Можно ли хурму при гастрите

Воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка, не позволяет больному вести привычный образ жизни и требует определённого поведения, особенно это касается продуктов питания. Строгая диета и её неукоснительное соблюдение — это то, что требуется для скорейшего выздоровления и снятия острой фазы заболевания. «Хурма при гастрите» — это та тема, которой будет посвящена данная статья.

Конечно, трудно порой отказаться от привычных блюд и разносолов, от вкуса экзотических фруктов и ягод, но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить неординарные продукты из ежедневного рациона, дабы не спровоцировать острую форму заболевания и не ухудшить и без того, плохое самочувствие. В список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с осторожностью, входит хурма. Безусловно, эта ягода приносит несомненную пользу человеку, так как содержит в своей вкусной и сочной мякоти множество полезных веществ, но при некоторых болезнях ЖКТ она становится опасной. Можно ли есть хурму при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите? Постараемся рассмотреть вопросы со всех сторон.

Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.

На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.

  1. Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
  2. За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
  3. Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
  4. Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
  5. Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
  6. За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
  7. Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
  8. Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
  9. В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
  10. Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
  11. Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
  12. Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка. Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

Характерные черты одной из них – высокое содержание соляной кислоты в составе желудочного сока. После выяснения вида болезни, врач разрабатывает индивидуальную диету, носящую лечебно-оздоровительный характер, которая предусматривает отказ от некоторых продуктов питания.

Мы выяснили, что для поддержания защитных свойств человека, хурма очень важна, однако её разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

При форме хронического гастрита врачи не запрещают лакомиться данным фруктом, а скорее, наоборот, поощряют это.

Здесь как раз происходит самый положительный лечебный эффект, при котором бактерии гибнут под воздействием свежих плодов и их целебных свойств. Многочисленные витамины и микроэлементы препятствуют развитию хронического заболевания и обогащают организм ценными веществами.

Врачи не препятствуют и не запрещают употребление «южанки» и в период ремиссии, но не стоит рисковать здоровьем и сразу есть большое количество вкусной мякоти, даже если очень хочется.

Неоднозначное отношение гастроэнтерологов к данному продукту довольно просто объяснить. Стоит также сказать, что многие вообще имеют мнение, что она противопоказана во всех без исключения случаях с гастритом.

Главная претензия таится в терпкости фрукта. Дубильные вещества, по причине присутствия которых появляется вяжущий эффект могут вызвать спазмы в желудке. При острой форме болезни возможно усугубление моторных и секретных функций, оно проявляется в виде жжения. Острое эрозивное состояние после употребления хурмы способно резко ухудшится и иметь непоправимые последствия. Поэтому, риск в данном случае совершенно не оправдан и следует забыть о ягоде на период обострения.

Любителям экзотических продуктов лучше быть осмотрительнее, если дело касается панкреатита. Следует помнить о том, что оранжевая красавица не всегда полезна при данном заболевании. Допускается её употребление, только если заболевание не перешло в острую стадию.

При сложной форме она становится опасна, и этому есть причины:

  1. Поджелудочной железой выделяется гормон, необходимый для того, чтобы сахар полностью усвоился нашим организмом. При панкреатите острой формы данная функция утрачивает некоторую способность, а это может спровоцировать другие неприятные заболевания, например сахарный диабет.
  2. В состав оранжевой ягоды входит татин, именно он вызывает вязкость , если его будет в организме слишком много, может быть вызвано такое неприятное и довольно опасное явление как запор. Для того, чтобы этого не произошло, фрукты должны быть вызревшими, прежде всего это стоит помнить людям, у которых понижена моторная активность кишечника.
  3. Глюкоза и фруктоза, находящиеся в хурме в большом количестве во время обострения могут принести непоправимый вред, это скажется в первую очередь на поджелудочной железе и перегрузке её сахарами.

  1. Начать есть хурму можно только после 2 месяцев с момента обострения.
  2. Лучше всего употреблять фрукты только после запекания их в духовом шкафу.
  3. Суточная доза мякоти при панкреатите не должна превышать чайной ложки.
  4. Плоды быть до конца вызревшие.
  5. Запрещается употреблять порченые ягоды.
  6. Есть данный продукт, при любой болезни желудка, следует без кожи.

