Меню

Можно ли хранить в холодильнике черенки винограда

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод – не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков – ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее – обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок – до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант – положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

источник

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

источник

Осень – время сбора винограда, а также заготовка сырья для проращивания культуры с целью размножения растения. Чтобы лоза дала богатый урожай, нужно знать, как собрать и высадить черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной растения – вот темы этой статьи.

Специалисты не пришли к общему мнению в вопросе, когда лучше всего собирать черенки винограда на хранение. Одни говорят, что манипуляцию лучше всего выполнять после сбора урожая до наступления заморозков.

Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.

При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:

  • выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
  • заготавливают только плодовые ветки;
  • размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
  • на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.

После выбора необходимых веток, выполняют срезание растения. После этого черенки освобождают от побегов и листьев. Далее сорта сортируют. Сырье одного вида связывают веревкой и делают маркировку. При этом соответствующие надписи не рекомендуется выполнять на бумаге.

Это связано с тем, что такое материал подвержен плесени и загниванию, что может стать причиной порчи всего сырья. Маркировку следует выполнять на пластике и любом другом продукте, неподверженном загниванию и появлению плесени.

Когда завершена подготовка черенков, сырье сразу отправляют на хранение. Если нет возможности сразу сделать это, растения заворачивают в полиэтиленовую пленку или прикапывают.

Перед отправлением растения на хранение, рекомендуется обработать черенки 3%-ным раствором медного или железного купороса. Это защитит лозы от воздействия агрессивной биологической среды. После обработки веществом растение рекомендуется отправить на хранение.

Существует несколько способов хранения черенков винограда, что позволяет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Это самый простой и удобный способ хранения растения в домашних условиях. Чтобы черенки винограда не испортились до весны, выполняют такие манипуляции:

  • сырье заворачивают в натуральную ткань, пропитанную медным или железным купоросом;
  • растение помещают в пленку из полиэтилена;
  • сверток кладут в холодильник, где поддерживается оптимальная температура – обычно сырье хранят на средней полке.

После этого черенки раз в месяц проверяют. В случае высыхания лозы, рекомендуется смочить растение водой. Если на поверхности сырья появилась плесень, черенки обрабатывают железным или медным купоросом.

Хранить черенки в подполье можно только в том случае, если в помещении поддерживается температурный режим от +0,4 до +8 0 С. Сырье подготавливают к хранению следующим образом:

  • на полиэтиленовую пленку кладут опилки или песок;
  • сырье смачивают водой;
  • сверху размещают черенки и заворачивают в пленку, чтобы получился сверток.

После этого свертки оставляют для хранения. Время от времени сырье проверяют на наличие чрезмерной сухости или возникновение плесени и выполняют все необходимые манипуляции, чтобы решить проблему.

Еще один способ хранения сырья – в земле на придомовом участке. Чтобы черенки винограда не испортились, рекомендуется выбирать место на возвышенности. Это предотвратит затопление почвы.

После выбора места, выполняют канавку, куда будет отводиться вода. Ее делают под естественным уклоном.

Далее выкапывают траншею. Глубина ее должна составлять 50 см, а ширина соответствовать количеству сырья. Дно углубления заполняют влажным песком на 5 см. После этого кладут растение. При этом черенки не заворачивают в полиэтилен или любой другой подобный материал для предотвращения загнивания. Сверху черенки засыпают землей и оставляют до весны.

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

Последний слой можно заменить смесью следующих продуктов:

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

После появления у растения корней черенки высаживают в любые емкости, объемом до 1 литра. При этом не используют никаких удобрений во избежание перегрева корневой части сырья. Весной растение высаживают в почву.

Рекомендуется сажать лозу в траншею или яму. Углубление заполняют землей, которую смешивают с песком. На дно можно положить небольшой слой гравия.

Растение вынимают из емкости вместе с землей и высаживают в подготовленное углубление. После этого выполняют обильное орошение. Рядом с лозой устанавливают опору для подвязывания.

