Можно ли есть яблоки зараженные паршой

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

источник

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

источник

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

источник

В сравнении с другими заболеваниями яблонь парша, пожалуй, является самой распространённой. С ней сталкивался практически каждый садовод, однако не все придавали этому заболеванию статус опасного и требующего срочного вмешательства. Конечно, для того, чтобы яблоня погибла, парше нужно очень сильно постараться. Но и без худшего исхода проблем при её появлении появится немало. Качество плодов снизится — яблоки обмельчают, потеряют хороший вкус, значительную часть своих витаминов и будут меньше хранится. Само дерево, ослабленное хворью, уже не будет столь устойчиво к зимним холодам и даже внешне будет не таким привлекательным. Если вам не понравилась такая перспектива, тогда смело беритесь за дело.

Прежде всего усвоим, что парша — это заболевание грибковой природы. В его первоначальном проявлении мы его практически не замечаем. Мало кто придаёт значение появившимся на листьях и побегах светлым пятнам, пока на них не появится налёт оливково-бурого цвета. Вот тут уже пятна начинают разрастаться, чернеют, и не заметить их уже нельзя. Парша может поражать и завязи, и цветоножки, и листья. Последние, будучи в значительной степени повреждёнными паршой, усыхают и опадают. На плодах болезнь проявляется также в виде чёрных пятен, на месте появления которых ткань начинает деревенеть — это защита плода от дальнейшего распространения грибка. Проблема в том, что такая ткань может треснуть, а в трещину проникает гниль. Яблоки, которые в молодой стадии заразились паршой, теряют свою привлекательную форму, становясь асимметричными.

К сожалению, никакие суровые зимы на грибок не воздействуют. Он лишь перезимовывает на опавших листьях, дожидаясь следующей весны, когда можно будет создать споровые сумки.

В то время как яблоня цветёт, болезнь уже начинает перекидываться при выбросе спор с почвы на молодые листья. И процесс пошёл. А если ещё и лето сырое и не слишком жаркое (средняя температура 20-25 градусов), то пиши пропало — это для грибков идеальные условия, парша начнёт наращивать своё преимущество огромными темпами. И тяжелее всего здесь придётся возрастным яблонькам.

Вот так выглядит яблоко, поражённое паршой

И процесс развития болезни на этом не заканчивается. В течение лета произойдёт ещё несколько выбросов новых поколений спор, которые осядут на листьях и плодах. Особенно существенно нарастание болезни идёт в садах с повышенной влажностью и сыростью. Так что если на вашем участке густо растут всевозможные деревья, кустарники и высокие растения, и с проветриванием проблемы — самое время позаботиться о том, чтобы сад всё-таки хорошо обдувался ветрами.

Опавшие яблоневые листья можно обработать раствором аммиачной селитры и оставить на зиму в качестве укрытия от холодов

Если болезнь всё-таки началась, отсрочивать лечение никак не следует. Один из важнейших приёмов в борьбе с грибком — это уничтожение источника его размножения — листьев. Опавшие листья часто рекомендуют собирать и переносить в компостную кучу, засыпая сверху слоем земли или навоза толщиной в 5-7см. Можно сделать и проще — перекопать землю, закопав в неё листья, чтобы споры с них не разлетались по округе. К слову, такой перекопкой нужно заниматься каждую осень после опадания листьев. Поражённые болезнью яблоки также убираются с участка. Если же под яблоней растёт добротный газон, вместо перекопки потребуется обработать его 10%м раствором аммиачной селитры.

Не забывайте поддерживать деревья, опрыскивайте их в момент начала распускания почек стимуляторами роста.

Некоторые садоводы выступают за сохранение лиственного покрова под деревьями. Всё же, до наступления зимы опавшие листья являются хорошей подмогой различным садовым обитателям. К тому же зимой они обеспечивают некоторую защиту корней от холодов в малоснежную зиму. Осенью их можно полить из лейки 7-10%ным раствором аммиачной селитры или мочевины. Этот раствор понадобится и для опрыскивания стволов и ветвей деревьев, где также любят селиться споры грибка. Зато весной после схода снега и подсыхания почвы листья можно будет убрать. Под молодыми яблонями листья можно убрать, заменив их в приствольном круге липовыми или берёзовыми.

