чтобы не повредить желтков, разбейте яйца. Белки слейте в одну миску, а отделённые желтки в другую.
2. Миксером в плотную пену взбейте белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу.
3. К желткам через сито перетрите творог, добавьте оставшийся сахар и взбейте, воспользовавшись миксером.
4. Соедините обе массы в одной из ёмкостей, добавьте пересеянную с содой муку и тщательно перемешайте, но на этот раз не миксером, а ложкой. Должно получиться однородное тесто жидкой консистенции.
5. Тоненькими пластинками нарежьте очищенные от семян и кожуры яблоки. Переберите свежую смородину, отделите от ягодок хвостики, отщипните носики и тщательно промойте, обсушите. Свежезамороженные ягоды заранее оттайте.
6. Измельчённые яблоки аккуратным слоем выложите по дну приготовленной формы, и залейте яблочный слой творожной массой.
7. Разровняйте поверхность и в произвольном порядке разложите по ней ягоды смородины.
8. Поместите ёмкость в микроволновую печь и, в зависимости от мощности вашего прибора, включите на нужное время.
• Если нет опыта выпечки в микроволновой печи, воспользуйтесь для приготовления яблочной шарлотки силиконовой формой с отверстием по центру. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы – непропекания середины пирога.
• Верх шарлотки с яблоками, выпеченной в микроволновке не будет иметь бледного цвета, если в тесто добавить немного какао.
• Если десерт получился сыроватым, верните его в микроволновку. Запустите режим максимальной мощности на 30 секунд и оставьте шарлотку ещё на три минуты, после завершения, чтобы она дошла до готовности.
Кстати, вариант шарлотки с грушами — ничуть не устапает яблочному десерту!
Всем известная шарлотка представляет собой, по сути, наливной пирог или жидкое тесто, которым залили яблоки. Это в классическом варианте приготовления. Сегодня шарлотки готовят и с другими начинками, причем уже не только в духовке, но и в микроволновке.
Это позволяет получить классический французский десерт буквально за 15 минут, так что гостям на пороге или внезапно затребовавшим сладкого домашним не понадобится ждать.
Казалось бы, микроволновка подходит исключительно для разогрева или приготовления горячих бутербродов и, в редких случаях – для «отваривания» корнеплодов.
Но нет, всем уже удалось выяснить, что микроволновка подходит и для выпечки, которая получается довольно оригинальной – без корочки и очень нежной, и готовится за считанные минуты.
Тут главное – использовать либо посуду для СВЧ, либо силиконовую или керамическую.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
высшего сорта пшеничной муки — | 200 г |
куриных яиц — | 4 шт. |
белого сахара — | 1 стакан |
яблок — | 0,5 кг |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Интересно, что рецепт изготовления шарлотки в микроволновке ничем не отличается от его классического варианта – то же самое тесто и яблоки по возможности зимних сортов.
Сначала нужно взбить сахар с яйцами (желательно миксером) и вмешать в пышную массу муку при помощи ложки или лопатки, аккуратно вымешивая тесто снизу вверх.
Яблоки же нужно очистить от кожицы (согласно классическому рецепту, но можно и не очищать) и нарезать тонкими пластинками.
Теперь эти пластинки нужно выложить на дно формы и залить приготовленным тестом.
Остается поставить ее в микроволновку на 10 минут. Если мощность устройства очень сильная, для выпекания шарлотки может хватить и 5 минут.
Творожную выпечку любят все – она получается особенно нежной, долго не черствеет, да и зачерстветь, как правило, не успевает. А еще творог великолепно сочетается с яблоками.
- 200 гр. творога высокой жирности;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 3 крупных яблока и, по желанию, 150 гр. замороженной смородины.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.
Вначале нужно по отдельности взбить миксером белки и желтки – белки с двумя третями сахара, а желтки с творогом и оставшейся третью сахара. Потом обе массу надо соединить и добавить к ним муку и соду, вымешивая тесто уже ложкой. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на дно формы и заливаются творожным тестом. Сверху ягоды – их нужно рассыпать по поверхности. Выпекать в микроволновке в течение 5-10 минут.
Бананы не нужно очищать ножом от кожуры, и режутся они проще, так что эту шарлотку можно приготовить в еще более краткие сроки, буквально молниеносно. А как же вкусно!
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 средних бананов;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
Вначале нужно растопить сливочное масло – все в той же микроволновке, поставив его в тарелке на 30 секунд при полной мощности (или наблюдая за процессом растапливания, и самостоятельно регулируя время).
