Меню

Можно ли есть проросший чеснок

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.

источник

Это было известно еще со времен глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых натуральных средствах, как пророщенный чеснок.

Если купить чеснок и не использовать его в течение какого-то времени, он прорастет. Что вы обычно делаете в таком случае? Удаляете появившиеся ростки? Тогда вам следует знать, что так вы лишаете себя большей части полезных свойств этого продукта. Ведь пророщенный чеснок намного полезнее обычного, но об этом мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. И в этой статье мы расскажем вам о том, чем же так полезен пророщенный чеснок.Уверены, больше вы не будете его выбрасывать или отрывать ростки!

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал несъедобным или даже вредным. И мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал прорастать», — думает большинство людей. Спешим вас заверить, то это мнение ошибочно.

Как вы наверняка знаете, чеснок укрепляет иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Но когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем появляются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты являются еще более мощными антиоксидантами.Они позволяют растению расти более здоровым и сильным. Пророщенный чеснок активнее борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и окисление клеток.

2. Есть мнение, что пророщенный чеснок может защитить организм от атеросклероза и даже некоторых видов онкологии

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже на пятый день более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно данным этого же исследования, экстракт ростков чеснока защищает человеческий организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока, важно иметь в виду следующее:

  • Не покупайте пророщенный чеснок в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Для того чтобы убедиться, что продукт качественный, внимательно осмотрите его. Если ростки сухие, маленькие и легкие, поищите другую головку чеснока. Если же они крепкие и имеют сильный характерный запах, можете не сомневаться, вы нашли то, что искали. Но лучше всего проращивать чеснок уже у себя дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очистите его и разрежьте пополам. Вы увидите начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть насыщенного светло-зеленого цвета. Коричневый и тем более черный цвета неприемлемы: такие ростки действительно лучше удалить.
  • Пророщенный чеснок обладает более сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его следует добавлять в меньших количествах. Просто нарежьте пророщенный чеснок (мелко) и добавьте его в салаты или другие блюда.

Пророщенные овощи и злаки в принципе очень полезны для нашего здоровья. И чеснок в этом смысле не является исключением. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком. В результате его полезные свойства усиливаются.

Можете попробовать прорастить лук, горошек, укроп, люцерну, редис или рукколу. Это поможет не только существенно разнообразить ваш рацион, но и сделать его более полезным и питательным.

источник

Бывает так, что некоторые дачники не успевают посадить озимый чеснок под зиму. И часто «отваживаются» на посадку чеснока весной. Но все рекомендации и технологии относительно высадки именно озимого чеснока касаются только осени, а о его весеннем высаживании, в сущности, нигде речи не идет. Выходит, что никакого опыта относительно его посадки нет? А если все-таки попробовать? Наверно, ящик который нужно предварительно наполнить почвой, у любого дачника в хозяйстве найдется.

Зимой в комнате в ящик с почвой высаживаете озимый чеснок. Через две недели зубчики дадут крепкие корешки. После этого почву в ящике с хорошо укоренившимися зубчиками замульчируйте перегноем, торфом или любым другим, мульчирующим материалом, и вынесите ящик с чесноком на огород. Его нужно поставить на расчищенную (если есть снег) грядку, сверху присыпать толстым слоем снега. Чтобы порывы ветра в зимний период не сдували снег, его нужно укрыть ветками.

В то время, когда снег начнет таять, в ящик нужно добавить немного компоста или перегноя. На грядку проросшие зубчики с корешками следует пересаживать, когда почва на участке начнет прогреваться. Такой озимый чеснок весенней посадки обычно готов к сбору в августе. А его луковицы будут такими же большими, как и у чеснока, посаженого в осенний период.

Другой способ весенней посадки озимого чеснока дачники традиционно называют чесноком на зелень. Озимый чеснок, конечно, если у вас получилось сохранить его до весны, при весеннем высаживании цельной луковицы в открытый грунт дает обильную зелень, в отличие от чеснока, высаженного зубчиками осенью. При весенней посадке с середины луковицы постоянно появляется молодое перо, и уже подросшие перья можно обрывать на протяжении всего лета. Если пожелаете, можете выдернуть и всю луковицу, она будет очень сочная только без новых зубчиков.

  • Квартирный вопрос в Питере можно решать по-разному. Тем не менее, комплекс новостройки северная долина цены предлагает очень и очень интересные. По ссылке в этом можно убедиться лично…

Самые известные в народе полезные свойства чеснока связаны с его способностью бороться с простудными заболеваниями.

Было показано, что регулярный прием экстракта Allium satívum в течение 3-х месяцев на 63% уменьшает вероятность возникновения обычной простуды, и на 61% — ОРВИ и гриппа.

Если человек все-таки заболевает, то экстракт заметно сокращает время его недомогания. Правда, в основном тогда, когда речь идет об обычной простуде, а не о гриппе.

При этом овощ способен защитить не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и от пищевых отравлений. В том числе и от бактерий, которые устойчивы к основным классам антибиотиков.

Добавленный сырым в пищу, особенно в связке с имбирем, он способен предотвратить развитие инфекций, которые передаются через продукты питания. Это важно при пребывании в некоторых жарких странах, которые не могут похвастаться хорошими санитарно-гигиеническими условиями.

