Меню

Можно ли есть виноград при язве желудка

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

источник

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:

Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.

Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.

Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.

Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:

  • нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
  • спелый и сладкого сорта;
  • очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
  • сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.

Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.

Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.

источник

Многие люди интересуются, можно арбуз при язве или нет, следует рассмотреть данный вопрос поподробнее. Часто люди несерьезно относятся к язве желудка, не считая ее серьезным заболеванием, тем не менее, язва желудка — это именно болезнь, при этом, болезнь достаточно серьезная.

Почти всегда симптомами при данном виде заболевания могут быть такие проявления, как поражения стенок кишечного тракта и желудка, в запущенных пациентами случаях могут появляться такие серьезные осложнения, как желудочное кровотечение, поэтому специалисты советуют не только вовремя проходить обследование и лечение, но и тщательно соблюдать определенную диету, регулируя тем самым употребление пищи.

Больной совместно со своим лечащим врачом должен правильно подобрать свой ежедневный рацион питания, это поможет избавиться от осложнений и ускорит процесс лечения.

Так можно ли арбуз есть язвенникам? При язве существует огромное количество ограничений, которые накладываются на возможность употреблять в пищу то, что нравится. Часто у людей возникает вопрос о том, можно ли кушать определенные ягоды, овощи, фрукты, в частности, можно ли употреблять арбуз при язве желудка.

Стоит знать, что арбузы самостоятельно без применения различной химии созревают только в августе, именно такие ягоды не только можно есть, они, безусловно, являются полезными для человеческого организма. В ягоде присутствует целый спектр очень полезных для человеческого организма веществ, таких, как витамины группы А, В, С, фруктозу и сахарозу, которая замечательно усваивается человеческим организмом. Арбуз, безусловно, будет полезен людям с заболеваниями сахарным диабетом, он поможет справиться с похмельным синдромом после бурной ночи или праздника, можно употреблять при наличии песка в почках, эта ягода замечательно выводит все токсины из организма.

Эта вкусная ягода способна поддержать иммунную систему. Ее стоит употреблять женщинам во время беременности и лактации. Очень часто люди, у которых обнаруживают песок в почках, рассказывают, что регулярное употребление арбуза помогло им избавиться от этого недуга в течение недели. Совершенно здоровому организму прием в пищу этой замечательной ягоды даже в больших количествах не навредит, а как раз, наоборот, только сильнее укрепит здоровье и иммунитет.

К сожалению, для всех, кто задается вопросом, можно ли есть арбуз при заболевании язвой желудка, ответ будет неутешителен: арбуз при язве желудка противопоказан. Специалисты настойчиво не советуют кушать арбуз при данном заболевании. Все дело в витамине С, красный спелый арбуз чрезвычайно богат данным витамином. Как известно, с заболеваниями желудка противопоказано употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином С, если у человека обнаружили такое заболевание, лучше данные продукты не употреблять.

Все дело в том, что витамин С способствует раздражению стенок желудка и кишечника, что в свою очередь крайне опасно, это может привезти к осложнению болезни и даже к кровотечению.

Пациентам при язвенной болезни, особенно в период ее интенсивного лечения, ягоду следует полностью исключить из рациона питания, более того, язвенная болезнь часто сопровождается диареей, а арбуз при диарее тоже противопоказан. Особенно ягода может быть опасна для больного, если она содержит в себе нитраты. Попадание нитратов и прочей химии в уже ослабленный болезнью желудок может привести к серьезным последствиям, поэтому никогда не следует приобретать продукт ранее августа, эту ягоду следует покупать только в магазинах, не стоит покупать у уличных торговцев и на рынке.

При покупке обязательно необходимо проверять ягоду нитрат тестером.

Но, что делать, если попробовать данную ягоду все-таки очень хочется? Можно при язве съесть немного арбуза? Специалисты советуют употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка исключительно во время ремиссии, при этом не следует кушать больше 150 г в день. Если у пациента с язвенной болезнью наступила ремиссия, ему можно кушать арбуз, но делать это можно только после приема основной пищи, при этом не забывать о том, что не следует употреблять слишком много. Не следует кушать ягоду и в том случае, если после интенсивного лечения пациента от язвенной болезни прошло меньше, чем 6 месяцев. Если лечащий врач больного выявит, что процесс лечения идет хорошо, заживление ткани прошло успешно, только в этом случае красную ягоду можно будет небольшими порциями вносить в меню.

