Меню

Можно ли хранить чеснок в погребе

Чеснок – это продукт питания, который содержит в себе многочисленное количество полезных элементов и витаминов, при его регулярном употреблении, можно даже защитить организм от рака. Лучшим способом сберегать чеснок на зиму является его помещение в погреб или подвал. Это объясняется тем, что в этих помещениях присутствует наиболее благоприятная среда для длительного хранения овоща, но при выборе представленных помещений тоже нужно обратить внимание на определённые моменты.

Способы хранения чеснока:

Особых различий между размещением представленного овоща в подвале или погребе – не имеется. Поэтому практически все требования по обустройству представленных помещений для сбережения чеснока, совпадают.

При обустройстве подвала или погреба для хранения описываемого овоща, нужно соблюдать такие требования:

  • Температурный режим должен колебаться от 2 до 5 градусов тепла. При наличии более низкой температуры растение промёрзнет, а затем потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. При более высокой температуре растение начнёт произрастать;
  • Показатели влажности, не должны превышать 80%;
  • Перед началом сбережения продукта, описываемые помещения нужно обработать специальными растворами против грибка, болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Для увеличения длительности сбережения растения, нужно ежедневно осуществлять проветривание помещений. Идеальным вариантом будет наличие вентиляции.

Как лучше сохранить чеснок до весны и лета:

В большинстве случаев, погреба и подвалы оказываются не подготовленными, для хранения чеснока, поэтому заранее нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Нужно проверить стены и потолки помещения. Эти действия выполняются для того, чтобы убедиться, что при таянии снега или дождях, овощ не зальёт водой;
  • Выявив грызунов или насекомых необходимо незамедлительно установить ловушки, а также совершить обработку специальными средствами;
  • При проявлении плесени, ее необходимо уничтожить с использование дымовых шашек;
  • При наличии вентиляционных поломок, следует осуществить их починку. Это объясняется тем, что нарушения в работе вентиляции, приведут к быстрой порче и потере товарного вида овоща, могут ухудшиться его вкусовые качества.

Раз в год обязательно нужно осуществлять дезинфекцию помещения.

Если помещение является недостаточно теплым, то для утепления можно использовать пенопласт, сено или солому, которые помогут увеличить тепло подвала или погреба.

Что касается хранения чеснока с другими овощами, то многие специалисты рекомендуют избегать такого соседства, как:

Идеальным соседством для хранения чеснока будет лук. Причем допускается хранение даже в одном ящике.

Хранение чеснока в погребах и подвалах, может осуществляться в нескольких вариациях.

К самым основным способам сбережения чеснока можно отнести сохранность в косе, капроне, коробке или ящике:

  • Что касается кос, то этот способ является наиболее актуальным при наличии небольшого помещения, поскольку позволяет сэкономить место, и сохранить овощ в идеальном состоянии. Для такого хранения используют веревки и стебли чеснока, и которых плетется коса;
  • Касательно хранения чеснока при помощи капрона, то этот вариант является довольно старым и проверенным. В таком виде чеснок можно хранить на полке или на полу;
  • Хранение овоща в коробке или ящике возможно только в том случае, если в ёмкостях присутствуют отверстия для проветривания. Емкости с чесноком можно хранить как на полке, так и на полу.

Хранение чеснока:

Чеснок может храниться на протяжении всего зимнего периода, но лишь в надлежащих условиях с соблюдением определенной температуры и влажности. Но при этом также стоит учитывать сорт, правильную уборку и подготовку к хранению. Если были учтены все представленные моменты, то растение в состоянии хранится на протяжении 3-6 месяцев.

Если хранить представленное растение в подвале или погребе на протяжении всей зимы, оно будет радовать всех своими вкусовыми качествами при добавлении в различные салаты и блюда.

Как правило, растение в условиях подвала или погреба может храниться не более полугода, а потому есть смысл в том, чтобы рассчитать потребляемые объемы чеснока и оставить для хранения такое количество овоща, которые действительно будет съедено.

Положительная сторона такого хранения состоит в том, что головки сберегают максимум полезных свойств на протяжении всего срока хранения и не теряют своей привлекательности в плане внешнего вида.

Видео как хранить чеснок в мешке с крапивой:

источник

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.