Листок яблони поражённый паршой — главный сигнал к началу лечения

Как и всегда, профилактика болезни — лучший способ избавиться от проблем. В нашем случае важную роль в процессе распространения парши играет повышенная влажность, а значит, нам нужно её не допустить. Для этого яблони высаживают на возвышенностях, выбирая самые высокие точки в саду, умело используя рельеф местности или искусственно его создавая. Не стоит сажать деревья близко друг к другу, чтобы избежать загущения посадок. Старые или загущающие ветви нужно обрезать, чтобы яблони получали свет и доступ к воздушным потокам в нужном количестве.

Читайте также:  Можно ли сажать деревья в дождь

Поражённая ткань на яблоке может треснуть, сделав его уязвимым к гнили

Важным условием является подбор тех сортов яблонь, которые устойчивы к парше — благо, выбор в питомниках сейчас большой, и найти нужный сорт труда не составит.

В процессе роста яблонь важно следить за уровнем кислотности и питательности почвы. Особенное внимание нужно уделить количеству содержащегося в почве азота — его не должно быть много, но и недостаток не нужен. Как правило, через несколько лет после посадки саженца, его корни распространяются за пределы ямы, в которую он был посажен. А за пределами ямы земля часто бывает обеднённой и кислой. По мере необходимости почву в приствольном круге потребуется периодически раскислять и вносить в неё удобрения.

Обрезка загущающих и сухих ветвей — прекрасный способ омолодить дерево и обеспечить ему лучшее проветривание

Все перечисленные выше методы борьбы и профилактики не являются стопроцентной гарантией защиты ваших яблонь от парши. Если она распространилась по участку и начала досаждать вашим зелёным питомцам, пришла пора принимать серьёзные меры. На первый план здесь выходят фунгициды, неоднократное применение которых способно в корне задавить проблему.

Возьмём такой способ: во время распускания первых листьев берём препарат «Скор» и растворяем ампулу в десяти литрах воды. Получившимся раствором обрабатываем деревья. Следующее опрыскивание проводится после цветения яблонь 4%м раствором препарата «ХОМ» (хлорокись меди). Его можно заменить 1%м раствором медного купороса.

Другой способ — это опрыскивание деревьев 3%м раствором бордоской жидкости. Оно производится ранней весной на самых пострадавших от парши деревьях, которые после процедуры приобретают голубой цвет, за что эта операция получила название «голубое опрыскивание». Молодые яблони особенно отзывчивы на это мероприятие, тем более те, что растут на влажных местах.

Если с применением данного методы вы запоздали, или яблони растут на проветриваемом участке, можно произвести опрыскивание 1%ным раствором бордоской жидкости, либо хлорокисью меди, либо «Полихомом». В этих случаях составление раствора происходит согласно инструкции к препаратам.

Первый заход в данном случае производится в период выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения, а третий — спустя 2-3 недели. Особенно хорошо показал себя «Полихом», который при умелом использовании согласно инструкции не вызывает ожог листьев. Последнее опрыскивание производится не позже чем за 15 дней до сбора плодов.

Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос. 2-3%ный раствор препарата применяется на почве и растениях ещё до начала распускания почек. Повторное опрыскивание нужно производит также не позднее, чем за 15 дней до сбора яблок. Сразу после цветения можно обработать деревья препаратом «Хорус» или «Скор». Главное — провести столь необходимые процедуры в первой половине лета.

В народе известно немало способов борьбы с паршой без применения химии. Один из способов — применение килограмма поваренной соли, разведённого в десяти литрах воды. Этим раствором опрыскивают ещё спящие яблони. После этого они припоздают с началом вегетации, но так даже будет лучше, поскольку возможные весенние заморозки не принесут им вреда, и риск заболеть паршой значительно снизится.

Когда начнут распускаться листочки яблонь, их опрыскивают настоем хвоща полевого — это лекарственное растение отлично уживается на участках с тяжёлыми влажными и кислыми почвами. Им наполняют треть ведра и заливают десятью литрами воды, после чего настаивают три дня.

Есть способ, при котором спящие ветви подвергаются огненной обработке, но он подойдёт опытным садоводам, умеющим управляться с огнём. Всё-таки задача этого метода — устранить споры грибка, а не сжечь дерево.

