Меню

Можно ли инжир при гв

Инжир – двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.

Однако помните о важном принципе грудного вскармливания – не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление.

Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.

  • Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
  • Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
  • Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
  • Снимает жар и боль в горле;
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
  • Нормализует работу пищеварения и кишечника;
  • Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
  • Укрепляет структуру и способствует росту волос.
Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В1 (тиамин) Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, 60 мкг
В2 (рибофлавин) Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил 10 мкг
С (аскорбиновая кислота) Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран 2 мг
РР (ниацин) Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение 0,5 мг
Калий Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма 190 мг
Натрий Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек 18 мг
Железо Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий 3,2 мг
  • Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
  • Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
  • Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
  • Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
  • Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
  • Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
  • Тщательно мойте плоды перед употреблением.

Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:

  • Мясом, особенно с курицей или индейкой;
  • С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
  • С ветчиной;
  • Орехами (особенно миндаль);
  • Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
  • С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.

Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.

Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.

Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.

Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.

Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.

Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.

Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.

Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.

источник

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
Читайте также:  Можно ли садить морковь осенью

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

  1. Небольшой кочан салата;
  2. 3 ст. ложки оливкового масла;
  3. 4—5 свежие фиги;
  4. 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
  5. 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  6. Любой любимый сыр;
  7. Соль;
  8. Черный перец (желательно свежемолотый).
  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

источник

Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.

Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.

Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Женщины, которым предстоит в будущем лишиться одного из яичников, задаются массой вопросов – получится ли забеременеть, как это отразится на здоровье и т.д. Наряду с тем, многие волнуются, что климакс с одним яичником наступит раньше и будет более болезненным и сопряженным со всевозможными осложнениями.

Согласно данным Министерства Здравоохранения, отклонения в половой сфере у женщин, так или иначе, встречаются очень и очень часто. Одно из таких распространенных состояний – кисты, которые находят у большинства современных женщин, вот только можно ли забеременеть при кисте яичника?

Нередко возникают ситуации, когда после перенесенного разрыва кисты часть или даже весь репродуктивный орган врачам приходится удалять. Однако даже с одним яичником зачать малыша возможно – причем не только при помощи ЭКО, но и естественным путем, а потому напрасно тревожиться и переживать по этому поводу не стоит.

Заботиться о своем здоровье необходимо комплексно, вот почему гинекологи рекомендуют женщинам проходить стандартные обследования дважды в год. Это не только убережет от множества воспалительных процессов в органах малого таза, но и позволит выявить вовремя кисту яичника, подобрав оптимальное лечение.

Современная женщина может столкнуться с множеством всевозможных болезней, однако наиболее часто сегодня встречаются репродуктивные заболевания. К примеру, одной из самых распространенных считается эндометриоидная киста яичника, лечение народными средствами же, как правило, не дает результатов.

Желание завести ребенка – вполне естественная потребность и цель каждой половозрелой женщины, однако иногда с этим могут возникнуть трудности. Некоторым просто трудно зачать малыша, другие же женщины могут иметь проблемы со здоровьем, к примеру, беременность с одним яичником – возможна ли она?

Банные процедуры – это не просто гигиеническая процедура, но и настоящее приключение для маленького ребенка. Как купать младенца с кругом на шее, не вредно и не опасно ли это, с какого возраста стоит покупать круг на шею и как его вообще применять – такие вопросы нередко задают молодые мамочки.

После возвращения домой из роддома, перед новоиспеченной мамочкой возникает задача обеспечения комплексного ухода за малышом. Это означает не только кормление и купание крохи, но и проведение различных процедур, например, таковой как раз является гимнастика при пупочной грыже у младенца.

Зачастую самые первые банные процедуры малыша вызывают ряд вопросов у новоиспеченных родителей, да и уход за крохой – дело весьма ответственное. Многие молодые мамы слышали о том, что педиатры рекомендуют делать массаж новорожденного перед купанием

Наступление долгожданного летнего отпуска может омрачить собственное тело, подкинув неприятность – наступление критических дней. Можно ли загорать на море во время месячных и не навредят ли здоровью женщины активные солнечные ванны в этот особенный период, когда организм работает несколько иначе, чем обычно?

источник

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребёнка. Большинство современных женщин стремятся кормить грудью, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития. Давно доказано, что через молоко к ребёнку поступает то, чем питается его мама. Поэтому женщины в период лактации тщательно следят за своим рационом. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир — любимый для многих продукт. Но можно ли употреблять его при лактации? Когда и в каком виде его лучше использовать?

Читайте также:  Можно ли пересаживать хвойные осенью

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.

Ещё соцветия называют фигами, смоквами или винными ягодами. Любое из этих названий правильное, но «инжир» в современном мире употребляется чаще всего.

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество зёрнышек — если их меньше 500 в одном плоде, то фига считается низкокачественной. А в самых дорогих винных ягодах количество зёрнышек около 1000.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка. Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе. Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.

В инжире содержится много витаминов:

  • витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
  • витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании. Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
  • витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
  • витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.
Витамины Содержание в 100 г. свежего инжира, мг % от дневной нормы среднестатистической кормящей женщины
Витамин А 0.008 0.6%
Витамин B1 0.06 3.3%
Витамин В2 0.05 2.4%
Витамин В5 0.4 5.7%
Витамин В6 0.1 5.2%
Витамин В9 0.01 2%
Витамин С 2 1.7%
Витамин Е 0.1 0.5%
  • железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
  • калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
  • натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.