При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:

  • хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
  • в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
  • обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
  • соблюдайте все рекомендации и правила хранения.

Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении – погребе, подвале, овощехранилище – важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.

Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.

Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.

Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.

Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.

Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.

Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.

Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.

Каждая рачительная хозяюшка может рассказать свой собственный секрет, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он всю зиму лежал как будто только что с грядки. Предлагаю 10 проверенных способов, которые так или иначе встречаются в арсенале большинства садоводов, и позволяют сохранить чеснок свежим и здоровым до нового урожая.

Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне, станут не только удобным способом хранения, но и прекрасным украшением вашего интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т.к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера. В таком виде чеснок прекрасно хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.

Хорошим выходом при хранении чеснока могут стать плетеные корзины или нитяные сетки типа «Авоська», если у кого сохранились, конечно.

Достаточно практичным способом является хранение чеснока в стеклянных банках, предварительно простерилизованных. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить. Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.

Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Далее следует чередование слоев чеснока в один ряд и слоев соли до полного заполнения тары. На дно насыпается соль слоем около 3 см, верхним должен оказаться также слой соли. Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности, соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц. В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха будут надежной защитой чесночных головок от различных инфекций и вредителей.

Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина. Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.

Не составит труда сохранить небольшое количество чеснока с помощью любого растительного масла. Для этого полностью очищенные зубчики чеснока сложите их в стерильную сухую банку и залейте маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, у вас получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях. Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.

Некоторые дачники хранят чеснок прямо на своем дачном участке. Поздней осенью на грядке выкапывается яма, в нее кладутся высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывается 4-5 слоями газет. Сверху засыпается землей и укрывается листвой, помидорной ботвой, чтобы не промерзла земля. В малоснежную зиму можно утеплить это место путем нагребания большого количества снега. Так чеснок сохранится без потерь в течение всей зимы. Главное – пометить место, куда закопали чеснок, чтобы весной случайно не перекопать данный участок.

Заготовка чеснока путем высушивания является малораспространенной, ведь при таком хранении значительно уменьшается содержание полезных веществ. Очищенные зубки чеснока нарезаются тонкими пластинками и высушиваются до полного высыхания. Сушить чеснок можно на батареях отопления, на печи, в духовке или электрической сушилке, главное, чтобы температура не превышала 60 °C. После этого достаточно измельчить получившиеся чесночные «чипсы» до состояния порошка в ступке, блендере или кофемолке и, перемешав с солью, хранить в сухой стеклянной, закрытой банке.

Этот “бабушкин” способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.

источник

Чеснок — это любимое многими растение и популярная приправа, которая прекрасно поддаётся хранению. В подходящих условиях он остаётся вкусным и ароматным на протяжении всей зимы. Несмотря на то что чеснок можно хранить во многих местах, идеальным станет подвал или погреб. Из статьи вы узнаете, как хранят чеснок в погребе.

Успешное сохранение свежести и кулинарных свойств чеснока включает три фактора:

  • подготовка места хранения;
  • сбор и обработка овоща;
  • регулярный осмотр.

Сделав всё верно, вы можете рассчитывать, что чеснок не потеряет свои вкусовые качества и будет радовать вас своим ярким ароматом даже весной.

Не забывайте раз в месяц проверять сохранность урожая и убирать испорченные головки.

Перед тем как закладывать чеснок в погреб или подвальное помещение, убедитесь в том, что в них созданы подходящие условия. Хранить овощи можно только при следующих условиях:

  • плюсовой температуре (если температура часто опускается ниже нуля, ваши заготовки могут промёрзнуть);
  • высокой влажности;
  • продуманной системе вентиляции;
  • полном отсутствии грибка и вредителей.

Если один из этих пунктов не соблюдён, хранить заготовки в погребе нельзя. Для того чтобы сохранить урожай, обязательно потратьте время на подготовку помещения, в котором он будет размещён.