Немаловажный фактор — это наличие парши у соседей. Неплохо бы в случае её обнаружения попросить их избавиться от этой напасти. В противном случае ваши старания окажут положительный эффект только на один сезон.

Как видите — избавиться от парши вполне по силам каждому садоводу. Грибковые болезни в отличие от вирусных дают возможность спасти растение. Это происходит особенно быстро, если выявить болезнь на ранних стадиях её развития, так что будьте внимательны к процессам, происходящим на участке, и тогда в будущем вы сможете избежать многих проблем, сохранить хороший урожай и подарить здоровье своим растениям.

источник

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20 о ) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.

Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:

  1. Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
  2. Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
  3. Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
  4. Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.

Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.

Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.

Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.

Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.

Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

источник

Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:

1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности арбузов, включал в себя 174 показателя. Это количество параметров было рекордным. Однако яблоки побили рекорд арбузов. Эти фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

…Повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.

В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.

Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но нам они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок.

Также нам при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов быстрее, чем яблоки, попадают черная смородина и крыжовник.

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.

Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.

Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».

Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

Читайте также:  Что можно сделать из тыквы на зиму

На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.

Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?

Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом, на что указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк» Марина Копытько и вовсе разбила миф о яблоке как ценном источнике железа:

Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Подробнее о том, чем полезны яблоки, а какую пользу им приписывают беспочвенно – ЗДЕСЬ.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.) съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.

Идеальное яблоко должно быть:

Целым, чистым и крепким на ощупь.

С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.

Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.

Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).

Без белого налета на поверхности.

В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.

Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:

B – неоднородной красной окраски;

C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

D – требования к окраске не предъявляются.

Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).

Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

источник

Практически в каждом регионе яблони подвержены такому коварному заболеванию, как парша. Оно наносит непоправимый вред саду, снижая урожайность и зимостойкость дерева. Каждый садовод должен знать, как распознать заболевание, какие меры предпринять, если деревья уже поражены паршой.

В данной статье мы как раз и рассмотрим такие актуальные вопросы. Узнаем, как бороться с паршой на яблоне, как делать это летом и осенью, а также насколько это заболевание опасно для дерева.

Сначала узнаем, что такое парша и откуда она берется. Парша – это грибковое заболевание, которое широко распространено по всей территории России. Вызвано сумчатыми грибками, которые поражают не только листья, но и плоды растения. Парша очень коварна, так как часто маскируется под другие болезни, поэтому новичкам в садоводстве тяжело ее определить достоверно. Это приводит к вспышкам заболевания, которые наносят большой вред.

Наиболее часто паршу можно встретить в регионах с умеренным климатом, где особенно влажная и холодная весна. В дождливое лето парша может поразить до 90% сада. Кроме того, заболевание не только снижает урожайность дерева, но и показатели плодов. Пораженные плоды плохо хранятся, теряют свою витаминную ценность, становятся непривлекательными. Дерево редко погибает от парши, но его зимостойкость снижается, что может привести к вымерзанию.

Бороться с паршой непросто, но необходимо. Болезнь имеет свойство переходить с одно дерева на другое. Если в саду поселились возбудители парши, то обрабатывать необходимо все растения.

Чтобы понять, как лечить сад, важно знать, как определить паршу на яблоках. Зимуют споры в недозрелых плодах и в опавших листьях. Ранней весной, когда влажность достаточно высокая, происходит рассеивание спор. Они легко переносятся ветром и птицами, прикрепляются к листьям растения. Вспышка заболевания наблюдается при повышенной влажности.

Пораженное паршой спелое яблоко

Развитие грибка происходит на верхушечных листьях побегов при температуре около 12 градусов. На начальной стадии можно обнаружить едва различимые светло-оливковые пятна ли молодых листочках дерева. Так происходит развитие заболевания. Уже в этот период нужно начинать борьбу с болезнью. В процессе развития на листьях образуются бурые пятна, а завязи, цветоножки и побеги заражаются грибком, и начинают гнить.

Даже после сбора урожая грибок продолжает развиваться как в плодах, так и на опавшей листве. Осенью происходит последняя стадия созревания спор, которые легко переносят зиму. Пораженные плоды портятся при хранении, их лежкость снижается. Коварство болезни в том, что она поражает сад на протяжении всего сезона, даже поздние сорта плодовых деревьев не могут противостоять заболеванию.