После того, как ягода высушивается, она нисколько не теряет своих ценных качеств, скорее наоборот, приобретает некоторые дополнительные положительные черты: она дольше хранится и имеет некоторые другие преимущества перед свежими собратьями.

  1. В сушёной ягоде намного больше калия, чем в свежей.
  2. Сухофрукты разрешено есть при любых формах гастрита, даже при эрозивном поражении.
  3. Сухая хурма является отличной профилактикой против раковых новообразований.

Стоит помнить о тех же ограничениях в количественном составе, и не злоупотреблять лакомством. Расстройства пищеварения, запоры, непроходимость кишечника — все эти негативные явления способны проявиться, если е знать меры.

Гастрит и хурма – не взаимоисключающие понятия, а зачастую наоборот. Поэтому, примите к сведению всё, что рекомендовано в статье и лакомитесь прекрасным даром природы с умом.

источник

На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно. Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету. И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми. Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета. Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения. На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области. Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию. Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот. Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах. Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:

  1. Соблюдать меру.
  2. Покупать спелые, сочные плоды.

Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:

  1. Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Эффективно борется с диареей.
  4. Способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
  6. Быстро утоляет голод.

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.

Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.

Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

источник

Воспаление слизистой оболочки желудка является распространённым заболеванием, требующим помимо медикаментозного лечения, строгого соблюдения диеты. Чтобы организму пополнить недостающие элементы, нужно правильно организовать питание. Хурма при гастрите способна восполнить недостаток питательных веществ, которых особенно не хватает в зимнее время.

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения. На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области. Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Хурма в сушёном виде разрешена к употреблению при гастрите желудка. Главное не переусердствовать и употреблять фрукт небольшими порциями.

  • регулирует деятельность кишечника, избавляет от диареи;
  • снижает вероятность желудочных кровотечений, благодаря вяжущим свойствам;
  • улучшает кровообращение и состояние сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует активизации защитных сил организма;
  • способствует восстановлению клеток;
  • выводит токсины;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет.

Правильно разработанная диета при гастрите с употреблением сушёных плодов хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Хронические воспалительные процессы постепенно приводят к образованию эрозии и язвы. Если придерживаться диеты, разработанной врачом, можно полностью излечиться за довольно короткий срок.

Хурму можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Она должна быть зрелой, мягкой без терпкости, в виде суфле или сухофруктов. При язве и эрозии слизистой употреблять в пищу хурму нельзя.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

  • Витамин С, работающий против простудных заболеваний.
  • Белок.
  • Фруктоза.
  • Калий необходим для здоровья сердца.
  • Марганец.
  • Различные дубильные вещества.
  • Глюкоза.
  • Железо – важный элемент для органов кроветворения.
  • Витамины А, Р.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Пектин нужен для стабильного и нормального пищеварительного процесса.
  • Йод благотворно влияет на нормальную деятельность щитовидной железы.

Перечисленные компоненты благотворно влияют на организм в целом, включая органы пищеварения. Плод борется с диареей, способствует улучшению аппетита, снижает повышенное кровяное давление, помогает бороться с последствиями алкогольного воздействия, предотвращает развитие проявлений геморроя.

Хурма при гастрите не противопоказана, но учитывайте список нюансов.

Фрукт содержит танины, концентрация которых особенно увеличена в несозревших плодах. Благодаря указанным веществам, хурма отличается вяжущим воздействием, желудочный сок тяжело справляется с перевариванием. В результате увеличивается нагрузка на желудок.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт.

Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Формы гастрита желудка влияют на то можно или нет включать в рацион хурму. В любом случае следует понимать, что в больших количествах фрукт употреблять не следует.

Совет! Окончательно определиться с вопросом, можно ли хурму при гастрите или нет, рекомендуется только после консультации с доктором.

Хурма и гастрит с повышенной кислотностью — это благоприятное сочетание, которое ускоряет процесс лечения. Фрукт в разумных количествах не только насытит организм человека полезными веществами, но и поможет справиться с болезнетворной бактерией Хеликобактер Пилори, которая часто является причиной развития болезни.

