Меню

Можно ли есть дыню с проросшими семенами внутри

Дыня завоевала популярность среди овощеводов и потребителей благодаря своим отменным вкусовым качествам и манящему аромату. Так же как и арбузы, отечественные дыни успешно конкурируют с азиатской продукцией. На наших землях были выведены многие ранние и средние по скороспелости дынные гибриды и сорта. Причем их вкус и аромат практически такие же, как и у конкурентов.

Культивирование дыни наиболее успешно в южных регионах. Обусловлено это тем, что для их созревания нужны особые климатические условия.

Особенность ухода за дыней заключается в том, что он начинается задолго до высадки семечек в почву. Только в таком случае можно рассчитывать на богатый урожай. Ввиду того, что дыня — это представитель бахчевых культур, ей требуется много тепла и света. Также для улучшения роста ее важно оградить от ветров.

Дыня может вырасти ароматной и сладкой только при условии, что в почве имеется достаточное количество питательных веществ. Грунт не должен быть тяжелым, для этого в него добавляют гумус, который должен доходить до 30 сантиметров вглубь — именно на такую глубину уходят корни дыни.

Самой подходящей температурой грунта считается от +15 градусов, а воздух должен прогреться до +25 градусов.

При выборе места для посадки дыни необходимо учитывать и то, какие растения произрастали на этом участке до нее.

Важно! Плоды будут плохо расти, если в прошлом сезоне на этом месте росли растения этого же семейства.

Рост в значительной степени улучшится, если до посадки дыни выращивались лук, капуста, картофель. Неплохо будет посадить растение и после зерновых культур, клевера и многолетних трав.

Не обязательно собирать зернышки дыни каждый год, так как они прекрасно сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. Семена могут храниться, сохраняя хорошую всхожесть, в течение 5-8 лет.

Длительность хранения в первую очередь зависит от условий. Наиболее благоприятная температура хранения находится в пределах +10 — +13 градусов. Имеет значение и влажность воздуха, оптимальной является 60%. Семена можно сеять только при условии соблюдения этих показателей.

Всхожесть семян можно проверить. Для этого их необходимо на 2-3 дня завернуть во влажную ткань, а после развернуть и провести осмотр на наличие ростков.

Для семян главное правильно подготовить грунт

Соблюдение срока подготовки и высадки семян в грунт — важнейшее условие хорошего урожая. Замачивание семян дыни перед посадкой — важный этап для дальнейшего выращивания рассады.

Обеззараживанию и замачиванию не подлежат семена, которые подвергались обработке при производстве. Сведения об этом указываются на упаковке. Не требуют обработки дражированные и инкрустированные семечки дыни.

Семена дыни в процессе посадки

А вот обычные семена необходимо подготовить, причем методов обработки существует несколько, что облегчает задачу. Ведь можно выбрать именно тот способ, который больше подходит.

Производится за 2 дня до высадки семян. Прогревание можно осуществлять как на солнце, так и в духовке. Однако в духовом шкафу температура должна быть не более 40-50 градусов. Прогревать следует в течение 3-4 часов.

С помощью стимулятора роста можно добиться быстрого проклевывания ростка. Раствор можно изготовить самостоятельно — обычно это разведенная марганцовка — или купить готовый. Время вымачивания указывается в инструкции по применению.

Этот процесс повышает иммунитет семечек. Сначала семена замачивают на одни сутки в теплой воде и держат при комнатной температуре. Затем необходимо изменить температуру до 0 градусов на 18 часов, вынеся на балкон или убрав в холодильник. Это обеспечит расслоение семечек. От правильного проращивания и закаливания семян зависит, сколько всходит дыня.

На данном этапе проклевываются ростки дыни. Проращивать семечки дыни можно во влажной ткани, в опилках, в марле. После того, как появится маленький росток, их необходимо высадить в огород или в специальные стаканчики для получения рассады.

Через сколько дней обычно всходит дыня после посева зависит от микроклимата и качества семенного материала.

Для посадки рассадным способом пророщенные замоченные семена помещаются в торфяные таблетки или горшочки, также можно воспользоваться бумажными стаканчиками. Емкости из торфа имеют преимущество: из них не нужно извлекать рассаду. Она помещается в почву вместе с горшочком, который затем станет удобрением.

В горшочки необходимо засыпать почву, предназначенную специально для овощных растений. Ее можно приготовить своими руками. Для этого смешивается песок и торф в соотношении 1:9, затем на 10 литров почвы добавляется 1 стакан древесной золы.

В каждый стаканчик на 5 см вглубь помещается 2-3 семечка дыни. Пока не появятся всходы, горшочки должны находиться в помещении для поддержания нужного температурного режима.

Важно! Днем оптимальная температура составляет 18-20 градусов, а ночью — до 15.

Всходы дыни появятся примерно через 7 дней. В каждом горшочке нужно будет оставить только один росток, самый крепкий.

Когда на стебле появится четвертый лист, рассаду нужно прищипнуть, благодаря чему боковые побеги начнут лучше развиваться, не будут вытягиваться. За рассадой дыни ухаживать проще простого — умеренно увлажнять почву и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Для хорошего урожая дыни самым важным условием является солнечная погода, а также выбор подходящего сорта. Не стоит забывать и про своевременное прищипывание и пикирование. В таких условиях богатый урожай гарантирован.

источник

Activist

Группа: Участник
Сообщений: 354
Регистрация: 25.08.2008
Из: Бердск
Пользователь №: 78776

Разрезала купленную в магазине дыню – а там полно проросших семян.
А их можно посадить? и что из этого получится? Кто-нибудь пробовал? В Сибири-то у нас расти дыня, наверное, не будет на огороде. а в квартире если выростить? – тоже, наверное, не реально.