  1. Проведите внимательный осмотр и лёгкую уборку погреба. Это поможет выявить плесень и вредителей.
  2. В первую очередь устраните крыс и насекомых. Вы можете воспользоваться дустами, ловушками или другими приспособлениями. Ещё одним способом борьбы с вредителями является вызов профессиональной команды. Они проведут дезинсекцию и травлю крыс быстро и безопасно. Помните, что закладку урожая можно проводить только через 2 недели после использования химических препаратов.
  3. Плесень в погребе прекрасно устраняется дымовой шашкой. Но если поражения стен небольшие по площади, вы можете удалить их скребком. После этого обработайте все затронутые участки противогрибковым раствором.
  4. Крайне важно определить первопричины появления плесени и вредителей. Чаще всего ими являются недостаточная вентиляция, скачки температур и дыры в стенах. Устранение этих дефектов не только предотвратит повторное появление описанных проблем, но и поможет создать необходимый микроклимат, который идеально подойдёт для хранения урожая.
  5. После того как уборка и ремонт будут завершены, не забывайте регулярно проверять состояние погреба. При необходимости используйте отопительные приборы для подогрева помещения и открывайте двери для более качественной вентиляции.

Время уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен. Зимний (то есть посаженный осенью) овощ собирают в конце июля или начале августа.
Летний чеснок, который сажают весной, следует убирать тогда, когда он полностью созреет. Это можно определить по его листьям. Нижние должны высохнуть, а верхние пожелтеть и опуститься. Обычно это происходит в конце августа или в самом начале сентября.

Перед закладкой в погреб чеснок следует просушить на солнце.

Чтобы собранные овощи можно было хранить до весны, их необходимо подсушить. Если погода хорошая, вы можете просто оставить их на солнце на 1-2 дня. Или же поместите чеснок в духовку на минимально возможную температуру и откройте дверцу. Овощ просушится за 1 час.

Конечно, наилучший способ сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это использование электросушилки. Для отличного результата достаточно лишь установить нужный режим. Определить готовность чеснока можно по сухости его шелухи.

Теперь можно приступать к закладке чеснока в погреб. При этом рекомендуется внимательно перебрать его: все помятые и подпорченные головки нужно будет использовать в первую очередь.

Спустите чеснок в погреб и разложите его в картонные коробки. Один раз в месяц осматривайте свои запасы, убирая те овощи, которые начали портиться.
Помимо традиционного хранения в погребе, можно продлить свежесть чеснока и в домашних условиях. Описанный выше способ называется «холодным», так как температура в месте хранения не превышает 5 °C. Также существует так называемый «тёплый» способ.

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Такие косы послужат прекрасным украшением вашей кухни.

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

Чеснок можно сложить в стеклянные банки. На дно 3 или 5 л банки насыпьте толстый слой соли. Сверху неё выложите головки так, чтобы они практически не касались друг друга. Первый слой тщательно засыпьте солью и повторите всю процедуру. Продолжайте до тех пор, пока в банке не закончится место. Учитывайте, что последним слоем должна стать соль.

Заполненную банку плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место. Многие хозяйки предпочитают хранить чеснок в больших кастрюлях. Для этого слои овощей пересыпаются не солью, а мукой.

Основной проблемой хранения чеснока в холодильнике становится его быстрое высыхание, связанное с повышенной влажностью. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими полотняными мешочками или пергаментом.

В каждый мешочек поместите по одной головке чеснока вместе с луковой шелухой. Шелуха поможет предотвратить высыхание и продлит свежесть. Плотно завяжите или зашейте мешочек и положите его в холодильник. Если вы используете пергамент или бумагу для выпечки, оберните чеснок в несколько слоёв. Теперь срок его хранения практически не ограничен.

Таким образом, чеснок можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях. Выберите тот способ, который лучше подходит вам, и чётко следуйте всем инструкциям.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

источник

Выращиванием чеснока на участке занимаются практически все огородники-любители. Только вот с хранением его иногда возникают проблемы.

Казалось бы, богатый фитонцидами, действующий как противомикробное средство, овощ сам оказывается подверженным влиянию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как правильно хранить чеснок на зиму возникает не так уж редко.

Справиться с задачей помогут правильная подготовка продукта и рациональная организация его хранения.

Одним из главных нюансов, которые важно учитывать – правильная подготовка головок для зимовки.