Потом в растопленное масло нужно вмешать сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль.
Бананы нарезать кружочками и тоже перемешать их с тестом, которое после этого надо выложить в форму и отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
Желательно потом дать шарлотке постоять в форме в микроволновке еще 5 минут и только тогда доставать.
Несмотря на то, что слово «шарлотка» неизменно соседствует в сознании с яблоками, ее можно приготовить и с ягодами. К примеру, с вишней — свежей в сезон или замороженной.
- 300 гр. высшего сорта пшеничной муки;
- 300 гр. замороженной вишни;
- 300 гр. белого сахара;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала;
- пакетик ванильного сахара или ванилина;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Сначала нужно взбить сахар с яйцами до пышной пены и добавить к ним разрыхлитель и крахмал, а также ваниль. Всыпать в полученную массу муку, вымешать тесто и добавить к нему промытую вишню.
Снова все аккуратно вымешать и переложить в форму. Выпекать на полной мощности в микроволновке в течение 10 минут.
Шарлотка получится красивого розового цвета с вкраплениями ягод – останется еще только посыпать ее сахарной пудрой.
Каким бы простым не было приготовление в микроволновой печи на первый взгляд, все же для того, чтобы оно хорошо получилось, надо придерживаться правил:
- Для микроволновки подходит силиконовая, специальная стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Плюс она должна быть высокой, потому что в СВЧ выпечка поднимается намного сильнее, чем в обычной духовке и может «убежать» из краев;
- Лучше всего для шарлоток подходят твердые кисло-сладкие яблоки зимних сортов. И если для приготовления в духовке кожуру с них срезать необязательно, то в СВЧ это пожелание является весьма важным – кожура в таких условиях не пропекается;
- Яйца с сахаром взбиваются миксером потому, что так сахар успевает раствориться, иначе в микроволновке его кристаллы просто подгорят в тесте. Чтобы убрать риск этого, можно вообще заменить сахар на сахарную пудру – это идеальный вариант;
- Смазывать маслом для выпечки в микроволновой печи нужно только стеклянные и керамические формочки – силиконовые емкости не требуют подобной подготовки;
- Определить готовность выпечки в микроволновке по ее поверхности невозможно, так как корочки все равно не получится. Проверить, пропеклось ли тесто, нужно с помощью деревянной палочки – если она сухая после прокалывания, пирог готов;
- Спрятать бледную после выпечки в микроволновке поверхность шарлотки можно, посыпав ее сахарной пудрой или смазав сверху каким-нибудь кремом или джемом;
- В тесто для приготовления шарлотки можно добавить какао-порошок – так пирог получится не только с шоколадным привкусом, но и интересного румяного цвета;
- Если шарлотка получилась сыроватой, исправить это можно, отправив ее снова в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, а потом оставить пирог внутри уже выключенной печи еще на 3 минуты – тесто дойдет до готовности;
- Частой проблемой является недопекание или наоборот перепекание теста посреди, поэтому на этапе привыкания к выпечке в микроволновке желательно использовать силиконовую форму с отверстием в середине: тесто в ней пропекается равномерно;
- Сахар в тесте можно заменить сгущенным молоком, а яблоки – грушами. Добавки к тесту могут быть самыми разными – корица, ваниль, цитрусовая цедра, орехи и т.д.
Рецепты такой простой и вкусной выпечки должны быть буквально у каждого человека. В том числе и у тех, кто не готовит в принципе. Если вы согласны, значит, когда-то раньше уже тоже пробовали шарлотку во всей ее красе.
Для приготовления этого пирога нужны самые простые ингредиенты, а в нашем случае еще и самые простые фрукты – яблоки. А хороши яблоки тем, что найти их можно в любое время года. Они есть и зимой, и летом, и в переходящие сезоны.
И самое интересное на сегодня – метод приготовления. Запекать шарлотку мы будем не в духовом шкафу, не в сковороде и даже не на гриле. Все будет происходить в микроволновой печи! Да, именно там. И если вы думали, что это невозможно, то мы сегодня здесь, чтобы развеять мифы.
Кроме привычных ингредиентов, для теста нам понадобятся яблоки, как мы уже упоминали выше. Муку, сахар, соду и яйца вы же умеете выбирать? Тогда давайте поговорим о выборе фруктов.
Наверняка не стоит говорить о том, что яблоки должны аппетитно выглядеть еще издалека. После этого их обязательно нужно рассмотреть поближе. Кожура должна быть гладкой, может быть глянцевой или матовой, но без дефектов. То есть не должно быть дырок, пятен, трещин или царапин.