Важно отметить, что в сушёном продукте витамины и минералы в несколько раз более концентрированы. То есть в 100 г сушёного инжира витаминов будет ещё больше, чем в аналогичном количестве свежих плодов.

Минерал Содержание в 100 г. свежего инжира, мг % от дневной нормы среднестатистической кормящей женщины
Калий 190 7.6%
Кальций 35 2.5%
Натрий 18 1.4%
Магний 17 3.8%
Фосфор 14 1.4%
Железо 3,2 17.8%

Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.

Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.

Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом. Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги.

Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:

  • повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
  • снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
  • обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
  • оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
  • справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
  • бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.

Чаще всего беременные женщины не ограничивают себя в питании. Но во время лактации ситуация кардинально противоположна. Кормящая мама должна тщательно составлять свой рацион и рассчитывать время введения тех или иных продуктов.

Самая строгая диета у мам — в первые недели после появления малыша на свет. Список ограничений очень обширный. Даже такие привычные продукты, как молоко или яйца, в меню не входят.

В основном молодая мама ест каши и отварное мясо, а потом очень постепенно вводит по одному остальные продукты.

Об инжире, естественно, в этот период и речи быть не может. Даже если мама ела винные ягоды во время беременности, в первый месяц после родов их употреблять нельзя. Это поможет сохранить здоровье малыша и снизить риск диатеза.

Когда малышу исполнится два месяца, мама может существенно разнообразить свой рацион. Но все же употреблять инжир нежелательно. Во-первых, он может вызвать у ребёнка аллергию. Во-вторых, до 3 месяцев происходит становление кишечной флоры у детей, а инжир может усугубить проблемы с газообразованием у малыша.

После того как ребёнку исполнилось три месяца, кормящая мама может осторожно вводить инжир в свой рацион.

Маме, практикующей грудное вскармливание, нужно вводить в свой рацион инжир максимально аккуратно. Существуют правила употребления продукта кормящей мамой:

  • ребёнку должно быть не менее 3 месяцев;
  • в первый раз нужно съесть половину плода. Это важно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка в течение дня;
  • на следующий день лучше фиги не есть;
  • если у ребёнка нет негативных проявлений, через день можно съесть целую фигу;
  • постепенно можно увеличить количество сушёных плодов до 3 в день, а менее калорийных свежих — до 5 в сутки;
  • лучше не употреблять более 10 соцветий в неделю.

Мама, практикующая грудное вскармливание, должна быть в курсе возможных опасностей от употребления в пищу винных ягод.

Инжир не рекомендован для женщин, страдающих сахарным диабетом или имеющих склонность к развитию этого заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара в этом продукте, особенно в сушёном виде.

При сахарном диабете поедание фиг может способствовать ухудшению состояния мамы за счёт повышения сахара в её крови.

Также лучше не вводить инжир в рацион женщинам, страдающим от аллергических реакций, даже если конкретно на фиги их нет. Считается, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Ребёнок у мамы, страдающей патологическими реакциями, с большой долей вероятности может их унаследовать. И у такого малыша могут легко возникнуть атопические проявления на плод, даже если кормящей женщине винные ягоды не вредят. Если мама не аллергик, у ребёнка, конечно, тоже может быть непринятие инжира, но с меньшей вероятностью, чем при наличии у неё нестандартных реакций на продукты.

Из-за высокой калорийности винных ягод, особенно в сушёном и вяленом виде, мамам с избыточным весом лучше их не есть или хотя бы значительно ограничить их употребление (до 2–3 штук в день).

Лучше не употреблять инжир при обострении проблем с пищеварительной системой. Это связано со слабительным эффектом этого продукта.

Мамам, страдающим подагрой, не рекомендованы фиги из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.

Если противопоказаний нет — можно наслаждаться инжиром в чистом виде или приготовить из него вкусное блюдо.

Винные ягоды крайне редко вызывают аллергию, потому что в них мало эфирного масла. Это является ещё одним их достоинством для кормящей мамы, но не исключает возможности реакции у женщины или её ребёнка. Поэтому лучше вводить в свой рацион фиги постепенно и тщательно следить за своим состоянием и реакцией малыша. Важно помнить, что гипоаллергенность продукта не означает стопроцентной гарантии.

Если у кормящей женщины возникают зуд, покраснение кожи, затруднения в дыхании — нужно немедленно исключить инжир. И также стоит отказаться от него при возникновении у малыша диатеза и иных необычных проявлений. Если же появляются сильные отёки, кашель или затруднённое дыхание у мамы или ребёнка — нужно срочно вызывать скорую помощь. Эти признаки говорят о тяжёлом проявлении аллергии и могут привести к отёку Квинке или анафилаксии.

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые полезны для кормящей мамы и малыша. А также он считается гипоаллергенным продуктом. Но употреблять винные ягоды при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Лучше вводить фиги в рацион по достижению ребёнком трёхмесячного возраста и делать это постепенно. Если у кормящей женщины сахарный диабет, подагра, нарушения работы кишечника и лишний вес, то инжир употреблять не стоит.

Читайте также:  Можно ли жить в бане

источник

Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.

А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:

  • нормализовать стул мамы и малыша;
  • урегулировать баланс солей в организме;
  • укрепить структуру волос;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • быстрее выздоравливать при простуде;
  • понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
  • выйти из депрессии;
  • почувствовать прилив энергии.

Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме

Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод. В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).

Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.

источник

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств. Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.

Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много. И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости. Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.

После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации. Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш.

источник

Adblock
detector