  • Вовремя выкопать урожай. Для летних сортов оптимальным считается выкапывание после полного высыхания листвы (в начале августа), для зимних – после пожелтения листьев и растрескивания соцветий (в конце июля);
  • Не выдергивать, а именно выкапывать чеснок, убирая лишние комья земли руками. Ни в коем случае нельзя стучать головками, сбивая землю. Помятые головки начнут гнить;
  • Собранные головки рекомендуется просушить, развесив за стебли в проветриваемом помещении на неделю;
  • После того, как чеснок высохнет отсортировать поврежденные головки, разобрать на группки по размерам. Для долговременного хранения лучше всего подходят крупные.
  • Поврежденные или слишком мелкие головки выбрасывать не стоит. Они не подходят для долговременного хранения без дополнительной подготовки, но их можно высушить, засолить или отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Оптимальный вариант для хранения чеснока – погреб.

Однако, важно учитывать, что чтобы урожай хранился как можно дольше, помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Температура не должна падать ниже 0 C, но и не превышать +5 C;
  • Влажность на уровне 50-80%;
  • Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

При размещении чеснока рекомендуется учитывать, что размещать его рядом с другими овощами, за исключением лука, не стоит.

Оптимальным является развешивание лука под потолком, для этого нужно:

  • Не срезать стебли, а сплести их в косы, так подвесив под потолком;
  • В капроновых чулках или сетках для овощей. В этом случае стебли нужно будет срезать.
  • При соответствующих условиях хранения и отсутствии вредителей, можно не беспокоиться о сохранности урожая до следующего года.

Для содержания урожая в квартире вариант с подвешиванием под потолком не всегда подходит, рекомендуется подобрать емкости. Подойдут обычные сетки, банки, коробки.

Для сохранности овощ можно заморозить, засолить или разложить по банкам. Последний способ отличается распространенностью.

Для хранения головок в банках понадобится:

  • Простерилизовать емкость;
  • Не расколупывая, заложить в нее чеснок и закупорить пластиковой крышкой;
  • Для того, чтобы головки хранились дольше, рекомендуется пересыпать их мукой.

Хранить овощ в квартире можно в банках, если же есть балкон или кладовая, можно использовать те же методы, что и для подвалов. Если не смущают косы под потолком – содержание на балконе один из лучших вариантов для квартиры.

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

  • Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
  • Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
  • Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

Еще одним методом хранения урожая в квартирных условиях является пересыпание солью.

  • Выбрать подсушенные и не поврежденные овощи;
  • Соль мелкого помола рассыпать на дне заранее заготовленного фанерного ящика и выложите на ней головки. При этом важно, чтобы головки не прикасались одна к другой;
  • Пересыпьте солью еще раз и снова выложите головки. Так можно сделать еще несколько слоев;
  • Поместите коробку в сухое место.

Так, с помощью соли, запас чеснока на зиму гарантирован обитателям квартиры, причем без особенных затрат и усилий.

И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать – жаль, есть – не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:

  • Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
  • Чеснок в масле – подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
  • Заморозка – подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.

Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.

Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.

Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.

Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:

источник

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

    в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

  1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
  2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

  1. Отбирают здоровые зубчики.
  2. Очищают их от шелухи.
  3. Измельчают при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, перемешивают.
  5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
  6. Плотно закрывают крышками.

К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

  1. Дольки очищают.
  2. Банки моют, а затем стерилизуют.
  3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
  4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
  5. Плотно закрывают крышкой.

Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

  • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
  • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

источник

Чеснок — специфическая культура, весь урожай которой наверняка не удастся съесть сразу, а значит, придётся его хранить. Организовывать условия для лёжки зимой нужно так, чтобы чеснок не начал гнить и не высох. Это можно сделать в домашнем или дачном подвале, погребе, на балконе или лоджии квартиры. Процесс несложный, важно помнить о некоторых особенностях.

С давних времён чеснок висел зимой в комнатах или на чердаке домов в виде косичек. Этот способ хранения был весьма популярен на Руси. Но он не единственный. Важнейшим условием долгого и качественного хранения чеснока является его правильная уборка:

  • сроки — до пожелтения листьев и растрескивания головок;
  • просушка — в закрытом от влаги затенённом месте;
  • отбор — только здоровые головки, поскольку больные заразят остальной урожай.

Внимание! Сроки уборки ярового чеснока — начало августа, озимого — вторая половина июля.