Во фрукте содержится низкое количество природных кислот, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не может навредить. Более того, если принимать по пару плодов в день, то благодаря наличию в составе танина уровень кислотности нормализуется, что позволит избавиться от болезненных проявлений.

Читайте также:  Можно ли опилками замульчировать на зиму молодые плодовые деревья

В силу того, что хурма не способна увеличивать продуцирование желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью она считается нейтральным продуктом. Полезный фрукт включается в рацион с целью обогащения питательными веществами и витаминами. При обострении следует употреблять суфле или делать пюре, предварительно очистив плод от кожуры.

Хурма при эрозивном гастрите противопоказана. Это связано с тем, что при такой форме заболевания слизистая оболочка желудка не просто воспалена, но и покрыта язвами. Танины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, при эрозивном гастрите оказывают раздражающее действие и усугубляют течение болезни.

Особенно опасно при эрозии слизистой оболочки употреблять недозрелые продукты. Они могут спровоцировать острую боль и спазмы. Допускается включать в рацион в небольших количествах только кисель или суфле. Некоторые специалисты считают, что таким способом можно снизить вероятность возникновения кровотечения.

При обострении гастрита хурму нужно включать в рацион с большой осторожностью. Прежде всего, выбирать нужно очень зрелые плоды. В них содержится минимальное количество танинов и дубильных веществ, которые могут усугубить состояние пациента.

Совет! При малейшем дискомфорте от хурмы следует отказаться.

Часто возникает вопрос, можно ли хурму при гастрите в стадии ремиссии. Однозначно при такой форме фрукт является очень полезным. Его нужно включать в ежедневный рацион в малых количествах. Выбирать следует спелые плоды, которые допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить с них пюре или суфле. Это позволит усилить иммунитет и предотвратить возникновение обострения болезни.

Хронический вид гастрита и хурма — это также совместимые понятия. Но при этом следует помнить, что фрукт нужно употреблять в небольших количествах после термической обработки. Это позволит предотвратить обострение болезни. Он также положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Вредна или полезна хурма при гастрите? Большое количество микроэлементов и витаминов содержится в хурме.

Также в ней содержится пектин, который помогает для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Хорошо влияет на эти внутренние органы дубильное вещество. Одним из главных микроэлементов в этом фрукте является магний, который очищает организм от токсичных веществ.

Железо улучшает качество крови. Кальций относится к микроэлементам, которые необходимы для хороших костей. В хурме содержится йод. Он жизненно важный для работы щитовидной железы.

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит внутри организма.

Вследствие этого процесс переработки еды ухудшается, пища плохо усваивается, появляются болезненные ощущения, тошнота, тяжесть в области желудка.

Главная причина появления гастрита желудка – это наличие бактерии Хеликобактер Пилори. Бывает два вида заболевания: пониженная и повышенная кислотность.

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Полезный фрукт можно кушать при гастрите с эрозивным поражением эпителия желудка в небольшом количестве только в стадии полной ремиссии.

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Вводить фрукт в рацион можно после рецидива заболевания, в печеном или тушеном виде.

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Дубильные вещества способствуют нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном гастрите благодаря данному лакомству можно предотвратить обострение недуга.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо следить за питанием.

Но находиться на протяжении всей жизни, на диетическом питании очень тяжело и иногда хочется отказаться и съесть что-то вкусное. Хурма- это допустимый продукт при гастрите или нет?

Для употребления лучше всего подойдет фрукт оранжевого цвета. В нем содержится маленькое количество кислоты.

В связи с этим даже человеку при гастрите желудка, можно кушать хурму. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Но это не дает повод для злоупотребления этим фруктом. Ее необходимо есть ограничено, не более двух фруктов в сутки. Сорт должен быть мягким.

Положительно сказывается на желудке при употребление мякоти. Можно употреблять только ее. Она помогает усилить защитные свойства в организме и побороть инфекцию.

Дополнительно она помогает нормализовать выделения желудочного сока, а это очень важно при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Инфекционные заболевания слизистой желудка имеют воспалительный характер или дистрофический. Единственное, что между ними общее – это наличие бактерии Хеликобактер Пилори.

