Меню

Можно ли есть картофель пораженный фитофторозом

Фитофтора является микроскопическим паразитом , который вызывает болезнь картофеля и помидоров – фитофтороз. Поражаться могут также баклажаны и паслён, реже — физалис, перец, петуния. Наибольшие потери несёт картофелеводство: частично или полностью гибнут листва и стебли, не дорастают и/или повреждаются клубни.

Инфекция распространена повсеместно, особенно в зоне умеренного климата.

Картофель становится непригодным для употребления в пищу.

Мировые финансовые потери от фитофтороза — 10 млрд евро в год . Человечество пока не нашло гарантированно успешных методов борьбы, ежегодно недобирая в среднем 10–20% урожая. В отдельных районах при сыром сезоне гибнет 50–100% картофеля . Только один год из пяти бывает относительно спокойным, а каждые 3–5 лет случаются серьёзные эпидемии.

Фитофтора – микроорганизм с очень сложной генетической структурой и сильной изменчивостью.

Цикл развития фитофтороза.

Обладает высокой способностью к адаптации. Полностью победить этот патоген пока не может даже генная инженерия при создании ГМО. В современном мире циркулирует более сотни (по некоторым подсчётам – около 500) рас (разновидностей) картофельной фитофторы. Инфекция мутирует, преодолевая устойчивость растений-хозяев и приспосабливаясь ко многим ядохимикатам.

Патоген быстро эволюционирует. Если в прежние годы он затрагивал в основном листовой аппарат, то теперь сильно страдают также стебли и клубни. Заражение растений происходит всё раньше. В XX веке фитофтора активизировалась при потеплении свыше +8 градусов, почти замирая при +24 и выше. Болезнь XXI века вредоносна в более широком температурном диапазоне – от +3 до + 27 градусов .

Фитофтора совмещает свойства грибка и водоросли, распространяется спорами. Этот сложный организм во время эволюции научился вырабатывать 3 вида спор.

Споры фитофторы способных сохраняться годами как на поле, так в овощехранилище.

Размножение происходит и бесполым способом (особым делением, при котором образуются конидиоспоры и зооспоры), и половым путём (слияние клеток с формированием ооспор).

  • Ооспоры предназначены для выживания в окружающей среде; они имеют прочную оболочку, выдерживают засуху, мороз и жару. Считается, что фитофторные ооспоры не погибают в почве и овощехранилищах в течение 3–4 лет , по некоторым данным – даже дольше ( до 30 лет ).
  • Попадая в благоприятную среду (умеренные тепло и влага), ооспоры прорастают, давая жизнь неподвижным спорам – конидиям, которые легко разносятся с предметами, ветром и водой на огромные расстояния.
  • Из конидий в тёплой влаге за 1–2 часа прорастают зооспоры: они подвижны и внедряются в ткани растений за 2–3 часа .

Гриб-паразит высасывает содержимое растительной клетки, и она погибает.

Поражение фитофторой начинается с небольших черных пятнышек на листьях картофеля.

Грибница питается и разрастается, попутно выбрасывая новые споры и заражая всё вокруг. На листве и стеблях заражённых растений появляются тёмно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Иногда виднеется налёт – спороношение. Листья чернеют и отмирают. На клубнях образуются тёмные участки поражённой ткани.

Сроки появления фитофторы могут быть различными. Это зависит от многих условий: влажности, температуры, устойчивости сорта, степени заражённости участка. Очаги инфекции могут появиться даже до цветения картофеля, но обычно болезнь развивается немного позже, а в сухие годы – ближе к концу лета.

Отчего появляется фитофтора на картошке? Для развития этой инфекции нужна встреча двух факторов – болезнетворных спор и подходящих условий окружающей среды.

Фитофтора чаще проявляется в дождливое лето.

Читайте также:  Сколько в день можно есть миндальных орехов

Фитофтора приходит на участок с больными клубнями, помидорной рассадой, привозной землёй; она переносится на инструментах и обуви; споры прилетают с ветром (от соседей и издалека), передаются через некоторых насекомых (мушек).

  • Грибок разрастается только во влажной среде, при влажности воздуха свыше 75% . Даже если нет дождей, сырость (капельки воды) дают утренние росы и туманы, избыточные поливы.
  • Для фитофторы наиболее комфортна температура +15 +22 градуса .

Сухая погода сдерживает развитие инфекции, как и жара свыше +27 градусов .

Фитофтора приводит к гибели ботвы.

Чем опасна картофельная фитофтора?

  1. Наблюдается ранняя гибель ботвы , отчего не успевают сформироваться полноценные клубни.
  2. Нередко происходит поражение самих клубней , ведущее к их гибели или снижению потребительских качеств, ухудшению лёжкости. Фитофтора «открывает ворота» различным гнилям.
  3. Случается заражение соседних посадок томатов и баклажанов.
  4. Необходимость химических обработок ухудшает общую экологию, ведёт к накоплению химикатов в овощной продукции.

Как бороться с фитофторой, а главное, как выигрывать в этой сложной борьбе?

Соблюдение дистанции при посадке картофеля улучшает проветривание кустов и снижает риск поражения фитофторой.

Профилактика играет важную роль в снижении вреда от фитофторы.

  1. Севооборот . Картофель занимает большие площади, и грамотный севооборот является сложной задачей. В идеале нельзя садить картофель после картофеля и томатов в течение трёх последующих лет. 3–4 года считаются достаточными для оздоровления территории; неплохой эффект даёт даже чередование через год. Хорошими предшественниками картошки являются сидераты, целик (многолетние луговые травы), бобовые, кукуруза, капуста, свёкла.
  2. Ранние сроки посадки .
  3. Возделывание сверхранних сортов , формирующих урожай до разгула инфекции (Капри, Коломба, Леди Клэр, Метеор, Северный, Тимо).
  4. Здоровый посадочный материал . Сначала весной отбраковываем клубни с тёмными пятнами. Но болезнь не всегда видна сразу. Её выявляем, выдерживая картофель на свету и проращивая в течение минимум 2-х недель при температуре +15 градусов. Отрезание потемневшей части не даёт гарантии, что остаток чист от грибка. Грибница от одной заражённой картофелины распространяется в почве на 30–50 метров, а выросший из неё один куст способен заразить 8000 соток (восемь тысяч соток) в округе за один дождливый и ветреный сезон.
  5. Предпосадочная обработка клубней . Непроросший картофель можно омыть или опрыснуть раствором (на 10 л воды): 1 г марганцовки и 10 г медного купороса. «Мягкий» вариант помощи – омывание картофеля биопрепаратом Фитоспорин (по инструкции). Следует знать, что популярный современный химикат-протравитель Престиж (и его аналоги – Престижитатор, Клубнещит, Покровитель, Респект) даёт картошке защиту от колорадского и жука и проволочника, а из болезней – от парши и ризоктониоза; но это НЕ спасёт от фитофторы.
  6. Посадка без загущения (конкретные схемы зависят от высоты и мощи сорта).
  7. Своевременная прополка (улучшает проветривание).
  8. Высокое окучивание «пирамидой» накануне смыкания ботвы . Влага должна стекать в сторону от центра куста, в борозду. На глубине 10 см клубни поражаются фитофторой в 10 раз меньше, чем на глубине 5 см.
  9. Полив плантации только по необходимости, напуском (не дождеванием).
  10. Максимально полное удаление растительных остатков, обеззараживание инструментов и обуви . При уборке нужно постараться выбрать из земли ВСЕ клубни. Ботву сжигают, или закапывают на глубину 2 метра, или обливают крепким раствором Медного купороса (500 г на 10 л воды). Аналогичным средством или крепкой марганцовкой обрабатывают инструменты, тачки, рабочую обувь.
  11. Профилактические и лечебные обработки плантации в период вегетации . Используются химические или биологические фунгициды, народные средства. Желательно многократное применение, в том числе предварительное (начинать ещё до цветения картофеля), особенно сырую погоду. Обязательно лечение при первых признаках поражения.
  12. Перед закладкой на хранение урожай картофеля опрыскивают антигрибковым биопрепаратом Фитоспорином .
Читайте также:  Можно ли на земле сельхозназначения строить

Сдержать очаги поражения фитофторой могут только сильнодействующие химикаты.

  1. Пока процесс не слишком запущен или наблюдается очагами, сдержать развитие болезни помогут сильные химикаты — Консенто (срок ожидания до уборки – не менее 3 недель), Ревус (срок ожидания – минимум 5 суток).
  2. При гибели ботвы на 75% и больше — клубни уже не будут питаться и расти.
  3. Стебли удаляют, и через несколько дней картофель выкапывают, тщательно перебирают.
  4. Далее необходимо проверить, заражены ли здоровые на вид клубни.
  5. Устраивают провокацию: несколько штук кладут в полиэтиленовый мешок, завязывают и выдерживают 2 недели при температуре +20 +23 градуса. Если они почернели, то урожай будет плохо храниться, его нужно использовать как можно скорее.

Существуют сорта картошки, устойчивые к фитофторе. Нельзя сказать, что они полностью застрахованы от этой болезни, но поражаются гораздо меньше и позже неустойчивых и восприимчивых собратьев.

Гораздо меньше подвергаются поражению новые сорта картофеля.

Сорта со стойкой ботвой: Болвинский, Вэлор, Мастер, Онежский, Русский сувенир.

Сорта с устойчивостью клубней: Арроу, Астерикс, Белоснежка, Виза, Елизавета, Красавчик, Ласунак, Маделине, Маниту, Метеор, Мустанг, Огниво, Оредежский, Полонез, Фреско, Ярла.

Комплексная выносливость: Батя, Брянская новинка, Брянский юбилейный, Бурновский, Вега, Вектор, Венди, Детскосельский, Евростарч, Зекура, Инара, Каратоп, Карузо, Кемеровчанин, Красавица, Кузовок, Лазарь, Лина, Луговской, Любимец, Матушка, Мусинский, Нальчикский, Ньютон, Омега, Патриот, Престиж, Призёр, Розара, Русская красавица, Сантэ, Северный, Сентябрь, Фаворит, Фиолетовый, Фокинский, Чародей, Юзана.

Селекция не стоит на месте, и ежегодно появляются перспективные новинки. А вот старые устойчивые сорта могут терять это свойство, поскольку патоген обучается преодолевать препятствия.

Обычная древесная зола часто используется в качестве профилактического средства от заболеваний картофеля.

Доморощенные способы борьбы с фитофторой могут быть полезны на устойчивых сортах при регулярном применении (ориентировочно 2–4 раза в месяц) и не слишком сырой погоде.

  1. Древесная зола: многократное опудривание или опрыскивание настоем (2 литра золы и 10 л воды настоять 3 суток, процедить, добавить 50 г мыла) – через полмесяца после всходов, затем по бутонам и ещё спустя 3 недели.
  2. Прелое сено : 1 кг настоять 4 суток в ведре воды, процедить.
  3. Сыворотка (1:1 с водой) – опрыскивать еженедельно, при заболевании – каждые 3 дня.
  4. Молоко обезжиренное или перекисший кефир (1 литр на ведро воды плюс 15 капель аптечного йода): каждые 7–14 дней.
  5. Дрожжи сырые (100 г на 10 л воды).
  6. Трихопол (Метронидазол) – аптечный препарат: 10 таблеток на ведро воды.
  7. Чеснок (100 г головок или зелени пропустить через мясорубку) настоять сутки в ведре воды, затем добавить 1 г марганцовки: опрыскивать 3 раза в месяц.
  8. Хвощ полевой (200–300 г травы залить небольшим количеством воды и кипятить полчаса; процедить и добавить 10 л воды).

Для большей эффективности домашние средства (кроме марганцовки и Трихопола) можно совмещать с биологическими фунгицидами.

Магазинные фунгициды на основе живых микроорганизмов помогают в борьбе с фитофторой при многократном применении и соблюдении основных требований агротехники.

Популярные средства: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Триходерма Вериде. Они безопасны для экологии.

Медный купорос – всем знакомый препарат, доступный по цене, но не особо эффективный.

Читайте также:  Можно ли при пересадке цветов обрезать корни

Что делать, если фитофтора регулярно уносит большую часть урожая картошки? Увы, иногда приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Ядохимикаты демонстрируют высокую эффективность, если чётко соблюдать инструкции по срокам и дозировкам. При больших рисках заражения (эпидемия в предыдущем году, невозможность севооборота, сырая погода и т. п.) требуются профилактические опрыскивания: они помогут предотвратить или отсрочить болезнь. Необходимо строго выдерживать сроки ожидания.

Популярные препараты на основе меди (Бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, Оксихом, Медный купорос) быстро смываются дождём; они в три раза менее эффективны, чем другие современные средства. Медьсодержащие фунгициды имеет смысл применять для ранней профилактики (до цветения, каждые 7–14 дней) или в стадии активного нарастания клубней; в промежуточный период — перед цветением и сразу после цветения — эти средства почти бесполезны.

Фунгицид Ревус начинает действовать уже через 2–3 часа после обработки.

Самые современные препараты против фитофторы картофеля, действующие на любой стадии – Ревус и Консенто. Их защита не ослабевает в дождливую погоду; они малотоксичны для человека и других живых организмов (3-й класс опасности), быстро разлагаются в почве. Применяют их 2–4 раза в месяц; разрешено не более 4-х обработок.

  • до цветения эффективны также Ридомил Голд и Акробат, неплохо работают Танос, Ордан;
  • сразу после цветения рекомендуется Ридомил Голд (гораздо менее полезны Танос, Ордан, Акробат, медьсодержащие);
  • в фазе активного налива клубней их лучше всего защищает Ревус; можно использовать также Акробат и медьсодержащие средства (на этом сроке уже малоэффективны Ридомил Голд, Ордан, Танос).

Полностью победить фитофтору пока невозможно. Только комплексный подход поможет уберечь урожай картошки.

источник

Adblock
detector