Меню

Можно ли есть слизней

Каждый в экосистеме — зачем-то. Для чего слизни — для того, чтобы есть наши овощи?
Думаю, нет. Они, наверное, заполняют свою экологическую нишу в роли чьей-то пищи. Пока другого их предназначения не нахожу. В последние годы размножились слизни. В этом виновата не только дождливая погода. Свою роль сыграло и то, что естественные пожиратели улиток встречаются в наших садах всё реже.

Со слизнями у меня было много поучительных уроков. Этих «скользких, но сытных» у нас было предостаточно. Однажды увидели необычную картину. Приблудившийся котёнок (кожа да кости) вечером устроил из слизней трапезу: наловил, сложил рядочком и сидит, ест. Наверное, не понаслышке знал, почём фунт лиха. Зрелище было ещё то!

Давить слизней неприятно. Как-то решила посыпать их солью. Растаяли! Прямо на глазах! А через год прочитала в книге М. Кройтер «Биологическая защита растений», что совершенно недопустимо для садоводов, ведущих хозяйство естественными методами, разрезать слизней ножницами, лопатой или посыпать их солью и заставлять гибнуть в муках. И мне стало стыдно.

После этого мы начали уносить их в парк. По мере расширения сознания, «борьба с вредителями» становилась всё более лояльной. Дошло до того, что я, увидев слизня в компостной куче, оставила его там, с напутствием, чтобы он не лез на грядки. Но два года назад сплоховала и получила урок на всю Жизнь.

Отказ от полива огорода прежними методами привёл к почти полному исчезновению слизней. Но всё-таки попался один под кучкой травы на сливной яме. И стала я проверять в разгар лета под палящим солнцем реакцию этого существа на колючие сосновые опилки. Положила на колючки, да ещё и сверху присыпала. Смотрю, что будет делать. Минуты через три выполз мой «испытуемый» голенький такой, несчастный. Он, спасаясь от колючек, оставил почти всю свою защитную слизь и вылез на дорожку «обнажённый». Пока я на всё это смотрела — настроилась на состояние несчастного слизня, и мне его стало жалко. Оставила жить, но от солнца не спрятала. «Вредитель», всё-таки! Бросила на произвол судьбы.

Читайте также:  Что можно сделать из яблок и тыквы

Минут через двадцать я на этом самом месте проколола ногу до крови. Слизень-то спрятался, а я получила урок от Пространства. Теперь все найденные особи мирно переселяются в парк с напутствием: «Плодитесь и размножайтесь».

Пространство, по мере роста нашей осознанности, всё более гармонично, и с остальными слизнями у нас теперь разбираются ёжики. И я, наверное, должна поблагодарить их за появление на нашем участке «Капельки»» — небольшого искусственного водоёмчика. Соседка, увидев у нас ёжиков, сказала, что им нужна вода.

Думали мы, думали, как ёжика напоить, и решили вырыть водоём. Вырыли за один день плоскорезом! Глубина ямки 1,2 м. Такая у нас, оказывается, рыхлая земелька. Получилась «Капелька».

И только теперь я поняла, насколько это важно для человека — наличие всех стихий в его окружении. Сколько отрадных минут принёс этот маленький водоёмчик! Это, оказывается, такая необходимая вещь! Не только для ёжиков. Для всех обитателей нашего пространства. Как там спасались воробьи в жару! Садились прямо над нашей «Капелькой» на ветки дерева и расставляли крылышки. Наверное, чтобы «под мышками» не потело. Смотреть без улыбки на это было невозможно. А всё благодаря слизням.

Для тех, кто ещё очень сердит на этих, в меру упитанных, созданий, расскажу «по секрету» об их пристрастии: кефир они, слизни эти, любят очень. Если вы разложите в нескольких местах бутылки из-под кефира (немытые, с остатком на донышке), то слизни с удовольствием туда слезутся. В этом случае даже руки вымазывать не придётся. Просто соберите бутылки «с добычей» и поступите со слизнями, как в предыдущем случае.

Ещё грядочки по периметру можно посыпать горчичным порошком. Хочу ещё раз напомнить: очень важно, что вы оставите в Пространстве своими действиями. Какую энергию. Если вы, собрав «злостных вредителей», устроите им экзекуцию, то ни о какой Гармонии и речи быть не может. Когда я перечитывала то, что написала шестилетней внучке (она у меня первый слушатель), ребёнок сразу же задал вопрос: «Бабушка, а чем ты ногу проколола?» И вопрос очень кстати. Я ведь забыла уточнить, что по этой дорожке я хожу постоянно (центральная). Иногда раз 100 за день. Она всегда мяконькая, красиво посыпана мелкой сосновой стружкой. И в тот день я там тоже проходила не один раз. Не было ничего травмирующего! Откуда гвоздь взялся?! Но ничего случайного не бывает. Это я знаю точно. И приняла урок своего Пространства с благодарностью.

Читайте также:  Можно ли закрывать варенье холодным

Так что самый верный путь, по-моему, посмотреть на слизней, как на «скользких, но сытных». Это вызовет в Душе улыбку, вы уже не будете так сердиться, и в скором времени на вашем участочке появятся жабки, ящерицы, ёжики и др. едоки этих существ. Наши ёжики так и «шуршат» всю ночь по огороду! Утром видим только характерные «воронки» в мульче. Я даже переживаю иногда, что засуха уменьшила количество пищи моим любимым ёжикам. И можно ли после этого считать слизней «проблемой»?

источник