На видео в этой статье показано, как правильно хранить и высаживать черенки винограда:

  • Для размножения винограда осенью, после уборки урожая, заготавливают черенки.
  • После срезания лозы сырье освобождают от листьев и побегов и подготавливают к хранению.
  • Чтобы черенки сохранились до весны, растение держат при температуре от +0,4 до +8 0 С или закапывают в землю.
  • Весной, перед высадкой сырья, черенки укореняют.
Читайте также:  Что можно сделать с облепихой в домашних условиях

Перед высадкой растения подготавливают яму или траншею, после чего черенки, вместе с грунтом из емкости, сажают в почву.

источник

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

источник

Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям. Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы. Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.

Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.

Виноградарями используются три основных способа содержания посадочного материала. Они считаются самыми надёжными и доступными в исполнении. Есть общие правила для всех способов:

  1. Температура строго в пределах 0−4 градуса со знаком плюс.
  2. Влажность не меньше 60% и не больше 70%.
  3. Хороший воздухообмен.
  4. Защита от вредителей.

Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.

Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:

  • Глубина такой ямы 60−100 сантиметров.
  • Ширина на 10−15 сантиметров больше длины чубуков.
  • Длина зависит от объёмов посадочного материала.

Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10−15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

Самый простой способ хранения черенков винограда на зиму — это хранение в бытовом холодильнике. Плюсом этого метода является постоянный доступ и возможность корректировки условий содержания. Но есть и минус. В промышленных масштабах заготовить и хранить материал не получится. Максимум 200 черенков можно разместить в одном холодильнике без ущерба его использования по назначению.

Оптимальные условия для чубуков в отделении для овощей и фруктов, но можно заложить и в нижнюю часть холодильника. Для поддержания влажности рекомендуется обмотать нижнюю часть пучка влажной натуральной тканью и положить в герметичный пластиковый мешок. Хорошо завязать пакет, чуть не доходя до верхушек черенков.

В дальнейшем остаётся только обследовать раз в месяц на предмет появления плесени или гнили. Если таковые обнаружатся, надо провести обработку, подсушить и опять положить на место. По мере высыхания ткань советуют смачивать розовым раствором марганца, а если появится посторонний запах, её нужно заменить на чистую.

Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

Заготовка и правильное хранение саженцев винограда зимой требуют от садовода большого внимания и терпения и служат залогом получения крепких и здоровых саженцев.

источник

Разведение винограда осуществляется при помощи черенков. Для этого укоренившиеся ростки пересаживают в землю или прививают в весеннее время года. Потому неопытных садоводов интересует хранение черенков винограда зимой. Это можно сделать разными способами – главное, четко придерживаться основных рекомендаций.

Чубуки следует заготовить осенью. Это делают перед укрыванием лозы. Для разведения сорта используют здоровый созревший материал, который прекрасно плодоносит и дает хороший урожай.

Не стоит использовать слишком тонкую лозу. Также не подойдет материал, который был поражен грибками или вредителями. Не стоит применять для размножения малоплодную лозу.

Для повторения репродуктивных характеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал. Если на протяжении контрольного периода лоза проявила себя исключительно с хорошей стороны, можно приступать к ее разведению.

К негативным чертам относят следующее:

  • слишком тонкая лоза;
  • слабость побегов;
  • отсутствие продуктивности;
  • поражение материала морозом или заболеваниями.

К положительным признакам относят следующее:

  • хорошие показатели урожайности;
  • высокое качество плодов;
  • достаточная толщина лозы;
  • стойкость к погодным особенностям.

Чтобы избежать засыхания чубуков зимой, их необходимо обеспечить достаточным количеством влаги. Для этого срезанные побеги стоит погрузить в емкость с водой на 24 часа.

Материал следует продезинфицировать. Для этой цели стоит воспользоваться раствором марганцовки. Длительность процедуры составляет 30 минут. Марганцовку можно заменить медным купоросом концентрацией 3 %. После процедуры черенки следует промокнуть салфеткой и разложить на бумаге, чтобы просушить.

Благодаря грамотной подготовке удается хорошо сохранить материал. Готовые черенки нужно плотно обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

Существует довольно много способов сохранить чубуки до весны. Их условно делят на такие категории:

  • методы, предусматривающие идеальное хранение;
  • простые способы, которые доступны почти всем садоводам.