Для того чтобы победить эту бактерию необходимо есть этот фрукт каждый день, но в небольших количествах.

Принимая этот фрукт с целью профилактики, можно избежать перехода гастрита желудка из острой формы в хроническую.

Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.

Хурма – это очень полезный продукт. Он помогает для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Но такое вещество как танин, является не слишком удачным для организма человека.

Он находится только в плодах, которые еще не поспели полностью. Такая хурма может даже привести к обострению болезни желудка.

Лучшим вариантом в таком случае будет употребление высушенных плодов. Они помогают очистить организм, устранить воспалительный процесс.

Положительно влияет при предрасположенности к желудочным кровотечениям при запушенной стадии гастрита желудка. Стимулирует аппетит.

Хурма помогает быстро выводить из организма токсины от употребления алкогольных напитков. Благодаря необходимым микроэлементам улучшается качество клеток крови, стимулируется кровообращение.

Является хорошим средством для усиления иммунитета для профилактики онкологических заболеваний.

Но необходимо помнить, что употребление большого количества хурмы может привести к обострению такого заболевания как гастрит.

Благодаря повышенной калорийности этого фрукта происходит резкий набор веса.

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

После того, как ягода высушивается, она нисколько не теряет своих ценных качеств, скорее наоборот, приобретает некоторые дополнительные положительные черты: она дольше хранится и имеет некоторые другие преимущества перед свежими собратьями.

  1. В сушёной ягоде намного больше калия, чем в свежей.
  2. Сухофрукты разрешено есть при любых формах гастрита, даже при эрозивном поражении.
  3. Сухая хурма является отличной профилактикой против раковых новообразований.

Стоит помнить о тех же ограничениях в количественном составе, и не злоупотреблять лакомством. Расстройства пищеварения, запоры, непроходимость кишечника — все эти негативные явления способны проявиться, если е знать меры.

Гастрит и хурма – не взаимоисключающие понятия, а зачастую наоборот. Поэтому, примите к сведению всё, что рекомендовано в статье и лакомитесь прекрасным даром природы с умом.

Зимой организм человека испытывает нехватку питательных веществ, поэтому хурму полезно употреблять именно в этот период. Необходимо помнить и то, что хурма улучшает деятельность внутренних органов. При регулярном умеренном употреблении можно укрепить стенки кровеносных сосудов и восстановить жировой обмен. Уникальный плод также содержит бета-каротин, который улучшает зрение. Йод полезен для щитовидной железы. Хурма часто включается в состав диетического питания. Она обладает мочегонным и бактерицидным воздействием, также выводит из организма патогенные микроорганизмы. Чудо-ягода помогает в лечении анемии. При диарее она позволяет восстановить деятельность кишечника.

источник

Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.

Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент — танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления. Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.

Читайте также:  Можно ли жечь костер во дворе частного дома

Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями. Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.

Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен : гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан : поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.

источник

Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.

К разрешённым к употреблению фруктам относят:

При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.

А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:

Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.

Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.

Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.

Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.

Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.

Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).

После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.

Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.

Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.

С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?

Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.

Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.

При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.

Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.

Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.

Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.

Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.

Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.

Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?

Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.

Хурма очень полезный фрукт. Но так ли он полезен при гастрите? На этот счет до сих пор имеются разногласия. Еще издревле ее считали полезной и целебной. В ход шли не только плоды, но и все остальные части этого дерева: листья, кора.

Хурма очень богата витаминами и полезными веществами. Состав:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Глюкоза;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Фруктоза;
  • Калий;
  • Железо;
  • Дубильные вещества.

Всё это характеризует плод только с хорошей стороны. А как на счет плохой? Почему ведутся споры, если этот фрукт так полезен?

К плюсам хурмы можно отнести то, что она имеет сбалансированный витаминный состав и производит общеукрепляющее действие при тяжелых болезнях и регулирование активности ЖКТ.