DSC000211.JPG ( 17,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Experienced

Группа: Участник
Сообщений: 791
Регистрация: 02.07.2008
Пользователь №: 75592

Activist

Группа: Участник
Сообщений: 354
Регистрация: 25.08.2008
Из: Бердск
Пользователь №: 78776

Veteran

Группа: Участник
Сообщений: 1691
Регистрация: 30.08.2007
Из: м. “Березовая роща”
Пользователь №: 54137

Newbie

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 21.07.2007
Пользователь №: 51852

Veteran

Группа: Участник
Сообщений: 1609
Регистрация: 25.07.2006
Из: ОбьГЭС
Пользователь №: 27862

Newbie

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 21.07.2007
Пользователь №: 51852

Newbie

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 21.07.2007
Пользователь №: 51852

Experienced

Группа: Участник
Сообщений: 780
Регистрация: 01.03.2007
Пользователь №: 42639

Activist

Группа: Участник
Сообщений: 354
Регистрация: 25.08.2008
Из: Бердск
Пользователь №: 78776

Activist

Группа: Участник
Сообщений: 354
Регистрация: 25.08.2008
Из: Бердск
Пользователь №: 78776

Newbie

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 21.07.2007
Пользователь №: 51852

Experienced

Группа: Опытный
Сообщений: 759
Регистрация: 30.06.2005
Из: ГЭС
Пользователь №: 11625

Newbie

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 21.07.2007
Пользователь №: 51852

источник

Что за дивное лакомство – дыня! Любимая сладкая «Колхозница» и душистая «Криничанка» – эти сорта давно завоевали славу в нашей стране. Урожайная «Титовка» и ароматная «Ананасная» дыня у всех на слуху, семена сортов доступны в любых магазинах. Безусловно, на слуху и популярная «Эфиопка» со сладкими и крупными плодами, вырастить ее мечтает каждый азартный дачник. Это далеко не полный перечень сортов дыни, которые можно выращивать в Украине в открытом грунте.

Действительно, в том, что выращивание дыни возможно в любых регионах страны, нет ошибки, главное – желание овощевода. Благодаря новым технологиям и приемам агротехники не только на юге растет сладкая большая дыня. Для успешного развития культуре нужно много тепла и солнечного света, а летом, как правило, мы не чувствуем недостатка в жарких днях, нередки у нас и засухи. Поэтому дыни выращивают у нас обычно прямым посевом семян в грунт, при этом культура дает неплохие урожаи.

Непосредственно перед тем, как сажать дыню, рекомендуется правильно определить подходящее место, ведь южная красавица обладает капризным нравом и требует особых условий. Прежде всего, площадь участка должна быть незатененной, без единого деревца или кустика, с отличным освещением.

Не менее важный момент – отсутствие сквозняка. Поскольку в Украине могут быть холодные ветра, которые для данной культуры противопоказаны, необходимо оградить грядки, сделать их уютными и приемлемыми для дыни. Оптимально найти южные склоны и там высаживать семечки.

Как обычно, для большинства огородных культур нужна осенняя перекопка огорода (вручную или посредством мотоблока) с внесением перегноя из расчета 3-5 кг/1м 2 .

Чтобы посадка дыни принесла свои плоды, состав почвы при необходимости дополняется песком (если на участке преобладает глина). Весной рыхление перед севом производится граблями или механизированным способом.

Сеять семечки можно лишь в то время, когда почва прогреется до +15 о С, в это же время воздух должен быть прогрет не менее чем на 25 градусов.

Лучше всего дыня растет на земле, где в прошлом сезоне не было тыквенных культур.

Так как в Украине большей частью высевают дыни семенами в открытый грунт, то подготовкой семян начинают заниматься лишь тогда, когда сажать дыню позволяют погодные условия. Как правило, период сева приходится на май: южнее посадку производят в первых числах мая, в лесостепи ориентируются на вторую декаду, а на севере придерживаются правила не торопиться и подождать до конца последнего весеннего месяца, чтобы минимизировать воздействие холодной погоды.

Проращивание посевного материала – это важнейший этап агротехники культуры. Во-первых, метод позволяет очень точно определить все жизнеспособные семена и отсеять непригодные; во-вторых, семечки с ростками быстрее взойдут и как следствие дадут раньше свой урожай.

Беспроигрышный вариант, позволяющий понять, все ли семена можно готовить к посеву, предлагаем использовать всем перед проращиванием. В небольшую посудину нужно налить воды и растворить в ней немного соли, далее засыпать семена и дать немного постоять. Вы увидите, что семечки-пустышки всплывут на поверхность, они точно не взойдут в земле и их надо сразу отбраковать. Все всхожие семена опустятся на дно, с ними можно проделать процедуру проращивания.

Отметим также, что для сева подойдет только 2-3-х годичный посадочный материал. Если посеять свежие семечки, то вырастут растения с большим количеством мужских цветов, и плодов будет мало.

Так как проращивать семена дыни необходимо прямо перед запланированной посадкой в открытый грунт, то к этому времени у Вас уже должен быть заготовлен посевной материал в необходимом количестве. Конечно, качественные семена взойдут и без обработки (а также протравленные на производстве), но собранные своими силами из плодов или приобретенные, но не обработанные, потребуют прорастить семена дыни. Проращивание предусматривает не простое замачивание, а проклевывание семечек, и дня этого существует несколько несложных приемов.

Для начала опытные овощеводы производят дезинфекцию посевного материала в марганцовке, продержав семена в слабом растворе розового цвета в течение 20 минут, промывают и на 12 часов определяют семена в обычную прогретую до 25 градусов воду. Нужно следить, чтобы вода не остывала. В конце отведенного промежутка времени семена достают из воды и рассыпают на сухую ткань, где собственно они и прорастут до легкого проклевывания.

Еще один заслуживающий внимания способ, как прорастить семена дыни: в подготовленный раствор из воды и 0,05% сернокислого цинка, а также борной кислоты обвернутые тканью семечки окунаются на 12 часов с последующей просушкой материала.

Известен способ замачивания в воде от таяния снега, которую прогревают до +22 о С. Такая водичка обладает иными характеристиками, нежели обычная из-под крана, в ней лучше прорастают семена.

Проращивание семян дыни сопряжено с раскрытием наружной оболочки семечек, благодаря воздействию влаги. Как вариант, используют увлажненные опилки, насыпанные в какую-либо подходящую емкость (из дерева, стекла, эмалированного металла). Непременно посудина должна находиться в тепле. В опилки укладывают семена, завернутые в ткань. Как только помещенные в опилки семена дыни прорастут на полразмера семени, их вынимают.

Всегда пророщенные семена надо сеять только во влажный грунт, так как вырастить дыни без влаги в сухой земле Вы не сможете и попросту загубите образовавшиеся ростки, навсегда потеряв возможность выращивать дыни из этих семян. При этом не переусердствуйте, ведь слишком переувлажненная почва не является наилучшим вариантом для бахчевых.

Способов много, но стоит предпочесть один, наиболее приемлемый для Вас и условий выращивания культуры. Правильный полив, внесение удобрений, рыхление и прищипывание – основной уход за дыней, который Вы можете ей обеспечить.

источник

Если у вас семена качественные, то проблем вообще не возникает. Можно не проращивая сажать в горшочки. Далее горшочек ставить рядом с батареей, так чтобы было примерно 25 градусов, через 4-8 дней появляются ростки.
Если вы всё таки хотите прорастить семена перед посадкой, то

  • Смываете под краном фунгицид с семян
  • Замачивайте семена на 60 -120 минут в тёплой воде (50-60 градусов). Ёмкость с водой желательно поставить на батарею.
  • Берёте ватные диски, смачиваете их водой. Кладёте смена между дисками
  • Диск кладутся в полиэтиленовый пакет для завтраков.
  • Далее самое сложное пакет кладётся рассады в тёплое место

Последний пункт самый сложный, положить нужно так чтобы температура ватных дисков была 28-32 градуса. Можно класть на или рядом с батареей. Если температура будет выше 38vи градусов семена точно испортятся, при температуре в районе 25ти градусов всходить будут долго. Рекомендую купить коврик для кошек\собак с подогревом с регулировкой температуры. Например такой: http://www.pleer.ru/product_231865_inkor_40x50cm.html

Семена прорастают 12-48 часов. Далее семена сажаем либо в грядку, либо в стаканчики с торфом, либо в вермикулит, либо в пелёнки, в зависимости от дальнейших планов.

Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.

Повысить всхожесть семян можно двумя способами

  1. Барботирование семян.
    Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad.
  2. Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.
    Пропитать ватные диски эпион\цирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.

Температура должна быть в районе 30 градусов.

  • Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
  • Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
  • Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

В этом году в первый раз сажу арбузы, однако какой-никакой опыт уже появился. Прочитав несколько форумов и сделав для себя выводы решил, что все семена буду предварительно мыть от фунгицида ( при наличии оного), барботировать 10-12 часов, расщёлкивать перед посадкой носики. Замоченные и расщелкнутые семена решил садить прямо в кассеты на 54 деления по 100 мл. Позже, в связи с тем что у меня были целых 3! семечки триплоидного арбуза «Регус», решил ещё заморочиться с поддержкой стабильной температуры при проращивании семян. Вариант поддержки необходимой температуры в духовке с включенной лампочкой мне показался ненадёжным, решил сделать что-нибудь своё из подручных материалов. Под рукой был самодельный термостат, и коробка от блендера подходящего размера, в качестве нагревательного элемента было решено использовать галогенную лампочку на 15 ватт. Кассету сверху накрыл пищевой пленкой, температуру выставил с гистерезисом 30..31С. Результат очень порадовал. Через 2.5 суток из земли уже торчали ростки в 1 см ( прошляпил, нужно было раньше глянуть). Регусы взошли все, да и вообще, что не взошло сразу, уже и не взошло.
Вообщем кто как, а я уже получил заказанный на али компактный термостат STC-1000 за 10 у.е. и планирую сделать ящик для проращивания рассады на 3-4 кассеты.

Вот это правильный подход и результат соответствующий.

источник

Диетологи относят дыню к тем уникальным продуктам, которые удачно сочетают приятный вкус и обилие веществ, необходимых для поддержания здоровья. К сожалению, польза дынных семечек нередко игнорируется даже этими специалистами.

Сторонники народной медицины уже давно и с очевидным успехом применяют продукцию в качестве натурального лечебного средства. Если знать, как их обрабатывать, готовить и принимать, можно избавиться от множества болезней и неприятных состояний.

По своему составу дынные семечки во многом дублируют мякоть ароматной ягоды. Но, в отличие от самого плода, ядра его семян содержат довольно много жиров, поэтому не могут считаться диетическим продуктом. Злоупотребление изделиями может даже спровоцировать стремительный набор веса у здорового человека. В семенах много витаминов и минеральных веществ, но все же меньше, чем в самой дыне.

Основная функция семечек дыни – очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, улучшение качества всасывания питательных веществ и химических соединений. Помимо этого, употребление заготовок может привести к таким результатам:

  • Осуществляется чистка печени и поджелудочной железы, что приводит к повышению функциональности органов.
  • Снижается уровень сахара в крови, из нее выводится вредный холестерин.
  • Особые соединения в составе продукта способны восстанавливать проходимость клапанов желчного пузыря. Благодаря этому отток перегоревшей желчи налаживается.
  • Дынные семечки содержат рекордное количество цинка, который необходим для поддержания мужского здоровья. Натуральное средство снижает риск развития болезней предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости.
  • В составе семян плода содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма мочевой кислоты. Это уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Совет: О введении дынных семечек в рацион следует задуматься беременным женщинам. В продукте очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Правильный график приема средства позволяет отказаться от витаминных и минеральных комплексов.

  • Отхаркивающие свойства продукта позволяют использовать его при лечении бронхита и других заболеваний органов дыхания.

Отвар из семечек дыни отлично зарекомендовал себя и в косметологии. Его можно применять для умывания, протирания кожи и ополаскивания волос после мытья.

Специалисты считают, что польза и вред семечек дыни зависят только от правильности приема средства. В их составе нет веществ (кроме жиров), которые могли бы негативно повлиять на состояние здоровья человека. Правда, есть несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе проведения лечебной или профилактической терапии:

  1. Семечки дыни нельзя есть натощак.
  2. Недозревшие семена могут спровоцировать негативные последствия, например, появление симптомов несварения или отравления.
  3. Изделия не следует сочетать с алкоголем, медом или молочными изделиями. Такие комбинации могут сбить процессы пищеварения. Исключение составляют некоторые рецепты народной медицины.
  4. Есть злоупотреблять компонентами, могут развиться проблемы с селезенкой.
  5. Не следует включать семена дыни в рацион при наличии язвы или заболеваний желудка, связанных с усиленной выработкой желудочного сока.
Читайте также:  Можно ли собирать рябину в городе

Не исключена и индивидуальная непереносимость элементов. При аллергии на саму дыню высока вероятность такой же реакции на употребление семян плода.

С лечебными и профилактическими целями следует применять измельченные до состояния порошка дынные семечки, отвары и настои. Все эти средства готовятся только из просушенных изделий. Польза пророщенных семян дыни (как и всех представителей семейства тыквенных) не доказана. Диетологи даже считают такие элементы токсичными и вредными для здоровья. Перед тем как приниматься за изготовление одного из средств семечки нужно очистить от кожуры.

  • Сахарный диабет. Из столовой ложки порошка семян и стакана кипятка готовится настой. Его нужно принимать в процеженному чуть теплом виде перед едой не чаще 3 раз в день.
  • Камни в почках. Берем 1 кг семян и 5 л воды, увариваем этот состав на слабом огне, пока объем массы не составит 3 л. После этого жидкость нужно процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранится она в холодильнике, а употребляется в подогретом виде. Оптимальная доза – по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Проблемы с потенцией. Максимальный эффект даст прием сухого порошка (дынные семечки измельчаются в кофемолке) утром натощак сразу перед приемом пищи и вечером перед сном. Суточная доза должна составлять 100 г средства. Если прием массы приводит к болям в правом подреберье, то ее можно начать закусывать чайной ложкой меда. Это снимет нагрузку с селезенки.
  • Простатит, проблемы с мочеиспусканием. Из столовой ложки семян и стакана кипятка готовим отвар, настаиваем его в теплом месте полчаса. Затем берем столовую ложку процеженной массы и разводим в стакане чуть теплого молока. Прием проводится не чаще 1-2 раз в день. Отвар дынных семян нужно каждый раз подогревать до теплого состояния.
  • Кашель. Часть измельченных семян дыни заливаем 8 частями теплой кипяченой воды и размешиваем венчиком, пока масса не станет похожей на молоко. Массу процеживаем через марлю и слегка подслащиваем. Принимаем по четвертой части стакана 4 раза в день до приема пищи.
  • Панкреатит и холецистит. В этом случае семена дыни нужно есть в натуральном виде сразу после просушки. Горсти в сутки вполне достаточно для снижения выраженности неприятных ощущений. Для удобства элементы можно смолоть в порошок, но не следует пытаться их чем-то запить.

Важно понимать, что применение семечек дыни должно правильно сочетаться с традиционными медицинскими средствами и процедурами. Перед тем как приступать к приему народного средства необходимо согласовать этот момент с лечащим врачом. Иначе можно спровоцировать негативный ответ организма на слишком интенсивный комплексный подход.

источник

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления. С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин. Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

источник

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

Читайте также:  Можно ли мыть морковку для хранения на зиму

источник

В средней полосе выращивание дыни начинают с посева семян на рассаду. Необходимо выбирать только районированные сорта. В горшочке на подоконнике или балконе растение может жить только 25–30 дней от всходов. В этот период необходимы: хорошая освещённость, проветривание, подкормки, умеренные поливы и определённый температурный режим.

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.
  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.

Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место

Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.

Дыня растёт на подоконнике всего 3–4 недели. На этот период питательных веществ, имеющихся в почвосмеси, для маленьких растений хватает. Подкормку проводят только одну — за три дня до высадки на постоянное место. Используют комплексные удобрения: БиоМастер «Универсальное» (25 г на 10 л воды), Fertika Люкс (20 г на 10 л) и т.п. В результате такого приёма рассада окрепнет, запасётся нужными элементами и легче перенесёт стресс от пересадки.

За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание: выставляют рассаду на открытое окно, балкон, выносят в сад и пр. Время пребывания под открытым небом увеличивают каждый день начиная с 15 минут, затем на час, два и т. д. до целого дня. Нельзя резко с первых дней выставлять молодые растения под палящее солнце, закаливание начинают в притенённом месте. В это время следят за почвой: обдуваемая ветром, она быстро сохнет.

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Если теплица неотапливаемая, то в неё рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Во время заморозков ночью и ранним утром в теплице лишь на несколько градусов выше нуля, а такая температура погубит теплолюбивые растения. Дыня хорошо растёт в жарком и сухом климате, его и можно создать в теплице, но только когда установится тёплая погода. Плёнка, стекло, поликарбонат защитят от дождей и создадут более высокую температуру в солнечные дни. В средней полосе ростки дыни высаживают и в открытый, и в закрытый грунт в начале июня.

Пересадку проводят вечером, желательно в пасмурную погоду. Первые дни дыньки притеняют, следят за влажностью почвы. Лунки лучше замульчировать. В таких условиях рассада быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Вырастить рассаду дыни нетрудно. Если сеять пророщенными семенами, то всходы появляются дружно. Ростки крупные, на солнечных и тёплых балконах или окнах развиваются очень активно. Одна из главных задач — постоянно следить за состоянием почвы, содержать её влажной, рыхлой и здоровой.

источник

Для успешного выращивания бахчевых в наших климатических условиях, необходимо выбирать семена культур раннего срока созревания. А определить время, когда сажать дыни на рассаду, можно исходя из даты высадки на постоянное место. В этом вопросе учитывается: возможность выращивания дыни в теплице, на теплой грядке или же в открытом грунте, после того, как минет угроза возвратных весенних заморозков.

Наиболее приемлемое время посева семян – это вторая половина марта, в благоприятные по лунному календарю дни.

Для бахчевых лучшим грунтом будет смесь трех частей перегноя и одной части дерновой земли – почва должна быть рыхлой и питательной. Рассадный способ выращивания предполагает дальнейшую пересадку, поэтому, чтобы меньше травмировать растения, их сеют в отдельные емкости -так и уход за саженцами будет успешнее, и пересадка вместе с земляным комом не повредит тонкие корешки. Удобнее всего высевать семена дыни в одноразовые пластиковые стаканчики или отдельные горшочки. В донышке такой посуды обязательно должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. Успешно выращивается рассада и в торфяных горшочках.

Подготовка семян перед посевом проводится в несколько этапов:

  1. Лучшую всхожесть показывает посевной материал, заготовленный 2-3 года назад. А еще растение, выращенное из полежавших семян, дает большее количество «женских» цветков, из которых и формируются плоды. И отвечая на вопрос, сколько лет сохраняется всхожесть семян дыни, можно смело утверждать, что даже через 6-7 лет ростки проклюнутся.
  2. Определяем пригодные для посева семена. Для этого в посуду наливаем 5-% раствор поваренной соли (половина чайной ложки на 100мл воды) и опускаем семена. Отбираем полновесные, осевшие на дно семена и тщательно промываем их в проточной воде.
  3. Для стимуляции образования у будущего растения женских цветков рекомендуется прогреть семена, продержав их в тепле (примерно 50-60°С) 2-3часа. Для этого можно опустить их в горячую воду или завернув во влажную ткань поместить на радиаторе отопления. Поле жарких «банных» процедур семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки около получаса.
  4. Завершается подготовка проращиванием семян, которое значительно ускоряет появление всходов. Но возможна посадка дыни семенами и не дожидаясь их проклевывания.

Выбранные для выращивания рассады емкости заполняют до половины объема почвенной смесью, проделывают углубление, примерно в 3-4 см, увлажняют с помощью распылителя и опускают по одному семечку. Если позволяют размеры горшка, то можно высевать и сразу по два семечка, питания растениям на первое время будет достаточно.

Дальше потребуется создать благоприятные условия для прорастания – тепло и влажность. Проще всего это сделать, закрыв горшок прозрачной пленкой и поместив его рядом с батареей отопления.

Осталось только наблюдать за тем, как начнут появляться росточки, и тогда горшки необходимо переставить на подоконник, ближе к свету. По мере роста всходов, нужно не пропустить момент и вовремя снять пленку.

Подрастающие всходы нуждаются в регулярном поливе, поддержании оптимальной температуры и достаточной освещенности, а также в проведении подкормок.

На подоконниках горшочки с рассадой размещают так, чтобы растениям было достаточно света, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на юг или юго-запад. Еще лучше, если рассада будет находиться на застекленном балконе, где солнечного света намного больше и сеянцы не будут вытягиваться. Но такое размещение возможно только при достаточной температуре воздуха.

Рекомендованный температурный режим для развития сеянцев примерно 20-22°С в дневное время и около 18°С по ночам. Соблюдая природное соответствие, в пасмурные и дождливые дни температуру советуют снижать на пару-тройку градусов.

Что касается полива, то его проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А воду используют только отстоянную, комнатной температуры или даже на несколько градусов выше. Обязательно после полива нужно сливать накопившиеся в поддонах излишки воды, так как повышенная влажность может привести к началу гнилостных процессов в почве и заражению сеянцев.

По мере роста и вытягивания рассады проводят подсыпку земли для дополнительного корнеобразования. Грунт досыпают постепенно, до уровня первого настоящего листочка дыни.

Первую подкормку проводят дней через десять после появления всходов. Используют готовые комплексные питательные концентраты в дозировке, рекомендованной инструкцией, или готовят раствор из минеральных удобрения из расчета 3-5 г на каждый литр воды. Еще через неделю применяют органику – настой коровяка в соотношении 1:10 + столовая ложка суперфосфата на литр полива. Если нет коровяка, можно применять и перебродивший настой птичьего помета, только это органическое удобрение сильно концентрированное, поэтому использовать его нужно разведенным и с большой осторожностью. В качестве подкормок можно применять готовые удобрения гуматы, добавляя их в воду для полива.

Совет! Для стимуляции появления «женских» цветов, которые в большем количестве появляются на боковых побегах третьего порядка, рекомендуется прищепить точку роста сеянца после 3-4 листочка. То же проделывают и с боковыми побегами после появления на них пятого листочка.

Недели за две до высадки, рассаду необходимо начать закаливать. Для этого днем в хорошую погоду открывают окна для доступа свежего воздуха, выносят горшочки на балкон или на веранду. Такое проветривание тоже должно быть разумным – не стоит устраивать «малышам» сквозняков. Допустимая дневная температура во время закаливания – около 15-16, и первые дни, все же лучше вечером забирать растения в квартиру, чтобы не подвергать сеянцы резким перепадам ночных температур. Через пару дней ночная температура может быть снижена до 12-15°С без ущерба для рассады.

Когда посадка семян дыни уже привела к образованию четвертого или пятого настоящего листочка, растения готовы к высадке на постоянное место.

Перекопанные с внесением удобрения грядки готовят к «приему» рассады. Перед тем как сажать дыню, в каждую лунку добавляют по полведра перегноя или компоста, хорошенько проливают водой, а уже в эту «кашицу» опускают вынутое из стаканчика растение. Плотно прижимая земляной ком, сеянцы засыпают грунтом, поливают еще раз при необходимости и мульчируют.

Важно! В отличие от большинства огородных культур, рассада дыни не заглубляется в почву, так как это существенно затормаживает ее рост и развитие. Наоборот, лучше оставить над уровнем почвы пару сантиметров – это сократить процесс приживаемости и адаптации растения.


В первые дни рекомендуется прикрыть грядку любым агроволокном – днем она затенит сеянцы от палящего солнца, а ночью защитит их от холодного воздуха. Чтобы из отличной, здоровой рассады получить богатый урожай сочных и сладких дынь нужно и в дальнейшем ухаживать за растениями, формируя, поливая и подкармливая их.

источник

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

Читайте также:  Можно ли прикопать розы на зиму

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

источник

Выращивание рассады дыни, как и всех бахчевых культур – процесс трудоемкий, требующий соблюдения особых условий. Прежде всего, при посеве семян дыни на рассаду нужно подготовить правильную почвенную смесь и обеспечить необходимый температурный режим для будущих сеянцев. Технология выращивания рассады дыни требует обязательных подкормок и мероприятий по закаливанию растений.

Высаживания семян дыни на рассаду

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля — начало мая. Предварительная подготовка семян не обязательна. Но перед тем как посадить дыню на рассаду, для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить. Семена проращивают в опилках при температуре днем + 20—25 °С, ночью -1-16—18 °С. Опилки предварительно пропаривают в течение 7 часов.

При посадке дыни на рассаду проклюнувшиеся семена закладывают в торфяные, полиэтиленовые или бумажные горшочки диаметром не менее 10—12 см. Рассаду дыни сразу выращивают в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.

Почвенную смесь для них составляют из следующих компонентов: торф, опилки и разведенный водой в соотношении 1:4 коровяк (3:1:0,5); торф и песок (9:1) с добавлением на ведро смеси 1 стакана древесной золы и 25 г минеральной огородной смеси: перегной и дерновая земля (1:1) с добавлением 5 % древесных опилок. Если дерновая земля имеет легкий механический состав, вносят 5—10 % коровьего навоза. За сутки до закладки семян содержимое горшочка увлажняют до полного насыщения, и накрывает пленкой.

Во время пересаживания сеянцев температуру в теплице поддерживают на уровне +25—30 °С, после укоренения — в солнечные дни +25 °С, в пасмурные — +20 °С, ночью – +15 °С.

Чтобы вырастить рассаду дыни как того требует правильная агротехника, в фазе появления первого настоящего листа сеянцы подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением (в г на 10 л раствора): суперфосфата — 50, аммиачной селитры — 25, сернокислого калия — 20; при появлении 2—3 настоящих листьев и за 7—10 суток до высадки — раствором минеральных удобрений (в г на 1 л воды): суперфосфата — 90, аммиачной селитры — 40, сернокислого калия — 30, сернокислого магния — 35. Расход раствора — 10 л на 350— 400 горшочков. Подкормки проводят утром в ясный солнечный день, затем растения умеренно поливают и помещение проветривают. При выращивании рассады влажность почвы поддерживают на уровне 65—70 %.

В период выращивания рассады рекомендуется провести еще одну подкормку комплексными минеральными удобрениями. Также необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3—5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 5 листом.

Особое внимание уделяют закаливанию растений. После приживания сеянцев теплицу проветривают, первые дни по 2—4 часа, в дальнейшем — по 8—10 часов. В ясную теплую погоду помещение открывают на полный световой день. За 8—10 суток перед высадкой в поле открывают форточку, торцы, поднимают пленку по периметру и, если растениям не угрожают заморозки, теплицу держат в таком состоянии круглосуточно.

Досвечивание при выращивании рассады дыни в квартире на южных окнах — не требуется.

Перед высаживанием рассады на грядку, выращенной в полиэтиленовых горшочках, ее обильно поливают накануне и в день высадки. Полив рассады в горшочках из верхового торфа прекращают за 5— 7 суток до высадки. Рассада должна быть крепкой, коренастой, с 3—4 настоящими листьями.

источник

Дыня в наших широтах достаточно капризна, предъявляет к «хозяину» высокие требования, но если обеспечить необходимые условия и соблюдать агротехнику, обязательно вознаградит хорошим урожаем.

Все бахчевые культуры отличаются теплолюбивостью и повышенными требованиями к освещению. Семена дыни прорастают при температуре +15 — +17, но лучше всего всхожесть семян при +25 — +35. Для роста и развития дыне нужны стабильные +25 — +30 днем и не ниже +18 ночью.

Высокая влажность воздуха приводит к грибковым болезням — воздух должен быть сухим (влажность максимум 60-70%). Также высоки требования к высокой температуре грунта.

Как вырастить рассаду дыни

Рассадный метод зарекомендовал себя наиболее успешным при выращивании дыни в средней полосе. Выращивание рассады с последующей пересадкой ее в грунт не дает заморозкам погубить молоденькие растения, а также удлиняет вегетационный период, что является, пожалуй, решающим фактором для достижения достойного урожая. Как и у всех видов семейства Тыквенных, рассада дыни растет быстро — 4-5 недель.

Предпочтительно выращивать ее в торфоперегнойных горшках, поскольку дыня плохо переносит пересадку и нельзя допускать повреждения корневой системы молодых растений. Горшочки должны быть диаметром 8-10 см.

Сроки высевания семян на рассаду — вторая половина апреля. Точнее, конец второй — начало третьей декады месяца, в противном случае дыни просто не успеют вызреть за наше короткое лето.

С целью повышения сопротивляемости холоду и прочим неблагоприятным условиям, необходимо перед посевом замочить семена в стимуляторе роста «Эпин» либо препарате «Крезацин».

Почвогрунт для рассады дынь

Питательную смесь готовим следующим образом: торф, перегной и дерновая земля должны составлять пропорцию 1:2:1. В этот субстрат добавляем древесную золу и суперфосфат (этих составляющих должно быть совсем немного).

Можно использовать классический почвогрунт для огурцов, но в него рекомендуется добавить одну часть промытого речного песка.

Еще один вариант почвы для рассады — равные части компоста и обыкновенной огородной земли. В этом случае на ведро субстрата надо внести 1 ст. л. азотосодержащих удобрений (это может быть мочевина), 1-2 ст. л. фосфорных (того же суперфосфата), 1 ст. л. калийных (сульфата калия).

В любом случае, после посадки семян в горшочки землю присылают промытым песочком слоем 1-2 см. Это послужит профилактикой от заболевания растений черной ножкой.

Дыни размножают семенами. Для улучшения всхожести семян их можно выдержать 20-25 мин в слабом растворе марганцовки. Пикировка семенам дыни не нужна. Но рекомендуется вымочить их при температуре 25 градусов в воде в течение 12 часов. Потом семена можно выложить на сухую ткань и высаживать их в стаканчики сразу после появления росточков. Можно прорастить семена: подержать их несколько дней в теплом месте, завернув во влажную салфетку.

Заделка семян . Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Очень важно беречь от травм нежную корневую систему дынь, как и прочих бахчевых. Потому каждое семечко нужно помещать в отдельный горшочек.

Лучше всего семена прорастают при +30. В этом случае для прорастания семян достаточно двух суток. При +25 всходов можно ожидать через неделю после посева, при +18 — через две недели.

После того как росточки проклюнутся, температуру снижают до +26 днем и +20 ночью. Дыни очень теплолюбивы, и если температура опускается до +15, они перестают развиваться, а при +10 молодая поросль гибнет.

Торфоперегнойные горшочки накрывают прозрачным пластиком или пленкой до появления всходов. Когда растения проклюнулись, укрывной материал надо убрать.

Освещение исключительно важно для правильного развития рассады. Ни одно иное растение так болезненно не переносит затенение. Горшочки с рассадой надо размещать на самом освещаемом солнцем месте в квартире.

Дыня, как и огурец, — растение короткого дня, ей нужен двенадцатичасовой световой день. Если день более короткий, рассада будет медленно расти и развиваться, если светло будет дольше 12 часов, произойдет задержка цветения. Но период, когда дыньки чувствительны к длине светового дня, недолог. Он завершается, когда образовываются 4-5 настоящих листиков. То есть, когда летом световой день в наших широтах становится длинным, никакого затемнения дыням не нужно.

Поливать рассаду можно лишь теплой водой, причем полив должен быть умеренным и редким, по мере подсыхания почвогрунта в горшочках. Дыня столетиями приспосабливалась к жизни в сухом жарком климате, и избыток влаги приводит к гниению ее корней.

Подкармливать молодые растения рекомендуется начинать после того, как у рассады появились 3-4 настоящих листочка. С этого момента рекомендуется подкармливать дыньки еженедельно и попеременно — то комплексными удобрениями с широкой гаммой микроэлементов, то азотными удобрениями. Если молодые растения развиваются медленно, один раз за период выращивания рассады рекомендуется подкормка аммиачной селитрой: 10 г на 10 л воды.

Горшочки с рассадой важно размещать поодаль один от другого и периодически отодвигать их друг от друга по мере роста молодых растений. Очень важно, чтобы растения не смыкались между собой, соприкасаясь листьями, и не затеняли друг друга.

Рассада готова к посадке, когда у нее уже есть от 3 до 5 (лучше 5!) настоящих листьев.

За 7 10 дней до пересадки в теплицу или парник полив следует еще более сократить. Проводим закаливание наших молодых дынек — снижаем дневную температуру до +17 а ночную — до +15. А также чаще проветриваем помещение с рассадой.

Часто света в наших широтах, несмотря на все усилия, рассаде дыни все равно недостаточно. Чтобы нивелировать нехватку солнца, рекомендуется каждую неделю опрыскивать дыньки стимулятором роста «Эпин».

В парники и теплицы рассаду высаживают обычно в конце мая. К этому моменту рассаде должно быть никак не меньше месяца.

Формируем грядки для дыни: слоёный пирог

Этой бахчевой культуре нужны очень плодородные почвы. При этом они должны обладать хорошим дренажем. Корнеобитаемый слой должен быть глубоким, поскольку главный корень дыни проникает глубоко в землю. Температура почвы должна быть около +20, лучше +24. Таким образом, грядки в теплице для дыни нужны высокие и очень теплые.

Грядки должны быть хорошо структурированы. В основании гряды размещается слой веток, который выполняет функцию дренажа. Следующим должен быть слой ботвы. Далее — слой навоза, но подойдет только конский. Навоз присыпают опилками. Следом укладывается слой соломы или пересыпанных известью листьев. И последним должен быть слой плодородной почвы.

Лучшие предшественники для дыни — картофель, бобовые и капуста.

Рассаду следует полить, а после аккуратно извлечь из горшочков, если использовались пластиковые или иные емкости, и высадить в заранее подготовленные лунки глубиной от 8 до 10 см. При этом важно не допустить повреждения земляного кома, поскольку у всех бахчевых растений корневая система очень плохо переносит травмы. Поэтому наиболее оптимальный вариант — торфяные горшочки, поскольку в этом случае корневая система молодых растений вообще не травмируется — рассада высаживается в лунку вместе с горшком.

В каждую лунку предварительно надо добавить 1,5-2 кг компоста (можно заменить перегноем), который интенсивно поливается водой. Рассада укореняется в этой кашице, после чего с боков она засыпается сухой землей. Нежелательно допускать образование корки.

Рекомендовано еще немного полить рассаду после высадки. Нельзя заглублять корневую шейку растений, поскольку бахчевые подвержены корневым гнилям. Правильно высаженная рассада выступает на 1-2 см над поверхностью земляного гребня. В каждую лунку можно высадить по одному растению, а можно и по два. В этом случае плети дынь потом надо будет направлять в разные стороны.

Схема посадки дынь может быть 120 х 60, а может в зависимости от сорта быть и 120х120. В среднем, на квадратном метре земли поместятся либо 5 непривитых, либо З привитых растения (поскольку привитые развиваются в более мощные растения, занимающие большую площадь).

Дыня, как уже говорилось, весьма светолюбива, и размещать рассаду надо так, чтобы не допустить малейшего затенения. Некоторые опытные «заводчики», которые выращивают дыни в нашей средней полосе уже не первый год, высаживают растения по краям теплицы с последующей подвязкой побегов. Так достигается максимальное освещение солнцем растения и, как бонус, экономия места в теплице.