Если упустить момент и не бороться с заболеванием, то оно переходит на плоды, которые становятся непригодными для хранения и переработки.

Существует несколько достоверных признаков, при наличии которых можно говорить о парше:

  • наличие круглых оливковых пятен на молодых листьях яблони;
  • при весеннем поражении размер пятен достигает 13 мм, а осенью пятна гораздо меньше, до 2-3 мм;
  • при запущенной болезни на плодах яблони также появляются пятна темного, практически черного цвета;
  • с ростом плодов пятна трескаются, их края становятся светлыми;
  • наличие большого числа уродливых и мелких плодов на дереве;
  • ранний листопад при весеннем заражении;
  • на дереве вздувается кора, после чего трескается и шелушится;
  • пораженные побеги замедляют рост и отмирают.

Как видно, парша поражает все части дерева, поэтому не заметить заболевание трудно. Яблоки выглядят непрезентабельно и порой их совсем не хочется есть.

Чтобы вылечить паршу на яблоках и не допустить заражения других плодовых деревьев, нужно прибегать к комплексным мерам борьбы. На начальных стадиях заболевания и в качестве профилактики можно использовать народные средства.

При запущенной болезни без применения химических препаратов уже не обойтись. Как и какими препаратами пользоваться, когда проводить обработки от парши – вот основные вопросы, которые волнуют садоводов.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

Перед применением химических препаратов, важно знать основные правила по их использованию:

  1. При опрыскивании деревьев нельзя применять один и тот же препарат постоянно. Это обусловлено тем, что происходит адаптация грибка к веществу, содержащемуся в его составе.
  2. На приусадебном участке допускается применение только фунгицидов 3 и 4 класса опасности. Использовать промышленные препараты для сада нельзя. Вещества, которые содержатся в их составе, способны накапливаться в плодах и проникают через кожу, чем наносят вред здоровью человека.
  3. Обработку проводят только специальным опрыскивателем, распределяя смесь равномерно по поверхности дерева.
  4. Опрыскивания проводят только с использованием средств индивидуальной защиты, а также в благоприятную погоду.
  5. Обработку сада от парши нужно проводить в комплексе с профилактическими мерами.

Наиболее популярными средствами в борьбе с паршой на яблоне и груше, которые показали неплохие результаты, можно считать следующие препараты, которыми можно обработать яблочные деревья:

Парша на листьях и еще зеленых яблоках

  • фунгицид «Раек». Вещества, содержащиеся в препарате, проникают во все части растения. Действие препарата сохраняется на протяжении последующих 3-4 недель. Средство устойчиво к смыванию дождем. За сезон допускается до 4 обработок. Первый раз опрыскивание проводят до распускания почек, затем – во время бутонизации и после цветения. Последняя обработка проводится во время формирования урожая, через три недели после цветения;
  • препарат «Скор». За сезон допускается только два опрыскивания с применением этого препарата. Срок действия вещества на яблоне – до 20 дней;
  • «Хорус». Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при понижении температуры до +3 градусов. Он устойчив к смыванию дождем, действие препарата продолжается до 30 дней. Обработку проводят два раза: до распускания почек и после цветения;
  • Комплексный фунгицид «Строби». Обработку этим препаратом проводят три раза, после чего нужно применять отличные от него средства. Строби предохраняет дерево не только от парши, но и других грибковых заболеваний. Срок действия препарата – 35 дней;
  • Фитолавин. Этот препарат относится к группе антибиотиков. Применяется против парши на плодовых деревьях. За сезон допускается 4 обработки, интервал между которыми составляет 15-20 дней.

В последнее время в садоводстве применяют биологические препараты, которые менее токсичны, но губительно действуют на грибок. К ним можно отнести «Фитоспорин», «Гамаир».

Если болезнь в саду еще не слишком распространена, то можно попробовать остановить ее развитие при помощи народных методов.