Люди, страдающие язвой желудка, часто интересуются, какие фрукты можно есть при их заболевании и можно ли им вообще фрукты? Фрукты можно есть при язве желудка. Это могут быть спелые яблоки и груши, обязательно очищенные от кожуры, желательно натертые на терке, так они лучше усвоятся организмом.

При заболевании язвой желудка необходимо стараться употреблять любые фрукты и ягоды исключительно без кожуры. В пищу можно употреблять сладкие сливы, обязательно очищенные от кожуры, очень хорошо при заболеваниях ЖКТ усваиваются бананы, они окутывают желудок и снижают чрезмерную кислотность, именно поэтому кушать их полезно, естественно, все должно быть в меру.

При заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от употребления:

  • винограда;
  • всех кислых ягод;
  • экзотических фруктов;
  • цитрусовых;
  • фруктов с большим содержанием витамина С;
  • дыни;
  • киви.

Все перечисленные фрукты провоцируют скачки кислотности, вызывают процесс брожения, что крайне не рекомендуется при язве. Людям с данным заболеванием вообще не стоит часто употреблять какие-либо фрукты, так как фрукты — это клетчатка, а как известно, клетчатка тяжело усваивается, особенно в избыточных количествах.

Следует воздержаться от любых цитрусовых соков и чая с лимоном. Если фруктов все-таки очень хочется, лучше всего предварительно натереть их на терке, а заправлять можно йогуртом, обязательно нежирным, и есть, как фруктовый салат.

При воспалительных и дистрофических изменениях стенок желудка назначается комплексное лечение гастрита и язвы желудка, препараты, которые при этом применяются, требуют соответствующего назначения врача-гастроэнтеролога.

В зависимости от того, какие симптомы гастрита и язвенной болезни желудка проявляются, врач назначает лечение, направленное на следующее:

  • купирование болевого синдрома;
  • нормализацию выделения соляной кислоты и пепсина;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • стимуляцию моторной функции желудка;
  • устранение тошноты и рвоты.

В каждом отдельном случае подбирается своя схема лечения, учитывающая общее состояние больного, возраст, локализацию и вид повреждения стенок желудка, степень поражения и вид течения заболевания. Комплексное лечение гастрита и язвы желудка предусматривает применение различных методов.

Читайте также:  Можно ли класть навоз под клубнику осенью

Разнообразие методов воздействия помогает применить наиболее адекватное и эффективное лечение язвы желудка и гастрита. При этом используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (диета);
  • народные методы лечения.

Каждый из методов применяется как самостоятельный на определенном этапе заболевания, так и в комплексе с другими.

Большим научным достижением в установлении причин, по которым развивается гастрит и язва, является открытие инфекционной природы заболеваний и вида болезнетворных бактерий (Helicobacter pylori), вызывающих инфицирование. Это открытие позволило создать ряд эффективных антибиотиков и скорректировать методики лечения. Применяются следующие препараты:

  1. Для уничтожения Helicobacter pylori и других бактерий того же вида применяются антибиотики широкого спектра действия, обладающие антимикробными и противопротозойными свойствами (Метронидозол, Орнидозол, Де-Нол, Фразолидон, Кларитромицин, Оксацилин, Пилобакт-Нео, Клиндамицин и др.).
  2. Такие признаки язвы желудка и гастрита, как болевой синдром купируют с помощью спазмолитиков и анальгетиков (Мебеверин, Но-Шпа, Папаверин, Анальгин, Дротаверин, Баралгин и др.).

Для нормализации желудочной секреции используют следующие средства:

  • блокаторы гистаминных рецепторов (Роксатидин, Низатидин, Фамотидин, Ранитидин, Фамотидин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы (Париет, Гастрозол, Рабепразол, Лосек МАПС, Нексиум, Ортанол, Омепразол,Санпраз, Эманера, Контролок и др. );
  • антациды (Альмагель, Генни, Фасфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гестал и др.);
  • холинолитические средства (Гастрацепин).