В первую категорию входят методики, которые позволяют точно соблюдать параметры влажности и температуры. Специалистам удалось доказать, что соблюдение постоянной температуры на уровне 0,4 градуса для материала обеспечивает сохранение в нем максимального количества полезных веществ. Однако на практике поддерживать такую температуру довольно сложно.

Читайте также:  Брокколи зацвела желтыми цветами можно ли готовить

Также специалисты советуют хранить побеги в погребах. Их следует заворачивать в пакеты, наполненные мокрыми опилками хвойных деревьев.

При этом важно поддерживать в норме показатель влажность. Однако далеко не каждый садовод имеет свой погреб. Найти подходящие опилки и обеспечить стабильные параметры влажности тоже довольно сложно.

При наличии погреба можно хранить достаточно много материала. При этом важно контролировать температурный режим. Черенки допустимо держать при положительной температуре. Однако она не должна превышать 8 градусов. Чем выше показатель температуры, тем больше должен быть параметр влажности.

Перед погружением в погреб чубуки следует положить в пакеты, наполненные влажными опилками. Также для этой цели подойдет песок. Пакеты следует регулярно открывать и проверять их на предмет возникновения плесени. Помимо этого, стоит смотреть, не высохли ли опилки или песок. При потребности нужно принять меры для нормализации состояния побегов.

Для хранения материала дома можно воспользоваться холодильником. Многие садоводы научились хранить чубуки дома, добиваясь хорошей приживаемости лозы.

Наиболее доступным методом считается хранение чубуков в обыкновенном холодильнике. Однако много лозы в него не поместить. Потому рекомендуется выбирать побеги, которые требуются для прививок или саженцев. Иногда садоводы пользуются ненужными холодильниками, которые применяются только для лозы.

Для хранения черенков вначале их нужно завернуть в материал. Предварительно его смачивают раствором купороса. Затем побеги кладут в полиэтиленовые пакеты. Подготовленный материал помещают в холодильник – лучше всего класть его на среднюю полку.

Оценивать состояние черенков нужно ежемесячно. Если материал пересохнет, его следует увлажнить. При возникновении плесени ее стоит вытереть и провести обработку купоросом.

Нужно учитывать, что обычные холодильники не всегда позволяют поддерживать стабильный температурный режим. Потому внутрь следует положить градусник и оценивать параметры температуры. При потребности их корректируют.

Этот метод подходит дачникам, которые не имеют погреба. Также это прекрасное решение при наличии большого объема материала для посадки. Черенки хранят в земле прямо на садовом участке. Для этого потребуется минимальное количество затрат.

Вначале подготовленные черенки помещают в траншею. При этом важно грамотно подобрать место для углубления. Лучше всего отдавать предпочтение участкам, которые расположены на возвышении. Это поможет предотвратить застой воды во время интенсивного таяния снега. Если виноградные побеги будут затоплены водой, они погибнут.

На ровных участках в месте хранения лоз необходимо сделать канавки. Это поможет выводить влагу в направлении естественного уклона.

По размеру углубление должно совпадать с черенками. Чем больше их число, тем шире и длиннее должно быть углубление. При этом глубина не должна превышать 50 см. Перед закладыванием материала его следует отсортировать. Также обязательно следует прикрепить качественные этикетки, которые сохранятся даже во влажной земле.

Дно углубления необходимо засыпать влажным песком. Важно учитывать, что на дно траншеи нужно поместить влажный, но не очень мокрый песок. Толщина этого слоя – 5 см. Сверху кладут черенки.

Важно, чтобы пучки побегов были хорошо прижаты. Сверху следует насыпать песок. Этот слой – около 7-8 см. Он тоже должен быть слегка влажным. Сверху насыпают землю – этот слой должен составлять 25-30 см. Можно воспользоваться землей, выкопанной из траншеи. Эта методика отличается простотой и удобством.

Следует учитывать, что при этом методе хранения запрещено класть чубуки в пакеты. Это спровоцирует гниение и гибель материала.

Чтобы сохранить виноградные черенки на всю зиму, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Существует несколько методов, которые позволяют добиться нужных результатов. При выборе конкретного способа рекомендуется учитывать свои возможности и количество посадочного материала.