  1. При первых признаках заболевания плодовых деревьев проводят обработку сада раствором горчицы. Для этого сухой горчичный порошок смешивают с небольшим количеством воды, после чего доводят раствор 10 литрами теплой воды. Свежеприготовленным раствором опрыскивают яблоню и приствольные круги. Обработки нужно проводить сразу после дождя. Особенно важно опрыскивать яблоню весной и в начале лета, когда болезнь еще можно остановить.
  2. Неплохо помогает от парши и раствор марганцовки. После опрыскивания на листьях дерева могут появиться темные безвредные пятна. Обработку проводят неоднократно.

К народным средствам защиты от парши можно отнести обработку яблонь минеральными удобрениями. Весной деревья опрыскивают раствором одного из удобрений:

  • калийная соль;
  • калийная селитра;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.

Применение химических смесей для опрыскивания зараженных деревьев

Осенью нужно опрыскать дерево и приствольный круг раствором мочевины.

Каждый садовод знает, что предотвратить болезнь намного легче, чем ее вылечить, поэтому профилактика парши – важное мероприятие. Что делать, чтобы предотвратить поражение яблонь паршой?

  1. Высаживать наиболее устойчивые к поражению сорта. Важно помнить, что один и тот же сорт в различных климатических зонах ведет себя по-разному. Подбирайте сорта, которые подходят для местного климата.
  2. Осенью всю опавшую листву, плоды и ветки необходимо собрать и вывезти с участка.
  3. С наступлением устойчивых заморозков перекапывают почву вокруг деревьев, чтобы споры не оказались в благоприятных для них условиях.
  4. После сбора урожая нужно зачистить кору дерева до здоровой древесины, после чего побелить ствол, добавляя в раствор медный купорос.
  5. Хорошей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания яблонь. Парша чаще всего развивается в сырости при загущенных посадках и неухоженных деревьях, в слишком затененных местах. Высаживайте яблоню на хорошо освещенном месте, вовремя проводите санитарную чистку сада.
Читайте также:  Антуриум после покупки когда можно пересаживать

Ниже представлено небольшое видео о том, как избавиться от парши на яблонях:

Парша наносит большой вред не только яблоне, но и соседним плодовым деревьям в саду. Для успешной борьбы и сохранения здоровья сада важно вовремя обнаружить заболевание и предпринять все необходимые меры по комплексному лечению.

Каждый садовод должен помнить, что профилактика заболевания – это половина успеха на пути к здоровому урожаю. Не стоит пренебрегать чисткой сада и профилактическими опрыскиваниями. При более серьезном поражении яблонь следует прибегнуть к химическим препаратам.

источник

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов , ведь они низкокалорийные , содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те , кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов. Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок , съеденных в день , нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться. Проблемы с пищеварением Яблоки содержат клетчатку , переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь […]

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов.
Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться.

Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь от проблем с кишечником (вздутия, запоры, жидкий стул), не злоупотребляй яблоками. Достаточно 1-2 плода в день.

Да, и не забывай, что яблоки, как и другие фрукты, нужно есть либо до основного приема пищи, либо спустя пару часов после. В противном случае они вызовут брожение и повышенное газообразование.

! Бывает, что после употребления яблок живот раздувается буквально на глазах. Если ты планируешь надеть обтягивающее платье или юбку, то за пару часов до этого откажись от яблок.

Содержащаяся в яблоках яблочная и винная кислота губительна для пищеварительной системы тех, кто страдает от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки могут вызвать обострение этих заболеваний.

! Не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком? Попробуй запечь его в духовке. Получится вкусный и полезный десерт, употребление которого не приведет к желудочным коликам.

В яблоках могут накапливаться токсины. Это касается плодов, сорванных с зараженных паршой деревьев. Патогенные грибки, размножающиеся на мякоти яблок, выделяют микротоксины.

При этом грибки способны размножаться даже на плоде, который сняли с больного дерева. При комнатной температуре срок жизнедеятельности вредоносных грибков составляет около двух недель.

К слову, отравление микротоксинами приводит к кожным высыпаниям и общему ухудшению самочувствия.

Не менее опасны для твоего здоровья магазинные яблоки, идеальный внешний вид которых должен не радовать, а настораживать. Глянцевый блеск кожуры, неправдоподобно большие размеры — от таких яблок лучше отказаться.

