Меню

Можно ли есть недозревшую дыню

Ароматная, сладкая и вкусная, ягода, похожая на маленькое солнышко, — все эти слова относятся к дыне. Она бывает разных видов и сортов, ее вес может достигать 25 кг, но вкус, состоящий из солнечных лучей, невозможно спутать ни с каким другим. Она не только вкусна, но и обладает многими незаменимыми для нашего здоровья целебными свойствами.

Благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав, дыня относится к диетическим и целебным продуктам. Полезные свойства дыни сохраняются и в сушеном, и в вяленом виде, в маринаде и варенье. Но несмотря на пользу, дыня может нанести и вред, особенно если купить ее неспелую. Поэтому так важно соблюдать правила покупки и выбора дыни, чтобы не навредить себе и своим близким.

Полезные свойства дыни, в первую очередь, определяются, ее составом микроэлементов. В ней есть кальций и калий, хлор и натрий, магний и кремний, в необходимых для человека количествах. В состав дыни входят витамины РР, группа В, в большом количестве содержится витамин В1 и В2.

В ее составе обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Все эти витамины помогают насытить организм и продлить привлекательность и молодость женщины. Дыня содержит очень много железа — в 15 раз больше, чем молоко. Благодаря чему ее можно использовать для повышения гемоглобина.

В дыне содержится очень много ферментов, именно поэтому она хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Она содержит большое количество клетчатки, что делает ее прекрасным профилактическим средством от запоров. В ней есть много белков и органических кислот. Спелая мякоть дыни содержит легко растворимые аминокислоты, которые помогают укрепить капилляры, кости и волосы. Присутствие в составе дыни фолиевой кислоты, которая очень важна для организма женщины, делает ее незаменимой для периода климакса и беременности.

  • Дыня обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении расстройств пищеварения.
  • Она способна сбалансировать состав гормонов, избавить от депрессии, улучшить память.
  • При заболеваниях печени, возникновении камней в мочевом пузыре врачи советуют регулярно кушать дыню. Она способна повысить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить внешний вид.
  • Дыня полезна при малокровии и истощении.
  • Не менее полезной дыня будет при лечении и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает свойствами, которые усиливают влияние антибиотиков, уменьшая их токсичность.
  • Дыня препятствует образованию опухолей, служит профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая количество холестерина на стенках сосудов.
  • Дыню рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы, так как она обладает низкой калорийностью. Она будет незаменима для людей, страдающих от заболеваний нервов, водянкой, желтухой.
  • При анемии дыня улучшит процесс кроветворения.

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, дыня поможет людям, склонным к полноте, имеющим сердечно-сосудистые патологии.
  • Даже дынные семечки содержат полезные вещества, которые помогают бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если у вашего мужчины возникли проблемы с потенцией, им могут помочь дынные семечки. Семечки дыни обладают способностью повышать мужскую потенцию. Для приготовления средства сухие семечки нужно смолоть в порошок и добавить к ним ст. л. меда, есть по 5 г 3 р. в день по 1 ч. л.
  • Дыню лучше не есть женщинам, кормящим грудью. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Однако если соблюдать определенные правила, то можно побаловать себя кусочком дыни. Об этом читайте в статье Дыня при грудном вскармливании.
  • Употребление дыни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете.
  • Лучше ограничить употребление дыни при расстройстве кишечника и не давать маленьким детям.
  • Людям, страдающим от частых аллергических реакций, от употребления дыни лучше воздержаться.
Читайте также:  Что можно покушать на ночь без вреда для фигуры

Дыня обладает некоторыми противопоказаниями, о которых следует помнить. Но очень важным является покупка дыни, которая вызрела. Поэтому лучше всего подождать, когда придет природный срок вызревания дыни и купить уже точно спелую дыню, а не рисковать своим здоровьем ради вкуса ранней дыни.

Покупая дыню, будьте внимательны. Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса. Возьмите понравившуюся дыню и легонько похлопайте ее ладонью. Если дыня спелая, то звук будет глухим, если неспелая – звонким.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зеленая корочка у нее будет твердой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.

Дыню в основном едят в сыром виде, удалив кожуру и нарезав на ломтики. Крайне нежелательно есть дыню вместе с другими продуктами. Она обладает слабительными свойствами и может спровоцировать проблемы со стулом и пищеварением.

Дыня в своем составе содержит очень много клетчатки, именно поэтому она относится к тяжелым продуктам. Чтобы не получить тяжесть в желудке, лучше всего дыню есть за 2 часа до еды и через 2 часа после. Не стоит смешивать дыня вместе с алкоголем, ее нельзя запивать также кефиром, кислым молоком, йогуртом и холодной водой.

Спелая дыня, правильно вызревшая, содержит в своем составе множество полезных веществ, положительно влияющих на организм. Если внимательно относиться к ее покупке и не злоупотреблять ей, правильно питаясь, то от дыни Вы получите только пользу. Съедая в день только 30 г спелой дыни, Вы насытите свой организм энергией, полезными веществами, укрепите иммунитет, приготовите свой организм к зиме и защитите здоровье от самых разных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли чеснок при язве желудка

источник

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Читайте также:  Мята комнатная можно ли добавлять в чай

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

источник

Adblock
detector