Для уборки урожая важно подобрать сухой день, чтобы комья грязи с вирусами и бактериями не налипали на головки. Лучше всего работать утром или вечером, пока солнце не начало печь. Оставьте головки на пару дней обсохнуть от почвенной сырости. При этом солнечные лучи не должны попадать на урожай. После этого начинайте просушку:

  • обрежьте ножом корешки;
  • прижгите головку огнем с обеих сторон;
  • срежьте стебель, оставив отрезок 2 см от головки.

Ещё одно важное условие долгой сохранности чеснока — его правильная подготовка. После обсушки обработайте урожай:

  1. Приготовьте раствор по рецепту: в 0,5 л прокаленного растительного масла вмешайте 10 капель йода.
  2. Тщательно обработайте головки.
  3. Ещё раз обсушите. На этот раз можно на солнце.

Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:

  • влажность на уровне 50-80%;
  • отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
  • хорошая циркуляция свежего воздуха.

Внимание! Эти условия актуальны для любого помещения. Неважно, где вы намереваетесь держать урожай: на балконе высотки или в погребе частного дома.

Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки.

Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры. Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

Наверняка чеснок будет не единственной культурой, которая хранится в подвале или на лоджии. Однако далеко не со всеми овощами и корнеплодами головки чеснока будут чувствовать себя комфортно:

  1. Нежелательно хранить рядом с ними капусту, свёклу, картофель и морковь.
  2. Благоприятно влияет на него лук. Культуры можно даже хранить в одной ёмкости.

Совет. Если чеснок не удастся хранить обособлено от овощей, которые на него плохо влияют, подвесьте головки.

Для этой культуры люди придумали несколько способов хранения. Один из них — ящики или контейнеры. Используйте деревянные, фанерные или картонные коробки. В них должны быть отверстия для доступа воздуха. Нельзя складывать чеснок в пластиковую тару. Насыпьте в ящик цельные головки и пересыпьте их мукой или солью.

Заменителем ящика легко выступит плетёная корзина. Она как раз имеет подходящие отверстия для циркуляции воздуха. Корзина не обязательно должна быть большой. Можно взять несколько маленьких, лишь бы они вместили ваш урожай.
Хозяйки нередко пользуются и 3-литровыми банками. В них можно засыпать как целые головки, так и очищенные от шелухи зубчики. В качестве наполнителя, который будет беречь чеснок от влаги, служат соль или масло. Можно держать чеснок и в чистом виде, контролируя влажность с помощью крышки.

Дешёвый, простой и проверенный временем способ — капроновые колготки в качестве тары. Материал состоит из множества мелких отверстий, поэтому способен дышать. Просто поместите чеснок внутрь и подвесьте колготки на гвоздь под потолок. Вместо женского аксессуара можно использовать сетку для хранения овощей или держать чеснок в подвешенном состоянии и без тары. Для этого из него плетут косу, переплетая стебли шпагатом или обычной верёвкой. Косичка может органично влиться в интерьер помещения.

Если чеснок прорастет в процессе хранения — залейте его подсолнечным маслом. Также оно используется для консервации чеснока. Процесс хранения культуры несложен: поддерживайте сухость головок и следите за температурой. Тогда урожай отлично сохранится на длительный срок.

источник

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

источник

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.

Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.

  1. Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
  2. Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
  3. Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
  4. Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
  5. Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
  6. Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от +15 до +20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от +2 до + 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.

Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.

  1. Самый простой способ хранения – сплести из подготовленных головок косички и подвесить их на кухне. Подобная заготовка станет дополнительным декором кухонного интерьера.
  2. Если нет желания возиться с косами, головки укладывают в хлопчатобумажный мешочек или капроновый чулок, которому подбирают удобное сухое место на кухне, в кладовой или другом подходящем помещении.
  3. Яровые чесночные головки прекрасно хранятся и при комнатных условиях. А как хранить чеснок озимый? Подобный продукт более требователен к условиям хранения и сохраняет свои первоначальные характеристики продолжительное время только в прохладном и проветриваемом месте.

Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.

  1. Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи.
  2. В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
  3. Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется.
  4. Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как сохранить чеснок после его очистки. Зубки, лишенные шелухи без должного хранения быстро портятся и становятся непригодными для применения в пищу.