На свете существует достаточно много продуктов, которые полезны для профилактики атеросклероза. Однако чеснок влияет на сердце и сосуды по-настоящему сильно.

  1. Овощ не только помогает предотвратить закупорку сосудов, но и растворяет те бляшки, которые уже образовались.
  2. Понижает уровень триглицеридов. Высокое количество этих жирных соединений в крови однозначно указывает на повышенный риск развития болезней сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину. Этот показатель также важен для оценки риска сердечно-сосудистых недугов.

Чеснок сильно влияет на давление. Его полисульфидные соединения расширяют кровеносные сосуды. И это делает данный овощ замечательным природным средством лечения гипертонической болезни. Причем настолько сильным, что его действие сопоставимо с влиянием Атенолола.

И что особенно важно – Allium помогает снизить давление тем людям, кому не удается держать его под контролем при помощи ежедневного приема медикаментов.

Терапевтическая доза экстракта для снижения давления составляет 600-1500 мг.

Национальный Институт Рака США официально признал, что у чеснока есть лечебные свойства в отношении онкологических заболеваний. Это чуть ли не единственный продукт способный по-настоящему эффективно предотвращать возникновение рака.

Доказано, что овощ проявляет активность в отношении рака груди, пищевода, желудка, кишечника, а также самой смертоносной опухоли – рака поджелудочной железы.

Точный биологический механизм влияния на подавление роста раковых опухолей пока не установлен. Но ученые полагают, что он полиморфен и включает в себя подавление канцерогенов, улучшение процессов восстановления молекул ДНК, регуляцию пролиферации и апоптоза (смерти) клеток.

Чеснок полезен для мужчин и женщин в возрасте. Он не только сам имеет высокую концентрацию антиоксидантов, обладающих нейропротекторными свойствами, но и увеличивает активность многих антиоксидативных ферментов организма, например, глутатион пероксидазы. И это важно для профилактики болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Можно ли стерилизовать грибы в духовке

К тому же овощ уменьшает оксидативный стресс, который ярко выражен у людей с повышенным артериальным давлением и напрямую связан с сосудистой деменцией. В данном случае срабатывают, как антиоксидативные свойства, так и гипотензивная активность.

. Чеснок при сахарном диабете 2-го типа в обязательно порядке входит в перечень продуктов, показанных при данном заболевании. Самым важным его качеством для диабетиков является способность предотвращать развитие атеросклеротических и нейропатических осложнений заболевания.

Увеличение физической выносливости

. Allium использовали для увеличения физической выносливости испокон веков. В Древней Греции он даже входил в меню олимпийцев. Исследования настоящего времени подтверждают, что овощ способен увеличивать выносливость и уменьшать слабость после тренировок.

. Одно из объяснений того, чем полезен чеснок для организма женщин. Овощ минимизирует ослабление костной ткани, наступающее в менопаузу из-за недостатка эстрогенов.

Защита от тяжелых металлов

. Серосодержащие соединения способны защищать организм от токсинов тяжелых металлов. И делают они это более эффективно, чем некоторые препараты, которые назначают людям, часто соприкасающимся с такими отравляющими веществами.

. Чеснок положительно влияет на печень. Он облегчает обезвреживание некоторых токсинов и усиливает синтез клетками печени естественных антиоксидантов, которые спасают ее от оксидативного повреждения.

Калорийность 1 зубчика чеснока – 4.5 ккал. Но для похудения это не имеет никакого значения. Так как овощ не едят в больших количествах. А потому будь он даже в 10 калорийнее, это никак не повлияло бы на его способность ускорять сжигание жировых отложений.

Лечебные свойства чеснока для похудения связаны с следующими особенностями.

  1. Allium satívum усиливает чувствительность клеток мозга к гормону лептину. Чем выше эта чувствительность, тем меньше должно выброситься лептина, чтобы человек понял, что он наелся. Низкая чувствительность к гормону ведет к увеличению уровня лептина, на фоне которого похудеть невозможно.
  2. Овощ усиливает выброс норадреналина, который ускоряет метаболизм и увеличивает скорость сжигания жировых отложений.
  3. Антивоспалительная активность продукта помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые, согласно современным научным представлением, являются одной из причин набора лишнего веса.

Если мы используем чеснок в лечебных целях, а не просто как ароматную специю, мы должны соблюдать несколько правил.

Основной противобактериальный, антивирусный и уничтожающий грибки агент в Allium — аллицин. Но на самом деле данного вещества в овоще нет. А есть его предшественник – аллиин и фермент, превращающий аллиин в аллицин, — аллииназа.

Фермент начинает работать в тот момент, когда клетки испытывают стресс. Чтобы привести их в состояние стресса, зубчики надо измельчить. Только тогда они наполняться аллицином.

Поэтому для профилактики инфекционных поражений, чеснок надо есть каждый день исключительно измельченным – мелко-мелко порезанным или пропущенным через пресс.

После измельчения надо оставить при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени хватает для синтеза аллицина. Употребить измельчённый продукт надо в течения часа, так как далее он теряет свою активность.

Подвергать термической обработке нельзя. Аллицин разрушается при высоких температурах. Этот видео-рецепт отлично показывает, как правильно использовать сырой овощ для приготовления заправки для салата.

Безусловно, некоторые экзотические ингредиенты можно исключить. Главное — правильно использовать главный продукт.