! Неказистые садовые фрукты в десятки раз полезнее тех, что выращены в искусственных условиях или привезены издалека. Ведь для скорейшего созревания и увеличения срока хранения яблони и их плоды, поступающие в продажу, обрабатывают химикатами.

! Откажись от привычки съедать яблочные косточки! В них содержится миндальная кислота, большие количества которой приводят к отравлению. В числе симптомов — головокружение, тошнота, боли в желудке. В самых тяжелых случаях миндальная кислота, накопившаяся в организме, становится причиной судорог и потери сознания.

В яблоках высокое содержание кислот, которые оказывают негативное влияние на зубную эмаль. При частом употреблении кислых зеленых плодов она разрушается. В итоге мы бежим к стоматологу с просьбой снизить чувствительность зубов, так как привычный процесс пережевывания пищи доставляет сильный дискомфорт.

! Хочешь сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой? После употребления яблок прополощи полость рта водой или специальным ополаскивателем.

источник

Одним из самых распространённых заболеваний яблоневых деревьев является парша. Рано или поздно парша обязательно появится и в вашем саду, даже если произрастает там всего одно дерево яблони. Парша для яблони считается не смертельным заболеванием, оно прямо не погубит дерево, но может негативно воздействовать на него косвенно – снижая иммунитет, понижая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, парша приводит к полной потере товарного вида плодов, кушать их конечно можно и в переработку пускать тоже, однако храниться они не будут, и на рынке их вряд ли кто купит.

Парша на яблоне возникает случайно, а вот избавиться от нее сразу не получится, но сделать это все же возможно. Давайте сегодня поговорим о том, что это за болезнь, о правилах предупреждения возникновения этого заболевания и о средствах борьбы с паршой на яблоне.

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.

Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем – просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. © S.K.Porter

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные – еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. © Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше – в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко – это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно – это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Бывает, однако, так, что вроде бы все сделано правильно и своевременно, а парша все равно оказывается сильнее и проявляется на растениях, тогда нужно срочно принимать меры. Многие сразу берутся за химию, начинают применять фунгициды, то есть препараты по борьбе с грибковой инфекцией.

Хотим дать совет: для того чтобы такие обработки были эффективными, обязательно нужно использовать только разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для чего нужно ознакомиться со списком разрешенных препаратов. Ну а для того чтобы обработки на вашем участке были эффективны всегда, необходимо проводить обработки фунгицидами с разнообразными действующими веществами, то есть чередовать их и применять препараты до полного уничтожения болезни, не оставляя очагов инфекции.

Работая с фунгицидами, нужно быть внимательным: одевать средства защиты, не распылять фунгицид в ветреную погоду, вблизи пасек, водоемов и не использовать химию за 20-25 дней до сбора урожая.

Обычно первую обработку против парши на яблонях проводят ближе к концу марта, а на юге – в его середине. В этот период, как правило, уже стабильно тепло, но почки еще не набухли и не распустились. Такая обработка может носить как профилактический характер, так и искореняющий, если в прошлом сезоне парша свирепствовала.

Для этих целей можно использовать фунгициды или более щадящий для экологии раствор 1%-ного медного купороса. Для приготовления раствора такой дозировки нужно 100 г данного вещества развести в ведре воды и обработать насаждения, покрыв всю надземную массу. Кроме медного купороса можно применять и раствор мочевины (столовую ложку на литр воды).

Следующую обработку против парши можно провести в период начала распускания почек, тут подойдут такие препараты, как «Гамаир» (продается в таблетках, использовать строго по инструкции), «Хорус» и «Фитолавин» (обычно это жидкость в ампулах, нужно 18-22 мл на ведро воды), а также «Строби» (два миллилитра на ведро воды) и «Скор» (строго по инструкции).

Не забывайте о том, что против парши можно использовать коллоидную серу, бордосскую жидкость и медный купорос в этот же период.

Пожелтевшие листья яблони, пораженные паршой. © Ramsey

Третью обработку проводить можно сразу после цветения либо, если затянули, то уже после сбора урожая, а если парши очень много, то и в обоих случаях. В этот период также можно использовать рассмотренные выше фунгициды или бордосскую жидкость.