  1. Простой и доступный каждому способ – хранение чеснока в банке с солью. Очищенные зубки укладывают в простерилизованную и высушенную емкость, пересыпая слои крупной каменной солью, которая впитает излишки влаги и предохранит от развития болезнетворных бактерий. Прикрытый плотной крышкой сосуд помещают для хранения в сухое место.
  2. Не менее эффективный метод – хранение зубков в банке с мукой, которую нужно плотно закрыть и поместить в холод.
  3. Очищенные зубки можно сохранить длительное время в банке с растительным маслом.

Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.

  1. Головки тщательно высушивают, срезают и опаливают корневища, обрезают стебли.
  2. На дно емкости для хранения насыпают слой муки не менее 2 см.
  3. Укладывают головки одним слоем стеблем вверх, засыпают до покрытия мукой.
  4. Снова укладывают чеснок и всыпают муку. Самый верхний слой муки над чесноком должен быть не менее 2 см.

Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить чеснок в растительном масле. Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.

  • чеснок – сколько есть в наличии;
  • масло растительное;
  • ароматные травы (по желанию).
  1. Чеснок предварительно тщательно очищают от шелухи и в сухом виде закладывают в простерилизованную высушенную банку.
  2. По желанию в емкость можно добавить немного сушеных трав на свой выбор и вкус, что преобразит вкус и чеснока и масла.
  3. Заливают содержимое емкости растительным маслом до полного покрытия.
  4. Дальнейшее хранение чеснока в масле предполагает помещение заготовки в холод. Это может быть холодильник, погреб или холодный подвал.

Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:

  1. Не очищенные головки чеснока хранятся в холодильнике не более двух месяцев, а очищенные зубки не более недели.
  2. Должное длительное хранение чеснока в холодильнике можно обеспечить, предварительно поместив головки или зубки в вакуумный контейнер или пакет.
  3. Кроме того чесночные зубки можно очистить, залить маслом и поставить на полку устройства, используя и чеснок и благоухающее масло по надобности.
  4. Чеснок можно заморозить в зубках или перетертом виде в морозильной камере.

Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.

  1. Правильное хранение чеснока в погребе зимой – подвешивание сплетенных из стеблей с головками венков или косичек на некотором расстоянии друг от друга. При этом важно выбрать максимально вентилируемое место.
  2. Хранить правильно подготовленные чесночные головки можно в вентилируемых ящиках, укладывая в них продукт не плотно друг к другу.
  3. Как вариант головки перекладывают в ящике слоями с сухой соломой или засыпают золой.

Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.

  1. Головки чеснока избавляют от корней, срезая их ножницами, после чего обрезают и стебли, оставив фрагменты выше зубков размером 5-10 см.
  2. Растапливают в подходящей старой не нужной емкости парафин, опускают в него на несколько секунд чесночную головку, держа за верх стебля.
  3. Извлекают чеснок из емкости, после чего тонкий парафиновый слой сразу же застывает, покрывая овощ тонкой защитной пленкой.
  4. Подобная обработка позволит уберечь продукт от влаги, воздуха и попадания вредных бактерий и, как следствие, от порчи.

Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.

  1. Луковая шелуха должна быть сухой без примеси влажной луковой мякоти.
  2. Укладывают подготовленные высушенные чесночные головки в мешки, бумажные пакеты или чулки с шелухой. В качестве тары можно использовать небольшие картонные коробки, банки или контейнера.

Если хранение чеснока в домашних условиях в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.

  1. Очищенные зубки перетирают на мелкой терке, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Полученную измельченную чесночную массу подсаливают немого, укладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
  3. Перетертую субстанцию можно заморозить в формах для льда, после чего сложить замороженные порции в общий контейнер или пакет.

Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.

  1. Зубки можно очистить расстелить на полке камеры на сутки, а после замораживания ссыпать в пакеты для продолжительного хранения.
  2. Практично и удобно замораживать уже измельченные зубки, разложив массу по формочкам для льда или порционным пакетикам.

Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.

  1. Сушеный чеснок засыпают в сухие банки, и хранят в кухонном шкафу.
  2. Для хранения чесночных гранул можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сушеный чеснок можно хранить в маленьких пакетах-слайдерах.

источник

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

источник

Хранение чеснока в погребе считается лучшим способом. Если погреб хорошо подготовлен, ничто не помешает чесноку пролежать там до весны, а иногда и до нового урожая.

Сложности могут возникнуть по причине несоответствия каких-либо важных условий хранения.

Однако у садовода есть все средства и способы, при помощи которых можно создать идеальные условия для хранения чеснока.

Можно ли хранить чеснок в погребе или подвале? Погреб – идеальный вариант для хранения чеснока. В погребе замечательно хранятся и другие овощи, собранные с огорода. Чеснок – не исключение. Он прекрасно сохраняет свои лечебные свойства, вкус, внешний вид.

Как хранить чеснок на зиму в погребе? Погреб должен быть соответствующий определенным параметрам, которые обеспечат сохранность чеснока долгое время.

Как и в случае хранения других овощей, основными параметрами выступают температура и влажность.

Обобщив все важные показатели погреба, имеем:

  • он должен быть относительно теплым. Температура не должна опускаться ниже +0 градусов. При минусовой температуре чеснок не хранится долго;
  • оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C;
  • влажность должна быть в пределах от 50 до 80%;
  • отсутствие грибков и болезнетворных бактерий – фактор, определяющий сохранность урожая чеснока;
  • хорошая вентиляция. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения чеснока и других овощей в погребе.

Часто погреб бывает не подготовлен к хранению чеснока и других овощей на зиму. Исправить это можно и даже нужно:

  1. Внимательный осмотр погреба даст ответ на все вопросы о недочетах.
  2. При обнаружении следов грызунов и насекомых, поставить ловушки, провести соответствующую обработку.
  3. При обнаружении плесени, очистить ее вручную, если площадь небольшая. Если большая часть погреба, стены, полки, потолок заселены плесенью, лучше воспользоваться дымовой шашкой.
  4. Исправить недостатки вентиляции, если они есть.
  5. Провести уборку в погребе, подготовить место для хранения чеснока.

Чеснок, который после сортировки не прошел отбор для хранения в погребе, вы можете засушить на приправу или заморозить в морозильнике в домашних условиях.

Как хранить чеснок зимой в подвале с другими овощами? Совместное хранение чеснока с другими овощами нежелательно. Особенно с картофелем, капустой, морковью и свеклой. Однако есть примеры удачного сочетания совместного хранения чеснока с луком. Кроме того, что их можно хранить не только рядом, но и в одной и той же таре.

Подробнее о том, как хранить в погребах и подвалах такие овощи, как морковь, свеклу или болгарский перец, читайте на нашем сайте.

Как хранить чеснок в погребе зимой? Как хранение чеснока в квартире, так и в погребе имеет множество вариантов. Рассмотрим самые эффективные.

Хранение чеснока в косах — вариант, идеальный для небольшого погреба. Экономия места, хорошая сохранность чеснока ­– главные преимущества.

Чеснок, при выборе такого метода, переплетается в косы за стебли. Для этого подойдет шпагат или веревка. Косы подвешиваются под потолок погреба.

В капроне — способ старый и проверенный. Каждый помнит, как у бабушки в деревне на стенах висели капроновые чулки с чесноком.

Способ актуален и сегодня. Его простота и дешевизна заставляют прибегнуть к нему снова и снова. Головки чеснока плотно укладывают в капроновые колготки или чулки и вешают под потолок в погребе.

Так он хорошо хранится и не занимает место на полках или полу. Вместо капроновых изделий хорошо подойдут сетки для хранения овощей.

В коробках, ящиках — используют коробки и ящики из фанеры или картона. Главное, чтобы они имели отверстия для воздуха. Головки чеснока складывают в ящики или коробки и хранят на полу или полках погреба.

Представляем вашему вниманию видео-урок по плетению кос из чеснока для хранения в погребе:

В погребе чеснок может храниться всю зиму при соблюдении всех рекомендаций по поддержанию температурного режима и показателя влажности:

  • в коробках, ящиках срок хранения легко может достигать 6 месяцев;
  • в чулках, косах, сетках – около 5-6 месяцев.

В некоторых случаях чеснок способен пролежать дольше. Это зависит от его сорта, правильности уборки, подготовки и многих других факторов.

Итак, прекрасным местом хранения чеснока выступает подвал (погреб).

Если в нем поддерживается нужная температура и влажность, отсутствуют бактерии и плесень, чеснок будет на столе круглый год.

Чеснок – не самое прихотливое в плане хранения растение. Именно поэтому есть все шансы сохранить его в подвале всю зиму.

источник

Adblock
detector