Другие целебные свойства чеснока связаны с иными соединениями в его составе. Например, большое значение имеет соединение s-аллилцистеин (SAC), а также многие другие антиоксиданты.

Установлено, что количество данных соединений заметно увеличивается при термической обработке овоща.

Поэтому для того, чтобы извлечь максимум пользы и из антиоксидантной активности, и из противомикробных свойств, продукт необходимо употреблять в пищу и сырым, и термически обработанным.

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации относительно того, сколько можно и нужно съедать чеснока в день:

  • 2-5 г (1 зубчик) свежего овоща в сутки (при хорошей переносимости можно больше — до 4-х зубчиков);
  • 4-1.2 г порошка сушеного продукта;
  • 2-5 мг чесночного масла;
  • 300-1000 мг экстракта.

По мнению большинства специалистов, самым правильным решением является употребление чеснока в сыром и термически обработанном виде. Несмотря на то, что исследования лечебных свойств обычно проводят с использованием экстрактов, в домашних условиях лучше использовать именно свежий овощ. Это и полезнее, и безопаснее.

Концентрация многих биологически активных веществ в нем (особенно аллицина) выше. Поэтому если вы хранили чеснок неправильно, и он у вас пророс, ничего страшного. Выбрасывать не надо. Наоборот, обязательно съешьте. Он стал заметно полезнее.

Объясняется сей странный факт тем, что в момент прорастания активизируется большое количество ранее дремлющих биологически активных соединений, которые несут пользу не только чесночным всходам, но и здоровью человека.

Если же вам все-таки по душе крепкие зубчики, а не проросшие, важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Черный вариант овоща был изобретен в Корее. Иногда его еще называют ферментированным, хотя никакому воздействию микроорганизмов, необходимых для настоящей ферментации, он не подвергается.

Головки просто нагревают в течение месяца до 60-80 градусов. А потом еще полтора месяца держат при комнатной температуре.

Зубчики при этом приобретают черный цвет. И в них возрастает концентрация многих антиоксидантов. А вот аллицин утрачивается. Польза черного чеснока по сути такая же, как и того, что был подвигнут обычной термической обработке.

Сделать «ферментированный» вариант продукта в домашних условиях нереально. Можно только приобрести его в виде БАДов.

Сырой чеснок может вызывать:

  • ощущение жжения в ротовой полости и желудке;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Вероятность развития всех этих побочных эффектов находится в прямой зависимости от количества съеденного овоща и индивидуальной переносимости.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, чеснок необходимо употреблять в разумном количестве и не только сырым, но и термически обработанным.

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

В то же время надо принимать во внимание свою переносимость данного продукта. Если вы и до беременности замечали за собой склонность к изжогам после употребления свежих зубчиков, то не стоит налегать на них во время беременности.

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Польза и вред чеснока для организма человека: выводы

Лечебные свойства Allium satívum обусловлены наличием более сотни различных биоактивных соединений и распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

Самые известные в народе полезные свойства чеснока связаны с его способностью бороться с простудными заболеваниями.

Было показано, что регулярный прием экстракта Allium satívum в течение 3-х месяцев на 63% уменьшает вероятность возникновения обычной простуды, и на 61% — ОРВИ и гриппа.

Если человек все-таки заболевает, то экстракт заметно сокращает время его недомогания. Правда, в основном тогда, когда речь идет об обычной простуде, а не о гриппе.

При этом овощ способен защитить не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и от пищевых отравлений. В том числе и от бактерий, которые устойчивы к основным классам антибиотиков.

Добавленный сырым в пищу, особенно в связке с имбирем, он способен предотвратить развитие инфекций, которые передаются через продукты питания. Это важно при пребывании в некоторых жарких странах, которые не могут похвастаться хорошими санитарно-гигиеническими условиями.

На свете существует достаточно много продуктов, которые полезны для профилактики атеросклероза. Однако чеснок влияет на сердце и сосуды по-настоящему сильно.

  1. Овощ не только помогает предотвратить закупорку сосудов, но и растворяет те бляшки, которые уже образовались.
  2. Понижает уровень триглицеридов. Высокое количество этих жирных соединений в крови однозначно указывает на повышенный риск развития болезней сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину. Этот показатель также важен для оценки риска сердечно-сосудистых недугов.

Чеснок сильно влияет на давление. Его полисульфидные соединения расширяют кровеносные сосуды. И это делает данный овощ замечательным природным средством лечения гипертонической болезни. Причем настолько сильным, что его действие сопоставимо с влиянием Атенолола.

И что особенно важно – Allium помогает снизить давление тем людям, кому не удается держать его под контролем при помощи ежедневного приема медикаментов.

Терапевтическая доза экстракта для снижения давления составляет 600-1500 мг.

Национальный Институт Рака США официально признал, что у чеснока есть лечебные свойства в отношении онкологических заболеваний. Это чуть ли не единственный продукт способный по-настоящему эффективно предотвращать возникновение рака.

Доказано, что овощ проявляет активность в отношении рака груди, пищевода, желудка, кишечника, а также самой смертоносной опухоли – рака поджелудочной железы.

Точный биологический механизм влияния на подавление роста раковых опухолей пока не установлен. Но ученые полагают, что он полиморфен и включает в себя подавление канцерогенов, улучшение процессов восстановления молекул ДНК, регуляцию пролиферации и апоптоза (смерти) клеток.