К минусам относят ее вяжущий вкус. Такая вязкость может плохо сказаться на желудке, вызвать боль и жжение. За защиту в эпигастральной области отвечают 2 функции: секреторная и моторная. И вот в чем встает проблема: при гастрите они не так активны и могут не успеть защитить. Вяжут больше всего недозрелые плоды, поэтому их даже здоровому человеку лучше не употреблять. Для того чтобы убрать этот недостаток советуют заморозить фрукт, а потом выдержать в теплой воде около 12 часов.

Еще один довод сторонников употребления фрукта при гастрите – это отсутствие большой кислотности, она составляет до 0,2%. В связи с этим вполне можно есть хурму людям даже с повышенной кислотностью. Так же нельзя не отметить и тот факт, что она имеет противобактериальные свойства.

В итоге делается следующий вывод. Гастрит – это нарушение целостности слизистой желудка. Обычно это вызвано бактериями – Helicobacter pylori. В свою очередь хурма очень хорошо борется с этими бактериями, а, значит, ее можно при гастрите. Один нюанс, болезнь бывает разной по формам и развитию, поэтому и назначения разные. Не стоит есть фрукт с острым эрозивным гастритом и при язвенной болезни. В остальных случаях хурма не причинит желудку ничего плохого.

Единственное, что настораживает врачей в этом фрукте – это танин. Именно он дает ту самую вязкость и терпкость во вкусе. Но наблюдается он только в недозревших плодах, поэтому зрелые и сочные плоды кушать можно. К тому же есть такой продукт, как сушеная хурма. Сушеный продукт особо ничем не уступает свежему. Достоинства:

  • Помогает от диареи и диспенсии.
  • Уменьшает риск кровотечения при заболеваниях желудка.
  • Вызывает аппетит.
  • Понижает давление, заставляет кровь двигаться по венам и способствует смягчению сосудов.
  • Хорошо помогает при геморрое, как в качестве профилактике, так и при лечении.
  • Имеет в составе полезный элемент – зеаксантин. А он в свою очередь питает глазные мышцы и повышает стойкость к ультрафиолету.
  • Действие алкоголя на организм снижается, если есть хурму.
  • Обладает противокариозным эффектом.
  • 245 ккал на 100 грамм, а, значит, насыщение обеспечено.

При этом всем, как бы она хороша не была, надо иметь меру. При постоянном поедании может увеличиться сахар в крови, что вредно при сахарном диабете и повышается вес. Из-за большой калорийности не рекомендуется людям с ожирением. Также при гастрите нельзя есть хурму с кожицей.

Самое главное при наличии воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта – это соблюдение диеты.

Но привычка есть что-то вкусное и вредное приводит к тому, что человек нарушает диету. На это очень негативно смотрят гастроэнтерологи.

Какие выбрать продукты, чтобы они положительно сказывались на работе органов пищеварения? Можно ли есть хурму при гастрите?

Плоды этого растения считаются полезными с давних времен. В них содержится огромное количество микроэлементов и витаминов.

Употребление его при гастрите зависит от формы заболевания, насколько запущена стадия и соблюдал ли человек восстановительную терапию.

Вредна или полезна хурма при гастрите? Большое количество микроэлементов и витаминов содержится в хурме.

Также в ней содержится пектин, который помогает для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Хорошо влияет на эти внутренние органы дубильное вещество. Одним из главных микроэлементов в этом фрукте является магний, который очищает организм от токсичных веществ.

Железо улучшает качество крови. Кальций относится к микроэлементам, которые необходимы для хороших костей. В хурме содержится йод. Он жизненно важный для работы щитовидной железы.

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит внутри организма.

Вследствие этого процесс переработки еды ухудшается, пища плохо усваивается, появляются болезненные ощущения, тошнота, тяжесть в области желудка.

Читайте также:  Что можно с собой взять на природу из еды

Главная причина появления гастрита желудка – это наличие бактерии Хеликобактер Пилори. Бывает два вида заболевания: пониженная и повышенная кислотность.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо следить за питанием.

Но находиться на протяжении всей жизни, на диетическом питании очень тяжело и иногда хочется отказаться и съесть что-то вкусное. Хурма- это допустимый продукт при гастрите или нет?

Для употребления лучше всего подойдет фрукт оранжевого цвета. В нем содержится маленькое количество кислоты.

В связи с этим даже человеку при гастрите желудка, можно кушать хурму. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Но это не дает повод для злоупотребления этим фруктом. Ее необходимо есть ограничено, не более двух фруктов в сутки. Сорт должен быть мягким.

Положительно сказывается на желудке при употребление мякоти. Можно употреблять только ее. Она помогает усилить защитные свойства в организме и побороть инфекцию.

Дополнительно она помогает нормализовать выделения желудочного сока, а это очень важно при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Инфекционные заболевания слизистой желудка имеют воспалительный характер или дистрофический. Единственное, что между ними общее – это наличие бактерии Хеликобактер Пилори.

Для того чтобы победить эту бактерию необходимо есть этот фрукт каждый день, но в небольших количествах.

Принимая этот фрукт с целью профилактики, можно избежать перехода гастрита желудка из острой формы в хроническую.

Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.

Хурма – это очень полезный продукт. Он помогает для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Но такое вещество как танин, является не слишком удачным для организма человека.

Он находится только в плодах, которые еще не поспели полностью. Такая хурма может даже привести к обострению болезни желудка.

Лучшим вариантом в таком случае будет употребление высушенных плодов. Они помогают очистить организм, устранить воспалительный процесс.

Положительно влияет при предрасположенности к желудочным кровотечениям при запушенной стадии гастрита желудка. Стимулирует аппетит.

Хурма помогает быстро выводить из организма токсины от употребления алкогольных напитков. Благодаря необходимым микроэлементам улучшается качество клеток крови, стимулируется кровообращение.

Является хорошим средством для усиления иммунитета для профилактики онкологических заболеваний.

Но необходимо помнить, что употребление большого количества хурмы может привести к обострению такого заболевания как гастрит.

Благодаря повышенной калорийности этого фрукта происходит резкий набор веса.

Специалисты не имеют общего мнения по употреблению хурмы при гастрите. Иногда возникают болезненные ощущения в области желудка дубильных вяжущих веществ.

При острой форме гастрита желудка может произойти усугубление ситуации после употребления этого фрукта.

Возникновения гастрита у здорового человека из-за того, что он съел хурму невозможно.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью допустима к употреблению. Но принимать ее можно только в ограниченном количестве.

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о хурме — польза и вред фрукта, лечебные свойства.

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

источник

Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Многие считают, что болезни ЖКТ возникают только из-за неправильного питания и стрессов. Но недавние исследования установили, что причиной могут быть бактерии Helicobacter pylori.

Нейтрализовать их негативное влияние помогают не только лекарственные средства, но и некоторые продукты питания. Разберемся, какое действие оказывает при гастрите хурма, и как правильно употреблять её плоды, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Хурма по содержанию минералов и витаминов превосходит виноград, яблоки и инжир. Её состав включает:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • провитамин А (бета-каротин),
  • рутин,
  • аскорбиновую кислоту.

Сочная окраска ягоды обусловлена наличием в ней бета-каротина, благотворно влияющего на зрение.

Бета-каротин укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, препятствует образованию катаракты. Он же заботится об органах дыхания, предупреждая развитие болезней бронхов и легких. Хурма служит профилактическим средством против почечных камней.

Содержащийся в ней магний связывает и выводит соли натрия. Калий регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки. Йод стимулирует активность щитовидной железы, ускоряет процессы метаболизма.

В состав хурмы входят органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, крахмал, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах содержится не меньше, чем в зеленом чае. Несмотря на низкую калорийность, всего 60 кКал на 100 г, хурма хорошо утоляет голод, оставляя длительное ощущение сытости.

Богатые клетчаткой плоды улучшают пищеварение, нормализуют кишечную моторику, очищают организм от токсинов. Полисахариды и моносахариды поддерживают работу сердца, а витамины С и Р делают кровеносные сосуды эластичными. В засушенном виде плоды используются при лечении гипертонии. Диетологи рекомендуют включать в рацион хурму людям, страдающим варикозом, туберкулезом, геморроем. Насыщенная железом ягода избавляет от анемии.