Для усиления моторики желудка используют прокинетики, свойства которых основаны на стимуляции холинорецепторов или блокады допаминовых рецепторов (Метоклопрамид, Цизаприд, Тропизетрон, Соматостатин, Асперлицин, Федотоцин, Домперидон и др.).

Такие признаки язвы желудка и гастрита, как тошнота, рвота, изжога, устраняют с помощью препаратов, тормозящих действие блуждающего и черевного нерва, блокаторов холинорецепторов, ингибиторов рецепторов гистамина (Аэрон, Диазепам, Бонин, Реланиум, Бетагистин, Пипольфен и др.).

Каждое лекарство от гастрита и язвы имеет показания к применению, так например, препараты для нейтрализации соляной кислоты в желудке используют в период ремиссии.

Таблетки от гастрита и язвы желудка назначаются только лечащим врачом и принимаются с соблюдением схемы и дозировки, индивидуально расписанной специалистом.

В комплексном лечении очень важна диета при гастрите и язвенной болезни. Это не просто диетическое питание, а необходимое условие эффективного действия лекарственных препаратов и нормализации функций ЖКТ.

Диетическое питание обладает следующими положительными свойствами:

  • нормализует вес;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • минимизирует проявление симптомов гастрита и язвы желудка;
  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает тканевое питание.

Задаваясь вопросом, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, необходимо учитывать патологию и свойства продуктов. При заболевании ЖКТ нельзя употреблять следующие продукты:

  • острую, соленую и жирную пищу;
  • жареные и копченые продукты;
  • соления, консервы и маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • газированные и сладкие напитки;
  • концентрированные соки, кислые морсы;
  • жирные сыры твердых сортов;
  • цельное молоко, жирный творог, ряженку и др.

При диагнозе язва желудка и гастрит следует исключить крепкие напитки, кофе, крепкий черный чай. Кроме того, отказаться от курения.

Диетическое меню должно включать следующие легко усваиваемые продукты:

  • слизистые каши на воде;
  • печеные яблоки;
  • обезжиренные йогурты;
  • блюда из фарша нежирных сортов мяса;
  • овощные супы;
  • желе, мармелад, пастила.

При наличии гастрита запрещен прием кисломолочных продуктов и коровьего масла. А если есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка, молоко и молочные продукты стимулируют регенерацию слизистой.

Правильно подобранный и сбалансированный рацион — лекарство от язвы и гастрита. Большое внимание должно уделяться частоте приема пищи, объему порции, температуре блюд и их термической обработке.

Лечение язвы желудка и гастрита при помощи фитопрепаратов и продуктов пчеловодства очень эффективно в начальных стадиях заболеваний и в составе комплексного лечения.

Народная медицина использует следующие травы при гастрите и язвенной патологии:

  • для обезболивания — алтей, арника, безвременник осенний, бодяк обыкновенный, борщевик сибирский, буквица, василек, гармала;
  • улучшающие пищеварение — будра, буквица, горечавка желтая, гзубровка душистая, кассия остролистная, крапива, любисток, петрушка, рута пахучая;
  • противорвотные — душистый колосок, душица, гравилат городской, мелисса, шалфей дикий;
  • обволакивающие — горчак ястребинковый, зизифус, истод. Кипрей узколистный, клевер луговой, крестовник обыкновенный, лен. Пазник, просвирник лесной, пырей ползучий и др.;
  • для заживления язвы — береза, вероника, виноград, вьюнок полевой, гулявник лекарственный, душица, живучка, золотая розга, клевер ползучий;
  • для остановки кровотечения из язвы — арника, барвинок, василистник, водосбор, гвоздика, герань, девясил, звезчатка средняя, медуница;
  • противовоспалительные — бадан, бальзамин, белокопытник, вяжечка, зверобой, зопник клубненосный.

В рецептах целителей часто используются продукты пчеловодства: мед, прополис, перга, забрус, пыльца и т.д. Лекарство может содержать отвар лекарственных трав и мед.

Кроме того, часто встречаются рецепты, где мед при гастрите и язвенной патологии используют для нормализации кислотности. Для стимулирования репаративных процессов слизистой оболочки при язве желудка применяют прополис и забрус. Очень эффективным средством для лечения патологии желудка и кишечника является лекарство из майского меда, сока алоэ и сливочного масла.

Для купирования приступов гастрита используют очистку кишечника минеральной водой, применяют слабительное или клизму из лекарственных трав и кладут теплый предмет на эпигастральную область.

При тщательном соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога, диетолога и приеме фитопрепаратов в качестве поддерживающей и восстановительной терапии, прогноз лечения язвенной болезни и гастрита положительный.

Не следует заниматься самолечением или применять только лекарства нетрадиционного лечения, только в комплексе с медицинскими препаратами они будут эффективны.

Диета должна стать не просто временной мерой в период обострения, а важной составляющей здорового образа жизни, иначе заболевания могут рецидивировать.

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

источник

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других – не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью – свой собственный рацион, для больных с частыми диареями – другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена – третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи – апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи – подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния – отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно – фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли – это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Читайте также:  Можно ли сварить компот из боярышника

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день. И только после еды.

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли увлекаться спортом (организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) при гастрите? Возможны ли силовые тренировки? Это те часто задаваемые вопросы, которые интересуют многих больных с гастритом («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в), которые привыкли вести активный образ жизни.

Большинство не просвещенных людей считают, что самым важным в лечении гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) является строгий прием лекарств и щадящий рацион питания. Многие заблуждаются, ведь правильным, а главное нужным способом восстановления при гастрите есть занятия спортом (лечебная физкультура, бег).

Физические нагрузки при гастрите

Начинать физические упражнения нужно лишь тогда, когда минует острый этап болезни. Сначала нужно минимизировать силовые нагрузки, то есть заняться лечебной физкультурой, которая положительно влияет на нейрогуморальную регуляцию пищеварения, восстановление трофики желудка и прочее. При активном занятии спортом (организованная по определённым правилам деятельность людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) увеличивается количество выделяемой энергии, организм насыщается витаминами, ферментами, что ведет к высокой активации окислительно – восстановительного равновесия. Но если возникло обострение, естественно, спорт при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) запрещается.

Особо опасные и вредные для организма силовые тренировки. Когда наступает ремиссия даже тем людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), которые до заболевания небыли хорошо физически подготовленными, специалисты советуют начинать вести активный образ жизни, так как движение – жизнь, и позитивно влияет на лечение и протекание болезни.

Нужен ли спорт при гастрите

Всем известно, что наилучшим способом не заболеть гастритом является диетическое питание, употребление качественных и свежих продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), отказ от алкогольных напитков и курения. Но не многие знают о том, что эффективным профилактическим мероприятием гастрита являются спортивные упражнения.

Помните, что люди, регулярно занимающиеся спортом (организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные), имеют самую минимальную вероятность развития патологии, благодаря тому, что:

  • Из-за физических нагрузок внутренние органы в несколько раз лучше снабжаются кровью (желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) один из первых обогащается новой порцией крови).
  • Улучшается диафрагмальное дыхание.
  • Повышаются моторные функции желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой).

Питание при гастрите («желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой)» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой)

  • Есть овощные супы.
  • Отварное мясо (крольчатина, индюшатина, курятина).
  • Мягкое филе рыбы.
  • Черствый хлеб.
  • Фрукты.
  • Яйца.
  • Овощи.

Обязательно со своего рациона пациент обязан исключить:

  • Острые приправы.
  • Алкоголь.
  • Жареную и соленую пищу.
  • Виноград.

Также не помешает отказаться от сигарет. Злоупотребление табаком увеличивает риск развития рака. Все, как один, специалисты рекомендуют больше двигаться (в комплексе с правильным питанием). Важным является выполнение упражнения на группу мышц пресса (например, упражнение «велосипед»). Благодаря физическим нагрузкам повышается обмен веществ, улучшается кровообращение, активизируется пищеварение.

Существует несколько форм хронического гастрита, для которых характерны свои особенности течения и проявления (см. таблицу ниже).

Разновидность хронического гастрита:

Хронический гастрит: Может быть следствием не вылеченного острого воспаления. Часто симптомы схожи с ответной реакцией организма на рак желудка, поэтому так необходимо вовремя пройти обследование, поставить диагноз и начинать лечение. Данный вид считается затяжным с пассивным развитием. Катаральный: Главной причиной появления этой формы гастрита является не сбалансированный рацион, депрессии. Лечение проходит легче всего, ведь поражения лишь поверхностные. Острый: Данная форма проявляется в течение 2-3 дней и, без правильного и своевременного лечения трансформируется в другую форму. Эрозивный: Эрозивный гастрит особенен появлением мелких эрозий на поверхности желудка. Эрозивный вид атрофического гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) лечиться тяжелее всех (самая опасная форма для организма).

Во время катарального гастрита врачи, как раз, в первую очередь рекомендуют сочетать гастрит и спорт (организованная по определённым правилам деятельность людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности (процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта (живого существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя) и культуры), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) (организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) и вести активный образ жизни. При остальных формах заболевания желательно минимизировать физические тренировки, такие как:

  • Метание копья.
  • Поднятие гирь.
  • Беговые марафоны.
  • Альпинизм и так далее.

После того, как острая стадия минует — спокойно можно заниматься привычными для вашего организма тренировкам. И чтобы полностью удостовериться, что занятие спортом во время гастрита необходимо, нужно знать, что практически у каждого человека в настоящие время проблемы с питанием (жирная пища, фаст – фуды), а соответственно с желудком (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), и в данной ситуации спорт очень полезен. Потому что регулярное занятие физическими упражнениями закаляют и повышают уровень вашей выносливости.

Физические нагрузки при язве желудка и панкреатите

Можно ли заниматься спортом (организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) (организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные) при язве желудка? Не прибегая к правильному лечению гастрита, эта патология перерастет в язвенную болезнь желудка. На протяжении этого заболевания полностью атрофируется слизистая. Первичные проявления точно такие же, как и у всех видов гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) (похудение, снижение аппетита, рвота и прочее). Во время того, как вы проходите терапию, дабы излечить язву желудка, не рекомендуют заниматься некоторыми видами спорта. Разрешенные следующие занятия:

Упражнения и силовые нагрузки должны быть аккуратными, не нужно издеваться над собой, тренироваться до потери пульса, от этого вам может стать только хуже. Поэтому лучше не заниматься спортом при панкреатите и отказаться от занятий тяжелой атлетикой, единоборствами, карате. Естественно, что ответ на вопрос «стоит ли Вам заниматься спортом?» зависит от подготовки организма, его восприятия внешней среды, поэтому так важно проконсультироваться со специалистом, дабы не ухудшить состояние.

Какие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) оказывают слабительное воздействие на кишечник

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

В противовес слабительным продуктам (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)) существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) входят:

Читайте также:  Можно ли ванилин добавлять в варенье

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, стимулирующими метеоризм — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии. Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите. Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта http://gastrit-yazva.ru; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с этой страницы.

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве. При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Пройдите тест: «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

Домашние средства от тяжести в желудке существуют, но они дают эффект только в самых простых случаях. Действуйте следующим образом:

  1. пересмотрите свой рацион и режим приёма пищи;
  2. целенаправленно понаблюдайте за самочувствием на протяжении нескольких дней;
  3. при сохранении симптома и появлении новых жалоб идите к доктору.

Обращаясь в платную клинику, записывайтесь не к терапевту, а сразу к гастроэнтерологу (см. http://gastrit-yazva.ru/lechenie/vrach/ — по ссылке даны рекомендации, которые помогут вам выбрать хорошего специалиста).

Врач назначит вам стандартные диагностические процедуры. Их результаты расставят все точки над «i».

нарушения пищеварения симптомы гастрита

источник

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.
  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.
  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.
  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.
  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.
  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.
  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

источник

Adblock
detector