источник

Многие садоводы, уже освоившие выращивание таких ягодных культур, как жимолость, смородина, виктория, обратили внимание на виноградарство.

И осенней порой они озадачились тем, как сохранить черенки винограда на зиму, чтобы следующим летом получить богатый урожай. Раскроем секреты опытных виноградарей, благодаря которым удастся сохранить их без потерь и получить в новом году здоровые саженцы, дающие много ягод.

Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.

Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:

  1. Сорт винограда
  2. Дата нарезки виноградных черенков
  3. Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)

Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:

Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.

Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.

Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.

Распустившиеся черенки винограда

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:

  1. Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
  2. Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.

Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

Лучше всего они хранятся именно в погребе:

  1. Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
  2. Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.

  1. Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
  2. Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
  3. Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
  4. Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
  5. Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
  6. Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Хранение черенков винограда в траншее

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!

источник

В деле выращивания винограда не бывает мелочей. Чтобы получить здоровый саженец, нужно правильно выбрать и подготовить исходный материал. В статье расскажем, как нарезать и хранить черенки винограда.

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок. Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди. Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

  1. Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
  2. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
  3. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
  4. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
  5. Подсушивание.

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от 0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:

  • маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
  • для большего количества побегов потребуется погреб;
  • если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.

Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:

  1. Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
  2. Завернуть в полиэтилен.
  3. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
  4. Хорошо притоптать.

Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:

  1. Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
  2. На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
  3. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
  4. Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
  5. При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС.
  6. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.

Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:

  • пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
  • убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
  • раз в месяц проверяют;
  • если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

  1. В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
  2. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
  3. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
  4. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
  5. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
  6. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Начинающие садоводы часто путают понятие саженца и черенка. Различие значительно. Черенок (чубук) — это отрезок побега с почками и без корней. Саженец — уже маленькое растение со своей корневой системой.

В продажу поступают как чубуки, так и саженцы. И перед садоводами стоит задача сохранить их до посадочного сезона. Способы схожи. Агроном Н.Пузенко на своем канале подробно рассказывает, как заложить на хранение саженцы и чубуки:

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию.

Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

  • В феврале-марте убранные чубуки извлекают и готовят к проращиванию. Эта процедура подразумевает различные этапы:
  • Обновление срезов. Если на хранение закладывались короткие черенки, обновляют только нижние срезу.
  • Длинные побеги нарезают на 2-3 чубука.
  • Вымачивание. Чубуки полностью или на 2/3 погружают в воду на 2-3 суток при температуре 15-16оС.
  • Использование стимуляторов корнеобразования. После применения препаратов сразу проводят посадку запасенных черенков винограда.
  • Кильчевание. Процедура направлена на приоритетное образование корней и задержку распускания почек.
  • В домашних условиях используют подоконники и батареи под ними.
  • Бороздование — нанесение небольших царапин снизу черенка, чтобы стимулировать образование корешков. Этот метод используют непосредственно перед посадкой.
Читайте также:  Можно ли пересаживать спатифиллум в сентябре

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Такое явление может быть признаком сорта, а также зависеть от: состояния почек, жизненных сил черенка, температуры почвы и воздуха. Для ускорения роста корней используют мед как стимулятор, выламывают одну из почек, регулируют температурный режим.

Если черенки зеленые на срезе и жизнеспособны, то такая ситуация нормальна. При проращивании садоводы даже искусственно затягивают пробуждение почек, чтобы дать время растению на развитие корней. Если вынутые с хранения саженцы пересушены, то их лучше предварительно вымочить.

От правильного выбора материала для нарезки черенков и условий их зимнего хранения во многом зависит не только укоренение, но и качество будущего урожая. Залог успеха — здоровый посадочный материал и зимовка при низких положительных температурах и высокой влажности.

источник

При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.

Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 о С.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.

Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:

  • превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
  • хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.

И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.

В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

Ящики Ящики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п. Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном).

Ящики большого размера использовать неудобно.

ПЭ-пленка Недорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания. Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей.
Ткань Удобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков. Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции.
Песок Доступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве. Существенных недостатков не выявлено.

Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком.

Мох Идеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством. Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах.

Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов).

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.

  1. Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
  2. Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
  3. Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные. Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения. Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

источник

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

источник

Adblock
detector