Меню

Можно ли есть кормящей маме фундук

Соблюдая рекомендации по режиму питания во время кормления грудью, не стоит отказывать себе в фундуке. Он содержит полезные растительные масла, микроэлементы, укрепляет иммунитет, обновляет клетки и, естественно, дает много пользы грудному молоку. Фундук при грудном вскармливании можно употреблять, если иметь в виду некоторые важные моменты.

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах. Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии. С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига). Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты. Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

источник

Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

  • Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
  • Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
  • Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
  • Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
  • Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
  • При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
  • Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
  • Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.

источник

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик>>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие, кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

источник

Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.

Фундук – питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
  • Отличная профилактика против рака;
  • Положительно влияет на лактацию;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает организм;
  • Способствует нормальному росту малыша;
  • Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.

Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук – тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.

Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании – аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже – насморк и кашель.

Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

  • В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта – грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
  • Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
  • При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
  • Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
  • Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
  • Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
  • Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды – в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.
Читайте также:  Декоративный лук можно ли есть

Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.

Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:

  • Чернослив – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Светлый изюм – 30 гр;
  • Фундук – 10 орешков.

Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Бананы – 2 штуки;
  • Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
  • Изюм – 2 гр;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.

  • Творог – 600 гр;
  • Овсяные хлопья – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 гр;
  • Фундук – 30 гр;
  • Изюм – 30 гр;
  • Сахар – 70 гр.

Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
  • Слива – 400 гр;
  • Лимонный сок – ½ лимона.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Рубленый фундук – 2 ст. ложки.

Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.

Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

источник

Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.

Для кормящих мам орехи прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.

Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Однозначно да, они считаются наименее аллергенными, в них содержатся важные микроэлементы, витамины группы B, E.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, уничтожает вирусы, запускает процессы омоложения, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и локонов.

Кедровые ядрышки хорошо помогают при трещинах на сосках, если регулярно включать их в рацион, то проблема не возникнет на протяжении всего периода кормления грудью. Высокие регенерационные свойства продукта помогают бороться и с растяжками.

Этот сорт орехов допускается употреблять через 3 месяца после родов, для начала можно съесть 1 ст. л. ядрышек. Если аллергии у крохи не возникло, можете увеличить дозу до 100 г в день.

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:

  • натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
  • добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
  • принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
  • хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:

  • смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
  • пропустите смесь через мясорубку;
  • половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
  • обваляйте в измельченных орехах;
  • в день можете съедать не более 5 конфет.

Сегодня мы с вами разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме орехи и какие, узнали все о пользе продукта и возможных негативных последствиях.

Расскажите в комментариях, какие орешки любите вы, как реагирует на них ваш малыш. Не забудьте поделиться статье с подругами в социальных сетях – вместе хрустеть полезными ядрышками намного веселее.

источник

Какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании?

Порой очень сложно отказаться от любимых продуктов, например, во время диеты. А если женщина практикует грудное вскармливание, у нее появляется больше запретов на привычную еду. Ведь все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко, которым затем питается ребенок. И очень важно, чтобы это молоко было максимально сбалансированным по части витаминно-минерального состава, питательным и вкусным. Поэтому так важно придерживаться определенного рациона в питании, чтобы с материнским молоком ребенок не получил сильный аллерген или вещество, негативно влияющее на его несовершенную систему пищеварения. Часто споры возникают про орехи при грудном вскармливании: какие можно ядра употреблять и когда это лучше всего делать? Ведь орех – очень полезный плод. Но вместе с тем он слишком питательный и аллергенный. А потому включать его в свой рацион, если грудной ребенок питается грудным молоком, следует крайне осторожно.

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды.

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион, читайте тут https://jliza.ru/mame-arbuz-dyinyu.html.

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Вводя новый продукт в свой рацион, мама, практикующая вскармливание грудью, всегда должна помнить о том, что грудной ребенок слишком чувствителен к незнакомой пище. Поэтому следует внимательно относиться к выбору продуктов питания и всегда следить за реакцией грудничка на них. Так, к примеру, включая в рацион орехи, следует отдать предпочтение кедровым плодам. Они наименее аллергенны среди остальных сортов орехов, а потому наиболее безопасны для младенца. Кедровый орех легко усваивается, его пищевая ценность высока. Плод обладает противовирусными, защитными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Орехи грецкие при грудном вскармливании тоже можно употреблять. Они улучшают качество грудного молока, делают его жирнее и питательнее. Грецкий орех укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ССС (сердечно-сосудистой системы), активно борется с депрессиями и усталостью, очищает организм от токсинов и шлаков. Грудной ребенок, питаясь молоком, обогащенным веществами из грецких орехов, хорошо набирает вес, избавляется от жидкого стула, его аппетит улучшается, сон нормализуется. В общем, грецкий орех – кладезь полезных витаминов, при этом он гораздо доступней, чем другие виды орехов.

Кормящая мама изредка может побаловать себя миндалем и кешью. Эти орехи обладают примерно такими же свойствами, что и грецкий орех. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, поскольку последствием этого могут быть вздутие животика, колики и диарея у малыша, а также различные аллергические реакции.

От фундука и арахиса мама, практикующая грудное вскармливание, должна отказаться полностью. Эти плоды – сильнейшие аллергены, из-за которых грудной ребенок может погибнуть от анафилактической реакции. К тому же часто в арахисе обнаруживаются патологические грибы, вызывающие интоксикацию организма.

Кокос, как орех, употреблять женщине, кормящей грудью, можно, но в небольшом количестве. Кокосы богаты клетчаткой, полезной для системы пищеварения, и витаминами А, Е.

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Вводить в собственный рацион орехи можно спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Сначала нужно съесть один плод (если это грецкий орех – четвертинку ядра). Следующие 48 часов нужно наблюдать реакцию ребенка.
  3. Если грудной ребенок легко усвоил орех в грудном молоке, порцию орехов можно постепенно увеличивать.
  4. Нельзя пробовать несколько видов орехов одновременно, особенно если практикуется грудное вскармливание.
  5. Нельзя пробовать орехи при расположенности к сильным аллергическим реакциям.
  6. Суточная порция орехов для мамы – не более 20-30 г.
  7. Орехи не должны быть жаренными – кормящей маме разрешены исключительно свежие или сушеные плоды.

Не торопитесь с введением в свой рацион сразу нескольких видов орехов и не старайтесь съесть как можно больше плодов. Подумайте о своем малыше: велик риск навредить его здоровью.

К сожалению, не каждая мама, соблюдающая вскармливание грудью, может полакомиться орехами, среди которых может быть грецкий плод. Как утверждают педиатры и доктор Комаровский, противопоказаниями к употреблению орехов могут быть:

  • сильные аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз, нейродермит, экземы;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • воспаления или камни в желчном пузыре.

Кормящие мамы должны понимать, что грудное вскармливание – не приговор. Все, что употребляется дозированно, осторожно и в свежем виде – полезно и для малыша, и для самой мамы. Главное относится к собственному питанию ответственно, думая не только за себя, но и за младенца. Ведь любой продукт может быть вредным, если употреблять его неправильно. А соблюдая меры предосторожности и наблюдая реакции малыша, когда вводите в рацион новые продукты, в частности орехи, многих проблем можно избежать.

источник

Орехи кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Они, безусловно, полезны — содержат витамины, минералы, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, другие органические вещества. Существует мнение, что орехи повышают питательную ценность молока и стимулируют лактацию. Но некоторые их виды могут вызывать аллергию и сбои в работе органов пищеварения. Поэтому женщине, кормящей своего малыша грудью, важно знать, какие орехи можно есть в период лактации и как правильно вводить их в рацион. А также в каком виде, и в каких количествах они должны присутствовать в меню при грудном вскармливании.

Грецкие и кокосовые, мускатные и бразильские, миндаль и фундук, кешью, фисташки, арахис. В этом списке орехами, с точки зрения ботаники, можно назвать лишь фундук (лещину, лесной орех) да орех грецкий. Они имеют твёрдую скорлупу и под ней ядро.

Другие плоды, которые мы, как потребители, причисляем к орехам, таковыми не являются. Так арахис, к примеру, относится к бобовым, кокосы — косточковые плоды кокосовой пальмы, а фисташки — семена кустарниковых растений. Но по составу и свойствам они во многом схожи, а потому кулинары их объединили в одну группу продуктов — «Орехи и семечки».

Употреблять в пищу орехи при ГВ (грудном вскармливании) можно и нужно. Однако следует помнить о том, что некоторые их виды относятся к сильным аллергенам.

Поэтому кормящей маме вводить орехи в рацион следует постепенно:

  • начиная с грецких и кедровых — они легче усваиваются и считаются наиболее безопасными;
  • затем можно пробовать кешью, миндаль, фисташки и др.

А вот арахис и фундук довольно часто вызывают аллергию, отчего от их употребления во время ГВ либо отказываются совсем, либо включают эти орехи в меню кормящей мамы в последнюю очередь. И не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев (а то и 9–12, в зависимости от реакции иммунной системы крохи) — когда его пищеварительная система достигнет достаточной степени зрелости, чтобы вырабатывать ферменты для расщепления поступающих с молоком активных веществ.

Что касается бразильских орехов, то они, с одной стороны, сильным аллергеном не считаются (по составу), а с другой — в средних и северных широтах являются продуктом экзотическим. Бабушки наши их вряд ли ели. Поэтому бразильские орехи вводите в рацион с особой осторожностью.

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Растительный белок, жирные и аминокислоты, стеролы, антиоксиданты, витамины и минералы в них необходимы как для скорейшего восстановления организма женщины после родов, так и для активного роста и развития её малыша.

Таблица: химический состав и питательная ценность разных видов орехов в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ в период лактации

Элемент Количество в 10 г съедобной части орехов Дневная норма потребления биологически активных веществ при ГВ
Кедровые Грецкие Кешью Миндаль Бразильские Кокосовые Фисташки Мускат Арахис Фундук
Калорийность 67,3 65,6 кКал кКал 60 кКал 60,9 кКал 65,6 кКал 35,4 кКал 55,63 кКал 52,5 кКал 55,2 кКал 65,1 кКал 1356 Ккал
Белки 1,37 г 1,62 г 1,85 г 1,86 г 1,43 г 0,33 г 0,2 г 0,58 г 2,63 г 1,5 г 76 г
Жиры 6,84 г 6,08 г 4,85 г 5,37 г 6,64 г 3,34 г 5 г 3,63 г 4,52 г 6,15 г 60 г
Углеводы 1,31 г 1,11 г 2,25 г 1,3 г 1,23 г 1,52 г 0,7 г 4,93 г 0,99 г 0,94 г 127 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,04 мг 0,04 мг 0,05 мг 0,03 мг 0,06 мг 0,01 мг 0,1 мг 0,04 мг 0,07 мг 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 0,01 мг 0,02 мг 0,07 мг 0,004 мг 0,002 мг 0,02 мг 0,01 мг 0,01 мг 0,01 мг 2,1 мг
Витамин В4, холин 5,21 мг 2,88 мг 1,21 мг 9 мг 0,88 мг 5,25 мг 4,56 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,03 мг 0,08 мг 0,04 мг 0,02 мг 0,03 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,12 мг 7 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,01 мг 0,08 мг 0,03 мг 0,01 мг 0,01 мг 0,05 мг 0,02 мг 0,04 мг 0,07 мг 2,5 мг
Витамин В9, фолаты 0,003 0,01 мг мг 0,004 мг 0,002 мг 0,003 мг 0,004 мг 0,01 мг 0,024 мг 0,01 мг 0,5 мг
Витамин C, аскорбиновая 0,08 мг 0,58 мг 0,15 мг 0,07 мг 0,33 мг 0,3 мг 0,53 мг 0,14 мг 120 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,93 мг 0,26 мг 0,57 мг 0,26 мг 0,57 мг 0,02 мг 0,6 мг 1,01 мг 2,04 мг 19 мг
Витамин РР, НЭ 0,44 мг 0,48 мг 0,6,9 мг 0,62 мг 0,03 мг 0,05 мг 1,33 мг 0,13 мг 1,89 мг 0,52 мг 23 мг
Макроэлементы
Калий, K 59,7 мг 47,4 мг 55,3 мг 74,8 мг 65,9 мг 35,6 мг 60 мг 35 мг 65,8 мг 71,7 мг 2500 мг
Кальций, Ca 1,8 мг 8,9 мг 4,7 мг 27,3 мг 16 мг 1,4 мг 25 мг 18,4 мг 7,6 мг 17 мг 1400 мг
Магний, Mg 25,1 мг 12 мг 27 мг 23,4 мг 37,6 мг 3,2 мг 20 мг 18,3 мг 18,2 мг 17,2 мг 450 мг
Натрий, Na 0,2 мг 0,7 мг 1,6 мг 1 мг 0,3 мг 2 мг 2,5 мг 1,6 мг 2,3 мг 0,3 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 57,5 мг 33,2 мг 20,6 мг 47,3 мг 72,5 мг 11,3 мг 40 мг 21,3 мг 35 мг 29,9 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,55 мг 0,2 мг 0,38 мг 0,42 мг 0,24 мг 0,24 мг 6 мг 0,3 мг 0,5 мг 0,3 мг 18 мг
Марганец, Mn 0,88 мг 0,19 мг 0,19 мг 0,12 мг 0,15 мг 0,38 мг 0,29 мг 0,19 мг 0,42 мг 2,8 мг
Медь, Cu 0,13 мг 0,05 мг 0,01 мг 0,17 мг 0,04 мг 0,05 мг 0,1 мг 0,11 мг 0,11 мг 1,4 мг
Цинк, Zn 0,43 мг 0,26 мг 0,21 мг 0,41 мг 0,11 мг 0,28 мг 0,22 мг 0,33 мг 0,24 мг 15 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 3,33 г 1,25 г 2,06 г 0,04 г 0,04 г 1,5 г 0,68 мг От 4,7 до 17 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,49 г 0,62 г 0,85 г 0,5 г 1,51 г 2,97 г 2,59 г 0,83 г 0,44 г До 18,8 мг

Аллергия на орехи (чаще на арахис и фундук) возникает из-за специфической реакции иммунной системы на вещества, в них содержащиеся. В группе риска дети и люди с ранее диагностированными аллергическими реакциями на любые другие продукты. Наследственность тоже играет очень важную роль.

Если мама или отец ребёнка имеет в анамнезе (истории болезни) аллергию на орехи, то с большой степенью вероятности у малыша будет наблюдаться такая же реакция.

Орехи разных видов несколько отличаются по составу. Но каждый сорт несёт пользу для организма. Кедровые имеют высокий питательный индекс, не раздражают слизистую оболочку кишечника, легко усваиваются, крайне редко вызывают аллергию. Грецкие орехи улучшают качество лактации. Миндаль выводит из организма токсины, восстанавливает силы, повышает общий жизненный тонус. Мякоть кокоса содержит много растительной клетчатки, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы.

Орехи при грудном вскармливании:

  • быстро утоляют чувство голода, восстанавливают силы, служат отличным перекусом для кормящей мамы (оттого, что имеют высокую калорийность);
  • обогащают организм витаминами и минералами, которые попадая в кровь женщины, влияют на качество и количество выработки грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови, и если в крови матери наблюдается дефицит биологически активных веществ, в молоко они тоже будут попадать в меньших количествах);
  • способствуют активному росту и делению клеток (много растительного белка в составе);
  • укрепляют иммунитет и стенки сосудов, улучшают настроение и общий жизненный тонус (этому способствует витамин С, по количеству которого некоторые виды орехов не уступают чёрной смородине и цитрусовым);
  • нормализуют функцию нервных клеток, улучшают память, активизируют работу головного мозга (витамины группы В в составе, жирные ненасыщенные кислоты);
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей (витамин Е, масла);
  • защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют выработку холестерина, расширяют сосуды, улучшают пищеварение, влияют на выработку гормонов (витамин РР, стеролы);
  • нормализуют функцию почек (из-за особого соотношения содержания калия и натрия в составе);
  • улучшают рост костей, укрепляют костную ткань (кальций, фосфор);
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, расслабляют, улучшают отток молока (магний);
  • влияют на протекание окислительно-восстановительных процессов, способствуют обогащению клеток кислородом, предотвращают развитие анемии (железо);
  • способствуют очищению организма, нейтрализации свободных радикалов, выведению токсинов, ускорению метаболизма (антиоксиданты, растительная клетчатка).

Диетологи рекомендуют в период лактации есть понемногу каждого вида орехов, чередовать разные сорта (по мере введения их в рацион). Но увлекаться не стоит, нужно знать меру. В день достаточно съедать 20 г орехов, чтобы получать от них максимальную пользу и не подвергать себя и малыша риску развития побочных эффектов.

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Конечно, напрямую то, что ест мама, не попадает в грудное молоко, но качественный и количественный состав крови женщины пища способна изменять. А значит, при этом меняется и состав молока, что не всегда хорошо воспринимается находящимися в стадии формирования и развития иммунной и пищеварительной системами новорождённого.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нейродермите и псориазе;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Наименование орехов Примерный вес орехов в столовой ложке (без горки) Сколько можно съедать в день во время ГВ
Кедровые 10 г 2 ст. л.
Грецкие (измельчённые) 10 г 2 ст. л.
Кешью 12 г 1,5 ст. л.
Миндаль 10 г 2 ст. л.
Бразильские 10 г 2 ст. л.
Кокосовые (стружка) 14 г 1,5 ст. л.
Фисташки 12 г 1,5 ст. л.
Мускат (сладкий, молотый) 19,5 1 ст. л.
Арахис 11–12 г 1,5 ст. л.
Фундук 10 г 5 ст. л.

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Выбирайте только качественные, хорошо просушенные орехи, без следов плесени на поверхности. В условиях неправильного хранения на них развиваются плесневелые грибы, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. Такие орехи есть нельзя. Их легко определить по горьковатому вкусу.

Наибольшую пользу орехи принесут, если их употреблять свежими или хорошо просушенными. При обжаривании часть витаминов в них разрушается. Исключение составляет арахис — его в целях безопасности лучше есть жареным — так он реже вызывает аллергические реакции, и при температурной обработке погибают споры грибов, которые с этими орехами зачастую существуют в симбиозе.

Плоды кедра — сибирской сосны — прячутся в шишках. Мелкие, обладающие ярким вкусом и ароматом, содержащие до 65% жирного масла. В них также имеется большое количество аминокислот. Всё это необходимо организму в период активного роста и развития, а также при физических нагрузках. Усваиваются легко, почти не вызывают аллергии. Применяются в кулинарии с давних времён для приготовления самых различных блюд.

Орехи кедровые состоят на 60% из масла, а по своим целебным свойствам они схожи с оливковым и миндальным маслом

В рацион кормящей мамы кедровые орехи рекомендуют вводить раньше других. С ними можно запекать зелёные яблоки — простой, полезный, питательный и вкусный десерт.

Запекать яблоки можно с различными начинками. Они первые фрукты, которые вводятся в меню кормящей мамы. Лучше выбирать зелёные плоды — красные могут вызывать аллергию.

Печёные яблоки — блюдо легкоусвояемое и диетическое, а кедровые орехи повышают его питательную ценность

  • яблоки зелёные — промытые, с удалённой сердцевиной — 6 шт. (средние, примерно 800 г);
  • сахар песок или коричневый сахар — 6 ч. л. (30 г) — можно использовать мёд светлых сортов, если нет аллергии;
  • сливочное масло — 6 ч. л. (30 г);
  • кедровый орех — 2 ст. л. (20 г);
  • лимонный сок — по вкусу, и если нет аллергии.
  • корица — по вкусу и желанию.
  1. Форму для запекания застелите пергаментом.
  2. Выложите на неё подготовленные яблоки — в них должна быть вырезана сердцевина так, чтобы получились «горшочки» с «крышечками».
  3. В каждое яблоко-«горшочек» положите по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  4. Кедровые орехи разделите на 6 равных частей и засыпьте в яблоки.
  5. Сбрызните всё лимонным соком (или раствором лимонной кислоты — на 2 ч. л. кипячёной воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  6. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180–190°С.

Перед подачей присыпьте яблоки корицей. Их можно есть как горячими, так и холодными.

Грецкие орехи имеют шарообразную форму, твёрдую скорлупу, съедобную мякоть, разделённую перегородками. В народе их называют царскими, волошскими, орехами красного дерева.

Эти орехи особенны тем, что в их мякоти содержится фитонцидное вещество, природный антибиотик под названием юглон. Чем объясняются их бактерицидные и антигрибковые свойства. А благодаря высокой питательной ценности, грецкие орехи приобрели статус эффективного лактогенного средства. Однако непосредственно на выделение грудного молока они не влияют, зато улучшают его качественные показатели.

При ГВ их вводят в рацион после кедровых, разрешается съедать 2–3 грецких ореха в день. Их можно употреблять, как самостоятельное лакомство, а можно добавлять в салаты, закуски, соусы, десерты. Существует множество диетических и вегетарианских рецептов с ними. Грецкие орехи в рационе способствуют нормализации стула, избавляют от запоров.

Полезно заправлять салаты маслом из грецких орехов — в нём после отжима максимально сохраняются все полезные вещества.

Капуста брокколи разрешена к употреблению в период грудного вскармливания. Закуска из неё с добавлением грецких орехов и семян кунжут будет одновременно полезной и питательной. То, что нужно кормящей маме.

Эту закуску можно попробовать готовить с чёрным и белым тмином, а вместо грецких орехов добавлять кешью или бразильский орех

  • капуста брокколи — промытая, разобранная на соцветия — 500 г;
  • вода — очищенная, кипяток — 2 л;
  • орехи грецкие — очищенные от скорлупы, измельчённые — 50 г;
  • сыр сливочный — нежирный — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп свежий — листья, промытые, измельчённые — 50 г;
  • кунжут — 50 г.
  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. С помощью дуршлага достаньте соцветия брокколи из кипятка и поместите их в ледяную воду до остывания.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Соцветия брокколи измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. В получившуюся массу добавьте грецкие орехи, укроп, кунжут.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Разотрите всё с мягким сыром.
  8. Готовую массу на 30 минут оставьте в холодильнике.
  9. Сформируйте порционные шарики.
  10. К столу закуску подавайте охлаждённой.

Грецкие орехи с мёдом — эффективное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Однако употреблять его можно только при отсутствии у кормящей мамы и её малыша аллергии на мёд.

В день кормящим мамам можно съедать 5–6 орехов этого вида. Их употребление способствует нормализации гормонального фона, восстановлению сил, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Выбирайте цельные орешки, в измельчённых меньше витаминов. Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке — год.

Орехи кешью лечат анемию, проблемы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), болезни сосудов и сердечные заболевания

Кешью употребляют исключительно в обжаренном виде. Жарят орехи, чтобы полностью испарился кардол — опасное вещество, находящееся между ядром и скорлупой кешью. Которое при контакте с кожей способно вызывать ожоги, а при попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — провоцировать сильную интоксикацию. Вот почему в продаже можно встретить только очищенные и обжаренные орехи этого вида. Кешью в скорлупе вы в магазине или на рынке не найдёте.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи или миндаль, они менее калорийны. Обладают антисептическими и иммуностимулирующими, антимикробными и тонизирующими свойствами. В народной медицине их используют для облегчения зубной боли и при воспалениях слизистых оболочек.

Миндаль относится к семейству Розовые. Это может быть крупный кустарник или невысокое дерево с косточковыми плодами. Именно эти плоды и принято называть миндальными орехами. Они имеют приятный вкус и ярко выраженный аромат. Помогают бороться с изжогой, улучшают качественные показатели крови, а значит, и грудного молока. Перед употреблением миндаля его нужно поместить в кипяток на 10 минут, затем переложить в ледяную воду до остывания и лишь после этого с орехов можно снимать кожуру. Есть их принято высушенными, но не обжаренными.

Миндаль может быть горьким или сладким. Горький отличается содержанием в большом количестве эфирных масел, его кормящим мамам есть нельзя

Сушат миндаль после очистки в духовке при температуре 150°С в течение 10–15 минут. Он рекомендован при бессоннице и депрессии, нервных расстройствах, мигренях, быстрой утомляемости. В кулинарии миндаль чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов. А на основе миндального масла производят косметические средства по уходу за кожей.

Подробнее о миндале при грудном вскармливании в статье — Миндаль в рационе молодой мамы.

Это важно! Нельзя есть незрелые миндальные орехи и горький миндаль. В них содержатся цианиды (синильная кислота) — ядовитые вещества, способные вызывать тяжёлые отравления.

Эти орехи — плоды растения семейства Лецитисовые, именуемого Бертолетией. Относят их к зерновым. Произрастают деревья в джунглях. Поэтому для жительниц средних и северных регионов считаются продуктом экзотическим. Если вы ранее их не ели, отложите знакомство с бразильскими орехами до завершения ГВ.

Бразильские орехи способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают уменьшить содержание вредного холестерина в организме

Если же вы уже знакомы с этим продуктом, то после постепенного введения его в рацион можете с удовольствием им лакомиться. Бразильские орехи обладают приятным ароматом, а по вкусу чем-то напоминают кедровые. Они считаются изысканным лакомством и сильным афродизиаком. Кроме того, защищают организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний, воздействия свободных радикалов.

В день кормящей маме можно съедать не более 6 плодов бразильского ореха. Они должны быть приятными на вкус, и не горчить.

Кокосы — косточковые плоды, которые растут на многолетнем травянистом растении семейства Пальмовые. Они покрыты шероховатой твёрдой оболочкой, защищающей мякоть от повреждений, а кокосовое молоко от вытекания. Их тоже относят к орехам.

И мякоть, и молоко кокоса можно употреблять в пищу. А кокосовое масло используют для производства косметических средств. В период лактации кокос способствует нормализации гормонального фона, снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, улучшению настроения.

В Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство

Кокосовая вода — это жидкость, находящаяся внутри молодых, не полностью созревших кокосовых орехов. По мере созревания плода, кокосовая вода обогащается маслами и становится молоком — продуктом более калорийным и питательным. Для сравнения, в кокосовой воде всего 18,9 кКал на 100 г, а в молоке уже 229,9 кКал. Кокосовая вода утоляет жажду, а кокосовое молоко — голод.

Интересный факт! Состав кокосовой воды очень близок к составу плазмы крови человека, к тому же находясь герметично «упакованной» в толстой скорлупе, она полностью стерильна. Чем успешно пользовались врачи американской армии во время Вьетнамской войны. В полевых условиях кокосовую воду применяли для внутривенного вливания вместо плазмы крови.

Кокосовое молоко практически не вызывает аллергии, богато всякими полезностями, а значит, может быть рекомендовано в качестве заменителя коровьего молока женщинам с индивидуальной непереносимостью молочного белка казеина. В день кормящая мама может выпивать до 200 г кокосовой воды или молока.

Мякоть кокосовых орехов высококалорийная и питательная, в ней 20–30% воды. Кокосовая стружка — это высушенная мякоть кокоса. В их составе содержится лауриновая кислота. Эта жирная кислота есть и в грудном молоке. Съедая 30 г кокосовой стружки или мякоти кокоса в день, вы повысите питательную ценность грудного молока и улучшите качество лактации.

У фисташек светло-зелёная мякоть и приятный вкус. Это семена кустарников и деревьев, относящихся к семейству Сумаховые. При регулярном употреблении они повышают жизненный тонус, замедляют старение, выводят токсины. Подходят для регулирования аппетита. Снижают уровень сахара в крови и содержание холестерина. Уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Десять фисташек в день наделяют кормящую маму четвертью суточной нормы витамина В6

Фисташки в меню кормящей мамы можно вводить по достижению ребёнком 6–7 месяцев. В день рекомендуется съедать не более 10 ядер орехов.

Лучше покупать несолёные фисташки. Продукты с повышенным содержанием соли провоцируют задержку жидкости в тканях, отёки, скачки артериального давления, нарушения в работе почек и мочевыделительной системы.

В кулинарии мускатный орех преимущественно используют, как специю. Он улучшает аппетит, активизирует процессы переваривания и усвоения пищи. Очень любят этот орех парфюмеры. Он считается афродизиаком и натуральным антидепрессантом.

Мускатные орехи — сильное стимулирующее и тонизирующее средство, они обладают иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами

Чтобы мускат сохранил свой удивительный аромат и полезные свойства, в блюда его добавляют перед окончанием приготовления. Масло мускатного ореха при грудном вскармливании противопоказано. Кормящим мамам измельчённый мускатный орех можно использовать исключительно в качестве приправы, не превышая дозировок, указанных в рецептах.

Орехи обогащают организм кормящей мамы полезными биоактивными веществами, улучшают общее самочувствие и настроение, укрепляют иммунитет. Косвенно способствуют улучшению качественного и количественного состава грудного молока. Но не стимулируют его выработку. Когда вы пьёте ореховое молоко, грудное прибывает оттого, что в ваш организм поступает очередная порция жидкости. Это вы должны понимать.

В народной медицине используют напитки для повышения лактации. Орехи в них тоже добавляют. Но они повышают питательную ценность материнского молока, а для улучшения его оттока орехи применяют в комплексе с лекарственными растениями, обладающими лактогенными свойствами — тмином, морковью, мелиссой, крапивой, анисом, фенхелем.

Этот напиток кормящей маме можно пить только при отсутствии аллергии на коровий белок и грецкие орехи у неё, у её малыша.

  • грецкие орехи — очищенные от скорлупы, измельчённые — 20 г;
  • цельное молоко — кипячёное, горячее — 100 мл.
  1. Засыпьте измельчённые грецкие орехи в термос.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Оставьте в термосе настаиваться в течение 2 часов.
  4. Процедите.

Пейте ореховое молоко на протяжении дня перед каждым кормлением по глотку. Оно не только улучшит качество грудного молока, но и поможет справиться вам или крохе с запорами.

Ореховое молоко также можно готовить с добавлением миндаля

В ЖК дали книжку, пособие по ГВ, там советуют для увеличения лактации листья крапивы, семена тмина и грецкие орехи. Сама пила чай с молоком и грецкими орехами.

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t3533.html

Я только первый месяц строгой диеты придерживалась, но и орехи и бананы ела каждый день, врачи все разрешали, по чуть-чуть, конечно. Не было от них ни запора, ни поноса, думаю тут другие причины.

https://www.babyblog.ru/community/post/po_komarovskomu/1401859

Не больше 4 штук в день можно грецких орехов. В роддоме рекомендовали не увлекаться орехами, для печени ребёнка вредно. Но в малых количествах орехи увеличивают лактацию.

Ольга Беляева

https://www.baby.ru/blogs/post/15857565–4145884/

Я ела, но после того как ребёнку месяц исполнился. Начинай понемногу. Многие говорят, что улучшается лактация, или молоко пожирнее становиться!

https://www.baby.ru/blogs/post/15857565–4145884/

Я слышала, что от грецких орехов молоко горчит. Но я сама с первой недели по 3–5 шт. ем каждый день — и ничего.

http://forum.likar.info/topic/997295-pochemu-pri-gv-nelhya-gretskie-orehi-i-semechki/

Орехи в рационе кормящей мамы — источник сложных белков и жирных кислот, витаминов и минералов. Они быстро утоляют голод и восстанавливают силы. Способствуют росту и развитию малыша, улучшают качество лактации. Однако они же могут быть сильными аллергенами, и способны вызывать расстройства пищеварения. Поэтому в период лактации важно знать, когда и как правильно вводить орехи в своё меню. Не все их виды одинаково безопасны при грудном вскармливании.

источник

Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион. Всё, что съедает в этот период женщина, попадает в грудное молоко. Меню должно содержать только самые полезные продукты. К таким можно отнести орехи. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, особенно детским, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах.

Орехи оказывают положительное влияние на выработку грудного молока, приносят пользу матери и ребёнку, их следует включить в рацион кормящей мамы. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша. Помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности.

Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка. Входящие в состав продукта вещества обладают антибактериальными свойствами, оказывают сосудосуживающее воздействие, восполняют дефицит железа в организме после родов, повышают количество, жирность и калорийность грудного молока.

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается высокоаллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций.

Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу. Это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить.

Через несколько недель можно попробовать снова. Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт противопоказано.

Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион, нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред.

Начинать нужно с кедровых. Затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Самыми безопасными для малыша можно назвать кедровые орешки. В их составе меньше всего аллергенных компонентов. Все же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется достаточно редко. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша, или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.

Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот. Поэтому для увеличения калорийности грудного молока рекомендуют есть именно грецкие орехи. Но не стоит злоупотреблять ими. Ядра могут привести к запору у младенца. При употреблении грецких орехов в умеренных количествах качество молока увеличится.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность. Данные сорта являются наиболее аллергенными. Но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка.

К запрещённым сортам относят плоды фундука. Они очень аллергенны, имеют высокую калорийность. Если женщина решила его попробовать, это может вызвать у грудничка образование газов в кишечнике, усиление колик, расстройство стула.

Фундук трудно переваривается ещё неокрепшей пищеварительной системой ребёнка. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Во время лактации следует отказаться от арахиса. Он может быть опасен для здоровья грудничка. Помимо большого количества аллергических компонентов в составе, в плодах арахиса могут быть патологические грибы, вызывающие отравление организма.

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует не раньше, чем через три месяца после рождения ребёнка.

Ещё одной причиной, почему не следует употреблять орехи в первый месяц жизни малыша, является их способность делать молоко вязким. Высасывать такое молоко из груди ребёнку будет довольно сложно. Нужно подождать, пока грудничок наберётся сил. Начинать употребление плодов постепенно, с одного ядрышка в день.

Выбрать качественный продукт в наше время сложно. На прилавках магазинов большое изобилие орехов. В правильном выборе могут возникнуть сложности.

Несколько советов при подборе продукта:

  1. Оценить качество упаковки. Не должно быть повреждений. Качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы. На ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии. Поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций.

Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:

  1. Пробовать орехи не раньше, чем через три месяца.
  2. Начинать с одного ореха в день.
  3. Съедать можно только один сорт в день. Если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  4. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  5. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  6. При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
  7. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7–8 ядер).
  8. Плоды с плесенью, горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  9. Желательно покупать цельные плоды. Лучше, если они будут в скорлупе. Хранить в сухом прохладном месте.
  10. Не есть фундук и арахис в период лактации.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания. Ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Во время грудного вскармливания важно соблюдать меры предосторожности, тщательно следить за всеми изменениями в реакциях организма грудничка. Если употреблять орехи в умеренном количестве и в свежем виде, можно избежать большинства проблем.

источник

Adblock
detector