Еще один важный пункт – место покупки. Конечно, в идеале фрукты нужно брать у тех, кто выращивает их в любви и заботе. Чаще всего это бабушки или дедушки на рынке. Именно у них вы сможете купить настоящие яблоки без добавления нитратов.
И последнее – аромат. Он как минимум должен присутствовать. Фрукты должны приятно и сладко пахнуть. Если чувствуете кислый запах, это вовсе не значит, что вам попался кислый сорт. Это признак того, что плоды у этого продавца уже не просто испортились, а начали скисать.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками одинакового размера;
- Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар и с помощью миксера или венчика взбить компоненты в пышную и в то же время легкую, воздушную массу;
- В несколько этапов добавить муку с содой, перемешивая каждый раз лопаткой или венчиком до однородной консистенции;
- На дно стеклянной или силиконовой формы выложить яблоки, вылить тесто, равномерно распределить его ложкой или лопаткой;
- Убрать в микроволновую печь на четверть часа при максимальной мощности.
Совет: вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Здесь мы не будем использовать сахар лишь из-за того, что вместо него возьмем сгущенное молоко. Это необычно, но безумно вкусно – шарлотка с яблоками и сгущенным молоком в микроволновке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корица | 3 г |
мука | 150 г |
сгущенное молоко | 380 мл |
яблоки | 3 шт. |
яйцо куриное | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
сода | 5 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 188 ккал.
- Яйца разбить в миску и с помощью миксера увеличить их в объеме и изменить в цвете. На взбивание уйдет минимум пять минут;
- Когда масса пышная и почти белая, влить сгущенное молоко и аккуратно с помощью лопатки вымешать все до однородного цвета и текстуры;
- Частями добавить всю муку, каждый раз доводя тесто до гладкости;
- Соду погасить соком цитруса, добавить вместе с корицей и перемешать массу еще раз;
- Яблоки очистить, вымыть, измельчить произвольными ломтиками;
- Вмешать их в тесто, которое, в свою очередь, вылить в форму;
- Распределить его и убрать в микроволновую печь при 600-800 Вт на десять минут.
Совет: корицу можно заменить мускатным орехом. С ним будет не менее вкусно.
Для любителей какао мы решили создать шоколадный рецепт шарлотки с добавлением яблок. Все это будет запекаться в микроволновке за считанные минуты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 30 г |
сода | 3 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
мука | 0,2 кг |
яблоки | 2 шт. |
какао | 60 г |
корица | 3 г |
кефир | 0,2 л |
масло растительное | 15 мл |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 167 ккал.
- Яйца в сыром виде поместить в миску, взбить миксером в пену;
- Влить кефир, всыпать сахар и добавить соду;
- Все компоненты перемешать или опять же взбить, чтобы дойти до однородности;
- Влить масло и всыпать какао (можно через сито), перемешать;
- Далее поэтапно добавить муку, не забывая тщательно соединять ее с остальными компонентами жидкой массы;
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать пластинками;
- Присыпать корицей и отставить;
- В подготовленную форму вылить половину шоколадной массы;
- Далее равномерно распределить яблоки и вылить остатки теста;
- Убрать в микроволновую печь на десять минут при максимальной мощности.
Совет: вместо кефира можно добавить классический йогурт.
Много кто испытывает теплые чувства к крему на основе сметаны. Для этих людей мы подготовили шарлотку с яблоками на кефирном тесте с тем самым кремом. И готовится она, конечно, в микроволновой печи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 5 мл |
яблоко | 1 шт. |
сода | 5 г |
кефир | 90 мл |
пудра сахарная | 80 г |
корица | 3 г |
сахар | 150 г |
сметана | 60 мл |
мука | 140 г |
масло растительное | 90 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 290 ккал.
- Сахар всыпать в глубокую миску, отправить к нему яйца;
- Все это тщательно растереть, воспользовавшись венчиком или миксером;
- Добавить корицу, влить кефир и масло, взбить;
- Частями всыпать муку, каждый раз взбивая тесто до гладкой текстуры;
- Соду погасить уксусом, вмешать в массу и оставить его ненадолго;
- За это время вымыть яблоко, очистить его от кожуры, вырезать сердцевину;
- Нарезать плод кубиками, вмешать к остальным ингредиентам;
- Вылить массу в стеклянную форму, убрать в печь при мощности в 800 Вт;
- Запекать четверть часа, затем достать и немного остудить;
- Вынуть из формы и смазать кремом по бокам и сверху;
- Для крема тщательно взбить сметану с сахарной пудрой.
Совет: сметану можно поменять на кулинарные сливки.
Яблочная шарлотка с нежным творогом, приготовленная в микроволновке – что может быть лучше? Наверное, только ломтик такого пирога с кружкой горячего чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 200 г |
творог | 0,2 кг |
сахар | ¼ кг |
яблоки | 3 шт. |
сода | 3 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 ккал.
- Яйца сразу же разделить в две отдельные миски;
- С помощью миксера тщательно взбить белки в пышную, очень легкую пену;
- Далее частями добавить большую часть сахара, каждый раз взбивая массу;
- К желткам всыпать остатки сахара (меньшую часть) и добавить творог, пропустив его сквозь сито или же взбив предварительно блендером;
- Взбить все три компонента до однородности венчиком или миксером;
- Соединить белковую массу с желтковой и частями добавить муку, смешанную с содой;
- Вымешивать в этот раз уже ложкой или лопаткой;
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать тоненькими пластинками;
- Выложить их на дно формы, залить тестом и распределить;
- Убрать на десять минут в микроволновку при максимальной мощности.
Совет: творог можно заменить сливочным сыром.
Приготовьте десерт по следующему рецепту. Сначала все покажется странным, но затем вы поймете, что это обычная шарлотка с яблоками на основе из карамели. Уже представили это вкус и аромат?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 40 мл |
грейпфрут | 1 шт. |
яйцо куриное | 2 шт. |
яблоки | 4 шт. |
сахар | 200 г |
мука | 0,2 кг |
масло сливочное | 30 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 138 ккал.
- В первую очередь необходимо приготовить карамель. Для этого половину стакана сахара всыпать в форму, где будет шарлотка, влить воду и поместить в микроволновую печь на три-четыре минуты. Наблюдать, чтобы карамель не сгорела. Она должна стать однородного коричневого цвета;
- Сливочное масло нарезать кубиками, разложить по карамели;
- Яблоки очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками;
- Выложить сверху на карамель, как и масло;
- Грейпфрут вымыть, срезать ему шапочку и низ;
- Далее острым ножом буквально очистить его от кожуры. Но тут важный момент: чистить нужно «до мяса». То есть срезать и кожуру, и белую пленку, которая отделяет дольки от кожуры;
- После этого цитрус необходимо филировать. Это значит, что острым ножом нужно вырезать дольки из перепонок. В итоге вы получаете чистые кусочки грейпфрута;
- Нарезать каждую дольки на две-три части, выложить их тоже поверх карамели;
- Остатки сахара насыпать миску и туда же поместить яйца без скорлупы;
- Взбить массу в пышную, легкую пену и поэтапно добавить муку;
- После каждого добавления обязательно нужно вымешивать тесто до однородности;
- Далее массу вылить поверх всех компонентов в форме, распределить лопаткой;
- Убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности.
Совет: вместо грейпфрута можно использовать любые цитрусовые, но важно, чтобы они не были сладкими. То есть апельсин и мандарин не подойдут.
Когда тесто готово и вы собираетесь вылить его в форму, вспомните, что это может быть только стекло или силикон. Никаких керамических, железных и других емкостей быть не должно. Если вы поместите такую в микроволновку при максимальной мощности, ждите сюрпризов.
Чтобы придать яблокам еще больше вкуса и особенности, советуем смешать корицу с сахаром или сахарной пудрой и обвалять в этой смеси уже очищенные ломтики фруктов. Поверьте, это будет самая вкусная шарлотка в вашей жизни!
Шарлотка с яблоками, да еще и в микроволновке – то, что обязательно нужно попробовать каждому. Это не просто сладко, это невероятно вкусно и безумно ароматно! Такая выпечка, наверное, была создана, чтобы сводить с ума.
Обычно, испечь пирог – довольно трудоемкое занятие. Но если к чаю хочется отведать кусочек вкусной шарлотки, можно воспользоваться микроволновкой. Аппетитное лакомство удивит своей простой технологией приготовления.
Продукты | ||
Яблоки (кисло-сладкие) – 500 г | ||
Мука пшеничная (высший сорт) – 150 г | ||
Яйца – 4 шт. | ||
Сахар – 150 г | ||
Масло сливочное – 80 г (+ для смазывания формы) | ||
Соль (поваренная) – 3 г | ||
Ваниль – 1,5 г | ||
Корица – 10 г | ||
Орех мускатный – 5 г | ||
Сода – 5 г | ||
Сок лимонный – 10 мл | ||
Пудра сахарная – 5 г (на обсыпку) |