Хурма наделена бактерицидными свойствами и эффективна, в том числе, против возбудителя гастрита. Она справляется с такими инфекциями, как стафилококк золотистый и кишечная палочка.

Витамин С, содержащийся в хурме, укрепляет иммунитет, помогает побороть сезонную депрессию. Ягода нормализует сон, успокаивающе влияет на нервную систему.

Хурма способна снижать риск желудочных кровотечений, что очень важно для больных язвой и гастритом. Ягода повышает аппетит, снижает вредное воздействие на организм алкоголя. Введение в рацион хурмы помогает восстановить слизистую, оказывает действие непосредственно на возбудителя заболевания бактерию Хеликобактер Пилори. Тиамин в составе плодов нормализует кислотность желудочного секрета.

При панкреатите употреблять следует с осторожностью.

Снизить вяжущие свойства плодов помогает заморозка. Основные питательные вещества и витамины после этого сохраняются.

Ягода имеет сладкий вкус, поэтому больным с повышенной кислотностью она не повредит. Съедая всего пару плодов за день, больной обеспечит организм необходимым количеством витаминов. Но дубильные вещества могут вызывать болевые ощущения. Поэтому употреблять в пищу лучше высушенные или прошедшие заморозку плоды, которые предварительно замачивают в воде на 6-12 часов.

При эрозивных поражениях слизистой желудка хурму лучше употреблять в виде суфле или киселя. В период обострения ягода строго противопоказана даже после кулинарной обработки.

При низкой кислотности хурма тоже будет полезна. При данном диагнозе кушать можно и свежие ягоды, главное чтобы они были достаточно спелыми. Плоды предварительно очищают перед употреблением. Надо учесть, что ягоду вводят в рацион лишь при стойкой ремиссии. На стадии обострения продукты с высоким содержанием дубильных и вяжущих веществ усугубят состояние больного.

На стадии рубцевания язвенных поражений слизистой употребление плодов пойдет на пользу больному. Нужно лишь помнить, что кушать ягоду натощак нежелательно. Лучше съесть её за обедом, как десерт:

  • Выбирать нужно плоды темного цвета.
  • Надо следить за тем, чтобы они были зрелыми, даже слегка переспевшими.
  • Содержащийся в хурме рутин обладает анальгезирующими свойствами, уменьшает боли.

В терапевтических целях достаточно употреблять ежедневно 1-2 плода хурмы ежедневно. При возникновении болей или изжоги от продукта следует отказаться.

Плоды хурмы содержат большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим диабетом, к её употреблению нужно отнестись с осторожностью. Исключать плоды из рациона полностью не стоит, но следить за количеством съеденного придется.

  • Из-за входящего в состав танина, плоды хурмы перевариваются тяжело. Поэтому диетологи не рекомендуют давать её малышам до трех лет или больным после операции на ЖКТ.
  • Хурму следует исключить из рациона при спайках и непроходимости кишечника, а также склонности к запорам.
  • Не следует кушать ягоду при обострениях язвенной болезни или панкреатита. В редких случаях хурма может вызывать аллергию. Это связано с высоким содержанием в плодах йода.

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Специалисты советуют пациентам, страдающим гастритом, следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть следует понемногу, но часто. Размер порции составляет 200-250 мл.

  • Тем, кто привык завершать обед или ужин напитком, надо помнить, что выпитая сразу после еды жидкость разбавляет желудочный сок. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Промежуток между основным блюдом и напитками должен составлять не менее получаса.
  • Фармакологические препараты негативно влияют на желудок. Задача человека, больного гастритом или язвой, свести к минимуму риск такого воздействия. К выбору лекарств нужно относиться ответственно, согласовывая любое принимаемое внутрь средство с лечащим врачом.

Здоровый образ жизни – основа терапии и профилактики заболеваний ЖКТ. Злоупотребление алкоголем докторами не приветствуется, но запрет на выпивку гастроэнтерологи не накладывают. Нужно лишь соблюдать норму и выбирать напитки правильно (можно ли вино при гастрите?).

Но в отношении никотина, специалисты высказываются более категорично. Курение препятствует выздоровлению, провоцирует регулярные обострения и ведет к осложнениям заболевания.

источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector