Меню

Можно ли есть виноград пораженный оидиумом

Оидиум винограда или оидий – род сумчатых грибов, относящихся к семейству мучнисторосяных грибов, провоцирующий на растениях заболевание мучнистая роса или, как его еще называют, бель или пепелицу.

Название «мучнистая роса» произошло не спроста, так как растение кажется покрытым росой или пеплом. Это заболевание нельзя путать с ложной мучнистой росой – это две разных болезни.

Оидиум винограда является распространенной болезнью, которая представляет для растений серьезную угрозу. Пораженные ягоды нельзя подвергать обработке. Сок или вино из зараженного винограда приобретает запах и вкус плесени.

В Европе об этих грибах узнали в XIX веке. Они были завезены из Северной Америки. Оидиум винограда попал в Европу вместе с едой. Первым данное заболевание заметил садовод англичанин Тукер.

Со временем оидиум винограда распространялся, и с 1845 по 1850 годы охватил весь континент. При этом в большей части пострадала Франция, которая славилась своими виноградниками и винами самого лучшего качества.

Причиной заболевания являются грибки Uncinula necator. Они в стадии мицелия зимуют в виноградных почках или на молодых побегах. Если проверить опавшие листья винограда, то можно заметить эти грибы.

По весне мицелий образует споры, называемые конидиями. С наступлением теплых дней споры разносятся по округе, при этом они могут переноситься на значительные расстояния. Таким образом происходит заражение все новых и новых виноградников.

Первоначально происходит первичное заражение, но садоводы могут его не заметить, и не понять, насколько велика опасность. На второй стадии на растениях уже появляется мучнистая роса. За сезон может произойти несколько волн заражения.

Большинство грибковых заболеваний развиваются при чрезмерной влажности, а вот для оидиума данное условие вовсе не обязательно. Дожди даже приостанавливают развитие заболевания, а не ускоряют процесс. Для развития грибков самое важное – необходимая температура +5-30 градусов.

Оидиум винограда проявляется рано и быстро, если была мягкая зима, а за ней последовала теплая и влажная весна. При температуре более 30 градусов и влажности менее 40% происходит отмирание конидий.

Следует внимательно приглядеться к листьям и молодым побегам винограда. На верхней части листьев больного растения появляется налет. Окраска этого налета сероватая. Если попытаться стереть налет, он издает запах гнилой рыбы.

При сильном заражении налет появляется на обеих сторонах листьев, кроме того, он перебирается на ягоды и побеги. Выглядит так, что весь куст усыпан пеплом. Заболеванию подвержены только молодые части растений. Если листья и ягоды уже развились, то оидиум им не страшен.

Заболевшие ягоды могут трескаться и тогда становятся видными семена. Ягода может продолжать расти, но в пищу она не подходит, так как становится кислой. При дождливой погоде зараженные ягоды загнивают. Но чаще ягоды перестают расти совсем, они засыхают, но не падают.

Если сад не обработать вовремя, то куст полностью покроется налетом, листья скрутятся, а ягоды высохнут. От больного растения исходит неприятный рыбный запах.

Инкубационный период продолжается недолго – 1-2 недели. Этого времени достаточно для того, чтобы грибок оказался на винограде и прижился. На листьях образуется белая пленка, которую нельзя снять, поскольку она крепится к листу особыми присосками. Через эти присоски грибок питается.

Если на кусте винограда много листьев, и он растет в плохо проветриваемом месте, то оидиум развивается гораздо быстрее.

Оидиум опасен не только для урожая, но и для самого винограда. Поэтому в этом деле очень важна профилактика. Лечение бывает эффективным, но заражение сказывается в дальнейшем и на состоянии растения, и на его урожайности. Меры профилактики следующие:

  • Правильная посадка. Всем частям кустарника необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому виноград нельзя сажать слишком быстро. Кроме того, необходимо пропалывать сорняки;
  • Перед зимовкой следует удалять все органические остатки;
  • Растения необходимо подкармливать макро- и микроэлементами, тогда грибок не будет развиваться слишком быстро. Для этого до цветения на гектар земли должно уходить до 5-ти килограмм азота, калия и фосфора. После того, как пройдет цветение, на гектар земли уходит 0,3 килограмма железа, фосфора, калия, цинка, марганца и молибдена;
  • Если у винограда был в прошлом году оидиум, то по весне новые ростки опрыскивают «Хорусом», а после цветения используют «Каратан».

Если растения уже заражены, то необходимо проводить лечение. Действенным средством против оидиума винограда является сера. Однако используют только серу в парообразной форме, следовательно, растения опрыскивают при температуре более 20-ти градусов. Если погода более холодная, то результата от опрыскивания не будет. Слишком высокая температура может оказаться тоже вредной, так как на листьях могут появиться ожоги. В этом случае обработку проводят или по утрам или по вечерам.

На 10 литров воды используют 100 грамм серосодержащего препарата. Кусты придется обрабатывать несколько раз, но это следует делать так, чтобы до сбора урожая после обработки прошло не менее 56 дней. Кусты следует обрабатывать через 10-20 дней. В сезон проводится от 3 до 6 обработок.

Если на улице температура ниже 20-ти градусов, то лечение осуществляется препаратами «Тиовит Джет» и Кумулюс ДФ». Также при холодной погоде помогает «Хорус». Одним из самых эффективных препаратов от оидиума винограда является «Строби», его можно использовать и во время налива ягод. Его применяют не более 3-х раз за сезон.

Если Вы не желаете использовать химикаты, то необходим биологический метод борьбы с оидиумом. Готовится концентрат сапрофитной микрофлоры, для этого 100-литровую емкость наполняют по весне просеянным перегноем и заливают его водой, температура которой составляет около 25 градусов. Перегной накрывают мешковиной и оставляют на 6 дней в темном месте. Затем концентрат процеживают и обрабатывают им лозы и листья. Если на листьях уже имеется мицелий, то приготовленная микрофлора будет использовать его в качестве пищи и уничтожать.

Опрыскивание осуществляется в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание проводится через неделю, а последнее перед цветением. Сильно поврежденные участки обрабатывают чаще – через каждую неделю.

Имеется еще один биологический метод борьбы с оидиумом винограда – настой из золы. В 7 литров воды насыпают полведра золы. Настой выдерживают сутки или кипятят 20 минут. Перед опрыскиванием его разбавляют еще 7-ю литрами воды и добавляют 100 грамм мыла, в этом случае раствор будет лучше прилипать.

источник

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.

Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.

С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.

Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.

Видео виноградника зараженного оидиумом.

Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.

На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний. Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.

Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

источник

Мы же начнем с осени.

Я намеренно строго не ограничиваюсь мероприятиями по борьбе с оидиумом, а расскажу о комплексном подходе. Тем более, что основные мероприятия одинаковы при всех болезнях. Различаются лишь применяемые препараты. Но и их я использую в баковых смесях. Поэтому так и буду рассказывать, как делаю, обращая Ваше внимание на направленность против оидиума.

Итак, после осенней обрезки я делаю обычную искореняющую обработку лоз 3-5% раствором железного или медного купороса. Это позволяет нейтрализовать остатки патогена, что, несомненно, улучшает зимовку. Но здесь загвоздка. Обрабатываем мы лозу, а спорами грибка усеян и грунт, и элементы конструкции теплицы и пр. на поверхность грунта попадут капли железного купороса и частично обеззаразят ее. Но как быть с элементами теплицы? К тому же в трещинах коры найдется укромное местечко для счастливых спор. Оказывается, если не полениться, то можно не оставить шансов грибку.

Своим опытом со мной поделился Владимир Астапенко виноградарь из Бреста. Он порекомендовал сжигать в теплицах серные шашки осенью перед укрытием и весной сразу после открытия винограда, пока не распустились почки. Шашки продаются в садоводческих магазинах. Они предназначены для дезинфекции погребов и других хозяйственных помещений. Весной я не обрабатывал, но осенью обработал теплицы дымом серных шашек. Результаты превзошли все мои самые смелые ожидания. Я сразу же понял, что это не лишняя обработка. Несмотря на то, что я тщательно заделал все щели скотчем, едкий дым с невероятным упорством и проворностью находил лазейки. Это мне подтвердило, что не останется в теплице ни одного микроскопического закуточка, в который не проник бы спасительный сернистый ангидрид (дым серной шашки).

Теплицы простояли закрытыми 2 суток, после чего я их открыл проветрить. Все предметы, элементы конструкции, солома пропитались запахом серы. Просто отлично!

Грех было не использовать возможность обработать и заготовленные черенки. Поэтому я перед обработкой снес в теплицы все лозы, предназначенные для нарезки на черенки и уже нарезанные и связанные в пуки черенки. В результате мои черенки претерпели двойную обработку перед хранением: сернистым ангидридом и 3% железным купоросом, что свело степень их зараженности, практически, к нулю.

А как же быть с открытым грунтом? Во-первых, оидиум у нас пока что в открытом грунте не наносит существенного вреда, и с ним легче справиться. Во-вторых, ничто не мешает, при необходимости, пригнуть лозы к земле, соорудить шалашик из пленки, перекинув ее, через одну из проволок шпалеры, и в этом изолированном пространстве сжечь шашку.

Сразу же после весеннего открытия и обветривания лоз (до пробуждения почек) я также провел стандартную искореняющую обработку . На этот раз Азофосом в концентрации 250 мл суспензии на 10 л воды. Это хороший медьсодержащий фунгицид, наподобие бордосской жидкости. Входящий в его состав азот усиливает действие меди.

Обычно против оидиума рекомендуют первую профилактическую обработку проводить сразу же после распускания глазков. А потом обрабатывать при появлении первых признаков болезни.

Поскольку мне лень постоянно ходить с опрыскивателем и по очереди обрабатывать виноград то от одной, то от другой болезни и учитывая хорошие искореняющие обработки, я решил отложить обработку от оидиума до обработки от мильдью и сделать одну комплексную обработку баковой смесью. Кроме того, я решил в этот раз не дожидаться проявления признаков оидиума и обрабатывать виноградник профилактически. Для теплиц, как бы они хорошо не проветривались, считаю это актуальным. В открытом грунте можно сократить количество профилактических обработок против оидиума.

В пользу применения баковых смесей (несколько препаратов в одном баке) говорит и то, что я заметил их более мощное, по сравнению с раздельным применением препаратов, действие. Мы знаем по себе, что комплексный подход в лечении (лекарство, процедуры, витамины) действуют всегда более эффективно. Я не думаю, что растения слишком в этом от нас отличаются. Есть еще одна мысль. Фунгициды, воздействуя на грибок с разных сторон, практически, исключая возможность привыкнуть к одному из препаратов. А, значит, у нас меньше оснований опасаться, что длительное применение этих препаратов приведет со временем к падению их эффективности. Об использовании баковых смесей хорошо рассказывает Вадим Точилин в своей статье «Альбит, Нарцисс ВР: стимуляция и чистая защита». Я же, не вдаваясь в подробности, расскажу о своем рецепте из того, что есть на наших прилавках.

Первую профилактическую обработку я провел перед самым цветением винограда 25 мая.
На 8 л воды:

  • Ридомил Голд – 2 пакета (по 10 г)
  • Топаз — 1 ампула (2 мл)
  • Экосил — 40 капель

Вторую профилактическую обработку следует проводить, когда ягоды станут размером с горошину, но на практике из-за большого количества сортов период цветения у меня очень растянут. Поэтому обработал 19 июня, когда все сорта отцвели. К этому времени некоторые ягоды были уже довольно большими.

Смесь та же, но вместо Ридомила Голд использовал Ордан (25 г).

Третью профилактическую обработку провел 7 июля той же смесью в теплицах. В открытом грунте обработал только против милдью Оксихомом по инструкции. Топаз исключил. Кстати, Оксихом, по моим наблюдениям, хоть и не предназначен для работы против оидиума, но некоторое профилактическое действие оказывает.

В ближайшее время планирую провести еще одну четвертую профилактическую обработку , скорее всего, одним из контактных препаратов против милдью, а против оидиума, в случае появления симптомов каллоидной серой. Системные препараты уже использовать не хочется из-за приближения сроков созревания.

Думаю, что этих профилактических обработок будет достаточно, поскольку, как я говорил, до сегодняшнего момента на винограднике нет и намека на оидиум или милдью. Конечно, хотелось бы ограничиться двумя-тремя обработками, но в моей коллекции растут вперемешку сорта с разной устойчивостью к болезням. Я не могу выборочно обрабатывать кусты. Поэтому приходится ориентироваться на слабоустойчивые сорта.

Хочу обратить Ваше внимание на опрыскивание гроздей при обработке. Я стараюсь каждую гроздь обработать очень тщательно, со всех сторон и так, чтобы раствор проник между ягодами. Когда гроздь очень плотная, то раствор попадает не на все ягоды. Тогда можно окунать гроздь в емкость с раствором. Это достаточно трудоемкий процесс, но довольно эффективный. В прошлом сезоне я в этом убедился. Обычное опрыскивание, хоть и тщательное, не давало должного эффекта. Оидиум на гроздях после таких обработок приостанавливался, но через несколько дней снова возобновлялся. Не помогала и смена препаратов. Тогда я решил, несмотря на трудоемкость, сделать серную ванну для гроздей. Кстати сказать, сера довольно эффективна против оидиума.

Случилось так, что у меня не хватило раствора для обработки нескольких кустов, причем куст Кишмиша запорожского оказался обработанным наполовину. Качество урожая с этих двух половин разительно отличалось, несмотря на дополнительные обработки. Так что настоятельно рекомендую, если вдруг у Вас поразились оидиумом ягоды, не теряйте время на опрыскивания. Искупайте свои грозди в растворе коллоидной серы. Особенно, если у Вас не слишком большой виноградник.

Реплика. Фундазол в качестве препарата против оидиума на моем винограднике не показал достаточной эффективности. Возможно, его все же лучше использовать для протравливания семенного и посадочного материала, а не для опрыскивания кустов.

Мы начинали свой разговор с приоритета профилактики. Этим мне хочется и закончить. Никакие меры не приведут к устойчивому результату, если на винограднике не будут соблюдаться элементарные правила гигиены.

  • Не стоит оставлять на винограднике опавшие листья и обрезки лоз. Не забывайте, на их поверхности находятся целые колонии различных грибков.
  • Не стоит и умалять роль проветривания. Плохо проветриваемые виноградники – благодатная почва для развития болезней. Причем это не обязательно касается теплиц. Излишнее загущение побегами и несвоевременное пасынкование значительно ухудшают проветривание виноградного куста.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и полноценное питание. Хилым растеньицам гораздо труднее противостоять нашествию возбудителей болезней.

Подведем итог сказанному:

  1. Оидиум на белорусских виноградниках объективная реальность, с которой нам приходится считаться.
  2. Оидиум – не приговор винограднику. С ним можно справиться относительно просто.
  3. Для успешной борьбы с оидиумом необходим комплексный подход, включающий в себя санитарное состояние виноградника, профилактические и лечебные мероприятия.
  4. Оидиум можно лечить, но без химических обработок нам вряд ли удастся справиться с оидиумом.
  5. Профилактика – основа борьбы с оидиумом.
  6. Наибольший эффект приносит использование для обработок винограда баковых смесей.

P.S. Многие виноградари прекращают химические обработки после съема урожая, считая, что незачем больше тратить время, силы и деньги, когда урожай уже снят. Ведь он больше не испортится. И напрасно. Как раз после съема урожая мы можем без вреда для своего здоровья, очистить свой виноградник от остатков болезней, применяя для лечения большие концентрации системных препаратов.

P.P.S. Я буду рад, если Вы выскажете свое мнение о проблеме с оидиумом или поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Александр Мчедлидзе

Здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за своевременные напоминания, за то, что щедро делитесь своим опытом с другими. Да, у нас на Дальнем Востоке в последнее время оидиум тоже чувствует себя привольно. В своем винограднике я его обнаружила этим летом. Не на всех растениях, а на амурском винограде, (который планирую использовать в качестве подвоев), на сортах Подарок Запорожью и Цветочный. Слышала мнение, что виноград западных сортов, посаженный на Дальнем Востоке теряет устойчивость к местным заболеваниям и наоборот. А что вы думаете по этому поводу? Я пока не особо у себя это замечаю, но ведь у меня еще недостаточно наблюдений, виноградом занимаюсь не очень давно…

Виолета, я так понял, что вопрос ко мне. Но мое мнение здесь мало значит. Ведь я не выращиваю виноград на Дальнем Востоке. Вот, если бы кто-то из Ваших земляков нам прояснил ситуацию!

В принципе, я думаю, что любой виноград проявляет свои лучшие качества именно там, откуда родом. Именно там он оказывается наиболее приспособленным. Приходилось слышать, что Амурцы даже теряют морозостойкость в южных широтах. так что Ваше предположение вполне вероятно.

Вообще, лично я к этому вопросу подхожу так. У каждого сорта есть какие-то потенциальные возможности. Проявятся ли они в полной мере, например, у меня, я должен проверить сам. Неоднократно убеждался, что в различных условиях один и тот же сорт ведет себя по-разному.

Иодиум — тоже грибок. Можно пробовать те же методы что и для борьбы с фитофторозом.
1. Метронидазол (трихопол) из человеческой аптеки. Хорошо справляется с грибками. Растворяем и брызгаем.
2. Йод — подвешиваем раскрытые пузырьки в теплице.

Вы правы, Alex, Метронидазол притормаживает развитие оидиума на какое-то время. но в случае сильного заражения оказывается не достаточно эффективным. Проверено. Хорошо работает против милдью, когда близко потребление. Замечательно работает против гнили, если купать в нем грозди.

Я знаю, что йод эффективен в теплицах против фитофтороза. Значит сможет работать и против виноградной разновидности-милдью. А вот против оидиума. У вас есть опыт применения или это Ваше предположение? Если йод действительно дает, хоть небольшой эффект, то было бы замечательно.

Народ, если кто-то применяет йод на своем винограднике, откликнитесь, просветите!

Добрый день.
Я один раз сделал обработку метронидазолом, а потом прочитал в журнале «Садовод и огородник» №13 за июль 2011 г. в рубрике «Отвечает специалист» (кандидат сельхоз наук Валерий Кажарский), что препараты, используемые в медицине, запрещено применять для растений. Описывает ужасы и как пример: — ситуация с отравлением огурцами в Европе.

Здравствуйте Александр! Очень понравился метод купания кистей в растворе серы, почему-то я совсем выпустил из памяти этот старый метод обработки, хотя давно знаком с ним. Спасибо за своевременное напоминание!

Александр, добрый день! Спасибо за советы.
Я начинающий в выращивании винограда и в прошлом году не заботился об обработке своих, тогда еще, 2-ух кустиков Алешенькина и Амирхана. В прошлом июле, после дождей, поразил мильдью. Услышав, не уточнив, не прочитав, что надо использовать медьсодержащие препараты я развел Медекс-М «с запасом» и обработал кустики днем. Итог: через 5 минут исчез мильдью, а еще через 10 исчезли все листики и я потерял год.
В этом году я, прочитав статьи Точилина, использую баковые смеси (Ордан или Пеннкоцеб + Топаз или Скор + Экосил).
Обработки провожу 1 раз в месяц начиная с мая.
На данный момент никаких симптомов Мильдью или Оидиума не замечал.
Растим все в открытом грунте.
ПС. Ордан очень сильно подорожал (в Минске в магазине 15 000 упаковка, но я наткнулся на рынке по 6 000 и прикупил впрок, благо срок годности 3 года).

Выращиваю виноград в Сибири (г.Кемерово),- оидиум не обнаружен мной, да и другие болезни, кроме серой гнили. Выращивайте виноград в Сибири — меньше проблем, А вкус, наверное, лучше, чем в Краснодаре.

Спасибо,Александр,за очень нужный совет.И у нас во Пскове появились в прошлом году и мильдью,и оидиум.В прошлом году погибли все ягоды Памяти Домбковской,а в 2009 г. потеряли весь урожай Алешенькина.Грозди были уже большие,но мы не поняли сразу,что случилось с ними,т.к.это было впервые и в результате все грозди срезали и отправили все грозди на костер.В этом году мильдью появилось на листьях Зилги и притом только в верхней части побегов,а ниже листья чистые.Очень хочется сохранить урожай,поэтому огромное Вам спасибо за советы.С уважением,Ольга К.

До 2010 года я тоже не сталкивался с оидиумом.На виноградной ярмарке в Минске купил несколько саженцев и от них получил оидиум по полной программе. «Спасибо» виноградарям Беларуси.

Уважаемый Александр, здравствуйте на многие-многие года. Спасибо Вам за то, что так подробно описали, как и чем бороться с болезнями винограда. Но т.к. я только начинающая и любящая виноград, накупила множество всяких хим.препаратов и Вы очень к стати вышли со своей статьёй. Теперь под Вашим руководством я их правильно совмещу друг с другом и вовремя применю. На некоторых кустах увидела на листочках милдью и опрыскала Орданом — очень хорошо помогло. Большое спасибо за Вашу своевременную Помощь! С уважением, Лидия. Моск.обл.

Спасибо, Александр, за статью. В этом году, после трех недель дождей, я во всей красе испытала на своем винограднике буйство мучнистой росы. Весь урожай погиб. Сижу, лью слезы, готовлю кусты к урожаю следующего года…

Здравствуйте, Александр,у меня всего одна лоза винограда, но обработав её баковой смесью она принесла обильные плоды, здоровые зеленые листья листья просто приятно смотреть и надеюсь будет хорошим урожай. Но я по большей части огородник. Вы ведете рубрику дачник? если да то высылайте мне пожалуйста статьи, мне они нравятся.

ПРИ возделывании в условиях повышенной влажности у нас на Брестчине причем как в теплице,так и в открытом грунте рекомендую попробовать ТИОВИТ-ДЖЕТ-серосодержащий препарат в баковой смеси с ридомилом+лифдрип(кристаллон)+прилипатель в следующих концентрациях(на 8-10 л.): ридомил голд мц-40 г.+тиовит джет(топаз)-по инстр.+лифдрип-80 г.+ст.ложка стирального порошка.Обработка виноградника и томатов по данной схеме позволила мне свести количество обработок к 3-4-м вместо 6-8-и в прошлом году и подтверждается в нынешнем.Желаю всем успехов и соблюдения сроков ожидания после обработки системными препаратами. при наступлении съемной зрелости обработки веду марганцовкой(5г. на ведро),кальцинированной содой+ комплекс зеленых операций.

Здравствуйте!Спасибо за советы,обязательно воспользуюсь.В этом году у меня заболел Минский розовый-не уберегла,одиум по полной программе проявился,когда удалила листья,воспользовалась раствором йода(совет Кухарева)и на верхних ярусах что-то останется.

Получил сообщение Александра Лахваровича по оидиуму как раз вовремя.Через пару дней после получения заметил признаки оидиума на винограде.Совет применил точно по рецепту.Грозди пришлось купать в растворе коллоидной серы.Зато 90% процентов урожая было спасено!Большое спасибо,Александр Лахварович!

Рад, Анатолий, что моя рекомендация принесла Вам ощутимую пользу. Желаю успехов!

Здравствуйте Александр. Спасибо за сайт много интересного и полезного.

Обожаю читать комментарии: столько юмора и оптимизма при казалось бы отчаянной ситуации!И всё как-будто бы обо мне или для меня — виноградаря-первоклассницы! Ещё не посадив ни одного кустика, купила все последние издания по виноградарству, распечатала много статей, прослушала и просмотрела аудио- и видиофильмы, изучила рынок саженцев в Москве и области и приступила к осуществлению своей «лебединой песни»- вырастить виноград.Я — огородник и садовод с большим стажем, умение предупреждать и лечить растения есть. Но как я металась, увидев на единичных листочках грибковые пятна!Аккуратненько, не напылив, отщипнула и удалила их с участка, не различая (нет опыта) вида болезни, опрыснула весь виноград профитголдом, затем дважды баковой смесью.Ушли лозы в зиму чистыми.Мои убеждения о возможности обойтись только биостимуляторами, иммуномодуляторами и микробиологическими препаратами пошатнулись. От них я не отказываюсь, но в случае с виноградом боюсь рисковать: слишком велики начальные вложения на обустройство виноградника!А перед Александром Лахваровичем прекланяюсь! Он создал атмосферу дружбы и доверия в большом сообществе любителей винограда, показав на опыте своей жизни офицера в отставке образец, достойный подражания.Удачи всем мчедлидзевцам!

Спасибо, Ирина за теплые слова. Создавать атмосферу дружбы в среде виноградарей вовсе не нужно. Она существует сама по себе. Только добрые и отзывчивые люди могут по-настоящему увлечься виноградом. По крайней мере, мне встречаются именно такие.

Спасибо всем за общение и поддержку!

Имею виноградник на границе Смоленской и Брянской областей. Слабую устойчивость к «болячкам» показали сорта Загорулько. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями по борьбе с этой проблемой.

Украина. Луганская область. г.Александровск. Мой отец- Омельченко Иван Иванович, более 30 лет выращивает с любовью виноград. Наша зона, еще в Советские времена, относилась к зоне рискованного земледелия. Отец говорит, что ещё лет 15 назад виноград не знал таких заболеваний, как оидиум и милдью. 2008 и 2010 года были очень сложными, из-за резкой смены погодных условий. Но отец достойно справился с этими болячками винограда. Я всех тонкостей не знаю, знаю, что применял он такие препараты как: хорус и строби. При наступлении морозов -3, -5 градусов лозу обрабатывает препаратом:»Тилт», обрызгивает лозу смесью медного купороса и гашоной известью. Виноград выращивается на открытом грунте. Отец говорит, что достойный столовый виноград не вырастить без применения профилактических химических обработок.
Уважаемый Александр, я впервые на Вашем сайте, спасибо, всё очень достойно.

Здравствуйте, Александр!
Прошу совета и помощи в сложившейся ситуации.
О саженце.
Это Ливия (надеюсь). Привез осенью из Крыма. Высаживать в открытый грунт на зиму не рискнул (живу в Минске) и оставил его на балконе.
Пересадил саженец в пластиковую емкость 5 л. Состав грунта питательная смесь + речной песок (3:1).
По неопытности вместе с саженцем «приобрел» милдью и клеща. Потом саженец хлорозил. От всего этого «добра» благополучно избавился.
15 декабря после наступления минусовых температур внес саженец в комнату.
Обработал Эпином по листу. Через пару дней обработал Бутоном по листу.
После этого 2 и 4 почки пошли в рост.
После появления 3-4 листа обработал железным купоросом, как профилактика от хлороза. Немного обжог края листьев. Остаток раствора около 30 мл вылил под корень.
За 10 дней прирост составил около 20 см.
Где-то 28-29 числа заметил следующее.
Побеги остановились в росте (верхушка побега выпрямилась). Через пару дней началось усыхание (некроз) нижнего листа. Затем это пошло на следующие листья вверх. Усыхание идет от края листа. Точки роста не отмирают.
По моим предположениям это не болезнь и не вредители, а нехватка или перебор с какими-либо элементами.
Предположил что это нехватка бора. Обрабатывал раствором борной кислоты по листу. Эффекта никакого.
В нижней четверти емкости с саженцем насверлил отверстий на случай если залил, хотя с поливами был осторожен.
Прошу советов по реанимации пациента (мы его теряем).
http://sharepix.ru/182774w506/
http://sharepix.ru/182775hg06/
http://sharepix.ru/1827760e06/
Спасибо.

Читайте также:  Что можно сделать из под коробки из под сока

Алексей, после стольких манипуляций я не могу достоверно сказать, что с Вашим саженцем, но, скорее всего, Вы его просто утопили. Это самая распространенная ошибка новичков. Им кажется, что поливают умеренно, а на самом деле затапливают саженцы. Корни задыхаются и загнивают. Без корней, естественно, нарушается питание растений, и они погибают.

Дренажные отверстия надо было проделать прежде, чем посадить саженец. Вы же спровоцировали хлороз, а потом стали с ним бороться с помощью подкормок, в том числе выливаю под корень дополнительную воду, пусть и с железом. Железа в грунте чаще всего достаточно. Кстати, избыток железа также вреден растению. Отравление железом хоть и маловерояно, но случается. Надо бороться с причиной-избыточной влажностью, а не с симптомом-хлорозом. Это на участке в преиод затяжных дождей нам трудно убрать лишнюю влагу, вот и лечим, хотя бы с помощью подкормок. А в емкости, достаточно сократить поливы.

Что Вам сейчас сделать, чтобы реанимировать саженец? Поппробуйте просто оставить его в покое. Чрезмерная опека не всегда дает нам ожидаемые результаты. Взрыхлите землю, стараясь меньше повредить корешки, и временно прекратите поливы. Высока вероятность, что появятся пасынки. Оставьте один-два наиболее сильных и ниже расположенных. Остальную часть удалите. Не увлекайтесь подкормками и стимуляторами. Лучше создайте умеренную температуру и дайте больше света, например, с помощью светоотражающего экрана, чтобы побеги не вытягивались, а листья имели интенсивную окраску.

Спасибо за советы и поддержку. Наверное самое правильное — это оставить саженец в покое.
Еще раз спасибо.

Александр Лахварович,здравствуйте.Большое спосибо за ценные советы.
Я Ваш новый подписчик и виноградарь любитель с небольшим стажем выращивания винограда.Этим делом я занимаюсь лет пять.Все эти годы все
делал методом тыка,потому что я в этом деле очень мало разбирался,но
было очень большое желание вырастить свой виноград.Выписал и журнал
хозяин и всю литературу по винограду старался просматривать.
Но год назад подключился к интернету и все видимо становится на свои
места.Всю зиму просидел на изучении возделывания этой культуры,просмотрел очень много видиоматериала очень много полезного
получил с Вашего сайта.Теперь я на все это смотрю совсем другими глазами.И виноградник стал совсем другим,не заросший подвязанный,
обрабатываю от болезней по Вашим рекомендациям.Я уже четыре года
пенсионер так что время немного есть.Живу я недалеко от Гродно в деревне,в своем доме.Земли для виноградника хватает. Сейчас имею
больше десяти сортов,но в основном они еще одно-трехлетки.
пять сортов уже плодоносят.Я очень доволен что стал Вашим подписчиком.
Всего Вам хорошего.С приветом Александр. Ответить.

Александр, спасибо за Ваш отзыв. Мне, как и любому другому человеку, важно ощущать полезность своего труда. Я рад, что мой сайт и материалы приносят Вам конкретный результат. Современное виноградарство в Беларуси относительно молодо. Поэтому мы все учимся у наших мастеров и друг у друга. Следите за рассылкой, и будем расти вместе. Успехов!

спасибо за советы александру и всем виноградарям

Доброго здоровья, Александр! В этом году, беда настигла и мой виноградник! И как это бывает, у людей не знакомых с болезнями, я не сразу отреагировал. Обрабатывал бордоской жидкостью, вроде стало лучше, но не на долго и думаю что время упущено. Ягоды трескаются, листья портятся. Вы говорите, что не надо опускать руки и откладывать на потом, на следующий год. Могли бы вы подсказать что нужно делать сейчас в моём случае? Стоит сохранять урожай? Появилась еще какая то болячка, в яндексе по картинкам не нашел что это такое. Листья, в основном молодые, какие то помятые, т.е. поверхность листа не гладкая, с низу листа чисто. Может быть это та же болячка?

Валерий, бордоская жидкость против оидиума не эффективна. Из доступных у нас фунгицидов для лечения оидиума эффективны Топаз и Скор в двойной дозировке. Но они системные. Поэтому их нельзя использовать в период, близкий к потреблению. Сейчас для сдерживания болезни лучше использовать Серу коллоидную или Тиовит Джет (та же сера).

Сохранять ли урожай, решать Вам. Это трудоемко и не гарантирует результат. Не факт, что все спасенные ягоды созреют. Все зависит от степени поражения. Я бы попытался. На гроздях с поражением менее трети, вырезал бы ножницами все треснувшие ягоды. Оставшимся сделал бы серные ванны. О них я писал в статье. При необходимости повторял бы эту процедуру и надеялся бы на успех.

Что касается деформации листа, то тут не совсем понятна картинка. Это может быть, как дефицит питания, так и вредитель. Надо бы увидеть. Пришлите мне фото на E-mail (найдете здесь //vinograd.by/?page_ >Ответ

Александр Лахварович,здравствуйте.Большое спасибо за ценные советы. я проживаю в московской области виноградом занимаюсь второй год приобрел в этом году осенью черенки винограда хотел к весне вырастить саженцы но вчера в разговоре с владельцем узнал что в этом году виноград был поражен оидиум и вот теперь не знаю оставлять, но как их вылечить? или отказаться от них хотелось бы узнать ваше мнение заранее спасибо.

Сергей, вопрос не простой. С одной стороны мы избегаем использовать зараженные черенки, с другой стороны, болезни, к сожалению, становятся привычным делом на наших виноградниках, и с этим нужно научиться жить. Это хорошо, что владелец дал Вам такую информацию. К сожалению, далеко не всегда так происходит. Да и абсолютно «чистые» виноградники из разряда желаемого. Поэтому мы и проводим обязательные профилактические обработки, в том числе с некоторых пор и от оидиума. Конечно же санитарное состояние участков разное. Одно дело «были признаки» оидиума и другое дело «сильно болел». Я бы постарался уточнить это обстоятельство. Внешне на черенках оидиум проявляется в виде черных пятен. При сильном поражении эти пятна сливаются в большие участки. Если такие пятна есть, значит поражение было довольно сильным. От укоренения таких черенков я воздержался бы. Если же откровенных пятен нет, значит хозяин вовремя принял меры. Такие черенки можно укоренять.

Если Вы хотите дополнительно обработать черенки, то можете сделать это одним из препаратов от оидиума, например, Топаз или Скор. Можно в двойной дозировке.

доброго времени суток! хозяин винограда ни каких действий не предпринимал потерял с его слов половину урожая болезней он не знает посчитал что это мучнистая роса и в будующем все будет в порядке я по вашему совету осмотрел черенки признаков заболевания нет, ровный коричневый цвет спасибо вам большое за совет попробую обработать для профилактики.

Оидиум это и есть мучнистая роса. Успехов!

Александр Лахварович,здравствуйте! мне крайне неудобно но не подскажете ли вы мне и многим начинающим виноградарям когда производить обработку черенков от заболеваний сейчас т.е осенью или непосредственно перед началом укоренения. заранее спасибо.

Сергей, а почему Вам неудобно? Человек вовсе не обязан и не может знать все. Я уважаю стремление людей учиться.

Я обрабатываю черенки перед хранением с целью искоренить грибки. Чаще всего, 3-4-% раствором железного купороса. Если это черенки мои, то я их перед укоренением не обрабатываю, поскольку знаю их состояние. Если после хранения на черенках появились признаки плесени, то обрабатываю в крепком растворе марганцовки. Если же я черенки купил уже перед укоренением, то обрабатываю, 3-4% раствором медного купороса или Азофосом, поскольку железный купорос тормозит пробуждение глазков. Зимой нам это полезно, а весной не очень.

Два года обрабативаю Фалькон — Оидиум + Шавит — Мильдью. Два раза до и после цветения.По 20 гр.на 10 л.Результат отличний.

Здравствуйте, Александр! Скажите, пожалуйста,возможно ли спасти виноград если его очень сильно поразил одиум после недельного дождя? Какие лучше использовать для этого средства?

Дарья, если найдете, то очень хороши системные препараты Строби или Квадрис. Из того, что продают в магазинах Беларуси, я с успехом применяю системники Топаз или Скор. Их дозу для лечения увеличиваю в 1,5-2 раза. Если поражение очень сильное, то имеет смысл повторить обработку через 2-3 дня. Можно и трижды. Применяемые препараты лучше чередовать.

Ближе к потреблению применяйте Тиовит Джет (сера) или Серу коллоидную.

Александр, спасибо огромное и за статью и за комментарии! Я начинающий садовод и Ваша статья для меня оказалась просто кладезью многих знаний. Живу в Калининграде и буду с огромным удовольствием и надеждой на здоровый урожай руководствоваться Вашими рекомендациями!

Уважаемый Александр! Очень много полезного я прочитал в ваших ответах начинающим виноградарям! Огромное Вам спасибо! Лет 7 тому назад я в Тамбовской области посадил первые кусты винограда . 5 лет я не имел представления что такое мильдью и оидиум. Осенью лозу обрабатывал железным купоросом, весной 2-3 раза бордоской смесью. Этого хватало. Но вот уже второй год эти болезни поражают виноградник. Особенно оидиум. Ваши советы возьму на вооружение. Хочу поделиться с Вами таким наблюдением-один куст, наиболее сильно пострадал от мильдью. Были поражены все листья в середине июля. Я их почти все оборвал, опрыскал Ридомил-Голд. Сейчас этот куст выгнал новые чистые лозы и зеленый стоит, как ёлка. Причём лозу выгнал до 2-3-х метров. Может использовать этот приём при сильном поражении виноградных кустов ? Да и вообще срезать под корень поражённую лозу под корень, для обновления? Ваше мнение?

Конечно, Петр, пораженные листья надо по возможности убирать, хоть даже придется все оборвать. Их заменят здоровые листья пасынков. А вот куст под корень это, на мой взгляд, чрезмерно. Это все равно, что нас лишать головы из-за гриппа. Милдью это всего лишь грибок, а не вирус, который не лечится. Вылечили, и пусть себе куст радует Вас новыми урожаями.

Здравствуйте,уважаемый Александр Лахварович, я очень рада, что нашла Ваш сайт и прочитала ваши советы по уходу за виноградом.
Дело в том, что я переехала в старый заброшенный дом в Северной части Испании, и главным образом потому, что была очарована очень старой лозой винограда, толстой, как дерево, которая разветвляется на 4 ветви на балконе второго этажа.
Винограда раньше я, то что называется, в глаза не видела, не то, чтобы понимать, что я должна делать….читала всю зиму разные сайты, в голове — каша; нужен гуру — беспокоить вас сейчас летом не буду, наверное вы сейчас заняты, и просто хотела поблагодарить — несколько четких фраз прояснили мне мозг: бордосская жидкость для оидиума неэффективна ( а я 2 недели искала замену извести — тут ее не купить; сегодня делала бургундскую жидкость с содой и мылом, по рецепту, и она у меня откинулась… ), сера, и купать в серных ваннах…
Если возможно, посоветуйте, пожалуйста сейчас, нужно ли что-то делать со стволом -помазать его чем-нибудь? Ствол высотой 5 метров, сверху на ветках есть трещины и небольшие дупла. На высоту до второго этажа он вообще находится под навесом, возле стены и по сути, без солнца. Лишнюю кору я руками отшелушила, ствол тоже нужно опрыскивать? может быть можно кистью?
Сейчас появились ростки и бутоны, их много, и виноград этот, как выяснилось,- белый мускат без косточек и с крупными ягодами — так хочется привести его в прорядок и не навредить ему…
С уважением, Ирина

Ирина, начнем с того, что многолетние части расти винограда я обрабатываю перед зимовкой 3-5% раствором железного купороса и весной до распускания почек 3-5% раствором медного купороса. Это искореняющая обработка. Больше со штамбами я ничего не делаю.

Я бы не надеялся на лечение трещин и дупел, а заменил бы штамб на новый из волчков у основания. Если хотите лечить, то трещины обрабатывайте 5% раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Дупла хорошо вычистите до здоровой древесины, обработайте 5% раствором медного купороса и замажьте цементным раствором с песком, щебнем или битым кирпичом.

Александр, огромное Вам спасибо за Ваши советы. В прошлом году были проблемы с виноградом, многое не учли да и не знали, как оказалось после Ваших статей. Уверена, что теперь, благодаря Вашим советам все получиться. Спасибо.

Скажите пожалуйста что делать если у меня в прошлом сезоне был оидиум, но я с ним не справилась, а сейчас весна и уже проявляются на листьях признаки болезни. Кам мне с ним бороться и что делать.

Конечно, бороться, Алена! И, чем раньше начнете, тем лучше. Я не знаю, что из препаратов вам доступно. Подойдут системные препараты Квадрис, Скор, Топаз, Строби или любое, что у вас продается против оидиума. Если только признаки оидиума, то достаточно одной обработки.

Если же виноградник поражен сильно, то я бы сделал первую обработку полуторной-двойной дозой одного из препаратов, а дня через два-три повторил бы другим в рекомендованной дозировке. Если очень плохой фон, то сделал бы и третью обработку, чередуя препараты. В дальнейшем, думаю, можно будет использовать контактные препараты, например, Тиовит Джет, Серу коллоидную.

Где же в Беларуси можно купить эту самую коллоидную серу? В соседних Украине и России без проблем, а у нас целый дефицит.

Андрей, я впервые слышу, что это дефицит. Сера коллоидная продается в любом садоводческом магазине, включая соответствующие отделы государственных хозяйственных магазинов. Еще более современная и удобная форма серы Тиовит Джет. Лучше растворяется. Есть и жидкая — ПСК.

Спасибо. Наверное я плохо смотрел и не заметил в 7 садоводческих торговых точках Гомеля и во всем белорусском интернете ? Меня в первую очередь коллоидная сера интересует под голубику, а после для винограда. В пакете с коллоидной серой серы 95-99%, а в Тиовит Джет по-моему 80% и стоит он дороже (это ориентировка по найденному в украине). Ещё есть плюсы у ТД по сравнению с КС кроме лучшей растворимости?

Я, Андрей, никогда голубикой не интересовался, поэтому советчик я здесь нулевой. Что касается винограда, то я использую то, что есть в запасе, без разницы. У обоих препаратов действующее вещество одно — сера. Так и покупаю то, что на данный момент есть в магазине. Никогда не обращал внимание на процентное содержание серы, поскольку меня больше интересует концентрация рабочего раствора. Цены тоже не сравнивал. Тиовит Джет для меня субъективно, самую малость удобнее из-за лучшего растворения.

Спасибо вам большое за совет, я надеюсь это поможет и обязательно напишу о результате))))))

Здравствуйте что можно сделать с милдью?? Какие можно использовать препараты и нужно ли убирать пораженные листья?? У меня только начали распускаться листья на винограде и на нем проявляются маленькие с размером песчаной крупинки точечки коричневым цветом))) что посоветуете??

Алена, это отдельная большая тема, выходящая за рамки комментария. Рекомендую Вам для начала посмотреть мои публикации по обработкам:
//vinograd.by/?p=989
//vinograd.by/?p=2427
//vinograd.by/?p=892
//vinograd.by/?p=828
Потом, если останутся вопросы, зададите их в комментариях или в личном письме здесь: //vinograd.by/?page_ >Ответ

Здравствуйте Александр! Раскажите поалуйста, чем можно обработать виноград от налета мучнистой росы и когда это надо делать?

Тамаз, то что я сказал в предпоследнем комментарии Алене по поводу оидиума и есть мой ответ на Ваш вопрос.

Добрый вечер, Александр. Как я рада, что попала на Ваш сайт. Живу я в Казахстане, в этом году впервые посадила 10 разных сортов винограда, саженцы привезла с питомника Самары, однолетние черенки с одним побегом. Высадила в подготовленную траншею, все было хорошо до начала дождей. После 10 дневных проливных дождей в середине мая все кусты заболели. Я обработала их Абига Пиком против милдью, результата не было, все кусты сбросили листья, сейчас на половине появляются молодые листочки, но через день-два засыхают. Читая все комментарии, понимаю, что это оидиум. Сегодня обработала все Тиовит Джетом. Как мне дальше быть? На маленьких побегах всего то по три четыре маленьких листочка, роста совсем нет, половина кустов совсем без листьев. У меня есть надежда спасти их?

Конечно, Бану, нужно спасать. Абига-Пик контактный фунгицид. Он не подходит для лечения. Его лучше применять для профилактики. К тому же контактные препараты смываются дождем. Поэтому, в идеале, ими нужно обрабатывать после каждого значимого дождя. То же касается и Тиовит Джет. Его лучше применять в жаркую погоду, ближе к созреванию из-за его относительной безвредности.

Рекомендую сейчас сначала вылечить куст ударной, двойной дозой системных препаратов. В случае использования баковой смеси концентрацию каждого препарата уменьшить до нормальной (рекомендованной). Системники от милдью: Ордан, Ридомил Голд, Акробат Мц и др. От Оидиума: Квадрис, Топаз, Скор и др. Они совместимы. Сделайте две-три обработки с интервалом 2-3 дня, сменяя препараты. Потом обычная профилактика.

Спасибо за то, что откликнулись! Я обязательно поищу, что из этих препаратов есть в наших магазинах и отпишусь по результатам. Очень беспокоюсь за кусты, на которых нет листочков и движения уже числа с 20-25 мая. Они наверное уже погибли? Как можно проверить их?

Если даже высохнут рукава, еще есть время для образования порослевых побегов. Полностью побеги могут не вызреть, но по нескольку глазков, необходимых для восстановления куста должны вызреть. Умеренные поливы (чтобы не утопить) будут способствовать появлению зелени.

Добрый день, Александр. Нашла Скор и Топаз, обработала 2 раза, сперва одним, потом вторым. Жара стоит 43 градуса днем и 30 ночью. Два куста растут, пускают новые листики, на других листья высохли, как будто выжжены. На одном, который с 20 мая без листьев, под побегом пробилась зелень. Поливаю через день. Как думаете, может нужно каждый день, при такой то жаре?

Дело не в жаре, а во влажности почвы. Она должна быть в зоне залегания корней влажной, но не мокрой. Я не могу этого видеть. Вам на месте виднее. Не думаю, что так часто надо поливать виноград, тем более без листьев. Поверхностный полив не даст ничего. Поливать нужно реже, но обильно и глубоко, поскольку корни винограда «глубокие». А листья могут высыхать и от переувлажнения.

Здраствуйте подскажите пожалуста чем снять налет на гроздях винограда после обработки колоидной серой,ведь мыть нельзя перед приготовлением вина,чем это опасно для оргонизма,за рание большое спасибо

Читайте также:  Можно ли на дачном участке сажать елки на

Александр, я не знаю, как снять налет. Почитайте о сульфатации вин и сами решите, надо ли.

Подскажите, съедобен ли виноград больной милдью или оидиумом?

Анна, больные ягоды Вы сами есть не будете, а здоровые вполне съедобны.

Здравствуйте, Александр! Впервые столкнулась с болезнями винограда, да еще и не сразу приняла меры. Все листья на 9 кустах стоят с белым налетом, ягоды чернеют и отпадают. Гроздья уже большие, начали созревать. Подскажите, чем обработать на этой стадии. Виноград уже кушать будет нельзя?

Маргарита, скорее всего у вашего винограда как минимум две болезни. Если бы вы написали мне только о листьях, я решил бы, что это оидиум. Именно при оидиуме листья, как будто припудрены цементом или мукой. Это и есть мучнистая роса. Но при оидиуме ягоды высыхают только в самой ранней стадии. Позже они также «припудриваются», после «синеют». Чаще трескаются с обнажением косточек.

Ягоды буреют и сморщиваются при милдью. Но белый налет на листьях только снизу. А сверху лист очагами желтеет, потом высыхает и буреет.

Контактные препараты могут только локализовать и слегка сдержать развитие болезни. Вылечить кусты можно только системными препаратами. Например, из самых доступных в Беларуси, оидиум — Топаз или Скор, милдью — Ридомил Голд или Ордан. Рекомендую их совместить в одной обработке. Дозировку лучше увеличить, раза в полтора. Для лучшего эффекта обработку желательно повторить 1-2 раза с интервалом 3 дня и со сменой препаратов.

Разумеется, при таком раскладе о потреблении ягод до истечения срока ожидания, указанного в описаниях препаратов, говорить рискованно. Именно поэтому я настоятельно рекомендую проводить профилактические обработки, и заканчивать их задолго, например, за месяц или около того до начала потребления. Это урок на будущее. Все мы такое проходили.

Здравствуйте Александр! У меня весь урожай винограда пропал,что то делать нет смысла ( так получилось,все до одной кисти покрылись плесенью,чернеет)… что вы мне посоветовали бы чтоб к следующему сезону его как то оздоровить. Заранее большое спасибо. PS. Все кисти к сожалению срезал.

Печально, Роман, но в этом есть и большущий плюс для вас лично. Вы сейчас точно знаете, что без профилактических обработок вам не обойтись. Это сохранит вам в будущем гораздо более значительные урожаи.

Я не знаю состояние листьев на ваших кустах. Сильно пораженные листья лучше оборвать и вынести с участка. Все оставшееся обработайте смесью системных препаратов в одном баке (баковая смесь): от милдью (Ридомил голд или Ордан), от оидиума (Топаз или Скор). Могут быть и другие, это из самых доступных и эффективных фунгицидов в белорусских магазинах. Дозу с лечебной целью лучше увеличить раза в полтора, а обработки повторить один-два раза с интервалом 2-3 дня, с чередованием препаратов. Полезно добавить Экосил. Это будет бомба против грибков.

Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса. Весной после открытия сделайте так же 3-5% раствором медного купороса. Я предпочитаю вместо него Азофос (1 стакан 250 мл на ведро 10 л раствора). И начинайте нормальные профилактические обработки баковыми смесями в нормальных дозировках.

Если виноградник поражен сильно и листьев почти не останется, то пока не пасынкуйте кусты. Куст будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев. Успехов!

Здравствуйте.Хорошая статья.правда для совсем новичка запуталась с названиями.сижу выписываю.я в принципе не занимаюсь виноградом.Есть один куст молдовы.уже взрослый.садил его покойный дедушка.каждый год давал хороший урожай когда больше когда меньше,но с головой хватало и поесть и закрутить сок.У соседей тоже растёт куст молдовы но они его даже не подрезают не собирают.вообщем разговаривать там не с кем.и вот в этом году я заметила на их винограде уже на гронках налёт белый.когда мы приехали с отпуска то весь наш виноград тоже в налёте.виноград уже довольно крупный.обычно собираем его в сентябре.потёрла ягоды налёт слазит.так вот собственно вопрос.если этот виноград всё же поспеет можно ли его хорошо вымыть и кушать.или компот крутить.насколько этот налёт опасен для людей и животных.спасибо

Александра, у меня нет сведений, чтобы оидиум вредил человеку, но не думаю, что пораженные ягоды когда-то созреют. Так что виноград надо срочно и радикально лечить системными препаратами Топаз или Скор. Молдова сорт поздний. Вы не написали, где живете, но скорее всего Молдова созреет не раньше середины сентября. У вас пока есть время, чтобы выдержать период ожидания. Если же вы решите виноград не лечить, то пораженные лозы будут плохо зимовать, а в следующем сезоне болезнь будет прогрессировать.

Виноград в открытом грунте полностью поражен оидиумом.Можно ли сейчас его основательно обрезать?

Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под «обрезать основательно»? Конечно, сильно пораженные молодые участки стоит удалить. Все остальное имеет смысл лечить.

Здравствуйте,у меня вот такая проблема, я начинающий виноградарь.У меня растёт белый виноград , какой сорт не знаю,он созревает в конце августа иуже перед сбором некоторые грозди стали дряблыми и кислыми,вообщем не пригодными к употреблению,и у них запах рыбы.Выкинули три ведра,так жалко.Я думаю ,что это оидиум.Подскажите пожалуйста что мне сейчас сделать,как правильно обработать и подготовить виноград к зимовке.Заранее спасибо.

Да, Оксана, вполне вероятно, что это оидиум. Запах, похожий на запах гниющей рыбы, говорят, для него характерен. Почему «говорят»? Потому что я сам либо не принюхивался, либо не ощущаю, либо у меня не было сильного поражения. Я рекомендовал бы для начала убрать с участка все сильно пораженные части куста, включая грозди. Потом я обработал бы все системным препаратом, типа Топаз или Скор, увеличив дозировку в 1,5-2 раза. Если болезнь запущена, то не лишним будет повторить обработку еще раз или два с интервалом 2-3 дня. Препараты желательно чередовать. В следующем сезоне не стоит забывать о профилактических обработках, хотя внешне все кажется благополучным. Болезнь есть, и вы никуда от нее не денетесь. Профилактика сэкономит вам деньги, здоровье, силы и настроение за счет значительного уменьшения расхода фунгицидов, и кратности обработок.

Добрый день хочу спросить а можно ли вырезать уже сейчас после сбора урожая виноградник не начнёт ли он истекать соком и не пропадёт? Заметила сейчас оидиум

Татьяна, с какой целью Вы хотите сейчас обрезать виноград? Если это необходимость по какой-то, то плача сейчас не будет. Если же Вас интересует целесообразность ранней обрезки, то это крайне не желательно. До листопада листья продолжают работать. До сбора урожая они работали в большой мере на грозди. Сейчас они могут поработать на куст, на накопление запасов питательных веществ и вызревание лоз. Даже после листопада идет отток питательных веществ от побегов в многолетние части куста и корни. Рано обрезая виноград, мы лишаем кусты большой части питательных веществ. Катастрофы не будет, но куст в целом ослабится.

источник

Всем садоводам хочется вырастить красивые и вкусные гроздья винограда, но очень часто реализации этого желания мешают различные заболевания, поражающие виноградные кусты. Об одной из таких болезней — оидиуме и пойдёт речь в данной статье.

Оидиум — это заболевание, вызываемое грибком и поражающее весь виноградный куст. Дадим краткое описание болезни с фотографиями:

  • растение покрывается серовато-белым налётом;
  • вначале грибок поражает побеги и листья;
  • если вовремя не обработать растение, то заражаются и соцветия;
  • болезнь быстро развивается и заражает соседние лозы. Так может погибнуть весь урожай и виноградные кусты;
  • период инкубации — всего 1–2 недели;
  • патоген развивается только на живых частях растений.

Болезнь появляется в результате заражения грибковыми спорами, которые разносятся ветром. Попав на куст, они начинают интенсивно развиваться и внедряются в живые клетки.

Но к благоприятным факторам появления болезни также можно отнести:

  • тёплую (+25…+30°С) и влажную погоду, но наличие влаги — это не обязательное условие, определяющий фактор — высокая температура (до + 30°С). При длительной сухой и жаркой погоде дожди могут даже остановить развитие болезни;
  • зимы с температурой выше -30°С (при более морозной погоде споры могут погибать);
  • высокую густоту веток и листьев (при плохой обрезке), а также плотно посаженные саженцы.

Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры. О заболевании свидетельствуют такие признаки, появившиеся на лозе:

  • листовая пластина, а позже и стебли покрываются белым налётом, очень похожим на муку;
  • при созревании спор цвет налёта меняется на сероватый;
  • зелёные побеги покрываются бурыми пятнами, которые не исчезают и после одревеснения. Эти побеги не годятся для заготовки черенков;
  • ягоды также покрываются налётом, начинают отставать в росте и могут растрескиваться. Наиболее уязвимы молодые плоды с содержанием сахара ниже 8%;
  • на стадии окрашивания ягод на кожице появляется сетчатый рисунок, и она становится жёсткой;
  • если плоды заражены на поздней стадии созревания, то они могут расти дальше, но приобретают кислый вкус;
  • на поздней стадии листья скручиваются, а ягоды усыхают;
  • при растирании налёта пальцами возникает неприятный запах несвежей рыбы.

Гриб развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Его жизненный цикл состоит из таких этапов:

  1. Зимует в почках в форме грибницы.
  2. Весной гифы начинают расти: побеги и молодая листва (верхняя часть листовой пластины) покрываются пятнами мицелия.
  3. На мицелии формируются конидии.
  4. Конидии осыпаются и разносятся ветром на новые растения.
  5. Прорастая, конидии образуют гифы, которые аппрессориями прикрепляются к растению, а внутрь проникают гаусториями. Оптимальная влажность для прорастания — 70–95%, а температура — +16…+25°C.
  6. Новые конидии образуются через 5–12 суток после заражения. При температуре выше +30°C и влажности ниже 35–40% конидиеносцы гибнут.
  7. Осенью на поражённых тканях вырастают плодовые тела с асками (сумками), внутри которых образуются споры. Плодовые тела слабо удерживаются при помощи придатков и легко смываются дождями. Попав в грунт, они погибают.

Как и всякую болезнь, мучнистую росу легче предупредить, чем лечить. Но если время упущено, важно знать, чем обрабатывать растения. Можно воспользоваться как химическими средствами, так и народными методами.

При обнаружении первых признаков оидиума, поможет от неё избавиться:

  • опрыскивание 2% известково-серным раствором;
  • использовать препараты «Топаз», «Фундазол» или «Актара» (согласно инструкции);
  • обработать кусты 1% коллоидной серой. Если температура выше +20°C, то можно провести опыление серой (мелкого помола), при меньшей температуре оно неэффективно;
  • если инфекция наблюдалась в предыдущие годы, то можно воспользоваться препаратом «Хорус». Опрыскивание желательно проводить по молодой зелени. Этот химикат эффективен в прохладную погоду;
  • если «Хорус» не помог, то следует применить «Строби» (используется не больше 3 раз за сезон);
  • комплексный препарат «Кабриотоп» применяется не только для борьбы с мучнистой росой, но и с антракнозом и милдью;
  • лечение «Оксихомом» состоит из 4 обработок. Первая — за 10–14 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — при формировании плодов, а последняя — в стадии технической зрелости;
  • в период созревания ягод не желательно использовать «химию», марганцовка (5 г на 10 л) приостановит болезнь на некоторое время.

Борьба с болезнью возможна с использованием народных средств. Среди популярных мер можно назвать такие:

  • сода (пищевая). В 3 л воды растворить 3 ст. л. соды и 1 ст. л. мыла. Опрыскивание проводится сразу же;
  • медный купорос используется до прорастания почек. На 10 л воды используется 10 г купороса;
  • для зольного раствора берётся 1–1,5 кг золы и 10 л воды. Средство можно настоять 4–5 дней или прокипятить в течение 20 минут. Перед обработкой добавляют 20–30 г мыла;
  • коллоидная сера + бордоская смесь (1:1) — также достаточно эффективный метод.

Вероятность заражения оидиумом снижается, если:

  • удалять лишние побеги. В начале мая удаляются лишние почки. При нарастании побегов от 10 см до 40 см проводят ещё 2 обрезки, способствующие прореживанию и хорошему проветриванию куста;
  • удобрять растения, например золой (300 г под каждый куст) или удобрением «Фертика» перед цветением;
  • листья и обрезанную лозу сжигать.

Эффективными методами профилактики считаются баковые смеси, это когда используется не один, а сразу несколько препаратов. Это избавляет от эффекта привыкания гриба к определённому фунгициду. Проводятся несколько обработок:

  • перед цветением кусты опрыскиваются таким составом: «Экосил» (40 капель), «Ридомил» (20 г) и «Топаз» (2 мл). Препараты разводятся в ведре воды;
  • после цветения можно применять «Катаран»;
  • при наливании плодов используется предыдущая смесь, но «Ридомил» заменяется «Орданом» (25 г).

Для профилактики можно применять «Оксихом» (2 раза). Первое опрыскивание проводится при достижении побегами длины 20–30 см, второе — через 2 недели.

Существуют ещё некоторые необычные методы защиты от оидиума. Интересную методику предложил латвийский профессор Гунвалдис Весминьш, которая заключается в использовании микроорганизмов сапрофитов:

  1. Весной столитровую бочку на 1/3 засыпать перегноем и залить водой (+20…+25 °С). Прикрыть мешковиной и настаивать в тепле около недели, периодически перемешивая.
  2. Повторная обработка проводится через 7 дней.
  3. Перед цветением — ещё одна обработка.

Учёный Питер Крисп установил, что молочный жир является питательной средой для микроорганизмов, конкурирующих с возбудителями оидиума. Обработка 10% молочным раствором раз в 7 дней предотвращает развитие заболевания.

Мучнистой росой поражаются практически все виноградные сорта европейской части. И понятие «устойчивые» весьма относительное. Такой устойчивостью отличается виноград:

  • «Алиготе»;
  • «Шардоне»;
  • «Чарли»;
  • «Белое чудо»;
  • «Вера» и др.

Иммунитет винограда зависит от состава почвы, погодных условий, состояния виноградных кустов и др. факторов.

Вряд ли ягоды, поражённые мучнистой росой, вызовут серьёзное отравление, но расстройство ЖКТ может быть. Да и сомнительно, что кто-то захочет кушать такие невзрачные плоды, к тому же несладкие (последствия болезни) и с привкусом испорченной рыбы.

Таким образом, профилактика болезни поможет предотвратить появление этого опасного заболевания. А если болезнь всё же поразила виноградник, описанные методы борьбы помогут справиться с проблемой.

источник

У винограда, как и других культурных растений, могут быть различные заболевания. Они поражают листья, соцветия, тем самым нанося вред растению. Оидиум (другое название — мучнистая роса) является одной из таких распространённых болезней. В данной статье речь пойдёт об оидиуме на винограде: рассмотрим лечение данного заболевания, а также обсудим, чем лучше обрабатывать растение.

Оидиум — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья. Если условия благоприятные, то оно переходит на соцветия и не даёт им полноценно развиваться и созревать.

На засохшие побеги и листья мучнистая роса не распространяется, а живёт только на живых тканях. В виде мицелия оидиум располагается в трещинах коры, на почках и зимует там.

В регионах, где весна ранняя и тёплая, мучнистая роса активизируется очень рано и поражает только что выросшие молодые побеги. В более холодном климате это заболевание просыпается, когда на кусте появляются листья.

Возбудителем оидиума является грибок рода Uncinula. Этот паразит развивается на поверхности винограда. Налёт серо-белого цвета на растении образуется с помощью исключительно тонких гифов, прикрепляющихся к поверхности растения присосками, которые называются аппрессориями. Чтобы поглотить пищу, этот гриб внедряет в эпидермис растения свои гаустории. Поражённые клетки гибнут, образуя тёмно-коричневую мозаику.

С помощью ветра переносятся конидии грибка на участки винограда, которые ещё не заражены. Самыми лучшими условиями для развития данной болезни являются сырость и влажность воздуха выше 80 %, а также плохая вентиляция участка.

Мучнистая роса винограда проявляется на всей его надземной части:

  • на листьях появляется серо-белый налёт, который распространяется на обе стороны листа;
  • листья загибаются на краях, кудрявятся, желтеют;
  • налёт появляется и на гроздьях, цветах, словно их обсыпали мукой;
  • на побегах образуются тёмные пятна;
  • ткани побегов чернеют и отмирают в некоторых местах.

Если грибок и дальше активно развивается, то это может привести к тому, что:

  • заражённые соцветия отмирают;
  • виноградины, поражённые болезнью, раньше высыхают;
  • маленькие плоды растрескиваются и засыхают, семена обнажаются.

Чтобы избавиться от оидиума на винограде, нужно принять необходимые меры для борьбы с заболеванием.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно проводить профилактику. Хороший уход поможет снизить вероятность появления мучнистой росы к минимуму. Осенью и весной полезно перекапывать землю под виноградом. Также хорошо подкармливать кусты калийно-фосфорными удобрениями.

Для защиты винограда проводят обработки фунгицидами. Многие предпочитают средство «Тиовит Джет». Если сорт винограда восприимчивый, лучше использовать «Топаз».

  1. Почву под виноградом необходимо содержать в чистом состоянии, убирать вовремя сухие листья, ветки.
  2. Инструменты следует дезинфицировать после обрезки.
  3. Растение не стоит перекармливать. Лучше всего использовать сбалансированные смеси.
  4. При поливе нежелательно допускать попадания воды на часть куста, которая находится над землёй.
  5. Не допускайте загущения посадок.

Биологический метод борьбы заключается в приготовлении весной сапрофитной микрофлоры из перегноя.

Делается это так:

  1. В 100-литровую бочку насыпать перегной, чтобы он занимал её третью часть.
  2. Залить водой, подогретой до +25 °C.
  3. Накрыть мешковиной и, регулярно помешивая, подождать 6 дней.

Субстанцию, которая получилась, необходимо процедить с помощью марли. Жидкость залить в опрыскиватель и для профилактики распылять на молодые листья винограда и побеги. Проводить опрыскивание желательно вечером или в пасмурные дни. Распылять такую микрофлору нужно два раза за сезон, соблюдая интервал в одну неделю. Если заболевание сильно распространилось, опрыскать необходимо ещё и после цветения.

Во время созревания ягод химические средства лучше не применять. Поэтому раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) поможет ненадолго остановить болезнь.

Сера является губительной для паразита. Грибок впитывает её и отмирает. От оидиума на винограде для лечения растворяют 100 г серы в воде (10 л), а для профилактики — 40 г. Это лучше всего делать утром или вечером, так как в жару сера обжигает листья и плоды. Этот метод действует при температуре выше +18 °C. Если температура ниже, то можно использовать серосодержащие препараты, например «КабриоТоп».

После цветения используют такие препараты от оидиума на винограде: «Скор», «Рубиган», «Топаз», «Байлетон». Есть ещё «Фундазол», но он эффективен только для молодых саженцев. От прошлогоднего оидиума лучше всего помогает «Хорус» или «Строби». Эти препараты используют в холодную погоду.

Существуют также народные методы для борьбы с заболеванием:

  1. 3 ст. л. соды смешать с 4 л воды и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Виноград опрыскивать сразу.
  2. 1 кг просеянной золы размешать в тёплой воде (10 л). Настаивать нужно 5 дней, периодически помешивая. Перед обработкой добавить натёртое мыло (30 г).
  3. 2 ст. л сухой горчицы разбавить в 10 л кипятка. После остывания этой смесью поливать и опрыскивать виноград.
  4. 25 г зубчиков чеснока измельчить и разбавить 1 л воды. Через сутки нанести на виноград.
  5. Коровяк нужно залить водой 1:3. Через 72 часа жижу процедить и разбавить водой в 3 раза.

Существуют сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям. Это «Алиготе», «Ркацители», «Кишмиш», «Мерло», «Совиньон».

Оидиум — злостный грибок, быстро распространяющийся по всем надземным частям винограда. Если своевременно принять меры, то риск возникновения заболевания можно значительно снизить.

источник

Adblock
detector