Но при такой посадке, как только завяжутся плоды, их необходимо подвесить в сетки (по достижении 8 см в диаметре), в противном случае плети могут не выдержать нагрузки тяжелых плодов. Плод, достигший размера яблока, помещается в центр куска сетки, которая в виде «мешочка» с дыней внутри привязывается к шпалере.

Для максимального использования площади теплицы дыни неплохо выращивать вместе с другими культурами: помидорами, огурцами, перцем и баклажанами. Рассаду дыни, в этом случае высаживают вдоль северной стены.

Уход, полив, подкормка и борьба с высокой влажностью

Как правило, дыни не требуют постоянного внимания. Кроме, разве что, проветривания теплиц. Лучше всего делать это в солнечные жаркие деньки, когда температура воздуха приближается к +30.

Полив должен быть очень умеренным. Имея мощную, разветвленную корневую систему уходящую вниз на метр и более, растение само добудет себе влагу из глубоких слоев земли. Это жаростойкое и засухоустойчивое растение нуждается в поливе только водой температурой не ниже ЗЗ градусов, а лучше немного более теплой. Правило полива для дыни таково: если почва стала сухой, выждите еще недельку и приступайте к поливу.

Интенсивность полива и объем воды при поливе несколько возрастает при активном наливе плодов. При поливе важно следить, чтобы вода не попала на листья растения и в зону корневой шейки – это фактор риска для развития заболевания корневыми гнилями и грибковых болезней.

Влажность . Дыне необходима низкая влажность воздуха (не более 60%). Особенно значим этот фактор при цветении, завязывании и созревании плодов. Снижению влажности в месте произрастания дынь способствует отсутствие любых открытых емкостей с водой в теплице. А также регулярное проветривание, причем даже если на улице прохладно.

Подкормки . Обычно дыни подкармливают раз в две-три недели комплексным минеральным удобрением (типа «Кемира»). Памятуя о том, что дыням необходим высокий уровень питания калием, необходимо дополнительно вносить золу или сульфат калия.

Первая подкормка после пересадки рассады в парник проводится через 7-10 дней с момента высадки, азотными удобрениями. Состав — 20 г аммиачной селитры на десятилитровое ведро воды. Рекомендуемая доза — 2 л раствора на один кустик.

Если все плоды дыни, кроме одного, хиреют, а этот один разительно отличается от «собратьев» размерами и продолжает активно расти — это сигнал, что дыням не хватает питания и нужна внеочередная подкормка.

Наибольшее потребление питательных веществ дыне необходимо на этапе налива плодов: в этот период подкормки учащаются и производятся раз в неделю.

В наших широтах дыню рекомендуется каждую неделю, чередуя препараты, опрыскивать гуминатами и стимуляторами роста («Эпин» и «Циркон»).

Опылять женские цветки надежнее вручную. Дыня опыляется пчелами и муравьями, но, перефразируя классика, редкая пчела долетит (а тем более муравей доползет) до середины теплицы, особенно если она велика по площади.

Процедура не сложная, и производить ее лучше ранним утром. Вкладываем мужской цветок в женский и делаем вращательные движения. Необходимо периодически опрыскивать дыни стимуляторами плодообразования («Завязь», «Бутон»), благодаря чему даже в не слишком благоприятных условиях будет формироваться нестерильная пыльца.

Перед высадкой рассады в теплицу необходимо соорудить шпалеры: вдоль боковых ограждений и скатов натягивают проволоку в несколько рядов с интервалом 30-40 см.

Дыни иногда формируют в два стебля. Хотя чаще при выращивании дыни в теплице ее растят в один стебель. После прищипывания верхушки на рассаде растение образует боковые побеги. Выбрать из них можно один или два наиболее сильных, они и будут главными. Прочие — удаляются. На расстоянии около 30 см от земли основной побег прищипывается, а все боковые — удаляются.

Оставить надо лишь самые сильные боковые побеги наверху стебля. Их по мере роста (при достижении высоты теплицы) подвязывают к опорам в верхней части теплицы. Все прочие побеги прищипываются: неплодоносящие — над первым листом, плодоносящие — над третьим после завязи.

Все появляющиеся после этого боковые побеги прищипывают в зависимости от типа побега: неплодоносящие боковые побеги прищипывают над 1-м листом, а плодоносящие — над З-м листом после завязи. В наших широтах на одном кусте оставляют от 2 до 6 завязей, прочие надо удалить, иначе урожай не вызреет.

Тыквенные любят хорошо аэрированные почвы. Рыхлить почву лучше после дождя или полива. Для лучшего укоренения плетей их можно присыпать влажной почвой.

Поскольку дыню оптимально выращивать шпалерным методом, высота теплицы должна быть как минимум 180 см.

Первые дыни вызревают, как правило, в августе. Сбор плодов очень важно производить по мере созревания дынь, поскольку, созрев, эти крупные ягоды отделяются от плодоножки и могут упасть на землю. Спелость плодов определяется по интенсивности характерной для данного сорта окраски.

Также ошибиться не даст волшебный аромат который встречает вас на пороге теплицы с дынями. Но надо подходить к вопросу внимательно: самые крупные по размеру дыни могут быть недозревшими.

Если плоды не совсем созрели, но уже сформировали сетку на своей коре, их надо уложить на дозревание — оно может продолжаться до двух недель.

К слову, в регионах, где дыни выращиваются в открытом грунте, на этом этапе злейшими врагами огородников становятся вороны. Они поедают спелые дыни прямо на грядах в большом количестве, особенно в засушливую погоду. Там без пугала не обойтись. В наших широтах вырастить дыню и арбуз без укрытий, теплиц и парников невозможно. И воронам ничего не достается.

Если вы планируете сохранить дыни как можно дольше, их надо убрать недозревшими, когда вес плод уже набрал, а плодоножка еще не засохла. Мыть дыни, предназначенные для хранения, не рекомендуется – смоете защитный слой плода. Каждый плод можно завернуть в бумагу. Хранить дыни лучше в сухом прохладном месте.

источник

Adblock
detector