Чеснок полезен для мужчин и женщин в возрасте. Он не только сам имеет высокую концентрацию антиоксидантов, обладающих нейропротекторными свойствами, но и увеличивает активность многих антиоксидативных ферментов организма, например, глутатион пероксидазы. И это важно для профилактики болезни Альцгеймера.

К тому же овощ уменьшает оксидативный стресс, который ярко выражен у людей с повышенным артериальным давлением и напрямую связан с сосудистой деменцией. В данном случае срабатывают, как антиоксидативные свойства, так и гипотензивная активность.

. Чеснок при сахарном диабете 2-го типа в обязательно порядке входит в перечень продуктов, показанных при данном заболевании. Самым важным его качеством для диабетиков является способность предотвращать развитие атеросклеротических и нейропатических осложнений заболевания.

Увеличение физической выносливости

. Allium использовали для увеличения физической выносливости испокон веков. В Древней Греции он даже входил в меню олимпийцев. Исследования настоящего времени подтверждают, что овощ способен увеличивать выносливость и уменьшать слабость после тренировок.

. Одно из объяснений того, чем полезен чеснок для организма женщин. Овощ минимизирует ослабление костной ткани, наступающее в менопаузу из-за недостатка эстрогенов.

Защита от тяжелых металлов

. Серосодержащие соединения способны защищать организм от токсинов тяжелых металлов. И делают они это более эффективно, чем некоторые препараты, которые назначают людям, часто соприкасающимся с такими отравляющими веществами.

. Чеснок положительно влияет на печень. Он облегчает обезвреживание некоторых токсинов и усиливает синтез клетками печени естественных антиоксидантов, которые спасают ее от оксидативного повреждения.

Калорийность 1 зубчика чеснока – 4.5 ккал. Но для похудения это не имеет никакого значения. Так как овощ не едят в больших количествах. А потому будь он даже в 10 калорийнее, это никак не повлияло бы на его способность ускорять сжигание жировых отложений.

Лечебные свойства чеснока для похудения связаны с следующими особенностями.

  1. Allium satívum усиливает чувствительность клеток мозга к гормону лептину. Чем выше эта чувствительность, тем меньше должно выброситься лептина, чтобы человек понял, что он наелся. Низкая чувствительность к гормону ведет к увеличению уровня лептина, на фоне которого похудеть невозможно.
  2. Овощ усиливает выброс норадреналина, который ускоряет метаболизм и увеличивает скорость сжигания жировых отложений.
  3. Антивоспалительная активность продукта помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые, согласно современным научным представлением, являются одной из причин набора лишнего веса.

Если мы используем чеснок в лечебных целях, а не просто как ароматную специю, мы должны соблюдать несколько правил.

Основной противобактериальный, антивирусный и уничтожающий грибки агент в Allium — аллицин. Но на самом деле данного вещества в овоще нет. А есть его предшественник – аллиин и фермент, превращающий аллиин в аллицин, — аллииназа.

Фермент начинает работать в тот момент, когда клетки испытывают стресс. Чтобы привести их в состояние стресса, зубчики надо измельчить. Только тогда они наполняться аллицином.

Поэтому для профилактики инфекционных поражений, чеснок надо есть каждый день исключительно измельченным – мелко-мелко порезанным или пропущенным через пресс.

После измельчения надо оставить при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени хватает для синтеза аллицина. Употребить измельчённый продукт надо в течения часа, так как далее он теряет свою активность.

Подвергать термической обработке нельзя. Аллицин разрушается при высоких температурах. Этот видео-рецепт отлично показывает, как правильно использовать сырой овощ для приготовления заправки для салата.

Безусловно, некоторые экзотические ингредиенты можно исключить. Главное — правильно использовать главный продукт.

Другие целебные свойства чеснока связаны с иными соединениями в его составе. Например, большое значение имеет соединение s-аллилцистеин (SAC), а также многие другие антиоксиданты.

Установлено, что количество данных соединений заметно увеличивается при термической обработке овоща.

Поэтому для того, чтобы извлечь максимум пользы и из антиоксидантной активности, и из противомикробных свойств, продукт необходимо употреблять в пищу и сырым, и термически обработанным.

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации относительно того, сколько можно и нужно съедать чеснока в день:

  • 2-5 г (1 зубчик) свежего овоща в сутки (при хорошей переносимости можно больше — до 4-х зубчиков);
  • 4-1.2 г порошка сушеного продукта;
  • 2-5 мг чесночного масла;
  • 300-1000 мг экстракта.

По мнению большинства специалистов, самым правильным решением является употребление чеснока в сыром и термически обработанном виде. Несмотря на то, что исследования лечебных свойств обычно проводят с использованием экстрактов, в домашних условиях лучше использовать именно свежий овощ. Это и полезнее, и безопаснее.

Концентрация многих биологически активных веществ в нем (особенно аллицина) выше. Поэтому если вы хранили чеснок неправильно, и он у вас пророс, ничего страшного. Выбрасывать не надо. Наоборот, обязательно съешьте. Он стал заметно полезнее.

Объясняется сей странный факт тем, что в момент прорастания активизируется большое количество ранее дремлющих биологически активных соединений, которые несут пользу не только чесночным всходам, но и здоровью человека.

Если же вам все-таки по душе крепкие зубчики, а не проросшие, важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Черный вариант овоща был изобретен в Корее. Иногда его еще называют ферментированным, хотя никакому воздействию микроорганизмов, необходимых для настоящей ферментации, он не подвергается.

Головки просто нагревают в течение месяца до 60-80 градусов. А потом еще полтора месяца держат при комнатной температуре.

Зубчики при этом приобретают черный цвет. И в них возрастает концентрация многих антиоксидантов. А вот аллицин утрачивается. Польза черного чеснока по сути такая же, как и того, что был подвигнут обычной термической обработке.

Сделать «ферментированный» вариант продукта в домашних условиях нереально. Можно только приобрести его в виде БАДов.

Сырой чеснок может вызывать:

  • ощущение жжения в ротовой полости и желудке;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Вероятность развития всех этих побочных эффектов находится в прямой зависимости от количества съеденного овоща и индивидуальной переносимости.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, чеснок необходимо употреблять в разумном количестве и не только сырым, но и термически обработанным.

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.
Читайте также:  Что можно приготовить на зиму с свеклы

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

В то же время надо принимать во внимание свою переносимость данного продукта. Если вы и до беременности замечали за собой склонность к изжогам после употребления свежих зубчиков, то не стоит налегать на них во время беременности.

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Польза и вред чеснока для организма человека: выводы

Лечебные свойства Allium satívum обусловлены наличием более сотни различных биоактивных соединений и распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

источник

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

источник

Новости медицины, здоровье, красота, отношения, рецепты.

Атопический дерматит у детей до 6 ЛЕТ Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи в детском возрасте. Особенно мучительным для ребенка является связанный с ним зуд. Причины и течение атопический дерматит многослойны Атопический дерматит у детей (нейродермит или также называемой экземой) — это упорное течение и воспалительное заболевание кожи, связанное с мучительным зудом. Причины […]

Атопический дерматит — Доктор Комаровский Атопический дерматит (экзема) — это состояние, которое делает кожу красной и зудящей. Это распространено у детей, но может произойти в любом возрасте. Не найдено никакого лечения от этого кожного заболевания. Но лечение и меры по самообслуживанию могут облегчить зуд и предотвратить новые вспышки. Например, чтобы избегать симптомы не используйте жесткое […]

Выпадение волос предотвратит-три ингридиента в шампуне К сожалению, миллионам мужчин и женщин во всем мире приходится иметь дело с потерей волос. Кроме того, есть большое количество людей, которые имеют слабые и более ломкие волосы. Выпадение волос является косметической проблемой, вызванной многими различными условиями. Образ жизни, диета, работа со стрессом и генетика являются одними из факторов риска, которые […]

Чистка сосудов необходима по той причине, что наш образ питания оказывает непосредственное влияние на их закупорку. Диета с высоким содержанием обработанных продуктов и жира может повысить уровень холестерина. Высокий холестерин может вести к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Такая закупорка сосудов холестериновыми бляшками может ограничить кровоток. В результате, питательные вещества и кислород, переносимые кровью, не в […]

Вешенки рецепт приготовления со сливками Итак, вы выращивали вешенки, но что вы собираетесь готовить с ними? Вот 5 простых идей для вдохновения. Приготовление Рабочее временя: ca. 15 Min. / Время Приготовления / Выпечки: ca. 10 Min. / Уровень сложности:простой / Калорий p. P.: нет данных Почистить вешенки. Процедить помидоры и нарезать мелкими полосками. Почистить зеленый лук и нарезать на куски длиной 2 см. В кастрюле нагрейте масло […]

Вешенки маринованные-видео руководство  Вешенки в чесночном маринаде пошаговый рецепт с фото. Идеально подходят вешенки маринованные для вегетарианцев и постящихся людей. Рецепт достаточно простой и бюджетный. Являются отличным дополнением к гарнирам для мяса, курицы или индейки. Вешенки маринованные хороши как дополнение к картофельному пюре или кашам. Чтобы разнообразить вкус закусок, используйте вместо яблочного уксуса вино, бальзамический […]

Суп из вешенок-рецепт простой и быстрый, смотреть видео Суп из вешенок прекрасно подходит для поста для вегетарианцев и тех кто придерживается здорового образа жизни. Суп из вешенок пошаговое руководство Состав продукта: вешенки-300 г, очищенные и нарезанные 6 стаканов воды или бульона(куриный, овощной, любой) 1 столовая ложка оливкового масла 1 лук, мелко нарезанный 1 крупная морковь, […]

Как вырастить вешенки в домашних условиях-пошаговое руководство Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона. Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать. …Так мы создали это руководство для вас! Таким образом, вы можете […]

Проблемы со спиной и суставами — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович От редакции: по статистике каждый 8-ой россиянин страдает от остеохондроза, разных болезней суставов (артроз, артрит, радикулит). Казалось бы, не смертельно, но… Сначала больным приходится не жить, а существовать. А уже […]

Обзор статьи: Фурункул-лечение, симптомы, причины Лечение Симптомы Причины И Факторы Риска Обследование И Диагностика История И Прогноз Фурункул-с чего все начинается Что такое фурункул? Глубокое гнойное воспаление волосяного фолликула (волосяного покрова). Волосяные фолликулы (Haarbalg) — это ткань, которая окружает корни волос и в некотором смысле привязывает волосы к коже. В частности, сначала возникает фолликулит . Это поверхностное воспаление волосяных фолликулов. В дальнейшем […]

источник

Одной из наиболее распространенных огородных культур является чеснок. Лечебные свойства этого растения были известны и широко использовались еще в древности. Сегодня в медицинских кругах не утихают споры о целесообразности применения чеснока в лечении разного рода заболеваний, а в народе, как и прежде, это растение ценится на вес золота.

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Еще многих хозяюшек волнует вопрос, как же хранить проросший чеснок.

Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне. Они включали чеснок в рацион строителей пирамид, чтобы повысить их работоспособность. Чеснок богат углеводами. Его калорийность составляет 106 Ккал.

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод.

В случае, когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Главные признаки испорченного чеснока: неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках; если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Совет: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Читайте также:  Когда можно убирать редьку черную

источник

То что проросший чеснок может сделать для нашего здоровья удивит всех! Вот как правильно его прорастить и употреблять!

Ваше здоровье будет вам благодарно!

Проросший чеснок имеет невероятно сильную восстанавливающую силу и огромное количество полезных веществ, которые оказывают целебное воздействие на весь наш организм.

Очень часто, когда вы покупаете чеснок и не используете его в ближайшее время, в конечном итоге он прорастает на нашей кухне. Что обычно делают в этих случаях?

Его выбрасывают в мусор! Если это так, вы должны знать, что выбрасываете настоящее сокровище.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Недавно Американская ассоциация химии провела интересное исследование, в котором исследовались все свойства проросшего чеснока, который очень ценили в древности, но который мы больше не ценим сегодня.

Узнайте, что проросший чеснок может сделать для вашего здоровья … И вы не будете бросать его в мусор снова!

Свойства проросшего чеснока

1. Проросший чеснок обладает большей антиоксидантной способностью, чем обычный чеснок.

Когда чеснок начинает прорастать, в нём образуются новые вещества, которые обладают мощной целебной силой.

В тот момент образуются некоторые природные ферменты, которые защищают молодое растение от негативных действий окружающей среды.

Эти новые ферменты увеличивают свою антиоксидантную активность, чтобы растения становились сильнее и здоровее. Иными словами, природные свойства чеснока, а также его свойства антибиотика, очищающая способность, антиокислительные свойства увеличиваются в несколько раз, что помогает более эффективно противодействовать старению и клеточному окислению.

2. Защищает от многих видов рака, улучшает функцию мозга и очищает сосуды, делая их более эластичными
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», чеснок, прораставший в течение 5 дней, улучшил свою способность устранять свободные радикалы благодаря ферментам DPPH и ORAC, увеличивая внутриклеточную мощность, способную защитить нас от затвердения артерий, устраняя бляшки, и не допускает повреждение клеток, которые могут вызвать колоректальный, кожный и рак молочной железы.

Кроме того, в соответствии с этими исследованиями экстракт проросшего чеснока очень хорошо подходит для защиты нас от повреждения нейронов и риска возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как употреблять проросший чеснок?
Важно учитывать ряд аспектов, которые помогут нам получить максимальную выгоду от проросшего чеснока.

Не рекомендуется приобретать уже проросший чеснок. Пусть ростки появятся, когда чеснок уже будет в нашем доме, так они будут намного здоровее и полезнее.

Просто разрезайте зубчик чеснока пополам и вы сможете сразу увидеть, как зародыш появляется в центре чесночной дольки. Он должен иметь очень свежий и привлекательный зеленый цвет. Никогда не используйте испорченный чеснок, который имеет коричневые или черные пятна.

Вы можете использовать проросший чеснок добавляя его в ваши салаты или другие блюда. Но не форсируйте события, начните с небольшого количества, например 2-3 штук, и постепенно увеличивайте количество до 10 штук. Следите за реакцией вашего организма, вы не должны чувствовать дискомфорт в желудке или кишечнике, если количество употребляемого чеснока подходит для вашего организма.

В заключение, интересно знать, что проросшие продукты содержат большие преимущества для нашего здоровья. Именно в этот момент растение начинает расти, в нём больше витаминов, появляется больше белков, а его регенерирующая и восстанавливающая сила увеличивается в несколько раз.

Это стоит учитывать и извлекать выгоду и из других проросших продуктов, таких как лук, нут, фенхель, люцерну, редис, рукколу, рожь, горох, подсолнечник, семена льна, овса …

Эти природные сокровища должны присутствовать в вашем рационе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Даже опытные огородники и рачительные хозяева сталкиваются с преждевременным прорастанием чеснока. Такие луковицы становятся непригодными для употребления в пищу, а до привычных сроков посадки остается еще достаточно много времени.

Яровые сорта чеснока высаживают ранней весной. Собранный в конце лета – начале осени урожай отличается высокими показателями лежкости и, как правило, без проблем хранится до следующей весны и даже начала лета. Естественно, что сберегать луковицы весеннего чеснока следует с соблюдением температурного режима. При холодном способе хранения чеснок выдерживают в хорошо вентилируемом помещении при температуре 0 — +2°C. Теплый способ предполагает хранение луковиц в условиях квартиры или дома при температуре от +18°C до +22°C.

Одна из первых огородных культур, высаженных ранней весной – яровой чеснок. В качестве посадочного материала применяют неиспользованные в пищу головки, разделенные на зубчики, прошедшие этап яровизации (луковицы выдерживают в погребе или холодильнике не менее месяца). В отдельных случаях чесночные луковицы, отложенные на длительное сбережение, прорастают.

Что же делать, если чеснок начал активно выпускать зеленые побеги уже в конце зимы, а до посадки культуры осталось не менее полутора месяцев?

Выгонка чеснока на зелень

Оптимальный вариант – посадка чеснока в квартире/доме для выгонки молодой зелени. Неглубокую посадочную емкость заполняют универсальной почвенной смесью для рассады. Ее можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в пропорции 1:1 грунт, привезенный с огорода, и перегной (компост), а затем прокалив в духовом шкафу не менее получаса.

Аккуратно разделенные проросшие зубчики чеснока без предварительной дезинфекции, как в случае с посевом в открытый грунт, высаживают в рыхлую землю по схеме 3 х 3 см, поливают небольшим количеством отстоянной воды и выставляют посадочный контейнер на самый светлый подоконник в доме. Если имеется возможность, то посадки чеснока досвечивают с использованием ламп дневного освещения или специальных фитоламп.

Домашние грядки следует увлажнять через сутки, так как культура требовательна к влаге. Никаких подкормок проводить не требуется. Уже спустя 3-4 недели вы сможете срезать ароматные побеги и использовать их для приготовления бутербродов, паштетов и витаминных салатов.

Ослабленный за зиму человеческий организм требует поступления высоких доз биологически активных веществ. Молодой зеленый чеснок ранней весной – ценный источник витаминов и минералов. Специалисты утверждают, что регулярное включение в рацион свежей чесночной зелени – это не только борьба с авитаминозом, но и уникальная возможность оздоровить клетки печени.

Сверхранняя посадка чеснока на рассаду

Если посадочного материала много, а досрочное прорастание ярового чеснока пришлось на март месяц (последнюю декаду), то можно попробовать высадить его в открытый грунт на огороде. Для этого почву на небольшом участке обильно проливают горячей водой, и земля размораживается.

Высадку осуществляют плотно, с учетом, что в начале мая растения будут пересажены на основное место по схеме 12 х 12 см. После посадки чеснок мульчируют толстым слоем перегноя, который удерживает тепло земли, предотвращает испарение необходимой для культуры влаги, а по мере разложения выступает в роли ценного органического питания.

Используйте проросший чеснок во благо, и будьте здоровы!

источник

В прошлом сезоне собрали очень хороший урожай чеснока. Заплела в косички, просушила, хранится в подвале при температуре +7 градусов.
Подвал сухой, всегда хранили в этих условиях. Обычно лук и чеснок начинали прорастать только в конце марта. Что произошло в этот раз совершенно не понятно. Лук тоже начал прорастать. В подвале сейчас большие запасы лука и чеснока. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Сергей, спасибо! Это озимый чеснок, убирали 27 июля в солнечный теплый день, сначала полежал на грядках, слегка подсох, затем заплела в косички и дней 15-20 висел в сарае, просох, а затем разместили в подвале.

Франс Хасанович, спасибо! Соглашусь с Вами, погода стояла ужасная, в декабре были дожди, мыслимо ли это. Влажность была высокой, видимо, это тоже повлияло на сохранность чеснока и лука. Ещё возникло подозрение, что поступила неправильно после уборки чеснока, что сразу заплела в косички, раньше делала это только после сушки.

Светлана Веткина: Слишком тепло ему!кушайте пока не пропал можно поставить в водичку выгнать зелень и опять-же скушать!Темболее сейчас грипп? свирепствует.

Татьяна Щербакова: Тепло и влажность, может плохо просушили, может сорт (не для долгого хранения) -причин много. Я думаю, что сохранить вам его не удастся, кушайте. Свой урожай храню в коробках кордонных в прохладном месте.

Нэлли Андрианова: Мой опыт. Все зависит от сорта. У нас на северо-западе это Грибовский. Сажаю 14 октября, вытаскиваю в конце июля. Нужен сигнальный. Не мыть. Обрезать с пеньком 3-4 см. Сушить долго.При посадке подержать в марганцовке. Сажать в песок и суперфосфат. Вниз я кладу сухую траву после косьбы. У меня хранится в коробке в коридоре квартиры около полутора лет. Все лето я использую прошлогодний чеснок. Чеснок фиолетового цвета с 5-7 зубками.Никогда нельзя брать для посадки трехзубчатый.Глубина посадки около 8-10 см.

Ирина Иванова: Нэлли, а почему нельзя трёхзубчатый? У меня в этом году весь чеснок был по 2-3 зуба. На посадку брала те, что по3 ?

Нэлли Андрианова: Ирина, Трехзубчатый – это вырождающийся чеснок. Он,как правило,всегда крупный. Сухую траву класть вниз обязательно. Она служит теплом как осенью,так и летом, перепревая. Обрывать семенники тоже обяз.,да так,чтобы вода внутрь не попадала. Рано весной по листьям полить азотом. Потом полить по земле калием с суперфосфатом. Как только созреет,то сразу обрезать до пеньков и сушить рассыпав на спанбонде.Как можно дольше.Я до холодов. У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!?

Ирина Иванова: Нэлли, спасибо.

Любовь Кияницкая: . иногда читаешь комментарии. такие категоричные?. ?. У меня всё просто. хороший посадочный материал. хорошо удобренная земля с осени при посадке.

Ирина Иванова: У меня всегда вырастает крупный чеснок . Ни куда ни какой травы не ложу, ни чем не удобряю , ни куда не мокаю, сорт не знаю. Осенью посадила , летом прополола, чуть подрыхлила и до уборки забыла. Сушим на бане действительно долго. Храню в бумажных пакетах из-под муки на кухне на полу в укромном уголке. Сохраняется до поздней весны.

Нэлли Андрианова: Ирина, Мы считаем,что Вы дали дельный совет людям, у которых не получается вырастить долгохранящийся чеснок??

Ирина Иванова: Нелли, я советов ни кому не даю. Я написала как этот процесс выращивания происходит у меня. Нюансов очень много : надо знать сорт , почву . да как сам процесс выращивания происходит.

Нэлли Андрианова: Ирина, Ленинградская обл не Великий Новгород. У нас это высший пилотаж! Даже летом тянет холодом из земли. У меня на глубине см 70 под грядками рубероид лежит. У нас многие делают грядки после картошки и засыпают всякой растительностью ,а весной сажают картофель . Особенно это хорошо для клубники. Засыпишь травой толстым слоем ,глядишь и участок поднимаешь.

Ирина Иванова: Да мы ведь от Вас недалеко живем – всего лишь 2.5 -3 часа машиной. А земля – почти глина. Вбухано и песка и торфа и навоза и перегноя. Трудов вкладывается много, стараемся. Всегда с урожаем, но этим летом очень подвели огурцы.

Белоглазова Ольга: У нас тоже начал расти, храню всегда в холодильнике, сажаю свой. Может весна будет ранняя?

Элла Филоненко: Собираю урожай,мою,хорошо высушиваю на столике под деревьями (в тени),забираю в дом ,в погреб не ложу никогда! Лежит в доме, в шкафу,в пакете до весны и некоторый выдерживает даже до начала лета.Не издаёт никаого запаха по дому.

Нэлли Андрианова: Ольга! Ваш чеснок можно высаживать весной,так как он проходит успешно стратификацию. Выпуклой стороной на юг.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

источник

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки.

Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества.

На самом деле это непростительная ошибка.

В проросшем зубчике содержатся те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке.

Чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и диаллилдисульфид.

Мы расскажем подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.

  1. В процессе прорастания в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже по вкусу зеленые перья более острые и с насыщенным ароматом.
  2. Полезно съедать по проросшему зубчику в день при пониженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  3. Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
  4. Проросший чеснок народная медицина рекомендует пупотреблять для профилактики инсульта и избежания тромбообразования.
  5. Он поможет при отравлении, остановит диарею.
  6. Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
  7. Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.
  • Домашний чеснок более полезен, чем покупной. Будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.
  • Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
  • Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
  • Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не прибегая к тепловой обработке. Учтите, что у проросшего чеснока более насыщенная острота вкуса, чем у обычного, и можно переборщить с количеством!

Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну.

В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.

Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях.

А пока делитесь полезной информацией с друзьями.

источник

Очень часто, когда мы покупаем чеснок и долго его не используем, в нем появляются ростки. Что ты обычно делаешь в таких случаях? Удаляешь ростки? Тогда тебе стоит знать, что таким образом ты лишаешь себя большей части полезных свойств пророщенного чеснока, о которых мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. Все это известно с глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых средствах, как пророщенный чеснок.

В этой статье мы расскажем тебе о том, чем полезны ростки чеснока. Больше ты не станешь их выбрасывать!

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал вредным и мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал расти», — думает большинство людей. Когда ты узнаешь несколько важных фактов, ты наверняка не станешь выбрасывать пророщенный чеснок.

Как ты уже знаешь, чеснок укрепляет нашу иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем образуются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты, которые появляются в чесноке, являются еще более мощными антиоксидантами и позволяют растению расти более здоровым и сильным. Натуральные свойства чеснока, его мощные антибиотические и очищающие свойства делают его еще более мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, которые часто вызывают преждевременное старение или окисление клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже через пять дней более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно этим исследованиям, экстракт ростков чеснока защищает наш организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Также важно иметь в виду некоторые факты, которые позволят тебе извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока:

  • Не покупай его в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Чтобы убедиться, что он хорошего качества, внимательно осмотри его. Если ростки очень сухие, маленькие и легкие, поищи другую головку чеснока. Если же они крепкие и хорошо пахнут, ты можешь без сомнений покупать этот чеснок. Тем не менее, лучше всего проращивать чеснок уже дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очисти его и разрежь пополам. Ты увидишь начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть яркого цвета свежей зелени. Они не должны быть коричневого или черного цвета: в таком случае лучше от них избавиться.
  • Пророщенный чеснок обладает сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его можно добавлять в меньших количествах. Просто нарежь пророщенный чеснок и добавляй его в салаты, как ты уже делала раньше.

В целом, пророщенные овощи и зерна очень полезны для нашего здоровья. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком и его восстанавливающие и оживляющие свойства усиливаются.

Ты также можешь попробовать проращивать лук, горошек, укроп, люцерну, редис и рукколу. Это поможет существенно разнообразить твою диету.

источник

Adblock
detector