Главное, как мы уже упоминали, успеть закончить обработки дней за 25 до начала сбора плодов, а в случае с бордосской жидкостью – за 15 дней. Для третьей обработки бордосскую жидкость можно приготовить следующим образом: смешать 100 граммов медного купороса и 200 граммов гашеной извести в ведре воды, тогда вы получите 1%-ный раствор бордосской жидкости. Порядок этих действий не все знают, обязательно возникнут вопросы, поэтому опишем подробно.

Для приготовления такого раствора бордосской жидкости необходимо вначале добавить в емкость медный купорос, затем залить его водой (пять литров) подогретой до комнатной температуры. Далее примерно на час нужно оставить раствор в покое для образования однородности. Затем в другую емкость (!) нужно высыпать известь и очень аккуратно, желательно слегка помешивая, залить ее водой (пять литров).

Остается растворы смешать, при этом важно вливать именно купорос в известь, но не наоборот. Купорос лить нужно так, чтобы образовалась тонкая струйка и при этом важно раствор помешивать. Когда все готово, остается жидкостью заправить опрыскиватель и можно приступать к обработкам.

Не забывайте, что все растворы нужно делать в пластиковых ведрах и использовать раствор в тот же день, потому что на следующий он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Подробный материал о бордоской жидкости читайте в нашем материале: Бордоская жидкость в садоводстве

Мало кто знает, что снизить активность парши, вплоть до ее полного исчезновения, можно без помощи обработок химией – простым внесением минеральных удобрений. Конечно, внесением под корень проблему скорее всего не решить, тут нужно использовать внекорневые подкормки.

В качестве удобрения для борьбы с паршой можно использовать мочевину, ее нужно развести в количестве столовой ложки на ведро воды. Самую первую обработку мочевиной нужно провести, как только обнаружили признаки заболевания, вторую обработку сделать нужно спустя неделю после первой. Кроме мочевины можно также использовать и аммиачную селитру. Действие этих удобрений заключается в уничтожении очагов инфекции и одновременном повышении иммунитета растений, путем обогащения их питательными веществами.

Не стоит списывать со счетов и народные средства борьбы с паршой на яблоне. Возможно такого быстрого эффекта, как химические препараты, они и не дадут, зато помогут обезопасить окружающую среду и нас с вами.

Наши бабушки и дедушки для борьбы с паршой использовали соль и настой хвоща, но потом выяснилось, что солью можно сильно «засолить» почву и вред от этого будет едва ли ни сильнее чем от парши, а вот хвощ полевой совершенно перестал помогать, видимо, у грибка к нему выработался своего рода иммунитет.

Хорошие отзывы от садоводов поступают в пользу горчичного порошка. Он очень хорош как профилактическая мера, так и мера борьбы. Обработки горчичным порошком начинать можно с конца мая или первых чисел июня. Вторую обработку допустимо провести спустя месяц или как только проявит себя парша.

Для приготовления рабочего раствора на основе горчичного порошка необходимо четыре столовые ложки горчичного порошка с горкой развести в литре воды и этот раствор залить ведром воды. В качестве прилипателя, на ведро раствора можно добавить пол куска хозяйственного мыла. Садоводы отмечают, что наибольший эффект достигается если обработки проводить после дождя, когда листовые пластинки влажные.

Хороший положительный эффект в борьбе с паршой достигается при помощи марганцовки. Обрабатывают растения ярко-розовым раствором марганцовки и проводят обработки весной, еще до распускания листовых пластинок. Летом раствор делают бледно-розовым и обрабатывают уже по листве. Обработки можно проводить до трех раз с интервалом в 10-15 дней.

Итак, чтобы избавиться от парши, нужно использовать народные средства, фунгициды, удобрения или препараты на основе меди, а чтобы грибок не «привыкал» к ним, нужно чередовать обработки и использовать фунгициды с разными действующими веществами или просто чередовать меры борьбы.

Яблоки, пораженные паршой. © cultivategarden

Заключение. Понятно, что бороться с паршой нужно и можно, однако лучше, если вы вообще не пустите данное грибковое заболевание на свой участок. Средств предупреждения появления парши на деревьях яблони мы описали более чем достаточно.

Если у вас появились какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим. Будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом борьбы с паршой на своих участках, прекрасно, если это будут варианты именно народных средств борьбы.

источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector