Меню

Можно ли есть кофейную гущу

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?

Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет « кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень « вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.

источник

Полезных советов как можно использовать кофейную гущу много. И растения удобрять, и от неприятного запаха избавляться, и чистить ею и красить. Такая ли ценная вещь кофейная гуща на самом деле?

На кофейной гуще можно гадать. Это всем известно. Но ее также можно с пользой применять в самых разных ситуациях. Об этом пишут на многих сайтах, хозяйки делятся секретами использования кофейной гущи. А вы пробовали проверить? Так ли это на самом деле?

Совет 1. Использованный кофе – прекрасное удобрение для растений, любящих кислую почву.
Кофе действительно имеет кислую реакцию, содержит некоторые органические кислоты. Но они водорастворимые и при варке почти полностью переходят в кофе. Использованная гуща имеет нейтральный pH и для подкисления почвы не подходит. Гораздо проще купить в цветочном магазине торф и его подсыпать для подкисления почвы в горшки с комнатными растениями.

Совет 2. Также кофейная гуща является хорошим удобрением для горшечных цветов и для сада, так как она содержит азот и микроэлементы.
Фактически, кофейная гуща это органическое вещество, молотые кофейные зерна, она имеет такую же ценность как опавшие листья или обрезки травы. Вот только нужно учесть, что она должна полностью разложиться (перегнить), чтобы стать удобрением. А на это требуется время. Сам процесс получения перегноя из растительных остатков биологически сложный, для этого требуются определенные условия и почвенные бактерии.
Для сада и грядок навоз полезнее, а для комнатных цветов можно удобрение в бутылочке купить. Кроме этого, остатки кофе в чашке не должны содержать сахар, фруктовые добавки или усилители аромата, от этого в цветочных горшках мошки заводятся.

Совет 3. Насекомые кофе не переносят. Рассыпав сухую кофейную гущу в облюбованных муравьями местах, можно без труда от них избавиться. Кофейная гуща отпугнет мух и ос. В саду можно избавиться от улиток.
Пробовали – от муравьев не помогает. От этих насекомых очень трудно избавиться, особенно, если на даче или в саду они устроили муравейник. Муравьи очень высокоорганизованные насекомые, они без труда унесут прочь от своего муравейника все, что нельзя переработать и что им мешает.
По-поводу мух еще интереснее: вам что, никогда не приходилось видеть мух летом в кофейне? А зачем москитные сетки на окнах, а в дешевых забегаловках липучие ленты подвешены? Разве недостаточно одного запаха свежего кофе? Если свежий кофе не отпугивает мух, то кофейная гуща почти без запаха тем более бесполезна.
Улитки могут переползти в другое место, — они любят влагу, а кофейная гуща быстро высыхает.

Совет 4. Использованный кофе отучит кота ходить в угол вместо туалета. Гущу нужно смешать с высушенной и размолотой кожурой апельсина, насыпать эту ароматную смесь в укромном месте, куда кот повадился гадить, и проблема будет решена.
Не так все просто. Об этом расскажет каждый любитель кошачьего племени. Все кошки, как и люди, разные. Об этом знают все, у кого было больше одной в доме. Одни любят кушать мясо, другие рыбу, а третьи – огурцы! Моя кошка с ума сходит от запаха дыни, ест ее за милую душу. Считается, что все коты от валерьянки становятся неадекватными. Нет, некоторые совершенно равнодушны.
Ходить в угол вместо туалета кот может начать по той причине, что так демонстрирует свою злость или обиду на хозяев. И никакая кофейная гуща ему не помешает это сделать!

Совет 5. Кофейную гущу можно использовать в качестве шампуня от блох. После мытья обычным шампунем полезно обработать шерстку кота или собаки жидкой кофейной гущей. Блохи пропадкт.
Купите лучше шампунь от блох! Обязательно поможет! Как кот обрадуется, когда ему придется вылизывать из шерсти остатки кофейной гущи! Точно со злости в углу нагадит!

Совет 6. Кофе – прекрасный компонент для саше. Достаточно положить кофейную гущу в мешочке из марли в шкаф с одеждой или бельем чтобы надолго обеспечить приятный аромат всем вашим вещам.
Лучше уж насыпать немножко свежесмолотого кофе или кофе в зернах. Вываренная кофейная гуща почти не пахнет.

Совет 7. Использованный кофе хороший помощник в чистке камина или печки – перед чисткой нужно набросать туда мокрой кофейной гущи, чтобы пепел не поднимался в воздух.
Зачем так сложно все это делать, если можно просто побрызгать водой из распылителя?

Совет 8. При помощи кофейной гущи можно убрать царапины с темной деревянной мебели или освежить коричневые сумочки или перчатки.
Кофе, как и крепкий чай, обладает некоторым красящим эффектом. Такое окрашивание не слишком эффективно, оно быстро стирается. Если царапины или потертости слишком заметны, то лучше купить специальный краситель, от лучше прокрашивает и дольше держится.

Совет 9. Использованная кофейная гуща устраняет неприятный запах в холодильнике.
Гуща не устраняет источник запаха, она перебивает его, да и то, на короткое время. Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике нужно его содержать в чистоте.

Совет 10. Кофейная гуща — прекрасный скраб и маска для тела. Она содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов, а также хорошо отшелушивает омертвевшие клетки кожи.
По-поводу питания кожи кофейными остатками — идея сомнительная. Особенно, если на этой коже толстый слой омертвевших клеток. Лучше уж крем для кожи купить. А витамины – внутрь употребить.
Как скраб для кожи рук – вполне годится! Совет полезный! Но точно также кожа станет гладкой и шелковистой, если ее потереть обычной пищевой содой, зубной пастой, глиной и многими другими подручными веществами.

источник

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (169)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (25)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (863)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (29)
  • Головные уборы спицами (44)
  • Головные уборы спицами1 (39)
  • Жакеты спицами (41)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (36)
  • Набор-закрытие спицами (45)
  • Накидки, шали спицами (39)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (39)
  • Пледы, подушки спицами (27)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (44)
  • Пуловеры спицами1 (32)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (31)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (291)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (25)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (36)
  • Грамотность (85)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (32)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (39)
  • Деткам (30)
  • Древняя Русь (24)
  • Духовность (110)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (41)
  • Журналы и книги (818)
  • Burda (15)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (29)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (42)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (20)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (7)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (45)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (40)
  • Ирэн (22)
  • Книги по вязанию (35)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина1 (21)
  • Сабрина2012-15 (34)
  • Сабрина2016-18 (45)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (120)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (12)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (116)
  • Интересности (44)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (44)
  • Искусство (40)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (252)
  • Голова (36)
  • Живот (22)
  • Ногти, мозоли, косточки (34)
  • Онкология (11)
  • Позвоночник, суставы (28)
  • Простуда (15)
  • Раны, ожоги, кожа (23)
  • Растения для здоровья (19)
  • Сердце, сосуды, кровь (20)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (99)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (272)
  • Игрушки (42)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (36)
  • Психология (44)
  • Ремонт, мебель (36)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (25)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (16)
  • Шитьё одежды (148)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (22)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (22)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (245)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (43)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (35)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (39)
  • Эзотерика (96)
  • Непознанное (39)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (29)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы тоже попадаете в эту статистику. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. А в большинстве случаев ее просто безжалостно выкидывают. Но лучше все же найти другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

1. Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, – она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение. Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

Читайте также:  Можно ли баклажаны хранить в морозилке

10. Устранитель пыли. Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11. Изысканная приправа. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

12. Используют кофейную гущу и в качестве шампуня от блох. Сначала помойте своего питомца обычным шампунем от блох, а после протрите его шерстку кофейной гущей смешанной с водой. Хорошенько прополощите вашего любимца и он не только избавится от блох, но и шерсть у него станет мягкой, шелковистой и . ароматной С короткошерстной собакой такую процедуру проделать несложно, а вот если шерсть длинная, нужно обязательно как следует прополоскать.

Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков! Ученые, например, уже научились использовать кофейную гущу в качестве биотоплива для автомашин. Так что в недалеком будущем кофейная гуща может стать и дефицитом. Пользуйтесь, пока можете.
sovet.forblabla.com

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

подозреваю что это вредно, наверное для почек? но так люблю.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Глубинная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Чуткий психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

А я в детстве обожала чаинки есть) прям пальцами из чайника доставала и ела. сейчас тоже иногда бывает)

А я в детстве обожала чаинки есть) прям пальцами из чайника доставала и ела. сейчас тоже иногда бывает)

Какие, все-таки, люди интересные создания 🙂

а что такое спитый кофе и чаинки??

а что такое спитый кофе и чаинки??

чаинки – совсем не вредно, в восточных странах листья чая используют, как съедобные.
кофе – ну, наверное тоже не особо, по характеру клетчатки это примерно как древесная кора.

фу, спитой кофе же так воняет.

Лучше как скраб используйте, пользы больше будет.

Ой Автор, я тоже спитый кофе обажаю))) не думала что такие люди еще есть)) но так как кофе дома такой не варим а пьем только в гостях то за здоровье не волнуюсь..

ну и ешьте, если сильно нравится. это же растительная клетчатка, т.е. она не переварится, зато хорошо прочищает кишечник. проблем с запорами точно не будет. а почки здесь ни при чем абсолютно.

обожаю спитой кофе, правда стараюсь не злоупотреблять им вечером, но вкуснее ничего не знаю. это же особое наслаждение перемалывать меленькие чуть горьковатые крупинки между зубов. вкус обалденный. особенно люблю кофе жокей по итальянски. запах божественный. вот уже хочу кофе, но придется ждать утра.

Я вот тоже люблю есть кофейную гущу, хотя раньше и подумать не могла, что она тапкая вкусная. И чайные лисмточки тоже иногда люблю пожевать

очень люблю ее есть, люд не понимает, а я жру. ням ням

очень люблю ее есть, люд не понимает, а я жру. ням ням

Здорово! Я думала нет больше таких извращенцев как я. Я обожаю грызть кофейные зерна, есть гущу, ммммм. и спитую заваркуот зелёного чая! Прям деликатес для меня!

Читаю ответы и радуюсь, что я не одна такая. Кофе ☕ пью утром и гущу ем с удовольствием. Вечером жду утро, чтобы снова её слопать ?

Читаю ответы и радуюсь, что я не одна такая. Кофе ☕ пью утром и гущу ем с удовольствием. Вечером жду утро, чтобы снова её слопать ?

оказывается нас много,а на меня на работе коллеги косо смотрят

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Всем известно, что кофе – это отличное средство для утреннего пробуждения.

Однако, если вы думаете, что этот напиток хорош только этим, вы ошибаетесь.

Взгляните на ниже прилагающийся список советов по применению кофейной гущи, и вы убедитесь, насколько многофункциональной может быть обыкновенный кофейный остаток, который мы, как правило, выкидываем в мусорное ведро.

На кофейной гуще можно не только нагадать будущее.

Кофейная гуща может стать отличным помощником при борьбе с вредителями на вашем огороде и в саду.

Рассыпьте использованный молотый кофе вокруг растений, чтобы защитить их от разрушительных вредителей таких, как муравьи, улитки и слизни.

А если его смешать с апельсиновой цедрой, то такая смесь способна держать на расстоянии мелких млекопитающих – кошек и собак.

Если смесь кофе с апельсиновой цедрой не работает, попробуйте смешать её с розмариновым маслом.

2. Использовать как удобрение для вашего сада

Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи – это то, что вам нужно.

Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность.

Затем полученную смесь распространите вокруг растений.

Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.

Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.

Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Остатки кофе являются отличным скрабом для тела. Просто добавьте в жмых небольшое количество теплой воды и вашего любимого масла (например, для этих целей отлично подойдёт кокосовое масло).

Всего лишь 5 минут, пара ингредиентов – и перед вами отличный скраб для тела. Используйте такой продукт, в прямом смысле слова, с головы до ног, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

12. Лекарство от целлюлита

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает – это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

источник

Пристроить кофейную гущу, использовать с пользой, наверняка мечтает каждый, кто начинает утро с любимого бодрящего напитка. Вы пьете много кофе и не знаете, что делать с остатками? Кофейная гуща на дне — это осадок, оседающий на фильтре кофеварки, либо в турке, который мы обычно выбрасываем. Однако, кофейную гущу можно повторно использовать, главным образом в качестве косметических средств или удобрения для сада, поскольку она богата антиоксидантами и питательными веществами. Читайте дальше и удивляйтесь.

Читайте также:  Можно ли утеплить деревянный дом пеноплексом изнутри

Антиоксиданты в кофе делают его оптимальным продуктом для питания, смягчения кожи и удаления мертвого слоя. Нанесите кофейную гущу на лицо нежными массажными движениями. Можете смешать с любимым чистящим средством, чтобы одновременно очистить и отшелушить кожу лица.

Рекомендуется использовать мелкий помол, чтобы скраб получился щадящим. Если кофейная гуща после грубого помола, лучше измельчить (раздавить), прежде чем наносить ее на кожу лица.

Эксфолиция (очищение поверхностного отмирающего клеточного слоя кожи путем отшелушивания) кофейной гущей дает эффективный результат. Для пилинга:

  • смешать 2 стакана кофейной гущи
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 столовые ложки оливкового либо миндального масла

Нанести массажными движениями, затем смыть прохладной водой.

Если вы обеспокоены появлением морщин на коже, используйте остатки производства кофе! Поскольку в нем содержится много антиоксидантов, то применение кофейной гущи защищает кожу от действия свободных радикалов, которые отвечают за ускоренное старение тканей и продлевают ей молодость.

Сделайте простую маску от морщин: кофейная гуща, мед, яичный белок, нанесите на лицо, держать в течение 20 минут. Смыть теплой водой.

Лицо выглядит усталым, утомленным из-за темных кругов? Если вы все перепробовали, но не знаете, как избавиться от этих неприглядных темных мешков под глазами, используйте кофейную гущу от очередной порции любимого напитка.

Сварите молотый кофе, выпейте, а когда густой осадок охладится, нанесите его на хлопковые диски. Держите под глазами в течение 15 минут. Смыть холодной водой и насладиться результатом!

С помощью кофейной гущи можно сделать волосы темнее (получается естественный цвет без химии). Кроме того, продукт ускоряет рост волос и укрепляет их.

  • Добавить гущу после кофе в чашку с горячей водой
  • Дать настояться пятнадцать минут.
  • Профильтровать
  • Нанести смесь на волосы.

Кофейная гуща начнет стимулировать корни, благодаря чему волосы будут расти быстрее и сильнее. Можно добавить кофейную гущу в шампунь и мыть голову. С этим продуктом ваши волосы станут намного мягче и вернут юношеский блеск. Это работает!

Кофе не является чудодейственным средством для лечения целлюлита, но это хороший эксфолиант, который уменьшит эффект апельсиновой корки, по крайней мере, на первый взгляд.

Используйте кофейную гущу с одной столовой ложкой оливкового масла и сахара. Смешайте все и применяйте в душе. Наносить массажными круговыми движениями, что активирует циркуляцию крови в части тела с целлюлитом. Результат будет!

Как упоминалось ранее, кофе обладает антиоксидантными, отшелушивающими, смягчающими свойствами, поэтому можете использовать кофейную гущу для удаления мозолей или мертвой кожи со ступней.

Налить воду в тазик, добавить кофейную гущу. Опустить ноги, держать около 15 минут. Процесс отшелушивает мертвые клетки кожи, после чего она становится мягкой как у младенца! Кроме того, кофе поможет вам устранить неприятный запах ваших ног. Попробуйте!

Если у вас поверхностная травма кожи, можете остановить кровотечение кофейной гущей. Лечение раны простое: нанести непосредственно на рану и оставить действовать в течение нескольких минут. Затем смыть кофейную гущу водой. Вы удивитесь, но кровотечение из раны прекратится.

Проверенная идея — использовать кофейную гущу, чтобы удобрять землю. Продукт содержит много питательных веществ, посему это отличное удобрение для ваших растений. Доказана практикой польза применения кофейной гущи для помидоров, роз, камелий и фруктовых деревьев. Этим видам растений нужны кислоты, поэтому кофе подходит им как нельзя лучше.

Сделайте сами домашний навоз из кофейной гущи с водой. Смешайте, оставьте на открытом воздухе в течение нескольких минут: у вас получилось натуральное жидкое удобрение.

Одно из основных преимуществ кофейной гущи то, что ее можно использовать в качестве натурального дезодоранта для помещения. Маскировка запахов идеальная! Возьмите кофейную гущу, положите в миску в углу вашей кухни: отходы приготовления кофе будут поглощают запах рыбы, чеснока и лука во время приготовления. Также можно втирать кофейную гущу в руки, чтобы устранить стойкий запах продуктов.

Кофейную гущу можно использовать для удаления царапин на деревянной мебели. Достаточно смочить ватный тампон кофейной гущей, а затем протереть поврежденный участок. Вы увидите, что пятно или царапина исчезнут, а ваша деревянная мебель будет выглядеть как новая.

Кофейная гуща является отличным обезжиривающим средством. Она работает как посудомоечная машина: если нанести кофейную гущу на губку и почистить жирную кастрюлю, то грязь легко грязь исчезнет. Точно так же, кофейная гуща способна обезжирить руки после приготовления пищи.

Вы устали бороться с блохами, а ваши домашние животные постоянно чешутся? Чтобы навсегда избавиться от блох, обработайте подстилку для животного, углы в доме, ковры и диваны водой с кофейной гущей. Запах кофейной гущи преследует блох, клещей и даже вшей, оберегая здоровье вашего питомца.

Красивая жизнь доступна не только героям светских вечеринок и глянцевых журналов – жить красиво может каждый. Именно о том, как улучшить жизнь, как стать здоровее, как стать красивее, как стать любимой любимого, как стать популярнее, как улучшить жилище, как заработать денег, как правильно воспитывать детей и как путешествовать без забот, пишут авторы и эксперты портала Finemagazin.ru.

Наш электронный журнал можно скачать и читать совершено бесплатно, полезные советы помогут улучшить жизнь практически каждому. Онлайн журнал Finemagazin кто-то называет женский журнал, некоторые семейный журнал, а кто-то модный журнал. По-своему правы все – это одновременно журнал для девушек, журнал мод и журнал о здоровье, журнал о тонкостях туризма и об уюте в доме.

Почему читать журнал Finemagazin полезно и интересно? Все просто – мы не занимаемся перепечаткой чужих статей или постов социальных сетей, наши авторы и эксперты действительно ежедневно пишут о тех вещах, в которых сами хорошо разбираются. Кроме того, информация на сайте очень удобно структурирована, вы легко найдете нужную тему, не важно что это: женское здоровье, красота, отношения или рецепты.

источник

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

Если на огороде или в саду у вас развелось великое множество муравьев, и они мешают вам, то для борьбы с ними можно также использовать кофейную гущу. Для этого гущу от сваренного молотого кофе рассыпьте возле муравьиных гнезд и муравьи уйдут, потому что они не выносят запаха кофе.

Насыпанный молотый кофе, расфасованный в холщевые мешочки, помогает от моли, придает приятный запах белью и одежде, а если такой мешочек положить в холодильник, то это избавляет от неприятного запаха в холодильнике.

Рецептов много, но я хочу предложить в завершении Вам свой фирменный рецепт приготовления кофейного ликера!

Варим кофе с сахаром, тщательно процеживаем готовый кофе. На водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем кофе и растопленный шоколад.

Когда смесь остынет, добавляем водку и все тщательно взбалтываем. Можно использовать для этих цели миксер или блендер.

источник

В СМИ можно найти 1000 и 1 публикацию, посвященную использованию кофейного жмыха с пользой. Одни читатели реагируют на подобные рецепты со скептической улыбкой, предпочитая покупные средства. Другие, кроме употребления кофе внутрь, – применяют вековой опыт во благо себе, родным и семейному бюджету.

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Можно ли кофейную гущу использовать как удобрение? Да! Опытные садоводы применяют гущу при посадке культур в открытый грунт на даче. Кофейная гуща хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Спитый кофе как удобрение- прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот, использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц.

Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых;
  2. мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли;
  3. средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена;
  4. компонента для компоста: средство разводят водой или в сухом виде добавляют в яму;
  5. удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур;
  6. защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки;
  7. отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек;
  8. средства для привлечения на грядку дождевых червей;
  9. стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови;
  10. гербицида натурального происхождения;
  11. увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу;
  12. корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают;
  13. препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии;
  14. средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими;
  15. активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.
  1. Тоник: 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи – освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил, добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима, при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат – действие процедуры усилит.
  5. Жмых используют в составе скрабов: смешивают с морской солью, втирают в кожу ягодиц, ног, живота.
  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком. Внутри находится высушенная кофейная гуща. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы посадка с любимыми цветами не стала туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в цветочном горшке.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, булки с чесноком, салаты с черемшой. Пережевывание гущи избавит от запаха изо рта.
  5. Кофейный жмых впитывает неприятные запахи в холодильнике, местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Полезность спитого кофе доказывает спрос посетителей АВИТО, OLX, Маркете и подобных ресурсов. На предложение продать кофейный жмых откликаются производители удобрений по ЭМ-биотехнологии и собственники земельных угодий. Перерабатывая натурпродукт, они продают препараты тем, кто предпочитает средства промышленного производства.

Кофейная гуща – ценный продукт, главное – грамотно использовать его полезные свойства.

источник

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендроны, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей – к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнет паразитов.

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для нее засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

Читайте также:  Фикус бенджамина можно ли держать дома приметы

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам темный оттенок.

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос – как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых – сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придает волосам более темный, медный, оттенок, который смотрится благороднее рыжего.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант – споласкивать волосы охлажденным отваром из крепкого кофе.

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые – получаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

Красящие свойства кофе могут пригодится еще в одном деле – маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща абсолютно безвредна для экологии. При этом она может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой для борьбы со скользким льдом. Кроме того, натуральное сырье притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.

Кофейная гуща отлично подойдет для натурального скраба. В нее нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая ее матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отечность и припухлость под глазами, а мед и молоко хорошо увлажняют кожу.

Еще одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для нее необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того, как маска засохнет, можно смело ее смывать. Аналогичная процедура в спа обойдется в несколько тысяч рублей.

источник

Каждый год население нашей планеты выпивает более 500 миллиардов чашек кофе – быстрорастворимого, молотого, в зернах. Какой именно продукт выбрать, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги?

Плюсов у быстрорастворимого кофе немного, зато все, как говорится, налицо. Во-первых, он быстро готовится: ложка порошка в чашку, кипяток – и будьте любезны, ваш кофе готов. Во-вторых, после него легко мыть чашку – ополоснул под струей воды, и никакой тебе мороки с оставшейся на дне гущей. Ну и самый главный плюс – рекордное количество кофеина. Дело в том, что быстрорастворимый кофе изготавливается из очень насыщенного, доведенного практически до состояния сиропа кофейного отвара, из которого выпаривается или вымораживается жидкость, а оставшийся осадок, насыщенный кофеином, но потерявший аромат и вкус натурального, расфасовывается в упаковки. Правда, недавно стараниями российских производителей на нашем рынке появился растворимый кофе «нового поколения» – методом напыления на его гранулы нанесен молотый натуральный.

Для производства кофе в любой его ипостаси используются всего две разновидности – арабика и робуста. «Кофейные деревья «Арабика» дают зерна очень высокого класса, с изысканным ароматом и великолепным вкусом, – говорит Алексей Фалеев, руководитель отдела проектов компании «Куппо», поставляющей кофе на российский рынок уже почти 20 лет. – Робуста относится к более низкому классу и стоит дешевле. Зато в ней почти в 2 раза больше кофеина».

Арабику в зернах сегодня можно купить не только в любом специализированном магазине, но и в кофейных отделах супермаркетов. А вот робуста в чистом виде в свободную продажу, как правило, не поступает. Обычно ее используют в тех случаях, когда необходимо увеличить содержание кофеина в смеси, добавить насыщенности в чашке и получить более плотную пенку, поясняет эксперт. Взвешенное, что называется, «правильное» соотношение робусты и арабики в смеси – 30 на 70.

Крупно смолотые зерна – такой помол еще называют грубым – хороши для традиционного кофейника и фильтр-кофе. Средний помол годится для френч-пресса и гейзерных кофеварок. Любителям кофе эспрессо нужен тонкий помол.

До недавнего времени считалось, что мельчайший помол, напоминающий пудру или муку, нужен для варки кофе в турке. «Изюминка» кофе по-турецки кроется как раз в том, что микроскопические пылинки кофе не успевают осесть на стенках чашки и выпиваются вместе с жидкостью, делая ее вкус особенно насыщенным. Сегодня такому помолу нашлось еще одно применение. На рынке появился так называемый «кофе в чашку» – максимально мелко смолотый натуральный кофе, который, как и его быстрорастворимый «собрат», заваривается кипятком, но в отличие от последнего, обладает вкусом и ароматом настоящего, поскольку таковым и является.

Определить состав молотого кофе на глаз сможет разве что специалист. Рядовому потребителю придется верить тому, что написано на пачке. При этом профессионалы не советуют покупать дешевый молотый кофе, на упаковке которого значится «100% арабика». Как показывает практика, недобросовестные производители часто подмешивают в такую «арабику» очень большое количество робусты или просто злаковые культуры.

Зернышко к зернышку

Зато при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. «Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики – продолговатые, – объясняет Алексей Фалеев. – У робусты проходящая посредине линия – желобок – темная, а у арабики светлая. При этом арабика часто бывает крупнее». Еще одно преимущество кофе в зернах – возможность определить степень его обжарки даже на глаз.

Любителям утреннего кофе профессионалы рекомендуют брать зерна слабой обжарки, ее еще называют венской. Цвет такого кофе светло-коричневый, а во вкусе различаются кислые тона. Кофейные зерна классической обжарки имеют равномерно коричневый цвет. Самая распространенная степень обжарки – средняя или французская. Зерна при ней приобретают средне-коричневый цвет и лоснятся от выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток со сбалансированным вкусом. Итальянская обжарка считается самой сильной. Она придает зернам темно-коричневый цвет и повышенную маслянистость. Напиток получается темным, на вкус на вкус – с выраженной горчинкой и даже чуть «паленым», но при этом очень выразительным и приятным. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.
Помимо обжарки, вкус свежемолотого кофе зависит еще и от того, какой кофемолкой вы пользуетесь, предупреждает эксперт. Оказывается, самый простой способ погубить оттенки вкуса и аромата кофе – молоть зерна бытовой электрической мельницей с ножами. Дело в том, что кофе очень не любит тепловую обработку. Чем меньше зерна подвергаются нагреванию перед употреблением, тем лучше они завариваются и тем богаче вкус напитка. В силу своей конструкции бытовая электрическая кофемолка не только нещадно режет зерна, но и сильно нагревает их. В итоге кофе получается не таким ароматным и не таким богатым на вкусовые нюансы. Лучший способ молоть кофе в домашних условиях – старая добрая ручная мельница. На производстве для сохранения качественных характеристик кофе сегодня используют машины, работающие по принципу жерновов, которые зерно не режут, а давят.

Погоня за здоровым образом жизни привела к тому, что в ассортиментной линейке кофе несколько лет назад появился кофе без кофеина. Сердце от такого напитка бьется ровно, артериальное давление не скачет, да и спится после него прекрасно. Но, как оказалось, радоваться рано. При удалении кофеина зерна обрабатывают химическими препаратами, одним из которых является метиленхлорид, входящий не только в перечень веществ, нарушающих репродуктивную функцию человека, но и в список канцерогенов. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Национальными институтами здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания «плохого» холестерина, разрушающего артерии.
Вместе с тем уменьшить количество кофеина в обычном кофе из зерен не так уж и сложно. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. В этом случае аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
И не стоит забывать о растворимых напитках из цикория – по вкусу они максимально близки к кофе, а главное – цикорий обладает обширными целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, отвечающих за отличное настроение и крепкий сон, этот напиток исключительно успокаивающе действует на нервную систему. Находящийся в составе растворимого цикория калий чрезвычайно необходим для нормальной работы сердца, способствует расширению сосудов, выведению из крови холестерина, нормализации ритма сердечных сокращений.

Кофе возбуждает

По последним сведениям, кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и сексом занимаются чаще, и удовольствие получают острее, чем те, кто кофе не любит. Однако, согласно выводам исследователей из Университета Невады (США), у женщин, ежедневно употребляющих кофе, способность забеременеть на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет лишь изредка.

Кофе помогает худеть

Так считают датские ученые, которые выяснили, что всего 100 мг кофеина (примерно одна чашка кофе) могут ускорить обмен веществ на 3 – 4 процента, а большие дозы – еще больше. Кроме того, их канадские коллеги недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает гораздо более эффективными физические упражнения, столь полезные в деле потери лишнего веса.

Кофе делает женщин хрупкими

Кофеин очень плохо влияет на усвоение кальция. Научно доказано, что женщины, которые пьют кофе, теряют больше кальция и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Дамы, выпивающие более 6 чашек кофе в день, рискуют получить перелом бедра в три раза больше, чем их подруги, от кофе воздерживающиеся. Зато потребление кофе снижает вероятность образования камней в почках. Причем не только у женщин, но и у мужчин. Будучи хорошим мочегонным средством, он предотвращает кристаллизацию оксалата кальция – главного компонента почечных камней.

Кофе и зависимость

Кофе если и вызывает какую-то зависимость, то только физическую, поскольку при полном отказе от этого напитка у многих наблюдаются головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота. Более того, благодаря кофеину напиток ослабляет действие снотворных и наркотических средств, не говоря уж о том, что кофеманы реже становятся хроническими алкоголиками.

Кофе дарит счастье

Немецкие ученые выяснили, что кофе – отличное средство профилактики самоубийств. 8-летние наблюдения за поведением 128 934 добровольцев, каждый день употреблявших от 3 до 6 чашек кофе, показали, что риск самоубийства у людей, пьющих кофе, в 3 раза ниже, чем у тех, кто его не пьет. Причем чем дневная доза больше, тем риск суицида меньше. Объясняется этот чудесный эффект наличием в составе кофе серотонина, известного еще как «гормон счастья».

Вопросы на засыпку

Можно ли есть кофейную гущу?
Можно. Во всяком случае жители «кофейных» стран Африки именно так и делают, утоляя тем самым не только жажду, но и голод.

Что будет, если смешать кофе и алкоголь?
Получится разновидность горячего алкогольного коктейля. Именно так и делают бармены во всем мире, и в Москве в том числе. Обычно в кофе добавляют коньяк, виски, ликеры. Кроме того что это вкусно, это еще и полезно. Американские исследователи утверждают, что смесь кофеина и алкоголя предотвращает серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.

Правда ли, что кофе можно мыться?
Правда, только лучше им не мыться, а принимать ванну. Так поступают в Японии. Специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов: 20 минут в такой ванне – и даже самый уставший человек снова бодр и весел. Судя по тому, что в Токио существует бассейн, в котором помещается 13 тонн разогретой кофейной массы, кофейные ванны в Стране восходящего солнца довольно популярны.

источник

Если вы похожи на большинство людей, чашка кофе по утрам является для вас абсолютной необходимостью. И хотя мы всегда должны употреблять кофеин в умеренных количествах, давайте посмотрим правде в глаза: кофе великолепен!

Однако если вы делаете этот божественный напиток из молотых зерен, каждый раз у вас остается кофейная гуща. Она хорошо пахнет, но от неё нет никакой пользы…

Оказывается, кофейную гущу можно использовать в быту для самых разных целей и даже с её помощью сэкономить немного денег.

Пескообразная структура кофейной гущи отлично подходит для очистки трудновыводимых пятен на кастрюлях, сковородках и даже металлических мойках.

Возьмите горсть на тряпку и начинайте тереть — пятна и грязь вскоре исчезнут.

Только убедитесь, что используете кофейную гущу для металлических предметов, ведь она может окрашивать фарфор.

Малоизвестный факт: муравьи ненавидят запах кофе.

Так какой лучший способ изгнать их из вашей кухни?

Высушите кофейную гущу, а затем посыпьте немного в те темные углы, где насекомые так любят прятаться.

Вы также можете поместить гущу в мешочек из ткани и просто положить в шкафчик.

Кофе великолепно нейтрализует ароматы, поэтому держите емкость с сухой гущей в холодильнике — это простой способ уберечь его от запаха плесени. Этот способ работает также и в морозильной камере.

В кофейной гуще содержится большое количество магния, азота, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Насыпьте немного в цветочные горшки, чтобы придать растениям новый импульс.

Вы можете также смешать гущу с компостом для дополнительной подпитки.

В качестве дополнительного бонуса, муравьи, слизни и улитки просто ненавидят запах кофе, так что они сами покинут ваш сад.

Дождевые черви могут быть невероятно скользкими, но они также являются вашими лучшими друзьями, если вы садовод и любите кофе!

Черви будут наслаждаться добавленными питательными вещества, содержащимися в кофейной гуще, а ваш сад станет ещё великолепней.

Кофейная гуща может помочь вашим домашним животным. Добавьте горсть в шампунь вашего питомца. Масла, содержащиеся в кофейной гуще, будут смягчать и питать кожу и шерсть животного, а запах поможет отпугнуть блох.

Кофейная гуща хороша не только для кожи и шерсти домашних животных — она великолепно подходит и для людей!

Из кофейной гущи можно сделать натуральный скраб, который смягчит и осветлит кожу. После мытья аккуратно вотрите горсть гущи в сухие участки вашей кожи.

Только убедитесь, что она не забьет трубы канализации!

Кофе помогает с темными кругами под глазами — но не только, когда вы его пьете!

Ведь кофеин, а также некоторые другие вещества, содержащиеся в гуще, подтягивают и осветляют кожу.

Смешайте кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, чтобы сделать увлажняющую пасту, и осторожно нанесите под глазами, а через 5-10 минут смойте.

Для достижения эффекта повторяйте процедуру примерно два раза в неделю.

После выпитого утреннего напитка, вы можете повторно добавить воду, чтобы сделать слабый водянистый кофе.

Используйте этот слабый кофе после мытья волос, чтобы придать им дополнительный импульс питательных веществ и блеск.

Иногда ваши руки становятся очень грязными и вонючими. Быстрый скраб из кофейной гущи не только нейтрализует запах вашей кожи, но и смягчит её.

источник

Adblock
detector